みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 早稲田大学 >> 文学部 >> 口コミ
私立東京都/早稲田駅
文学部 口コミ
2016年02月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部文学科の評価-
総合評価良い全国から学生が集まっており、非常に多様な人たちと出会うことができます。今までにないような考え方にも触れられます。
講義・授業良い文学部・文化構想学部共通科目の種類が非常に多く、絶対に興味のある授業に出会えます。知的好奇心をくすぐる授業が多いです。
研究室・ゼミ普通文学部にはゼミはありません。その代わりに卒論のための授業があり、ゼミのような感じとなります。協調性はありません。
就職・進学良い文学部の学生は研究者になりたかったり、マスコミに就職したがったりいわゆる普通の企業には就職しない人も多いです。
アクセス・立地良い地下鉄東西線早稲田駅から徒歩1分の好立地です。JR高田馬場駅からも歩けます。ご飯やさん多いのが特徴です。
施設・設備良い施設は少々古かったですが、最近立て直して新しくなったようです。コンビ二やPC教室もあるので快適に過ごせます。
友人・恋愛良い自分次第で楽しくも、つまらなくもできます。授業、バイト、サークルなど人との関わり、お金のことなどたくさん学べます。
学科で学ぶ内容西洋哲学。ポールリクールの物語的解釈学について
就職先・進学先専門商社、SE
就職先・進学先を選んだ理由受けたら受かったから。正直これに限ります。
志望動機大学でしか学べないことを学びたかったから。
利用した予備校・家庭教師河合塾
どのような入試対策をしていたか基礎を固めてからの早稲田大学対策。基本的なことは絶対に間違えないようにする。
2016年02月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部文学科の評価-
総合評価良い2年次より専門のコースに進むため、1年次は一般教養や興味に合わせた講義に参加することができます。自由度が高く、自分の興味・関心とじっくり向き合うことができるため、具体的に何を学びたいか決めかねている人にもおすすめできます。
講義・授業良い講師や生徒の熱意により、授業の充実度が変わってくるから。 大人数の講義でもただただ楽なものから、充実した内容のものまで色々あり、楽をしようと思えばいくらでもできてしまうから。
研究室・ゼミ普通文学部はゼミのないコースが多く、あったとしても個人の研究テーマを発表するだけのような、あまり集まる必要を感じない時間が多いから。
就職・進学悪い就職活動に役立つような講義はほぼないので、自分から学内・学外のセミナーに行く必要があると感じるから。
アクセス・立地良い早稲田駅から徒歩すぐなので、悪天候でも通学が大変ではないから。 文学部・文化構想学部のためだけのキャンパスなので、そこまで通学路が混雑していないから。
施設・設備良い新しい校舎が多くできており、校舎・構内設備ともにきれいな状態が多いから。ただ、古い校舎はとことん古く、設備もぼろい。
友人・恋愛良いサークル活動が盛んで、かつサークル棟までの距離も近いので、授業の空き時間にサークル活動をしやすいから。
学科で学ぶ内容1年次は一般教養や各コースの入門的な講義、2年次よりコースの専門的な講義や演習が始まり、3年次より研究室所属となり自分の研究テーマを決めて卒業論文執筆に励む。
所属研究室・ゼミ名日本語日本文学研究室
所属研究室・ゼミの概要古代から現代にいたる日本語学の研究。辞書の語彙や、現代の日本語など自分の関心に合わせてテーマを掘り下げることができる。
就職先・進学先呉服/販売職
就職先・進学先を選んだ理由そこしか内定をもらえなかったから。留年するよりとりあえず就職したかったから。
志望動機2年次に専門のコースを選べるところに魅かれた。日本文学・社会学・心理学などさまざまなことに興味があったので、自分の専門+あらゆる学問の講義を並行して学べるところがよかった。
利用した予備校・家庭教師河合塾
どのような入試対策をしていたか市販の赤本で過去問題を何度も解いたり、塾で大学別のコースを受講し問題の傾向を掴んで対策をした。
