みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  早稲田大学   >>  教育学部   >>  口コミ

早稲田大学
早稲田大学
(わせだだいがく)

私立東京都/早稲田駅

教育学部 口コミ

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 5]
    教育学部複合文化学科の評価
      自分が気になること、身の回りのどんな些細なことでも、「文化」として捉え、研究することができます。日常の文化現象を研究対象として考察するための知識、ノウハウなどを学んでいます。要するに、自分のやりたいことはなんでも自由に研究できます。そのために必要な現代思想などの知識を面白く楽しく、個性的な教授陣から学ぶことができます。なぜ教育学部に属している学科なのかは疑問ですが、とにかく自由にやりたいことができます。
      混雑時の東西線は厳しいですが、高田馬場駅から徒歩やバスなどといった交通の選択肢もあるので、自分に合った通学スタイルを選ぶことができます。また、キャンパスの周りや高田馬場周辺は学生街であり、安くてボリュームもあり美味しいお店がたくさんあります。いわゆる「ワセメシ」を開拓することも楽しいです。
      サークルの数や内容は、他の大学にはない、早稲田が誇るものの一つです。逆に言えば、ありすぎて何を選べばいいかわからない、サークル迷子になることも。とにかくいろんなサークルが無数にあるので、自分に合うところを見つけられるまで、たくさん見て回ることも良いかもしれません。

2017年03月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]
    教育学部数学科の評価
      専門が学部1年生の頃から取り組めるところがかなりいいポイント。理工学部とはまた方向性の違う内容を学習することができ、実験が無いためかなり時間を使って数学を学べる。選択科目として情報系、統計系の分野もあり教育系の職以外にも対応できるのは良い。当然ながら教員免許情を取得するための単位はほとんどが必修科目と重複しており免許を取得する際の履修を組むのがかなり楽になると思う。
      学問以外の面から見れば、ガイダンスは14号館という綺麗な校舎でやるくせに、学部の授業自体はほぼ全てが16号館という非常に古く汚い校舎で受けなければならない。補足事項として、校舎とは違い教室内のエアコンの調整がある程度自由に行えるため、夏場・冬場の居心地はいい。
      ちなみに16号館はエレベーターが2つ備わっている。が、残念なことに1階まで降りてくることが少なく、学生数と大きさもマッチしていないため、エレベーターより階段をかけあがった方が早い。
      数学は主要分野である解析、代数、幾何が揃っている。他に情報、統計分野もあり広い知識を得ることが可能。
      教育学部数学科と言っているが、数学教育のゼミの数が少ない。
      教員志望向けであるが、指導室が14号館にあり、面接対策などができる。
      16号館は東西線早稲田駅から一番遠いため不便。
      校舎は立て替えていないので古く、少し汚い。
      男が8割前後を占める。
      男子校みたいで楽しい。
      どのイベントも賑やか。特に学祭は日本一の規模らしい。
      数学を学習する上での最低限度の知識から、特論といった専門の深い分野まで学べる。

2017年03月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    教育学部理学科の評価
      学生のレベルは高めですが、授業の質はレベルが低い訳ではありませんが、あまり良いものではないです。実験・実習は良いです。将来やりたい研究が行える研究室があるかどうかをよく確認して入学を検討した方がいいです。学生の中には入ってみても研究したいものがなく、なんか思っていたものと違ったと感じる者も少なからずいるので気をましょう。
      正直あまり良くないです。講義が退屈なので学生は寝たり、別の作業をしながら受けています。単位は取りやすい方ですが好評価を得るためにはそれなりの努力が必要です。一般教養で行われる講義は熱意のある教師とそうでない教師がいて、単位の取りやすさや評価の付け方などかなり異なるので当たり外れがあります。学科で行われる実験や実習は充実しています。
      アクセスは良好で、早稲田駅や高田馬場周辺では安くて美味しい早稲田フードがあり学生にはありがたいです。
      国立大学と比べると劣りますが、私立の中では良い方だと思います。

2017年03月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    教育学部社会科の評価
      日本史の勉強をしたくてこの学科に進学しました。日本史だけでなく、世界史や地理の授業も受講することができ、お得感を感じています。
      面白い講義はもちろん、有名な先生による講義もあるのでかなり充実していると思います。
      日本史・地理・世界史の3つのジャンルからゼミを選ぶことができ、選択肢に富んでいるため良いと思います。
      教員はもちろんのこと、その他大手企業への内定実績があります。私の先輩にはアナウンサーになられた方などもいらっしゃいます。
      キャンパス自体は駅から近いのですが、教育学部棟がキャンパスの隅にあるので少し不便を感じます。
      かなり古いです。他の棟にはエスカレーターがあるのに教育学部棟だけなく、エレベーターの動きも遅いです。
      サークルには多くの人が属していて、友人の幅も増えます。また大学直属の寮に住んでいるのでそこでも大学の友人ができます。
      大規模な大学なのでそれ相応の数のサークルがあります。またサークル自体も規模が大きいです。学園祭には毎年有名人が来たりしてとても盛り上がります。

