みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 早稲田大学 >> 先進理工学部 >> 電気・情報生命工学科 >> 口コミ
私立東京都/早稲田駅
先進理工学部 電気・情報生命工学科 口コミ
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。先進理工学部電気・情報生命工学科の評価-
総合評価良い大学で勉強できる人には楽しい学科です。
就職も電気や電子系は推薦枠がたくさんあります。
オリエンテーションや研究室配属されてからもたのしいと思います。ただ、分野が幅広いのでしっかり目標を立てて勉強していないと、電気系に行きたかったのに成績が足りず、生物系に進んでしまうなども起こり得ます。それなりに頭が良い人は心配ありませんが、中途半端な人には向いていません。 -
講義・授業普通講義に関してはかなり当たり外れはあります。
熱心な先生はわかりやすい講義をして下さいますが、そうでない人 -
研究室・ゼミ良い色んな分野のゼミがあります。
就職・進学良い大手や優良企業からの推薦枠がたくさんあります。サポートというよりは自分から動いていく形になります。OBOGもたくさんいるのでリクルーターもつきやすいです。
アクセス・立地良い立地はとても良いです。ツインズに通うことになると少し不便です。
施設・設備良い充実していると思います。
友人・恋愛普通大学なので、ひとによりけりです。
学科内恋愛は多くはないですが、あります。 -
学生生活普通サークルは数多くあります。
就職先・進学先大手メーカー
2017年04月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。先進理工学部電気・情報生命工学科の評価-
総合評価普通いぞがいしいけとそれなりに充実していてサークルは自由に活動、たまに真面目なサークルもありますが大変なのはサークルに熱中して就活があまり出来ないこと。ただ、院に行けばだれでも研究室から就職する人が多くなります
講義・授業普通さまざまな教授やら学外から集めた特別講師による授業が数多く設けられています
研究室・ゼミ良い2年の後期からゼミが始まります文字が足りなくてヤバめ。
就職・進学良い大手企業の就職実績あり特に意味はありません。
アクセス・立地良い最寄りは高田馬場。自転車通勤は出来ますが、車での通勤は出来ません。一人暮らしの人が多いです。学年ごとや学科によって施設が変わるので移動がとても大変になります、。
施設・設備良い学内は新しく誰でも自由に移動。特に学園祭は肉巻きおにぎりが冷えててサークルによって様々。
友人・恋愛良いサークルは自由に活動。ラインポイントゲットだぜ。いぇーい
学生生活良いサークルは自由に活動、サークルは飲みさーからガチサーまであなた次第
就職先・進学先研究室からそのまま就職。ただし院に入るには先生のコネが必要
君も一緒に頑張ろ
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]先進理工学部電気・情報生命工学科の評価-
総合評価普通幅広い分野を勉強出来るので、やりたいことが確実に決まっていなくても大丈夫。やりたいことがある人でも、幅広い知識は役に立つと思う。
就職・進学良い研究室にもよるが、推薦も多い。
アクセス・立地良い駅がとても近いのは、授業を受ける上でとても助かっています。本部キャンパスとも近いし、バスも出ているのでサークル活動もやりやすいです。ただ、ビルに囲まれているので、風が強いのと閉塞感もあります.......
