みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 早稲田大学 >> 政治経済学部 >> 経済学科 >> 口コミ
私立東京都/早稲田駅
政治経済学部 経済学科 口コミ
2016年10月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。政治経済学部経済学科の評価-
総合評価良い経済について専門的に学べるだけでなく、多種多様な方面の学問を学ぶことができます。学びたいことは学べると思います。
講義・授業良い有名な教授からマイナーな分野まで幅広く揃っているからです。比較的講義も集中して聞ける環境にあります。
研究室・ゼミ良いゼミの分野に囚われることなく、自分が取り組みたい内容に関して比較的寛容でした。
就職・進学良い早稲田だけあって様々な大手企業から公務員まで、進路は幅広いと思います。しかし、ネームバリューより、本人の資質が大事になると思います。
アクセス・立地良い高田馬場駅から少し歩くか、早稲田駅まで行くかの二つが主なルートです。それほど遠くはなく、敷地も広いです。
施設・設備良い私が在籍していた頃は施設の一部が老朽化していましたが、最近では建て直しなどが行なわれているので、最新の設備が整っています。
友人・恋愛良い人が多く、交流の場も多いので、自分次第でいくらでも仲間は作れます。
学生生活良い数えきれないほどのサークルがあり、人も多いので、自分にとっての楽しい学生生活を送れるチャンスはたくさんあります。
学科で学ぶ内容1年次、2年次は経済についての基礎的な科目を学び、3年次は専門的な知識、4年次はゼミ等でそれぞれ学びたい分野を学びます。
就職先・進学先ソフトウェア開発企業のSE
就職先・進学先を選んだ理由働く環境をよくすることで役立ちたいという自分の思いとシステムにより作業を改善していくということがマッチしたから。
2016年03月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。政治経済学部経済学科の評価-
総合評価良い人が多く、講義の種類も多い。そのため、自分でやりたいことは必ず見つけられる場所です。サークルを通した交流も盛んです。
講義・授業良い自分の学部だけでなく、他学部の講義やオンデマンドによる講義があり、色々な事が学べる。オープンカレッジもあり、多様だから。
研究室・ゼミ良いミクロ、マクロ、貿易、歴史など、経済に関する自分の好きなことを学べる選択肢が多いからです。研究の自由度も高いです。
就職・進学良いキャリア教育センターの支援が充実していたり、また様々な企業が特別に説明会を開いてくれたりするので、就職における価値は高いと思います。
アクセス・立地良い山手線沿いから歩いて行ける場所にあるので、比較的アクセスは良いかと思います。ただキャンパス自体が広いので、それなりに歩くことにはなります。
施設・設備普通経済学科で使用していた施設は私の在学時は工事中で、様々な施設を転々とすることになりました。しかし工事も終わり、次第に新しくなっているようです。
友人・恋愛良い学部内の交流もそれなりにありますが、何といっても何百とあるサークルが特徴です。自分に会った仲間が見つけられるはずです。
学科で学ぶ内容一般教養は4年間通じて勉強できます。1、2年次で経済学の基礎を学び、3年次以降で専門科目や専攻を決めていきます。
所属研究室・ゼミ名国際経済学ゼミ
所属研究室・ゼミの概要国際貿易について研究しますが、それ以外の自由な研究もできます。
就職先・進学先ソフトウェア開発
就職先・進学先を選んだ理由自分の経験や技術を磨いていけると思ったから。
志望動機自分の学力に見合った大学だと思ったから。
どのような入試対策をしていたかセンターや国立対策中心でした。赤本は一年分解いたのみです。
2016年03月投稿
総合評価良い全国的に有名な大学であり、その規模や人数の多さからできることの範囲が広がっていきます。自分の可能性を色々な場所に求められるのです。