投稿者ID:320370
    2017年03月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    教育学部教育学科の評価
      授業が結構おもしろい。有名大学とあって名物教授ばっかり。学部が嫌いな人な他学部も受けられるシステムあり。迷ったら受けるべし
      楽しめる人は楽しめる。楽しめない人は楽しめない。
      早稲田に入りたくて適当に受けた人は楽しめないんじゃないか?学びたいものをきちんと決めて受けるべし。
      四年から。まぁ、地味。しかし自分でやりたいことややるべきことを見つけないと完全に置いて行かれる。
      就職実績は申し分ない。サポートなどは聞いたことない
      早稲田駅から結構歩く。教育学部に駅作るべし
      他学部はかなり充実。満足している。
      50000人規模の大学とあってかならず自分に合う友人や恋人が見つかるはず。よほどの人以外は充実したキャンパスライフを送れる。
      日本で一番サークルが多いんじゃないか。学祭も数万人規模。かなり自由度高いしとても楽しい。自分にあったサークル選びがキモ
      大手メーカー全て
      金融商社外資。。早稲田なんだからあたりまえ。

投稿者ID:319463
    卒業生 / 2012年度入学
    教育学部数学科の評価
      素晴らしい先生は揃っているが、授業の難易度は高く、学習のリズムがつかめないと置いていかれる。基本的に手厚く指導するというよりは、自ら進んで環境を活かしていく必要がある。
      面白い授業もあったが、基本的には内容が難しく、理解が難しかった。
      ゼミによって様々。生徒任せのところもあれば、厳しく指導されるところもある。
      サポートは充実しているが、活かせるかどうかは自分次第である。
      周辺の飲食店は充実している。駅からは20分くらい歩く。バスも利用できるが、1限は渋滞があるので、徒歩とほぼ変わらない。
      学科としての施設はあまりない。学部としてならば、充実はしている。
      サークル関係で付き合っている場合が多い。しかし、結局はその人次第。
      1、2年で微積分、線形代数、代数学といった基本(簡単ではない)を学び、3年からは自分の選択したものが中心となる。
      教育関係

教育学部社会科の評価
      校舎自体は古いが歴史を感じる。教師を目指さない人も多く就職先は幅広い。さまざまな勉強ができて視野も広がる。
      講師は皆ベテランで質の高い授業が多い。かなり専門的な歴史や地理の知識や教育学についての知識を得られる。
      研究室はさまざまな種類があり、ゼミによって雰囲気が異なる。旅行等もあり楽しめる。
      実績はさまざまで日本の各都道府県で教壇に立っていたり、企業への就職も多い。
      高田馬場駅からは少し遠いが、最寄りの早稲田駅からは徒歩五分で非常に近い。
      校舎は少し古いが歴史を感じる。キャンパス内にはコンビニもあり、買い物ができる。
      サークル選びが肝心。早稲田の女の子や他大の女の子とも出会えるチャンスがある。
      日本史、世界史の歴史と地理を学べる。内容は専門的で深い知識を得られる。
      教師

投稿者ID:206929
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    教育学部英語英文学科の評価
      教育学部に入ったからと言って教職に必要な授業の聴講料が安くなるわけでも、取得に必要な単位が少なくなるわけでもないのでそこは考慮すべき。
      個人的にはグローバルエデュケーションセンターの授業等も活用すれば、なにもこの学科に入る必要は無い気がした。
      二年後期でゼミ選択をする。ゼミは一つしか選ぶことができないが、途中で変更することも可能。充実しているゼミとそうでないゼミの差が激しい。
      教育学部にも関わらず教員になる生徒は全体の半分にも満たない。でもブランド力がなにか知らないが、一般就職にも強いっちゃあ強い。
      なんといっても新宿区であることが強み。早稲田生のホーム、高田馬場は意外とおしゃれなカフェもある。もちろん居酒屋もある。
      建物が早稲田キャンパス(本キャンパス)で一番古い。なぜか体育館の建て直しの方が優先される有様である。
      とにかく人で溢れかえっているのでいろんな性格の人がいる。人が多いぶん、自分から動かないと巡り会うのは難しい気もする。
      必修に限定して述べれば、英米文学、英語史や音声学などといった言語学。それからパソコンを用いた英作文の授業もある。

