みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 早稲田大学 >> 政治経済学部 >> 経済学科 >> 口コミ
私立東京都/早稲田駅
政治経済学部 経済学科 口コミ
2017年03月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。政治経済学部経済学科の評価-
総合評価良い人数が多く知り合いがたくさんできる。課題をこなす、上手くやるには友人との協力が必須だが、最高峰なりにたのしい。星4つ。本気で受験を乗り越えてきた組と推薦枠組の学力差は激しいので、すごいやつはすごいが、頭悪いやつはとことん。自分がどちらでも腐らず楽しくやれるかが大事だと思う。
講義・授業良い充実していると思う。そこそこ単位を取って遊ぶ生活でも、本気で勉強する生活でもどちらでも自分次第で対応可能。入学時に有志作成で売られている、各授業の評価冊子を見ながら、時間割作成をするのが常。
研究室・ゼミ良いしている。箔のつく上位ゼミに入るには前々から準備が必要。必須ではないので入らなくても卒業はできる。
就職・進学悪いここは本人次第。この学歴をもって就職できなければ相当の理由があるとしか思えない。ほとんどの人は要領がいいので、サポートなしでも上手く就職する。
アクセス・立地普通本キャンは、新宿高田馬場から少し歩くが、学生街なので楽しい。東西線早稲田駅からはすぐ。普通にいいところ。
施設・設備普通普通。
就職先・進学先大手人材
2016年10月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。政治経済学部経済学科の評価-
総合評価良い興味深い授業も多々あるが、出欠を取らない場合が多い(現在は当時より出欠が厳しくなっていると聞いている)ため授業に出なくてもよい。そのためサークル活動やバイトなど勉学以外も積極的に活動できる。自由な校風なため、良くも悪くも自分次第でどのような学生生活を送るか決めることができる。
講義・授業普通基本的な授業から専門的な授業まで幅広く用意されている。他の学科の講義も受講ができ、特に全学部共通のオープン教育センター(旧名)の講義は学外の講師を招くものがあるなど、特に興味深いものが多いので、機会があれば受講すると良い。
研究室・ゼミ普通3年次以降にゼミがあり、4年次には卒業論文の執筆を求められるが、卒業の必須要件ではないため、ゼミに入らないことも可能。また、教授によって内容や負担度も大きく異なるため、自分の研究したいことをよく吟味したうえで、希望のゼミに入ることをお勧めする。また、ゼミに入る際には面接等があるが、成績も重視されることが多いので、人気ゼミに入りたい場合は、一年次からしっかり成績を取っておいた方がよい。
就職・進学良い有名私大と言われるだけあって、著名な企業に就職を決める人が多いが、苦戦する人もいるのが事実。要は本人次第。大学主催の合同説明会などもあるが、就職に直結するものではない。サークルやゼミのコネクションを活用するとよい。
アクセス・立地良い東西線の早稲田駅が最寄り駅。新宿や高田馬場など繁華街へのアクセスも良い。また駅やキャンパス周辺には「ワセメシ」と呼ばれるように、安くて美味しくてボリュームのある飲食店が多い。特に早稲田から高田馬場近辺はラーメン店の激戦区である。
施設・設備良い政治経済学部のメインキャンパスの3号館は最近建て替えが終了した。残念ながら当時は工事中だったため使用することができなかったが、非常に奇麗な建物になったと聞いている。
友人・恋愛良い学校全体では5万人程度の学生がいるマンモス大学なので、様々な人に出会えると。特にサークル(インカレサークルでは他大の人との交流もあり)やゼミでは親密な関係になれる機会が多いと思う。
学生生活良い良くも悪くも自分次第でどのような学生生活を送るか決めることができるので、好きなことをやりたいだけできる環境が整っている。学業もサークル活動も様々な機会が用意されているので、後悔のしない学生生活を満喫してほしい。
