みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 早稲田大学 >> 先進理工学部 >> 電気・情報生命工学科 >> 口コミ
私立東京都/早稲田駅
先進理工学部 電気・情報生命工学科 口コミ
2018年10月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]先進理工学部電気・情報生命工学科の評価-
総合評価良い電気・情報生命工学科はその名の通り生物から物理分野まで幅広い分野に触れることができます。なので、よく学びある程度学習を深めた上で進みたい分野の研究室を選ぶことができるのはいい点だと思います。また、就職に強いのもポイントです。
講義・授業良い結構単位取得・進級に厳しい学科で、ある程度は勉強せざるを得ない環境にあります。おそらく教授自身もそれを分かっているのか、分かるようによく教えて、質問もしやすくしてくれています。多様な分野を含む学科なので、講義のバリエーションが豊富です。
研究室・ゼミ良い自分の研究室についてしか分からないけれど、自分の研究室は教授と先輩方との距離が近く、話しやすい環境にあります。なので相談しやすかったり、しっかり個々で面倒をみてもらえます。
就職・進学良い就職は推薦含めとてもいいです。サポートと言われると微妙なところではありますが、有名企業に就職する人が毎年多くいます。
アクセス・立地良い理工キャンパスの最寄りは西早稲田駅です。ここは駅とキャンパスが直通していて雨の日は濡れずに登校することができます。また、高田馬場駅からも10分強程度で向かうことができ、アクセスはかなり良いと思います。安く遊べる場所が多いのもありがたいです。
施設・設備普通パソコンルームは自由にいつでもパソコンが使えて便利です。しかしながら、それ以外にこれといった設備はなく、シンプルな感じです。
友人・恋愛良い学科の授業でだんだんと友達が増えて行きます。実験や研究室配属をきっかけに少人数授業が行われるため、そこで思いもよらぬ人と仲良くなったりします。恋愛は学科外が多いイメージです。
学生生活良い早稲田祭の期間は理工キャンパスで理工展示会という理工にまつわるサークルなどが出している催し物があります。また、以前にはtwitterの創始者のトークショーが開催されたりとたまに有名人も来ます。
学科で学ぶ内容1.2年生では研究に必要な基本的な数学分野と、生物・プログラミング・物理分野、あと必修で英語と第二外国語を学びます。そのあと研究室が決まって、その分野に特化した実験及びゼミをとります。
就職先・進学先東京大学の大学院
在校生 / 2011年度入学
2016年10月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。先進理工学部電気・情報生命工学科の評価-
総合評価普通学びたいことが決まっていない学生には広い分野の講座が用意されているのでお勧めだと思います。しかし。学びたい分野が決まっている人はその分野の研究をしている学科へと進学することをお勧めします。
講義・授業良い他学科聴講のシステムが充実しているので、理系文系問わず聴講できます。心理学や漢文の授業も用意されており、また文系の友人と同じ講義が受けられるところは非常に魅力的だと思います。
研究室・ゼミ普通3年後期から役20の研究室から自分の学びたい教授の研究室に所属することができます。ただ、成績次第で希望の研究室には所属できないので、しっかり成績を把握しておく必要があります。
就職・進学良いしっかりと勉強してあれば、就職先はいくらでもあるので、心配する必要はありません。
アクセス・立地良い本キャンには早稲田駅が、理工キャンパスには西早稲田駅があり、歩くと多数の線路がある高田馬場駅があるんどえ、立地は非常に良いと思います。周辺には娯楽施設も多数存在し、有意義なキャンパスライフが送れます。
施設・設備良い校内には学生であれば無料で簡単に利用できる無線LANがあり、PCルームも多数存在しているため、非常に便利です。
友人・恋愛良いサークルに所属することで、共通の趣味を持った友人ができると思います。学科内では、1年次は必須の科目が多いので、そこで交流することできます。
学生生活良いマンモス大学なので、サークルも無数に存在します。その中から、自分の求めるレベル(例えば金銭や時間帯)のサークル、部活を選択できます。学科内はどうしても男性の方が多いので、文系の人も多いサークルに所属すればバイト以外でも出会いは多々あります。
学科で学ぶ内容1年次はさまざまな分野の基礎について学び、2年次から少しずつ専門的に自分で選択できるようになります。上手に調整すれば3年次には自分の学びたいことだけ学べるようになります。
