みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 和光大学 >> 口コミ
私立東京都/鶴川駅
和光大学 口コミ
2018年10月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]現代人間学部心理教育学科の評価-
総合評価良い良い意味で広すぎない大学で、とても落ち着きます。大学内の図書館には自由にパソコンが使えるメディアサロンがあり、課題などを進めるのにとても助かります。1人でも、友達といても過ごしやすく、教室の移動も時間がかかりません。学部が違う科目も受講することができるので、幅広く学ぶことが出来ます。
講義・授業普通科目によって、グループワークがあったり、ずっと座学であったりと様々です。中にはずっと淡々とした話を聞いているだけの授業もありますし、とても面白かったり親しみやすい先生の授業もあります。
研究室・ゼミ良いとてもゆるく欠席者が多いゼミもあれば、厳しく高い完成度の卒論を目指すゼミもあります。自分の研究したいテーマと気が合う先生かどうかで、充実度は変わってくると思います。
就職・進学悪い就職活動に関しては自分から動くことが求められます。キャリア支援室で相談できたり、説明会は開催されますが、教授が積極的にサポートしてくれるわけではありません。
アクセス・立地普通大学の広さは狭い方だと思いますが、それが逆に過ごしやすいです。しかし、駅から離れていたり、近くにあまりお店はありません。雨の日は通学が少ししんどいです。学バスはありますが、本数が少なく、時間によっては混みます。
施設・設備良い図書館や印刷室は、想像以上にたくさん利用することになるかと思います。そこが利用しやすい点はありがたいです。
友人・恋愛普通基本的に1人でも過ごしやすいです。友人も作りやすく、私は人見知りですが何人か仲のいい友達が出来ました。ゼミに入ってからのほうが、親しい友達は作りやすいです。恋愛はしていないのでわかりません。
学生生活悪いサークルは所属していませんので詳しくないですが、あまり盛んとはいえないと思います。学祭も来ない人もいるので、あまりイベントも盛り上がっているイメージはありません。
学科で学ぶ内容1年次は心理学に専念するのではなく、語学や他の学部生も受講する科目を勉強します。2年次までは統計学の基礎を、3年次以降はさらに難しい統計学を学びます。3?4年次で様々な心理学の科目を受講しやすくなると思います。
就職先・進学先決まっていない
2018年10月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]表現学部総合文化学科の評価-
総合評価良い学科の枠を超えて講義バイキングを通じて、他学科の授業や座っているだけの授業以外に実際に現地に行って調査などをするフィールドワークがあるのでおすすめです。
講義・授業良い夏には学外の人が来て教えてくれる集中講義や総文の映像の授業では学外からの先生も来てくれたりします。また、公務員になるための人専用の公務員試験の講座などもあって良いと思います。
研究室・ゼミ良い3年生の前期からゼミナールが始まります。ここからは自分の研究テーマを決めていく上でも大変重要なゼミナールになります。その為ゼミナール オリエンテーションには、必ず出席してください。
就職・進学良いキャリア支援センターで校内に様々な会社の人を呼んでくたり、キャリア支援センターで秋色のことを相談出来るので良いと思います。
アクセス・立地良い最寄り駅は鶴川です。鶴川駅周辺には飲食店などが沢山あります。その為か学生にも人気がありその為沢山の先輩や先生や後輩達に会えます。私もよくテスト前や授業の合間には家に帰らず友達と会話をしたり御飯を食べながら勉強をしています。
施設・設備良い校内に皆が利用できる図書情報館やラウンジがあったり、体調不良の時に使う医務室や和みの部屋とかがあります。また生協ではお弁当などが売ってあります。
友人・恋愛良い個人的には学生同士仲がいいと思います。サークルや部活動に入ると趣味を共有できる友達も出来たり、サークルや部活動に入らなくても同じ授業を取っていればとたんに友達ができます。
学生生活良い外国人が多い為なのかは解りませんが、アジアフェスタやサークルやゼミに入ってる人が主に活躍して授業で学んだ事を発表する大学祭などがあります。去年私は大学祭で釣りサークルに入っているので皆で話し合い秋と言えば食欲の秋って言うことでサンマの塩焼きなどを作り販売しました。またこの他にも4月には新入生歓迎会や7月には、暑いので学生委員会を中心にビアホールをやっています。
