みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 立教大学 >> 口コミ
私立東京都/池袋駅
立教大学 口コミ
2020年11月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]現代心理学部映像身体学科の評価-
総合評価良いこの大学そして学科を選んで良かったと、入学後・卒業後何年たっても思える。大学生活はかけがえのないもので、そこで出会った人たちも含めて全て宝物になっている
講義・授業良い内容の幅が広く毎回勉強になる。講師陣も充実しており、質問にも親身に答えてくれる環境である。
研究室・ゼミ良いゼミ活動は、自分のやりたいことをやりながらも、他の学生との交流を経て自分の価値観や視野が広がった。
就職・進学良いサポートはかなり充実しており、安心して学生生活を送ることができた、
アクセス・立地良い駅からは距離があるのでアクセスがいいとは言えないが、スクールバスもあるため便利
施設・設備良い施設は他の大学にはない最新設備を完備してる他、シアターがあるのが特徴
友人・恋愛良い他学部との交流や、サークル活動を経て男女の交流も多いように感じた
学生生活良いサークルの種類や幅の広さがあり、掛け持ちをしている人も多い印象だった
学科で学ぶ内容映像学と身体学を中心に学ぶが、その選択は入学後に決められる。全員心理学、映像学、身体学に触れる機会がある
就職先・進学先ダンス系
志望動機キャンパスと施設に惚れたのと、先輩と話して見てすぐに入りたいと思ったから。そして自分が勉強したいことと一致していたから
2020年11月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]文学部文学科の評価-
総合評価良い教授もフレンドリーですし、課題もきちんと課されるため、学びたいという意欲のある人はいくらでも機会がある環境だと思います。
講義・授業良い文学部で語学を学んでいましたが、少人数のクラスで学べたので鍛えられると思います。
研究室・ゼミ良い友人は課題も多く大変そうでしたが、すごく充実しているようでした。
就職・進学良い就職について考える科目もあり、先輩の経験談なども踏まえ、希望する働き方など考えられる機会があります。
アクセス・立地良い駅からも近いので通いやすいですし、周辺は低価格でオシャレなランチのお店が多いですし、百貨店も近いので買い物にも困らないです。
施設・設備良い検定試験の過去問なども無料で貰えますし、クラスメイトと音声を繋げて発音を練習し合えるパソコンを使用する授業もありました。
友人・恋愛良いmarchの中でも女子の比率が1番多く、穏やかで優しくてオシャレな子が多かったです。良い友人ができました。
学生生活良いチアやバスケなど、大会に出るなど充実している友人が多かったです。大人しい人も多いので文化系のサークルも多く、どこかしらには居場所があると思います。
学科で学ぶ内容4年間を通して、専門としている必修の科目や、それ以外の英語や健康、心理学の授業など、特に縛りがなく多彩に学べます。
就職先・進学先旅行業の事務
志望動機私は昔から語学に興味があり、国際色豊かで、広々としたキャンパスで学べる立教を視野に入れました。そして、自分が興味のある語学を学べる学部・学科として、文学部 文学科を志望しました。
感染症対策としてやっていることオンライン授業が主ですが、ゼミなど少人数のものは対面授業を行なっているようです。1人中1人が「参考になった」といっています
2020年11月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]文学部史学科の評価-
総合評価良い大学で勉学に励むことはもちろん、様々な分野で自分のやりたいことを見つけられ、その夢をサポートしてくれる楽しめるだと感じる。
講義・授業良い日本史専修、世界史専修、超域文化学専修の授業を自由に受けることが出来る。また二年次から始まるゼミは各専修ごとに約13種類あり、自分の学びたい分野を追求できる。
研究室・ゼミ良い大きく分けてゼミは日本史専修、世界史専修、超域文化学専修の三種類ある。二年次前期からゼミが始まるため、一年の夏休み以降、気になるゼミの教授の研究室に話を聞きに行く、説明会に参加する等がある。
就職・進学良い就活サポートは大学全体で行っているため、自分から動き活用できる人には向いている。三年次には必須単位として卒業生の就活や仕事に関する話が聞けるキャリアデザインの授業がある。
アクセス・立地良い池袋キャンパスの最寄駅はJR池袋駅。周囲はデパートや定食屋さんも豊富にあるため買い物や食事には全く困らない。朝の通勤ラッシュ時や帰宅ラッシュ時はかなり混雑する。
