みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  早稲田大学   >>  教育学部   >>  口コミ

早稲田大学
早稲田大学
(わせだだいがく)

私立東京都/早稲田駅

教育学部 口コミ

教育学部複合文化学科の評価
      比較的、少人数構成の学科であることから、顔見知りの人が必然的におおくなるため、親しくなりやすいから。
      幅広い分野の講義があるため、興味に応じた授業をとることができるから。
      ゼミの指導教授が、ゼミ生一人一人にしっかりと向き合ってくれるから。
      希望をすれば、アドバイザーからアドバイスをもらったりすることができるから。
      最寄り駅の早稲田駅から歩いてすぐであり、周りには飲食店が多く便利だから。
      新しいキャンパスではないものの、授業に必要な施設はそろっているから。
      さまざまな授業を通して、学内の多様な人とのかかわりが多いから。
      サークルの数はたくさんあるため、自分の興味に応じたサークルに参加できるから。
      まずは、さまざまな講義をとることで、自分の興味の幅を広げる。
      メーカー
      とくにこれといって勉強したいことがなく、専攻分野が決まっていない学科がよいと思っていたから。
    オンライン授業の実施、検温場所の設置、大規模授業の対面実施中止

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    教育学部英語英文学科の評価
      同じ学費を払っているのに教育学部の棟にはWi-Fiが通らない。
      雰囲気は大人しめのウェイが多い印象。
      ウェイも大人しめなのでぼっちでもやっていけはするが、過去問を貰えないと割と詰む単位もある。
      二年まではコミュニケーションとしての英語に加えて教育学、言語学、英米文学をそれぞれバランスよく学べる。
      同じ分野、方面のゼミでもユルさや課題量が全然違ったりするので、自分のやる気に応じて選べる。
      大学はどえらいほど規模がでかいから、そういうのは自力でやるしかない。
      一応相談に乗ってくれるところはあるけれども、あてには出来ないらしい。
      新宿近いし、高田馬場だしかなり良いのでは。
      大学全体で見たらキレイだし新しいしおしゃれだしいろいろ揃って入るんだけど、教育学部は取り残されてる感ある。
      16号館にもエスカレーターを下さい。
      耐震の柱入れるだけじゃなくて、立て替えて下さい。
      ぼっちはどこに行ってもぼっち。
      せいぜいオタク系のサークルもあるからそういうところを探すと良いかも
      早稲田祭は混むので、出展しない限りは行かなくてもいい

教育学部数学科の評価
      文化を複合的な視野で分析できるような人物になるため、という強い意識を感じる。第二外国語に注力している。第二外国語はドイツ語を選択した。第二外国語の授業がおおく、4年次までつづく。ゼミは二つ選んだのち、四年生で1つにしぼる。教職免許だが、第二外国語しか取れないため、教職免許を取る生徒はほとんどいない。先生は面白い人が多い。生徒も面白い人がおおい。建物はあまり綺麗ではない。映画の授業や舞台演劇の授業など、サブカルチャーに興味のある学生にとってはとてもとても興味をそそられる内容になっているかと、そう、おもいます。チャーリーとチョコレート工場など、なじみの映画を題材にして心理学をおしえてくれたりします。そういったことがたのしいです。ゼミをわりとゆるいとおもいます。単位も比較的とりやすいかと、おもいます。なにをまなんだ、ということは言えませんがたのしい大学生活でした。商学部に行けばよかった、という気持ちもあります。

卒業生 / 2014年度入学
    教育学部教育学科の評価
      小学校の先生になりたいとおもって、勉強しました。
      ゼミの先生たちも優しく、丁寧に指導をしてくださいました。
      教師は、6歳から12歳の児童に教科学習の指導と社会生活の基盤となる教育を行います。日々の授業や活動を通し、児童が知識や思考力・表現力をつけられるように指導し、さらに学習への意欲や探求心などが向上するように手助けをします。子供たちと長い時間を一緒に過ごすため、子供たちへの愛情はもちろん、人間としての魅力やコミュニケーション力が求められます。
      小学校では、国語、算数、音楽などの教科を、基本的に一人の教師が教えます。私立小学校においては音楽、体育などの実技教科を専任教師が教える場合もあります。教科や生活を指導する他にも、子供を引率して遠足に行ったり、運動会の準備をするなど、学校行事に関する仕事もします。また家庭や地域と連携をとり、子供たちの健全な活動を支えることも重要な役割です。
      公務員

