立教大学
出典:ペン太
立教大学
(りっきょうだいがく)

私立東京都/池袋駅

(1975)

立教大学 口コミ

(1975) 私立内41 / 582校中
19751711-1720件を表示
    卒業生 / 2011年度入学
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 3]
    経済学部経済学科の評価
      1年次は英語から経済学まで広く学べます。また、少人数クラスの授業もあるので、そこで仲良くなった友だちとは高学年になるまで関係が続くことも多いです。ただ、高学年になるほど大人数教室での一斉授業が増えるため、自分で勉強することが必要になり、サポートはあまりありません。ゼミナールに所属するかどうかも高学年の学校生活を大きく分けると思います。ゼミナールに所属しないこともできますし、入るにしても雰囲気がゼミによってかなり異なるので、それを見極めたうえで所属するのがいいと思います。
      池袋が最寄りなので、通いやすいと思いますし、帰りに遊べるところもたくさんあります。お昼ご飯を食べるところも学校の周辺にたくさんあるので困ることはないと思います。
      他大学とのインカレサークルが少なく、学内で完結するものが多いので、他大学に友だちをつくりたい人には向いてないところもあります。
      学びなおしのために他大学へ入学

卒業生 / 2011年度入学
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    異文化コミュニケーション学部異文化コミュニケーション学科の評価
      留学生が多くて留学生との交流が盛んなので、紙の上で学ぶ英語ではなく、生の英語のコミュニケーションを図ることができ英語力が向上すると感じた。もしかしたら日本人の友人よりも海外の友達の方が多いのではないかとおもうくらいたくさん留学生との交流ができた。ただ会話するだけでも英語力は伸びるといえる。会話は言葉を発するだけではなく相手が言っていることを理解して自分の意見を考えて多言語で発する。そしてさらに会話なので自然と間をおかずにこれらを頭の中で行うのでやはり確実に英語力が向上するといえる。
      都心にあるので友達と遊んで帰ったりできる。良い意味でも悪い意味でも一足早く都会に慣れる。
      設備はとても充実している。図書館が最新で勉強に集中できる。造形賞をとっただけあってとてもキレイでこの大学に入ってよかったなあと思える場所
      サークルにはいらないとたくさん友だちができるわけではない。狭く深く友人づきあいをしたいぶんには全然いいけどたくさん友だちを作りたいなら積極的にサークルに入るべき。
      航空関係

文学部文学科の評価
      難しい課題や試験がないので、講義に出席し話を聞いていれば単位は取れる。女子学生が多いので華やか。大人しい人が多い。
      講義の種類は充実している。
      文学のみならず、文化や言語学をしたい人にも多くの講義が開講されている。
      自由に選べるゼミが充実してる。教授から選ぶ人や授業内容から選ぶ人それぞれだが、どこも定員オーバーで入れないといったことは稀で学生の希望に沿ったゼミを選択できる。
      明治と比べると劣るが、金融関係の就職が圧倒的に多い。就活サポートも親身にしてくれ、OBOG検索が可能で実際に話を聞きに行ったりした。ESの添削やグループワークの練習などもあってよかった。
      池袋から10分ほどと好立地
      どの施設も綺麗で充実してる
      サークルに入っている人はそこで友人を作っている
      とても充実している
      1年目は文学の入門といった形で、指定の講座とゼミを受け、第3ヶ国語の授業でフランス語、スペイン語、ドイツ語、韓国語、中国語から選び受講する。2年目からは好きなゼミに所属する。
      国際物流会社

