みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 早稲田大学 >> 文学部 >> 口コミ
私立東京都/早稲田駅
文学部 口コミ
在校生 / 2008年度入学
2014年11月投稿
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部文学科の評価-
総合評価良い学校側が提供してくれるものと、自分がやりたいことがあっているのならば、いい大学だと思いますよ。提供してくれるものをしっかりと把握するのも大切だと思いますよ。
講義・授業悪い授業で提供してくれるもの以上に、自分が向学心を持って勉強するとさらにおもしろくなりますよ。とにかくやる気勝負だと思います。
研究室・ゼミ悪い人文学関係なら、おそらく東大にならぶ充実度だと思います。とくに日本文学なら教員の質量ともに日本一なのじゃにかと思ってます。
就職・進学悪い就職実績ははっきり言って悪いと思います。就職きっちりしたいならさっさと就職予備校っぽい大学に行くのがいいんじゃないかと思います。まぁそういう大学行ったら行ったで就職うまくいくかどうかは知らないですけどね。
アクセス・立地良い本部キャンパスから若干離れているのは不便だなと思ってますが、学食、図書館、生協もしっかりとそろっているので、いい感じだと思いますよ。
施設・設備良い校舎は無計画な増築につぐ増築によって迷路みたいになってます。しばらくは迷ってしまうかもしれないですね。というか迷路みたいで階段が多くて不便です。
友人・恋愛良い個性的な人間が多いです。ただゼミがない学科も多いので、意外と個性豊かな人たちと交流できずに終わってしまうかもしれないですね。
学科で学ぶ内容近代日本文学を始め日本語学も古典文学、現代文学も幅広く学ぶことが出来ます。
所属研究室・ゼミ名近代日本文学研究室
所属研究室・ゼミの概要近代日本文学について広く学ぶことが出来ます。
志望動機自分のやりたいことがそれだったから。それだけです。
利用した予備校・家庭教師河合塾(予備校)
どのような入試対策をしていたか教科書をしっかりと読む。過去問、問題集をしっかりと解く。基本的な普通の勉強法が結局一番良いと思います。
2014年06月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部文学科の評価-
総合評価良い学びたいことがないひとも学びたいことがあるひともきっと満足出来る大学。刺激ある大学生活をおくるならもってこいの大学です。
講義・授業良い講義はまじめに受けたい人も楽して単位を取りたい人、両者にマッチした講義があります。個性的な教授も多く、楽しく学べる。
アクセス・立地良い高田馬場という最高の立地場所。馬場ですべてがそろいますし、山手線で新宿や池袋にはすぐで遊ぶところには困りません。
施設・設備悪い工事をどんどん進めていて、より学習しやすい環境を作ろうとしてくれています。しかしなかなか完成にはほど遠いです。
友人・恋愛良い学生が多いため、出会いが多くその分友人に恵まれました。恋人もできますし、学部内カップルも多く見られます。
部活・サークル良いとにかく部活、サークルが多いです。選ぶのに困るくらい多いので新入生は毎年大変そうです。野球部やサッカー部はガチです。
学科で学ぶ内容社会学。移動文学について学びました。
所属研究室・ゼミ名社会学コース
所属研究室・ゼミの概要お遍路などの研究ができる
就職先・進学先マスコミ
就職先・進学先を選んだ理由ニュースを誰よりも先に知りたかったから
志望動機全国から学生が集まり、刺激的な生活が送れそうだったから
どのような入試対策をしていたか学校のテストをとにかく頑張った
2014年06月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部文学科の評価-
総合評価良い人数が多いため、様々な事に関心を持つ意欲的な学生たちに交じって、幅広い分野を深く学ぶことが可能です。
講義・授業良い教授のレベルが高く、講義の内容も大変充実していて、興味あるものを自らの意思に沿って、自由に選べます。
アクセス・立地良い駅から近く、都心にあるので、大変アクセスしやすいです。また、駅までの道のりにはいろんなお店があります。
施設・設備良い古めかしい部分もありますが、教室はたくさんあり、広いです。在学中は工事していて不便でしたが、今は最新だと思います。
友人・恋愛普通講義が多いので、あまり交流の機会は少ないですが、人数が多いので、自分次第でいくらでも友人を増やせます。
部活・サークル良いサークル数が充実しており、自分でサークルをつくることもでき、取り組み度合も様々な団体があり、選べます。
学科で学ぶ内容幅広い文学について追究できる。
所属研究室・ゼミ名英文学コース
所属研究室・ゼミの概要英文学の幅広い分野学習。
就職先・進学先フリーター
就職先・進学先を選んだ理由やりたいことがあり、就職しなかった。
志望動機早稲田大学を希望していたため。