卒業生 / 2007年度入学
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部文学科の評価-
総合評価良い様々な内容の講義があり、講義自体が充実しているのはもちろん、そのどれをとっても講師がその専門分野を極めていて内容が濃いと思います。講師だけではなく、生徒も個性的であり、流行に左右されず極めたい道を進むタイプが多くいました。
講義・授業良い講師が専門的であり、プロフェッショナルです。興味のある内容ですと有意義な時間となりますが、軽い気持ちで選択するとモチベーションが保てないかもしれません。もちろん興味が深まるきっかけになる可能性もありますが、より好きな分野を慎重に選ぶことをおすすめします。
研究室・ゼミ普通講師が専門的であったり、その分野における有名であることも多いです。ですので、顔も広く、その第一人者や有識者と交流させてくれる機会もあり視野が広がると思います。
就職・進学普通様々な大手企業への就職実績があります。周りを見ても特に難航していた様子はなく、比較的スムーズに就職活動を行っていました。
アクセス・立地良い早稲田商店街があり、大学の周り全体が古くから作られたあたたかい環境だと思います。親しみやすく、また、新宿区という都心でありながら自然もあります。
施設・設備普通文学部は全体的に古く暗いイメージがありますが、言い換えれば伝統的で趣があるという点で早稲田らしいと思います。
友人・恋愛普通周りに流されず、自分の好きなものやことが分かっていて、それらを大切にできる人が多かったです。個性的でした。
学科で学ぶ内容英文学(ディケンズなど)を学ぶことができます。
就職先・進学先公務員
就職先・進学先を選んだ理由知り合いに勧められたことがきっかけでした。
志望動機自宅から近く、立地が良かったことと、ネームバリューが魅力だったため。また、社会人学生も受けれているというオープンな環境も良かった。
利用した予備校・家庭教師私塾。
どのような入試対策をしていたか私塾に通っていたのですが、そこの先生を信じ、塾のテキストを中心に勉強していました。誰であれ、どこであれ、これだと思ったものを信じることが大事だと思います。
卒業生 / 2007年度入学
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部文学科の評価-
総合評価良い自由な環境なのでどのような活動もできます。
あまり干渉を受けないので、そういった環境が向いている人には合っています。
ただ、自分で決めなければならないことは多いです。 -
講義・授業良い様々な分野の授業がありました。そのため、自分の興味関心に合わせていろいろな授業を選ぶことができるので、その点はとても良いと思います。
研究室・ゼミ良いゼミは、学科ごとによってあるところとないところがあります。自分の好きなことができるので、ゼミのないところでも悪くないと思います。
就職・進学良い文学部ですが、大きなマイナスになることはないと思います。自分が何をしたいのかよく考え自分の動き次第でどうにでもなると思います。
アクセス・立地良い学生街ですので、立地はとても良いと思います。ただ、電車は最寄り駅が地下鉄の駅一つだけなので、不便かもしれません。
施設・設備良い古いところもありとは思いますが、汚いということもないですし、使用する上で大きな不都合があるとも思いません。
友人・恋愛良いいろいろな個性的な人がいるので、とても面白い環境であると思います。男女比も偏っていないので、恋愛も問題ないと思います。
学科で学ぶ内容日本の近代史について学びました。幅広い日本史の知識もつきました。
就職先・進学先公務員
就職先・進学先を選んだ理由公共の福祉につながるような仕事がしたかったから。
志望動機日本史を学びたいと思い、そのために良い環境だったから。
利用した予備校・家庭教師利用しませんでした。
どのような入試対策をしていたか同じ問題集を集中的に繰り返して学習しました。
卒業生 / 2007年度入学
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部文学科の評価-
総合評価良い私は大学で何を学びたいのか、具体的に細かく定まってはいませんでした。
