みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 和光大学 >> 口コミ
私立東京都/鶴川駅
和光大学 口コミ
卒業生 / 2016年度入学
2021年08月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]経済経営学部経済学科の評価-
総合評価悪い経済学部ですが卒業した今、経済に関する知識がほとんどない。
忘れた。
経済を本気で学びたい人は他の大学の方がいいかも。 -
講義・授業良い他学科の授業を自由に受けられる。
自由度が高い。
内容は至って普通、可もなく不可もなく -
研究室・ゼミ悪い4年生の時ゼミに入りましたが、特に印象に残った事はない。
本を1冊買わされ、それについてタラタラと話を聞くだけ -
就職・進学良い出来る人はそこそこのとこに就職できるが、
ほとんどは聞いた事もない会社に多く就職しているイメージ。
サポートはエントリーシート、模擬面接などやってくれました。 -
アクセス・立地普通歩きだと遠い。バスなら5~10分くらいだった。
駅には色々あるが学校周辺は何もない。 -
施設・設備普通他の大学に比べるとかなり敷地が狭い。
設備は問題なし、コンビニもある。 -
友人・恋愛良いサークルには所属していなかったが友人関係は良く楽しかった。
恋愛関係は大学内では男ばっかなんで他から探すのがほとんど -
学生生活悪い学祭がかなりしょぼい印象です。
サークルはものによっては楽しいらしいです。
学科で学ぶ内容ミクロ経済、マクロ経済、経済史など、マーケティング戦略など
経済経営に関すること -
営業系の会社。
割と入りたい会社でした。
エントリーシート、面接など全く準備していなかったので、
大学のキャリア支援の授業にはだいぶ助けられました。 -
志望動機特に入りたい学部もなかったので、無難に経済経営学部を選んだ。
卒業生 / 2016年度入学
2021年01月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 4]表現学部芸術学科の評価-
総合評価悪い大学で美術のことを学ぶにはすごく良かったです。サークルも80近くあり、自分にあった物を見つけられると思います。
講義・授業良い授業内容は、分かりやすくしっかりと理解出来ていた記憶があります。
就職・進学悪い就活のサポートとしてはあまりなく、期待しない方がいいと思います。
アクセス・立地悪い最寄り駅は鶴川駅で、歩いて30分ほどでした。途中大きな坂がありました。
施設・設備悪い施設としては、新しめの物はありましたが、古くて少し心配な1面もありました。
友人・恋愛悪い友人関係としてはあまり人と関わりがなかったので、ありませんでした。
学生生活良いサークルは確か80個くらいあり、自分にあったところを選べると思います。
学科で学ぶ内容資格としては、パソコン資格取得講座、税理士などがありました。
就職先・進学先金融・保険
私は法律事務所に就職しました。 -
志望動機私は美術に興味がありもっと知りたいと思ったので和光大学に入学しました。
2019年12月投稿認証済み
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 1]表現学部芸術学科の評価-
総合評価悪い講師が自由すぎるしこび売ったもん勝ちな感じはある。
ゼミも正直内容よりも講師で選んだ方が良いと思います。 -
講義・授業悪い毎週違うゲスト講師が来て行う授業がいくつかあり、他学科でも無料で単発で受けることもできるので、その点は充実しています。
ただ一部の授業では何の連絡も無しに時間を過ぎてもなかなか講師が来なかったり、資料映像再生のみの授業があったり、正直そういうのは授業料勿体ない。 -
就職・進学普通就活生に向けた特別講座などが頻繁に開かれているので充実はしています。
が、企業の種類はあまり多くないです。 -
アクセス・立地悪いただでさえ各停しかとまらないアクセスしにくい駅が最寄なのに、そこから山を登らないと行けません。もちろんスクールバスはありますが、変な時間にしか来ない。また、駅から出ている直通バスの他に、駅と学校の中間地点にあるバス停からも出ていて、正直遠い。
