みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  早稲田大学   >>  文学部   >>  口コミ

早稲田大学
早稲田大学
(わせだだいがく)

私立東京都/早稲田駅

パンフ請求リストに追加しました。

偏差値:62.5 - 70.0

文学部 口コミ

★★★★☆ 4.20
(547) 私立大学 140 / 1829学部中
学部絞込
学科絞込
547511-520件を表示
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    文学部文学科の評価
      良くも悪くもすべての選択が学生自身に任されている大学です。興味や関心が明確な人、あるいはまだ見つかっていなくても自分から積極的に探していける人にとってはとても魅力的な環境だと思います。反面、もし学生生活でうまくいかないことがあっても学校側のサポートは最低限しか期待できません。大学の方針が本当に自分に合っているかをよく見極めることが大切だと思います。
      講義の種類の豊富さは全国の大学の中でも誇れるものだと思います。学部が開講しているものだけでなく、オープン科目を利用すれば、数学や化学など文学部の専門分野にとどまらない幅広い内容も選択することができるので、様々なことに興味がある人にとっては充実した時間を過ごせる環境が用意されています。
      悪い
      ゼミがないので、4年生の卒論演習まで特定の指導教授などにつくことができません。エントリーシートの記入欄に書きにくいこともあります。といっても個々に質問に行けばどの先生も真摯にお答えくださるので、自分で研究を深めることは十分可能です。
    • 就職・進学
      大学のネームバリューや就職実績は決して悪くないと思います。同時に教員や進学志望の学生も多いため、本当に進路は人によってさまざまという印象です。
      メトロを利用した場合は最寄駅から徒歩5分以内です。JRだと徒歩20分はかかるので多少不便を感じるかもしれません。飲食店、コンビニ、古書店など周辺の施設は大変充実しています。学校と提携している医院もあるので体調を崩した時も安心です。
      図書館が非常に充実しています。卒論の執筆の際も、ほとんどの資料を学内で調達することができました。また、新校舎がほぼ完成したのでこれから入学する方はきれいで明るい校舎を利用することができて羨ましいです。
    • 友人・恋愛
      自分の興味、研究したいことに向かって邁進するマイペースな人が多かったように思います。女子学生が多いのも特徴です。
    • 学科で学ぶ内容
      日本史コースに所属し、古代から近現代まで幅広く学びました。低学年では事件や人物に関する基礎知識、高学年になると史料批判について学ぶことが多かったように思います。
    • 就職先・進学先
      まだ決定していません。
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      就職する前に、もう少し自分のやりたいことを考えたいと思ったからです。
    • 志望動機
      高校でお世話になった日本史の先生から勧められたためです。
    • 利用した予備校・家庭教師
      河合塾と駿台予備校の講座を受講していました。
    • どのような入試対策をしていたか
      現代文が難しいと聞いていたので、予備校の講座で対策しました。

文学部文学科の評価
      自由な校風であり、学生の自主性を重んじてくれる大学だったのでのびのびと学習できたのが一番良かったところです。
      講義については第一線で活躍している劇作家やカメラマン、装丁家や編集者などが講師を務めており楽しいです。
    • 研究室・ゼミ
      個性的なゼミが多く、何を選んでもそれなりに楽しいと思います。加えて就活によりよいアドバイスをくれます。
    • 就職・進学
      就職活動のサポートは熱心とは言えませんが、それは学生の自主性を重んじる校風にあっていて自分も楽だったと思います。
      東京都の中心部の新宿区にあり、遊ぶのも飲むのも、買い物をするのも便利で楽しい場所だったので良かったです。
      毎年、いろいろな場所で工事が進められていて、特に文キャンでは常に工事中のエリアがあったのは印象に残っています。
    • 友人・恋愛
      全国各地から集まってくる大学なので、友人や恋人も今まで出会ったことのない感性を持っていたりしてとてもいい出会いでした。
    • 学科で学ぶ内容
      しゃかいがくの基礎知識から応用までを学んだ
      社会学移動文化のゼミ
    • 所属研究室・ゼミの概要
      巡礼などを経験して、人と文化の移動性を学びました。
      情報通信
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      大震災があり、地元で就職したかったからです。
    • 志望動機
      この大学にどうしても入りたくて、学校推薦のあった文学部を選んだ
      忘れた
    • どのような入試対策をしていたか
      学校の授業の予習と復習を重点的にやった。

• ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    文学部文学科の評価
      全国各地から集まった学生と刺激のある大学生活を送ることができたし、授業では個性のある教授が搭乗して、楽しく学べた。
      編集者やカメラマン、劇作家など第一線で活躍している人が講師を務めているので、現場の生のことが分かって面白い
    • 研究室・ゼミ
      就職活動で忙しいのに、ゼミや研究室の課題が多くて大変という学生が多い中、この大学では就職活動に配慮してくれる。
    • 就職・進学
      就職活動に対しては支援は熱心という印象はないが、自分のことは自分で決めるという自由な校風にあっていると思う。
      東京都の中心部の新宿区にあり、遊び場や買い物もできるので最高のリッチです。ただ大学付近は家賃が高いのが難点です。
      毎年、構内のどこかで新たな施設や設備の工事が進められており、毎年、大学が進化しているという印象です。
    • 友人・恋愛
      全国各地、海外からも個性あふれる人たちが通っている大学なので、いろいろな出会いがあることがこの大学の一番の利点です。
    • 学科で学ぶ内容
      社会学の基礎から応用まで幅広く学べます。
      移動文化
    • 所属研究室・ゼミの概要
      巡礼など移動文化について学ぶことができます。
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      大震災があり、地元に帰って就職し、サービス業をしたかったから
    • 志望動機
      この大学で学びたいと思い、学校推薦のあった文学部にした。
    • どのような入試対策をしていたか
      学校の授業をとにかく集中して行うようにした。

• ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    文学部文学科の評価
      全国からこの大学には個性ある人たちが集まってきて、その人たちとの交流だけでもすばらしい価値のある4年間になるから
      特徴のある講義が多く、第一戦で活躍している編集者や劇作家、カメラマンなどが講師を務めていて楽しいです。
    • 研究室・ゼミ
      研究室やゼミは他大学では厳しすぎて就職活動に悪影響を及ぼしているところもあると聞いたが、うちの大学は厳しすぎずいい
    • 就職・進学
      就職支援についてはそれほど熱心ではない印象。各学生の裁量に任せられている。でも自分のことは自分で決めるという自由な学風にはあっていると思う
      東京都心の新宿区にあり、遊び場も多く、おいしい飲食店、特にラーメン屋が多くて楽しいことこの上なし。ただ、大学近くに住むのは家賃が高く厳しい。
      毎年、どこかで工事が進められており、年が変わるたびにあたらしい建物や施設ができている印象があります。
    • 友人・恋愛
      多種多様な人がいるので個性ある友人や交際相手と巡り会えました。卒業後もつきあえる友人がいるのは幸せです。
    • 学科で学ぶ内容
      社会学の基礎知識から応用までを学ぶことができます。
      社会学、移動文化ゼミ
    • 所属研究室・ゼミの概要
      巡礼を通じて人や物の移動がどう世の中に変化を与えるかを学ぶ
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      大震災があり、地元に帰ろうと思ったから。
    • 志望動機
      この大学ならどの学科でも楽しそうと思ったから
    • どのような入試対策をしていたか
      過去問を解くことと学校での授業を良く聞く

卒業生 / 2008年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    文学部文学科の評価
      自由な雰囲気で自分が学びたいことをいろいろなばしょから集まった個性あふれる人たちと探求できるのが良いと思う。
      他の大学にはない、変わった講義がたくさんあって、どの講義をとるか迷うくらい興味深い講義が多いです。社会人になってもまた受けたいと思える講義が多いです。
    • 研究室・ゼミ
      あまり提出物や出席数を重視しないゼミでした。就職活動にむけた準備の時間も十分取ることができるなど満足のいくものでした。
    • 就職・進学
      就職の面接指導や合同説明会などはあまり多くなく、就職活動は個人に任せられている印象でしたが、その分やらなきゃという意識が高まって良かったと思います。
      高田馬場という東京の都心部に近い立地状況で、遊ぶのも飲み会での交流も、趣味を楽しむのも十分満足できる場所でした。アクセスも便利です。
      毎年どこかを工事しており、サグラダファミリアのようでしたが、その分、新たにできる施設も多く、新しい建物や設備の整った環境で学べて良かったです。
    • 友人・恋愛
      日本中から個性あふれる人たちが集まってくる大学だけあって友人や恋人を作るのも楽しめます。いろんな人がいて、成長できる場所でした。
    • 学科で学ぶ内容
      社会学です。メディアやテレビについての知識を学びました。
      移動文化ゼミ
    • 所属研究室・ゼミの概要
      巡礼巡りや巡礼の学びを通して、人や文化が移動することの背景を分析します。
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      その分野に興味があったことと震災を経験して地元に戻ろうと思ったからです。
    • 志望動機
      早稲田大学で学びたいという意識があったので推薦にあった学部を選びました。
      東北大進学会
    • どのような入試対策をしていたか
      学校で学ぶことを重視して、それをベースに塾で応用問題をこなしました。

• ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    文学部文学科の評価
      立地もよく、人が多いため、いろんな人と触れ合える。人脈ができたり、大学生らしい大学生活を送れました。
      テレビに出ているような有名人が講義をしていたり、バラエティに富んだ授業内容、授業数なのでよかった。図書館司書課程の授業が好きだった。
      新宿区にあるので遊びに行くにもとても便利でよかった。大学近くに住む友人も多くてよかった。治安は悪くない。
      学生会館があったり、学内にコンビニがあるので便利。生協はオリジナルグッズを売っていておみやげになる。
    • 友人・恋愛
      人が多く、出身地もバラバラなのでバラエティに富んでよかった。長くつきあえるようなたくさんの友達ができた。
    • 部活・サークル
      公認サークルのため忙しかったが、大変充実していた。サークルで学園祭でイベントをしたり、行事ごとにもりあがった
    • 学科で学ぶ内容
      幅広い教養について、学ぶことが出来ます。
      とくになし
    • 所属研究室・ゼミの概要
      日本美術史について研究する。ゼミではないので必須項目にしないでほしい
      6 : 4
      一般企業
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      興味のある業界だった。東京会場で採用をしていた
    • 志望動機
      とても興味のある分野だったので、選んだ。
    • どのような入試対策をしていたか
      過去問をといた。教科書的な基礎学習も効果があった

• ★★☆☆☆
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
      悪い
      勉強面ではあまりサポートがしっかりしているとは言いづらい。手を抜こうと思えばどこまでも手抜きができる大学です。反面、サークル活動はたぶん日本で一番充実している大学だと思います。とにかく人が多く、いろんな個性が許容される大学です。そういった意味では魅力的かもしれません。
      悪い
      文学科は2年次からコースが選べるので、大学の雰囲気を知ってから進路を決められる点が魅力だと思います。
      駅から徒歩3分ほどで4年間キャンパスが変わらないところが良かった。図書館や学食も文キャン内にあるので便利。
      私が通っていたときは改装中であちこちで工事をしていた。完成したら便利になると思う。学食は早稲田キャンパスより美味しいと思う。女子が多いせいかサラダバーなどヘルシーなメニューがあった。
    • 友人・恋愛
      リア充もオタクもいます。学生服を着てる人とかロリータファッションの人もいます。どんな人でも浮くことはないと思う。とにかくいろんな人がいる。
    • 部活・サークル
      スポーツ系の部活は強すぎて敷居が高いイメージ。サークルはたぶん日本で一番充実していると思う。サークル専門の施設があり、大学公認のサークルは6畳ぐらいの部室を与えられており、空き時間はそこで暇つぶしができる。
    • 学科で学ぶ内容
      日本文学について学べますが、古典から近代が中心で現代文学は手薄な印象でした。
      文具メーカー
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      文具が好きで仕事としてイメージしやすく、かつ家から近かったため。
    • 志望動機
      2年次からコースが選べるところが魅力的だった。
    • どのような入試対策をしていたか
      英語は長文読解を中心に。国語はひたすら過去問。世界史は基礎レベルなので山川の教科書をひたすら音読して暗記した。

2015年02月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    文学部文学科の評価
      いろんな講義を選択する事ができ、自由度が高いです。自分の学びたい事を追究するも見つけたりもできます。拘束力がないので、没頭するかは自分次第です。
      様々な分野の教授が豊富で、個々に特徴的な講義は今でもいくつかのエピソードが、心に残っています。自分は実のところ、何に興味があるのかを見極められます。
      他大学と比較して、電車の便が良く、駅からも近いです。駅周辺は飲食店も多く、通学だけで楽しめます。大きな公園もあり、安らげます。
      在学中は工事しているところが多く、プレハブ校舎は苦手でしたが、今は全て改装は終わっていると思います。キャンパスが広く、他学部に行くと迷いますが、博物館もあり面白いです。
    • 友人・恋愛
      あまり人間関係を深められる機会がなく、自分の行動次第になるかと思います。文学部の為、個性的な方が多く、また自分の考えをはっきり持ったた人が多いため、話しているととても刺激的です。
    • 部活・サークル
      数え切れないほどの種類のサークルがあり、その活動具合も様々です。自分が何に打ち込みたいか次第で、自由に大学生活を設計可能です。
    • 学科で学ぶ内容
      文学に捉われない幅広いジャンルを学べます。
      英文学コース
    • 所属研究室・ゼミの概要
      伝統的なイギリス文学を始め、英語学なども学べます。
      6 : 4
    • 就職先・進学先
      自分の好きな事のため、フリーター
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      大学進学前からやりたいことであったため。
    • 志望動機
      学びたい分野があり、それに適していたため。
      その他
    • どのような入試対策をしていたか
      指定校推薦のため、学校のテストなどを頑張りました。

