みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  和光大学   >>  口コミ

和光大学
出典:猪子
和光大学
(わこうだいがく)

私立東京都/鶴川駅

偏差値:BF - 37.5

和光大学 口コミ

2016年02月投稿
    現代人間学部心理教育学科の評価
      本当に自由です。 いろんな人がいていろんな勉強もできて、サークルも多数ある。 また、近くに駅がある。 この点においてとてもいいところだ。
      教えてくれる講師によってまちまちだ。 自分の専門分野をしっかり教えてくださる人もいれば投げやりの人もいる。 なので、普通です。
      僕が選んだプロゼミは本当に素晴らしかった。 なかなか行けなかった時期があったが、プロゼミの仲間がとても優しくて講師も優しかった。 とても助けられて、僕にとってとてもよいプロゼミになりました。
      まだ分からない。 だが、卒業した先輩はほとんど就職の実績がない。 半分の半分ほどしか就職出来ないと聞いたことがある。
      最寄り駅から徒歩20分弱です。 少し上り坂があるが、歩くこともできるし、また、無料のスクールバスもあるため他の大学よりはとてもいいなと感じます。
      大学全体は小さいのでコンパクトだが、階段が多いと思う。 障害者の方でも普通には過ごせるがもっと障害者の目線で見た方がいい。
      僕の家は学校から近いためわりとのんびりできる。 サークルは入っていないから、わりと普通の学校生活です。
      心理教育がっかは主に心理関係について学びます。 また、統計も学ぶことができるので、心理関係について学びたい人にとってはとてもいいです。
      心理関係について学びたいと思ったからです。
      試験は楽すぎた。 高校レベルなので、基礎問題をしっかり解ければ受かる。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    現代人間学部心理教育学科の評価
      自由な環境で、楽しいことをしたい人にはとてもいい学校です。とても自由で校則もなく、大学でこんなことしていいの?!てこともできる大学です。
      心理の授業では、面白い授業は一つか二つでしたが、そのほかにも変わった授業や面白い授業もあります。なので幅広く学びたい方には理想的な大学です。
      いろんな個性のある先生方がいらっしゃるため、自分にあったゼミを見つけ入ることができる大学だと思います。
      進学に関しては本当に本人の頑張り次第で大きく変わると思います。ですがフリーターになる卒業生がいることも否めません。
      駅から徒歩15分ほど、行きは上り坂となかなか立地は良くないです。スクールバスがある時間帯はいいですが、ない時間はただひたすら歩かなきゃ行けません。
      新しい校舎と古い校舎がありますが、とくに不便さは感じず小さい大学なので迷うこともなく、可もなく不可もなくと言った感じです。
      心理の学科なだけあって優しく相手の事を考えられるこが多いですが、やはり個性的なこが多いです。ですが、自分次第でとても楽しい人間関係を送れます。
      心理学についての基礎知識から応用まで学べます
      心理学が学びたいと思い、心理教育学科の青年心理学という授業に特に興味を持ったため
      AO入試
      利用していない
      レポートを時間内に書く練習をしました。面接対策では自分が入学して何をしたいのかを考え明確にし、和光大学について詳しく調べました。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    表現学部総合文化学科の評価
      主に文系の大学です。
      理系の方には向いていません。
      また、個性的な方が多いです。個性的な方にはオススメな学科です
      人気の科目には最大で200人はいます。人が多い分出欠等もとらない科目が多いです。
      説明はわかりやすいです。
      まだ、ゼミは受けてません。
      ゼミなどは2年生からうけます。
      一年生のうちは少人数でのプロゼミというクラスみたいなものが決められています。
      あまり良くないです。
      あんまり頭も良い方ではないため有名企業に働くのは厳しいかと思います。
      就職率は比較的良いとは言えません
      最寄駅は和光大学以外にも他に2校あるため大学生が多いです!
      また最寄駅の周辺には100均やコンビニ、ミスド、ガストなどが並んでいます。
      コンビニと食堂があります。
      図書館も広いです。
      古い所もあれば新しい所もあります。
      寮も完備されています。
      あまり恋愛はできません。
      友達もクラス制ではないためそんなに高校の時の様にはできないです。
      ですがサークルなど入れば友達もできます。
      神話やファンタジーなど昔話の事を学ぶ事ができます。
      プロゼミ
      元々英語と社会を学びたいということでこちらの大学を選びました
      推薦入試
      本読み感想や筆者が伝えたいことを深く考えた。
      面接で言われそうなことを答えられる様に高校で、面接練習をした

