みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 和光大学 >> 口コミ
私立東京都/鶴川駅
和光大学 口コミ
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済経営学部経営学科の評価-
総合評価良い自由な学部です。ゼミは必修ではないので入らなくても卒業できます。
勉強や資格など目的をしっかり持って大学生活を送らないと卒業しても意味ないです -
講義・授業良い講義バイキング式なので、いろんな学部の講義が学べて楽しいです。それから、とにかく面白い授業が多いです。
研究室・ゼミ良い丸山先生のゼミが経営やマーケティングの事について、詳しく学べるのでとてもオススメです。本当に勉強がしたい人は入ったほうがいいです。
就職・進学良い学校生活に目的をもって過ごしていかないと就職できません。就職のサポートはしっかりとしています。分からないことなどは進路支援室で相談にのってもらえます。
アクセス・立地良い鶴川駅から歩きだと遠いです。でもバスがあるので通学は楽だと思います。周辺の環境は緑が多いです。とてもいいところです。
施設・設備良い図書館が充実しています。それから、食堂も綺麗で値段も安くボリュームがあってとても美味しいのでオススメです。
友人・恋愛良いいろんなサークルがあるので友人を作るのも、すぐできると思います。楽しいサークルがいっぱいあるので同じ趣味の友達がいっぱいできます!
学科で学ぶ内容1年次は経営の基本的なことから学びます。そらから、簿記なども学べて資格もとることができます。先生方もしっかりサポートしてくれます
2016年10月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 1| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。現代人間学部心理教育学科の評価-
総合評価良い大学HPにある通り、自由があります。教授に型通りの勉強を強いられる一般の大学と違い、国内外フィールドワーク等様々な世界を体験できる取り組みや、そのフィールドワーク自体も自分達で計画できるシステムも揃っています。
講義・授業普通落単と言われるものと、真面目な生徒が出席している授業の差のレベルが激しいからです。
研究室・ゼミ良い学部ごとにゼミの始まる年度が違うので一概には言えません。ただ、自分の興味のある分野の先生を一二年のうちに吟味しておけばいい卒論が書けます。少人数の場合が多く、面倒見がいいです。
就職・進学悪い主体的に自由に決めたい学生には縛られない最高の環境。周りに流される大多数のタイプには就職難に陥る状況です。
アクセス・立地悪い新宿方面からのアクセスはいいです。ただ、時間帯によって学バスの本数が少ないです。
施設・設備普通普通だと思います。食堂が込み入れない時もありますし、Wi-Fiが弱いです。
友人・恋愛良い学内が狭い分、サークルに所属しなくとも友達が出来やすいです。グループワークも多いので学部外の友人が皆当たり前のようにいます。
学科で学ぶ内容心理選考は、ゼミが学内でもしっかりしています。一年次に基本的なレポートの書き方等の講習があります。2年次はゼミはなく、3年次から卒論執筆のためのゼミが始まります。
2016年10月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。現代人間学部人間科学科の評価-
総合評価良い専門的なことはあまりなく、必修もほとんどないが自ら学ぶ意欲のある人にはちょうどいいところ。自分の学びたいことが学べる。
講義・授業良い先生にもよるが他の学科よりも和光らしく、充実しているような印象をうける。
研究室・ゼミ良い基本的に自分がやりたいこと、先生というより自分のやる気次第だと思う
就職・進学普通就職率はあまりよくないと思う
他大学に比べると少ないかもしれない -
アクセス・立地普通最寄り駅は鶴川から徒歩15分ぐらい
バスも出ているのでそこまで不便はかんじない -
施設・設備普通教室を借りれたりもするが不便な部分もある
体育館はエアコンが効かない -
友人・恋愛普通学年関係なく仲良く上下関係もあまりない
小規模なのですぐに友達とあえる
学科で学ぶ内容専門性はあまりない
必修もほとんどない
他学科の分野もベ学べる -
就職先・進学先大手グループ会社