卒業生 / 2011年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    経済学部会計ファイナンス学科の評価
      税理士や会計士を目指していたり、資格取得のために勉強している学生が多く、真面目な学生が多い印象です。
      授業の出席も必要で、テストでも評価されるため、4年間、真面目に取り組んでいけるカリキュラムでした。
      1年目のときに受けたゼミで出会った友人とは今でも付き合いがあり、先生にも今でもお世話になっています。2年目からのゼミは、入るゼミによって、生活が全然変わります。
      有名企業が大学に来てくださる説明会があったり、大学の人の手厚いサポートもあり、とても充実していたと感じます。
      池袋はアクセスが良く、とても通いやすかったです。西口は東口ほど人も多くなく、良い環境だったと思います。
      とてもきれいでした。学食もおいしかったです。趣がある建物でした。
      学科、サークル、ゼミ等、いろんな友人ができ、社会人になった今でも交流は続いています。
      様々なサークルがありました。イベントが充実してたかは分かりませんが、学園祭はとても盛り上がっていました。クリスマスの時期のツリー点灯式は本当に素敵です。
      簿記等の会計系がメインですが、経済学の勉強もしました。
      金融機関の事務、営業

卒業生 / 2011年度入学
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 -| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    文学部教育学科の評価
      学問の自由度が高く、教育学部に想像される教育理念の押し付けをする教授が少ない。その代わり、信念を持って進学しなければ力にならない。著名な教授も多く、私は在学中に学びたい内容も見つかった。
      小学校教師コースへのサポートは手厚い。後輩と先輩が協力し合っている。生徒同士で勉強会なども開き、採用試験へ向けて邁進していた。一般企業への就職支援は、他学部と同様。文学部の就職実績とほぼ一緒。中高教師は、現代社会の免許しか取れないので注意。
      最寄駅は池袋。徒歩15分ですが、ほとんど駅の地下を歩くので暑くないし寒くない。キャンパスへの道は込み合い、一般の通行者の方々から苦情がくることも多い。
      サークルは多種多様なので、趣味を共有できる友人がたくさんできます。自分に合うサークルを探すために、新歓に沢山参加したほうがいいのではないかと思います。
      非常に充実している。だからこそ将来の就職先をよく考えていないと、4年間があっという間に過ぎてしまう。
      公務員

コミュニティ福祉学部福祉学科の評価
      私立の大学で福祉を勉強できるところは少ないです。有名な私立大学では上智、立教、法政くらいです。福祉と一言で言っても、さまざまなジャンル、課題がありますので幅広く学べます。
      教授との距離はとても近く、相談しやすかったです。授業も大変すぎず、勉強しやすかったです。
      1年から4年までずっとおなじのゼミに入るわけではないので色々なことを勉強できます。希望のゼミにはできるだけ入れてもらえます。
      エントリーシートの添削を何度も繰り返し見ていただきました。そのおかげで6社ほどの内定をいただくことができました。
      武蔵野線沿線に住んでいるので、新座キャンパスは通いやすかったです。
      池袋、新座キャンパスともに図書館や食堂は綺麗でよく利用しました。図書館は静かで勉強しやすい環境が揃っています。本も一度に数多く借りることができます。食堂は安くて美味しいです。ラーメンがおいしいです。
      サークルの数は多いので自分にあったサークルや部活を選ぶことができます。わたしはテニスサークルに所属していました。
      学園祭がおすすめです。芸能人も多くやってきます。華やかで賑やかです。
      東日本旅客鉄道

2017年03月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    理学部化学科の評価
      理系の中では埋もれがちな立教大理学部であるが、研究や教育の環境は整っていると感じた。産学連携のプロジェクトも研究室によってはたくさんある点もより実践的。
      また、理学系の楽部だと一部の大学では大学院に進むのが当たり前、院進学前提で教育されるところがあるが、立教はそんなことはなく、学部卒の就活にもサポートがある。
      池袋キャンパスは駅から近くてアクセスがよく、文系とも同じなのも良い点。サークル活動にも参加しやすい。
      校舎は洒落ていて、クリスマス時期はツリーの点灯式もあり、なかなかきれい。
      良くない点は、理学部のため、どうしても工学寄りの分野は弱いところか。
      あとは、自由の学府と謳っているだけあり、自律性が求められるため、サボり出すとあっという間に単位不足となる。
      総合的に見て、学生はいい人が多いし、卒業してよかったと思ってます。
      池袋駅、要町駅から徒歩8分
      学食が4つ、図書館が3つある。流石に国立大学には劣るが、研究するだけの設備は備えているように感じる。
      学内恋愛はけっこう多いと思う。中には結婚までいく人もいた。
      サークル数はとても多い。スポーツから文化系まで様々。新歓の時期は争奪戦になってる。
      大手IT企業

