みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  和光大学   >>  口コミ

和光大学
出典:猪子
和光大学
(わこうだいがく)

私立東京都/鶴川駅

学部絞込
15741-50件を表示
    2020年11月投稿
    表現学部総合文化学科の評価
      もっと、良くなる場所が多くあると思うので、今回は少し低めに設定し付けてみた。専門的に学びたい人にはもってこいの学校だと思う。 学費安くして欲しい(笑)
      自分の学部以外の、他の学部の授業も受けられ、自分の視野が広がる
      今は、リモートで大変だが、とても活発的に活動している。コロナがなければ、合宿もあったらしい
      就職先は様々だが、すべて学んだことを生かしたものが多いと感じる
      駅からバスが出ているし、歩いていって要所要所に看板があるから迷わないと思う
      新しい施設もあるが、授業で使う施設の老朽化が目立つ部分がある
      全体的に考えても付き合っている人は、多いと思うし、私の周りにも、数人いる
      サークルは、大小はあるが、他の学校と比べても多くあると思う。
      1年次には、ゼミの前段階であるプロゼミがあり、少しゼミを学ぶことができる
    • 就職先・進学先
      まだ未定。色々手を出してたら、迷ってしまって
    • 志望動機
      もともと、小さい頃演劇をやっていて、演じるだけでなく文学として学びたいと思い、入学した
    5月中旬からオンラインで授業が開始され、後期になったら通常に戻る予定だったが、コロナもあり、対面しなければならない授業以外の生徒以外は学校へ入ることもできない

• ★★☆☆☆
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
      悪い
      アニメ、漫画などのサブカルチャーに興味がある人におすすめの学科です。逆にその手の分野に興味のない人にはとことんつまらない学科です。
      悪い
      出席さえしていれば単位が取れる。まれに出席回数が足りていなくても試験さえ受ければ単位をくれる教授もいる。
      悪い
      自分から動かなければ、学校や教員はサポートしてくれない。就職に関しては非常にルーズ。
      悪い
      駅からは遠く、バスの本数もあまり多くなく、乗れたとしても満員だったりとあまり良くない。
      悪い
      比較的新しい校舎だが、広い教室はわずかしかなく人の多い講義は席が足りなくなることもしばしば。
      悪い
      同じ学年が集まる講義がないため、友達を作るのは難しい。ひとりできる人は多い。
      悪い
      サークルの数はあまり多くなく、マニアックなものが多い。わけのわからないイベントが多い。
      主に文学、文化などを学ぶ。アニメや漫画、映画などのサブカルチャーに関する講義が多い気がするので、その分野が好きな人にとってはいい学科かもしれない。
    • 志望動機
      取りたい資格のカリキュラムがある学科の中で1番良さそうだったから。

認証済み
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    経済経営学部経済学科の評価
      講義バイキングといって、他の学科の講義を受講できるシステムがあるので、よいとおもいます。また、とにかく教師の対応はよいとおもいます。
      自分が所属している学科以外の講義を履修することができるのはよい。ただし、生徒に興味がない教師がおおいのも事実です。
      プロゼミという1年生向けのゼミが存在しますが、そこには選ばれた人それぞれに個性があり、自分たちで行動して作っていくものになっているのはよい。しかし、あまり人数が集まらないことがある。
      キャリア支援室の方が相談にのってくださるので安心です。
      アドバイスをいただいたり、後日メールをくださるこもあります。
      小田急線の鶴川駅から20分以上かかるため、よいとはいえません。また、バスもあまりないためアクセスは悪いです。
      今年から喫煙所が改善され、少しマシになった。いままではオープンだったので悪かった。芝生のグラウンドがあります。
      学科で知り合った人とはよく挨拶したり、講義が一緒のときは一緒に受講します。いい人ばかり。
      サークルは基本的に不定期だが、イベントがあるときは事前に知らされます。
      必修は英語が2科目と、ミクロマクロ、キャリア研究の5科目があります。
      7 : 3
    • 志望動機
      もともと文系で、経済に興味があったので、先生の紹介もありこちらの学科を選択しました。

