立教大学
出典:ペン太
立教大学
(りっきょうだいがく)

私立東京都/池袋駅

(1941)

立教大学 口コミ

(1941) 私立内43 / 582校中
1941811-820件を表示
    2017年09月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    文学部教育学科の評価
      サークル活動が充実しています。また、小学校の免許を取りたいと考えていたり、教師についてや、教職を考えている方に、教育学科はおすすめです。その他の学部でも各教科ごとに、教職が取れることも魅力だと思います。
      漫画やアニメ、宗教、一般教養など幅広く面白い授業がそろっています。自分にあった授業を選択できます
      体育館やプール、コンビニ、学食など、みんなが使えるスペースがたくさんあります。パソコンも自由に使えてとても便利です。
      学食は、ハリーポッターの世界のように綺麗で清潔感にあふれています。
      サークルや、学科の友達など、幅広く友達ができることが魅力です。高校までのようにクラスがあるわけではないので、キャンパス内に知らない人はたくさんいますが、その中でも大切な仲間がたくさんできるので、とても楽しいです。
      先輩後輩関係なく仲良くなれるサークルがたくさんあります。大学生活を充実させることのできる仲間が見つかります。

2017年09月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    経営学部国際経営学科の評価
      国際経営学科ということもあり、入試は英語が特に難関ですが卒業後の就職は大変有利です。自分は世界史を選択していたので講義を受ける際やテストなどに役立っていると思います。また、国際的な社会情勢にも多く触れるため、日頃から自主的にニュースを見たり新聞を読んだりすることも多くなりました。そのことによって間接的ではありますが、得られる知識や教養も深めることも可能かと思います。
      自分は中高一貫校に通っていたのですが、その時親しくさせていただいていた先輩も同じ学部に進学しており、その後大手金融会社に入社されていました。就職活動の際の基本的なマナーや書類の書き方など、根本的なものまでサポートしてくださり、とても感謝しているとおっしゃっていたのを覚えています。
      池袋キャンパスという事もあり、周囲の環境はとても良いです。キャンパス内には自然も多く、レンガ造りの校舎とビルのような図書館とのコラボもまた気に入っている点です。

文学部文学科の評価
      文学部では、個人の興味のある分野について深く学ぶことができます。多くの学生は、前向きな姿勢で勉強に励んでいます。
      講義は、一人ひとりの先生が分かりやすく丁寧に指導してくださる為、とても学びやすい環境です。
      専門的な分野の先生がそれぞれ、充実した内容のゼミ活動を行なっています。
      先輩方の就職実績は素晴らしいです。有名どころの大手一般企業に就職される方が多いです。
      池袋キャンパス、新座キャンパスともに、アクセス的にも便利ですし、治安も良く過ごしやすい環境となっています。
      キャンパス内はとても綺麗です。どの施設も外装も内装も美しいです。
      共通の友達から、友達が増えたり、みなさん社交的です。サークルや部活動やゼミ活動に参加すれば、さらに繋がりは広がります。
      学園祭がとても楽しいです。春の新歓活動や、クリスマスの点灯式なども素晴らしいです。
      学年や分野ごとには異なっていますが、文学部の内容を学んでいます。
      まだ決まっておりません。

2017年08月投稿
    文学部文学科の評価
      ドイツ文学専修では、最初の1年間で基礎的なドイツ語をしっかりと身につけることが出来、また、ドイツの文化や歴史的背景を幅広く知ることが出来ます。それくらい授業が充実しています。私は大学に入って初めてドイツ語を習ったのですが、ドイツ語の授業をしっかりと受けたところ、12月のドイツ語検定で3級に楽々合格することができました。私の友達もたくさん受かっていました。それからドイツの文化や歴史についても広く学べるので、ドイツへ行かなくとも日本と比較して様々なことを考えることができるようになります。良い先生に恵まれており、面白い授業ばかりなので大満足です。
      1年生は週にドイツ語の授業が4つあります。そのうち二つはネイティブの授業で、会話や日常生活で使えるドイツ語を習得することができます。もう二つは文法の授業で読んだり書いたりするためのドイツ語を身につけられます。また、ドイツ語圏文化概論と入門演習は必須の授業で、そこではドイツの文化や歴史を学び、学んだことをクラスのみんなに発表する機会をもちます。ただ文化や歴史に触れるのではなく、学問としてドイツの文化や歴史について学び、発表することでドイツに対する自分なりの見方を形成することができます。
      2年生の春学期からゼミが始まります。だいたい金曜日か月曜日の5-6限を使って行われています。メルヘンや日独比較、身体文化、メディア文化、ユダヤなどさまざまな研究分野に分かれています。しかし、どのゼミでも比較的自由度は高いように思います。研究の内容は自分で決められるので、個性的で面白い発表が多いです。自分の研究以外にも、他人の研究発表を聞くことで、いろいろな角度からドイツについて知ることができます。
      キャリアセンターというところが、年間で何種類もの講座を実施しています。私は、インターンシップや面接やES対策講座に参加してみましたが、プロを招いているだけあってとても役に立つものでした。それらは無料で参加できるのでこれからも積極的に利用しようと思っています。またキャリアセンターは、いろいろな業界や職種を知るための機会もたくさん用意してくれています。どれも退屈と思ったことはなく、知らなかったことや、新しい気づきを得られるので、とても充実していると思います。
      池袋駅なのでアクセスはいいです。しかしJRの改札から15分かかるのはちょっと遠いです。周辺環境には恵まれていると思います。お店もたくさんあって便利です。
      充実していると思います。
      ドイツ文学専修では、ドイツ語の授業が全て30人以下のクラスに分かれており、そのクラスで週5コマを共にするので、仲良くなりやすいです。
      普通だとおもいます。
      一年次にはドイツ語の基礎を学び、二年次では辞書や文法書を用いて文章を読む力を身につけます。