講義・授業良い経済学でも経済史、ミクロやマクロなど、多種多様な講義が揃っています。オンデマンド形式の講義もあるので、自分の時間に合わせて興味のある講義を受けられるのがいい所です。
研究室・ゼミ良い比較的自由な研究が行えるゼミが多く、それを実現するだけの環境も整っている。しかしながらゼミを取らないという選択肢もあるので、ある意味自分の裁量に任されている部分が大きい。
就職・進学良いネームバリューと偏差値がそれなりにあるので、大手企業が説明会を開いてくれたりと就職活動はしやすいと思う。後は本人の努力次第で様々な道が開ける。
アクセス・立地良い山手線周辺ということもあって立地はそれなりに良いと思う。ただ、広いわりにそれほど駐輪場は多くないので、近くに住んでいる人は歩いて通学する印象がある。
施設・設備普通学部によっては老朽化著しい所もあったが、ここ数年大規模な改築工事が行われており、設備は着実によくなっていると思う。また24時間ネットが使える施設があるので便利です。
友人・恋愛良い一つの学部で人数が多いので友達を作ろうと思えばいくらでも作れますが、やはりサークルでの友達が一番作れると思います。色々な人がいるので、楽しい生活が送れるでしょう。
学科で学ぶ内容経済史、ミクロ・マクロ経済学や国際貿易について主に学習しました。
所属研究室・ゼミ名国際経済学ゼミ
所属研究室・ゼミの概要国際貿易などの知識を複数の文献から学び、それを生かして自由に研究を行っていくゼミでした。
就職先・進学先ソフトウェア開発
就職先・進学先を選んだ理由自分にしかできない技術というものを身に付けたかったから。
志望動機世の中のお金の流れはどうなっているのかという所に疑問を感じ、それについて詳しく知りたいと思ったから。
どのような入試対策をしていたか勉強はセンター・国立対策が中心で、早稲田の赤本は一年分程度しか解いていない。
2016年03月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。政治経済学部経済学科の評価-
総合評価良い自由な校風な本校において、特に自由な学部だと思われる。何をするにしても自己選択、自己責任が基本とされるため、自分で考える力が養われる。また、通っている生徒も優秀な生徒が多いため、お互いに刺激し合うことができる。
講義・授業良い日本において、トップクラスの教授が在籍しているため、学ぶ姿勢さえあれば、多くのものを吸収することができる。一方で、中にはやる気のない教授もいるので、出席せずとも単位を取ることが容易な授業も多々存在する。
研究室・ゼミ良い非常にレベルの高い教授が揃っているので、どのゼミに入るにしても、高いレベルの研究が出来る。図書館の蔵書もかなり豊富なので、研究に困ることはないだろう。
就職・進学良い私大文系トップという看板学部なので、就職活動において困ることはまずないと思われる。同学部出身で一流大企業に入っている人は非常に多くおり、彼らからの情報も就職活動に大いに役立つ。
アクセス・立地良い最寄りの高田馬場は典型的な学生街で、飲食において困ることはまずない。新宿、渋谷からも近いため、移動するにしても非常に便利だと感じた。
施設・設備良い去年新しい学部棟が出来、新しい施設で勉強することが出来る。パソコン室、図書室、wifi、ラウンジも充実しており、学問を志すには最高の環境であると思う。
友人・恋愛良い同じ学部でありながら、多種多様な人がいるため、常に飽きることなく学生生活を送ることが出来た。学問をするにしても、遊ぶにしても、課外活動に集中するにしても、自分で決めたことをひたすら極めることができる環境だと感じた。
学科で学ぶ内容1年生から経済学の入門、基礎、応用を学んだ。様々な角度から経済学を学ぶことを出来た。
所属研究室・ゼミ名山崎ゼミ
所属研究室・ゼミの概要ラテンアメリカの経済・社会・歴史についての研究。
就職先・進学先経営コンサルタント/コンサルタント
就職先・進学先を選んだ理由将来どこへでも通用できる価値のある人間になりたかったのと、総計できる先輩が多くいたため。
