みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 早稲田大学 >> 先進理工学部 >> 電気・情報生命工学科 >> 口コミ
私立東京都/早稲田駅
先進理工学部 電気・情報生命工学科 口コミ
卒業生 / 2010年度入学
2015年02月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。先進理工学部電気・情報生命工学科の評価-
総合評価普通幅広い選択肢が提示されるため、幅広く勉強するにはよい学科だと思います。ただ、どの勉強するのも自由なので、逆に何を勉強していくかについて迷うと思います。私も入った時に考えていた分野から関係ない分野の研究室に入りました。
講義・授業普通様々な幅広い授業を受講する事ができます。早稲田の文系と合同で行われる授業もあり、そのような授業を受講すれば刺激を受けることができます。
アクセス・立地良いアクセスはよいです。副都心線の駅が構内からつながっており、山手線でも徒歩10分ほどで立地はよいです。ご飯も近くの早稲田通りまで出れば、安くボリュームのある店がたくさんあります。
施設・設備悪い足りないものは特にありませんが、工場らしい感じがする構内です。タリーズが構内にはあったり、一部校舎は新しくなっているのでよいですが。
友人・恋愛普通学科の友人は特に普通です。まじめすぎず、ふめじめすぎずというような感じです。女の子は少なく、学部内カップルは特に多くいない印象でした。
部活・サークル普通サークル活動は充実しています。早稲田全体のサークル、理系のサークル、すべて合わせて1000以上あるのではないでしょうか。選ぶのが大変なほどあります。熱心に行うサークルを選ぶか、大学生活を楽しむためのサークルを選ぶか、それにより、今後の就職、生活、人生が変わります。
学科で学ぶ内容理工学の基礎知識、電気回路、DNA等の生物学、他様々な学問を学ぶ事ができます。
所属研究室・ゼミ名時間生物学研究室
所属研究室・ゼミの概要今注目されております分野、時間生物学です。
就職先・進学先電機業界
就職先・進学先を選んだ理由今までの分野とは異なる世界に挑戦したかったから。
志望動機最先端の学問を学ぶ事ができると考えたため。
どのような入試対策をしていたか他の大学とは出題が異なるため、早稲田大学の過去問を解きまくりました。
卒業生 / 2006年度入学
2015年02月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。先進理工学部電気・情報生命工学科の評価-
総合評価良い- 多種多様な人材がいるため、自分に性格に合う友人が見つかるかと思います。- サークル活動も盛んなため、自分の興味のあるサークルを見つけることができるかと思います。- 授業の面では、担当教官次第なので、上手く講義情報を見つけることをおすすめします。‐ 就職の面では非常に強く、書類選考に落ちることはほぼありませんでした。
講義・授業普通- 授業の質は完全に教官に依存します。そのため、学内情報誌や先輩等から事前に情報を収集すべきです。- 他学科や他学部の授業を受講できるケースもあるので、幅広く学ぶことができるかと思います。
アクセス・立地良い- 理工系学部は高田馬場駅と新大久保駅の真ん中辺りにあります。立地としては、都内のどまんなかのため、かなり良い方かと思います。
施設・設備良い- 新しい校舎・古い校舎と分かれていて、新しい校舎であれば、きれいな設備で、ストレスなく授業にのぞむことができます。
友人・恋愛良い- 多種多様な人がいるので、自分の性格にあった友人を見つけることができるかと思います。- 基本的に、勉強や就職に対して前向きな人は多く、切磋琢磨し合える友人と巡り会えるかと思います。
部活・サークル良い- サークル活動が非常に盛んで、様々なサークルがあります。年に1回行われる早稲田祭では、各種サークルがいろいろな出し物をしております。
学科で学ぶ内容はじめの方は電気系・情報系・生命系の基礎を学びます。その後、自分の専門を決めて、その内容を深く掘り下げます。
所属研究室・ゼミ名半導体系研究室