そんな私にとって、1年時は必修科目以外は様々なコースの授業が選択でき、それを元に2年時から専門コースに進めたので、きちんと自分の目で見極め、やりたいことが定まってから専門コースに進むことができました。 -
講義・授業良い選択授業が多く、いろんな先生やいろんな学生と一緒に学べたことがとても視野が広がり、刺激的な環境でした。
研究室・ゼミ良い一生懸命で、真面目なゼミ生が多く切磋琢磨しながら自分の研究を行えました。もちろん真面目な中にも遊びというか、面白さもあって良かったです。
就職・進学良い様々な大手企業への内定実績があり、実際に就職活動をしていても、ここに在学していて良かったなと思う場面はたくさんありました。
卒業生が多いという点でも、社会に出てから横の繋がりが広がり、とても良いです。 -
アクセス・立地良い高田馬場から歩くとなると少し距離がありますが、早稲田駅からはすぐなので便利です。ごはん屋さんなども多く、早稲田生のための街で居心地も良いです。
施設・設備良い私が在学中から工事をしており、建て替えをしていてどんどんと新しくなっているので、卒業生としてもかんせいがたのしみです。
友人・恋愛良い本当に良い友人に恵まれました。まっすぐで、頑張り屋な人が多かったかなと思います。卒業後もずつと交友関係が続いており、一生の友達です。
学科で学ぶ内容文学部で社会学を学びました。
データ分析や文献からの考察、論文の書き方などたくさんのことを学びました。 -
所属研究室・ゼミ名草野ゼミ
所属研究室・ゼミの概要社会学を学びました。テーマは各々違い、自由だったので自分の興味があることを徹底的に研究しました。
就職先・進学先医療関係の仕事。
就職先・進学先を選んだ理由人のためになる仕事をしたかったからです。
志望動機舞台に関するに興味があり、演劇映像コースがいいかなと思ったので。
利用した予備校・家庭教師利用していません。
どのような入試対策をしていたか指定校推薦のため、内申点オール5、皆勤賞というところは高校1年生の時から心がけていました。
卒業生 / 2007年度入学
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部文学科の評価-
総合評価良い1年次は学科がなく、自由に授業を選択できるので(2年次より学科が確定)
やりたいことが決まっていない、授業を固定化したくない
浅く広く知識を広げたい人にはぴったりの学部。 -
講義・授業普通教授による当たり外れは激しい。
ためになる講義もあれば、まったく意味のない講義もある。
良い授業を選らばないと、時間の無駄。 -
研究室・ゼミ普通ゼミはいろいろあるが、全国的に有名な教授のゼミはないので
とことん極めたい分野がある人には不向きだと思う。 -
就職・進学普通OBやOGの伝手で、大手に行く人が多い。公務員になる人もなかり多い。
ネームバリューはあるが、文学部なので大手にはさらっと落とされることもある。 -
アクセス・立地良い新宿区なので、いろいろな場所に気軽に遊びに行ける。
地下鉄もすぐそばにあるし、都電もあるので在学中に遊びまわっていた。 -
施設・設備良い大きいし、綺麗。私立なのである程度は充実している。
文学部の学食は美味しくない。生協の上のパン屋さんがそこそこ美味しい。 -
友人・恋愛良い文学部なのでマニアックな人が多め。
生徒も教授も気があう人とはとことんあうし、気があわない人は宇宙人に見える。
学科で学ぶ内容語学を始め芸術・哲学・教育など幅広い分野を学んだ。
所属研究室・ゼミ名酒井ゼミ
所属研究室・ゼミの概要哲学系のゼミ。とくに最新の研究成果などはない。
就職先・進学先安川電機
就職先・進学先を選んだ理由将来性と技術力のある企業だと感じたから。
志望動機ちょうど推薦がきたので、行ってみようと思った。
利用した予備校・家庭教師予備校や家庭教師は利用していない
どのような入試対策をしていたかなにも対策はしていない。ひたすら高校での試験で高得点を取って、部活に生きていた。
卒業生 / 2007年度入学
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部文学科の評価-