2014年12月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    文学部文学科の評価
      学科の授業が良かった、というより、どの学部学科に属していても好きな事が学べる環境が整っていたので、学科に拘る必要がない。
      語学・文学の授業が幅広く学べるので、それを意識している人にはお勧めです。ただ、スピーキングを重視したい人は国際教養学部のほうが、練習する機会は多いと思います。
    • 研究室・ゼミ
      この学科にはゼミ自体が無かったので、なんとも言えません。そういったものに縛られたくない人は、かえって良いと思います。
    • 就職・進学
      学科自体どこにとても有利、というのはなかったように思いますが、やはりネームバリューが大きいのと先輩が多くいらっしゃるのとで、説明会や先輩訪問はやりやすかった。
      早稲田駅を出たらすぐキャンパス。バスもあるし歩いてもいいので、交通手段には事欠かない。食事処も図書館も遊ぶ場所もあるので、良いキャンパスライフが送れます。
      学科の建物自体が古かったので、本キャンパスには劣りました。とくに学食は夏暑く冬寒かった。けれど新しくなる予定なので、ずっと快適になると思います。
    • 友人・恋愛
      人の数がとても多く、いろいろなサークル・部活動が行われているので、誰か気の合う人はほぼ見つかると思います。恋愛の方は正直よく解らないのですが…。
    • 学科で学ぶ内容
      語学について基礎から何言語も学ぶことができます。
      資格の大原
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      公務員を目指すためにこの塾に入りました。
    • 志望動機
      語学を多く学びたかったので、その環境がある学科を選んだ。
      早稲田塾という塾
    • どのような入試対策をしていたか
      過去問と教材を何度も繰り返し解き、解らなかったところを復習し、の繰り返しでした。

2014年12月投稿
    文学部文学科の評価
      学びたいことがある人は満足できる内容だし、学びたいことがはっきりと決まっていない人も楽しめる講義ばかりなので、成長できる場だし自由も与えられているので伸び伸びとした4年間を送れる。
      さまざまな部門の有名な教授や有名人が講義を行っていることが多く、知らない世界の話をたくさんきくことができるから
    • 研究室・ゼミ
      自由な雰囲気で就職活動に支障がないくらい、学生に裁量が与えられている。それでいて深いところまで研究を行えるから
    • 就職・進学
      大手企業への就職実績があることに加え、地元企業にも強い印象がある。OBが多いこともメリットとしてあるから。
      高田馬場という山手線の駅からすぐに行けるし、東西線も通っている。スーパーや居酒屋など学生街として生活しやすい
      毎年、工事を行っていてつぎつぎと最新の施設設備が整ってきている。パソコンも新しいものが多いし、学習しやすい。
    • 友人・恋愛
      学生数がとにかく多く、全国各地から多種多様な人たちが集まってくる。学科内、学校内カップルも多く、近くの女子大の学生とつきあう人も
    • 学科で学ぶ内容
      文学と社会学。基礎から応用まで学ぶことができる
      社会学コース
    • 所属研究室・ゼミの概要
      社会学の中の移動文化。巡礼や情報の移動について
    • 志望動機
      全国から多くの学生が集まってくる大学で刺激を受けながら学びたかった

547511-520件を表示

• 戸山キャンパス
    東京都新宿区戸山1-24-1

東京メトロ東西線「早稲田」駅から徒歩9分

電話番号 03-3203-4333

このページでは、早稲田大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い首都圏の私立文系大学

東京都三鷹市/西武多摩川線 新小金井
青山学院大学

青山学院大学

55.0 - 65.0

★★★★☆ 4.05 (2054件)
東京都渋谷区/東京メトロ銀座線 表参道
立教大学

立教大学

55.0 - 65.0

★★★★☆ 4.11 (1975件)
東京都豊島区/JR山手線 池袋

早稲田大学の学部