みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 立教大学 >> 口コミ
私立東京都/池袋駅
立教大学 口コミ
卒業生 / 2016年度入学
2020年05月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]コミュニティ福祉学部コミュニティ政策学科の評価-
総合評価良い真面目に勉強できる大学だと思う。資格を取るにしてもサポートがとても充実しているので安心して挑戦できる。自分の学部以外の授業も取ることができるので幅広く知識を習得できる。施設も新しくきれいで、快適なキャンパスライフが遅れると思うのでとても良い大学だと感じている。
講義・授業良い福祉系の学問だけでなく社会学系、スポーツに関することなど幅広く学ぶことができる。
研究室・ゼミ良いゼミによって課外活動なども充実しているため、現地の状況など座学だけでは分からないようなことも学べる。
就職・進学良いキャリアセンターやOBOG訪問会など進路に関して相談できるイベントが多い。また面接やESの書き方講座などが開催される日数も多く、自分の都合に合わせて参加できるためサポートは充実していると思う。図書館にも就職に関する資料がたくさん置いてあり、活用することができる。
アクセス・立地良い池袋と新座にキャンパスがある。池袋駅から地下通路を通っていくと、少し距離はあるが雨の日などは快適に通学できる。新座キャンパスに関しては、新座駅からバスが出ているが時間が限られているため少し不便に感じることもある。また志木駅からも歩いていけるが少し遠い。飲食店は少ないが、安いスーパーがあるので学生には優しい街。
施設・設備良い校舎はほとんどが新しくてきれいだが、古い施設もある。パソコンなどの機器も授業や自習で使う分には十分新しく使い勝手が良い。お手洗いの化粧室のスペースが狭いので、使いたいときに使えないこともある。
友人・恋愛良いサークルがたくさんあるので良い出会いがあると思う。複数所属している人も多く、人脈は広がるのではないか。恋愛関係については、サークルかバイト先の人と付き合うというパターンが多い気がした。
部活・サークル良いおもしろいサークルがたくさんあった。たとえばアカペラサークルでも複数あり、自分にあったサークルを選ぶことができると思う。キャンパスが違っていても所属できるので、学部学科を超えたつながりができると思う。学園祭はとても盛り上がるので楽しい。
学科で学ぶ内容必修科目としては英語と第二外国語。社会福祉や地域行政についても学べる。一年時の頃からゼミのような形で、20名程度の授業がある。ゼミは自分の関心のある分野を選ぶことができ、資格を取るためのゼミもある。
就職先・進学先医療用品を扱うメーカー
志望動機福祉はこれから生きていく上で誰にとっても不可欠な分野であるため、総合的に学ぶことができる学部を選択した。学ぶ分野はどちらかというと介護や児童など実践的なものではなく、社会全体のあり方として捉え学んでいくので、今までの考え方や価値観の幅をグンと広げることができるし、視野が広がる。
2020年02月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]経営学部経営学科の評価-
総合評価良い大学で勉強したい学生にとっえは理想の環境ではないでしょうか。興味のある分野以外の知識も身につきますよ。
講義・授業良い親身で相談にのってくれるため、学生にとっては結構いいとおもいます。
研究室・ゼミ普通結構いい感じです。
就職・進学普通親身に相談に乗ってくれるので学生にとっては結構いいとおもいます。
アクセス・立地普通キャンパスへの通学のしやすや、環境はかなり良いと思われます。
施設・設備普通設備等はかなり充実していると思います。過ごしやすい環境ですよ。
友人・恋愛普通かなりいい友達ができると思います。女性も魅力的な人が多いですよ。
学生生活普通サークルは1000近くあります。種類も多いので楽しいですよ。
学科で学ぶ内容必修科目が大事なので、全く興味がない分野も勉強することで知識が身につきますよ
志望動機かなり興味のあった分野だったので志望をしました。
おすすめです
2020年01月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]経済学部経済学科の評価-
総合評価良いのんびりしていてじっくり勉強に取り組めます。ただ単位のとり方が少し特殊なのでしっかり確認しておくべきです。
講義・授業良い一年生の時はまだ分からないことなどがあり不安はありましたが、先生方の頼れるサポートのおかげで充実した大学生活を送れる環境が整えられているので安心できます。講義は毎度有意義なものばかりで、楽しさも感じています。
就職・進学良い一概にこうとは言えませんが、金融や総合商社、国家公務員などに就く方が多かったように思えます。サポートに関してはまあそれなりにはやってくれましたが、やはり自らの意思を強く持ちながら柔軟に対応していくのが最善かと考えております。
アクセス・立地良い交通の便が良いので通学はしやすいと思います。周辺にはコンビニなども多数あるので良い環境だと感じております。
施設・設備良い空調設備が整っているので空気も循環しており、トイレなども清掃が行き渡っています。
友人・恋愛普通友達はまあまあいるほうですが、残念ながら恋愛関係は充実しておりません。
学生生活良いクリスマスのイルミネーションがとってもキレイです!みんなと一緒になってイベントを盛り上げることで、疲れも吹き飛びます!