2016年10月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]先進理工学部電気・情報生命工学科の評価-
総合評価良いまだやりたいことや学びたいことか決まっていない人にはとても向いている学科だと思います。幅広く学べるので、視野が広がります。
講義・授業良いインターネットの活用や、先生とのコミュニケーションなど、とても学びやすい環境です。
研究室・ゼミ良い3年の後期から研究室が始まるので、わたしはまだ具体的なことはわかりません。
就職・進学良い教学支援課やキャリアについての講演会などたくさんの機会があるので、充分です。
アクセス・立地良い副都心線西早稲田駅直結なので、雨の時もほとんど濡れることなく教室まで行けます。
施設・設備良い改修工事も行われて、とても快適なキャンパスになりました。駅からのアクセスがとても便利です。
友人・恋愛良いサークル活動が充実しているので、他のキャンパスにもたくさんの友達が出来ます。
学科で学ぶ内容1年生から幅広い内容を学び、それぞれの興味のある分野を見つけてから研究室を決めることが出来ます。
投稿者ID:222084 -
2023年06月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 1| 学生生活 3]先進理工学部電気・情報生命工学科の評価-
総合評価良い父は研究メインなのでこっちには顔をあまり出さないがかなりいい学科だと思う。勉強してよかったと感じた。
講義・授業良い父が教師なので入ったが、やはり当たり外れが否めない感じあり。
研究室・ゼミ普通気になる点は特になしというのが妥当だと思う。ものが多くて地震の時は大変そう
就職・進学普通無理な人は落とす主義の大学のため実績は五分五分なところあり。
アクセス・立地良い高田馬場まで出られたらいいが、通勤ラッシュは酷いというのが妥当。
施設・設備良いまあとにかく広くて綺麗なところが多い印象。設備もかなり豊富といった印象
友人・恋愛悪いぼっちなんで分かりません。親とはすぐ連絡着きます。そのぐらいかな
学生生活普通まあまあコロナで潰れた印象。なので期待しない方が良さげだなと内心思う。
学科で学ぶ内容父さんが太陽光発電の研究が最近はメインなのでそのサポートができるようにしたい。
志望動機お父さんが関わっている学科で自分も興味があったから。また、太陽光発電について興味があったから。
2020年01月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]先進理工学部電気・情報生命工学科の評価-
総合評価良いやはり学年が上がるにつれて、学ぶことのレベルも上がるので勉強をしっかりしないとついていけなくなるという印象があります。
講義・授業良い講義は充実してますが、内容についていけなくなったらやはり自分から行動しないと、単位を簡単に落とすことになります。
就職・進学良い大手にこだわらなければ就職は困らないと思います。しかし、理系学部ならやはり院進をおすすめします。
アクセス・立地良い高田馬場駅からは歩くと15分とかかかるとおもいます。僕は、実家から、自転車で通学してます。高田馬場駅や、新大久保駅周辺は繁華街なんで、栄えてます。
施設・設備良い他大学の施設がどれほど充実してるかわからないですが、東大、東工大には劣ってると思います
友人・恋愛良い学生数は高校に比べれば多い。また、やはり学部、学科内では男子の方が多いので、男子校的なノリになってると感じ時もあります。サークル、部活などで女子とも交流する機会はあると思います。
学生生活良いサークル、部活は大変充実してると思います。また、学祭も毎年とても盛り上がってます。
学科で学ぶ内容初学年では数学や物理、化学、生物など理科系の分野を幅広く学びます。3年生ごろから、電気分野、情報分野の中でも専門的に勉強していきます。
志望動機高校生のときから、なんとなく将来は電気や情報系の仕事につきたいとおもい、電気や情報系の学部に進みました。
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]先進理工学部電気・情報生命工学科の評価-
総合評価良い学習を行う環境が十分整っている。また、サークルも数多くあり選択肢が広がる。就職率もいいと聞くが、ほとんどの人は大学院に行くらしい。実験の授業が長いし面倒
講義・授業良い先生がたまに当ててくる。レポートは多い時と少ない時がある。祝日なのに授業がある日がある。英語の授業をたくさん受けなければならない。外国語の授業が充実している。