所属研究室・ゼミの概要半導体系の内容に関して、実験・論文執筆・共同研究等を行いました。
就職先・進学先大手IT企業
就職先・進学先を選んだ理由ITテクノロジー興味があったため、自分の技術を身につけたかったため
志望動機様々な学問を学ぶことができるため、入学当初は生命系に興味があったため
どのような入試対策をしていたか予備校に参加して、予備校のスケジュールに従いました。
2015年02月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]先進理工学部電気・情報生命工学科の評価-
総合評価良い最大の特徴は、広い分野を学ぶことができるということ。電気系に進みたいと思って入学したが生命系の魅力を知って方向転換した、という話もよく聞く。ただ、生命系に進みたいという強い希望を持っている人にとっては、物理系の必修授業が一年次は多いのでつらい。他学科に比べると、楽で就職がいいというのが強み。
講義・授業良い一年次は必修科目が多いため自由度が小さく、単位を落とす恐怖は大きい。しかし基礎を広く学べるという点では良い。数学、物理、生物、化学、英語、プログラミング、実験が必修で、その他第二外国語と一般科目を選択できる。担当教員にもよるが、授業は総じて悪くはないと思う。
アクセス・立地良い副都心線西早稲田駅がそのまま大学構内につながっているつくりで、雨にもぬれない。高田馬場からは歩いて12分くらい。大学付近にはユニクロやマクドナルドなどしかないが、高田馬場まで行くとおいしいお店がたくさんある。
施設・設備良い早稲田大学とあって、設備は整っている。敷地は狭いが、移動は楽。複数の校舎が大体二階でつながっている効率的なつくりとなっている。全体的に銀色の外観で、工場と称されることが多い。
友人・恋愛良い理工学部の他学科と比較すると、女子率が高いため、学科内カップルができやすい。概して努力家が多く、優しく温かい雰囲気。
部活・サークル普通人それぞれでなんとも言えないが、充実しているひとはとても充実している。理工学部の中では、大変ではない方なので、部活やサークルに打ち込みやすい。
学科で学ぶ内容電気系、電子系、情報系、生命系、さらにそれらの複合領域を学ぶことができる。
志望動機幅広く学べることに興味をもったため。オープンキャンパスで面白い企画をしていた。
どのような入試対策をしていたか数学以外の過去問を三年分ほど解いた。あとは国立大学対策。
2015年02月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 1| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。先進理工学部電気・情報生命工学科の評価-
総合評価普通講義や施設は十分に充実したものです。サークルや課外活動を充実させるのに役立つ設備もたくさんあります。余裕があれば、入学した学科で重点的に学ぶ内容に限らず、様々な学問分野に手を伸ばすことができます。ただ私学なので学費が高く、割に合わないという感情もないわけではありません。私はサークルに参加しておらず、課外活動をあまり熱心に取り組んでいないため、余計にそのような感情を抱いてしまっているところがあります。課外活動に熱心に取り組む体力があれば、すばらしい学生生活を送れると思います。就職の実績はよいようです。ただ、理系ならば多くの学生が大学院に進学します。
講義・授業普通専門的な科目は充実しています。ただ、先生は誰しも親切で教え方が上手というわけではなく、自助努力や友人との協力で、勉学を深める必要があります。図書室を積極的に利用して、分からなかったところを復習したり、演習問題を解いたりするといいでしょう。当然といえば当然のことですが。理系以外の科目もとれます。ただ、複合領域科目の中には内容が希薄なものもあります。逆に、理系の科目以上に濃密な科目も存在します。科目の評判を聞くことができるならば、押さえておいた方がいいでしょう。別の学部や学科の講義をとることができる制度もあります。特にオンデマンドの講義は便利です。余裕や関心があるのならば、そのような制度を利用してもいいかもしれません。