どのような入試対策をしていたか指定校推薦で、定期テストに力を入れた。
2014年06月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部文学科の評価-
総合評価普通文学に興味がある人には、良い環境の大学だと思います。やりたい分野を自由に勉強出来るので、やる気次第で充実した時間を送ることが出来ます。資料の数も多く、素晴らしい環境です。一方で、目的が見つからないまま学生生活を過ごすと、つまらないと思ってしまう可能性もあると思います。
講義・授業普通好きな講義を自由に選んで受講出来るので、とことん専門的に勉強する事も出来るし、幅広い知識を身に付けることも可能。
アクセス・立地良い最寄りの駅から徒歩5分で、キャンパスに着く。別のキャンパスへも徒歩10分で行けるので、とても便利。飲食店も数多くあり、とても楽しい学生生活になると思う。
施設・設備良いもともとは、歴史ある古い校舎だったが、改装が進んで新しくなっている。また図書館が大きく、資料が豊富で勉強するにはとても良い環境だと思う。
友人・恋愛良い本当にいろいろな人がいる。なので、友達の幅が広がって、とても面白かった。サークルでのカップルが多かったように思う。
部活・サークル良いサークルの種類がとにかく多い。何かやりたいことが見つけられると思う。新入生へのサークル勧誘がすごいです。
学科で学ぶ内容各種類の文学に関する、基礎的知識から専門的内容まで、幅広く学べる。
所属研究室・ゼミ名英文学研究
所属研究室・ゼミの概要シェークスピア文学に関する研究を行う。
就職先・進学先舞台技術会社
就職先・進学先を選んだ理由演劇が好きで、演劇に関わる仕事をしたかったから。
志望動機演劇に関する講義が豊富だったから。
利用した入試形式センター利用入試
どのような入試対策をしていたかセンター試験の対策をしつつ、過去問で傾向を確認した。
2014年12月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部文学科の評価-
総合評価良い1年の段階では一般教養と専門コースの授業を併せてとることができるので、自分の専攻についてじっくり考えて学んでいくことができます。授業選択は自由度が高いので、課外活動に比重を置くことも可能です。
講義・授業普通その道の専門の教授が多い反面、大教室での内容の薄い授業や休講が多いので、期待しすぎには禁物。自分で学び取る気持ちがないと、学習内容が身につかない。
研究室・ゼミ普通卒業論文執筆のための形式的なゼミが多く存在するため、いわゆるゼミを想像すると期待外れ。個人で学んだ方がいい。
就職・進学悪い早稲田大学全体では就職に強いイメージがあるが、文学部は就職活動に対する意識が高い人が少ない。自分で動いていかないと、いくらでもサボれてしまう雰囲気がある。
アクセス・立地良い地下鉄早稲田駅からすぐのキャンパスで、早稲田キャンパスとも近いので、他学部との交流も多い。課外活動の部室などがある学生会館にも近い。
施設・設備普通古くからの校舎が立ち並んでおり、今その校舎を立て替えている真っ最中なので、キャンパス内が狭くなっている。専用のカフェテリアは少し手狭。
友人・恋愛普通のんびりとマイペースな人から、個性的でエネルギッシュな人までいろいろな人が集まっていて面白い。1年目以降、少人数での必修授業が少ないためそこで頑張らないと友達が作りづらい。
学科で学ぶ内容日本文学や日本語学について学ぶことができる。
所属研究室・ゼミ名日本語学研究室
所属研究室・ゼミの概要古典的な日本語についての研究することができる。
就職先・進学先呉服チェーン店
就職先・進学先を選んだ理由そこにしか内定をもらえなかったから。同じ大学出身の先輩が活躍していたから。
志望動機やりたいことが定まっていなかったため、1年次に専攻をじっくり決められたから。
利用した予備校・家庭教師河合塾の講義
どのような入試対策をしていたか過去問を解きまくった。暗記モノは参考書。
2014年12月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部文学科の評価-
総合評価良い全国からいろいろな人が集まってくるので、毎日刺激がある生活が送れます。少しかわった講義もあり、学べる幅が広いです。また、就活にも多少有利です。
講義・授業良い文学部だけではなく、文化構想学部の教授の授業もとれるので、幅広い分野の講義を受講できます。著名な教授が多いです。
研究室・ゼミ良いマニアックに勉強したい人が集まっており、刺激があります。また、大学院就職のコネクションも築けるとおもいます。
就職・進学良い一応有名大学なので就活で不利になることはありません。また先輩も多くいるのでOB訪問などでこまることはありません。しかし、就職できるかどうかは自分次第です。
アクセス・立地良い都内にありますので不便ではありません。地下鉄早稲田駅から徒歩1分です。高田馬場には居酒屋もたくさんあるので毎日飲酒することが可能です。