施設・設備良い新しい施設と古い施設が混在している。設備は殆ど問題なく利用できる。図書館が綺麗で蔵書も豊富にあるため非常に便利なため、テスト期間になると大きい施設にも関わらず学生で席が埋まってしまう。
友人・恋愛良いサークルや部活での繋がりが大きい。史学科は人数が多いため、友人が作りやすい。
学生生活良いキリスト教の立教大学ならではのサークルがあり、聖歌隊やハンドベルクワイアなどの活動が盛ん。イルミネーション点灯式など、クリスマスのイベントも多く、そういったサークルに参加することで存分に楽しめる。
学科で学ぶ内容一年次は必修科目を含めた基礎から始まり、二年次以降はゼミが始まり自分の学びたい分野を学べる。三年次に卒業論文の予行練習と言われる予備論文(約2万字以上)を書き、四年次で卒業論文を書く。
就職先・進学先大手食品商社の事務職
志望動機高校時代から立教大学史学科の超域文化学専修に興味があったため。
感染症対策としてやっていること今年の春学期からオンライン授業が始まった。緊急事態宣言解除後もオンライン授業が主である。投稿者ID:703071 -
2020年11月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]文学部キリスト教学科の評価-
総合評価良いとにかく大学素敵で最高で楽しかったです。戻れるならもう一度やりたいです。みんなにもおすすめしたいです
講義・授業良い先生が優しくて、知識がない私にも丁寧に教えてくれるところすごく良かったです。生徒は価値観様々な人がいるので、それに対応できるような練習ができます笑
研究室・ゼミ良い演習、ゼミは必ず発表がありますが、それを調べていけばいくほど知識が増えてとても勉強になります。
就職・進学良い先生が優しくて、授業に出て、まじめにレポートを出せば成績よくつけてくださいます。
アクセス・立地良い校舎は昔ながらのお洒落な雰囲気だし、広いし、東京だし、何より図書館はどこの大学にも負けない綺麗さと広さで好きでした
施設・設備良い私は1番図書館が好きです。とにかく資料がたくさんあり、綺麗で勉強集中できます。みんなにおすすめしたいです!
友人・恋愛普通恋愛に至ることはなかなかないとは思います。キリスト教学科という特殊な学科ですので、いろんな人がいます。
学生生活普通サークル、イベントには参加してないのですが、毎年盛り上がってる印象はあるので楽しいのではないでしょうか
学科で学ぶ内容一年はキリスト教を様々な観点から学び、2年はそれのちょっと難しめに3、4年はゼミの発表を通して主体的に学んだ行きます
就職先・進学先公務員
志望動機スポーツ推薦でそこしかいくところがなかったためです。特に行きたいとは思いませんでした
感染症対策としてやっていることマスクの着用。オンライン授業等が行われていると思います。先生もいろんなことを対策されており、コロナに対する意識がすごくあります3人中2人が「参考になった」といっています
2020年11月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]理学部数学科の評価-
総合評価良いまあわるくはない、よくもないけど、なんだろわるくはないけど、これといった特色ないからどうでもいいかも
講義・授業良い教授や特別講師による充実した授業がおおくて大変ためになりました、しかし課題が多すぎる
研究室・ゼミ良い2年の後期の授業が面倒とくにいやでした、二度といきたくないです
就職・進学良い十分だつたけど、進学がおおくて、はなしがあわなかった、サーポートはされてる
アクセス・立地良い池袋でちかい、まわり静かだし、まあ悪くない場所、もう一度いきたい
施設・設備良いはい、最新設備たくさんあり、いったことないばしょは無数にあります
友人・恋愛良い人によるとしかいえません、サークルはいればいいのでわないでしょうか
学生生活良いたのしくはない、充実したまいにちを過ごすことが、充実した結果にいたる
学科で学ぶ内容必修科目と選択科目とかひつようなものはいろいろあるが、てすととか課題とかまいにちめんどうだよ、いくのもめんどう
就職先・進学先サービス・レジャー
販売してます、百貨店のおみせにあるものなら、大抵の販売してる、まあ小売業です、系列おおいのでたすかる -
志望動機高校のときいく場所きめてなかった、てきとうにここにした、とくに意味はない
2020年11月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]現代心理学部心理学科の評価-
総合評価良い自分次第で充実した大学生活を送ることができます。
良い指導者と充実した施設、レベルの高い人間がたくさんいます。
自分がどう頑張るかで、4年間どのような大学生活を送ることができるか決まると思います。 -
