立教大学
出典:ペン太
立教大学
(りっきょうだいがく)

私立東京都/池袋駅

(1941)

立教大学 口コミ

(1941) 私立内43 / 582校中
1941771-780件を表示
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    文学部史学科の評価
      歴史を学びたいと思っている人も、そこまで歴史は研究向いてないと思う人も、幅広く学びを選択できるゼミが揃っている。日本史と世界史のほかに超域文化学というものがあり、社会学にちかい実践的な学問も選択できる。こういうところからこの学科はどんなことでも学びたいと思ったことを深められる選択肢の広いよさがある。
      専任教授以外にも他大学の教授を招いて様々な講義がある。学科の説明でも書いた通り、幅広く講義が用意されている。ただ、半期で開講している講義が少し少ない気がするので学びたい時に講義が聞けるとは限らないのが惜しい。
      2年次からゼミが必修で、日本史、世界史、超域の専修に分かれる。全部で20個くらいのゼミがある。2年と3年は必修で卒業予備論文を三年次に書かなくてはならない。4年のゼミと卒論は選択制だが、三年までに自分の研究をほとんど完成させられるので、人によってはさらに極めるという選択肢があるのが良い。卒論は書かずに他のことに打ち込む選択もあり。
      各種ガイダンスやイベントを行っていて、その連絡もメールで配信される。多くの人が何かしら就活のイベントに参加するくらいには充実している。さらに実績も良いので、インターンや選考会の案内も大学宛に届く。インターンシップは大学経由でないと参加できないものも来るため人気である。
      池袋駅から地下道を通って行くことができ、雨の日もラクラク。新座キャンパスもバスがあるのでさほど困らない。周辺に飲食店やお店も多いので何かに困ることはない。
      学科に限らず、図書館が充実しているので各々の研究のための文献が探しやすい。大学の施設もとても綺麗で清潔感があって良い。また、都内の大学の割に自然も多いので気持ちの良い環境で学べる。
      全学共通科目というものがあり、学部学科に限らず人との出会いがある。クラスというものはあまりないが、一年次の英語のクラスは少人数のため仲良くなりやすい。サークルの数も多く、趣味といった共通の仲間も作りやすい。
      学内のサークルは公認未公認あるがとても多い。大学があまりインカレを認めていないので他の大学とは繋がりにくい。私の所属する学園祭運営委員は特に大きな団体で、毎年おおくの来場者を集める企画運営を行う。私は去年、声優の中村悠一さんをお呼びしたらトークショーをやりました。どのサークルでも充実してると思う。
      一年次は文学部共通で基幹科目という基礎講義をとる。2年以降は専門の講義を取ることができ、それも学科や専修を超えて選択することができる。ゼミでは自分の興味のある分野を深められる環境があるので、良い論文が書ける。
      これから就職活動です

観光学部観光学科の評価
      興味がある楽しい授業が多いのが魅力である。先生も熱心に指導してくださり、専門分野に特化した授業が取れる。観光だけでなく、様々な分野について学べる授業が多い。
      単位の取り方は単純でわかりやすい。履修の組み方は、毎年先輩に相談できるので安心である。課題は授業により異なるが悪くはない。教師も熱心に指導してくれる。
      ゼミの説明は丁寧になされ、選びやすい。卒論はゼミにより異なる。セミ生同士のつながりは強く、学校生活の多くを占める
      いろいろ教えてくれる。実績は良くも悪くもないと思う。ただ、あまり情報が得にくいのが気になり、もっと情報が欲しい
      駅からバスが出ているが本数が少ない。ただ、歩いて行ける距離であり、道も整っているのでまだ許せる。。を
      登録が面倒だが、登録すれべ自由に使える施設が多くある。例えばパール。図書館は専門分野の本が充実している。
      ゼミやサークル活動が盛んであり、交流する場がたくさんある。また、文化祭も活発で、いろんな学科の人と交流する場がある。
      ほとほどに充実している。やりたい時にやりたいことができるのが良い。アルバイトについても特にルールはなくやりやすい
      主に観光に関すること。卒論は必須ではない。ひとり旅という宿題が出たり、発表する場がたくさんあったりしている