志望動機ニュース、世の中で起きていることについてもっと知りたかったため、私立で一番だと思う本学部への入学を希望した、
どのような入試対策をしていたか基礎の勉強が終わったら、ひたすら学部の過去問を解いて、自分の実力を高めた。
投稿者ID:181934 -
2016年03月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。政治経済学部経済学科の評価-
総合評価良い経済学部でありながら、政治科目も一緒に学べるので、世の中の事を様々な視点から勉強することができると思います。
講義・授業良い非常に多岐にわたる講義があり、経済史、経済学など、いろいろな分野の講義があります。他学部の講義やオンデマンド講義もあるので、色々な方法で受講できるので便利です。
研究室・ゼミ普通ゼミによって内容の深さは様々です。私の入っていたゼミはそこまで深い研究を行っていませんでしたが、海外の学会で発表したりと、真剣に取り組んでいるゼミもあります。
就職・進学良いやはり早慶ですから、大手企業への実績は多くあります。しかし、昔と違ってその実績も絶対というわけではないので、自分の努力が重要だと思います。
アクセス・立地良い山手線高田馬場駅から徒歩で行くか、地下鉄東西線で一駅乗り継いで早稲田駅。山手線が最寄りというのが、やはりアクセスとしては強いのかなと思います。
施設・設備普通非常に広い敷地で多様な施設があるが、施設によっては老朽化している所がある。しかし、最近では少しずつ改修工事が進められているので、あと5年もすれば今とは見違える姿になるのかなと思う。
友人・恋愛普通何万と学生がいるわけですから、出会う機会はいくらでもあります。授業もそうですが、やはり一番はサークル。群を抜いて多くのサークルがあるため、自分の趣味に合う仲間が必ず出来るはずです。
学科で学ぶ内容1年次と2年次は経済学の基礎と政治学、そして3年次から専門科目が増えゼミで研究を行なったりします。一般教養は4年間通して学ぶことが出来ますが、学年によって優先順位があるため、計画的に受講する必要はあります。
所属研究室・ゼミ名国際経済学ゼミ
所属研究室・ゼミの概要国際経済学、特に貿易に関する研究を行います。3年次は英語の文献を読んだりして知識を身に付けるのですが、4年次からは自由にテーマを決めて研究を行います。
就職先・進学先ソフトウェア開発
就職先・進学先を選んだ理由システムを通して人の働き方を変える仕事に興味を持ったから。
志望動機世の中のお金の流れに興味があったから。そして自由に勉強できる環境に惹かれた。
どのような入試対策をしていたか赤本を買ったものの、1年分しか解かなかった。
2015年02月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。政治経済学部経済学科の評価-
総合評価普通良い点:多様性がある。図書館やネットへのアクセスは日本最高クラス悪い点:いい意味でも悪い意味でも放任主義的。学生の面倒を大学が見切れていない面もある。
講義・授業良い政治学・経済学を主軸に法学や会計学を副専攻で学べます。一般教養は歴史学や宗教学、文学も学べるので、政治史や経済史が好きな人にはお勧めではないでしょうか。
アクセス・立地良いバス一本で新宿・渋谷・池袋へ行けるのはいいことで、さらに東京メトロ東西線も通っているので、大手町に楽々いけます。就活のときにはありがたいです。
施設・設備良い校舎が新しい(なお、授業では意外と使わない。)学食がまずいが、周りの飲食店はおいしいです。図書館でいろいろなサイトと契約していることもあり、日経新聞や四季報、東洋経済が無料で読めるのは本当にありがたいです。
友人・恋愛良い地方出身者が全体の3割しかいないとはいえ、北は北海道から南は沖縄まで、いろいろな背景を持ったいろいろな地域出身の友達が出来ます。また、留学生が多く、海外の学生とも仲良くなれます。恋愛に関しては、人数が多い分、素敵な出会いがある確率もほかの大学よりかは高いのではないでしょうか。