研究室・ゼミ普通どの研究室の配属されるかは、今までの成績と、自分自身の希望、そして配属先を決定する試験によって決まります。行きたい研究室が決まっているのならば、真面目に勉強しましょう。先生にも色々な方がいますから。具体的に研究室がどのようであるかについては、私はまだ配属されていないため分かりません。
就職・進学良い大手企業に就職する学生もいますが、ほとんどの学生は早稲田大学の大学院に進学します。別の大学の院に進んだ学生も一部ですが存在します。就職先を相談することができる設備が存在しますが、まだ利用したことがないため、私にはよく分かりません。
アクセス・立地普通私は高田馬場駅から西早稲田キャンパスに通っています。ただ、副都心線を利用した方が楽です。副都心線の西早稲田駅と西早稲田キャンパスは目と鼻の先ですから。副都心線の近くに住んでいる方にとってはすごくアクセスがいいです。ただ、高田馬場駅周辺には様々な店がありますから、それを頻繁に利用したいというのならば、高田馬場駅を使うルートを通るといいでしょう。
施設・設備普通西早稲田キャンパスには授業以外の目的で工作ができる設備が存在します。私は利用したことがありませんが、面白い設備だと聞いています。図書室は西早稲田キャンパスには二つ存在します。学生が使うのはそのうちの片方だと思いますが、それにしても参考書が多く手に入るため、非常に重宝します。早稲田キャンパスには大規模な図書館があり、理系だと専門では直接関係しませんが、趣味を深めるのにも役立つでしょう。西早稲田キャンパスには馬車道のレストランがあり、安価でおいしい食事が提供されています。一人暮らしの学生である私には嬉しいです。
友人・恋愛悪い私は重視していないためよく分かりませんが、サークルは多いので、頑張れば様々な出会いがあるでしょう。個人の努力次第です。
部活・サークル普通サークルの数は多いです。ほとんどのサークルは戸山キャンパスに拠点があります。移動が面倒ではありますが、魅力的なサークルが沢山あるので、楽しい学生生活につながるでしょう。
学科で学ぶ内容学科名の通り、電気・情報・生命という幅広い分野を学習できます。私は電気と情報を中心に学習しました。
志望動機大学の知名度が高かったのと、電気・情報分野に興味があったからです。
どのような入試対策をしていたか過去問は1回解けば十分でした。後は他の大学入試に向けた勉強でも十分です。
在校生 / 2011年度入学
2014年12月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。先進理工学部電気・情報生命工学科の評価-
総合評価普通選択科目が多いので、自分にあった科目を選択できる。また就職に強い学科なので、将来も安泰である。先輩後輩もいい人が多いので楽しい
講義・授業普通講義は難しく、予習復習は欠かせないと思われる。また実験のレポートもあるため、サークルなどとの両立が非常に大変である。教職などをとると、さらに時間がなくなり、バイトは無理
研究室・ゼミ普通研究に関しては充実している。教授も有名な人が多く、お金もあるため、自分のしたい研究がハイレベルで実現可能である。
就職・進学普通多くの企業が大学に訪問する。そのため常日頃から将来の職業を意識しながら大学生活を送ることができます。
アクセス・立地普通駅からのアクセスは抜群によい。もしも人身事故などがあっても他の線を利用して行くことができるので、困らない。飲み屋も近いので忘年会、新年会に行きやすい
施設・設備普通校舎の外観は特別綺麗とは言えない。しかし中の設備はとても充実していて、困ったことはない。購買もたくさんあるので、混んでも他の購買に行ける
友人・恋愛普通努力家ぎ多い。カップルも多い。みんな頭がいいのでいいしげきになる。人から学ぶことが多い。自分とは違うタイプの人と出会える
学科で学ぶ内容電気電子工学の基本から応用までを学ぶことができる。
所属研究室・ゼミ名半導体研究室
所属研究室・ゼミの概要半導体の物性を研究し、新たなデバイスを開発する
志望動機就職に強く、自分がやりたい仕事をできる。
利用した入試形式その他
利用した予備校・家庭教師臨海セミナー
どのような入試対策をしていたか特になにもしてない。過去問を解いていたぐらい