学科で学ぶ内容1年次~2年次は必修科目があるが、3年次以降は必修科目がない。任意ではあるが、3年次以降はゼミがあり、卒業論文の執筆を求められる。必修科目はミクロ経済学とマクロ経済学の基礎がメインであるが、再履率が3~4割程度あるので、しっかりと勉強した方がよい。
就職先・進学先公的機関の一般職(事務)
就職先・進学先を選んだ理由内定をいただいた中で比較検討した。希望の業界ではなかったため就活浪人も考えたが、何十年とその会社で働けるイメージがある程度わいたため就職することにした。
2016年09月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。政治経済学部経済学科の評価-
総合評価普通経済学科なので、やはり経済の授業は難しかったです。教授によって授業の良し悪しに差があり、必修科目に関しては、教え方のわかりづらい先生に当たってしまったときは大変でした。
講義・授業普通わかりやすく教えてくれようとする先生もいれば、完全に自己満足では?と言いたくなるような先生もいました。さまざまです。
研究室・ゼミ良い3年次から始まります。ゼミのレベルも充実度もさまざまで、どのゼミを選ぶかによってかわってくると思います。本気でやりたい人からゆるーくやりたいひとまで、どの人も満足できると思います。
就職・進学良い大学、学部のネームバリューが依然としてすごいので、たくさんの大手企業への就職実績があります。
アクセス・立地良い最寄りの東京メトロ東西線早稲田駅から徒歩数分、駅周辺には大学生向けの安くて量多めのごはん屋さんがたくさんあり、充実しています。キャンパス内にもコンビニや生協があり便利です。
施設・設備普通私の在学中は古い建物でしたが、卒業後綺麗に建てかわりました。(泣)先日用があり訪れたのですが、不必要なくらい綺麗で存在感の大きい建物でしたよ。
友人・恋愛良いとにかくいろんなおもしろいひとがいます。普通の人ももちろんいます。授業のみならず、サークルやバイトなど積極的に交友関係を広げることをおすすめします。
学科で学ぶ内容1年次は経済の基礎。2年次は応用的な感じ。3年次以降は自分のやりたいことを学べます。
就職先・進学先東京高等裁判所
投稿者ID:202135 -
2016年02月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。政治経済学部経済学科の評価-
総合評価良い大学生活を謳歌したいと考えている人にはとても良い大学だと思います。経済学科は必修科目がそれなりに難しい科目がありますが、がんばれば普通に単位が取れます。ゼミの種類もいろいろありますし、興味のある分野を同じ志を持ったレベルの高い仲間と学ぶことができると思います。
講義・授業良い経済学科なので、もちろん経済学を中心とした科目が多いですが、経済を含む社会に関する科目も多く興味深いものが多いです。必修の科目以外は自分で選択できるので、どのようなことに興味があるかによって授業の取り方、学び方は変わってくると思います。
研究室・ゼミ普通ゼミごとに厳しさやむずかしさが全然違うので、ゼミに対する熱意によって自分の入りたいゼミを選ぶことができます。セミナーハウスが軽井沢にあり、夏にゼミ合宿で行きました。そこまできれいではないですが、(笑)テニスなど楽しむことができます。
就職・進学良い様々な大手企業への就職実績があります。大学のネームバリュー、また学部・学科に対する信頼がまだまだ厚いのではないかなあと思います。また、先輩方も多く有名企業に就職されているので、縦のつながりもあり、先輩方からためになるお話を聞くことができると思います。
アクセス・立地良い私の通っていた早稲田キャンパスは最寄り駅からも近く、徒歩で5分くらいで着きます。最寄りの早稲田駅は東西線のみですが、一駅歩く(20分くらい)と高田馬場駅があり、複数路線通っていて便利なのと、飲み屋などもたくさんあるので、高田馬場ー早稲田間を歩く「馬場歩き」はみんなしていました。
