立教大学
出典:ペン太
立教大学
(りっきょうだいがく)

私立東京都/池袋駅

(1941)

立教大学 口コミ

(1941) 私立内43 / 582校中
1941751-760件を表示
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 5]
    経済学部経済政策学科の評価
      校舎が綺麗で、みんなおしゃれでございます。
      人数が少ないので、みんな友達になることができる点が一番の魅力だと思います。
      男女比がちょうどいいのも他の学科と違う所なのではないでしょうか。
      先生が熱心な方が多く、質問もしやすい環境なので、集中して勉強したい方には向いていると思います。
      ただし、出席率があまりないので、授業にこなくてもテストがよければ単位がもらえるので、あまり授業にこない生徒も多くいます。
      二年生からゼミナールに入れるので、他の学生より早くゼミの仲間ができ、楽しく勉強できます。
      早くから就職セミナーがあり、色々な情報がすぐに集めることができます。
      MARCH以上の大学よりもセミナーは充実しているように感じます。
      東京の中心に近い池袋は、何を買うにも困る時がありません。食事をするにも困らないし、買い物も学校帰りに十分楽しむことができます。
      かなり充実していると思います。
      いくらあるのかわからないほどです。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 -| アクセス・立地 1| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    経済学部経済政策学科の評価
      履修選択の範囲が狭く、経済学科よりも自由が効かない。しかし、経済政策学科だけの授業は、とてもためになる。
      労働経済学の授業において、動画などを交えながらの現在の労働問題に即したとてもタイムリーな授業を行ってくださる先生がいらっしゃいます。非常に論理的でかつ、女性の先生なため、女性目線での意見も多く取り入れられ、とてもためになります。
      学部の半分の人数の定員しかありません。そのため、半分の人はゼミに所属せず、卒業論文を書かずに大学を卒業していきます。ゆるいっちゃゆるいですが、大学の経済学部としてどうなのでしょうか。ゼミに所属している自分自身としますと、非常に充実した勉強生活ができていると思われます。
      駅構内で歩く距離が長く、改札から教室まで最低10分は見ないといけません。しかし、校舎はまるで異国かのような煉瓦造りの構え、本当に落ち着きますし、大学に行くモチベーションとして大きく私の中で占めています。

文学部文学科の評価
      文学科の授業が自由に履修できるので、自分の専門分野以外の興味のある授業も選択できるため。
      さらに3年時からのゼミの選択ではより理解を深めたい分野について学ぶことができる点がよい。
      イギリス文学やアメリカ文学の中でも分野ごとに専門の先生がいらっしゃるので自分の興味のある分野に進みやすい。
      ゼミ合宿などがないのでゼミ全体の交友関係を築けるわけではないです。より専門的なことを学べるのでよいと思います。
      キャリアセンターなど親身に就職活動について相談に乗ってくれる機関があり、さらにガイダンスや授業も充実していると思います。
      池袋駅はアクセスがよいので各方面からも通学しやすいと思います。駅からも比較的近いので通いやすいです。
      校舎も綺麗に清掃されており、古い建物ですがとても綺麗です。
      様々な人が集まってくるので友好な関係が築きやすいと思います。
      サークルの数も多く、設備も充実しているので活動しやすいと思います。
      一、二年次は決められた先生の専門分野についてグループや個人で発表や理解を深め、三年次では自分の興味のある分野について選択し、学ぶことができます。

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    文学部史学科の評価
      史学科の中に日本史学専修、世界史学専修、超域文化学専修の3つの専修があるため、それぞれの興味関心に合わせて勉強できる環境であると思います。日本史と世界史は一般的ですが、私の所属する超域文化学とは日本史と世界史双方と関わりがあったり、またフォークロアや地域研究など現代社会との関わりが強いものがあったり、幅広く学べます。歴史というと卒業後に何するの?と言われがちですが、超域文化学専修での学びは現代に通じることが多いため、就職活動でもアピールできる点だと考えます。
      日本史学専修、世界史学専修、超域文化学専修の3つの専修にそれぞれ6つずつのゼミがあるため興味関心に近いゼミに入ることができます。また、ゼミの人数も15人弱であるため一人一人に合った指導を受けられます。
      最寄駅の池袋駅はJR各線、東武東上線、西武池袋線、東京メトロ各線と多くの路線が乗り入れていてアクセスは良いです。
      都内でも屈指の大きな駅なので、キャンパス周辺も発展していて授業の空き時間にショッピングをして楽しむこともできます。
      学食が4箇所ありますが、昼休みはどこも混雑してなかなか座れません。しかし、学食からトレイに乗せて持ち出せるのでキャンパス内に多くあるベンチで食べている人が多いです。

