みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 早稲田大学 >> 政治経済学部 >> 経済学科 >> 口コミ
私立東京都/早稲田駅
政治経済学部 経済学科 口コミ
2014年06月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。政治経済学部経済学科の評価-
総合評価良い学校としては楽しい場所だった。ただ勉強や就職に関しては自己責任で頑張らねばならないため、自己管理ができない人には向かないのかと思う。色々な人がいて楽しい。
講義・授業普通全体的に緩い感じ。頑張りたい人には物足りない感じ。手を抜こうと思えばいくらでも抜けるのでそこは楽だったが、手を抜きすぎるとおちぶれる。
アクセス・立地良い駅まではそこまで遠くもなく。新宿や池袋などのターミナル駅にも比較的便利にアクセスできる立地だったので、よかったと思う。
施設・設備悪い政治経済学部の建物が何年経ってもできなかったりしたのでその部分が不満。古い建物もまだ多い印象がある。
友人・恋愛良い色々の人がいるので、一部の人に限定しない友人関係を築くことができたのではないかと思う。カップルも結構多かった。
部活・サークル良い部活は体育会を中心に活発だし、サークルも数えきれないほどあるのでとても活発であったと思う。サークル間の交流もかなり盛んだと思う。
学科で学ぶ内容経済について学ぶだけでなく一般教養も学ぶ必要がある。
所属研究室・ゼミ名経済学ゼミ
所属研究室・ゼミの概要個人ごとにテーマを決めて様々な経済学の研究ができる。
志望動機経済を勉強したいと思ったから。
利用した入試形式センター利用入試
どのような入試対策をしていたか特にこれといった対策はしなかった。
2014年06月投稿
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。政治経済学部経済学科の評価-
総合評価普通数学にある程度精通していないと、経済を極めることはできないと思います。そのため、ネームバリューだけで入ると、苦労します。学科の授業が横断的にとれるのは良い点だと思います。
講義・授業悪い授業は大教室での授業が大半なため、相当に意識が高くないと、授業の内容は単位を取るためだけの勉強になってしまいます。
アクセス・立地良い近くにたくさんのご飯やさんがあるので、お昼に散策して食べ歩くのが楽しいです。ただ、キャンパス自体が広いため、歩いていると結構時間がかかっていることもしばしばです。
施設・設備普通自分が入学したときに学部の校舎が取り壊され、卒業のときに新しい校舎が出来るらしく、校舎を使うことはできませんでした。
友人・恋愛悪い人数が多いことに加え、クラスというのがほぼ存在しないため、学科でのつながりが深くなることはそんなに多くないと感じます。
部活・サークル悪いサークルは大学を通して大量にあり、選択肢に困ることはほぼないと言えます。そのかわり、あまりよくないサークルの噂もたくさん聴きます。
学科で学ぶ内容数学を使う経済から、労働や社会保障問題まで、幅広く学べます。
所属研究室・ゼミ名渡会ゼミナール
所属研究室・ゼミの概要富と幸福のパラドクスについて学びます。
志望動機法学部と迷った末、フィーリングで。
利用した入試形式センター利用入試
どのような入試対策をしていたかセンター試験の対策を行った。
2014年06月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。政治経済学部経済学科の評価-
総合評価良い自分を持っている人にとっては、最高の大学だと思います。するもしないもその人次第。望み、努力すればたいていのことはかなえられる。
講義・授業良いさまざまな授業があり、難易度も幅広いため自分次第にどのようにもできるところが良いと思う。理想だと思います。
アクセス・立地良い地下鉄も比較的近くにあるため、立地条件は良いほうだと思います。定食屋等の飲食店が豊富であり、大体のものはそろっている。
施設・設備良い図書館も充実しておりとてもよい。ファミリーマート、生協等もいろいろなところにあるので、便利だと思います。
友人・恋愛良い根は努力家が多いです。個性が強いが、とてもきょうみぶかいひとがとても多い。他大学との交流もとても多い。
部活・サークル良い部活動は、全国で有数のものであると思います。日本代表がキャンパスを平然と歩いていたりするところもよい。
学科で学ぶ内容農業をとおしての経済
志望動機難易度が高く、おもしろそうだったから
どのような入試対策をしていたかひたすら過去問を解いた
2014年06月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。政治経済学部経済学科の評価-
総合評価普通有名私大で規模も大きいので当然OBの数も多く、就職や転職に不利ではないと思います。質の高い講義も少なくなく、著名な教授の講義を受けることもできます。また、留学を推奨しており、奨学金や単位取得にかかわる諸制度が他大学より充実しています。一方、内部進学や推薦、AOなど入試形態が多岐にわたり、一般入試でも選択科目があるため、入学者の質がかなりバラバラです。