施設・設備普通比較的新しい建物が多く、使いやすいです。食堂が少なく、席数も少ないのでお昼にはかなり取り合いになったり、教室で食べる人が多いです。女性専用スペースが去年できたので、女性でも過ごしやすいキャンパスになって来ていると思います。
友人・恋愛良い授業が多い分、友達は出来やすいです。むしろ、友達がいないとテストの際かなり不利になると思います...恋愛は、学部内でしている人は少ないです笑
学生生活良い早稲田にはなんでもサークルがあるので、絶対に自分に合うサークルが見つかると思います。文武両道している友達が多いです。
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。先進理工学部電気・情報生命工学科の評価-
総合評価良いとにかく就職に有利!学校推薦はあらゆる有名企業から来ます。その数は学生数を上回り、いつも余るぐらいです。また、電気電子、情報、生命工学、幅広く学べるので、高校で生物選択でも、大学で物理学専攻にもなれます。多種多様、とても幅広くまなぶことができます。
講義・授業普通選択授業のため、マイルストーンなどの授業評価をあらかじめ確認して選択するべき。当たり外れあり。高い目的意識を持って選ぶべし。
研究室・ゼミ良い研究室は3年後期から。成績順で埋まるので、行きたい研究室があれば、成績をよりよくしておく方とが大事。研究室はピンキリ。
就職・進学良い就職実績は学部一だと思います。教授も就職に理解のある方々ばかりなので、就活しやすいです。
アクセス・立地良い高田馬場から徒歩15分、西早稲田駅から徒歩0分です。西早稲田駅は大学内直結です、
施設・設備良い最近改装して女子トイレが増え、清潔感も増しました。学食も二ヶ所あり、コンビニも二ヶ所、タリーズコーヒーもあります。
就職先・進学先大手メーカー
2017年03月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]先進理工学部電気・情報生命工学科の評価-
総合評価良い色んなことができてまだ何やりたいかはっきり決まってない人でも大丈夫だと思います。1年生は必修が多いけど、そこからはそこまで忙しくないのでバイトサークル遊び等は十分できると思います。
講義・授業普通人による。
アクセス・立地普通西早稲田駅直結なのは良いが、急行が止まらないためそこまで便利だと感じでない。馬場からも少し歩く。
友人・恋愛普通人数が少なく、また学科で受ける授業が多いので仲良くはなれます。恋愛関係に発展するような雰囲気ではないと思っていたが、実際発展しているところもあるらしい
学生生活良いサークルに関しては充実していると思うし、それぞれのキャンパスごとのサークルがあるため、キャンパス内で人間関係を発展させていくのもよし、他の学部の人たちがいるサークルに入って他キャンパスに友達を作るのも良しだと思う。またイベントに関しては早稲田祭は本当に色んなサークル団体の発表などが見れて充実してると思います。
学科で学ぶ内容1年生は必修でほとんど時間割が埋まってしまうが、2年生以降は自分の取りたい科目を取ることができてどの分野に関しても学べる
卒業生 / 2007年度入学
2016年03月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 1| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。先進理工学部電気・情報生命工学科の評価-
総合評価良い就職での成功を考えている方は適した学科だと思いますが 研究者になりたいなどの高い目標が無いと、将来は厳しいと思います。 中途半端に勉強をしても、役に立たない内容が多いです。 やるなら極める!これが大切です。 キャンパスライフは、衣食住ともに充実していたと思います。
講義・授業普通毎日出ることは必須となるでしょう。授業や講義に出ないと すぐに付いていけなくなるでしょう。とにかく目標を決めて勉強し 復習と実習を繰り返すことが大切です。 それでも個人のやりたい分野は選べる環境だと思います。満足できる内容でした。
研究室・ゼミ悪いゼミの討論は大変身になっていると感じています。 とにかく自分の意見を述べられるようにする。 考えて方向性を決め、行動できる人間になれるよう指導を受けられました。
就職・進学悪い就職率は高い学科でした。大抵の企業は名前だけである一定の評価をしてくれましたので そこまで苦労することはありませんが、就職活動は最低限自分の意思を持って望むべきです。