投稿者ID:320969
    2017年03月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    観光学部交流文化学科の評価
      将来の夢が具体的に決まっていなくても、フィールドワークや講師の方の講義を通して、自分自身の中に将来に対しての色々な選択肢が生まれる。
      様々な業界で、第一線でご活躍されている講師の方をお迎えしての授業が多くあり、実際に自分がその業界で働いた場合のイメージが膨らむ。
      他学科のゼミも選択できます。
      一度入って自分に向かなかった場合には、次年度に変更することも可能です。
      キャリアセンターには、卒業生の情報がたくさんあります。
      最寄りの駅からは多少の距離があります。
      ただ、時間によってはスクールバスがあります。
      図書館が充実しているように思います。観光についての書籍の豊富さは、東南アジアで一番です。
      新座キャンパスにある「こかげ」というレストランは、学食とは思えないオシャレさで、心が落ち着きます。
      唯一無二の友達がたくさんできました。
      学生がやりたいことを応援してくれる雰囲気があります。
      私は自分でサークルを立ち上げることができました。
      またキリスト教であるため、クリスマスの時期のイベントが特に充実しているように思います。
      ホテル業

2017年03月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    経営学部経営学科の評価
      自由度が高く自分で授業をくみたてたり、ゼミに入ったりすることができます。とてもいい経験ができたとおもいます。
      授業は自分に合う合わないの個人差はあるとおもいますが、専門科目だけでなく、一般教養科目、語学の授業も、充実しているので毎期どんな授業をとるかとても悩みます。
      大学主催で企業を何百社と集めて企業説明会を開いてくれます。1日で4社近く説明が聞けるので個別に企業説明会に訪問しなくて済みます。就活の時は時間が無いので、このような大学の取り組みはとても助かりました。また周りの友人もみな大手企業や自分が望んでいた業界、仕事に就いています。大学のキャリアセンターのサポートもとてもしっかりしていて、こまったらいつでも相談に乗ってくれます。大変ありがたかったです!
      池袋という立地はとても便利でした。やや狭いですが、狭すぎて困ることもあまり無いです
      それなりに充実してるとおもいます。古いところとありますが建て替えもしています
      大手商社

2017年03月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    コミュニティ福祉学部コミュニティ政策学科の評価
      他の学部や学科に比べて公務員を目指す人が多かったような気がします。地域創生や様々なコミュニティという単位、視点から物事を考える学科です。
      ゲストスピーカーの方の話を聴く機会が豊富にあります。
      必ずしも学習内容に沿った職に就くという雰囲気はありませんでした。学んだことを自己アピールに繋げていくか否かだと思います。
      サポートも自分が利用するかしないか。利用すれば十分なサポートは受けられるはずです。
      私は新座キャンパスでした。池袋キャンパスと比べると華やかさに欠けますが、いい意味で気取らなくていい雰囲気を持ったキャンパスです。スウェットで登校する人もいて自由な雰囲気でしたよ。
      女の子は可愛い子が多い印象を受けました。女性の方はどう思われているか分かりませんが、男性に関しては大学デビューと言われる人が多いと感じました。
      アンテナを張っていればあるのでは。学校から送られるメールをチェックしていれば有識者の講演なども開催されていたりするので充実していると思います。
      製薬メイカー

• 新座キャンパス
    埼玉県新座市北野1-2-26

東武東上線「志木」駅から徒歩18分

電話番号 03-3985-2752

このページでは、立教大学の口コミを表示しています。

国際基督教大学

国際基督教大学

67.5

東京都三鷹市/西武多摩川線 新小金井
青山学院大学

青山学院大学

★★★★☆ 4.05 (2054件)
東京都渋谷区/東京メトロ銀座線 表参道
中央大学