理学部物理学科の評価
      学科の人数がそれほど多くないので教授や講師との距離も近く質問しやすい環境が整っている。また授業で使う設備も、私立ということを考慮しても十分に恵まれたものであり、実験などで利用しやすい。
      講義の内容はその教授に大きく依存するが、わからない点などは授業担当外の科目も含めて真摯に質問、相談に応じてくれる。
      研究室についてはまだ所属していないため不明。しかしながら演習の授業はより少人数でゼミ形式であるため、疑問の解決に繋げやすい。
      学科や学部でOB、OGの話を聞くための機会が設けられており、学部1、2年生の段階から就職について考えることができるようサポートがしっかりしている。
      最寄駅からは歩いて10分ほどで途中まで地下も整備されているため、アクセスはかなりいい。また最寄も池袋であるため、遊びに行く際には全く不自由しない。
      キャンパスはとても綺麗であり、他学科と別に実験室棟もある。実験器具もしっかりと整備されていて難なく使用できる。
      学科人数は多くないが、学科全体で交流などは特にない。また理系ということもあってか殺伐としたところもある。
      サークル活動についても全体として充実している。池袋なので遊ぶことにも特に困らなく、高校とは違い自分の趣味と近い友達がたくさんいて良い。
      1年次は主に古典力学と特殊相対論、熱力学を軸に物理数学として線形代数と微分積分も学び、これが必修科目のすべてである。2年次では電磁気学と解析力学および量子論の導入に触れる。数学はベクトル解析と関数論である。3年次には統計力学と量子論を主にやる。4年次は卒研である。必修が1限に多く、学内比では留年率は高い。

投稿者ID:431993
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    法学部政治学科の評価
      単位が取りやすい。必修科目が圧倒的に少なく、ゼミも卒業論文も必須でない。政治学科とは言っても政治の勉強だけでなく、法の勉強もする。逆に法学部ではあるけれども法科目を一切取らず政治科目のみで卒業することもできる。クラスがほぼないため、人間関係を作るのは少々難しい人もいるかも。
      講義や授業の内容は、シラバスと一致していることもあれば一致していないこともある。担当教授による。同じ科目でも、担当する教授によって内容や教え方が異なる部分もある。出欠をほとんどの授業でとらないため、授業に出なくなる学生は山のようにいる。その代わり、テストは大変。
      自分はまだゼミには所属していないため、自分の経験では何も言えないところ。話を聞く限りでは、ゼミは卒業に必須でないため、応募する人自体が少ない。そのため、人気ゼミを除いてほとんどのゼミはレポートを出せば合格するゆるさ。演習論文を課すゼミもあれば、課さないゼミもある。
      自分はまだ就職活動に本腰を入れていないのでなんとも言えない。就職希望者の就職率は高いと聞く。学内のOBOG訪問やセミナーも充実している。
      池袋という立地にあるため、交通の便は非常に良い。しかし、駅から10分ほどかかり、少し遠く感じる。半分は地下道のため雨風には当たらず登校できるし、店もたくさんあるため楽しい。遊ぶ場所も飲む場所もショッピングをする場所も、選択肢はたくさんあるので基本困らない。空きコマに遊びに行くこともできるが、面倒になり戻ってこれなくなることもしばしば。
      大学で雇われている清掃の方などがいらっしゃるので、汚いということはほとんどない。キャンパス、教室など、手入れが行き届いている。図書館は非常に綺麗。閲覧席も余るほどあり、静かで落ち着けるスペース。パソコン貸し出しや印刷などの設備も充実している。Wi-Fiは強い。
      自分は学内のサークルに入っていないため、学内に友達はそんなに多くない。学部的にもクラスがなく、必修がないため友達と授業が被る日の方が少ない。部活やサークルに入っていれば先輩後輩や他学部の同期らとのつながりは自然に生まれると思う。
      自分は学内のサークルには所属していない。立教大学は基本的にインカレの所属は禁止している(形骸化しているが)など、外への姿勢が固い雰囲気がある。一方地元とは非常に仲良くしていて、野球部が優勝したときは芸術劇場からパレードを行った。
      学科で、と制限をかけられると難しいが、基本法学部科目の中から自分が学びたいものを選べる。学科によって必要単位の構成が異なる。必修科目は一年次の英語と第二外国語、基礎文献購読という基礎ゼミのみ。一年生では取れる科目が限られているため、皆大体同じような科目を取る。二年次では専門科目の入門、三年次ではもっと専門的で限定的な学問領域の勉強をする。ゼミは一年前期は全員入り、一年後期からは任意。卒業論文は書かなくても卒業できるため、書く人の方が少ないと聞く。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    コミュニティ福祉学部福祉学科の評価
      他学科との比較することができないから。
      福祉関連に特化していて、落ち着いた雰囲気の学生が多い。
      資格取得を望まない生徒に対するゼミも存在していて、他学部の授業もとりやすい。
      単位については取りやすいものが多い。
      講義中の雰囲気はとても静かで教授の話を聞いていく講義型の授業が多い。
      ゼミが始まる時期は三年時からとなっており、他学科と比較すると遅めである。
      選び方はゼミの内容の冊子を見て選択する。
      多くの学生は国家試験を受験し、社会福祉士を目指す。
      実習などで訪れた施設などにそのまま就職して行く人も多い。
      最寄り駅はふたつあるがどちらも徒歩で20分はかかる立地である。
      学校の周りにはあまり特筆するような建物はない。
      キャンパスは広々としていてのんびりとした雰囲気である。
      図書館、体育館、グラウンドその他施設についても充実している。
      学内は落ち着いた雰囲気の生徒が多く、サークル内での友人との交流が深い人が多い。
      恋愛関係に関しては他の学部と同じである。
      サークルについては数と活動場所がそれぞれ充実している。
      大学内では地域と連携したイベントが時々開催されている。
      一年次は社会福祉の歴史について主に学んでいく。
      二年次からは実践に向けた学習も増えていく。
      必修には英語と第二外国語が含まれる。
      児童相談所

