みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  和光大学   >>  口コミ

和光大学
出典:猪子
和光大学
(わこうだいがく)

私立東京都/鶴川駅

偏差値:BF - 37.5

和光大学 口コミ

卒業生 / 2013年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    現代人間学部心理教育学科の評価
      学校の規模が小さいため、友人関係が築きやすい環境であるとは思っている。また、授業は一風変わったものも多いため、面白い授業を受けてみたいと思う人にはおすすめする。
      様々な専門的な講義が数多くあり、あまり他の大学では実施していないような授業もある。また、教授たちも学外から声がかかるような人たちが多く、授業レベルとしては高いものを受けられていると思う。さらに、ゼミに関しては1年次にプロゼミというゼミの体験版のような授業が設けられており、3年次に所属するゼミの選択肢を広げることができ、1年次実施の授業ということもあって、友人関係構築に貢献する授業ともなっている。
      ゼミは3年次からスタートし、心理学科の各教授全員がそれぞれ自分の専門分野のゼミを開いているが、心理学で基本となる統計学を履修していないと、どのゼミに所属しても研究などを進めていくのは難しい。そのため、2年次から履修可能となる統計学系の授業はしっかりと履修しておくべきである。
      心理学は実際の社会生活で活かせる部分がまだまだ少ない状況であり、さらに心理関係の資格を取得しようとすると大学院への進学が必須になるため、学んだことを活かせるような職種に付く人はごく一部であると思われる。また、就活に対してのサポートもあまり積極的ではなく、親身に話を聞いてくれる事務の方もあまりいない印象でした。
      最寄り駅は小田急小田原線の鶴川駅です。各駅停車しか止まらないため、新宿方面から通学する学生は新百合ヶ丘駅で、小田原方面から通学する学生は町田駅で乗り換えをしないといけません。さらに、徒歩だと駅から登り坂で15分ほどかかる場所にあり、バスもあるのですが停車場が駅の降り口の反対側と橋を渡ったところにあるため、遠回りをしてバスに乗るため徒歩とあまり変わらないぐらい時間がかかってしまう。だが、駅前にはカラオケや居酒屋があるため、遊ぶことはできる。
      新しい施設もあり、グラウンドも人工芝ですが、サークル・部活棟の老朽が酷く、荒れ放題になっているため、早急に立て直したほうが良いと在学中から感じていました。 また、学生寮も老朽化が激しいため、同様に対応が求められると思います。
      スポーツの授業が多く、どの学部も参加することができるため、そこで一緒にスポーツをすることで友人関係を広げることができる。
      学校の規模が小さい、立地があまり良くない影響もあると思うが、学祭などのイベントに参加する学生が半分以下ほどである。さらに学校側からの協力も希薄なため、盛り上がりに欠ける。
      1年次は主に一般教養の部分を学ぶことが多く、土曜にオムニバス心理教育という授業で、各分野の概要を学びます。 2年次には、統計学を中心に少し専門的な部分を学んでいきます。3年次からはゼミがスタートするので、本格的に自分の興味のある分野に対して深掘りをしていきます。4年次には、各ゼミで卒論に関しての講義を受け、2万字以上の卒論を書きます。
      IT業界の技術職
      中学生の頃に通っていた塾のアルバイトの先生が、大学で心理学を学んでおり、興味深い話をいつもしてくれたため、自分も心理学を学んでみたいと思ったのがきっかけ。

卒業生 / 2013年度入学
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    経済経営学部経営学科の評価
      就職活動のサポートは充実しているので努力次第でレベルの高い会社への内定も可能。 研究室については選択次第だがあまり活動を行わない研究室もある
      講義によってはただ映像を見るだけ。という講義もあるのでどの講義を選択するか判断できるようにすべき
      ゼミによって活動頻度はバラバラだがほとんど活動しないものもあり、選択次第となる。定員もあるため早めの判断が必要
      学校内で会社説明会などが行われるなど就職活動のサポートは充実していると考えられる
      最寄り駅からは大学までは少し歩くが往復のバスも出ているためさほど不便には感じない
      施設は他の大学などと比べると充実していない。さらに既存の施設も古く老朽化が進んでいる
      学生数が多いわけではないので自分次第で友人も多く作ることは可能。サークルはあまり充実していない
      サークルはあまり充実していない。イベントは学生が企画、運営するのでより楽しめる機会が多い
      主に経営学の講義が中心だが自分の選択次第では他学部の講義も受講することができるため、学びたいことを学べる
      it業界のシステムエンジニア

