みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  和光大学   >>  口コミ

和光大学
出典:猪子
和光大学
(わこうだいがく)

私立東京都/鶴川駅

偏差値:BF - 37.5

和光大学 口コミ

経済経営学部経済学科の評価
      ゼミがあまり多くはないので選ぶのが少し大変かもしれないです。自分は学びたいことはしっかりと学べたので満足です
      とても自由がある学校だと思いました。
      自分がやりたいことをできたと満足しています。
      あまり就職に関してはアドバイスなどはもらえなかったという印象です。
      駅も近くにありますし、バスも通っており通学に関しては問題ないと思います。
      設備に乏しいところはどうしてもあったと思いますが仕方がないかなという感じです。
      色々と話す機会もあるので友人関係はあまり心配要らないと思います。
      サークルは幅広くあったので自分がやりたいことをさらに伸ばせると思います。
      様々な分野から自分が興味のあることが必ず見付かると思います。
      営業
      興味がある分野をここで伸ばしていきたいという考えがあったため。

表現学部総合文化学科の評価
      様々な、視点から文化の事を学べるから良いと思います。後私が所属していた学科では、学芸員と教職の免許が取れます。
      様々な分野に詳しい先生の授業や外部の人を招いてやる授業を受ける事が出来ますので嬉しいです。
      2年生の後期にゼミの説明会があり、自分がどこのゼミに所属したいかを決めてから3年生の前期からゼミが始まります。ゼミは、映画撮影 ジェンダー 神話などから選ぶ事が出来ます。
      殆どの人が、会社の営業担当などをしているそうですが、キャリア支援センターで在学中に就活の為の講座が開かれているのでキャリア支援センターの人が、就職の相談に載ってくれます。
      最寄り駅は、小田急線の鶴川駅です。近くに住んでいる人は歩いたり、駅と大正橋から無料のバスが出ています。
      授業のメインで使う棟は新しい施設ですが、体育の授業やジムがある施設は、老朽化が目立ちます。
      サークルや部活などに入れば友達は出来ます。さらに1年生の時のプロゼミも大学で新しい友達を作るきっかけとなり、趣味があえば同じゼミの人でも仲良くなれる可能性は高いと思います。
      学内では、キャリア支援センターで全校生徒が学べる就活の事やエントリーシートの作成や書き方を教えてくれるプログラムがあったりして良いと思います。また、文化祭では芸能人を呼びます。
      1年生の時の必須科目は、レポートの書き方や、グループ発表を学ぶプロゼミと入学する前にやるテストの結果で英語テストを受けなかった場合は英語以外の外国語を履修します。2年生の時にどんなゼミに入りたいかを含めて専門科目を学びます。3年生の前期から4年生はゼミナールに参加をしながら研究活動をやり時々ゼミの先生に卒論の相談をしながら卒論が出来上がります。
      私は、高校の時に演劇部に入っていました。それで、演劇の事や学芸員の資格を取りたいから自由な大学に入りたいと思いました。

卒業生 / 2015年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    現代人間学部心理教育学科の評価
      ただ、学力を気にするのであれば偏差値が低いのでオススメしません。 子どもや人に寄り添って、どれだけ理解し、その人のためにできるか。子どものあり方や子どもがのびのびと成長するための教育方法など学べる良いところです。 また、付属小学校との関わりも多いので、とても楽しく学べます。
      好きな授業を選んで取ることができる、授業バイキングというのがあります。興味のあるものはとことん深めることができるのでいいと思います。 ものによってはねている学生が多いものもあるので、5点ではなく4点にしました。
      1年生ではプロゼミというのがあり、学校生活をサポートしてくれたり、先生について研究をしていきます。 3.4年生になると本格的なゼミになるので、好きな先生や自分が興味のあることを研究している先生のゼミに入ることをお勧めします。
      私のところは小学校教員免許取得可能なコースで、初年度だったこともあり、先生たちも手探りだったので自分たちでやらなければならなかったです。 しかし、下の学年からは専門の事務ができたり、相談できる方が2人きたりとどんどん手厚くなっているのでいいと思います。
      住宅街の中を歩いていくのですが、夏はとくに暑く、冬は雪が積もることもあり寒いです。 学バスがありますが、本数が少ないので、歩くとなると汗びっしょりになったりするので、3点です。
      心理系の授業や、発達障害などについての授業が多いので、特に子どもと関わっていく上で、沢山のことを学べるところです。 他の大学とは違い、学力云々ではなく、子どもたちがのびのびと、子どもらしく成長できるような教育のあり方を学べる良いところです。
      サークルに入ってる人もいれば入っていない人も半々くらいでいましたが、学科の中でも専攻ごとに高校のクラスのようにメンバーが同じことがおおいので、仲良くなりやすいと思います。
      サークルや学祭などは楽しいですが、どちらかというと、あまり力が入っていないので、高校での学校祭と比べると少ししょぼくなってしまっているかもしれません。
      1年次では、プロゼミと言って、学校生活をサポートしてもらいながら、先生について研究をしていきます。 2年次では、ゼミはありませんが共通教養や専門科目などたくさん取って学ぶ学年。また、ボランティア活動をとても勧められ、実際にやっている学生も多かったです。 3年次では、教育実習先を探したり、介護体験等をするので少し忙しめです。 4年次では、教育実習や教員採用試験、一般企業への就活などもするため忙しいです。 1?3年次はわりと授業が多く、顔を合わせることがおおいですが、4年時になると授業で会うのは週に2.3回くらいになってしまいます。
      小学校教員
      今の社会や親達は学力ばかり子どもに押し付けているように感じるが、子ども達が子どもらしく、のびのびと成長することこそが子どものあるべき姿であると思い、そのような教育方法を学びたかったから。