社会学部現代文化学科の評価
      現代文化という大きなくくりなので様々なことが勉強できる点で充実していると思う。映画や音楽、ファッションに興味がある人が周りにも多く、そのような事を勉強したい人には合っている学科だと思う。男女比は女子の方が多い。
      大学なので先生はピンキリ。自分に合う先生もいれば合わない先生もいます。社会学部は比較的楽な授業が多いと言われるが、内容が薄いわけではないので学生的には受講しやすい授業が多いと思う。
      1、2年生で基礎ゼミに自動的に入れられ、演習の基礎を学びます。3年次からは自分で選んだゼミに入り、自分が関心を持った内容について研究を深めていきます。私の所属するゼミでは他大学とのインターゼミやゼミ合宿などもあるので内容はかなり充実しています。
      それなりに名の知れた大学なので、有名企業に就職する人も多いと思います。私はまだ2年生なので就活について詳しいことは分かりませんが、企業について学べる講座なども大学側が沢山用意してくれているので、サポートはしっかりしているのではと思います。
      池袋駅が最寄りですが駅構内が広いため、JR線を利用する場合は駅から教室まで10分程かかります。副都心線のが近いです。学校の周りには安くて美味しいご飯屋さんも多く、入学したての頃は周辺を開拓するのが楽しかったです。パルコやルミネといった買い物できる場所も多いし、池袋は居酒屋も多いので飲みや買い物は大抵池袋が多いです。
      キャンパス自体はそこまで広くないですが、綺麗な建物が多いです。タリーズとサブウェイ、ローソン、ファミマが学内にあります。図書館は調べ物をする時は池袋、小説など娯楽面では新座の図書館の方が充実しているような気がします。運動場は池袋には小さい体育館しかないので、運動系の部活やサークルはたいてい新座キャンパスか富士見グラウンドで活動しています。
      学内で付き合っている人が私の周りには多いです。大学にクラスはほとんどないのでサークルか、1年生の時に必修で受ける英語の小クラスなどが出会いの場かと思います。バイトも池袋でしている人が多いので、バイト先で出会った人も結局立教生という事が多いみたいです。
      私の所属するサークルは運動系なのですが、スポーツも遊びも全力なサークルなのでとても充実しています。お金はかかりますが友達も増えますし、サークルに入らないよりは入る方が絶対に良いです。
      1年次?2年次前期までは社会学の基礎について学びます。社会学者のことや社会調査の方法について詳しく学びます。3年次からゼミが始まり、より専門的な内容について学べる環境になります。私の場合はファッションやアートに興味を持って研究を進めています。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    経済学部経済学科の評価
      この大学のいいのところは見た目が綺麗なところと図書館がきれいで蔵書が充実している事だと思う。また、勉強面でいえば各々のやる気に合わせて学ぶ内容を決めることが出来る。私が一番気に入っているのはやはり図書館なので入学したら是非活用してほしいと思う。
      多くの科目が設けられているが、どの大学でも同じように教授によってわかりやすさは全く異なる。
      1年後期にゼミ選考がはじまり2年前期からゼミが始まる。入らない人も一定数いる。多くのゼミがあり、各ゼミごとに学ぶ内容は全く異なるので選考の際には迷うことになると思う。また、倍率の高いゼミが存在し、そこに決めてもなかなか入れないということがある。
      名のある大学の一つだと思うのでそれなりに大手企業へ就職を決める人はいる。私はまだ就活生でないため使ったことはないがキャリアセンターというものがあり様々な就活へのアドバイスをもらえるようである。
      池袋から徒歩10分圏内にあるため交通は便利だと思う。あらゆる店も充実している。
      新しい建物が多く、特に図書館がきれい。ただ5号館は古い。
      サークルだけに友人がいるという人もいれば学科にたくさん友人がいるという人もいる。どこにいても同じだが自分と合う人に巡り会えるか会えないか
      サークルは音楽サークルだけで10程度あるなど充実していると思う。またスポーツフェスティバルや学園祭などの季節イベントも楽しく賑わうものである。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    現代心理学部心理学科の評価