学科で学ぶ内容ケインズ経済学を中心的に学びますね。まさに自分が学びたい内容だったので、ここにして本当に良かったです。
志望動機簿記関係の知識をしっかり身につけて、会計関係の仕事に付きたかったからです。
2020年01月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]理学部数学科の評価-
総合評価普通どの面から見てもとても良い学科だよ思う。大学に入学する前に自分の学びたいこととこの大学で学べることがちゃんと一致しているか確かめる必要がある。
講義・授業良いとても雰囲気の良い大学で先生方もとても親切で優しい方々だった。
就職・進学普通とても充実している。また、先生方が熱心に進めてくれて希望に近い就職先に行くことが出来た。
アクセス・立地普通僕の通っていた池袋キャンパスはとても通いやすく交通の便も良い。
施設・設備普通とても綺麗で申し分ない。大学はとても広くて幻想的なところも多々あって良いキャンパスだと思う。
友人・恋愛普通良い人が多く、頼れる友達が多い。サークルや部活に入ることで友達が増えたりすると思うので是非活用しよう。
学生生活普通多種多様なサークルが多くあり、面白い。色々な年間行事があり、十分に大学生活を楽しめると思う。
学科で学ぶ内容数学は全般的に学べる。比較的学ぶことは自由に決めることが出来るので色々な視野を持っていくことが大切です。
志望動機通いやすく、施設も充実していて理想的な大学だったから。また、校風もかっこいいイメージがあり、その大学の一員になりたいと思ったから。
2020年01月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]文学部文学科の評価-
総合評価普通普通だと思います。極めて一般的で特にこれと言って新しいところはないと思うので人によると感じましたね。
講義・授業普通一般的な学部です。特にこれと言って大きな違いはありませんが偏差値がいい程度です
就職・進学良い普通です。特にこれと言って良いわけでもなく悪いわけでもありません
アクセス・立地普通池袋は良いと思います。
アクセスしやすいのは池袋キャンパスのほうですね -
施設・設備普通普通だと思います。別にボロくもなく、新しいわけでもありませんがきれいです
友人・恋愛普通人によるとおもうので、この質問は不適切かと感じました。人によります
学生生活普通普通です。各ジャンルのサークルが楽しめたりすることがあります
学科で学ぶ内容一般的な内容を学ぶのが中心なのであまり関係ないかと思いました
志望動機自分の偏差値に合わせていける学校をえらんだだけです。とくに理由はないです
2020年01月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 1| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]経済学部経済学科の評価-
総合評価良い3卒しやすい学科で、ゼミ活動も活発な方だと思います。
就活時には時間面でも能力面でも有利に働くと思います。 -
講義・授業普通授業によってピンキリ。
毎年同じプリントを配ってそれをひたすら読むだけの授業もあれば、その時々の時事問題を扱い知識を増やすことのできる授業もある。 -
就職・進学悪い学年関係なく、就活のマナー講座やグルディス、面接の練習などができます。しかし参加者のやる気がバラバラなのであまり意味はないと感じます。
アクセス・立地良い最寄駅からは15分ほど歩きますが、付近に食事処や映画館、ショッピングモールなど多々あるため、環境としてはとてもいいと思います。
施設・設備良いパソコンの数が多く、性能も新しいです。図書館も朝早くから夜遅くまで開いています。
友人・恋愛良い大きい大学のため、学生の数も多く、サークルに入っていないと交友関係は広がらないと思います。
学生生活普通学祭はサークルに入っている人が楽しむ場です。
サークル数は多いと思います。
学科で学ぶ内容ミクロ経済、マクロ経済、金融論、世界経済論、経営学など授業によって内容は違います。
志望動機経済学はどの就職先でも役に立ち、将来の選択肢を狭めないと思ったため
2020年01月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]経済学部会計ファイナンス学科の評価-
総合評価良いあまり他大学ではない会計を専門としているため文系で入学しても数学に強くなる
また勉学は基本的に学生に一任したいイメージがあり自由 -
講義・授業良い簿記においてはしかくがとれるレベルにあるためじゅうじつしている
就職・進学普通学生課における就活支援はあまり役に立たない、またobへのアクセスも悪い
アクセス・立地良い都心に位置しているため文句ない、また都心とくゆうの治安の悪さもあまり感じない
施設・設備良いふるいたてものがいくつかあるので、そこは微妙
しかし新しい建物はべつ -
友人・恋愛良い良くも悪くも学校生活はサークルに入るか否かで充実度がきまってくる
学生生活良い学園祭は他の大学と同等いじょうに盛り上がっているイメージだが、それ以外は微妙