2014年11月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。先進理工学部電気・情報生命工学科の評価-
総合評価良い幅広い分野を網羅しているため、将来の進路について入学後もじっくりと考えることができる点で魅力的です。ただし、授業量は多く、内容も高度なものなので必死に勉強することが求められます。
講義・授業良い学科の分野が4つにわかれており、様々な分野の知識を身に着けることが可能です。授業の内容は高度ですが、その分力をつけることができます。
研究室・ゼミ良いここの大学ならではの研究などもあり、設備や内容共に最先端を行くものが多くそろっております。企業との共同研究などもあり、研究を行っていく上で視野が広がります。
就職・進学良い様々な分野の大手企業への就職実績があります。大学の研究が最先端なものが多いので、企業側が欲しい人材の育成環境が揃っているような気がします。
アクセス・立地良い地下鉄の駅が大学の敷地内にあり、交通の便も良いです。JRの駅からも徒歩15分でアクセスが可能です。またキャンパス同士を結ぶ無料バスがあるので便利です。
施設・設備普通校舎はあまりきれいではないですが、学食・売店などが充実しており、学生生活を支える環境は整っておりました。
友人・恋愛悪い学科の人数が多いので合う人合わない人がでてきます。学科に女性があまりいないので学科内恋愛はあまりないです。
学科で学ぶ内容電気、電子、情報、生命の基礎知識について学ぶことができ、その中から1分野を選び、専門性を高めることができます。
所属研究室・ゼミ名先進エネルギーシステム研究室
所属研究室・ゼミの概要今注目の先進スマートグリッドシステムについての研究をすることができます。
志望動機学科で専攻できる分野に多様性があり、入学した後も将来の進路について熟慮することができるから。
利用した入試形式その他
利用した予備校・家庭教師受験はしていません
どのような入試対策をしていたか付属の高校だったので、大学受験はしていません。
卒業生 / 2007年度以前入学
2014年06月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。先進理工学部電気・情報生命工学科の評価-
総合評価良い1~2年目は理系の幅広い知識を学ぶことができます。3~4年目は研究室に入ることになりますが、人気の研究室に行くためには校内の試験で良い成績をとる必要があります。そこで自分の専門を掘り下げていくことができます。
講義・授業良いさまざまな分野で講師の方がいらっしゃるのでどの科目を選択するか迷ってしまいます。自分が学びたい科目を見つけられると思います。
アクセス・立地悪い高田馬場が最寄り駅になりますが歩いて15分くらいかかるので距離があることを感じざるを得ません。天気の悪い日とかは休みたくなります。
施設・設備普通施設自体はきれいですが試験期間中となるとPC室は学生であふれかえるので混雑してしまいます。全体的に席数が少ない感じがします。
友人・恋愛普通学生の数が多く、いろんな人がいます。しかし、女性の割合が少なく、恋愛には全く向きません。文系のほうが女性は多いです。
部活・サークル普通文系と比べると閑散としています。それでも数は多いので入学してすぐはすごい迷います。友達をたくさん作りましょう。
学科で学ぶ内容電磁気学の基本的内容を学ぶことができます。
所属研究室・ゼミ名加藤研究室
所属研究室・ゼミの概要プラズマなどの電子分野の研究ができます。
就職先・進学先JR東日本
就職先・進学先を選んだ理由お客さまに安全・安定輸送を提供したいから。
志望動機理系科目が得意なため。
どのような入試対策をしていたかセンター試験対策を主に行い、推薦試験に臨みました。
2024年06月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]先進理工学部電気・情報生命工学科の評価-
総合評価良い一応ですが、私立のトップレベルの環境で学べるので、環境を大事にしたい人にはとてもオススメです。図書館も広く、コネクションが作りやすいです。