研究室・ゼミ良い数多くの研究室があり、一つの研究室につきだいたい6から10人配属される。配属したい研究室の人数がいっぱいになったら成績順で入れるかどうかを決められる。
就職・進学良い就職実績はいいと聞くが、大学院に行く人がほとんどのため学部卒業の就職率はよくわからない。他大学院に行く人もいる。
アクセス・立地良い副都心線の西早稲田駅を出ると、学校の中につながっている。ただし、副都心線は料金が高いので、高田馬場を利用する人もいる。
施設・設備良い理工キャンパスはグレーのビルが立ち並んでいて、学校というよりは小さな工場のようである。文系キャンパスは大学らしくきれい。
友人・恋愛普通講義で隣り合う人とたまにしゃべって仲良くなることがあるが、その後すれ違ったときになんて話かければいいかわからず、疎遠になっていく。
学生生活良いサークルはほぼ無限に存在しており、他大学とのインターカレッジなどを実施しているものも多い。飲み会ばかりで嫌になることもある。
学科で学ぶ内容一年次はほぼ必修科目で、自分で科目を選ぶことはあまりない。二年は選択必修というたちで、専門科目を自分の好きなように選べる。
2014年06月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。先進理工学部電気・情報生命工学科の評価-
総合評価良い特にやりたい事が決まっていなくても幅広く学べるため、すごくいいと思う。また、サークルや早慶戦などさまざまなイベントがありとても楽しい。
講義・授業良い先生は非常に分かりやすく、熱心な先生が多い。熱心とは言えない先生もいるが、すごく分かりやすい。幅広い分野を学べるので教養が深まる。
アクセス・立地良い西早稲田駅という駅があり、その駅と直結していてアクセスは非常に良い。自分はJRの駅が最寄りなので、高田馬場駅を使っているがそこからも10分もかからず歩ける距離なのでアクセスは非常に良い。近くに池袋、新宿、渋谷などがあり、遊ぶ場所には困らない。
施設・設備良い図書室が二つあり、非常に綺麗なのとそうでないのがある。蔵書数はとても多く、調べ物がしたいときにはとても便利である。パソコン室も非常に多くとても多くの学生が利用している。
友人・恋愛良い学科内の仲はよくとても楽しい。オリエンテーションがっしゅくがあり、スポーツ大会などをして中が非常に深まった。
部活・サークル良いサークルの数がすごく多いので必ず自分に合ったサークルが見つかると思う。自分もテニスサークルと温泉サークルに入った。
学科で学ぶ内容電気、電子、情報、生命の複合分野
志望動機就職が非常に有利で、一流企業に就職できると思ったから
どのような入試対策をしていたか高校の先生に面接の練習をして頂いた。
2018年11月投稿
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。先進理工学部電気・情報生命工学科の評価-
総合評価普通色んな分野が学べるところ。物理系、情報系、生物系がまなべる。他との違いはすべてを組み合わせたちしきをまなべるところ。そして、研究室もそのようになっているため、ユニークで興味深い研究に打ち込める。教授陣も多様なバックグラウンドを持つ人が多く、そのために授業の幅が広い。特に生物情報学工学は早稲田の中でも最新の研究が学べ、他学科からの聴講も多い。学科の同期との交流も深いため充実した大学生活を送れる。この学科の同期との交流から生まれるアイディアが研究にも活かせるため、文武ともに最高の仲間と出会える。
不満点としては人数の多さと入り口の難しさである。推薦入学の人口が多く、約3分の1から二分の一を占める。入学前から推薦組同士でつるみ、授業中はうるさい。その上試験のたびに一般入試組にたかってくる風景がなんとも気持ち悪さを覚える。もう少し推薦の人数を減らしていったほうが良いのではと思う。
就職先・進学先大学院(早稲田)
2014年12月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。先進理工学部電気・情報生命工学科の評価-
総合評価良い電気・情報・生命系の授業がまんべんなく用意されており、大学に入り立てて自分の道を定められていない学生にとっては非常に良い環境です。
講義・授業良い様々な分野の授業があり、また学生は柔軟に授業を選ぶことができます。おすすめなのは、最初は電気系・情報系・生命系をまんべんなく履修して、大学2年くらいから自分の道を定めるのがよいかと思います。授業の質は教授に依存し、良い教授もいれば教え方が下手な教授もいます。