2016年05月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。表現学部芸術学科の評価-
総合評価普通入学当時は理想と現実のギャップがありすぎて戸惑い、だただ1年過ごす学生が多い。
自らアクションを起こし自分が学びたい事をどんどん追求することができる。
邪魔をしがちな制約が少ない大学だ。
正直、専門的な美大・芸大よりは内容の密度に劣ってしまう部分があるが、それを上回る他方からのフォローが凄い大学だ。
学びたいと思えば他学科の講義を履修することが可能であるし、ゼミナールも他学科のゼミナールをサブとして履修or潜ることも可能だ。
今、自分が何を学びたくてどんなことをしたいのかということを常に心の中に持っていればとてもとても楽しい学生生活が送れる。 -
講義・授業良い学部学科に囚われず、履修することのできるプログラムが充実。
本学科については、個性的な教授が揃いこれまた個性的な講義をする。アクが強く、そりが合わない場合もあるが、説明が分かりやすく履修しやすい。
分からないことがあればすぐに質問できる距離感なので安心して履修できる。 -
研究室・ゼミ良い本学科の1学年の学生数は多くて80人と小規模。
ゼミナールは2年次から履修ができ、希望者は主ゼミ・サブゼミ・サブサブゼミと3つ履修することも可能(但し、その年度のゼミ定員数によりけり)。
教授との距離も近く、ゼミ内で飲み会を開催するとなると教授も必ず参加する。そして、他ゼミの学生・他ゼミの教授と飲み会の参加者が知らぬ間に増えていることもしばしば。教授同士も仲が良い。 -
就職・進学悪い申し訳ないが、良いとは言えない。
作家を目指す学生・院へ進学を目指す学生・就職する学生の3つに分かれるが、本学科の場合、これに「とりあえず就職組」が加わる。
のんびりとした校風に慣れてしまい、ぼんや~りとしたまま卒業してフリーターになる学生も少なくない。「これをしたい」という明確な目標がある学生の大体は困難はあるが達成することができる。
就職・進学支援は、他大学のように1学生に対して1人キャリアカウンセリング担当が付く、などの手厚いシステムは無い。
就職支援で学内合説やセミナー開催は多々ある。就職支援の職員に相談を持ち掛けることのできる雰囲気はあるが、稀に愕然としてしまう対応をされることもあったり、物足りなさを感じてしまうこともあったりする。 -
アクセス・立地悪い小田急小田原線鶴川駅から徒歩15~20分。校舎は通称「和光坂」というダイエットにうってつけの坂を登りきった先にある。つまり夏は辛い。
最寄り駅から学バスが出るが、あまり本数が無いのでなんだかんだで徒歩で通う学生の方が多い。
大学周辺は住宅街なので、小さな商店・納豆工場・中華料理店が大学から駅までの道のりにある施設だ。学生生協と学食が閉店してしまうと空腹感的な意味で絶望する。 -
施設・設備悪い2011年頃に完成した新しい校舎から、壁から染み出る雨漏りを体験できる校舎など差が激しい。本学科の使用教室棟は後者。慣れれば何てこともない。住めば都なのだ。
強いて言うならば、学食の席数を増やしてほしい。 -
友人・恋愛普通人によりけり。学科によってカラーがはっきりしている。個性的な学生が多く、ぐだぐだしている人も居れば、黙々と目標に向かって学んでいる学生も居る。
部活・サークルわからない
イベント学生主体の大学なので、学祭は学生が委員会を立ち上げないとやらない。
学内の通路の中にフリマ・グッズ販売・ライブ・流しそうめん・コーヒー販売など学校関係者が何をしても良いフリースペースがある。「和光銀座」と呼ばれている通路は、新歓時期になると各音楽系サークルがライブをしたり、ダンスサークルがパフォーマンスをしたりと活気あふれる。
本学科とすると、無料で使える展示スペースがあるので、和光銀座含め学生が発表をする場所が確保されている。
大学が決めた行事というのは少ないが、偶発的に発生するイベントは多々ある。
学科で学ぶ内容絵画についての座学・実技。映像や写真。ポスターやフライヤー、ブランディングをする授業。美術史、理論についての座学・・・などと多岐に渡る。
面白かった講義名現代の宗教・観光論・絵画材料研究
面白かった講義の概要現代の宗教:隣の学科の講義。現代社会でさまざまな宗教があるが、それがどうしてできたのか、どういった宗教なのかについて学ぶ。宗教学者の教授の視点から宗教を紐解く。