講義・授業普通履修科目などの一定条件を満たせば他学科のゼミにも所属できます。著名な先生の講義を受けることもできます。他大学に比べ教授と学生の距離が近く、疑問があればすぐに質問が可能です。やる気のある人にとっては勉強しやすい環境だと思います。
アクセス・立地良い駅から近く便利です。東西線で隣駅の高田馬場に居酒屋が多く、飲み会がおこなわれることが多いと思います。
施設・設備普通歴史を感じさせる建物があるが、新しい建物もあります。キャンパス内にコンビニや生協などの売店も多く、時間のないときにとても便利です。
友人・恋愛悪い先の記述通り、入学の形態が多いので、様々なバックグラウンドをもつ人が集まっています。気が合う人とは必然的に受講する講義も重なるので仲良くなります。
部活・サークル普通サークル数は大変多く、実態がよくわからないものもあります。部活はメディアでも取り上げられるほど盛んで、特に大学野球は一大イベントになっています。
学科で学ぶ内容経済理論とその応用、隣接諸科目
志望動機数学を用いて経済理論を勉強したかったから
どのような入試対策をしていたかとくにこれといった対策はしていない
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。政治経済学部経済学科の評価-
総合評価良い日本全国から優秀な学生が集まるだけでなく、教授も優秀なかたが多い。図書館も充実しており、勉学に励むにはうってつけです
講義・授業良い他学部の授業も撮りやすいだけでなく、インターネット配信の授業もあるため、時間に縛られずに学習できる
研究室・ゼミ良い1年次からゼミ形式の授業もあるため、人前でプレゼンテーションする機会が多くなる。
就職・進学良いインターネットで就職関連講座を開いてくれている。また、学内説明会には大手企業がたくさん来る
アクセス・立地良い高田馬場駅から徒歩15分なので、立地はいいが毎日歩くにはしんどい距離である
施設・設備良い24時間使えるPCルームがあることと、図書館の蔵書数が国内有数である点
友人・恋愛良い日本全国から人が集まってくる上に、人数が多いので気の合う人が必ず見つかる
学生生活良いサークル数は非公認も含めれば間違いなく日本一なので、自分に合うサークルが必ず見つかる。大学の行事も多数あるため、思い出が作りやすい
学科で学ぶ内容基本的なミクロ経済学・マクロ経済学・統計や初歩の数学を勉強したら、自分の興味のある事項を学べる
就職先・進学先決まっていない
志望動機都の西北と紺碧の空が好きであったため、入学したかった。東京という日本全国から人が集まる町にも興味があった
2018年03月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。政治経済学部経済学科の評価-
総合評価良い学生生活全般を振り返ると、勉強中心ではなかった気がします。
授業については、経済と一口に言ってもかなり多数の分野があり、充実していました。私は数学が苦手だったので数式を使って考えるものよりも、経済の歴史にについて関心を持ち、専攻することが出来ました。 -
講義・授業普通講義の内容については、大きな教室でするものが多いので教授との距離は近くはありません。
課題についてはとても少なく、期末のテストで単位が決まる、というものが多いと思います。
履修の組み方については必修が少ないので、興味のある分野を深めることが出来ると思います。 -
研究室・ゼミ良い必修科目の単位を取得していないとゼミに所属することが出来ません。ゼミの説明会については上級生が何回か時間をとって下さり、プレゼン大会のようなものをして下さり、じっくり選べる環境にあります。
就職・進学悪い就職実績は、大手企業に就職する人は多いと思います。私の周りではメガバンクが多かった印象です。
就職活動のサポートはあまりないと思います。してほしい人は自ら支援課へ行くことは出来ます。
しかし先輩方は気軽にOB訪問させて下さったり、就職している先輩の方から声をかけていただけることもありました。 -
アクセス・立地良い最寄り駅は東京メトロ早稲田駅。JR高田馬場駅から歩いて来る人も多いです。通称馬場歩き、早大生にはよくみられる風景です。
学校の回りには安いお店が多く、学生には優しい印象です。 -
施設・設備良いキャンパスについては他の大学と比較して、緑が多いと思います。 図書館についてはとても広く、テスト前などは勉強している人も多いです。
友人・恋愛良い学内は男女共にとても仲が良いと思います。先輩後輩も関係は良好で、色々教えてくれます。
ただ、学内同士で恋人、というのは少ない印象です。インカレサークルも多いからかと思います。 -
学生生活良いサークル活動についてはとても盛んで、複数所属している人、自ら立ち上げる人も多くいます。
アルバイトについては塾講師や家庭教師などて効率よく働いている人が多かったです。
学科で学ぶ内容1年次はミクロ経済とマクロ経済の入門と英語、第2外国語が必修であり、あとは自由です。2年次もほぼ変わらず、ミクロ経済、マクロ経済、英語、第2外国語が必修、あとは自由です。
必修が少ないため、自分の興味のある授業を選択することが出来ます。 -
就職先・進学先証券会社の総合職(初任地では営業)
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。政治経済学部経済学科の評価-
