立教大学
出典:ペン太
立教大学
(りっきょうだいがく)

私立東京都/池袋駅

(1941)

立教大学 口コミ

(1941) 私立内43 / 582校中
1941761-770件を表示
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    観光学部交流文化学科の評価
      観光に興味を持っている学生にとっては観光学に特化して学べるのでとても充実すると思います。何より日本で初めて観光学部ができた大学なので教授が揃っており授業が大変充実しています。
      2年生からゼミが始まります。必修ではありませんが多くの学生がゼミに入っています。マーケティングや観光地理学、都市観光、文学、観光心理学などの分野やアジアや北欧に特化したゼミもあります。
      最寄駅は東武東上線の志木駅と武蔵野線の新座駅です。どちらの駅からも大学の無料バスがありますが、志木駅からだと午前中は運行していないので徒歩か市営バスを使うことになります。新座駅は午前中でもバスが運行していますが、混雑しています。
      施設は比較的新しくとても清潔です。特に図書館の二階はディスカッションなどができる部屋が設けられておりとても便利です。パソコンの貸し出しもあります。学内にコンビニがあったり学校の近くにスーパーもあるので便利です。

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    文学部文学科の評価
      どの授業も基本的に出席があり欠席が目立つとテストやレポート試験を受けられません。学びたいこと以外も勉強しないと単位が取りきれないようになっているので専門性、また興味のないことも学ぶ必要性のなさを感じるのでこの点数にさせていただきました。
      ただ、他学部の授業や学科が違う授業などの入門的なことを強制的に聞かなければいけないことから、意外と面白くて興味を持つ分野が出てくることもあるかもしれません。
      今いるゼミが演習といっても読書感想文のようなものを書くのみで学びはほとんどないです。ゼミ紹介や説明会などもなくプリントから推測して決めます。特に受けなくても問題はないと思います。
      駅から自体は近いのですが、裏道を通らないで行こうとすると人が多く歩きにくいです。また学内も人が多くて授業間の移動などでは時間がかかることがあります。
      トレーニング施設を無料で使うことができるのでうまく活用すればストレス発散や筋トレ、ダイエットも行えます。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    現代心理学部映像身体学科の評価
      教授はメディアに多く出演されてる方ばかりですし、授業もここでしか聞けないドキュメンタリー映画論だったり、インド音楽や映画だったり好きな世界観が一致すればどっぷり浸れる四年間です。まったく別の仕事についてますが、この好きな時間があったからこそ、行動したことが就活でもアピールにつながります!
      自分の好きをぜひ見つけてくださいね!
      出席重視ではなく、テスト一発勝負だったり個人で鑑賞して感想書いて意見交換みたいな講義も多いので、しっかり自分の責任があれば自由に時間は使えると思います!適当にやると、もちろん単位取れない、留年ですが。
      設備に一番お金かけてる学科なので、カメラ系、ダンスフロア系はこだわりがすごいですよ!
      映像、ダンス、カメラ、映画、音楽、などなどカルチャー味が強い学科です。身体について精神面と肉体面両方からも見るので、カオスな印象があると思いますが、10年ぐらい設立して世界観が確立したと思います。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    コミュニティ福祉学部福祉学科の評価
      女子の割合が多い。公務員志望が多い。
      講義は興味がないとつまらない。
      観光学部の方が楽しそう。単位を取るのはかなり楽。
      単位を取りやすいが、講義内容は同じようなものが多くつまらない。
      全員がゼミに入る必要はない。
      学生部が様々なセミナーをやっている。
      地元で公務員になりたい人は良いと思う。
      まだ将来の職業を決めていない人は入るべきではない。
      池袋に近く、体育会なら活動しやすい。体育会に入るなら良いだろう。また、アパートが多い。
      図書館やPC、トレーニングルームなど生活に必要なものは揃っている上、どれも無料で使える。また無料バスもある。
      部活動やサークルに入れば楽しい。逆に何入らなそうは人間関係に苦労しそうである。
      サークルはあまり種類は多くないと思うが、体育会の活動の場所がかなり近い。体育会志望の人にはいいだろう。
      福祉について。地域福祉、児童福祉、高齢者福祉などがあるが、どれもつまらない。
      企画職