アクセス・立地悪い交通の便はそんなに良くなかったです。 駅まで少々距離がありました。 バスは便利がいいのですが、渋滞も多かったです。
施設・設備悪いトイレがきれいではないことがいつも気になっていました。 設備、施設ともに古い漢字がします。 老朽化でどうしても清潔感はなくなって見えます。
友人・恋愛良い大変満足しています。 友人・恋人ともに作れる良い環境でしたので 大学に感謝をしています。 友人は今でも付き合いがありますので この出会いを大切にしたいと思っています。
学科で学ぶ内容1年次は一般教養や実験が中心でした。 2年次からレポートが増えてきます。授業だけではなく、日々振り返りガ必要となりますが 課外授業も多く生活は充実していました。 3年次はゼミでの討論、ディベートも増えてきました。レポートや課題との両立が課題となってきます。 4年次は卒論で手一杯になりまsが、就職活動も計画的に実施しなければなりません。
所属研究室・ゼミ名武田工学ゼミ
所属研究室・ゼミの概要最先端の工学について学びます。情報工学から機械工学まで幅広く勉強しました。
就職先・進学先研究者
就職先・進学先を選んだ理由とことん最先端技術を追及したかった為です。特にコンピュータサイエンスの分野に関心があり、情報理論で自分の腕を磨きたかった為です。
志望動機工学系の研究に打ち込みたいとの理由です。
2016年02月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 1| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。先進理工学部電気・情報生命工学科の評価-
総合評価良い程よく勉強して程よく遊びたい人にはいい大学だと思います。ガリ娩といった感じの人は少なく、きれいな女性も多いです。また新宿区にあるので遊び場には困りません。入学試験もそれほど難しくないにも関わらず就職は非常に強く、充実した人生を送るにはちょうどいいのではないでしょうか。
講義・授業良い機械・医学以外の分野なら広く学べます。いろんなものに興味があって絞れない人にはいいかもしれません。入ってから十分に考える時間があります。
研究室・ゼミ良い私大にしては研究費を多く獲得しており、研究室によっては世界でも有名な教授がいることがあります。ただ小保方騒動で逆風があるのも事実です。
就職・進学良い誰もが知っているような大企業にも確実にOBがいます。国内であれば相当なネームバリューがあり、よほどの変人でなければ就職は心配ないでしょう。
アクセス・立地良い山手線沿線にあり、理工学部ではキャンパス内に東京メトロの駅があります。また新宿・池袋の中間にあり、23区内であれば1時間以内で通学できます。学校周辺は家賃が高いですが、西武線沿線などはやや安くなるので問題なく暮らせます。
施設・設備良い校舎が続々と建て替えられており、以前は工場といわれていた理工もおしゃれな外観になりつつあります。在学していて特に不自由なことはないです。
友人・恋愛悪い日本の大学で最もサークル数が多いのが早稲田大学です。メジャーなサークルから非常にマニアックなサークルまで星の数ほどあるので、交友関係はいくらでも増やせます。
学科で学ぶ内容電気・情報・生命を幅広くやりました。今は電気を専攻しています。
志望動機やりたいことが特になかったのでなんでもできそうな学科にしました。
どのような入試対策をしていたか進研ゼミをやっていれば問題なく受かります。赤本も特に利用していません。
2016年02月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。先進理工学部電気・情報生命工学科の評価-
総合評価良い電気系について学ぶ分には十分な学科です。生命系について興味があるのならば、いっそう学業に勤しむモチベーションが高まるでしょう。
講義・授業良い電気系の講義はそれなりに充実しています。生命系については詳しいことは分かりません。その理由は私が生命系の講義をあまりとらなかったためですが、逆に言えば、興味がなければ生命系の講義をとる必要はないためです。民間で活躍していた方が教師となる講義もあります。
研究室・ゼミ普通研究室は電気系・電子系・情報系・生命系に大まかに分類できます。自分の進みたい分野がはっきりしていない方からすれば、様々な分野の研究室があるというのはいいことでしょう。
就職・進学良い電気系の学科ですので、就職には強いと聞いています。自分自身の経験がないので詳しいことは知りませんが。
アクセス・立地普通私は高田馬場駅から通っています。大学構内で最も近い駅は副都心線の西早稲田駅です。高田馬場駅の近くは店が充実していますので、どちらを選ぶかはその人次第です。