表現学部総合文化学科の評価
      学科名に総合文化と書かれている通り、文化的な学問を総合的に学べる科目が充実している。音楽史、演劇史、文学史、思想、哲学等々、入門的な科目から上級的な科目までそろっている。
      それぞれの分野に特化した優秀な教授がそろっている。
      授業の内容は、難易度は授業によって変わるが、勉強がしたくて集まる人にはとても良い内容だ。
      ゼミの数は多くは無いが、自分に合うゼミを見つけやすい。例え、直接的に自身が学びたい分野のゼミが無かったとしても、教授がその分野をかじっている場合があるため相談することで自分の希望の内容も学べる可能性がある。
      募集は多くある。進学については、それぞれが好きな道を進めるように縛られた決まりはなく、誰もが自由に選択できる。
      大学自体、大きな敷地ではないので 移動距離は短くとてもスムーズに移動できる。
      駅からも徒歩15分程で行けるのでそこまで遠くない。
      図書館、パソコンサロン、購買、トレーニングルーム等々設備はしっかりしている。パコソンサロンには学内のみのノートパソコンの貸出もあるため様々なところで利用できる。
      学内の交友関係は、とても術実していて誰とでも話が出来る。サークルのつながりもあれば授業が同じで仲良くなる場合もある。
      サークルも様々にあり、サークルを超えて外部で活動しているサークルもある。
      学祭も盛り上がる。
      アルバイトもしている人は多く、学業と両立している。
      卒論については、最終的には自分の興味ある分野に特化したゼミを選び、そのゼミの教授の元で執筆していく。
      どんなテーマでも卒論は書けるが、なるべく資料があるようなテーマが良い。資料が無さすぎるテーマを選ぶと比較対象が無く書きずらい。
      芸能関係

表現学部芸術学科の評価
      自分である程度方針を決めないとけっきょく何を勉強したっけとなるので注意 の逆でやりたいことがある方にはとてもやりやすい学校だとおもいました。夢を持ってください。
      講義バイキングといって他学科の講義をほとんど(保育科以外です)受講が可能です。なので幅広く教養をつけられます。が、わたしは幅広すぎて浅く広くでおわりました。あまり積極的な姿勢ではありませんでしたが。自分の学科以外の講義でもきっと身になるので真剣に取り組んでください。でも気分転換と単位稼ぎの意味で取るのも楽しいとおもいます。ほんと自由な学校です。掲示板の前ではフリマをやっていたりカレー屋さんがいたりします。業者ではなく生徒が自ら開催しています。経営やりたいっておもってる人にはぜひやったら勉強になるとおもわれます。たぶん場所代取られてないですよね。普段関わらない人と思いがけない出会いとかあるかもしれません。のんびりした学校なのでのんびりしたい方へおすすめです。諸説あります。
      営業職

2017年03月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    現代人間学部心理教育学科の評価
      心理学科では共通教養としてとれる授業も多く、1年生から4年生まで自分のペースで授業を取れると思います
      先生よりまちまちだが、頑張っている分の評価は絶対にもらえるし、質問をすれば的確な答えが返ってくるので充実している
      1年生からプロゼミというものがあり、3年からゼミが始まる。大まかに心理系、教育系に別れているので自分がより学びたい事に力を入れられる
      歩くと駅から遠く最後に坂もあるので結構キツいし途中にお店もないので何か買うなら駅前か学校の二択になる。学バスはあるが時間帯によりとても混む。
      生協でなんでも売っているし、学食もメニューが豊富なので生活しやすい。
      サークルや部活に入れば縦の関係も横の関係も広がる。他学科の友人が増えたり、同じ学科の先輩からよい講義などが聞ける。
      学生委員会がたくさんのイベントを主催してくれるのでとても充実している。学祭など生徒主導で全てが動かせるので楽しく感じる
      卒業後はそのまま大学院に進む