観光学部交流文化学科の評価
      旅行好きな学生、教授が揃っているので、旅行が好きな私はとても楽しいです!
      学問に関しては、観光客としてではなく、客観的に地域、ビジネス、観光客の立場から観光を学んでいます。
      海外研修やゼミ合宿では国内外、様々なところでフィールドワークができるのも魅力です。
      就職先は、観光系は3割程度で、ほかの業者に就く人もたくさんいます。
      国内で最初の観光学部ということで、教授たちのレベルも学会内で高いそうです。
      最寄駅は、東武東上線の志木駅と武蔵野線の新座駅で、両駅から徒歩15~20分のところにあります。無料スクールバスも運行しています。アクセスは悪いですが、落ち着いた環境です。
      1年次には、観光学科と同じ授業が多く、観光の基本を学びます。2年次からゼミナール活動が始まります。講義では、1年次より専門性が高くなり、講義の数も増えるので、自分の興味のある講義を受けることができます。
      3年次には、時間に余裕もできるため、より一層自分の好きなことに打ち込めます。
      4年次の卒業論文は必須ではなく自由であるため、卒論を書く人と社会人になる前に免許を取ったり、旅行へ行ったりする人に分かれます。
      BtoB商社、メーカー/総合職/営業・企画

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    文学部教育学科の評価
      一年時は学科に特化した学習を受ける機会は少ないですが、2年次からは専門的な学習が増えます。教育学科にももちろん教師にならない学生は多くいます。しかし教師になる人もならない人も同じ教室で同じように授業を受けているため、周りに教職を取らない学生が多くても、問題なく教職に必要な学習を受けることが可能です。
      また数多くの個性豊かな教員がいるのも本校教育学科の特色ではないかと考えます。
      様々な分野の先生がいるため、学びたい「教育」を学ぶことが可能です。一年時には少人数の入門演習という授業があり、先生は親身になって大学生としてどのような学びをするべきなのかを教えてくださいます。教育学部には難関科目とされている授業もありますが、興味深い授業で楽しく受講することが可能です。
      ゼミはまだ始まっていないのでわかりませんが、多数のゼミがあり自分の学びたいことがきっと学べるはずです。
      学科としてではなく、学部としてや学校としてセミナーが多く開かれています。また卒業生と語れる時間も設けられているので、サポートは十分であると思います。また先ほども述べたように教師にならない卒業生も多くいます。
      池袋駅から徒歩10分もかからないのでいい環境にあると思います。周辺にもなんでもあるので空きコマができてしまっても安心です。校舎がお洒落な点も立教大学の特徴だと考えます。
      学科としてどの校舎を使うか決まっていませんが、大学として環境は整っています。
      学部学科外の友だちも授業やサークル、部活の活動を通してできます。
      SPFは毎年大いに盛り上がる立教のメインイベントです。
      一年次は広く、二年次以降は教科ごとより深い学びを行います。
      外資系企業を希望しています

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    異文化コミュニケーション学部異文化コミュニケーション学科の評価
      学際的な人材輩出に力がある学部だと思う。加えて、学生が主体的に何かのクリエイティング活動をする機会に恵まれていて、どの分野に身をおいてもリーダーとして活躍する力をつけられる学部である。しかし、自分から動こうとしないと時間の空費にうつつを抜かす学生生活になってしまうだろう。
      学生の数が少ないので、その分他の学部と比べて教授の指導が手厚いと思う。
      3年後期からゼミは始まり、卒業論文の作成に取り組む。文化人類学に属する全ての学問領域が研究の対象であり、興味のないことを仕方なくということはない。ただ、DLPコースの学生は英文で卒論を書かなくてはならず、英文対応していないゼミに入れない煩わしさがある。
      就職率は98%と高い。学部独自のキャリアイベントも充実していて満足いく就職活動ができると思う。業界に偏りはなく、日系企業、外資系企業関係なく幅広く就職先を考えられる。
      池袋駅西口から徒歩10分くらいの場所にある。狭い道を他の学生が群れをなして歩いているのが少し煩わしく感じると思う。
      閑静なキャンパス内にはセンス溢れる図書館、充実したスポーツ施設、カフェ、コンビニ、レストラン、医療施設等々があり、何不自由なく学生生活を送れるだろう。
      理想を語れる友人に溢れている。学部に限って話すと、130名程の小規模な学部なので、全員が仲良くなれる傾向にある。しかし、恋愛などのゴシップが学部内で流れるといささか面倒くさい。
      サークルはもちろんのこと、学生が開くアカデミックなイベントや、キャリア関連のイベントも充実している。去年はTEDx を学生が誘致し、開催する一大イベントも発生した。
      文化人類学という幅の広い学術範囲を扱う。言語、音声、政治、文化、歴史、文学、宗教、環境、開発、哲学、自然、教育などなどを自分の権利で選択できる。1.2年次は幅広くこれらを学ぶが、3年時にはゼミで研究するテーマに合わせて学びを選ぶ傾向にある。