      実験設備が整っています。課題などは大変なことも少なくないですが、やればどうにかなります。テスト1発ではないので、日々コツコツやることが必要かと思います。
      卒論も、立教大学で唯一必須な学科で、正直つらいなと思うことはありますが、学生の数が多くはないので、サポート体制は悪くないと思います。
      一般にイメージされる心理学と、実際に大学で学べる心理学は大きく異なることがあるので、あらゆる分野の先生がいることが強みだと思います。
      臨床心理系の先生が多くなってきた気がしますが、ほかの授業が好きで、そのようなものばかりとっています。
      中でも青年心理学はとても人気のある授業で、面白いと思います。
      キャンパスの地理的条件に不満はありますが、この授業はこのキャンパスでしか開かれていないので、その点は良かったと思っています。
      比較的親しみやすい先生が多い印象です。
      まだゼミに所属していないので、なんとも言えないです。
      3年生から始まります。
      先生の専門はあらゆる分野があるので、自分の興味があるものを専門にしている先生はきっといると思います。
      他学部よりゼミが始まるのは遅いですが、様々な分野をかじってから選べるという点で、良いと思います。
      就職する学生もいますが、大学院進学をする学生が多いのも特徴かと思います。
      臨床心理士になるためには院進必須なので、それも関係しているかと思います。
      アクセスは悪いです。周りに何があるわけでもないので、遊べるような場所ではありません。大学にきたら、キャンパス内にこもっていると考える方が良いかと思われます。
      最寄り駅が二つありますが、どちらからも近くないです。
      片方からは一日中バスがありますが、中高生も一緒なのでうるさい、臭い等良いとは言えません。
      最新のものが多いです。どんな研究をしようと思ってもだいたい出来ると思われます。
      心理学科の設備はキャンパス内でも多くを占めていると感じています。
      人次第ではあると思いますが…
      正課外活動が活発なので、何かしらに所属すれば交友関係がひろくなるのではないかなと思います。
      立教大学は正課外活動にかなり力が入っていると思います。ビル1つ全部部室、地下の10以上の部屋が音楽練習室など、サークル活動にはもってこいです。
      1年で基礎を学びます。1年秋から専門的になってきて2年が終わるまでに色々なことを齧れると思います。3年になるとゼミに所属し、4年に卒論を書いて卒業します。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    法学部国際ビジネス法学科の評価
      法学を学ぶうえで国際ビジネス法学科ということもあり、法について国際的に学ぶことができるので国際関係について興味がある人におすすめです。また法学科より自由に選択できる気がする。
      どの授業も先生が丁寧に教えてくださるので大変わかりやすい。しかし出席点がないためテスト100パーセント評価になるのでしっかり授業に出ることが大切。
      ゼミは1年生の後期から入ることができる。法学部はゼミへの参加が強制ではないため入るか入らないか自由に決めることができる。演習の内容は様々で自分の好きな分野が学べる。
      弁護士などになる人はそれほど多くないが、就職率はとても良いと思う。国際的な職に就く人もいるし、銀行が多い。
      駅から学校までは少し歩くが、駅の中を通ってこれるので雨の日などは便利。周りにコンビニがたくさんあるため便利。
      図書館がとても広く、自習スペースも充実しているのでテスト期間中はみんなここで勉強できる。ドトールもあって便利。
      サークルに入るとたくさんの友達ができ、先輩や後輩とも仲良くできる。また、恋人もできやすくなると思う。
      文化祭なともあってとても楽しい。毎年ミスコンが盛り上がっている。各サークルも出し物をしているので楽しい。
      法学部に必修科目はないので1年生のときから自分の好きなように時間割が組めるためとても自由に選択できる。
      公務員