総合評価良い政治経済等多彩なことを学べ、教授の方々もすごい人が多く、勉強の環境としては最高だと思います。
一方で、サボろうと思えば結構サボれるので、要領がよければ遊び倒すこともできます。 -
講義・授業良い政治経済はもちろん、選択科目やオープン等で様々な分野の授業を受けることができます。
研究室・ゼミ良い1.2年は総合基礎演習、総合演習という比較的広く浅く自由に勉強できるゼミの様なものがあります。3年から本格的なゼミが始まり、政治経済の様々な分野のゼミがあります。ゼミは強制ではなく任意ですが就活のためには入った方がいいと思います。
就職・進学普通就職先には有名企業等が数多くありますが、結局は自分の努力次第なのでキャリアセンター等を積極的に利用した方がいいと思います。
アクセス・立地良い高田馬場という学生街で遊ぶところや飲食店が多くあります。
特にラーメン屋が多いので、ラーメン好きにはいいと思います。
また新宿や池袋に近いのもgood -
施設・設備良いPCや図書室等の勉強関係の施設だけでなく、ジムなどの施設もありますので、色々なことができると思います。
友人・恋愛普通ゼミやサークル等友達を作れる機会はあるので積極的に参加してみましょう。
学生生活良いサークルがとにかく多いので、合うサークルが見つかると思います。
学科で学ぶ内容政治経済、外国語がメインで他に好きなことが勉強できます。
就職先・進学先公務員
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。政治経済学部経済学科の評価-
総合評価普通どの大学もそうだが、自分で学ぶのが前提。そういう意味では、東大には劣るが環境的には良い。大学の中で一番だと思うのは、すごい優秀な奴から底辺まで幅広い奴がいる。
講義・授業普通映画の監督に会える授業が良かった。学部の授業は興味ないと辛い。
研究室・ゼミ普通基本は溢れないようになってるが、人気ないゼミとかだと1人だったりする。逆に人気のゼミは面接がある。
就職・進学良い知り合い作れば、どの業界でもコネがつくれる。企業してるやつや海外行くやつも結構いる。
アクセス・立地良い立地は素晴らしい。高田馬場はオシャレなカフェからラーメン屋までなんでも軒を連ねている
施設・設備普通最近学内で飲めなくなってしまった
友人・恋愛良い理工じゃなければ。文学部はカップル多いかも
学生生活良い幅広くある。ありすぎて逆に困るくらいだが、勧誘もすごいからぼぉぅとしてるとなんか決まってる。選ぶのなら最初から決めてったほうがいい。マイルストーンっていう雑誌が春と秋に本屋で売られているから読むといい。
学科で学ぶ内容長々とした話多め
就職先・進学先上場企業
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 1| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。政治経済学部経済学科の評価-
総合評価良いとってもとってもとってもとっても楽しかったです
わりと学科関係なく授業受けられるのでそんなにこだわらなくても良いのでは。
とってもとっても自由な校風です -
研究室・ゼミ普通ゼミに力を入れているかどうかは、ゼミによって千差万別でございます。どんなとこにはいるか次第だと思います。
就職・進学悪いサポート少ないけどネームバリューがありますよねー笑
一応サポート体制もあります。 -
友人・恋愛良いながーく付き合う友人たち、恋人たちです(((o(*゚▽゚*)o)))?
いろーんなバックグラウンドを持つ人がいるので、一生の友人に出会えるのではと思います。 -
学生生活良い国内でも最大規模にの数のサークルがあると存じ上げております。色んなサークルに入ることができます。掛け持ちしてる人もいれば、1つに力を入れている人もいます。サークルのために学校に行ってついでに授業を受けている人もいるくらい(((o(*゚▽゚*)o)))笑
就職先・進学先金融の総合職です。
2017年03月投稿
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。政治経済学部経済学科の評価-
総合評価良い就活にすごく強い。
ますエントリーシートの段階で足切りを喰らうことがない。ゼミも豊富で楽しい学生生活が送れる。 -
研究室・ゼミ良いゼミはとても充実していると思う。ゼミの中には特定の企業と強く繋がっているものもあり、そこで本気でゼミ活動を行うことがそこへの就職の最短コースでもある。また逆に資格等で勉強したく、本気でゼミに打ち込めないような事情がある場合でも、資格勉強生が集まっているようなゼミもあり、同じ目標を持った人と切磋琢磨しながら、また勉強に教授が理解してくれる環境で学ぶことができます。
アクセス・立地良い駅から近くとても通いやすい。また、駅周辺には飲食店も充実しており、学食だけだはなく毎日様々なランチが取ることも可能。特にラーメン屋の出店が多く、ラーメン好きに取ってはとてもいい環境である。戸山公園という広い公園も比較的近くにあるので、天気のいい晴れた日には同期等と公園で気分転換することもできるので、とても良いと思います。
就職先・進学先私は在学中に公認会計士の資格をとり、監査法人に就職しています。
投稿者ID:320097
このページでは、早稲田大学の口コミを表示しています。