部活・サークル良い公認サークルの数が全国の大学でトップということもあり、課外活動は盛んです。また、体育系の部活はテレビで放映されているように、とても強いです。
学科で学ぶ内容経済学・法学・古代文学・日本経済史など幅広く
所属研究室・ゼミ名川口ゼミ(日本経済史)
所属研究室・ゼミの概要日本経済史の歴史的展開を学びます。数学嫌い日本史好きにはおすすめ
志望動機日本の私大で最難関クラスであり、慶應よりもいい雰囲気だったから。
どのような入試対策をしていたか英単語を覚える、日本史の細かい知識の暗記
投稿者ID:81934 -
2015年02月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。政治経済学部経済学科の評価-
総合評価良い私学の雄と呼ばれ、その中でも看板学部であるため、一目置かれます。また、様々な人がいるので価値観は十分に広がります。
講義・授業良い授業数は多いが、つまらない授業は多いです。自分がどれだけ学習意欲を持つかで大学時代の勉学への充実度は格段に変わります
アクセス・立地良い早稲田ー高田馬場は学生街なので安くて量が多い飲食店がたくさんあり、かなりディープだと思います。アクセスは東西線しかないので微妙です。
施設・設備良い政経学部の校舎が新しくなりました。他の学館は古いところもあるけど、設備は整っています。ラウンジがあり、学生の交流の場もたくさんあります。
友人・恋愛良い本当にたくさんの人がいるので、友人関係も恋愛関係も在学中に色々な経験をすると思います。しかしやはり大切なのは積極的に行動する事です。
部活・サークル良いいろんなサークルがあり、選択肢には困りません。新歓期に気になるところにいくつか入っておき、本当に居心地の良いところに落ち着く、というのが多いでしょう。
学科で学ぶ内容t現代の様々な課題を経済的観点から考える事ができます。
志望動機私学の雄である早稲田大学、かつ看板学部であったから
どのような入試対策をしていたかとにかく高校時代の定期テストはしっかりとりました
2015年02月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。政治経済学部経済学科の評価-
総合評価良い意欲的な方におすすめです。たくさんの科目、他学部の授業を受講できるオープン科目制度がある。本当に多様な個性がそろっているから、今もし胸をはって趣味嗜好を紹介できなくてもここにければ何も恥ずかしいことはない。
講義・授業良い選択肢が多い。出席をとる授業が少ない。試験勉強さえすれば単位はくる。でも出てると面白い。教授は個性があふれていて、見識が広い。人として勉強になる。
アクセス・立地良い飲食店がたくさんあり、食には困らない。都心である新宿区にあるのでアクセスが良い。駅からもそんなに遠くはない。
施設・設備良い最近、私の学部は新校舎ができて、非常にきれいで充実したつくりとなっている。ディスカッションルームもある。スカイツリーが見える。
友人・恋愛良い効率的、容量の良い友人が多かった。そして地頭がよく、頭の回転も速いので会話が面白かった。ゼミで恋愛に発展することが多いらしい。私はありえない。
部活・サークル良いイベントもサークルも部活もおそらく日本の大学で一番数が多いのではないか。こんなものもサークルになるのか?というものがあり、就活で一つのネタになる。
学科で学ぶ内容マクロ経済を学び、世の中のお金の流れを感じた。
所属研究室・ゼミ名上級マクロ経済学
所属研究室・ゼミの概要マクロ経済学を歴史的かつ数学的にとらえ、分析する。
志望動機看板学部で、経済について学びたいと考えた
利用した入試形式その他
どのような入試対策をしていたか毎回の定期考査は手を抜かず、全力で取り組んだ
2015年02月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。政治経済学部経済学科の評価-
総合評価普通まあまあいい学科だと思う。みんな無駄にプライドが高い。特に教授のプライドが高い。就職はいいと思います。