投稿者ID:205020
    在校生 / 2013年度入学
    2016年09月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    教育学部国語国文学科の評価
      文学部などのはじめから専門性を持った学部に対して、はじめは国語や文学について概略的に学ぶことができるので、とても良い。ゼミナールのはじまりが4年生であるので、それまでに様々な授業を取って決めることができる。
      教育学部というだけあって、とにかく面倒見がいい。放任というよりも、社会に出る前の学生への指導がとても充実している。
      4年生になるとゼミナールがはじまるため、3年次ではプレゼミを二つ受講し、そのどちらかのゼミナールへ進む学生がほとんど。ただし、3年次にプレゼミを受講していないゼミナールにも入ることができるので、選択肢の幅は広い。上代文学から近現代文学までの各時代と、国語教育、日本語学から選択する。
      教師になる以外の、大手企業への就職率も良いところが安心。金融や出版関係に進む人が多い印象。
      最寄駅は東西線の早稲田駅で、駅から5分ほど。JR高田馬場駅からは少し距離がある。(20分ほど)周辺は学生街なので、安くて美味しいご飯屋さんや本屋さんが充実していて快適。
      他学部に比べ、校舎が古い。ただし図書館は充実していたり、他学部の棟を使うことも多々あるため、あまり気にはしなくて良い。

投稿者ID:200933
    2016年03月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    教育学部社会科の評価
      偏差値もそれなりに高い大学の学部ですので、無気力な学生が多い少なく、何かしら目的のあるモチベーションの高い学生が集まっています。受講できる講義も幅広く、学生が多いため情報がよく集まります。
      当たり外れはある。学生が製作する情報誌に多数寄せられる情報を得元に履修を組むと良い。熱心な先生もいるので、勉強に打ち込みたい人は頑張れる環境ではあるように思う。楽できる環境でもあるが。
      全員がどこかしらのゼミに割り当てられ、自分にあったゼミに入ることができる。社会科学科目はほぼ抑えられているため、自分にあった勉強ができるできるのではないだろうか
      まだ就職していないのでなんとも言えないが、有名な私立であることから、就職のサポートが厚い。多くの企業に先輩も多いのでら助けられる部分は多いのではないだろうか
      私が神奈川県に住んでいるためであるが、乗り換えが必須である上に、高田馬場駅から遠い。東西線を組み込む場合はその限りではないが、新宿区内の大学の中では最も通いにくい大学の一つであろう。
      マンモス校である故に、利用する学生や教授が多い。そのため、設備も充実している。最も、新しい設備の充実した建物が多い一方、古い建物も多いため不便を感じることがあるかもしれないが、気になるところではないだろう。
      本人次第だとは思うが、大教室での講義が多いため、あまり深い関係にはならない。語学も、他学科の学生と一緒に受けるため、同学科内の人とはあまり仲良くならない。ゼミに入ってから仲良くなる人が増えるように思う。サークルがたくさんあるため、そちらでの交流を推奨する。
      一年次は、社会科学科目の概論を学び、2年次はその応用として特論を受講する。その中で私は社会学を専攻し、社会学のゼミに所属した。
      若林ゼミ
      社会学のゼミである。書籍を読み、ディベートを行った後にレポートを製作。発表という流れを繰り返す。書籍と社会を照らし合わせ、自身の考えを示したり、疑問点を述べるなど、答えを出すよりも、正しい問いを立てられるかぎ求められるゼミである。
      もともと社会学を学びたいと考えていたため、興味深い書籍を出す先生に学びたいと思い、このゼミを選んだ。
      河合塾
      教科書の反復をひたすら行った。英語は、単語、構文把握能力、速読力、理解力が求められる。国語は、読解力、古文の知識などが求められ、日本史もレベルが高い。基礎力は当然だが、応用力が求められる。

• 早稲田キャンパス
    東京都新宿区西早稲田1-6-1

東京さくらトラム(都電荒川線)「早稲田」駅から徒歩4分

電話番号 03-3203-4333

このページでは、早稲田大学の口コミを表示しています。

上智大学

67.5

東京都三鷹市/西武多摩川線 新小金井
青山学院大学

青山学院大学

★★★★☆ 4.05 (2015件)
東京都渋谷区/東京メトロ銀座線 表参道
立教大学

立教大学

★★★★☆ 4.10 (1941件)
東京都豊島区/JR山手線 池袋

早稲田大学の学部