2020年05月投稿
    経済経営学部経済学科の評価
      全体的に充実したキャンパスライフを送りやすい環境が整っている。しかし、遊び過ぎてしまいやすい面もあるため、相当な自己管理は必須である。
      授業も比較的分かりやすく、楽しい。経済学の基礎から応用まで、しっかりと教えてもらえるから。
      ゼミでは自分が研究したいことを好きなだけ研究出来る。ある程度の知識を有していないと、卒論の執筆などが厳しい為、勉強は必要。
      就職する意思があれば、大学側もしっかりサポートしてくれる。ただし、最終的には自分の頑張り次第なのて頼りっきりはよろしくない。
      小田急線沿いにある上、駅などからも通学バスが出ているため、通う分には問題ない。しかし、最寄駅は急行以上の列車が止まらないため、その点は少し不便。
      建物自体も比較的新しいところが多く、キャンパス内も綺麗である。しかし、場所によっては少し古いところもあるが、そこまで気になることではない。
      多くの友人などを作ることが出来やすい環境にあるが、遊び過ぎてしまいやすくもあるため、その点の自己管理が必要となる。
      サークル活動はかなり充実しており、様々なサークルがある。多くの人脈も作れる。
      ミクロ・マクロ経済の基礎から応用まで。また、それらに則った公共経済や環境経済など、幅広い分野を学ぶことが出来る。
      鉄道会社
      元々は入学したいと言う意思はなかった。指定校推薦で入ったが、入学してみると結構楽しかった。

卒業生 / 2014年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    現代人間学部心理教育学科の評価
      自分次第でゆるくも厳しくも学べるところです。心理を強く志し、それを能動的に求められる人なら、きっと質の良い学びが得られると思います。
      心理学には多くの学派があるが、犯罪心理や臨床心理、 学校心理、青年心理など、多くの分野を専攻する先生方が揃っており、多様な学びが得られると思う。 とくに発達心理に強い先生が多く在籍している。
      3年の前期からゼミが始まるが、どこのゼミに入るかによってその後の学びや卒業論文のクオリティがかなり変わるので、2年生までに先生を見極めるとよい。
      キャリア支援が非常に充実しており、公務員や教育関係に就職した友人もいる。
      最寄駅は小田急小田原線の鶴川駅。そこから約15分歩く。山を登るような形になるので、坂が多い。が、卒業してみればその坂もいい思い出。
      心理学の分析ではパソコンを多く使うが、一番新しくできた棟がメディア系のものなので、問題なく使える。 図書館も東大出身の先生が褒めるほど充実している。
      わりとみんなくっついたり離れたりしていた。とくにサークルに入れば心配いらない。
      サークルは大学から分離し、学生自治となっている。多種多様な、明暗含めたサークルがあり、興味を引くものが必ずあるだろう。また、学内でビアホールを行なったり、お酒を飲める機会が多い。
      1年次は語学や共通教養、心理の基礎中の基礎を学ぶ。2年次は心理実験の基礎と、それを利用した研究を行う。3年次は卒業論文に向け、自分に必要な心理学の知識や技法にフューチャーして学ぶ。4年次は卒論を詰めまくる。
      決まっていない
      心理学に興味があり、スクールカウンセラーを目指していたため。また、指定校枠があったため。