講義・授業良い様々な専門分野をお持ちの教授・准教授がいらっしゃり、授業の種類が豊富です。また、心理学科に関しては3年生になってからゼミに所属し、自分の専門分野を決め奥深くまで学んでいきます。実験施設も充実しており、多種多様な実験を行うことが可能です。
自分の専攻にかかわらず、他学部の講義を受講することや副専攻として用意されている英語を深く学ぶこともできます。取れる資格も多いので魅力は多いです。 -
研究室・ゼミ良い3年からゼミが始まり、家族心理学、認知心理学、コミュニティ心理学等数あるゼミの中から関心のあるゼミを選び所属します。複数のゼミに所属することも可能なようですが、卒業論文に繋がる活動を行う為1つに所属するだけでも忙しく、実際には複数のゼミに所属することは難しいとのことです。ゼミによってゼミ合宿を行うところとそうでないところ、先生の介入具合の違い等あるので、出席必須のゼミ説明会で見極める必要があります。
就職・進学良い大半が一般企業に就職しますが、大学院進学や公務員になる方もいらっしゃいます。就職活動と公務員試験や大学院試験を同時並行する方も少なからずいらっしゃいます。進学実績は良いと思います。ご自身で大学ホームページでお調べいただくとわかりやすいかと思われます。また、サポートですが、大学にサポートセンターがあり面接練習やエントリーシートの添削、その他相談にのっていただくことが可能です。更に、卒業生のデータがあるので、コンタクトを取りOG/OB訪問をすることも可能です。
アクセス・立地悪い最寄駅は東武東上線の志木駅または武蔵野線の新座駅です。駅からはスクールバスが出ていますが、立教新座の子も無理やりのってくる為なるのは至難の技です。新座駅からは歩けない距離ではありませんが、遠いので市営バスを乗る方が多いです。志木駅はかろうじて歩くことのできる距離の為、歩いている方が多いです。また、新座駅は朝からスクールバスかありますが、志木駅はお昼からスクールバスがでています。
大学の周囲には特に何もありません。スーパーが1店とBOOKOFFのみ。 -
施設・設備良いさすが私立と言えるくらい充実しています。大きな体育館や図書館、ジム、そして何より実験設備が充実しています。
友人・恋愛普通サークルや部活で仲良くなることが多い為、何かしらに所属してある人は友人関係が充実しています。また、恋愛関係についても同様です。
学生生活普通サークルは数え切れないほどあります。自分に合うサークルを見つけるためにも、たくさん新入生歓迎コンパに参加すると良いと思います。
学科で学ぶ内容1年次は様々な分野を学び基礎を勉強します。また、英語の必修科目が多いです。2年次は1年次に学んだ内容をより専門的に学ぶことに加え、興味のある分野を選び新たな分野を学びます。英語の必修科目もあります。実験・調査実習が始まり、レポート地獄に陥りますが、実験に関する知識や分析方法を学ぶことができ、さらに計画性をもって物事を進める力を養うことができます。3年次には自分の専門分野を選びゼミに所属します。文献の読み方などを学びます。4年次にはほとんどの学生がゼミ中心の学生生活になります。
志望動機ストレス社会である現代に住む中で、精神的な病を患う方や自死を選択していく人々が多いことをニュースや新聞等から学び、少しでも人を救うことのできる人間になりたいと考え志望しました。
就職先・進学先運輸・交通・物流・倉庫
2020年11月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]異文化コミュニケーション学部異文化コミュニケーション学科の評価-
総合評価普通大学だ勉強したいことは次場まで来ました。実績はとても高く、インターンをしたからかわからないがたかさん内定をもらえた
講義・授業良い講座が良くて頭が良くて美味しくて楽しいからとてもいいすごくいいからいい
研究室・ゼミ普通ゼミが多く学びたいことを学べた。仲間がとてもいい。執着活動でも評判が合い
就職・進学良い学んだことはいかすことができたが、求人は少なかった。評判はよかった
アクセス・立地普通池袋駅です駅に行けばショッピンがセンターから飲み屋まで全て揃います
施設・設備悪い新しい施設もありますが、古い授業や古い教室や施設も多く、古いものは無理
友人・恋愛良いサークル活動から委員会活動まで全てが盛んで、やりたいことできる
学生生活普通サークルは文化系からたいいくけいまでいろいろあり、オールラウンドまである
学科で学ぶ内容異文化コミュニケーションを学べます。 異文化のコミュニケーションめす
就職先・進学先迷ってます
志望動機他の大学にはない学部であり、大学のレベルもちょうどよかったからです