学科で学ぶ内容1年生ではプロゼミ後語学などを学び2年生では資格をとってる人は資格及び専門科目など3年生と4年生ではゼミで自分の研究テーマを決めながらその内容にそった講義をとるのがおすすめです。
2018年03月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]現代人間学部現代社会学科の評価-
総合評価普通全体的に入学前に抱いていた「教師と学生との距離が近い」というイメージとは違う印象でした。例えば私の場合は授業中の先生の発言が気になりそれを自分の担当の先生に行っても相手にしてくれませんでした。全体的に教師の学生に対する熱意をあまり感じませんでした。熱心に学生とかかわりあっていこうとせずむしろ「授業の邪魔をするなら出ていってくれ」といった上から目線の感じがしました。
講義・授業普通授業についてはしっかりと学生に対してちゃんと知識を教えたりしっかり指導していると思いますが、全体的に学生と積極的にかかわろうとしなくて教師の学生に対する熱意をあまり感じることができませんでした。
研究室・ゼミ普通ゼミに関しては私の担当をしていた先生はあまりわかりやすい指導をしてくれませんでした。どういった感じでゼミを進めていけばいいのかという説明をしていてもはっきりこうするものですといったしっかりとした説明があまりありませんでした。
就職・進学普通就活や進路のサポートに関しては自己分析に関する講座を頻繁に行ったりしていて積極的に進路に関するサポートをしていたと思いますが、その口座のほとんどが予約制になっていたので気軽に参加しにくいといった点はありました。
アクセス・立地悪い最寄駅から大学までのアクセスはあまりよくありません。最寄り駅である鶴川駅からは最低でも15分ほどかかり毎日通学するのは少し大変です。最寄り駅自体が他にないので多少不便があるかもしれません。
施設・設備良い大学の設備はそれなりにいいものだと思います。キャンパスも基本的に新しくしたりきれいな清掃を心がけていて清潔感がありますし、パソコンや図書といったものも豊富に取り揃えてあります。
友人・恋愛悪い学内での人間関係は突出して悪いといったことはありませんが、時々マナーの悪い人もいて、道端にタバコなどをポイ捨てする人もたまに見かけます。
学生生活普通私は少しの間漫研に所属していました。部内の雰囲気は悪くなかったですが、あまり積極的ではなかったと思います。
学科で学ぶ内容主に一年次と二年次は必修科目がある程度あるので主にそちらをこなしつつ大学での勉強に慣れていくことが中心になると思います。三年次からは自分の望むゼミに所属して研究をし、四年次には卒業に向けて卒業論文を作成することになります。
2017年11月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 1| 学生生活 3]現代人間学部現代社会学科の評価-
総合評価普通総じて、設備などは新しくてきれいなものがそろっていたりしていますが、学生の態度やマナーがなっていなく、平気で道端にたばこをポイ捨てしたり道端に唾絵をはいていたりして気分よく4年間も通学できるとはとても思えません。
講義・授業普通基本的にはディスカッションなどの複雑なことをする授業はあまり多くなく、難易度はそこまで高くないと思います。
研究室・ゼミ悪いゼミは担当の先生があまりわかりやすい説明をしてくれず、言われたとおりにしたつもりでも、間違っていることなどが多くあまり良いものじゃないと思いました。
就職・進学普通就職に関するイベントなどを頻繁に開催していますが、基本的に予約制なので気軽に参加しづらいところが合ります。
アクセス・立地悪い最寄駅から大学まで15分ほどです。毎日通学するには少し遠いかもしれません。一応スクールバスは毎日出ていますが、授業の直前は車内が混むことが多いです。
施設・設備普通施設や設備は新しいものを取り入れたりしていて、基本的に清潔感がある教室や設備があると思います。パソコンなども新しいものを使っています。
友人・恋愛悪い学内の学生はマナーが悪い人が多く道端に唾を吐いたり、たばこの吸い殻を道端にポイ捨てしたりして、人間関係を円滑にはできないと思いました。
学生生活普通サークル活動はあまり積極的でなく友達とも交流としては良いかもしれませんが退会などを目指すのには向いてないかもしれません。
学科で学ぶ内容必修科目はありますが、科目数が少ないのと、内容も基礎知識を得るものなどが多いので、難しいものはないと思います。
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]現代人間学部心理教育学科の評価-