卒業生 / 2015年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    現代人間学部心理教育学科の評価
      広すぎないのが居心地よくて、自由度も高い。 様々な人がいるから、集団に合わせる必要がない。 個性を出しやすく、受け入れられやすい。
      講義バイキングで他の学部の授業が受けられるし、座学からグループディスカッションまで様々な形態がある。
      気が合う先生がいればいいけど、ゼミの数が多くないから選択するのに悩みやすい。
      基本的に自分で行動を起こさなきゃいけない。 説明会の参加者も少なく、受けやすくはない。
      駅から遠くて、バスの本数は多くない。 雨の日はバスが混んでて歩いていくのもしんどい。
      学校内のパソコンが利用しやすい。 学校の敷地が狭いから、移動しやすいし、生協も行きやすい。
      一人でいやすい反面、友達作りは積極的になる必要がある。 ゼミで友だちが作りやすい。
      サークルは盛んじゃない。 学祭もやることがないとあまり行く気にならなかったため、4年間一度も参加しなかった。
      統計学を学びながら、いろんな種類の心理学を学べる。 統計学は頑張らないと、他の授業でも困るから、その努力は必要。
      持病のため就職はしなかった。
      なんとなく心理学に興味があって、他の学部と比較して学びたいと思えたから入学した。

卒業生 / 2015年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    経済経営学部経営学科の評価
      その人その人の個性を尊重するいい大学であると思うが変わり者もそれなりにいるので入学前に調査に行った方が良いのかもしれない
      他学科の様々な講義が受講出来る、[講義バイキング]を取り入れるなど学科に囚われずフリーで多様に学べる
      3年生の前期からゼミが始まり、映像制作学習やExcel関連の操作など学習は多岐に渡り一通りパソコン操作が出来る様になる
      一部の優秀な学生が大企業に入社したという噂は耳にするが真偽のほどは解らない 人それぞれの個性を生かした仕事に就いている印象がある
      和光大学の最寄りの駅から坂道含めた徒歩15分の道のりであるためアクセスは決して良いとは言えない
      食堂や図書館、ジムなど最低程度の設備は備わってるため何とも言えない
      友人は出来たがまともな人物とぶっ飛んだ人物の2極化であり後者と関係性を構築すると中々ヤバい
      サークルはメジャーからマイナーまで揃っていたので充実した大学生活を送れそう
      1年生ー3年生は自分自身のキャリアを構築するために[キャリア研究]というものを必修で行う そして4年生次は[卒業論文]を自由な形式で執筆して貰う
      ある子会社の事務作業
      オリエンテーションで経営学科の教授の話に興味を持ち入学したいと思う運びとなった

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    経済経営学部経済学科の評価
      和光大学は、他の大学に比べて学部又は学科ごとの必修科目数が少なく、他学科の授業を沢山取ることができるので、一つの学科に入学したけれど大学生活を送る中で、学科の専門科目に縛られることがなく、様々な可能性を考えながら将来に向けて学ぶことができます。
      経済学科以外の学科のサポートについてはわかりませんが、経済学科では大学1年生の頃から、就活について役立つことを学ぶ必修科目が週に一度あります。進級すると共に、内容がより濃くなっていくので、早い段階から就活について考えられるような授業になっています。実際、私自身もこの授業が無ければ、「4年生になってから頑張ればいい」と思っていたと思います。しかし、就活は4年から始まるのではなく、3年のGW明け頃からインターンシップの募集が開始されるので、実質3年生の夏休みから始まっています。就活は、早く始めれば早く始めるほど、終わりも早くなるので、経団連が就活の開始を宣言している4年生の6月前には就活を終える人も出てくるかと思います。私自身も、この授業があったお陰で、他の4年生よりも大分早く就活を終わらせることが出来ました。感謝しています。