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    社会学部現代文化学科の評価
      国際関係に興味がある人にいい学科です。大学内はとてもきれいでおしゃれです。先生たちは優しい人が多く、親身になってくれます。留学をする人も多いです。
      学科の授業は大人数で行われるものが多いです。学外の教授の授業を受けることもできて、充実した授業が多いです。
      1年の後期に基礎演習があり、レジュメの作り方などの基本を学ぶことができます。ここで学んだことはその後とても役に立ちました。高校と大学の違いを教えてもらえます。2年の前期には専門演習があり、自分の興味のある内容を学ぶことができます。その2年で学んだことや、それまでの授業を踏まえて3年からゼミが始まります。少人数でアットホームな雰囲気で仲良くやっています。
      最寄り駅は池袋駅です。JRや地下鉄、東武東上線、西武池袋線など様々な路線が集まりアクセスはとてもよいです。通学の時間には立教の周りの道はほとんど立教生で埋め尽くされます。人がとても多く、慣れるまでは少し圧倒される人もいます。

コミュニティ福祉学部福祉学科の評価
      児童、高齢者、障碍を抱えて暮らす人などなど…
      様々な問題を多角的に考えることができた。これからの日本の問題も考える機会があり、就活にも活かすことができる。
      わかりやすく丁寧。
      社会福祉士や精神保健福祉士の資格を取らない人のらためのゼミも用意されていて、日本の社会問題をテーマに自分の興味があることを研究できる。
      キャリアセンターにて就活に便利な情報を入手できる。
      大学院への進学も優遇措置がある。
      新座キャンパスは池袋キャンパスの人々からは田舎と揶揄されるが、広々と使えて昼休みの席争奪戦も少ない。
      グラウンドがキャンパス内にあるため、授業すぐに運動系のサークルは活動できる。
      東武東上線を使えば池袋まで30分なので都心までも近いと言える。
      図書館は充実していると言える。ジムもあり、学生が利用できる。
      教室も基本的に全て繋がっているので荒天の日の移動も容易。
      サークルや授業、ゼミなどでたくさんの交友関係が持てる。
      様々なサークルがあるので自分に合ったものを見つけられる。

法学部政治学科の評価
      政治に関してだけでなく、法律に関しても学習することができる。学部がメインとして使う教室は古い場合が多い。
      講義自体は学外からゲストスピーカーを呼んで行う場合もある。最近のニュースに関する話を交えた講義もある。
      1年のゼミは必修となっている。2年からは入りたい人が入れる状態になっている。ゼミの内容はさまざまである。
      大手企業に内定されている先輩がいらっしゃいます。学校主催で様々な就活イベントがあります。
      最寄駅は池袋駅です。交通の便がすごくいいです。また、校舎の雰囲気はすごくよくてお気に入りです。
      本館はとても綺麗な校舎ですが、法学部で使う教室は古い校舎の方である場合が多いです。
      サークルに所属すると、いろんな学部の人と友達になります。しかし、学部の友達は、1年生の時の英語のクラスで同じ人ぐらいしか作れません。
      学内にサークルはたくさんあります。種類がたくさんあるため、選び放題です。初めは数個入った方がいいです。
      1年次では、政治学の基礎と法学の基礎を主に学びます。2年次以降は、日本以外の国での政治論や法律を学びます。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 1]
    文学部文学科の評価
      文学部に所属すると就職活動が不利に感じる。一方、講義が充実していて文学部の講義と一口に言ってもアメリカ文学や日本文学など自身の趣味に合った授業を受けることができる。また文学部の講義だけではなく他の学部の授業にも参加できるのでとても充実している。様々な講師の方が講義をやるので、授業を通して新たな発見が出来る。
      一般の4年制大学にも関わらず、東京藝術大学や東京外国語大学出身の講師が講義をやるので、音楽の授業や外国語の授業など内容がとても充実している。
      3年生からゼミが始まる。しかし、ゼミの参加不参加は自由なので自分に合った授業の取り方ができる。
      文学部だからか就職活動が不利だと感じる。しかし、大手企業説明会など多くのイベントを開催している。
      池袋のキャンパスは駅から10分くらいで行くことができます。地下道があるのである程度は雨で濡れません。
      教室の設備は充実しているが、ベンチや休憩場所が少ないので、ちょっとした空き時間をどう過ごせばいいか迷ってしまう。
      サークルに所属していないので、授業やクラスが一緒になった人と親しくしている。サークルや部活に所属すれば友人関係が充実すると思う。
      サークルやイベントに参加したければ様々なものに参加することができる。あまり興味がないので参加していない。
      様々な本を読むことができる。温故知新という言葉があるように古い本から新しい事を発見することができると思う。自分が話している言語を見直すことができると思う。
      決まっていない

