立教大学
出典:ペン太
立教大学
(りっきょうだいがく)

私立東京都/池袋駅

(1941)

立教大学 口コミ

(1941) 私立内43 / 582校中
1941741-750件を表示
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    文学部文学科の評価
      大学の規模が大きく、様々なが学部があるためいろいろな人に知り合うことができることができるのが面白いです。最近は大学外で活動をする授業も増えていて、積極的にこのような授業を取ることでいい経験ができると思います。留学制度が充実しており、逆に大学に来ている大学生をサポートしたり、授業を手伝ったりすることもできます。
      自分の専修だけではなく、興味に合わせて文学科のほかの専修の授業を取ることができます。また、それぞれの専修でも授業の種類が多いので自分で履修したいものを選んで取ることができます。
      3年生からゼミが始まりますが、私の所属しているゼミは他の授業と変わらないような授業で、あまりゼミという感じがしません。必ず希望が通るわけではありませんが、ゼミの希望を出すことができます。卒論が必須ではないので割とゆるいゼミが多いのではないかと思います。
      民間に就職する人もいれば、学科で学んだ知識を活かして教師になる人や、公務員になる人もいます。キャリアセンターではいつでもサポートを受けることができます。学科、専修の中でもOB・OGとの座談会などがありサポート体制は十分に整っていると思います。
      池袋にあるのでアクセスはとても良いです。駅から大学までは歩いて10分ほどです。大学周辺には飲食店やショッピングセンターなどが多く、充実したキャンパスライフを送ることができると思います。
      特に文学部だけの施設はありませんが、大学全体の施設は歴史を感じる面影がある一方、清潔感がありとても満足しています。図書館は蔵書数が多く、近代的な建物で試験前に混雑すること以外は気に入っています。
      友人は学科やサークルでできることが多いです。1年の時は同じ学科の人と少人数の授業を受けるので友人ができやすいと思います。大学には学部を超えた授業やプログラムなどもあるので、他の学部の人と知り合うことも難しくはありません。
      部活やサークルなどは体育会から文化系まで数多く、何かしら興味のあるものは見つかるのではないかと思います。周りにはサークルに所属せず、バイトに打ち込んでいる人も多いです。秋にはSPFと呼ばれている大学祭があります。
      1年次の時は全学部共通の授業から選択し、指定科目、英語と第二外国語を学びます。2年からは授業選択の幅が広がり、他の専修の授業を取ることもできます。3年になるとゼミが始まります、単位が取れていれば後期になると時間に余裕が出てくると思います。4年でもゼミがあり、卒論は必須ではありません。
      決まっていない
      高校生の時に海外に行ったとこで、もっと英語を勉強したいと思いました。また、伝統のある学部であり、安心して勉強できると感じました。オープンキャンパスでキャンパスの雰囲気に魅力を感じ、ここで大学生活を送りたいと思ったから。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 2]
    経済学部経済学科の評価
      細かい箇所に不満はあるが、全体的には人間関係も勉強も充実している学校だと思うので、良い学校だと思っている。
      色々な授業を履修することができる上に、教授陣も面白い人が多いので、充実していると思う。
      2年次からゼミに入れる上に、取り扱う科目も多種多様なので、充実していると思う。
      あまりサポートセンターの人の態度が良くないので、充実しているとは言い難い。しかし、マーチの一校というネームバリューから、有名大手にはいれる可能性はある。
      池袋駅の近くなので立地は良いと言えるが、徒歩で7分ほど歩くので、雨の日は傘のせいで道が混み合って道が狭くて大変。
      図書館などの勉強に必要な基本的な施設や設備は整っており、全く問題ない。但し、生協がないので、近くのローソンで物を買う必要がある。
      優しい人が多いと思うので、人間関係に困ることはあまりないと思う。
      学祭はあるが、そこまで規模の大きいものでないので、あまり期待しない方がよい。
      一年次は経済学や経済史など基本的なものを学び、2年次からは外国の経済や金融についてなど、自由に好きなものを学ぶことができる。
      港湾物流業界の総合職
      そこそこ良い偏差値である上に、立地も自分の家から近かったので、ここに決めた。