総合評価良い専門的に何かを学びたいという人にはとてもいい大学だと思います。資料が充実していたり、各分野に長けた教授が多数いらっしゃるので、深く研究できると思います。また、学生数が多いだけあって、様々な人がいるので、人脈を広げて学生生活を送るにはとても良い環境です。一方で、学生の意志を尊重している部分が大きいため、特に目的を持たず大学生活を送ると、得るものが少なくなってしまい、時間の使い方を後々後悔することになる可能性があると思います。
講義・授業普通幅広い分野の講義があるため、自分の興味に合わせて授業を受けることが出来ます。専門的に深く追求することも出来ますし、幅広く知識を身につけることも出来ます。どのような勉強の仕方になるかは、自分の講義の取り方次第です。
研究室・ゼミ良い少人数の研究室が多いので、教授とコミュニケーションを取りやすいと思います。自分のやる気次第で、どこまでも深く研究出来、また教授も面倒を見てくださるので、たっぷり勉強出来ると思います。
就職・進学悪い様々な企業への就職実績があります。大学院へ進む人も多いと思います。特定の分野に偏ることなく、思い思いの進路に進んでいたように感じました。
アクセス・立地良い地下鉄の駅がすぐ近くにあり、移動にはとても便利です。図書館、学食、カフェなど、あらゆる施設が近くにあるので、とても充実した生活を送ることができると思います。
施設・設備良い改築中ということもあり、古い建物と新しい建物が混在しています。それぞれ良さを持っていますが、改築が完了したらとても居心地の良いキャンパスになるのではないかと思います。
友人・恋愛良い明るく元気な人が多かったです。サークル活動などにも積極的で、自然と友達の輪が広がっていきます。男女の比率が同じくらいだったので、学内恋愛も多かったと思います。
学科で学ぶ内容シェイクスピア作品に関する基礎知識から専門的知識まで、深く学ぶおとが出来ます。
就職先・進学先演劇の劇場
就職先・進学先を選んだ理由演劇が大好きで、公演に関わる仕事をしたいと思っていたから。
志望動機演劇に関する研究をしたいと思い、シェイクスピアの分野に長けている教授がいる点が魅力的だったから。
利用した入試形式センター利用入試
利用した予備校・家庭教師河合塾
どのような入試対策をしていたか過去問で傾向を把握し、全ての科目の基礎知識を徹底して覚えていました。
卒業生 / 2007年度入学
総合評価良い4年間個性豊かで、利口な人々に囲まれてとても楽しい大学生活を送ることができました。普段チャラチャラしている人でも、実際は頭のいい人も多く刺激を受けました。クラス・ゼミ・サークルすべてにおいて、社会人になってからも定期的に会う友達ができました。
講義・授業良い1年生は第2外国語と基礎演習がメインで、クラスで仲良くなりました。その1年の2年生以降のコースをゆっくり考えることができるのがいい点だと思います。その一方、英語は高校英語レベルの必修のため、自分から講義をとらないと上級な授業は受けられないので、英語に意欲的な人少し物足りないかもしれないです。
研究室・ゼミ良いゼミは3年・4年の2年間ですが、濃密な時間を過ごせました。
テレビに出ていたり、書籍を発行していたり、その道で有名な先生が多い印象があります。 -
就職・進学良い就職氷河期だったこともあり、苦戦している人が多かったです。
ネームバリューはありますが、学歴ではなく、その大学で何を学んだかが重要であると思います。 -
アクセス・立地良い東西線 早稲田駅からすぐなのでとても便利です。高田馬場駅と早稲田駅一帯は早稲田大学生を意識したお店が多く、価格も安く美味しいお店が多いです。
施設・設備良い在学中は改装中でなかなか不便でしたが、落ち着いた雰囲気で大好きでした。特に図書館は落ち着いた雰囲気で学習スペースも多く、よくレポート作成などを行っていました。学食も安くて居心地が良かったです。
友人・恋愛良い男女比は半々か少し女子が多いくらいで、学部内で付き合っている人も多いです。
クラス・ゼミともにみんな和気藹々とした雰囲気で過ごせました。
学科で学ぶ内容心理学の基本的知識と心理統計学を専攻していました。
所属研究室・ゼミ名心理学ゼミ
所属研究室・ゼミの概要データマイニングなどの手法を使って、心理統計学を学びました。
就職先・進学先未回答でお願い致します。