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    経営学部経営学科の評価
      BLPという科目が良い。新しい考え方を教えてくれるし、自分で考える力が身につく。周りの人のレベルが高いので切磋琢磨しあえる環境にある。また、海外出身の人も多いのでその点も楽しい。
      専門的な科目が多い。多くの教授は一度社会人として会社で働いていた人達なので、より実践的な話を聞くことが可能だと思う。
      ゼミはある。だが、定員が学部生全体の半分程度しかないため、入るのが難しい。またいわゆる良いゼミというのは指で数えるほどしかないので、ゼミに落ちてしまうと厳しい点もある。ゼミに入れない人のためにその補完的なものもあるが、あまり良くない。
      就職実績は高いと思う。財務分析を行う授業を取れば、安定した企業の選び方も教えてくれるので、選択肢の幅が広がらと思う。
      池袋駅にあるので立地としては良いと思う。新座キャンパスもあるが池袋からは四十分くらいか。ただ、池袋駅はとても広いため駅から五分の所に池袋キャンパスはあるが、実際にはホームからだと15分くらいはかかる。
      モダン的でお洒落な校舎になっている。ジムやプールも申請すれば使うことができるので意外と便利。学食も安くて美味しい。
      みんな明るい人が多くて人付き合いはしやすいと思う。その中で、様々なバックグラウンドを持っている人がいるので関わると楽しい
      ゼミに参加していないのでわからないが、入っている人は楽しそう。人数が多いサークルにはあまり良くない噂も聞くので先輩などから聞いた方が良い。
      経営に関すること。コミュニケーション学、マーケティング学、ファイナンスなどを学ぶ。さらに詳しい事はゼミで学ぶ。BL0という全員が受ける科目では実際の大企業向けにビジネスプログラムを作成する。

1941771-780件を表示

• 新座キャンパス
    埼玉県新座市北野1-2-26

東武東上線「志木」駅から徒歩18分

電話番号 03-3985-2752

このページでは、立教大学の口コミを表示しています。

国際基督教大学

国際基督教大学

67.5

東京都三鷹市/西武多摩川線 新小金井
青山学院大学

青山学院大学

★★★★☆ 4.05 (2015件)
東京都渋谷区/東京メトロ銀座線 表参道
中央大学