投稿者ID:572062
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    文学部キリスト教学科の評価
      自由度が高いので自分次第。この学科に限らないが、他学科他学部の授業が先に取れるので、好きな分野を学べると思う。学科が合わず途中転科した人もいた。
      種類が多い 楽な授業が多いが、先生によっては大変なものもある
      第1希望のところに入れるとは限らない 卒論を書くなら早くからそのテーマを研究できる演習を取っておいた方が良い
      周りはあまり良いところに行っていない。 大手にこだわらなければ大学の名があるのですぐ決まると思う
      駅から近いのがよい。3番出口からすぐ行ける 近くの店も充実している
      キャンパスが綺麗。特に図書館 印刷できる数が一人1000ポイントと決まっているが、一年間で1000ポイントなのでポイント不足で困ることは私はなかった。
      学科内に人が少ないので数多く友達ができることはない。友達が欲しいならサークルなどに入るべき。ただ、授業が被りやすいのでそういった意味では仲良くなりやすい
      サークルは沢山ある。探せば好きなサークルが見つかると思う。他のマーチに比べれば学園祭の盛り上がりはあまりない。つまらないことはないが、比較的落ち着いていると思う。
      聖書学、キリスト教倫理、キリスト教美術、音楽など多岐にわたる。セクシャルマイノリティ、ジェンダー論などの授業も楽しかった。
      決まっていない
      立教の中で一番入りやすそうだった。親がクリスチャンだったのでそういった学びに抵抗がなかった。あとは宗教画が好きなのもある。

文学部史学科の評価
      都会の中にあるが非常に自然が溢れてるキャンパスで四季折々の花々が常に咲いている。 就職活動の実績もそれなりに高いと思う
      史学科のだけでなく文学部のすべての授業を履修することができるので文化のことや語学のことが学べる
      フィールドワークをメインにしているため、アンケートやヒアリングなどの行動力が自ずと身につく。また教授も親身に相談に乗ってくれる
      キャリアセンターは非常に使える、相談や面接対策は非常に役に立った
      池袋から歩いて10分かかるが行く間にたくさんのお店があり昼食も学食のみならずたくさん食べれる場所がある
      非常に施設は整備されている。有名な本館もリノベーションされているため不自由はないはず
      多くのサークルがあるため自分の趣味嗜好にあったものが見つかるはず。立教の人はフレンドリーな人が多いため過ごしやすい。学科内でも1年のころは学科だけの授業があるため友達は作りやすい
      サークルの数だけでなく、文化祭も非常に楽しい。 有名人が来るためいつも盛り上がる。
      1年次は日本史世界史そして超域文化と幅広く学ぶ。2年次にはゼミが始まる。また3年次は1万2千字以上の論文提出が必須だ。年次を重ねるにつれ自分の研究が深くなっていくだろう
      大手旅行会社の総合職
      超域文化学専修があるため、歴史だけでなく文化を学べることに魅力を感じた

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    現代心理学部映像身体学科の評価
      幅広く学べるので、豊富な考え方を吸収できます。映像身体学科はここでしか学べないことが学べるので、いい場所です。 ただ、自分から動かない限り4年になるまで実質、制作をすることはないです。 人脈を広げて自分から動けば、早い段階から設備を利用した制作に携われたりします。 積極性がある人はより充実した大学生活が送れる場所です。
      哲学・心理学といった学問を幅広く学べる一方で、演劇や映画の実践的な授業もあり、視野が広がる学科です。 ただ、実践的な授業を学びたい方には、少し物足りなさを感じてしまうかもしれません。というのも、演劇や映画といっても、その中でのジャンルが狭いといったことがあるからです。
      ゼミは3年生前期から始まります。それまでの期間は1年生のあいだは全ての先生の授業を体験的に受ける入門演習という授業、2年生の間は自分が選択した複数の先生(平均3人くらい)の授業を受ける基礎演習という授業があります。 そのため、ゼミを選びはしっかり吟味した上でできるので、安心です。 ゼミによって、卒論または卒制のどちらができるか変わってくるので、そこは事前に行われるガイダンスで聞く必要があります。
      映像身体学とは何か、そして、それを会社でどう生かせるかというのは、個人の考えによります。なので、就職活動ではどうアピールするかによって、強みになることも弱みになることもあります。 就職率は、他学科と比べると低いです。というのも、演劇を学んできたからそのまま役者の道へ行くというケースもあるからです。 就職先は広告やマスコミ系が多く、大学側もそういった会社のOBを呼んで就職ガイダンスを開催してくれます。 ただ、学科としてのサポートというより、大学としてサポートの部分が大きいです。
      最寄り駅は志木または新座です。スクールバスはありますが、混雑します。そして、志木からは朝の時間帯は運行していません。 大学周辺は、スーパーがあるくらいです。 昼食は学食で取る、学外または学内コンビニで購入したものを食べると行った形になります。 最近では、キッチンカーなどがきて、食事のバリエーションが増えました。
      キャンパス自体が設立10年ちょっとなので、キレイです。 映像身体学科用の映画館みたいな施設、劇場みたいな施設があります。授業で使えますが、それ以外で使えないのが勿体ないところです。
      サークルや部活動に入ってしまえば、友人はできます。 そして、1年生の間は英語や入門演習はクラス制度が取られているので、そこで友人が作りやすいと思われます。
      非公式のサークルもあるので、種類は豊富で自分に合うサークルが見つかると思います。イベントは、クリスマスにはツリーの点灯式があったり、文化祭もあったり、定期的に何かしらあります。
      人がものを見ることってどういうことか本質的な部分を問うていきます。 哲学・心理学・東洋医学・ダンス・演劇・映画・写真など、様々な視点から考えることができます。
      住宅業界の営業職
      元々演劇ができる学科を探していました。映像身体学科は、ひとつの考えに縛られずに実践も理論も両方学べるから選びました。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    経済学部経済学科の評価
      悪いところより良いところのほうが多い大学なので、入学しても大丈夫な大学です。また、他の大学よりも教授との距離近いと思います。
      様々な教科を数多くの教授から学ぶことができま。ただ、テスト難しいので、勉強しないと厳しいところです。
      1年次から基礎ゼミナールがあり、2年次からゼミナールに入ることができます
      就活サポートセンターはありますが、職員の質がよろしくないので、期待しないほうがいいです
      池袋駅近くにあるので立地はいいです。ただ、割と歩く距離が長いです
      パソコン貸出など基本的設備はありますが、あまり無線lanに繋がりづらいです
      友人、恋人はその人次第でできます。お金持ちやおしゃれな人が多いです。
      あまり充実していませんが、個人のための留学サービスなどは充実しております。
      1年次は基礎的なものと英語を学びます。2年次からは各自好きなものを取ることができます
      海運業の総合職
      偏差値がそこそこ高い上に、立地もよいところだったので、入学しました