研究室・ゼミ良い人気の研究室に入ることができれば、その後の就職等にも有利になります。一方、不人気の研究室に入ってしまうと、きつい仕事を押し付けられる等大変な思いをするかもしれません。
就職・進学良い一般的に、大企業に内定する人が多いです。推薦が充実しており、多くの企業から推薦枠を選ぶことができます。早稲田というネームバリューのおかげで、自由応募でも大企業に入社する人が多いです。
アクセス・立地良いアクセス・立地は非常に良いと思います。JR新大久保駅 または JR高田馬場駅から徒歩10分程度でキャンパスにつきます。また、東京メトロ西早稲田駅からキャンパスに直結しています。
施設・設備良い研究用の設備は充実しています。また図書館等の勉強用の設備も豊富にあります。理工キャンパス以外にも、早稲田大学の全学部のリソースも利用することができるため、理工キャンパスの設備に不満があれば、その他学部に行くこともできます。
友人・恋愛良い早稲田大学には、幅広い人がおります。ユニークな人・真面目な人・遊び好きな人等、自分の性格の合う人を見つけれれば、非常に大学生活は楽しいものになります。
学科で学ぶ内容電気系・情報系・生命系の基礎から応用まで学べます。
所属研究室・ゼミ名電気系の研究室
所属研究室・ゼミの概要電気系の研究をしていました。大手電機メーカなど、大手企業との共同研究も盛んで、共同研究先の企業に就職する学生も多くいます。
就職先・進学先大手IT系企業
就職先・進学先を選んだ理由ITエンジニアに興味があったため、また責任のある仕事をしたいと思い大手企業に勤務しました。
志望動機電気・生命・情報という幅広い科目のキャリアパスを選ぶことができる点
利用した予備校・家庭教師大学受験ステップ
どのような入試対策をしていたかテスト科目に関して、基礎知識をつけ、その後過去問等を繰り返し解いて応用力を身につけました。
2017年09月投稿認証済み
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]先進理工学部電気・情報生命工学科の評価-
総合評価悪いザックリ雰囲気を言うと、私立高校の延長のような雰囲気でアメリカの高校未満の雰囲気。学科の名前の通り色々な分野のことが学べるわけですが、裏を返せばどれを取っても専門性のレベルは低い。教授の質は良いとは言えない。担当の研究室の噂が悪い教授は社会性が欠如している場合が多いので注意。必修科目が多過ぎて1,2年生の間は将来についてや自分の興味のある分野を追求することすら許されないような忙しさです。入学した後も楽しくやって行くのなら、東大落ちレベルの頭があると少し安心。研究室によって忙しさ(強制的に研究室にいさせられる)時間がバラバラで好きでやってる人からするととても不愉快かもしれない。卒業するだけならそこまで大変ではなく就職も良いので、就活早くしたい人には良いかもしれない。
講義・授業悪い自分の説明は分かりやすいんだ!と、傲慢になる先生が多い印象。板書が丁寧な先生が多い一方で、判別不能な文字で書き殴る先生もいてバラエティ豊かだ。一切再試はしない学科なので注意!単位に関してはかなりブラックボックスです。評価の詳細を尋ねても返答はありません。そう言う学科です。実験のレポートが割と重いです。毎週のようにあります。教授は学生に対して無関心だが、TAさんは優しいので教授を頼るのはお門違いになりかねないのでTAさんに頼りましょう。外国語の授業は最高に楽しいのでコレだけはオススメです!
アクセス・立地良い西早稲田駅から直結。
高田馬場/新大久保駅から徒歩10分程度。
キャンパス間の無料のバスもあります。 -
施設・設備普通ロッカーはありません。トイレは綺麗です。バリアフリーはぼちぼちです。学内のコンビニは小さいので昼休みは混雑します。食堂は2つありますが昼時はどちらも混雑してて座る場所を探すのが大変ですので、次の授業の教室で食べるなど工夫が必要になります。2段の黒板とチョークが教室にあります。西早稲田駅から直結しているので便利です。
友人・恋愛普通要領の良い人は恋愛も友人関係も勉強面でも充実しています。
学生生活良いサークルは沢山あります。是非これまでやった事のないスポーツや活動に力を入れてください。今までやってきた事を続けるのも良いですが、続けるなら何かの大会で優勝するつもりでやらないと学生生活が貧相になります。
学科で学ぶ内容1,2年次は広く浅く必修を処理します。電気系、生物系、プログラム、英語、外国語、数学などです。
3年次からは分野を絞って勉強しても良いし、幅広い分野を勉強しても良いでしょう。 -
就職先・進学先電力や鉄道、メーカ、医療機器メーカ等に有利
学科の7割が院に進む
研究室配属時に早稲田の院に行くか決める
このページでは、早稲田大学の口コミを表示しています。