観光論:身体環境の講義。講師の先生であるが、観光業の会社にお勤めの方が教壇に立つ。映像をみながら、旅行はいつの時代からあるのか、現在の観光に関わる仕事を紹介。
絵画材料研究:本学科の講義。絵具の材料を1から作り、仕組みを学ぶ。 -
志望動機学費が安く、専攻が特に無く芸術に関して幅広く学べる大学を探していて見つけた。
現役or浪人生現役
利用した入試形式AO入試
どのような入試対策をしていたかポートフォリオ制作と小論文など高校の先生に課題を出してもらい、文章作成の練習をしていた。面接練習も4人ぐらいの先生にお願いして練習をした。
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。表現学部芸術学科の評価-
総合評価普通自分のやりたいことや目指すところがある学生には、力を惜しみなく貸してくれる、いい大学だと思います。しかし、特に目標もなく入学した学生にとっては、何をすればいいのか、と混乱してしまう環境だとも言えます。どこに進学しても同じなのですが、自分次第で実りのある4年間を過ごせると思います。
講義・授業普通面白い教授と変わった教授の集まりなので、クセがあってこのまないと思う授業も出てきます。逆に、面白すぎて毎時間この授業がいいと思うようなこともあります。様々な事柄を関連付けて教えてくれる教授もいるので話がいろんな所に飛ぶのを楽しめる人には大変おすすめです。
研究室・ゼミ普通それなりの数あるゼミは、それぞれに特色を持っています。他の学科の方にゼミを説明をすると、どれも楽しそうという評価を受けます。厳しくビシビシ(和気あいあい)なところもあれば、ゆるくゆるゆる(お菓子食べてる)ような所もあります。個性豊かです。
就職・進学悪いこの学科は、就職活動をする学生もたくさん居ますが、就職活動をしないで、アーティストとしての道を選ぶ人もいます。他にも、なにも就職活動をしない人も居ます。就職しろとか言われ続けることは無いので、マイペースな人にはいいと思いますが、就職活動をする人にとっては、調子が掴みにくい環境かもしれません。
アクセス・立地普通最寄駅から徒歩15分~20分、学バスを駅からですと10分、途中の橋からですと、徒歩含めて10分といったところです。少しずつ坂になっていて、歩くのは疲れます。大学の目の前が斜度のある坂なので、上りは疲れます。帰りは楽です。
施設・設備普通学食は、時期によって特別メニューが出るので楽しみになります。そして、なにより美味しいです。パソコンを借りて使えるところが2つあり、ノートパソコンの貸出も行っています。図書館は、とても古い書物から最新のものまで揃えてあるので、充実しています。美術の分野でならば、教授たちが様々なところから揃えた、様々な展覧会の資料がファイリングして置いてあり、魅力的です。
友人・恋愛良い学科内では、思っていたよりも明るい人が多いので、すぐに友達は出来ました。授業が自由に取れるので、他学科の人とも交流ができ、輪は広がります。カップルも多いと思います。他大学の人と付き合う人もいます。
学科で学ぶ内容Photoshopとillustratorの使い方が一番実りがありました。他には、プロダクトデザインの知識を知れた事は有意義な事です。
所属研究室・ゼミ名近藤ゼミ
所属研究室・ゼミの概要デザイン系ゼミです。広告や企画などで活躍していた教授から、厳しくも楽しくわいわいと様々な事を学んでいます。他のゼミよりも課題は多めですが、きちんと個々の提出物に向き合ってコメントや教授ならではの改善案を教えてくれるので、きちんと学んで行きたい人にはおすすめです。
志望動機美術の教員免許を取得出来る事と、学費が他大学よりも格段に安いので、選びました。
2014年12月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。表現学部芸術学科の評価-
総合評価普通目標があっての入学者と、目標もあやふやでの入学者の差が出やすい場です。目標があるものは、どんなに厳しくとも、作品製作の時間を作ったり、学科の授業に手を抜くことはないです。しかし、目標がないものは、何となくで入学をした人も居り、そういった人たちは、自主性しだいなので何事もなく四年間を終える人もいるでしょう。また、別の視点から見ての良い点は、やりたいことがあやふやな人にとっては、芸術学科でも他学科の授業を取ることも出来、それが刺激となることもある。