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    コミュニティ福祉学部福祉学科の評価
      福祉学科での学びは簡単に言ってしまえば、人の生活や人生を知ることです。これは必ず自分の人生になにかしらの形で関わってくるものなので、わたしとしてはすごく面白かったし、学べて良かったと思います。今後少子高齢化が進む中で、様々な企業も福祉の視点を取り入れようとしているので、福祉学科での学びはどんな企業での就職を考えても役立てることができるのではないでしょうか。
      福祉の専門職としての知識だけではなく技術、価値などいろいろな視点から学びを深めることができます。また、学生が主体となって社会人の方はプレゼンテーションや発表を行うゼミなどもあり、福祉の専門職としてだけではなく、自分の成長につながる機会が用意されています。
      自分の興味のある領域のゼミに所属し、学びを深めることができます。活動内容はゼミによって異なるのでなんとも言えないですが、わたしの所属するゼミは先生によく進路相談等ものっていただき、活動もフィールドワークが多く取り入れられています。机上の知識としてだけではなく実戦から学ぶことも十分にできます。
      わたしは就職活動を行うに当たって学校のキャリアセンターは利用しなかったため、よくわかりません。ただ、業界研究や自己分析、就職ガイダンスは頻繁に行われており、コミュ福の学生に向けた説明会などもやってくれるので、比較的充実している方ではあると考えています。
      駅から少し遠いです。最寄駅の一つでもある志木駅からは午前中の学校のバスがありません。また高校が敷地内にあるため、時間帯によっては高校生がたくさんいてすごく混みます。スーパーなどは近くにあるし、学食も二箇所あるので、わたし自身はそこまで不便ではないと感じています。
      図書館がすごく綺麗です。福祉学科あることもあって、少しずつバリアフリー化が進められています。清掃も清掃員の方が毎日掃除してくださるので、汚れていることはないです。ただ、池袋と新座ではキャンパスの雰囲気が少し異なるので、キャンパスの綺麗さなども志望理由の一つとなるなら、通いたいキャンパスの見学に行ってみることをお勧めします。
      とにかく人が多いです。サークルやゼミなどでの出会いはあります。特に福祉学科は優しい人が多い印象があります。必修時のクラスわけとかもあるので、挨拶する程度の友達を含めるとかなりコミュニティは広くなると思います。
      いろいろなサークルがあります。新座キャンパスの生徒が池袋キャンパスのサークルに入ることもできます。文化祭は池袋キャンパスと新座キャンパスでかなり雰囲気が違います。
      1年生の時から、社会福祉士の国家試験の受験資格を得るため、たくさんの必修科目を受講しました。2年生も同じような感じです。3年生で現場実習やインターンに行く人が多いです。
      わたしはまちづくりや復興支援を行なっている不動産系の会社の事務職です。
      大学の学部を決めようと考えた時に。福祉の勉強をしてみたいと思ったかったからです。