講義・授業良いとても充実しています。外部の専門家に聞くことができたり、特別講師も多く訪れて授業を行ってくれます。
研究室・ゼミ普通とても充実していると思います。自分は途中でゼミを抜けた身ですが、刺さる人には刺さる環境だったと思います。
就職・進学良い自分の学科に限らずですが、実績はとてもいいと思います。自分は満足のいく結果が出ましたし、多くの知り合いもそのようで安心しました
アクセス・立地良い徒歩で歩いて行ける距離に住んでいました。かといって、高いアパートに住んでいることはなく、大体5~6万円で満足のいく広さ、立地でした
施設・設備良いしています。特に自分は図書館を多く利用することが多く、無料で専門の本が読めるので、重宝しました
友人・恋愛普通自分の学科は男性がとても多かったので、学部内での恋愛は難しかったですね。ただサークルに入っていたおかげで、友だちや彼女は作りやすかったです。
学生生活良いとても充実しています。自分はサークルに入ることで友だちも多くでき、イベントにも参加しました。サークルはとてもオススメです
学科で学ぶ内容1年2年次は基本的なプログラミングの授業や生命に関する授業を受け、3年次からは外部の専門家との交流やゼミなどで知識を深めていきます
就職先・進学先IT・通信・インターネット
会社名は控えますが、都内のIT企業に就職しました -
志望動機昔から未来や生命の発展に興味があり、プログラミングなど情報系から生命のことまで、幅広く学べると思えたからです。
2024年06月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]先進理工学部電気・情報生命工学科の評価-
総合評価普通さらに深く学びたいと考えてらっしゃる学生にとって大変良い学科だと感じます。研究施設も充実しています。
講義・授業良いさまざまな教授や学外から集めた特別講師による講義が充実している。
研究室・ゼミ良い様々なコメッツから選べるため、大変充実してたと個人的に感じる。
就職・進学普通専門的な分野を学べたうえで、工業系に関する就職率は大変高めだと思う。
アクセス・立地良い駅からのアクセスも良い。さらには徒歩や自転車で通学しやすいから。
施設・設備悪いいろんな研究設備が整っているのは良いけど、老朽化が目立つ箇所も多い。
友人・恋愛良い積極的に行動し、交流を増やしていけば、充実していくのではないかと思う。
学生生活良い小生はインカレッジサークルに所属していたが、自ら創意工夫できる環境に置けたのはよかった。
学科で学ぶ内容1年次は基礎を学び、2年次以降は明日自分の勉強したい分野を選んでいきます。
志望動機昔から工業分野に興味があり、より知識知見を深めたいと思っていたところ、その分野を学べる大学を探していました。
2023年12月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 1| 学生生活 3]先進理工学部電気・情報生命工学科の評価-
総合評価普通個人的には良い
幅広く学びたいになら楽しいと感じると思います
特に恋愛したい男子は選びたい放題とは言わないまでも、可能性は大きい -
講義・授業良い先生によって授業の雰囲気は異なる
先生で講義を選ぶのも良いと思う -
研究室・ゼミ普通研究室選びは成績順に選択権があるので、成績を軽視してはいけない
就職・進学普通就活は楽になるが、単位を取るのが大変
大学に来てなお興味のない学問をやることになる可能性がある -
アクセス・立地良い地下鉄のホームから階段を上がるとキャンパス内なので、アクセスはこれ以上ないほどいい
施設・設備良い流石に名門なだけあって施設及び施設は充実していると思う
ただし外観は大学っぽくない -
友人・恋愛悪い人によるとしか言いようはなし
作ろうと思えば作れるし、この学科は女子が比較的多いので、チャンスはある -
学生生活普通とても充実している。理工テニス部のように、理工だけのサークルもある
学科で学ぶ内容電気、情報、工学と選択肢は広い
ただ1年の間は共通の教科なので専門感はない -
志望動機1つの専門に絞れず、浅く学んでから専攻を決めたかったから選んだ
このページでは、早稲田大学の口コミを表示しています。