• ★★★☆☆
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    表現学部総合文化学科の評価
      勉強に真面目に取り組もうとしている学生には、とても充実しているのでいいと思います。入学する価値はあると思います。
      教授の授業は細かい所まで丁寧に分かりやすく説明してくれるためとても充実しているように感じます。
      現在はまだ積極的に就職活動を行っていいる訳ではないですが、先輩などの話を聞く限りとても充実しているように感じます。
      最寄り駅は小田急線の鶴川駅なのですが駅から少し離れているので、歩いて通うにはすこし大変かもしれません。ですが駅付近から大学までのバスが出ているのでそれに乗れればかなり楽だと思います。
      学校の設備は充実しているように思います。とくに学食などはオススメです。
      これは人によるとは思いますが、あまり充実しているとは思いません。ですが周りでは仲良さそうにしている人もいるので、特に悪いというわけでもありません。
      地域の特色を利用したサークル活動ができていると思います。自然のことについてよく学べます。
      様々な分野の勉強を本格的に勉強できます。ですが4年次には卒業論文などを書きます。
    • 志望動機
      自分の偏差値にも合っていて周りに自然が多く、地域の特色を利用した学習ができると思ったからです。

• 男性卒業生
    2023年10月投稿
    • ★★☆☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    経済経営学部経済学科の評価
      悪い
      一般受験で入学してきた人はそれなりの知識があるが指定校推薦で来たような人はあまり知識が着いていけないという現状がありました
      ファッションやエンターテイメントのようなより身近なテーマから経済を学ぶことが多くとてもユニークな授業で「身近」ということからわかりやすく、充実している。
      キャリア研究といった「チームワーク」「プレゼンテーション能力」のような社会で活躍するために必要な能力を培えるので充実している。
      就職活動などを勝ち抜く為のサポートをしっかりしてもらえたお陰もあり就職された方も多いと思います
      悪い
      玉川学園駅、鶴川駅のどちらからもかなり離れておりかなりの坂を登って通学することから立地は悪いといえるでしょう
      悪い
      綺麗な施設が多く、トレーニングルームと言う施設があったり、あまり不自由のない学校生活を送れます。
      とても友人関係は充実しており、互いに意見を出し合うといった光景も見られます
      ジャグリングサークルのような珍しいサークルが存在していたりして選べる幅も広い
      必修授業にキャリア研究というものがあり、グループで話し合うことから人の前で話すことやコミュニケーションについても学べる
    • 志望動機
      家から通うことができ、ダンスサークルがあったので入ることを決めました
      商社

2023年06月投稿
    認証済み
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    現代人間学部心理教育学科の評価
      心理教育学科は3つに分かれていたためか、他の学科よりひとつの人数が少なく、お互いがより親しくなれた印象がありました。
      自分の学科以外の授業もたくさん選ぶことが出来るので、他に興味のあることもたくさん学ぶことができるのがこの大学のよいところだと思います。
      コロナ禍だったため友達の就活状況はあまり把握できていませんでしたが、皆無事に今は働いているので、順調だったのだと思います。先生方が自分の心配をして声をかけてくれるというわけでもないので、自分で相談しに行ったりする必要があります。
      悪い
      最寄り駅からは歩くし坂もあるので疲れますが、送迎バスがあります。
      コンビニ(生協)もあるし、学食も綺麗で広いです。ただやはり部室棟だけは1回壊して作り直してほしいとずっと思っているほ老朽化が目立ちます。
      人によります。ほんとうに。最終的には気の合う友人ができ、今でも連絡をとったり会ったりしますが、和光大学は個性の強い子が多いのか最初は大変でした。
      部室のある場所がとても汚く、第一印象はサークルに入ってもあまり行きたくないところだな…でしたが、空きコマがあると学食や図書館に行く他部室にもよく行っていた記憶があります。やはり似た趣味を持っている仲間がいたためか居心地が良かったのかもしれません。知らんけど
      幼児教育課程だったため基本的に子どもに関する授業です。初等の知識も必要だったためかわかりませんが、いくつか初等の人たちと初等の授業を受けるときもありました。
      運輸・交通・物流・倉庫
      工場でものをつくる仕事です
    • 志望動機
      保育士を目指していたからです。高校の先生方に薦めていただいたところでした。

2022年10月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    現代人間学部人間科学科の評価
      楽しい授業も多く先生方も面白い方が多かったのでとても楽しい学科でした。
      運動が苦手な人は少し辛いかもしれません。
      取りたい授業を率先的に取ることが出来てとても満足だったと感じている。
      自分がいた学科の就職率はとても高く、定期的に就活に関してのイベントもあった。
      悪い
      駅から15分くらい歩くのでシャトルバスに乗ることも多かった。
      新しい施設はとても綺麗でしたが老朽化が進んでいるところも多かった。
      定期的にイベントがあったのでそこで他学科の人たちと仲良くなることが出来た。
      ゼミなのでイベントを企画したりするので比較的多かったと思う。
      運動系をメインに学びました。必修が少ないので自分が学びたいことを学べると思います
      8 : 2
    • 志望動機
      運動系の仕事につきたかったのと、運動に関しての学びを深めたかったから。
      運輸・交通・物流・倉庫