施設・設備良い早稲田キャンパス近くにある戸山キャンパスには学生会館があり、その中に破格の年会費で使えるスポーツトレーニングジムがありました。設備も最新のものが多く、スポーツをしている学生が日々そこで身体を鍛えていました。また、大学構内にコンビニや生協があり充実していてとても便利です。
友人・恋愛良い経済学科は1学年300人くらいいるそうで、とてもじゃないですがみんなと知り合いになるのは無理だと思います。ですので、語学やゼミ等少人数制のクラスで友人ができやすいです。どちらかといえば、学科つながりよりもサークルつながりの生活を送っている学生が多かったようにも思います。とにかくたくさん人がいるので、自分から動けばそれなりの人数の友人ができると思います。
学科で学ぶ内容1年次、2年次は必修科目の単位をとるのに必死でした。1年次は解析学入門、経済学入門、2年次はミクロ・マクロ経済学が関門かと思います、頑張ってください。それらの単位を取り終えた後は、比較的自分の興味のある分野の勉強ができます。
所属研究室・ゼミ名統計学ゼミ
所属研究室・ゼミの概要統計学の基礎から応用まで学ぶことのできるゼミでした。とてもゆる~く進めていくゼミだったので、マイペースにやることができました。
志望動機指定校推薦だったので、学科を選ぶ余地がなかったというのが本当のところですが、経済を学んで損はないだろうと思えたので入学を決めました。
どのような入試対策をしていたか指定校推薦入試は、志望理由書提出と面接試験のみだったので、読みやすい文章で志望理由を書くことと、面接ではしっかり受け答えできるように担任の先生と一緒に準備しました。
2016年02月投稿
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。政治経済学部経済学科の評価-
総合評価悪い成績第一で、落とすと留年確定となる単位も存在する。一方で講義の幅は広く、様々な知識を学ぶことができ、自由な選択が可能。サークルも多種多様。
講義・授業悪いマンモス校ゆえ多くのクラスがあり、教授も選べる。加えて他学部聴講も可能で、政治経済学部の講義以外も選択できる。
研究室・ゼミ普通多くのゼミがあり、人気のゼミでは面接が行われることもしばしばある。ゼミ選択に失敗すると成績に大きく影響するらしいため、前もって準備をしておくことが大事。
就職・進学悪いネームバリューゆえ就職はだいぶ有利だが、油断は禁物。学部で就職説明会が行われるので、積極的に参加することをおすすめする。
アクセス・立地普通最寄駅の早稲田駅からは徒歩でおよそ5分。キャンパスが広い分、図書館や生協などは少し遠めではあるが許容範囲内である。
施設・設備悪い政治経済学部の置かれている3号館は去年改修が終わったばかりで、設備は最新鋭。3号館内にコンビニや学部図書室もある。
友人・恋愛悪い少人数の授業が少ないので、人間関係は希薄になりがち。ゼミやサークルの友達と深い関係を持つことが多くなる。
学科で学ぶ内容経済に関する基礎知識、経済学に必要な数学、経済史などの経済関連の事項と、英語や第二外国語などの語学を学べる。
所属研究室・ゼミ名政治学ゼミ
所属研究室・ゼミの概要現代政治について、各自自由に研究が出来る。
就職先・進学先自動車メーカー/研究職
就職先・進学先を選んだ理由日本国内においても信頼を獲得している自動車メーカーであり、自分自身もこの会社で自動車作りに携わりたいと感じた為です。
志望動機政治学の勉強がしたく、有名な早稲田の政治が魅力だった。経済を学ぼうと思い、偏差値の高い大学を選んだ。
利用した予備校・家庭教師駿台予備校
どのような入試対策をしていたか国立二次文系用の勉強をした。早稲田用の勉強としては受験直前に3年分の過去問を解いた。
投稿者ID:191017 -
卒業生 / 2010年度入学
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。政治経済学部経済学科の評価-