施設・設備良いカフェがあり焼きたてパンが食べられます。学食は生協なので安いです。またボッチにも優しい空間となっており、友達がいなくても問題なく大学生活を送れます。
友人・恋愛良いとにかく人が多いのできっと気の合う人がいると思います。クラス、サークル等で出会いもたくさんあります。意外と関東出身の人が多かったです。やはり優秀な人が多いです。
学科で学ぶ内容西洋哲学について、体系的に学ぶことができました。
就職先・進学先(株)内田洋行
就職先・進学先を選んだ理由たまたま受けたら受かったから。事業内容が面白そうだと思ったから。
志望動機哲学に興味があったため。私立大学最難関の学部であったため。
利用した予備校・家庭教師河合塾。。。
どのような入試対策をしていたか予備校のテキスト、模試を完璧に理解・暗記する。過去問の研究。
2014年06月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部文学科の評価-
総合評価良い文系の方面に広く学ぶことのできる学部です。心理学、歴史学、各国文学、演劇学、社会学、などなど多彩な授業が自由にうけられます。2年次から専攻を選ぶ制度なので、まだ何を中心に学びたいか決まっていない人も、実際に授業をとって考えることができます。単位設定が他学部に比べ非常にゆるいので、4年間遊んで過ごす人も多いです。留年も学内一多いそうで、自分次第かもしれません。
講義・授業良い2年次から専攻のコースへわかれますが、それ以前も以後も自由にさまざまな分野の授業がうけられます。文系全般、体系的に学びを深められると思います。
アクセス・立地良いとてもよいと思います。駅から近く、本部キャンパスへも歩いて行けるので活気があり、そちらでの授業もとることができます。また、最寄り駅ではないですが高田馬場からも歩くことができ、さまざまなお店が学生でにぎわっています。
施設・設備良い文学部、文化構想学部のみのキャンパスなので快適で且つほどよい規模で落ち着きます。なかなかの大きさの図書館や食堂もあり、不便はありません。
友人・恋愛悪いさまざまなタイプの人がいてとてもおもしろいです。文学部キャンパスのには変わった人が多いと思います。ただ、クラス制度があまり強くないため、授業だけの薄い付き合いになりがちです。
部活・サークル良いものすごい数のサークル、同好会がありとても活発です。必ず何かしら興味のあるところが見つかるはずです。主な活動場所となる学生会館も用意されていて便利です。
学科で学ぶ内容文系学問全般を広く学べます。
所属研究室・ゼミ名美術史研究室
所属研究室・ゼミの概要美術作品や美術の歴史について研究します。
就職先・進学先アルバイト
就職先・進学先を選んだ理由自費留学がしたかったからです。
志望動機一つに絞らず、文系全般を学べるため。
どのような入試対策をしていたか過去問は新しいほうからたくさんやりました。英語は速読を鍛えました。
2014年06月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部文学科の評価-
総合評価良いすべてにおいて自由なので、自分次第で勉強の幅を広げたり、ひとつの分野を深く研究することができる環境が整っています。サークルの数は他のどの大学よりも多いのではないかと思います。自分から働きかければ、出身地や年齢など、色々なバックグラウンドを持った人と出会えます。ただし、受身でいると何もせずに4年間を過ごしてしまう可能性もあります。きちんと計画を立てて能動的に行動することが大切です。
講義・授業良い必修は少なく、選択授業が多いことが特徴です。選択に迷うこともありますが、学生間の情報交換も活発なので、マイルストーンや先輩の話などを参考にきちんと計画を立てて講義を組み立てると良いと思います。人気の授業は抽選になるので、注意が必要です。
アクセス・立地良い文学部キャンパスは本キャンパスとの距離は近いものの、静かで落ち着いた雰囲気があります。本キャンパスよりは狭いですが図書館や学食、ラウンジもあり過ごしやすいです。周りは学生街で安い食堂やラーメン屋なども多いです。早稲田駅からは徒歩数分でバスも通っていますが、JR高田馬場駅から友人と徒歩で登下校する人も多いです。
施設・設備普通文学部は伝統ある校舎が多いです。現在は改修工事中だと思いますが、図書館など新しい建物もあります。学食は「文カフェ」と呼ばれ、手作りの惣菜などもあるので、一人暮らしの学生もバランスの良い食事ができます。
友人・恋愛良い早稲田大学の文学部は、他大学に比べて男女比に偏りがないのが特徴だと思います。個性的な人が多く、いろいろな人と友達になれます。他学部とも合同授業などで交流できますが、基本的に友人関係や恋愛はサークルやゼミ仲間が中心になっている人が多かったです。
部活・サークル良い部活もサークルもかなり充実しています。例えばテニスだけでも何十もの部活やサークルがあるので、選び方には迷うかもしれません。いくつものサークルに所属している人もいて、サークル活動は学生生活を楽しむためにも、人脈を広げる上でも役立ちます。