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    法学部法学科の評価
      大学で勉強したいと思っている学生にはとてもいい大学だと思います。立地的にも最寄り駅が池袋駅と、とても栄えており大学近くのランチ店も豊富です。
      さまざまな教授や学外からの集めた特別講師による授業も数多く設けられており、外国人による異文化コミュニケーションの授業も充実しています。
      2年からゼミが始まり、自分よ希望通りのゼミに入れない可能性もありますが、希望通りのゼミに入るために課題などを一生懸命取り組むべきです。
      さまざまな大手の企業への就職実績ざあります。昨年度卒業した先輩には、外資系企業や大手証券会社などから内定をいただいています。
      最寄り駅は山手線、高崎線などの池袋駅なので好条件です。池袋駅西口から徒歩5分くらいで着くのでアクセス抜群だと思います。
      学内の施設は比較的に新しく、トイレなどもウォシュレットなので使い勝手がとてもいいです。学食のメニューも豊富なので飽きないです。
      サークルや部活に所属すると趣味を共有できる友人がたくさんできます。しかし、大きい大学だけあって授業よ選択の幅も広がるため、学科内で友人をたくさん作ることは困難だと思います。
      学内にサークルはおそらく50個くらいあると言われており、アカペラサークルや野球サークルも人気があります。
      1年次は法学のさまざまな分野を学び、これから自分が勉強したい分野を絞ります。そのうち必修科目はまったく自分が興味のない分野に割り振られる可能性もあるので注意してください。
      大手食品会社の総合職

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    コミュニティ福祉学部スポーツウエルネス学科の評価
      専門的な分野も、細かく分かれていて、自分自身で興味のあるものが選択できる。また教員もとてもフランクで授業を受けやすい。スポーツが好きであれば、知っておきたいことや、知っておく必要があるものを確実に習得できる場所である。ただ、実技の部分では、抽選での履修になるため確実に行えるものではないため、スポーツがしたいとなると、若干不満が残るかもしれない。座学については大変クオリティが高い講義が展開されていると感じられる。
      スポーツという枠でも、多くのジャンルが用意されている分、自分が興味のあるものを選択できるため、内容の充実度は感じることができると思われる。
      三年生からゼミ活動が始まる。ゼミを選ぶ際も、きちんと説明会が行われるため、選択にあたって思考時間がしっかり与えられている。また、ゼミに入るにあたって選考書類もあるため、ほとんど同じ意思を持っている仲間があつまり、研究にも集中できる。特に松尾ゼミは、前期の内容は大変濃く、時に大変さを感じるが、多くのことが身に付き、学科の中でも最も力のつくゼミであると感じられる。
      先輩との縦の繋がりが強いことや、きちんと学生課がプログラムを定期的に組んでくれているため、ある程度の段階から就職活動に目を向けることができる。
      キャンパスは志木・新座に立地するが、志木駅を使えば、東武東上線と副都心線が繋がったことから一本で登校することができる。
      広い中庭や、たくさんのコート、また体育館もa.b.cとあったり、解析室もある。設備としては大変用意がよく、また校舎も新しくきれい。
      大変仲がよく、定期的に旅行をしたり、ドライブしたりもできる友人がつくれる。相談事も自然とできるようになる。
      たくさんのサークルがあることもあるし、池袋キャンパスの人とも関われるのがサークル活動のよさ。学園祭実行委員は地域の方とも関われるので、いい経験ができる。
      競技という部分でのスポーツ自体を学ぶことはもちろん、指導するにあたっての方法や、スポーツをとりまく、環境、経済、社会という間接的な部分も学ぶことができる。
      決まっていない。

1941761-770件を表示

• 新座キャンパス
    埼玉県新座市北野1-2-26

東武東上線「志木」駅から徒歩18分

電話番号 03-3985-2752

このページでは、立教大学の口コミを表示しています。

国際基督教大学

国際基督教大学

67.5

東京都三鷹市/西武多摩川線 新小金井
青山学院大学

青山学院大学

★★★★☆ 4.05 (2015件)
東京都渋谷区/東京メトロ銀座線 表参道
中央大学