総合評価良い良すぎないけど落ち着く。騒いだりはほとんど無いし、やりたいことはできるけど、帰る人はアッサリ帰る。そこらへんの自由が利く。ひとりでも居心地悪くない。
講義・授業普通内容が薄い講義もあれば、おもしろい講義もある。ひたすら話を聞く授業や、ディスカッションが多い授業、課題がめんどくさいものなど様々で、選択を間違えるとキツイ。
研究室・ゼミ良いゼミによってピンキリだけど、自分が所属してるゼミは充実してる。厳しいゼミや、ゆるすぎてやりがいがないものもあるから、自分が何を研究したいかと、先生との相性が重要。
就職・進学悪い良い話はあまり聞かない。大学院に行きたい人は心理教育学科は向いてるかもしれないけど、就職はおそらく大変だと思う。大企業に就きたいならおすすめしない。
アクセス・立地悪い駅から遠いし、近くに店がない。学バスは時間によってはかなり混雑する。歩くと20分くらいで、近くに納豆工場があるから慣れるまでは匂いがキツいかもしれない。
施設・設備良い図書館のイートインスペースは暑い日や寒い日の避難所になる。メディアサロンは利用しやすい。生協は品揃えがいい。
友人・恋愛良い人数が少ないから仲良くなりやすい。同じ学科の人となら自然と知り合いになれる可能性が高い。サークルに入ればさらにいいかも。
学生生活普通授業だけしてさっさと帰ることもできるし、ダラダラくつろぐこともできる。パソコンも簡単に借りられるから、空き時間に課題も進められる。
学科で学ぶ内容心理学は必履修科目は他の学科と比べてかなり少ない。統計学がやっかいなので、数字が苦手な人は少し覚悟した方が良い。心理学基礎実験は2年生で履修するとあとが楽。
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]表現学部芸術学科の評価-
総合評価普通和光大学の中でとても和光らしいといえる自由で面白い学科です。先生達も一人一人の個性が強く授業も楽しいのですが、将来についてしっかりとした目標を持っていないとのんびりと自分のやりたい事だけをして大学生活が終わってしまうかもしれないです。逆にもう目標が決まっていて先を見据えてる人には最高だと思います。
アクセス・立地普通通学のしやすさは△です。
小田急線の鶴川駅から徒歩で約20分、急いで15分で着けるかどうかくらいです。鶴川駅から通学バスが出ていますが本数がとても多いという訳でもないので、徒歩で向かう事が多くなると思います。
学校までの道は途中から緩やかな坂道になっています。
大学に着くと和光坂という心臓破りとまでは言わずとも登るとキツイ坂があり、夏場などはとてもしんどいです。ダイエッターにはオススメ。
周りは住宅街なので騒音には注意です。
道中に小さいヤマザキショップと中華料理屋さんなどがあります。近くに24時間営業のコンビニなどが無いので夜何か食べたいって時は駅前まで行かないといけないのが少し面倒くさいです。 -
施設・設備良い一応何かがあっても困らないくらいには充実していると思います。ある程度の物は大学内にある生協で揃いますし、パレストラという棟にはジムやシャワー室などもあります。学食や図書館、テラスもあります。
ただ生協は18時頃、シャワー室なども20時頃には閉まってしまうので注意です。 -
友人・恋愛良い芸科は1年の最初の頃に親睦を深める合宿があるので友達関係には困らないと思います。
サークルなどに入ると交友関係も広がりますし、恋愛面での発展も多いですよ。 -
学生生活普通充実していますが単位を落とさない程度に楽しみましょう。
2017年09月投稿認証済み
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]現代人間学部心理教育学科の評価-
総合評価普通ユニークな生徒がたくさんいますが、やはり偏差値が低いため、結構同じ学部の人にいい意味でカオスな人たちがたくさんいる。
講義・授業悪い先生たちの教えには満足している。
研究室・ゼミ悪い充実しているかといったら、あまり自分的には満足がいってない。
就職・進学悪い学力的な面ではかなりきついと思っていて、普通の企業に就職するということはとても難しいのではないかと感じている部分があり、学校の名前で自分を企業にアピールできるかといったら、難しいのではないかととても不安である。
アクセス・立地普通そこに関しては普通で、高校の時とさほど変わらない。
けど町田が近いので、交通という面ではとても便利であるし、課外活動という面ではとても便利であると思う。 -
施設・設備普通ほかの大学ともあまり誤差はないと思うし、サークルもとても楽しい。
友人・恋愛普通高校ではできなかったので、大学でもあまりできてはないが、女子との交流はできているので、とてもみんなフレンドリーで話しやすい!