講義・授業普通先生によってやる気に差がある。有名な教授も多い。しかし、素晴らしい研究者が素晴らしい教育者であるとは限らない。
アクセス・立地普通周りの環境はいいと思います。いい飲食店と古本屋があります。日本一の学生街だと思う。楽しんでください。
施設・設備普通高層化が進んでいる。せっかくの歴史のある校舎をどんどん建て替えてしまっているのが残念。とくに政治経済学部。
友人・恋愛普通いろいろなひとがいる。もっと日本全国から人が来ていると思っていたが、ほとんど関東出身である。中国人が多い。
部活・サークル普通いろいろなサークルがある。サークルの数は日本一だと思う。自分に合ったサークルが見つけられると思います。
学科で学ぶ内容経済学について基礎から学ぶことができます。
所属研究室・ゼミ名経済学史研究。
所属研究室・ゼミの概要アダム・スミスなどの経済学上の古典を読みます。
志望動機とりあえず早稲田に入りたかったから受けた。
どのような入試対策をしていたか過去問を何回か解いた。あとは基礎を徹底した。
卒業生 / 2010年度入学
2018年10月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。政治経済学部経済学科の評価-
総合評価良い学生数は全校で5万人ほど、政経の経済学科にも1000人強の学生が在籍しており、バックグラウンドも様々な多種多様な学生が在籍しており、出会いの機会も様々あると思います。経済学科では、卒業だけしようと思えば勉強で苦労することはそこまでないですし、勉強だけでなく様々な経験をしようと思えばすることができる環境が整っています。
講義・授業良い1、2年はミクロ経済学、マクロ経済学など経済系または数学系の必修科目が用意されています。ここで挫折してしまう人もいますが、乗り切ればあとは楽です。3、4年は比較的自身の興味に合わせて講義を受けることができます。また、教養系や全学共通の講義も興味深いものが多く、受講してみるのも良いと思います。
研究室・ゼミ良い3年からゼミが始まります。人気のあるゼミに入るためには1~2年の成績が非常に大切です。また、一口にゼミと言っても大変さ、内容に幅があるため、先輩やゼミ友(有志が出してるゼミ情報が掲載されている雑誌)の情報を参考によく吟味することが大切です。
就職・進学良い一般的に見れば就職実績は優秀だと思いますが、それは優秀な人が多いからです。就職先がみんな一流企業、みたいなゼミも中にはあります。ですが、自分も優秀だと思って一流企業に就職できると高を括っていると痛い目を見ます。大学主催の説明会なども開催されていますが、基本的には自分自身の努力次第です。
アクセス・立地良い最寄り駅は東京メトロ東西線の早稲田駅です。都心です。基本的にはキャンパス環境も良く、政治経済学部のメインキャンパスの3号館も数年前に建て替えられて、見違えるほど奇麗になりました。早稲田、高田馬場周辺には安くておいしいお店、通称ワセメシがたくさんあります。みなさんもお気に入りのワセメシを探してみて下さい。
施設・設備良い政治経済学部のメインキャンパスである3号館は数年前に建て替えられ、見違えるほど奇麗になりました。その他のキャンパスを使うこともありますが、基本的には奇麗なキャンパスです。
友人・恋愛良い早稲田には実に多種多様な人間が蠢いています。勉強に励むもよし、サークルに励むもよし、体育会に励むもよし、恋愛に励むもよし、バイトに励むもよし。自分の行動次第でどんな経験もすることができます。
学生生活良いサークル数は非常に多いです。選ぶのは大変ですし、中には変なサークルもあるので選ぶ際には慎重に。学内イベントも充実しています。学内最大のイベント早稲田祭は毎年10万人単位の来場者を動員します。学生ならば一度は足を運ぶべきだと思います。
学科で学ぶ内容1、2年では数学系、経済系の基礎科目が必修となっています。3、4年では比較的自由に授業を選択することができます。3年からゼミが始まり、4年に卒業論文を執筆しますが、卒業の必要要件ではありません。
就職先・進学先国の団体の一般職
このページでは、早稲田大学の口コミを表示しています。