卒業生 / 2014年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    表現学部芸術学科の評価
      自ら進んで学ぶことができる積極性のある方ならとてもいい大学だと思います。作業をする施設もしっかりあります。
      アートからデザイン編集等幅広い講義があり、自分が興味を持ったものへ自由に参加できます。中には映画を見る講義もあり有意義な時間を過ごせたように感じます。教授の特色が強いため、合う合わないはかなりはっきりあると思いますが、尊敬できる教授が見つかるとおもしろい経験ができると思います。
      最速で2年生からゼミに参加することができます。また、かけもちもできるので将来にむけて選択肢を広げることができる要素もあります。同じデザイン系のゼミでも内容がかなり違うのでしっかりした選定が必要だ思います。
      芸術学科とは関係ない就職先を選ぶ友達が多かったように思います。就職課への相談は少し行きづらかったように感じます。
      最寄り駅は鶴川駅です。駅から直行のバスがでていますが混んでいます。徒歩で行くと、30分ほどかかる上に最後にきつい坂があるので途中で断念する子もいました。
      パソコンを使う棟は新しいので快適でした。もちろん古い棟の方が多いので、苦手に感じる方は向かないかもしれません。作業をする場所は多くあったので卒業制作の際は助かりました。
      せまい学科なので顔見知りはできやすいと思います。ただ個性が強い大学ですので、気が合う友達を探すのには時間がかかるかもしれません。ゼミや授業で友達ができると、実技の講義などで楽しく学ぶことができました。サークルはあまり活発ではなかった気がするので、出会いは主にゼミや授業になると思います。
      自分は参加することがなかったので詳しくはわかりませんが、あまり目立つサークルもなかったように思います。文化祭の規模も小さいので盛り上がりにかけています。
      1年はプロゼミ制度があり、様々な芸術にふれることができます。2年からはゼミに入るとさらに将来や興味の幅を広げることができ、その中で自分が極めたものを卒業制作にします。
      印刷会社のDTP
      昔から絵を描くことが好きで、高校のときに描いた絵を表彰されたことからもっと芸術について学びたいと思いこの大学を選びました。自由な校風や個性を生かす特徴があるので、自分の感性を伸ばせるように感じました。

経済経営学部経営学科の評価
      自然の多いし勉強のしやすい環境だと思います。講義バイキングもあるので学びたい分野を履修することができるので色んな分野を学ぶことができます。
      講義バイキングがあって経営以外の科目も履修ができるので興味のある授業が受けられるのでよかったです。
      学んだことを活かすため、文系に関する企業に就職する人が多いです。
      最寄りは小田急線鶴川駅です。駅から徒歩15分ですけど駅前に大学行くバスがあります。
      新しい施設もありますが、設備は特に不満はありませんでした。老朽化は特に気にしてません。
      キャリア研究という授業があって色々話し合う機会もあったので友人もたくさんできました。
      サークルは運動部から文化部まで色んな部活やサークルもありました。
      1・2年でさまざまな分野を学びました。必修科目は興味のない分野に振り分けられる可能性もあります。
      サービス業の総合職
      家から近いし自然が多いキャンパスで学びやすい環境だと思い入学しました。

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
    経済経営学部経営学科の評価
      学校は自由を主張している部分があるため自分を強く持っていないと簡単に周りに流されてしまいます。そのためいい方向に進む人、悪い方向に進むんでしまう人の差がはっきり出ると思います
      単位の取得の仕方がほかの大学と違って講義バイキングという方式を取っているため、自分の専攻以外も学べるのはすごくいいと思いますがバランスよく授業を組まないと大変です
      ゼミに関しては先輩によく話しを聞いて自分で見極めて入ることが大切だと思います。ゼミによっては自分のためになって楽しい大学生活を送ることが出来ると思います
      就職活動に関しては授業を通して積極的に学校でサポートしてもらいました。企業が学校に説明に来る機会が多いのでそのような説明会に参加することが大切になってくると思います
      最寄り駅は各駅しか止まらないため不便です。駅から学校までは徒歩で15分ほどで最後に坂があるので少しきついです。ですがスクールバスがあるのでアクセスは心配ないと思います
      キャンパスは広くはないです。ですが図書室は充実していると思います。さらに学校にはジムもあるので授業の空き時間などの過ごし方はいろいろあります。
      わたしはサークルに入っていなかったのですが友達は友達を通して輪が広がりました。サークルに入るとすぐに友達や恋人出来ると思います。
      サークルに入っていると学園祭に出店できるのでさらに楽しくて充実した学生生活を送ることが出来ると思います。
      1年から4年まで必要な必修科目はしっかり出席していればテストも出来るので問題ないと思います。ただ万が一、1年生で必修な必修科目を落としてしまった場合学年は上がることはできますが2年生になっても1年生と同じ授業を受けることになります。3年生から学校で積極的に就活のサポートをしてくれますが、1年生の時点でも学生支援室という所で相談に乗ってくれます。卒論に関しては私たちの代から自由になったので書いてない人もいます。その分はほかの単位で補うことになります。
      営業