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    教育学部教育学科の評価
      選択授業の幅が広く、専門外の内容も学ぶことができる。教職取得が必須ではないため、自分が興味を持ったことがあればなんでも学ぶことができる環境にあったと思う。
      自分が積極的に参加すれば、教授もそれに応えてくれる。質問などに対していい加減な対応をされたことはない。
      ゼミの選択肢が多くはないうえに、希望したゼミに入れるわけではない。希望者の多いゼミは偏るため、第一希望から落ちた学生が第三希望にも入っていなかったゼミに配属されることがある。
      大学から働きかけてくれるということはなかったように感じる。自分で情報を取りに行けばサポートしてくれるが、手厚いサポートというイメージはない。
      教育学科の建物は最寄駅から遠い。他の学部は5分あれば到着できるのに、5分前だと授業に間に合わない。周囲に飲食店が多いのはよい。大学の学食までは異常に遠い。
      他の学部は教室の机にコンセントがあったり、教室自体が明るく、空間が広かったりするのに、教育は教室が基本的に狭い。コンセントもない。Wi-Fiが通っていない。学部の図書館が他学部の建物の中にある。
      さまざまな背景の学生がいるので、自分の価値観が変わったり、今まで考えてこなかったことを考えるようになったり、人として成長できたと思う。
      大学内で最大規模のサークルなだけあって、1人では絶対にできなかったことを経験することができた。辛いことも多かったが、貴重な体験ができたと思うと、やった価値があったと思える。
      1?3年まで必修で教育学について学ぶ。教育学の歴史を始め、哲学的な内容や、教育心理学など、幅広い分野を学ぶことができる。3年次にゼミに所属し、4年次に卒業論文に取り組む。卒業論文で取り扱うテーマも自由度が高かった。
      電子部品メーカーの総合職

教育学部社会科の評価
      早稲田の文学部は難しいというのは言うまでもないのですが、実際に調べてみると想像以上に難しい印象を受けましたね。冒頭で示したような世界史のデータはあるので、科目によっては多少問題の難易度が落ちるということは言えるかもしれませんが、少なくとも英語と国語に関してはそれなりの難易度でしょうから、なかなか太刀打ちするのが難しい学部と言わざるを得ません。とにかく早稲田大学の文学部に受かるには、赤本を解いて、傾向を掴んで、そのうえで足りない部分を補っていき、弱点を少なくしてとれる可能性のある問題を増やすというのが、早稲田大学の文学部の難易度に打ち勝つ秘訣になると思います。ちなみに倍率は意外と高くないのかな?という印象です。バブル期の前の時代は10~20倍くらいあったみたいですが、今はそうでもないです。早稲田大学文学部の倍率はセンター利用は3倍台、一般入試が5倍台です。普通くらいですね。早稲田大学の中では文学部の倍率は少なくとも高くはないでしょう。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 -| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    教育学部英語英文学科の評価
      授業がわかりやすく楽しいので勉強意欲が湧きやすいです。ぜひ教師になりたい高校生の皆さんは入ってほしいなと思います
      講義のレベルはとても高いです。そして教材がほかの学校と比べても非常に充実しており、勉強をする上ではとても最適な環境が揃っています。
      それを適切に扱える先生方が沢山おり、とても素晴らしい授業が日々数多く行われております
      就職についてのサポートは先輩方の状況を見るに問題ないと思います。僕の知り合いの方でも様々な大手の企業に就職している人が多々おります
      通学は非常に楽で勉強の妨げになるようなことはありません。どんな通学方法であれアパートを借りることさえできれば通うのは楽です
      男子も女子も顔のレベルも性格も素晴らしいひとがそろっており日々飽きずに楽しい生活を送っています。とても楽しいです
      恋愛面でも大学に入ってとても可愛い彼女ができ日々楽しく過ごさしてもらっています
      サークルはたくさんありどれも楽しいです。