施設・設備良い学科ごとに専用の教室があり、実習などもできるし、パソコンや大型プリンター、製本する機械など使い放題です。
友人・恋愛悪い特に学校側でサポート(?)のようなものは無いし、サークルもそんなに充実してないので、自分の問題だと思います。社交的だったらもちろんたくさん友達ができるだろうし、授業だけ受けにいく感じだったら当然誰とも仲良くなれません。
学生生活悪いサークルもあんまり充実しておらず、学祭なども一部の人たちのうちわ盛り上がりなので毎年行きません。
学科で学ぶ内容学科必須以外は本当にまばらに好きな授業が取れるので、学科ごとに専門性を極めつつ、興味があるものはどんどん取って視野を広げられます。
志望動機物づくりや絵画、デザインに広く浅く興味があったが、美大に行くほどでもないとおもったので。
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]経済経営学部経営学科の評価-
総合評価良い学びたい分野が明確な人もそうではない人も絶対に興味のあることが見つけられると思う。 自由度も高いのでやりたいことがやれる。
講義・授業良い自分の学科以外の他の学科の授業もうけられ、自由度が高いから。 また、ほかの大学ではないような火の授業もあり、体育などの体を動かす科目も充実している
研究室・ゼミ良い3年からゼミが始まり、比較的自分の希望ではいれる。 ゼミによって特色は違うが、ゼミ以外の時間でも対応してくれるなど教授の対応が良い
就職・進学良いキャリア支援室の方が親身に相談に乗ってくれる。 悩みを真剣に聞いてくれ、的確なアドバイスや後日メールをくれたりするので通いたくなる。
アクセス・立地悪い小田急線の鶴川駅から徒歩20分近くかかる。 駅からが遠いのにバスが少ないため、真夏は熱中症になるレベル。
施設・設備普通今年から喫煙所が改善したが、この前までなにも仕切りのない喫煙所が大々的に設置されていたためとてもタバコ臭かった
友人・恋愛良いサークルが豊富で人間関係も良好だが、部室棟に住んでる噂などもたち、セキュリティが不安
学生生活良いサークルが豊富で、選びやすい。 また、学内でのビアガーデンなど、イベントがあり他学科の方とも交流できる
学科で学ぶ内容1、2年次では経営の基本的なことを必修で学び、3年からはゼミに所属し自分の学びたい分野を徹底的に研究する。
就職先・進学先決まっていない
志望動機スポーツビジネスに興味があり、それに特化した授業と教授がいたため自分に合っていると思ったから。
2018年11月投稿認証済み
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]現代人間学部心理教育学科の評価-
総合評価普通良くも悪くも自由な学校です。
大学自体は偏差値でいうと俗に言う良くないランクですが、授業や教授の質は当たり前ですが悪くないです。
ただ、学生もだいたいが講義中に睡眠をとったりと真面目に取り組まないため、基本的に教授もその学生に合わせた講義になっている印象でした。
教授の研究室は常に空いていたり、アポをとらなければ入れなかったりとさまざまな場所がありますが、比較的時間さえ合えば関わりを持ってくれる優しい人たちばかりです。積極的な学生にはとてもいい環境です。
また、和光大学はバリアフリーを意識した作りになっており、障害を持っていても学生生活を十分に送ることができます。
どこにでも言えることかもしれませんが自分次第で約400万以上の価値を得られるところだと思いました。
学部、学科については、Fラン大学でありながら立派な教員免許を取得することが可能です。また取得難易度も高くはないので、あまり勉強していない人で、高校3年の受験期前に教員になりたいと志した人には有難い学部学科であると思います。
2018年11月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]表現学部総合文化学科の評価-
総合評価良いいろんな意味でボーダーレス笑
どれだけ偏差値が低い人でもAO入試さえ真面目に受ければ合格はできてしまいます。普通「ボーダーレス大学」と言うとこういう意味なんだろうけど、ウチはちょっと違うんです。