講義・授業普通先生によっての当たりハズレがあると思う。講義形式の授業では、進める先生のペースや話の上手さが分かりやすさに繋がると思います。話上手の先生方の講義は、とても自分の実になります。しかし、話ベタな方のは、まず理解するのが困難な場合もあります。
研究室・ゼミ普通ゼミでは、個々への対応力が高いと感じている。研究室は、ゼミの存続年数にもよるが、比較的充実していると思う。
就職・進学悪いまず、就活に力を入れている上級生が少ないため、就職率は上がらない。しかし、実際は、先生方はきちんとした指導も行っているし、あくまでも、個々の判断に任せるスタイルは、この学校の校風にも思える。
アクセス・立地悪い駅から学校まで20分ほど歩きます。学バスがありますがタイミングを合わせないと緩い上り坂を上がり、最後に急斜面の上り坂を上るため、とても通うのは疲れます。次第に馴れますが。
施設・設備普通パソコンや図書館などの設備にはとても満足しています。学食も美味しいと思います。付近の地域の方がよく食べに来ています。
友人・恋愛良い多種多様な人が集まります。学科柄とても個性的な方が多いですが、他学部の人にも変わっている方はたくさんいます。また、そのような方と知り合いになる機会は豊富なので出会いも多いと思います。
学科で学ぶ内容主に美術史や絵画、プロダクトやパソコンなどの編集技術など、(大学に行っていたなら知っておきたい)と自分が思えるレベルのところまで学んでいます。今後は、日本画や映像などの基礎知識なども学んでいくつもりです。
所属研究室・ゼミ名情報メディア・デザイン ゼミ
所属研究室・ゼミの概要商業的な視点でのデザインの事を学んでいます。パソコンを使ったDMの作成などから、学園祭で販売をした商品のデザインまで幅は様々です。
志望動機他学部の授業も受けることが出来、学費が安かった。
利用した入試形式AO入試
どのような入試対策をしていたか独自でのポートフォリオを作成して持参した
2014年12月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。表現学部総合文化学科の評価-
総合評価良い自身の所属する学部以外の講義も受講することができ、単位としてもカウントされるシステムを導入していることで、幅広い分野について学ぶことができます。ただ、全体的に個人的な趣味の内容をとことん研究するような校風を持つ大学なので、就職を真剣に視野に入れて考えている人には、もの足りないかもしれません。
講義・授業良い神話や言語、習俗、文化などの分野において有名な先生方が揃っており、講義によってはフィールドワークを頻繁に行うところもあるので実際に体験してその伝統に触れたいと考えていて、また、真剣に学ぶ意欲のある人にとっては何よりも有意義な時間が過ごせると思います。
研究室・ゼミ良い少人数での活動となるため、学生と先生の距離が近く、気になったことや研究に行き詰まった際に気軽に相談できると思います。
就職・進学普通どちらかというと、分野的にも「ひたすら研究」というような大学なので、大手企業への就職を望むよりはコツコツと地道に研究する研究者への道を進む人が多いのではないでしょうか。
アクセス・立地普通駅から大学までの道のりは道路が狭く、歩道もないため、車が詰まったり、学生の多さになかなか先に進めないこともしばしば。スクールバスが出ていますが、道が狭いということもありあまり多くの本数が出せないため、時間帯によっては乗り込めずに待たされてしまったり、すし詰め状態になってしまうこともあります。
施設・設備普通基本的には全体的に綺麗ですが、新しい校舎と古い校舎が入り混じっているため、バリアフリー仕様の建物とそうでない建物の差が大きいように感じます。また、度重なる増築によって、それぞれの棟の位置がややこしくもあります。
友人・恋愛良い規模の小さい大学なので、近い目的を持った人たちが揃っていて、話の合う人と友達になるのは比較的容易かったです。
学科で学ぶ内容「総合文化」の名前の通り、文化について幅広く学ぶことができます。また、一見あまり関係のなさそうな別学科の講義の内容とも時折話が繋がることがあるので、考察や分析のしがいもあります。
志望動機自身が興味を持っていた内容に合致する講義が多かったため。
どのような入試対策をしていたか高校で受験の面接歴の長い熟練の先生に質問されやすい問いや、返答のコツなどを詳しく教えてもらった。
2020年11月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。表現学部総合文化学科の評価-