経済経営学部経済学科の評価
      学科自体は遊んでいる人が多い。真面目にやれば成績などに関してはしっかり評価をしてもらえる。友達も作りやすく、真面目に勉強にも専念する事ができるので自分のやりたい事を明確に持っていれば貴重な4年間にする事ができる。
      授業が分かりやすいので予習や復習をしなくても理解する事ができると考えている。講義中に関しては静かな授業もあればそうでもない授業もある。
      ゼミに関しては様々なゼミが存在するので自分の好きなことを中心に取り組みやすいと感じる。卒論に関してもしっかり指導してくれるところが多いので問題ない
      就職には特に力を入れていると感じる。学校のサポート体制は厚く、信頼できるものであると感じている。問題はない。
      駅からはバスも運行されているので問題なく通う事ができる。学校の周辺は閑静な住宅街となっているので自然も多い
      教室などに関してはキレイなところが多く、設備も特に不満は感じられない。パソコン等も完備されているので持っていなくても不自由しない。
      学生の自治に任せるところが多いので学内の交流などは比較的多いと感じている。自分の行動次第でいいものにもなる。
      サークルの数などはとても多いので色んなところで様々な経験を積む事ができる。活発ではないので特に入らなくても大きな問題はない。
      経済学の基本から応用まで様々な事を学べる。卒論に関しては自由となっているので書いても書かなくてもどちらでも良い。
      鉄道業界

経済経営学部経営学科の評価
      学生生活全般を振り返ると充実している点としては講義バイキング制度があって経営学科以外の授業も履修出来て色んな学部の授業を受講出来てとても充実しています。
      講義の内容はまあまあかなぁと思います。教授や講師の先生についてはいい人だと思います。単位は1授業で2単位です。
      ゼミの始まる時期はゼミの説明会があります。自分の所属しているゼミの活動は毎週経済ニュースやって課題図書で章ごとレジメにまとめて発表しました。
      就職活動のサポートについてはキャリア支援室で履歴書の書き方や面接練習までサポートしてくれます。就職実績は中小企業が多いです。
      最寄り駅は小田急線鶴川駅から徒歩15分にあります。また鶴川駅からバスがあります。学校の周りは住宅街と森林が多いです。
      施設設備はキャンパス1つしかないので食堂が1つしかありません。お昼はとても混みますし座れないこともしばしばあります。
      友人関係は仲はいい方ですけど恋人がいるのは少ないです。恋愛が出来やすい場所があまりないです。ゲーム話で盛り上がりました。
      アルバイトしている人は多いけどサークル?部活動してる人はまあまあいます。大学のイベントが少ないのであまり充実していないです。
      1年の必修科目は「基本経営」と「簿記」です。2年の必修科目は「経営基本管理」です。3年?4年の必修科目はありません。1年から4年までキャリア研究があります。

和光大学のことが気になったら!

• 本学キャンパス
    東京都町田市金井町2160

小田急線「鶴川」駅から徒歩20分

電話番号 044-988-1431
学部 表現学部現代人間学部経済経営学部

和光大学のことが気になったら!

このページでは、和光大学の口コミを表示しています。
和光大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

日本文化大学

日本文化大学