総合評価良い経済について学びたい人には良い環境だと思います、たぶん。学生の本文は勉強のはずですが、この大学はそれよりもほかの活動で大学生活をエンジョイしている人が多いような気がします。個性的なおもしろい人がたくさんいるので、いろいろな人とかかわる中で人として成長できると思います。
講義・授業普通教授は、基本的に学生に教えるという姿勢はあまりなく、ひとりよがりな感じがします。学生も学生で、単位をとるためだけに授業に出たり、授業に出ず試験だけ受けたりする学生多いです。
研究室・ゼミ普通ゼミはたくさんあります。まじめにやるゼミからゆるいゼミまで様々です。私は大学3年の1年間しかゼミをとっていなかったのでよくわかりません。ゼミを履修しなくても卒業できる学部だったのでよかったです。
就職・進学良い大学学部学科のネームバリューは相変わらずのようで、周りの友人はみんな大手企業に就職しました。マスコミ系に強いという噂があります。
アクセス・立地良い政治経済学部のある本キャンパスは、駅から徒歩数分のアクセス良好な場所にあり、駅近にごはんやさんやコンビニ、本屋さんなどがあります。
施設・設備良い学生会館の中に、とてもきれいなスポーツジムがあります。最新の設備で、年間3000円という破格の値段で利用でき、とてもありがたかったです。
友人・恋愛良いサークルが盛んなので、サークル内で付き合ったりしている人が多かったです。個性的でおもしろい人が多く、いろんな友人ができます。
学科で学ぶ内容経済を中心とした、社会全般について学べる
所属研究室・ゼミ名統計学研究室 稲葉ゼミ
所属研究室・ゼミの概要統計学の基礎から応用まで学ぶことができるはずです。
就職先・進学先回答を控えます
就職先・進学先を選んだ理由正社員として就職していないので、回答を控えます
志望動機とにかく早稲田大学に入りたかったので、学部は選べませんでしたが指定校推薦で進学しました。
利用した予備校・家庭教師利用していません
どのような入試対策をしていたか授業をまじめにうけ、指定校推薦で進学。受験対策は、志望理由書を練ること、面接対策のみ。
投稿者ID:120015 -
卒業生 / 2010年度入学
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。政治経済学部経済学科の評価-
総合評価良いとにかく個性的な人が多く、刺激的な大学生活を送りたい人にはぴったりだと思います。 自分が動けばいろいろな経験ができるチャンスがそこらじゅうに転がっているので、ほんとうに自分次第です。
講義・授業普通教授は、学生に教えるという姿勢がない人が多く、学生も学生で、単位を取るためだけに授業に出たり、授業には出ずに試験のみ受けている人も多数いました。まじめにやっているひとはやっていたのかも
研究室・ゼミ普通大学3年生の時のみゼミに入っていましたが、勉強する意義を見失ってやめてしまったのでよくわかりません。
就職・進学普通有名な大手企業に就職する人が周りに多数いたことをかんがみると、まだまだネームバリューがすごいんだなあと感じます。
アクセス・立地良い地下鉄の駅から徒歩5分くらいの位置にキャンパスがあり、その道なりにファーストフードやごはんやさんなどお店がたくさんあります。
施設・設備良い学生会館に、とてもきれいなスポーツジムがあります。最新の機器がそろっていて、それでいて年間3000円という破格の値段で利用できてありがたかったです。
友人・恋愛良いとにかく個性的でおもしろい人がたくさんいます。サークルが盛んなので、サークル内で付き合っている人たちがたくさんいました。
学科で学ぶ内容経済を中心とした、社会全般について学んだ
所属研究室・ゼミ名統計学稲葉研究室
所属研究室・ゼミの概要統計学の基礎から応用まで学ぶことができたはずです。
志望動機指定校推薦だったので、学科を選ぶことができませんでした。
どのような入試対策をしていたか指定校推薦だったので、志望理由書を練ることと、面接対策
卒業生 / 2010年度入学
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。政治経済学部経済学科の評価-