施設・設備良い学生は図書室やコンピュータルームなどを利用できます。図書室では学科の専門とする分野に関連する書籍や演習用の書籍が充実しています。コンピュータルームではWindowsやMac、CentOSが利用できます。Matlabなども利用できます。
友人・恋愛悪い私自身、友人をあまり作らない性質だからこの評価ですが、多くの方は友人や恋人にも恵まれているらしいです。
学科で学ぶ内容1年次は教養科目と電磁気学が中心です。2年次以降は電気系や電子系、情報系、生物系などから自分の好きな分野の講義を選ぶことが可能です。
志望動機電気系や電子系、情報系に興味があったためこの学科を選びました。第2志望としての選択で、正直なことを言えば、あまり深く考えずに志望しました。
どのような入試対策をしていたか赤本などを通じて事前に試験の概要を把握しておけば十分です。
2016年02月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。先進理工学部電気・情報生命工学科の評価-
総合評価普通あらゆる分野の学科の人と知り合いができる。他の学科と比べて、科目登録にゆとりがあるので、あらゆるジャンルの勉強を自主的にできる。将来エンジニアを目指す人などには良い大学と思われる。
講義・授業普通講義の種類が多数あるが、ものによっては、毎年テストが使いまわしで物足りない授業、先生が厳しい授業などある。自分の興味と専門性に関する科目について取捨選択が大変
研究室・ゼミ良い企業との共同研究や、研究費が豊富で自分のやりたい研究に打ち込むことが出来る。研究室によっては深夜遅くまで研究するところもあれば、コアタイムもない自由なところもあるので、自分でしっかり選ぶのが大切と思われる。
就職・進学良い様々な大手企業からの推薦状、また就職支援スタッフなどもいらっしゃる。ネームバリューが強いので内定やインターンシップは手厚いようです。
アクセス・立地普通複数の駅から通学可能なので利便性はある。また、別のキャンパスに移動する場合は、無料バスがあるので、それを使うのが便利と思われる。おそらく電車通学が主である。
施設・設備良い全体的に古い、グレー色で暗いが、パソコン等などは充実、しかし、図書館は専門書しかないので、一般書を読みたい場合は別のキャンパスに移動しなければならない。
友人・恋愛普通サークルや学際に関するスタッフ、学内アルバイト等に入れば、他学部の知り合いが増えたりする。カップルは他大の人と作る人が多い
学科で学ぶ内容1、2年は主に教養中心のため、必修がほとんどでした。2年の後期から3年の後期ころまで、自由選択の科目が増え、4年生ではゼミと卒論がメインになる。
志望動機とりあえず勉強するものが決まっていなかったので、様々な分野を学べるこの学科を選んだ
利用した予備校・家庭教師駿台予備校
どのような入試対策をしていたか国公立大学の併願で受験したので、主に国公立大の受験勉強をして、特徴的な英語をすこし復習し、過去問をやった。
2015年02月投稿
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。先進理工学部電気・情報生命工学科の評価-
総合評価良いやりたいことが決っていない人におすすめ。電気、電子、生命、情報など多岐に渡って勉強できる。大学院への進学率はとても高い。
講義・授業悪い専門分野になるととても難しい。テスト勉強は友達と助け合う必要があると思う。授業は、本当にいろいろと学ぶことができる。
アクセス・立地良い新宿区とかなり立地は良い。あいている時間には、周りにたくさんのラーメン屋さんがあり、食べに行く人も多い。
施設・設備良いパソコン室にはマックを使用。立て替えたばかりの棟も多く、とてもきれい。机には、一人一個コンセントがある教室もある。
友人・恋愛良い個性的な人ばかりであるが、みんな面白い。やさしい人ばかりで、人として、信用・信頼できる人ばかりである。
部活・サークル良い100以上のサークルが存在。中には、とても伝統的なサークルもあるそう。また、簡単にサークルを設立できる。
学科で学ぶ内容ほんとうにいろんなことをまなぶことができる。
所属研究室・ゼミ名電子・光子材料学研究室
所属研究室・ゼミの概要MBE装置を用いた、半導体の作製を行っている。
志望動機化学も物理も全部好きで、しぼれなかったから
どのような入試対策をしていたか学校のていきテストを毎回とても頑張った。
このページでは、早稲田大学の口コミを表示しています。