感染症対策としてやっていることオンライン授業です。最近は語学の授業だけは、直接大学で受けられる世になりました1人中0人が「参考になった」といっています
2020年11月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]現代心理学部心理学科の評価-
総合評価悪い就職率も学内でぶっちぎりで低いと思うし、学びの内容も充実しているとは言えなかった。よく考えればよかったと後悔しています。
講義・授業普通充実していません。基本的に先生の自分語りが多い。私には興味が持てなかったです。
就職・進学良い自分から求めて行かないと、誰も助けてくれないです。キャリアセンターみたいなのも他の大学に比べると。。
アクセス・立地良い最寄りの池袋からは近い。新座キャンパスはアクセスが悪いのでおすすめしない。
施設・設備悪い私大のわりに全ての施設が古め。充実しているとは言えない。食堂は人気。
友人・恋愛悪いクラスの授業がないので友達は作りづらいです。本気で努力しないと交友関係はきずけない。
学生生活普通楽しい思い出がありません。サークルは部費が高く、すぐ辞めました。
学科で学ぶ内容映像身体学。映像、心、身体の関係を学ぶ。映像が人間の心と体にもたらす影響。
就職先・進学先サービス・レジャー
塾のカスタマーサポート -
志望動機他の大学にはない珍しい学科だったので志望しました。心理学にはもともと興味があった。
2020年05月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]コミュニティ福祉学部スポーツウエルネス学科の評価-
総合評価良い総合的には望んで入った人はとても充実した学校生活というのが送れると思う。施設の充実などの環境も問題ない
講義・授業良い興味のある分野の授業はとても多く講師の質も良いため学習の質が自然とあがる
研究室・ゼミ良いゼミは沢山の種類のものがあり、私のゼミでは校外学習などの活動もあった
就職・進学悪いその学科にいたから就職できたということはなく、自分の力で頑張る必要がある
アクセス・立地悪い埼玉県の中ではましな場所にはあるが、所詮埼玉県で駅からも近くはない
施設・設備良いスポーツ系の学科に所属していた身としては施設的には比較的良い
友人・恋愛良い学科の友達が出来ることはできるが、それよりもゼミや部活動の友達の方が多い
部活・サークル普通サークルに入っていないし、学校内の行事というのは参加したことがない
学科で学ぶ内容ゼミでは今話題になっているeスポーツについて学んだ。これは他にはないと思う
就職先・進学先テレビの制作会社
志望動機スポーツが好きであり、スポーツウエルネスという名前にスポーツが入っていたから
2020年05月投稿認証済み
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]法学部法学科の評価-
総合評価良い本格的に法曹を目指していないのであるならば、充実した生活が送れると思う。施設も綺麗で特にクリスマス期はイルミネーションされて綺麗
講義・授業悪い法学部に特化した授業が他大学に比べて少ない。卒業単位に必要となる授業が、法学部以外の授業で取得しなくてはいけないことも多く、法曹を目指している方には向かないと思う。
研究室・ゼミ普通全学年対象でゼミはあるが、2年からが本格的に始まる。他学部と違って、半期や一年単位でゼミに入れるので、気楽な面に体験できるのは良いと思う。
就職・進学良い私は公務員試験を受けたので、よくわからないが、一般的な大学と同じだと思う
アクセス・立地良いすみません。5点もないです、、。池袋駅西口から15分は見てないとキャンパスがなくて遠い。
施設・設備良い全体的に綺麗な設備が整っていると思う。学食も4種類ほどあって楽しい。
友人・恋愛良いサークルに所属すると充実するが、法学部の授業は基本的に出席がなく、大人数なので、出席しない人ばかりで授業を通して友達を作ることはほぼ不可能。
部活・サークル良いサークルは多数あり、何かしら興味があるのはあると思う。毎年の文化祭が楽しい
学科で学ぶ内容1年生の時は憲法などの基礎を学び、その後自分が学びたい授業を自由に選択していく
就職先・進学先国家公務員
志望動機地方出身者の奨学金制度に採用されたため入学しました。法学部を選んだ理由はただ法律に興味があったから
立教大学のことが気になったら!
所在地/ アクセス |
---|---|
電話番号 | 03-3985-2752 |
学部 | 法学部、 経済学部、 文学部、 理学部、 社会学部、 経営学部、 異文化コミュニケーション学部、 観光学部、 コミュニティ福祉学部、 現代心理学部、 スポーツウエルネス学部 |
立教大学のことが気になったら!
立教大学学部一覧
このページでは、立教大学の口コミを表示しています。