総合評価良い自由度が高い学校、学科なので、しっかり自分のやりたいことがある人は志高く過ごせる。やりたいことはなんでも挑戦できる。が、やりたいことなく、ぼーっと過ごしていたらあっとゆうまに終わってしまい、何もできずに卒業だけすることになる。
講義・授業普通選択できる科目が多いが、経済学入門は必須。これは勝手に先生が割り振られてしまうのだが、その先生によって単位取得の難易度が変わる。教え方が下手くそな先生や、評価が厳しい人など、様々なので、しっかり勉強しないと取れない。取れないと卒業できない。
研究室・ゼミ良いやりたいことに沿って多種多様なゼミがあるが、競争倍率も激しく、人気ゼミはそれなりの努力がないと入れない。
就職・進学普通大手企業に入れる。マスコミに強いというが、それはよくわからない。本当に目指したい人は、学校名とか関係なく努力で受かっていると思う。
アクセス・立地普通最寄りは東京メトロ東西線の早稲田駅だが、高田馬場駅からは歩いて20分くらいかかる。馬場歩きと呼ばれるが、その途中にラーメン屋や美味しいご飯屋さんなどがあるため、歩いて帰る人も多い。バスだと170円。
施設・設備良い私の通っていた政治経済学部の校舎はとても古く、トイレも汚かったが、先日工事が終わり、とてもキレイな校舎になった様子。トイレなどを使うときは比較的新しい、法学部や社会科学部の校舎をつかっていた。
友人・恋愛良い他学部と触れ合う機会が多いので、男子は特にチャンスが多い。東京女子大や、日本女子大、学習院など、お嬢様大学の子たちを優遇する文化があるので、早稲女の立場は低い。
学科で学ぶ内容経済学の基本から応用まで。他にも他学部の授業や、誰でも受けられるオープン科目、教職など、自分が学びたい分野を選択し、自由に受けることができる。
所属研究室・ゼミ名馬場ゼミ 財政学
所属研究室・ゼミの概要馬場ゼミ 財政学を主に学び、議論するゼミである。少数派で派手なことはせず、ひたむきに財政学について考える。
就職先・進学先武田薬品工業
就職先・進学先を選んだ理由医薬品を必要とする人々に届けるという業務がとても社会貢献度が高い職業であり、必要とされていると実感できるから。
志望動機政治よりも経済学の方が世の中に出たときに使える知識がつきそうだったから。実際、政治学部は政治家を目指す人が多い気がする。
利用した予備校・家庭教師個人の数学塾
どのような入試対策をしていたか学校の授業を基本とし、自宅学習を徹底する。勉強時間は1日6時間くらい?
卒業生 / 2010年度入学
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。政治経済学部経済学科の評価-
総合評価良いいろんなひとがいるので、出会おうと思えば自分次第で本当にいろんな人と出会うことができます。おもしろい人が多く、私自身たくさんの影響を受けることができました。
講義・授業普通入試がむずかしいので入るのは困難です。なので学生自体のレベルは高いと思うけれど、教授はあまり学生に教えるという気はないのではないかなと思うことがあります。学生も、単位欲しさにという感じの人が多いです。まじめにやっている人はやっているんだと思います。
研究室・ゼミ普通ゼミや研究室もたぶんたくさんあります。あまり興味がないので詳しくは知りません。3年生のときにゼミに入っていましたが、あまり専門的な学習をしないまま、意義を見失って4年生の時にやめてしまいました。
就職・進学普通ネームバリューはまだまだあるので、周りはみんな大手の企業に就職しました。私は推薦で入学しましたし、この大学卒と胸を張って言えるだけの学習が大学在学中にできなかったので、そのネームバリューを使って就職することに疑問を感じてしまい、正社員での就職はしませんでした。
アクセス・立地良い駅から徒歩数分という便利なところに本キャンパスがあります。駅前には、ご飯やさんやファーストフード、本屋さんなど便利な施設がたくさんあります。ご飯は安くて量が多い店が多いです。