現代人間学部現代社会学科の評価
      総合的に見て吐出して悪い点はなくかといってその反対のとってもいい点があるという感じではなく総じて普通(一般的)な大学です。例えば教員を例にとってみれば特に学生に対して不適切な態度をとったりする人はいなく普通に接していればそれなりの対応をしてくれます。
      授業はないようにもよりますがおおむね高校までと同じくレジュメ(高校での教科書みたいなもの)に沿って先生が解説するといった内容です。普通に授業を受けていれば理解できる内容が殆どなので必要以上に身構える必要はないと思います。ただ反面とっても難しい授業もあまりないという印象があります。
      基本的に2年の後期に入る段階ですでにある程度3年から進めるゼミを選んで置いておく状態になります。種類にもよりますが主に基本は文献を読んでいくことが中心ですが年に数回ほど外に出て調査に行くこともあります。こちらも特に専門知識が最初から必要というほどではなく基本的なことが出来れば大丈夫だと思います。
      学内で比較的積極的に求人広告を掲載していたり講座を開いたりしていて就職に関するサポートはよいと思います。
      和光のことに関してあるいみ一番のネックになるのが大学へのアクセスです。というのもこの大学は立地が立地なので大学に行く手段が最寄り駅の鶴川駅から徒歩15分といった手段しかないのです。一応スクールバスはありますがほとんどの学生は鶴川駅から15分ほど歩いて大学に通っています。なので毎日歩くのが苦手な人には少しつらいかもしれません。
      学内には5階ほどある図書室があって比較的ポピュラーな雑誌等も置いてあるので気軽に立ち寄ってみるだけでも価値があると思います。もちろん専門書物や毎日の新聞の朝刊もあるので社会事情についても知ることが出来ます。
      文武ともに部活(サークル)があり少数のところが多いもののその分入部すれば気の通い合う友人が出来たりして充実した学校生活を送れると思います。学内の学生は特段マナーの悪い学生はあまりいないのでそのあたりは心配する必要はないと思います。
      サークルも大学祭も両方あります。ちなみに両方とも強制ではなく自由意志での参加なのでそういうのが苦手で入学をためらう必要はないので安心してください。
      基本的にこの学科においては社会学を学んでいくのですがそもそも社会学というもの自体が「社会におけるいろいろなことを学ぶ対象にしている」ということもあって特に卒業研究においては自分の自由に学びことができると思います。ただ、自由な文ちゃんと自分がどのようなことを何でもいいので明確にしておいたほうがいいと思います。
      決まっていない

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    現代人間学部心理教育学科の評価
      良い意味で広すぎない大学で、とても落ち着きます。大学内の図書館には自由にパソコンが使えるメディアサロンがあり、課題などを進めるのにとても助かります。1人でも、友達といても過ごしやすく、教室の移動も時間がかかりません。学部が違う科目も受講することができるので、幅広く学ぶことが出来ます。
      科目によって、グループワークがあったり、ずっと座学であったりと様々です。中にはずっと淡々とした話を聞いているだけの授業もありますし、とても面白かったり親しみやすい先生の授業もあります。
      とてもゆるく欠席者が多いゼミもあれば、厳しく高い完成度の卒論を目指すゼミもあります。自分の研究したいテーマと気が合う先生かどうかで、充実度は変わってくると思います。
      就職活動に関しては自分から動くことが求められます。キャリア支援室で相談できたり、説明会は開催されますが、教授が積極的にサポートしてくれるわけではありません。
      大学の広さは狭い方だと思いますが、それが逆に過ごしやすいです。しかし、駅から離れていたり、近くにあまりお店はありません。雨の日は通学が少ししんどいです。学バスはありますが、本数が少なく、時間によっては混みます。
      図書館や印刷室は、想像以上にたくさん利用することになるかと思います。そこが利用しやすい点はありがたいです。
      基本的に1人でも過ごしやすいです。友人も作りやすく、私は人見知りですが何人か仲のいい友達が出来ました。ゼミに入ってからのほうが、親しい友達は作りやすいです。恋愛はしていないのでわかりません。
      サークルは所属していませんので詳しくないですが、あまり盛んとはいえないと思います。学祭も来ない人もいるので、あまりイベントも盛り上がっているイメージはありません。
      1年次は心理学に専念するのではなく、語学や他の学部生も受講する科目を勉強します。2年次までは統計学の基礎を、3年次以降はさらに難しい統計学を学びます。3?4年次で様々な心理学の科目を受講しやすくなると思います。
      決まっていない