まず、大学が周辺地域に完全開放されています。川崎市麻生区岡上という、すぐ近くが東京とは思えない、田園風景の残る自然豊かな土地なのですが、そこに住んでいる人々が、図書館もスポーツジムも自由に使えて、講義だって出入り自由!少なくない人数の聴講生が学部生と一緒になって講義に参加するため、年代の違う方の意見を聞くことができてとても刺激的です。
次に、学科の垣根を超えて自由に講義選択ができます。例えば私は総合文化学科という文系の学科に所属して哲学の勉強をしていますが、理系の身体環境共生学科の講義で生物学の基礎を学んだり、経済学科の講義で地域の農地で加工・生産・販売までを体験してみたり、いろいろな講義を受けられて、意外にも自分の研究に活きてきたりします。
教員と学生の距離か驚くほど近く、自由な校風が特徴的な大学だと思います。 -
講義・授業良い自分の研究の領野から飛び出しているような教員ばかりです。
普通の大学ならとても同じ学科にはならないような分野の教員が、互いを参考にしながら研究を発展させている姿は、まさに研究者としての大学教員という感じです。
そんな教員による講義なので、どれも勉強になります。しっかり自分のやりたいことと照らし合わせて講義組みをしないと四年間じゃ足りないかもしれません。もちろん、面白過ぎて! -
研究室・ゼミ良い教員の研究への姿勢は上でご紹介した通り。
私のゼミは違うのですが、教員によってはテキスト輪読だけという人も少なくないそうなので、教員選びはもちろん重要になってきます。
二年の後半にゼミ説明会がありますが、各ゼミの個別の説明会への案内だったのと、事前に入るゼミを決めていたので私はサボって飲み会してました笑
「自由な校風」なのでお咎めなし! -
就職・進学良い就職率は他の大学と比べると低いですね。
これは2つ理由があって、一つは大学院に進学したり、フリーターになって自分の研究を続ける学生が多いこと。二つめは、まあ、まともに就職しない人も少なくないということ、
サポート体制自体はとても整っていると思います。本人のやる気次第。勉強の方にやる気ありすぎると就職できないかも?笑 -
アクセス・立地普通最寄り駅から徒歩20分、学バスも電車のダイヤと乗り合わせがあまり良くないですね。
ただ、時間に余裕を持って行動すレバ全く問題はありません。 -
施設・設備良い椅子の座りが微妙に良くない棟がありますが、特別問題は無いかと思います。
友人・恋愛良いサークル多く、講義中も(私語ではなく)会話が多いので出会いの場は多いかも。
学生生活良いサークルは数えきれないほどあり、真面目さにも大きく差があります。
私の所属している環境保全サークル「かわ道楽」は、町田市から大学のある川崎市を通って横浜市までを流れる鶴見川の流域を主なフィールドに、絶滅危惧生物の保全や、定期的な生物調査を行うとともに、地域住民の方々の年間行事にも積極的に参加しており、充実した学生生活を送くとこができています。
ボルダリングや和太鼓、格闘技、DJのサークルなどもあって、どれも真面目にやっていますね。
2018年11月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 -| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]表現学部総合文化学科の評価-
総合評価普通表現学部は芸術作品や映像、文学作品、演劇、文化史などさまざまな分野について学ぶことができる学部です。音楽や映画、演劇などに興味をもって、和光大学に入学してきた生徒も多くいるので、そういった分野に興味を持っている人であれば特におすすめできると思います。
講義・授業普通和光大学は「講義バイキング」という制度があります。これは例えば、総合文化学科の生徒でも興味があれば、経済学科や経営学科、現代社会学科などの授業を自由に選んで受講できる、という制度です。絶対に取らなくてはいけない授業自体が、ほかの大学に比べてそれほど多くないため、自分の興味のある授業を多くとれるので、講義バイキングは和光大学のおすすめできるところのひとつに挙げられます。
アクセス・立地悪い最寄駅は小田急線の鶴川駅で、駅から徒歩で15分以上かかるため、立地に関してはあまり良いとはいえませんが、駅前から通学バスが出ています。