学生生活普通サークルあるので、そこで人との交流はしっかり取れていると思う!
学科で学ぶ内容経済がどのように回っているのかわかる。
就職先・進学先中小企業
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 -| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]経済経営学部経営学科の評価-
総合評価悪い本校の学科に在籍している教員の方々はとても指導の容量が上手で真面目です。しかし、学生がそれに答えられていないケースが多いです。
講義・授業良い就職して役に立つ授業が多数あり、その中でも平井教授が行う経営戦略論は経営陣が考えるべきことを早いうちから教えて下さるのでオススメです
研究室・ゼミ普通どのゼミもとても経験になるものだと思います。
アクセス・立地悪い駅から遠いです。バイク、車通学ができないです。
施設・設備普通他の大学と比べると敷地は広くはありません。
しかしジムやグラウンド、テニスコート、生協などの必要な設備はあるので設備に不自由することはないと思います。 -
友人・恋愛普通経済経営学科内の男女比は男7:女3の割合なので同学科内の恋愛は容易ではありません。
サークルや部活に所属すると知り合いが格段に増えるので友人も出来やすいと思います。 -
学生生活普通学内にはたくさんのサークルがあり、さらに学園祭もあるので暇を持て余すことはありません。
なにか趣味や目的のサークルがあるのならそこに入って損はありません。
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]経済経営学部経済学科の評価-
総合評価良い先生方もとてもフレンドリーな方たちばかりなので、顔を覚えて頂けると道ですれ違ったときなどに声をかけてくれます。そのままそこで立ち話とか…笑
講義・授業良い中には冷たく、厳しく叱る先生もいらっしゃいますが、熱心に講義を行ったり、履修していない学生を交えて講義に参加させてくれる先生もいらっしゃいます。
アクセス・立地普通駅から少し遠いため、障がいを持つ学生には厳しい距離かもしれません。
施設・設備良い施設内は清潔感もあり、使いやすさも良いです。
特に図書館は4Fまであり、いろんなジャンルの書籍がいくつか置いてあるので課題などで必要となった情報源を探すのにはもってこいです。 -
友人・恋愛良い学部学科問わず、みんな仲良しです!
以前同じ講義取ってましたよね?って声かけると、向こうも覚えていてくれてすごく嬉しかったです! -
学生生活良い大学祭は毎年盛り上がってます!
大体10月頃に行っていて、ハロウィンやキャラクターのコスプレをしたり、屋台もたくさんあったりと大変賑やかです!
来年度の大学祭が待ち遠しいです笑
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]表現学部総合文化学科の評価-
総合評価普通まだなにも将来が決まっていない人にはとてもいい大学だと思います。なぜなら色んなことが自由に学べて体験できる学校だからです。色んな授業があるため自分で好きな授業、学んでみたい授業を選ぶことができ将来なにになるかのヒントにつなげることができます。自分から何かをすることが大事で、それを生徒に望んでいるので自分から何かをすることが苦手な人もどんどん慣れていき活発な学校生活をおくれるとおもいます。
研究室・ゼミ良い3年生からゼミが始まりますが1年次の時にゼミのような必修があります。そこでゼミはどんなものか授業の課題で出るレポートはどんなものかどうゆうふうに書くのかを一から教えてもらえます。そこで自分にあった教授を見つけられることもでき、3年次のゼミ選びを楽しくできると思います。
アクセス・立地良い最寄りは小田急線の鶴川駅という駅です。そこから鶴川駅バス停と近くの橋からバス停が出ています。そのバスは学生証を見せれば乗ることができとても通学に便利です。また歩きでも自然が豊かな通学路のため徒歩15分くらいの距離が楽しく通学できると思います。
和光大学のことが気になったら!
和光大学のことが気になったら!
このページでは、和光大学の口コミを表示しています。
「和光大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。