2017年09月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    教育学部教育学科の評価
      学びたいことを思う存分に学べる。たのしい。よい。勉強したい人はぜひ来て欲しい。まずはオーキャンから。
      とても充実している。わかりやすくて優しい。思いやりのある人たちばかり。
      とても充実している。
      難関私立大なだけある。とてもいい。自分のなりたいと思った職業に努力すればつけると思われる。
      高田馬場駅から校舎までバスで通わなければいけないのは大変かもしれない。バス酔いする人や人混みが嫌いな人は余計に耐えられなさそう。
      校舎はとても広くて立派。綺麗だし設備も充実していて流石だなぁと圧巻。人が多いだけあって広い。どこがどこだか分からなくなる。
      とても充実している。勉強も恋愛も友達もすべてにおいて充実できると思われる。
      イベントには常に全力。実行委員みたいなのがいて、オープンキャンパスなどでも積極的に楽しませようとしていて本当に良かった。早稲田の生徒達は勉強だけでなく、行事も頑張る。
      教育学部で学んだことを生かして教員になる予定ではある。

2017年05月投稿
    教育学部教育学科の評価
      真面目な学生が多く、学びを大切にする学生が多いように思います。教職を取る学生が意外にも少なく、また教育学部なのに教員免許を取りづらいという特徴があり、途中で教職を諦めてしまう者も少なくありません。また、教育学部校舎は他の学部校舎と違って、エスカレーターがないため、階段を上り下りしないといけない点が施設の満足度としては低いです。しかし教育学部は学科が細かく分かれているため、高校のようなクラスが存在し、友達は作りやすいと思いますし、私自身早稲田大学の教育学部に入学できて良かったと思っています。
      早稲田駅から歩いて本キャンまで行っています。高田馬場駅から歩いていく者もいるそうです。大学周辺には油そばのお店が多々あり、昼時には早大生で賑わっています。
      1年次は教養を身につけるべく教育に関すること以外に幅広い分野を学習します。2年次からは、青少年教育や女性教育、高齢者教育などあまり馴染みのなかった教育について学ぶことができます。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    教育学部社会科の評価
      自分の専門科目をまなべる。ただし教育系統が多くそれが足かせとなるためこの評価。周りの人は知的な人が多く話が、面白い
      西洋史と地誌学の授業は楽しく、教授の話も面白い。ただし、日本史がとてもつまらない。
      3年生からゼミが始まるため、まだ自分ではわからない、先輩によると楽しいらしい。
      実績は申し分ない。ただしサポートというサポートはなく自分の力でやらなければならない。
      アクセスは東西線のみであるためあまりよくはない。周りの飲食店は美味しいものばかり。
      大いに充実している。国内最大級の図書館をはじめ、各種多用な設備が設置されており、特に三号館は必見。
      サークルは楽しく、色々な人と出会うことができる。学部は同じような趣味の人が多く友達になりやすい。
      1年生の間は教養科目を学び、2年生から専門科目を学べるようになる。

投稿者ID:272088

• 早稲田キャンパス
    東京都新宿区西早稲田1-6-1

東京さくらトラム(都電荒川線)「早稲田」駅から徒歩4分

電話番号 03-3203-4333

このページでは、早稲田大学の口コミを表示しています。

上智大学

67.5

東京都三鷹市/西武多摩川線 新小金井
青山学院大学

青山学院大学

★★★★☆ 4.05 (2015件)
東京都渋谷区/東京メトロ銀座線 表参道
立教大学

立教大学

★★★★☆ 4.10 (1941件)
東京都豊島区/JR山手線 池袋

早稲田大学の学部