2017年07月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    経済学部経済政策学科の評価
      基本的に満足はしています。
      ただ、一年生の間は興味ない科目もとらないと単位が足りません。
      そして熱心に教えてくれる教授が少ないかなと思います。真剣に経済学を学び修めたいのであれば最良の選択ではないでしょう。
      教授によりけりなのでやはり見極めは重要です。
      みんなの評判の良い教授は本当に授業内容もいいです。
      入れない人入らない人もやはりいます。
      まぁ僕は極力はいることをお勧めします。
      実際先輩が就職しているのを見ていると普通にしていればまあ大コケはしないでしょう。
      やはり個人の資質次第ではあるので勉学を頑張るのみです。
      池袋駅から近いと見せかけて実は10分ぐらい歩かなければいけません
      綺麗な教室汚い教室の差が激しすぎるかなあという印象。
      ハリボテ感は否めない。
      恋愛関係の話はよく聞きます。
      サークルで群れている人がおおいです。
      学生部が厳しいため派手にやっているとこはほとんどないみたいですが
      それなりに楽しくサークルやったりしてる人がほとんどで充実度については心配することはありません。

2017年06月投稿
    経営学部経営学科の評価
      私は大学生らしく遊びとサークルとたまに勉強みたいな感じの大学ライフを想像していましたが、経営学部は看板ということも毎週鬼のような課題が出ます。 それに比べ社会学部はほとんど課題は出ず、とりま羨ましいです。 また、経営学という会話が大切な学部ということもあり活発な人が多いですが、その人たちはただ騒いでいるだけで全くギャグば面白くないですね笑 高校の時はもっと被せたり、ツッコんだり高尚な笑いで笑っていたので本当にしょうもないです。 自分的にはただ偏差値が高いという理由で立教経営を選ぶのは良くない選択だと思います。
      ビジネスリーダーシッププログラムという教科は本当にタメになりますが他の教科は微妙ですみんな寝てます。
      ゼミは2年生くらいから始まりますが強制ではないです。
      保健室薬もらい放題なのでしっかり利用しましょう。
      最強です。高校の友達とかと会いやすいですね。
      キャンパスめっちゃ綺麗です。他の大学と比べたらめっちゃ綺麗です。
      かわいいひといっぱいいますよ!
      学園祭などにかかわる大きなサークルは特に楽しいと思います。
      経営学部といったらやっぱりビジネスリーダーシッププログラムですね。これがないと経営学部じゃないって感じです。毎週この授業は課題が出て、しかもグループで話し合わないと終わらない課題なのでみんななかなか苦しんでいます。 楽したいなら社学行ったほうがいいよ。 あと経済きついとか行ってるひといるけどまじ全然楽だよ。