在校生 / 2013年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 1| 学生生活 -]
    表現学部芸術学科の評価
      全体的にとてもゆったりとした大学です。しかし、個人で目標があったりやる気がないとただただ、ダラダラした学生生活になってしまいます。しかし、教師と生徒の距離が近いためいつも質問があれば聞き受けてくれるという環境ができています。
      講義、先生によって本当にバラバラです。毎年同じような話をする先生もいれば、毎度違うネタを持ってきて本当に面白い講義もあります。どちらかと言うと新しく入ってきた先生の方がやる気があり、内容も面白いと思っています。
      私のゼミの先生は新しく最近入ってきた先生です。とても丁寧で、前職で広告の仕事をしていたということもあり専門のところを教えもらえます。いつも親身になってくれるのでありがたいです。
      全体的にうちの学校は就職活動に弱いです。もちろんキャリアセンターや就職講座等、行われていますが全て自分が行動し聞きに行かなければ得られないものなので自分が受け身になるということはまずないです。そして、私が思うにはマイナビやリクナビから学校に頼るのではなく自ら、必要だと思ったイベントに参加することだと思います。
      住宅街にある坂の上の学校なので、周辺の環境はとても良いと思います。交通に関しても、最寄りの鶴川駅から学バスが出ているので問題ないと思います。今までひどい噂も聞いたことありませんし、比較的のんびりで落ち着いた生徒が集まっている印象なので争いなどはないです。
      夏も寒く、冬も寒いです(笑)本当に教室によってバラバラなのですが、全体的にクーラーの効き目が強いです。また大学の立地の関係もあるのか比較的寒いです。これも教室によってですが、女子大のように安定した空調が保たれているわけではありません。設備もなかなかばらつきがあり比較的古い方だと思います。
      私も大学1年生の頃に恋愛をしましたが、良い経験だったと思っています。サークルに入ればその分出会いも多いでしょうし、積極的に交流すると違うと思いますが。大学に入る時間が短ければ短いほど出会いも少なくなると思います。私はアルバイト先やアルバイト先や他で、見つけた方が良いと思っていますが。
      1年生はある程度決められた授業でちょっとしたゼミも含め進めていきます。2年生からはほぼ自分がやりたい分野の内容に移ることができ、3.4年同じです。割と早いうちからやりたいことがすぐできる環境だと思っています。他の大学ではもう少し細かく決められているので。
      ベンチャー企業
      コンサルタント営業職

表現学部総合文化学科の評価
      総合文化学科となっていますが、総合文化学科の授業以外にも心理学科、経済経営学科など他学部他学科の授業をかなりの数受けることができ自由度は高いです。ですがその分専門性にかける部分があることは確かなので、「これ」と決めてかからないと4年になって実はあまり身になっていない…なんて事があるので注意です。現に私がそうなので…。
      でも自由なのは授業体系だけじゃなく普段の生活から自由なのでそこはすごく好きな部分です。中には政治的活動を行なってるグループもありますが、興味のない方はシカトすれば特に問題ありません。興味があればよくそこのグループが作ったチラシなどが教室に配られているので読んでみたらいいと思います。
      学校自体は駅から遠く、校舎も古いものが多くてしょぼく廃れた感じがしますが、学校の雰囲気は気楽で大好きです。
      授業をきちんと受ける人にとっては大変有意義なものになると思いますが、授業中の私語や携帯いじり、居眠りなどをする学生にとっては何の意味もないものになると思います。まぁ多少先生によって政治的考えを述べる先生もいて、それを好ましく思わない人もいるかも知れませんが授業に支障が出るほど話す方は見た事がありません。
      「きちんと受ければ大変有意義な授業である」の以上です。色んな意味で面白い先生が沢山います。
      私の総合文化学科は2年の秋あたりからゼミを選び始めます。ゼミに入るための試験があるところもあれば無いところもあります。(そのゼミの人気によります)たしか10?15個ぐらいのゼミの中から選んだ気がします。はっきりとは覚えてません。
      私のゼミの先生は結構放任主義なので、具体的な指導が先生からされることはありません。全部自分から調べて聞きに行って指導してもらわないと無理なゼミです。他の先生・ゼミはどうかは知りませんが…。
      私は就活していないのでわかりません。
      ですが、最低限のサポートはされているかと思います。何かわからない事が一つでもあればキャリア支援に相談してみてください。どんなに小さなことでも構わないです。それで嫌な顔された時はその時はその時です。(嫌な顔するスタッフさんはいない気がしますが…)
      最寄りは小田急線鶴川駅です。徒歩だと早い人で15分、学校が言ってるのが20分、足の遅い人で25分くらいかかります。半分以上が緩い坂なので夏は汗だくです。
      ですが、鶴川駅と大正橋から学バスが出ているのでそれに乗れば問題ありません。混みあう時間帯は満員電車と変わりませんが、学生なら学生証を見せれば無料で乗れます。その日学生証を忘れたとしても「すみません、忘れました」と伝えれば乗せてくれます。(何度もそれが続いたら乗せてもらえない可能性もありますが…)
      図書館は充実してると思います。施設に関しては正直それくらいです。他の私大の設備ほどめちゃくちゃすごいわけじゃないです。そんなところも含めて私は和光だなぁ…と思いますが。笑
      私はぼっち民ですがぼっちでも授業さえしっかり受けていれば全く問題ありません。ぼっちが浮く場面はそんなにないように思います。
      かなり色んな事が学べます。もちろん学科によって必修などの多少の制約がありますが、どの学科にいても他学部他学科の授業をかなりの数受けられると思います。