学科で学ぶ内容自分の専門分野をとことん学ぶことができます。
所属研究室・ゼミ名近世日本史学研究室
所属研究室・ゼミの概要近世の政治や文化についての研究ができます。
就職先・進学先保険会社
就職先・進学先を選んだ理由「人」を大切にする社風
志望動機文化財の研究がしたかったため。
どのような入試対策をしていたかセンターでの高得点と、文章題の過去問をひたすらやりました。
2014年06月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部文学科の評価-
総合評価良い学びたいことはあるものの、まだ何を専門にしたいか決めかねている人には、ぴったりの大学・学部だと思います。最初の1年は自分の専攻を決めるための基礎学習+興味のある講義を自由に取ることが出来、2年次より専門の勉強が始まります。自分から学ぶ意欲がないといくらでもさぼれてしまう部分がありますが、マイペースに自分の学びを深める土壌があります。
講義・授業普通講義は大教室で行われる楽で内容の薄いものから、少人数制で課題もしっかり出る厳しいものまで難易度は様々です。その分野で有名な先生方が多いので、自ら学び吸収する意欲があれば、多くの事を学べると思います。
研究室・ゼミ普通私が所属していた研究室は放任主義だったため、週に1回は必ず集まっていたものの、あまりそこに意義を感じられませんでした。卒論の相談などには随時乗ってくださったので、そこで困る事はありませんでした。
就職・進学普通大学のキャリアセンターを利用すれば、ESの添削や模擬面接など就活に向けたトレーニングを十分に積むことが出来ます。
アクセス・立地良いJR高田馬場駅からは徒歩15~20分かかるものの、東西線早稲田駅からは徒歩2~3分です。安くておいしいご飯屋さんも多く、毎日のランチが楽しみでした。
施設・設備良い大きな図書館が自慢で、蔵書数も多く卒論執筆の際、とても役立ちました。カフェテリアも大きく、自分の時間を持つことが出来ました。
友人・恋愛良い積極的で明るい子から、物静かでおとなしい子まで色々な人がいました。個性的な人が多く、話していてとても楽しかったです。
部活・サークル良いサークルの数がとにかく多く、自分の趣向に合うサークル・部活がきっと見つかるはずです。サークル活動を通しての友人・つながりもできるので、きたる就活にも生かせると思います。
学科で学ぶ内容人文系の学問の基礎と、日本語日本文学についての専門知識。
所属研究室・ゼミ名日本語学研究室
所属研究室・ゼミの概要古代から現代における日本語学
就職先・進学先やまと
就職先・進学先を選んだ理由呉服に興味があったから。
志望動機自分が学びたい分野に強そうだったから。
どのような入試対策をしていたか一般入試に対応できるよう、過去問を10年分繰り返し解いた。
卒業生 / 2007年度入学
2016年03月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部文学科の評価-
総合評価良い学びたいことが決まっている人も、学びたいことが決まっていない人も何かしらを得ることができる学科だと思います。文学部・文化構想学部の両方の授業を受けられます。
講義・授業良い本当に多種多様な授業があるため、興味ある分野が見つかること間違いなしです。また学生のレベルも高いので学びがいがあります。
研究室・ゼミ普通文学部には残念ながらゼミは存在しませんでした。。。。今はあるかもしれませんが。その代わりに卒論の授業がゼミのようなものですが、横のつながりは薄いです。
就職・進学普通人によります。だいたいは就職に興味がなく、大学院での学びを継続したいようです。。ただ地頭はいいので最終的になんとかします。
アクセス・立地良い地下鉄東西線早稲田駅から徒歩20秒です。学生街なので安くて脂っこい食べ物がたくさん食べられます。お財布に優しい町です。
施設・設備良い最近どんどん新しい建物ができています。お金持ちのようです。だいたいの校舎はエレベータ、エスカレータがあるので非常に便利です。
友人・恋愛良いいろんな人がいるので楽しいです。今まで友達がいなかった人でもきっと気の合う友人が見つかるでしょう。特に文学部はファッションに気を使わない人もたくさんいるのでのんびりした学生ライフを謳歌できます。
学科で学ぶ内容西洋哲学について。古代から中世、現代まで。
所属研究室・ゼミ名ゼミはなし。
所属研究室・ゼミの概要ゼミがありませんでしたので、記載事項はございません。
就職先・進学先専門商社
就職先・進学先を選んだ理由受けたら受かったから。少し興味がありそうな分野だったから
志望動機本当に興味があることを学ぶことができると思ったから。また、ネームバリューもいいから。
利用した予備校・家庭教師河合塾
どのような入試対策をしていたか基礎固め。早稲田対策。基礎をしっかり理解するのが基本。
- 学科絞込
- すべて
- 文学科
このページでは、早稲田大学の口コミを表示しています。