就職先・進学先を選んだ理由メーカーで働きたいという漠然とした興味があったため。
志望動機臨床心理学を学びたいと思い、早稲田大学の雰囲気にも魅かれたため。
利用した予備校・家庭教師河合塾
どのような入試対策をしていたか国立志望だったため、各科目まんべんなく勉強していましたl。
卒業生 / 2007年度入学
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部文学科の評価-
総合評価良い勉強したい人は授業も充実しており、先生方も優秀でとてもいい環境だと思います。ただ、自分次第でどんどんおちてゆく人もいます。文学部は留年率が一番高いです。
講義・授業良い文学部、文化構想学部両方の科目がとれ、多岐にわたり学ぶことができます。また、本部キャンパスでのオープン科目や他学部の授業も取れます。
研究室・ゼミ普通ゼミは必須ではありますがそれぞれ雰囲気が違います。比較的文化構想学部のほうが愉しそうな雰囲気のゼミが多いかも。
就職・進学普通就職率は全学部のなかでよくない方だと思います。文系資格や教員になる人のほか、ほとんどは一般企業や公務員です。
アクセス・立地良い本部キャンパスの近くで早稲田駅のすぐそばです。高田馬場からも歩けるし、学生街の雰囲気を満喫できます。
施設・設備良い工事がおわり、広々とキャンパスを使えると思います。学食や図書館は本部のほうよりも混んでなくていいかも。
友人・恋愛普通授業だけでは薄い友人関係しか育めないかもしれません。クラスは基礎演習と外国語があります。基本的にはサークルに入ると友人恋愛面で愉しいと思います。
学科で学ぶ内容広く文系科目。特に一年次はコースが決まらないので、哲学、歴史、社会学、文学、と幅広く。
就職先・進学先サービス業
就職先・進学先を選んだ理由接客が好きだったから、世の中と関わっていける職業だから
志望動機広く文系科目を学べそうだったから、一年次に実際に授業をとってコースを選べるため
どのような入試対策をしていたか過去問は近年の傾向がかたまった年のあたりまで。英語の速読など
卒業生 / 2007年度入学
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部文学科の評価-
総合評価良い文系学部に興味があるけど、何を学びたいか定まっていない人には最適です。
二年次に各専門の学科に進級するため、一年次に自分の興味に従ってカリキュラムを組むことができます。 -
講義・授業普通興味深い授業が多いものの、映像を流して感想を書かせるだけのような手抜きの講義も多いのが実際です。少人数制の授業は意識が高く、充実したものが多いと思います。
研究室・ゼミ悪い文学部に関してはもともとゼミのない専攻が多いため、三年次に形だけ「研究室」として集まる時間ができます。しかし、卒業論文は個人プレーのため、あまり必要性を感じませんでした。
就職・進学悪い大学としてはさまざまな企業を招いての合同説明会や就活セミナーを行っており、いくらでも活用できると思います。学部としては就活で強みを出せないことが多いと思うので、そういったものに自主的に参加することが求められると思います。
アクセス・立地良い多くの学部が集まる早稲田キャンパスや、最寄りの早稲田駅からほど近く、飲食店も多くあるため非常に便利です。
施設・設備普通以前は古い建物が多く設備もぼろかったのですが、今は建て替えが進み最新設備の整った校舎があるはずです。
友人・恋愛良い個性的な人が多くいて、交流していて飽きません。サークルも多種多様なので、友人・恋愛関係どちらも楽しめると思います。
学科で学ぶ内容文系の学問についての横断的な知識と、専門分野に関する深い知識を学べます。
所属研究室・ゼミ名日本語学研究室
所属研究室・ゼミの概要江戸時代~現代における日本語学および語彙についての研究
就職先・進学先一般企業の事務
就職先・進学先を選んだ理由ライフワークバランスを重視したかったから。
志望動機日本文学が好きだったので、その分野に強い大学で学びたかったから。
利用した予備校・家庭教師河合塾
どのような入試対策をしていたか塾のテキストをメインに、学校の授業もほどほどに。
- 学科絞込
- すべて
- 文学科
このページでは、早稲田大学の口コミを表示しています。