経済経営学部経営学科の評価
      自由な学部です。ゼミは必修ではないので入らなくても卒業できます。
      勉強や資格など目的をしっかり持って大学生活を送らないと卒業しても意味ないです
      講義バイキング式なので、いろんな学部の講義が学べて楽しいです。それから、とにかく面白い授業が多いです。
      丸山先生のゼミが経営やマーケティングの事について、詳しく学べるのでとてもオススメです。本当に勉強がしたい人は入ったほうがいいです。
      学校生活に目的をもって過ごしていかないと就職できません。就職のサポートはしっかりとしています。分からないことなどは進路支援室で相談にのってもらえます。
      鶴川駅から歩きだと遠いです。でもバスがあるので通学は楽だと思います。周辺の環境は緑が多いです。とてもいいところです。
      図書館が充実しています。それから、食堂も綺麗で値段も安くボリュームがあってとても美味しいのでオススメです。
      いろんなサークルがあるので友人を作るのも、すぐできると思います。楽しいサークルがいっぱいあるので同じ趣味の友達がいっぱいできます!
      1年次は経営の基本的なことから学びます。そらから、簿記なども学べて資格もとることができます。先生方もしっかりサポートしてくれます

在校生 / 2013年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 1| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    現代人間学部心理教育学科の評価
      大学HPにある通り、自由があります。教授に型通りの勉強を強いられる一般の大学と違い、国内外フィールドワーク等様々な世界を体験できる取り組みや、そのフィールドワーク自体も自分達で計画できるシステムも揃っています。
      落単と言われるものと、真面目な生徒が出席している授業の差のレベルが激しいからです。
      学部ごとにゼミの始まる年度が違うので一概には言えません。ただ、自分の興味のある分野の先生を一二年のうちに吟味しておけばいい卒論が書けます。少人数の場合が多く、面倒見がいいです。
      主体的に自由に決めたい学生には縛られない最高の環境。周りに流される大多数のタイプには就職難に陥る状況です。
      新宿方面からのアクセスはいいです。ただ、時間帯によって学バスの本数が少ないです。
      普通だと思います。食堂が込み入れない時もありますし、Wi-Fiが弱いです。
      学内が狭い分、サークルに所属しなくとも友達が出来やすいです。グループワークも多いので学部外の友人が皆当たり前のようにいます。
      心理選考は、ゼミが学内でもしっかりしています。一年次に基本的なレポートの書き方等の講習があります。2年次はゼミはなく、3年次から卒論執筆のためのゼミが始まります。

現代人間学部人間科学科の評価
      専門的なことはあまりなく、必修もほとんどないが自ら学ぶ意欲のある人にはちょうどいいところ。自分の学びたいことが学べる。
      先生にもよるが他の学科よりも和光らしく、充実しているような印象をうける。
      基本的に自分がやりたいこと、先生というより自分のやる気次第だと思う
      就職率はあまりよくないと思う
      他大学に比べると少ないかもしれない
      最寄り駅は鶴川から徒歩15分ぐらい
      バスも出ているのでそこまで不便はかんじない
      教室を借りれたりもするが不便な部分もある
      体育館はエアコンが効かない
      学年関係なく仲良く上下関係もあまりない
      小規模なのですぐに友達とあえる
      専門性はあまりない
      必修もほとんどない
      他学科の分野もベ学べる
      大手グループ会社

和光大学のことが気になったら!

• 本学キャンパス
    東京都町田市金井町2160

小田急線「鶴川」駅から徒歩20分

電話番号 044-988-1431
学部 表現学部現代人間学部経済経営学部

和光大学のことが気になったら!

このページでは、和光大学の口コミを表示しています。
和光大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

日本文化大学

日本文化大学