みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 立教大学 >> 口コミ
私立東京都/池袋駅
立教大学 口コミ
2018年11月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]異文化コミュニケーション学部異文化コミュニケーション学科の評価-
総合評価良い学際的な人材輩出に力がある学部だと思う。加えて、学生が主体的に何かのクリエイティング活動をする機会に恵まれていて、どの分野に身をおいてもリーダーとして活躍する力をつけられる学部である。しかし、自分から動こうとしないと時間の空費にうつつを抜かす学生生活になってしまうだろう。
講義・授業良い学生の数が少ないので、その分他の学部と比べて教授の指導が手厚いと思う。
研究室・ゼミ良い3年後期からゼミは始まり、卒業論文の作成に取り組む。文化人類学に属する全ての学問領域が研究の対象であり、興味のないことを仕方なくということはない。ただ、DLPコースの学生は英文で卒論を書かなくてはならず、英文対応していないゼミに入れない煩わしさがある。
就職・進学良い就職率は98%と高い。学部独自のキャリアイベントも充実していて満足いく就職活動ができると思う。業界に偏りはなく、日系企業、外資系企業関係なく幅広く就職先を考えられる。
アクセス・立地悪い池袋駅西口から徒歩10分くらいの場所にある。狭い道を他の学生が群れをなして歩いているのが少し煩わしく感じると思う。
施設・設備良い閑静なキャンパス内にはセンス溢れる図書館、充実したスポーツ施設、カフェ、コンビニ、レストラン、医療施設等々があり、何不自由なく学生生活を送れるだろう。
友人・恋愛良い理想を語れる友人に溢れている。学部に限って話すと、130名程の小規模な学部なので、全員が仲良くなれる傾向にある。しかし、恋愛などのゴシップが学部内で流れるといささか面倒くさい。
学生生活良いサークルはもちろんのこと、学生が開くアカデミックなイベントや、キャリア関連のイベントも充実している。去年はTEDx を学生が誘致し、開催する一大イベントも発生した。
学科で学ぶ内容文化人類学という幅の広い学術範囲を扱う。言語、音声、政治、文化、歴史、文学、宗教、環境、開発、哲学、自然、教育などなどを自分の権利で選択できる。1.2年次は幅広くこれらを学ぶが、3年時にはゼミで研究するテーマに合わせて学びを選ぶ傾向にある。
2018年11月投稿認証済み
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 -| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]経済学部経済学科の評価-
総合評価良い学部の雰囲気としては真面目でもなく不真面目でもなく、無難に単位を取って卒業できる程度に勉強をする人がほとんどです。そのような意味で普通の大学生が多いと思います。それが理由であるかは分かりませんが、入試で入れる程度の力がある学生にとっては単位は割と簡単に取れる為(内部や推薦は苦戦する傾向にある気がします)サークルやバイト、資格試験などのやりたいことに時間を費やすことが可能です。さすがは自由の学府。しかし真面目に経済を学びたいのならば他大学に行くことをオススメします。「講義・授業」にて詳しく書きますが真面目に講義をしない教授も多いです。今どきそんなものでしょうけど。
講義・授業悪い真面目に授業をする教授はあまり多くない印象です。授業はスライドやレジュメを読み上げるだけであったり、ひたすら理解し難い講義をしてテスト直前に試験問題を受講生に教えて単位を取らせる教授もいます。教授は今どきの学生は少し難しい内容に踏み込むと勉強しなくなるから~などと言っていますが、個人的には「講義がつまらない上に説明が下手→(もともとやる気のない人はともかく)学生のやる気が無くなる→学生が勉強しなくなる→落単者が続出すると困るからテスト易化または試験問題公表」という気がします。根拠はあるはずもありませんが、まとも講義に出ている学生の多くは同じように感じているのでは無いでしょうか?