総合評価良い学びたいことが決まっている、好奇心旺盛積極的に研究に参加する気持ちがある人に向いています。自分のやりたいことに没頭したい人には最適です。
講義・授業良い他学部の講義を受けられたり、自分の興味のあることが多方面にあっても研究をできることが魅力的です。
研究室・ゼミ良い3年から始まりますが、意欲があればそれより前から参加できる先生のゼミが多いです。フィールドワークを積極的に行ってるゼミもあります。
就職・進学普通大手企業に勤めたいのならば、求人情報は少ないかもしれません。履歴書の校正や、面接の練習などサポートは求めればしっかりしてくれます。
アクセス・立地悪い小田急線鶴川駅から徒歩15分です。授業のある時間帯はバスもありますが、バス停まであることを考えると歩く方が早かったりします。高低差があり、坂の上に校舎があるので、利便性がいいとはいえません。
施設・設備悪い学食がある棟は新しいですが、図書館やその他建物は老朽化が進んでいますが、特に支障はなかったです。トイレを使うときは場所を選びましたが。
友人・恋愛良いサークルに参加すると自然に友達は増えると思います。 学科のみの活動だと、積極的に参加しているほうがつながりが強いように思います。
学生生活良い同好会も含めると50個くらいはあると思います。 部室があれば、1年中暮らせるレベルには制限がないです。
学科で学ぶ内容もともと必修が少ない学部で、1年のプロゼミ、3.4年のゼミ以外は好きな講義で単位を取っていきます。
就職先・進学先携帯の販売職
志望動機やりたいことが定まっていなかったので、入学後色々な講義を受けて、専門的に研究したいことを探せると思い入学したいと思いました。
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済経営学部経営学科の評価-
総合評価普通他の大学に比べると全てが劣っている。 設備などが特にレベルが低く、総合的な満足度は低いたら思われる
講義・授業普通特徴のひとつとして他学部の授業も受講することができるがあまり活かしきれていない
研究室・ゼミ悪い所属するゼミにもよるが出席をまったくしなくてもよいところがある
就職・進学普通サポートセンターは存在するが学生への周知が足りず、知らない人もいる
アクセス・立地普通最寄駅からは比較的近くシャトルバスも出ているが急な勾配の坂がある
施設・設備悪い他の大学と比較すると敷地、設備ともに劣っていると思っているか
友人・恋愛普通比較的に友好的で明るく性格の学生が多いがグループに分かれている
学生生活普通サークル自体は存在するものの、参加人数や活動規模が小さいと感じる
学科で学ぶ内容会社を経営するうえで必要な知識を身につける。 ただし他学部とくらべると専門的な知識は身につけづらい
就職先・進学先it業界のSEとして就職した
志望動機当初は専攻が決まっていなかったため他学部の授業も受講できる点に興味を持った
2018年11月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。現代人間学部心理教育学科の評価-
総合評価普通学科の科目だけではなく、違う学部の講義も取れるので、多方面で学習ができる環境だと思います。また大きな大学ではないため、教授や先生に質問がしやすい環境だと思います。
講義・授業普通専門の先生が多いため専門的な知識が豊富だと感じました
アクセス・立地悪い駅から25分、緩やかな坂を登るため夏場はきついです。
スクールバスもありますが本数が少ないため満員で気持ち悪くなるレベルです。 -
施設・設備悪い障害を持っている学生が多数いるわりにはバリアフリーな設備は整っていなく感じます。ほぼ階段がおおく、古い校舎は冷房もありません
友人・恋愛良いアットホームな環境なので比較的友達はつくりやすいと感じました。ただ全体的に学ぶというよりかは友達と会うことを目的に来ている学生もいるので、中途半端な学生が多いです
学生生活普通サークルや部活は比較的多いかと思います。種類も豊富です。
ただ飲み会が多いサークルが多いのが現状ではないでしょうか。
もちろん真剣に取り組んでるサークルや部活も多いです
就職先・進学先接客業
和光大学のことが気になったら!
和光大学のことが気になったら!
このページでは、和光大学の口コミを表示しています。
「和光大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。