2019年06月投稿
    法学部政治学科の評価
      法律か政治のどちらを勉強したいのかわからないまま入ったが、結果的に自分が本当に勉強したかったものがわかった。入学してから考えが変わり、他のことも勉強したくなったが比較的 政治学科に所属したまま勉強しやすかった。私は異文化コミュニケーション学部の授業を履修していた。
      法学部の先生は面白い方が一定数いる。ゼミに入りたがらない学生がいるが、就活のためにも入るべきだと思う。
      面白い授業がたくさんあった。自分の好きな分野を極めることができる。大教室かつ出席とらない場合が多い。
      法政外国語演習を何度も履修した。比較的少人数で外国語を使った授業を受けることができる。ゼミは尊敬している教授のゼミに入り、かなり充実した時間を過ごせた
      学内合同説明会や、オリエンテーションもあり充実しているとは思う。しかしキャリア相談は当たり障りのないことしか言ってもらえず、あまり役に立たなかった
      駅から少し歩く。芸術劇場の方から歩いてくるとホームレスが多い。あまり治安は良くない
      図書館が綺麗で勉強しやすい。しかしテスト前は毎回満員
      法学部はゼミなどに入らない限り友人は作りにくいと思う。私はサークルや言語の授業で作った
      たくさんあるので興味のあるサークルがひとつくらいはあると思う
      政治学 思想や歴史、外国政治など
      法学
      団体職員 / 公務員

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    コミュニティ福祉学部コミュニティ政策学科の評価
      元々国際系も学びたくて、そのようなことも学ぶことができると思う。(国際社会問題や、紛争について、NGOなど)また、他学科の講義もとることができる。
      2年からゼミが始まる。3年は自由だが、取っておいたほうが就活とかにも使えると思う。私のゼミは社会開発や国際NGOについてで、国際社会問題について学ぶ。2年のときは日本における生活困窮者や貧困について学んでいた。(2年のときは国際系が研究テーマの教授が研究中で開講していなかったため)
      就職は女子は金融系が多そう。
      埼玉に住んでいるため通学のしやすさ、という点では便利だし近い。
      しかし新座キャンパスの付近にはなにもない。(スーパーとかだけ)からつまらないなあと思う。新座駅周辺も微妙。
      志木駅周辺は食べるとことか、スタバとかはあります。
      施設、設備面では不便に感じたことは一度もない。パソコンもたくさんあるし、図書館もきれい。食堂もふつう。

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 3]
    観光学部観光学科の評価
      就職力を重視している傾向がある。「観光立国」に追随する傾向が強く、観光学を学ぶというよりは観光業界に就職するための勉強をしている、という印象が強い。
      一方、図書館には観光に関連する資料が概ね揃っているため、学ぶ環境が揃っている。これ以上観光関連の図書が揃うのは多分国立国会図書館くらいなので、そういう意味では研究もできる。ただし大学院に行ってから深く勉強することになる箇所もあるのだろう。
      2年春学期からのゼミは自由。単位も他の観光の授業とは別の「自由単位」という括りに含まれる。観光学は学際的な分野であるため、さまざまな分野(例:経済学、経営学、地理学、文学、建築学など)の教員が所属しており、それを反映してか様々なゼミが開講されている。
      最寄駅は東武東上線志木駅よりバスで5分程度、徒歩15分程度。JR武蔵野線新座駅よりバスで10分、徒歩30分程度。新座駅からは高頻度でスクールバス(無料)あり。志木駅からもあるが、朝は運行されていないほか、発着場が分かりづらい。一方新座駅からの徒歩ルートとなる志木街道は途中道幅が狭く歩道がない区間があり危険。バスの利用を推奨する。ほか、路線バスでは清瀬駅・所沢駅・東所沢駅・新座駅・志木駅より西武バス利用(清61、清62、所52、志33)、立教前下車でのアクセスも可能。大学正門前に停留所がある。
      図書館が充実している。納本制度のある国立国会図書館を除けば、観光学分野の蔵書は日本随一を誇る。
      サークルは多い。新座キャンパスだけでなく、池袋キャンパスのサークルにも所属可能。

1941741-750件を表示

• 新座キャンパス
    埼玉県新座市北野1-2-26

東武東上線「志木」駅から徒歩18分

電話番号 03-3985-2752

このページでは、立教大学の口コミを表示しています。

国際基督教大学

国際基督教大学

67.5

東京都三鷹市/西武多摩川線 新小金井
青山学院大学

青山学院大学

★★★★☆ 4.05 (2015件)
東京都渋谷区/東京メトロ銀座線 表参道
中央大学