学科で学ぶ内容簿記や会計についてを中心に学ぶが、一年生の時は経済学にもしっかりとアプローチしている
志望動機文系でありながら数学に強くなる学科をさがしていたためしぼうしました
2019年12月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]現代心理学部心理学科の評価-
総合評価良い専門も学べ、いい学科です。心理学を本格的に学びたい人におすすめです。指導も手厚く、非常に勉強しがいがあります。
講義・授業良い様々な専門の講師による授業を受けられます。指導も充実している方だと思います。
就職・進学普通サポートは十分かどうかは微妙なところです。けっして悪くはないですが。
アクセス・立地良い立地は生田以外は良いです。池袋という立地の良さは気に入っています。
施設・設備良い図書館が綺麗です。キャンパス全体も設備が充実しております快適です。
友人・恋愛普通友人関係、恋愛関係は大学ではなく個人の問題なのでコメントしようがないです。
学生生活良い積極的に参加しようと思えばいろいろあります。とても楽しいです。
学科で学ぶ内容1,2年で基礎を学び、3年からゼミで専門的な内容を学びます。
志望動機心理学について本格的に学びたかったです。あと偏差値が手頃なのもありました。
2019年12月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]経営学部経営学科の評価-
総合評価良い大学生のイメージとはすこし違ったが、一二年次はとても勉強勉強の日々でした。ですがお陰で自分の力になりましたし、就職活動でも自信を持って挑めました
講義・授業良いとても学業は充実している。先生方も熱心で、最新の情報を提供してくれる。また興味の持てる授業が多かった
研究室・ゼミ良い2年の後期からゼミがあり、選考によって所属できるかが決定する。はいれないひともいた。
就職・進学良い就職活動に関するガイダンスや、企業説明会などは多くあり活用できる。
アクセス・立地良い池袋駅とあって、通学もしやすく、周りにいろんなご飯屋さんなどもあるので移動は楽である
施設・設備良い全体的にキャンパスが綺麗なので、不便に思ったことはありませんでした。
友人・恋愛良いインカレは学内勧誘が認められていないため、入るには自分から出向くしかありません。しかし、学内サークルも十分楽しいです
学生生活普通学園祭は他大学に比べるとステージが小さい気がする。しかし芸能人には力を入れている
学科で学ぶ内容経営に関する専門領域、英語、リーダーシップ学など。多岐にわたる
志望動機もともと国際系のことに興味があったから。また、生徒会活動などリーダーシップについてももっと伸ばしていきたいと考え、この学科にした。
2019年12月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]現代心理学部映像身体学科の評価-
総合評価良い私は学科に入りたくて入って、やりたい勉強も明確だったのでとても楽しかった。面白くて変な人たちと友達になれたし、勉強もがんばれたのでよかった。
講義・授業普通いい先生といい授業はあるが、急にドゥルーズの話が始まる割に、ドゥルーズと演劇or映像がどう繋がってくるのかということは教えてくれない。特に1年生のときは哲学的な授業が必修になるので、来る学科間違えたと思う人がいがち。演劇の授業は少なく、映像の授業は充実している。
映像身体とは、というところが確立されていなくて、入学したら、映像身体とは何か自分で考えてくださいと言われる。自分の興味と授業が合えばかなり楽しい -
研究室・ゼミ良い充実はしているが、演劇系は2020年いっぱいで退任される先生が数人いるため、今後どうなるかは分からない。
就職・進学良いサポートやキャリアセンター主催の講演、勉強会などあるが、キャリアセンターでの面談は頼らない方がいい。
アクセス・立地悪い駅から遠い。志木駅からのスクールバスは午前には出ていないので、朝は駅から歩いて登校する。新座からは朝でもバスがある
施設・設備良い4Kシアターや劇場的に使える場所もあり、設備は悪くないと思う。カメラ等機材も充実してるし、機材管理室の方も親切。
友人・恋愛良い映身生は映身生としか居られなくなる人が多い。居心地がいい。ゼミは演劇系は男子が少なくてほぼ女子、映像系は男女半々ぐらい。演劇とも映像とも相いれなかった人はゼミをとっていない。みんなサークルとかで恋愛している
学生生活良い普通に充実しているとおもう。キャンパス関係なく所属して、志木池袋間をわざわざ移動している人もいると思う
学科で学ぶ内容映像系と演劇系、哲学などその他系にわかれる。実技と座学にわかれて、好きなように履修できる。各授業の詳細はシラバスを検索してくれたら分かると思う
就職先・進学先演劇の制作会社。舞台芸術の運営制作進行を行う
志望動機映像、演劇を実技、座学の両方の面から学べるところはここ以外なかったため。どちらの授業も均等にあり、幅広く学べるため
立教大学のことが気になったら!
所在地/ アクセス |
---|---|
電話番号 | 03-3985-2752 |
立教大学のことが気になったら!
立教大学学部一覧
このページでは、立教大学の口コミを表示しています。