表現学部総合文化学科の評価
      学科の枠を超えて講義バイキングを通じて、他学科の授業や座っているだけの授業以外に実際に現地に行って調査などをするフィールドワークがあるのでおすすめです。
      夏には学外の人が来て教えてくれる集中講義や総文の映像の授業では学外からの先生も来てくれたりします。また、公務員になるための人専用の公務員試験の講座などもあって良いと思います。
      3年生の前期からゼミナールが始まります。ここからは自分の研究テーマを決めていく上でも大変重要なゼミナールになります。その為ゼミナール オリエンテーションには、必ず出席してください。
      キャリア支援センターで校内に様々な会社の人を呼んでくたり、キャリア支援センターで秋色のことを相談出来るので良いと思います。
      最寄り駅は鶴川です。鶴川駅周辺には飲食店などが沢山あります。その為か学生にも人気がありその為沢山の先輩や先生や後輩達に会えます。私もよくテスト前や授業の合間には家に帰らず友達と会話をしたり御飯を食べながら勉強をしています。
      校内に皆が利用できる図書情報館やラウンジがあったり、体調不良の時に使う医務室や和みの部屋とかがあります。また生協ではお弁当などが売ってあります。
      個人的には学生同士仲がいいと思います。サークルや部活動に入ると趣味を共有できる友達も出来たり、サークルや部活動に入らなくても同じ授業を取っていればとたんに友達ができます。
      外国人が多い為なのかは解りませんが、アジアフェスタやサークルやゼミに入ってる人が主に活躍して授業で学んだ事を発表する大学祭などがあります。去年私は大学祭で釣りサークルに入っているので皆で話し合い秋と言えば食欲の秋って言うことでサンマの塩焼きなどを作り販売しました。またこの他にも4月には新入生歓迎会や7月には、暑いので学生委員会を中心にビアホールをやっています。
      1年生ではプロゼミ後語学などを学び2年生では資格をとってる人は資格及び専門科目など3年生と4年生ではゼミで自分の研究テーマを決めながらその内容にそった講義をとるのがおすすめです。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
    現代人間学部現代社会学科の評価
      全体的に入学前に抱いていた「教師と学生との距離が近い」というイメージとは違う印象でした。例えば私の場合は授業中の先生の発言が気になりそれを自分の担当の先生に行っても相手にしてくれませんでした。全体的に教師の学生に対する熱意をあまり感じませんでした。熱心に学生とかかわりあっていこうとせずむしろ「授業の邪魔をするなら出ていってくれ」といった上から目線の感じがしました。
      授業についてはしっかりと学生に対してちゃんと知識を教えたりしっかり指導していると思いますが、全体的に学生と積極的にかかわろうとしなくて教師の学生に対する熱意をあまり感じることができませんでした。
      ゼミに関しては私の担当をしていた先生はあまりわかりやすい指導をしてくれませんでした。どういった感じでゼミを進めていけばいいのかという説明をしていてもはっきりこうするものですといったしっかりとした説明があまりありませんでした。
      就活や進路のサポートに関しては自己分析に関する講座を頻繁に行ったりしていて積極的に進路に関するサポートをしていたと思いますが、その口座のほとんどが予約制になっていたので気軽に参加しにくいといった点はありました。
      最寄駅から大学までのアクセスはあまりよくありません。最寄り駅である鶴川駅からは最低でも15分ほどかかり毎日通学するのは少し大変です。最寄り駅自体が他にないので多少不便があるかもしれません。
      大学の設備はそれなりにいいものだと思います。キャンパスも基本的に新しくしたりきれいな清掃を心がけていて清潔感がありますし、パソコンや図書といったものも豊富に取り揃えてあります。
      学内での人間関係は突出して悪いといったことはありませんが、時々マナーの悪い人もいて、道端にタバコなどをポイ捨てする人もたまに見かけます。
      私は少しの間漫研に所属していました。部内の雰囲気は悪くなかったですが、あまり積極的ではなかったと思います。
      主に一年次と二年次は必修科目がある程度あるので主にそちらをこなしつつ大学での勉強に慣れていくことが中心になると思います。三年次からは自分の望むゼミに所属して研究をし、四年次には卒業に向けて卒業論文を作成することになります。

和光大学のことが気になったら!

• 本学キャンパス
    東京都町田市金井町2160

小田急線「鶴川」駅から徒歩20分

電話番号 044-988-1431
学部 表現学部現代人間学部経済経営学部

和光大学のことが気になったら!

このページでは、和光大学の口コミを表示しています。
和光大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

日本文化大学

日本文化大学