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 -| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    経済学部経済学科の評価
      学部の雰囲気としては真面目でもなく不真面目でもなく、無難に単位を取って卒業できる程度に勉強をする人がほとんどです。そのような意味で普通の大学生が多いと思います。それが理由であるかは分かりませんが、入試で入れる程度の力がある学生にとっては単位は割と簡単に取れる為(内部や推薦は苦戦する傾向にある気がします)サークルやバイト、資格試験などのやりたいことに時間を費やすことが可能です。さすがは自由の学府。しかし真面目に経済を学びたいのならば他大学に行くことをオススメします。「講義・授業」にて詳しく書きますが真面目に講義をしない教授も多いです。今どきそんなものでしょうけど。
      真面目に授業をする教授はあまり多くない印象です。授業はスライドやレジュメを読み上げるだけであったり、ひたすら理解し難い講義をしてテスト直前に試験問題を受講生に教えて単位を取らせる教授もいます。教授は今どきの学生は少し難しい内容に踏み込むと勉強しなくなるから~などと言っていますが、個人的には「講義がつまらない上に説明が下手→(もともとやる気のない人はともかく)学生のやる気が無くなる→学生が勉強しなくなる→落単者が続出すると困るからテスト易化または試験問題公表」という気がします。根拠はあるはずもありませんが、まとも講義に出ている学生の多くは同じように感じているのでは無いでしょうか?
      もちろん学生が力をつけられるような講義をする教授もいます。計量経済学のA教授とか経済史のK教授とか……。
      大学生なのだから興味のある事は自力で学べということなのでしょうね。
      ゼミは1年の後期に選考、2年から辞めなければ4年まであります。必須ではないので入らなくてもいい上に卒論が課されないゼミもあります。
      ゼミの雰囲気は全体的に見ればピンキリです。ガチゼミもあるし2週に1度だけの緩いゼミもあります。いわゆる飲みゼミなどもあるので自分に合った所に行く為にも説明会やオープンゼミへの出席は必須です。掛け持ちができないので合わないところに入るとゼミの1年分を棒に振ります。
      大成功する学生も大失敗する学生も少ない。だいたいが無難なところへいく。キャリアセンターがあるので早くから利用して準備する学生は強い。公務員実績が少ないのでキャリアセンターに公務員関連の質問をしに行ってもあまり意味が無い(実体験)
      池袋からとても近い。立地は最高。周りにも美味しい飲食店があり、毎日色々なところへ行くととても楽しめる。
      普通にサークルに入れば友達は作れる。サークル以外でも英語のクラスなどで友人を作ると、意外と卒業するまで仲が続いていたりする。フレンドリーな人が多いのかもしれない。恋愛関係も充実しており、キャンパス内はカップルが多い。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    社会学部メディア社会学科の評価
      他学部よりは単位が取りやすいため卒業に苦労することはない。しかしその分自主的に勉強をしないと大学生活を無駄にする。また社会学部は学問分野が広いのため早いうちに自分のやりたいことをみつけましょう。
      面白い授業も多くあるが、とんでもなくうるさい授業もあるから、自分の意識次第。
      3年からはじまる。卒論を書くためにゼミに入る。教授によっては就活につながるような積極的で課題がとても多いゼミや、お友達作りましょう的なゆるいゼミなど様々。
      サポートは大学としてガイダンスなどある。自分から参加しないと意味ない。
      池袋は安い居酒屋もおしゃカフェもたくさんご飯屋さんがあるから便利。
      一番の誇れるところ。トイレがキレイな大学に間違いはない。また、草木のお手入れが行き届いていて四季を楽しめる。
      社会学部は授業で友達を作ることは難しい。サークルや入学時に作りましょう。
      サークルはとてもたくさんある。最初にいろんな新歓にいって、とりあえずたくさん入っておいて、合わないとこ辞めていったら、最後には自分にぴったりなサークルに残れるはず
      メディア社会学

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 -| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    理学部数学科の評価
      非常に落ち着いた良い大学だと思います。図書館がひろいです。本もいっぱいおいてあるので、勉強するにはいい環境です!都会でオシャレでいいところですが、校舎の敷地がとても狭いので窮屈に感じることもあると思います。
      難しいので、先生の評価はあまりよくわかりません!ただ先生たちは頭がいい人ばかりなので、物足りなさは感じないと思います。みなさんがやりたいだけ勉強できると思います。
      サポートは非常に素晴らしいと思います。スタッフの方々も対応が素晴らしく優しいと思います。人数も多く、一人ひとりの対応もいいと思います。。サポートが行き届いてるなと感じることが多いです
      設備が良いと思います!
      ずっと証明ばかりなので証明嫌いな人にはおすすめしません。高校の数学ができるからと言って入るのは良くないと思います。証明が好きか嫌いかで判断したほうがいいと思います。本当に数学が好きな人は面白いと感じると思います。

1941751-760件を表示

• 新座キャンパス
    埼玉県新座市北野1-2-26

東武東上線「志木」駅から徒歩18分

電話番号 03-3985-2752

このページでは、立教大学の口コミを表示しています。

国際基督教大学

国際基督教大学

67.5

東京都三鷹市/西武多摩川線 新小金井
青山学院大学

青山学院大学

★★★★☆ 4.05 (2015件)
東京都渋谷区/東京メトロ銀座線 表参道
中央大学