施設・設備良い学生会館の中にあるスポーツトレーニングジムがとてもきれいでした。最新の設備がととのっているのに年間3000円という破格の値段で利用することができ、とてもありがたかったです。
友人・恋愛良い本当にたくさんの、いろんなひとがいるので、探せば、求めれば出会うことは可能だと思います。サークル活動が活発なので、その中で付き合ったりしている人が周りには多かったように思います。
学科で学ぶ内容政治や経済を中心とした、社会に関することを全般的に学びました。
所属研究室・ゼミ名統計学研究室稲葉ゼミ
所属研究室・ゼミの概要統計学の基礎から応用まで学び、研究することができます。
志望動機指定校推薦だったので、学科は選べませんでした。社会のことについて知りたかったので、経済学科で良かったとは思います。
利用した予備校・家庭教師利用していません
どのような入試対策をしていたか大学学部学科の志望理由書と面接練習のみです。
2015年02月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。政治経済学部経済学科の評価-
総合評価良いとにかくおもしろい人と出会いたくて私はここに進学したのですが、そんな私にはもってこいの大学だったと思います。勉強に励んでいる人、サークルに命を懸けている人、バイトで必死になって稼いでいる人など本当にたくさんの人がいて、常にどこかから刺激を受けることができます。私はよく知りませんが、就職に関しては、まだまだかなりのネームバリューがあるそうです。
講義・授業普通レベルの高い授業もあれば、教える気のない先生と単位を取りたいだけの生徒が集まっている授業もあります。授業は自分の学科のみならず、他学科・他学部のもの、さらに他大学のものを受けることもできるので、選びたい放題です。どんな4年間にするかは、自分自身の選択によります。
アクセス・立地良い私の通っていた早稲田キャンパスは、ほぼ都心にあるのでアクセスは便利だと思います。学生街なので、安くて量の多い食べ物屋さんが周りにたくさんあります。大学内に生協・学食(学校の横)・コンビニなどあります。とにかく便利です。
施設・設備良い校舎は、古いものも新しいものもありますが、どんどん新しくなっています。残念なことに、政治経済学部の3号館は、私の卒業後に新しくなりました(泣)。早稲田キャンパスの近くにある戸山キャンパスの体育館は広く、ここで行われる体育の授業は楽しいです。戸山キャンパス敷地内の学生会館の中のトレーニングジムによく通っていたのですが、そこは年間3000円で使い放題でした。最新のマシンがあり、この値段で使い放題なのは本当にありがたかったです。
友人・恋愛良い本当にいろんな人がいました。個性的という言葉で片付けてしまってはもったいない感じがします。まあどのような人に出会うかもぶっちゃけ自分次第ではありますが、本当におもしろい人がいっぱいいます。
部活・サークル良いサークルの数は本当に膨大でした。私のやっていたスポーツ(バレーボール)のサークルだけでも10個はゆうにあったと思います。メジャーなものからマイナーなものまで、多種多様なサークルがあります。新しく自分たちで発足する人たちもいました。部活に関しては、野球の早慶戦は盛り上がるので、野球に興味がない人でも見に行っているのをよくみかけました。戸山キャンパスの体育館ではバレーボールの関東一部リーグ戦も行われ、学生は入場料が500円と安いのでよく見に行っていました。
学科で学ぶ内容経済の基本的なことから、応用分野まで、あとは幅広く社会のことを学んだ感じです
所属研究室・ゼミ名統計学のゼミ
所属研究室・ゼミの概要統計学について個々人が好きなように学ぶ。
就職先・進学先情報処理関連
就職先・進学先を選んだ理由事務の仕事がしてみたかったからです。転職活動中です。
志望動機指定校推薦だったので、学部学科は選べませんでした
どのような入試対策をしていたか志望理由書を練りに練っておもしろいものを考えること。面接対策。
このページでは、早稲田大学の口コミを表示しています。