2017年05月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    現代心理学部心理学科の評価
      映像制作のための設備が充実していて、機材の貸し出しをしてくださるスタッフの方もとても優しいです。分からないことや専門的なことを丁寧に教えてくださいます。
      実際に世の中に出ている映像作品などを授業中に鑑賞し、議論することもあるので自分の身近なところから学べます。また、企画や撮影も本格的にできるので将来の職業にも活かせます。
      3年の春期から専門演習という名前でゼミが始まります。1年次に学科内の全ての教授の授業を受けることができ(必修科目)、ゼミ選びの参考になります。
      制作活動をする中で、業界の方とも知り合うことができるので就活には便利なのではないかと思います。学科の先生方はとても親身になって相談に乗ってくださいます。
      最寄駅は、東武東上線の志木駅です。スクールバスの本数が少ないのが欠点ですが、学校までの道のりは平坦で、15分ほどなのでそれほど遠く感じません。
      学食がとても美味しいです。ジム設備もあり、ガイダンスを受ければ学生は誰でも自由に利用することができます。
      サークル仲間にとどまらず、学科の友人や1年次の英語のクラスなど友達はたくさんできます。どの人もみんな優しく明るく楽しいです。
      サークルはどれも部員全員が仲が良い印象があります。どのサークルもお酒を強要するようなところはないので安心できます。
      映像身体学というものが実際には存在しないので、1年次には映像身体学とはどんなものかというところから学ぶことができます。
      映像制作会社
      出版社

2017年05月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    法学部法学科の評価
      法学科は出席が成績に反映されないので、法学に興味が無いと授業に来なくなって4年間を無為に過ごしてしまう可能性があります。
      ただ、話が分かりやすい先生や面白い先生は居るので、学びたい人にとってはしっかり法律を学べる場だと思います。
      高校の時は立教大学の法学部は明治に劣るというように考えたことがありますが、実際に入ってみて分かったことは、大学に入ってからの自分の頑張り次第であり、少なくともMARCHの間で学歴差というのは無いに等しいです。自分の気に入った学校に進学されることが一番だと思います。
      法学に興味があるかどうか分からない状態で法学部に入る方が多いとは思いますが、法学に興味のない人にとっては正直退屈に感じる授業かもしれません。ただ、法学部生向けのプログラムが多数用意してあるので、その点は充実していると思います。
      池袋駅から徒歩10分圏内なので立地はとても良いです。娯楽施設や食事処はたくさんあるので環境も良いと思います。ただ、大学と反対側である池袋東口については比較的治安が悪いと言われているので深夜の一人歩きには多少注意が必要です。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 3]
    文学部文学科の評価
      文学が好きな学生にはオススメです。2年になると他学科の分野まで幅広く学べるので、例えば日本文学科の学生でも英米文学やドイツ文学などの多様な知識を身につけることができます。あと単位が比較的取りやすいです。
      講義の充実度は教授によって異なりますが、大部分の授業は充実していると思います。文学部ですと、本を出版されている先生も多いです。また私の所属している学科には芥川賞作家の先生もいらっしゃいます。
      最寄駅は池袋駅なので、通学はしやすいです。大学のある西口は、東口に比べて人通りも少なく落ち着いた雰囲気です。学校帰りに遊ぶ場所も充実しています。
      設備は割と充実している方ではありますが、夏場の空調にやや問題があり、席によっては長袖を着ていないと寒いくらいです。
      サークル数はそこまで多くありません。インカレがありません。
      私の所属する学科では国内外問わず、またジャンルも問わず、いろいろな文学作品を扱って解釈をします。どんな文学を扱うかは先生次第です。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 -| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    文学部教育学科の評価
      他の大学の教育学部 教育学科と違って、受験時ではなく、入学して2年間学んでから初等教育専攻か教育学専攻を決められるのがとても良い制度だ。
      一言で教育といっても、教育学 教育史 教育心理学 教育哲学 など様々な視点から教育に関して学ぶので、将来教師になろうと考えていない人も楽しく学べると思う。
      JR 副都心線 丸ノ内線 東急東横線 西武池袋線 東武東上線など様々な電車が通っているため、どこに住んでいても通いやすい立地の良さだと思う。新宿や渋谷などへのアクセスも非常に良い。
      わたし自身とても充実しているが、この大学はクラスはあってもそのクラスで授業を受けたり集まったりすることは1度もないので、サークルなどに入らないと厳しいかもしれない。
      大学にはたくさんのサークルがあり、たとえばテニスサークルだけでも何十サークルもあるので、自分にあったサークルを見つけることができる。兼サーもしている人が多く、その両立も可能である。

1941811-820件を表示

• 新座キャンパス
    埼玉県新座市北野1-2-26

東武東上線「志木」駅から徒歩18分

電話番号 03-3985-2752

このページでは、立教大学の口コミを表示しています。

国際基督教大学

国際基督教大学

67.5

東京都三鷹市/西武多摩川線 新小金井
青山学院大学

青山学院大学

★★★★☆ 4.05 (2015件)
東京都渋谷区/東京メトロ銀座線 表参道
中央大学