2022年07月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    現代人間学部現代社会学科の評価
      社会問題に幅広く学べます。特にジェンダーに関しては講義も多いため、ジェンダーについて学びたい人にはオススメです。
      社会問題に関する授業が充実しており、特にジェンダーに関しては幅広く学べると思います。
      サポートする体制はある程度整っています。あとはやる気によって変わるかと。
      悪い
      駅からは少し離れています。大学まで無料のバスもありますが、便は少ないので歩くことが多いです。夏冬は少しキツいです。
      古い施設は多いですが、新しい施設もあります。私は特に不便に感じたことはあまりありません。
      入る学科によって男女比が異なるため、入学時点で人間関係の充実度がある程度決まってくると思います。
      悪い
      サークルの数やイベントの数はありますが、規模はそこまで大きくなくあまり充実はしていないと思います。
      1年では社会学とは何かについて、2年3年では社会問題について幅広く学べます。
    • 志望動機
      社会問題の中でも特に沖縄の基地問題に関心があり、この大学には沖縄と北海道に1年間留学するような制度があった為入学しました。
      流通・小売・フード

• 男性卒業生
    2021年08月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    現代人間学部心理教育学科の評価
      自分の学びたいことが学べたため。将来に役立つと思ったからそこまでやる事が決まっていない人にも役に立つと思う。
      悪い
      先生によって当たり外れが大きい。私は受けたい内容の授業だったので長い時間でも受けることが出来たが、
      悪い
      就職する人がほとんどなのでそれぞれの企業によって違う。先生に自ら行ける人などは就職が有利になると思う。
      電車で行きやすい、近くに発展している都市があるのて遊びやすい。
      必要なものはそれなりにあると思うが、設備が古い気がしました。
      出会いは多いのでは。明るい人が多いので友達作りには困らないと思う。
      私はあまり参加しなかったのでよく分からないですが、友人は楽しんでいました。
      必修科目文系なので理系の大学よりは少ないと思います。大学生活は楽しめます。
    • 志望動機
      心理学について学びたいと思ったから。特にそれ以外にやりたいことも無かった。

2021年07月投稿
    認証済み
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    経済経営学部経営学科の評価
      専門的な分野で好きなことを勉強できるため、とても充実してる。基礎的な事から応用的な事まで、TOEICの授業もあります。
      教授によっては授業がわかりやすく声も聞こえやすいため、授業の質が高い授業もあります。親身になって生徒の質問に答えてくれる教授もいます。ですが、授業がわかりづらく、声が聞こえにくい教授もいるため、はっきり言って授業によります。
      生徒同士で話し合う場があるため、内容はとても良いと思いました。
      正直に言って人によって全然、内容が異なるため平均的にみて普通。
      悪い
      駅から遠く、バスの本数も少ないため、アクセスはとても悪いと思った。
      老朽化が進んでいるところもあるため、綺麗なところが少なく、場所によっては極端。
      サークルに入ったりしたら、充実しているが、サークルに入らないと充実させるのは難しい。
    • 部活・サークル
      規模で言えば小さく、華やかな感じは無いです。人気もあまりありません。
      1年次は基礎的な経営学と英語などの外国語を勉強をします。4年次は卒業論文を書きます。卒業論文は好きな内容で書くことができるため、とても、充実しています。
      決まってない。
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      大学のオープンキャンパスでとても雰囲気が良いので選びました。
    オンラインでの授業が多く、対策はとても、完璧だと思いました。

15741-50件を表示
学部絞込

和光大学のことが気になったら!

所在地/
アクセス
  • 本学キャンパス
    東京都町田市金井町2160

小田急線「鶴川」駅から徒歩20分

電話番号 044-988-1431
学部 表現学部現代人間学部経済経営学部

和光大学のことが気になったら!

この大学のコンテンツ一覧

このページでは、和光大学の口コミを表示しています。
和光大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い首都圏の私立文系大学

日本文化大学

日本文化大学

37.5

★★★☆☆ 3.38 (30件)
東京都八王子市/JR横浜線 片倉

神奈川県横浜市緑区/JR横浜線 十日市場
横浜商科大学

横浜商科大学

BF - 37.5

★★★☆☆ 3.48 (53件)
神奈川県横浜市鶴見区/京急本線 生麦

和光大学の学部