もちろん学生が力をつけられるような講義をする教授もいます。計量経済学のA教授とか経済史のK教授とか……。
大学生なのだから興味のある事は自力で学べということなのでしょうね。 -
研究室・ゼミ普通ゼミは1年の後期に選考、2年から辞めなければ4年まであります。必須ではないので入らなくてもいい上に卒論が課されないゼミもあります。
ゼミの雰囲気は全体的に見ればピンキリです。ガチゼミもあるし2週に1度だけの緩いゼミもあります。いわゆる飲みゼミなどもあるので自分に合った所に行く為にも説明会やオープンゼミへの出席は必須です。掛け持ちができないので合わないところに入るとゼミの1年分を棒に振ります。 -
就職・進学普通大成功する学生も大失敗する学生も少ない。だいたいが無難なところへいく。キャリアセンターがあるので早くから利用して準備する学生は強い。公務員実績が少ないのでキャリアセンターに公務員関連の質問をしに行ってもあまり意味が無い(実体験)
アクセス・立地良い池袋からとても近い。立地は最高。周りにも美味しい飲食店があり、毎日色々なところへ行くととても楽しめる。
友人・恋愛良い普通にサークルに入れば友達は作れる。サークル以外でも英語のクラスなどで友人を作ると、意外と卒業するまで仲が続いていたりする。フレンドリーな人が多いのかもしれない。恋愛関係も充実しており、キャンパス内はカップルが多い。
2018年11月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]社会学部メディア社会学科の評価-
総合評価普通他学部よりは単位が取りやすいため卒業に苦労することはない。しかしその分自主的に勉強をしないと大学生活を無駄にする。また社会学部は学問分野が広いのため早いうちに自分のやりたいことをみつけましょう。
講義・授業普通面白い授業も多くあるが、とんでもなくうるさい授業もあるから、自分の意識次第。
研究室・ゼミ普通3年からはじまる。卒論を書くためにゼミに入る。教授によっては就活につながるような積極的で課題がとても多いゼミや、お友達作りましょう的なゆるいゼミなど様々。
就職・進学普通サポートは大学としてガイダンスなどある。自分から参加しないと意味ない。
アクセス・立地良い池袋は安い居酒屋もおしゃカフェもたくさんご飯屋さんがあるから便利。
施設・設備良い一番の誇れるところ。トイレがキレイな大学に間違いはない。また、草木のお手入れが行き届いていて四季を楽しめる。
友人・恋愛良い社会学部は授業で友達を作ることは難しい。サークルや入学時に作りましょう。
学生生活良いサークルはとてもたくさんある。最初にいろんな新歓にいって、とりあえずたくさん入っておいて、合わないとこ辞めていったら、最後には自分にぴったりなサークルに残れるはず
学科で学ぶ内容メディア社会学
2018年11月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 -| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]理学部数学科の評価-
総合評価普通非常に落ち着いた良い大学だと思います。図書館がひろいです。本もいっぱいおいてあるので、勉強するにはいい環境です!都会でオシャレでいいところですが、校舎の敷地がとても狭いので窮屈に感じることもあると思います。
講義・授業普通難しいので、先生の評価はあまりよくわかりません!ただ先生たちは頭がいい人ばかりなので、物足りなさは感じないと思います。みなさんがやりたいだけ勉強できると思います。
就職・進学普通サポートは非常に素晴らしいと思います。スタッフの方々も対応が素晴らしく優しいと思います。人数も多く、一人ひとりの対応もいいと思います。。サポートが行き届いてるなと感じることが多いです
施設・設備普通設備が良いと思います!
学科で学ぶ内容ずっと証明ばかりなので証明嫌いな人にはおすすめしません。高校の数学ができるからと言って入るのは良くないと思います。証明が好きか嫌いかで判断したほうがいいと思います。本当に数学が好きな人は面白いと感じると思います。
2018年11月投稿
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]観光学部交流文化学科の評価-
総合評価良い観光に興味を持っている学生にとっては観光学に特化して学べるのでとても充実すると思います。何より日本で初めて観光学部ができた大学なので教授が揃っており授業が大変充実しています。
研究室・ゼミ良い2年生からゼミが始まります。必修ではありませんが多くの学生がゼミに入っています。マーケティングや観光地理学、都市観光、文学、観光心理学などの分野やアジアや北欧に特化したゼミもあります。
アクセス・立地悪い最寄駅は東武東上線の志木駅と武蔵野線の新座駅です。どちらの駅からも大学の無料バスがありますが、志木駅からだと午前中は運行していないので徒歩か市営バスを使うことになります。新座駅は午前中でもバスが運行していますが、混雑しています。
施設・設備良い施設は比較的新しくとても清潔です。特に図書館の二階はディスカッションなどができる部屋が設けられておりとても便利です。パソコンの貸し出しもあります。学内にコンビニがあったり学校の近くにスーパーもあるので便利です。
2018年10月投稿
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]文学部文学科の評価-
総合評価悪いどの授業も基本的に出席があり欠席が目立つとテストやレポート試験を受けられません。学びたいこと以外も勉強しないと単位が取りきれないようになっているので専門性、また興味のないことも学ぶ必要性のなさを感じるのでこの点数にさせていただきました。
ただ、他学部の授業や学科が違う授業などの入門的なことを強制的に聞かなければいけないことから、意外と面白くて興味を持つ分野が出てくることもあるかもしれません。 -
研究室・ゼミ悪い今いるゼミが演習といっても読書感想文のようなものを書くのみで学びはほとんどないです。ゼミ紹介や説明会などもなくプリントから推測して決めます。特に受けなくても問題はないと思います。
アクセス・立地悪い駅から自体は近いのですが、裏道を通らないで行こうとすると人が多く歩きにくいです。また学内も人が多くて授業間の移動などでは時間がかかることがあります。
施設・設備良いトレーニング施設を無料で使うことができるのでうまく活用すればストレス発散や筋トレ、ダイエットも行えます。
2018年10月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]現代心理学部映像身体学科の評価-
総合評価良い教授はメディアに多く出演されてる方ばかりですし、授業もここでしか聞けないドキュメンタリー映画論だったり、インド音楽や映画だったり好きな世界観が一致すればどっぷり浸れる四年間です。まったく別の仕事についてますが、この好きな時間があったからこそ、行動したことが就活でもアピールにつながります!