友人・恋愛普通サークル選びが大切だと思います。
就職先・進学先大手金融会社
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 1| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 3]表現学部総合文化学科の評価-
総合評価普通サブカルチャーに興味があるなら合っていると思います。1つに音楽といえど詩的な部分、音作りの部分、日本やその他の地域の歴史の部分、詩と音の兼ね合いなど様々な視点から見ることができます。総合文化学科ならばその全ての部分から音楽を見ることができます。他にも映画などでも同じようなことが学べます。
講義・授業普通ユニークな先生が多くいます。学生同士の馴れ合いよりもどれだけ先生に食いついていけるか、で授業の面白さが変わって来ます。
就職・進学悪い就職しない方も多くいます。演劇を続けたい音楽を続けたい作家になりたいなど理由は様々ですが、創造力故にです。夢にそういった部分が含まれているならばアウェーにならないのでいいと思います。
アクセス・立地普通小田急線の鶴川駅が最寄り駅です。駅から学校までは徒歩15分と距離がありますが、スクールバスが二箇所から出ています。そちらを利用すれば5?10分の所要時間で着くことができます。
学生生活普通たくさんのサークルがあります。文化系も運動系も十分に揃っています。
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]経済経営学部経済学科の評価-
総合評価良いサークルがホント楽しい!自由がいい! 何より先生が個性豊かで話しやすい! そして自然豊かでありいい空気!
講義・授業良い先生の指導はとてもいいですよ! わからないことだったり聞いてみると対応がきちんとしてくれてわかりやすい!
研究室・ゼミ良い研究室だったりゼミは楽しい場所です! いろいろな人と情報交換したり最高! 新たに知ることが多くて嬉しい!
就職・進学良い就職はけっこういいところに入ってます! 先生がサポートをきちんとしてくれて不安な部分がなくなります!
アクセス・立地良い駅からバスがあり便利です! それに少し歩けば橋からのバスも出ていて通学しやすいです! 歩いても気分が良いです!
施設・設備良い施設はとても整っています! ジムが無料だったり体育館も自由に使えることで学校のテーマの自由通りだと思います!
友人・恋愛普通友人はたくさんできると思います! 個性豊かな人が多くね話してみるととても面白いです! 恋愛も適度に頑張りましょう!
学科で学ぶ内容学科ではそれぞれ学ぶことが違うとは思いますが、その1つをしっかり学べることが1番いいと思います!
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]現代人間学部心理教育学科の評価-
総合評価普通自分の学科のこともしっかり学べるけど他の学科の授業も選択できるからいろんなことが学べた楽しいですよ。
講義・授業普通多くがたくさんの生徒がとっている授業なので大きな教室でやることが多いので一人一人には先生の指導は行き届いてはないかもしれない。
研究室・ゼミ普通各先生の研究室やゼミ室があり授業がない時とか中いい先生のところに遊びに行ったらできる笑
就職・進学普通公務員試験の対策とか講義とかもあるらしいので結構実績はいいのではないか。
アクセス・立地普通駅からは歩いて20分かかるかかからないかだけどスクールバスが2箇所から出てるので通えなくはない。
施設・設備普通古い校舎が多くが電波が届かなかったらするが不便ではないのでまあ、大丈夫かな。
友人・恋愛普通スポーツの授業などを取っていれば他学科や学年が違う人とも接するので友達が増える!あとサークルも属しといたほうが楽しい!
学科で学ぶ内容先生になるための授業がほとんどでこんな風に教えていけば分かりやすいんだと新しいことを知れるので良い。
和光大学のことが気になったら!
和光大学のことが気になったら!
このページでは、和光大学の口コミを表示しています。
「和光大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。