自分の好きをぜひ見つけてくださいね! -
講義・授業良い出席重視ではなく、テスト一発勝負だったり個人で鑑賞して感想書いて意見交換みたいな講義も多いので、しっかり自分の責任があれば自由に時間は使えると思います!適当にやると、もちろん単位取れない、留年ですが。
研究室・ゼミ良い設備に一番お金かけてる学科なので、カメラ系、ダンスフロア系はこだわりがすごいですよ!
学科で学ぶ内容映像、ダンス、カメラ、映画、音楽、などなどカルチャー味が強い学科です。身体について精神面と肉体面両方からも見るので、カオスな印象があると思いますが、10年ぐらい設立して世界観が確立したと思います。
2018年10月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]コミュニティ福祉学部福祉学科の評価-
総合評価普通女子の割合が多い。公務員志望が多い。
講義は興味がないとつまらない。
観光学部の方が楽しそう。単位を取るのはかなり楽。 -
講義・授業普通単位を取りやすいが、講義内容は同じようなものが多くつまらない。
研究室・ゼミ悪い全員がゼミに入る必要はない。
就職・進学良い学生部が様々なセミナーをやっている。
地元で公務員になりたい人は良いと思う。
まだ将来の職業を決めていない人は入るべきではない。 -
アクセス・立地良い池袋に近く、体育会なら活動しやすい。体育会に入るなら良いだろう。また、アパートが多い。
施設・設備良い図書館やPC、トレーニングルームなど生活に必要なものは揃っている上、どれも無料で使える。また無料バスもある。
友人・恋愛良い部活動やサークルに入れば楽しい。逆に何入らなそうは人間関係に苦労しそうである。
学生生活普通サークルはあまり種類は多くないと思うが、体育会の活動の場所がかなり近い。体育会志望の人にはいいだろう。
学科で学ぶ内容福祉について。地域福祉、児童福祉、高齢者福祉などがあるが、どれもつまらない。
就職先・進学先企画職
2018年10月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]社会学部現代文化学科の評価-
総合評価普通国際関係に興味がある人にいい学科です。大学内はとてもきれいでおしゃれです。先生たちは優しい人が多く、親身になってくれます。留学をする人も多いです。
講義・授業良い学科の授業は大人数で行われるものが多いです。学外の教授の授業を受けることもできて、充実した授業が多いです。
研究室・ゼミ良い1年の後期に基礎演習があり、レジュメの作り方などの基本を学ぶことができます。ここで学んだことはその後とても役に立ちました。高校と大学の違いを教えてもらえます。2年の前期には専門演習があり、自分の興味のある内容を学ぶことができます。その2年で学んだことや、それまでの授業を踏まえて3年からゼミが始まります。少人数でアットホームな雰囲気で仲良くやっています。
アクセス・立地良い最寄り駅は池袋駅です。JRや地下鉄、東武東上線、西武池袋線など様々な路線が集まりアクセスはとてもよいです。通学の時間には立教の周りの道はほとんど立教生で埋め尽くされます。人がとても多く、慣れるまでは少し圧倒される人もいます。
2018年10月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]コミュニティ福祉学部福祉学科の評価-
総合評価良い児童、高齢者、障碍を抱えて暮らす人などなど…
様々な問題を多角的に考えることができた。これからの日本の問題も考える機会があり、就活にも活かすことができる。 -
講義・授業良いわかりやすく丁寧。
研究室・ゼミ良い社会福祉士や精神保健福祉士の資格を取らない人のらためのゼミも用意されていて、日本の社会問題をテーマに自分の興味があることを研究できる。
就職・進学良いキャリアセンターにて就活に便利な情報を入手できる。
大学院への進学も優遇措置がある。 -
アクセス・立地良い新座キャンパスは池袋キャンパスの人々からは田舎と揶揄されるが、広々と使えて昼休みの席争奪戦も少ない。
グラウンドがキャンパス内にあるため、授業すぐに運動系のサークルは活動できる。
東武東上線を使えば池袋まで30分なので都心までも近いと言える。 -
施設・設備良い図書館は充実していると言える。ジムもあり、学生が利用できる。
教室も基本的に全て繋がっているので荒天の日の移動も容易。 -
友人・恋愛良いサークルや授業、ゼミなどでたくさんの交友関係が持てる。
学生生活良い様々なサークルがあるので自分に合ったものを見つけられる。
立教大学のことが気になったら!
所在地/ アクセス |
---|---|
電話番号 | 03-3985-2752 |
立教大学のことが気になったら!
立教大学学部一覧
このページでは、立教大学の口コミを表示しています。