立教大学
出典:ペン太
立教大学
(りっきょうだいがく)

私立東京都/池袋駅

(1975)

立教大学 口コミ

(1975) 私立内41 / 582校中
19751681-1690件を表示
    卒業生 / 2011年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    観光学部観光学科の評価
      観光業を学びたいのであれば第一候補とするべき大学だと思う。 キャンパスは広く生徒数が少ないので広々ゆったりしている。
      観光について学ぶのであれば最高峰の学校である。 テレビに出ていたり、観光業の最前線で活躍している講師がいる。
      2年からゼミが始まる。 テレビに出ていたり、観光分野で活躍している講師のゼミがあり、旅行会社と提携してツアーを販売した。
      ホテルやJTBなど大手就職した人も多数いる。 サポートは特に感じなかった。 自ら聞きに行けばサポートしてもらえるのかもしれない。
      最寄は新座駅か志木駅。 新座駅からスクールバスが何本か出ているが、志木駅からは少ない。志木駅からは歩いて20分ほどなので歩けない距離ではないが遠い。
      基本的に建物は新しくキレイ。ただ学食は少なく広くない。 特筆する施設はない。
      そこまで生徒数が多くないのでサークル・ゼミ・クラスとそれぞれ友人が出来ると思う。 同じ学科だとだいたい取る授業が同じなので顔を合わせる機会が多い。
      サブキャンパスなのでサークルの数は少なめ。 公認になれば部室は与えられる。 コートやグラウンドなど部活の設備が充実している。
      観光業の基礎が学べる。 さまざまな観光地の取り組みや現状を知ることが出来る。 卒業論文はゼミによって必須かどうかは変わるが、表彰されるには必須。
      外車販売店受付 事務職で事務所にでこもりきりより接客もしたかったから
      観光業に携わる人は「人の喜びを自分の喜びとすることが出来る人」という話を聞いたから。 接客業が好きだったから

卒業生 / 2011年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    文学部文学科の評価
      立地、学習環境、通っている人たち、どの面から見ても充実していて良かった思う 有意義な4年間を過ごすことができた
      他の大学の友人と話をするの中で様々な選択肢があり充実していると感じた
      なんとなく
      過去の実績を見ると実際に良いところに行っている人が多く感じるし、サポートも相談等ができ良かった
      アクセスの良い駅だし、駅の近くにお店がいろいろあり、便利だった 家からも比較的近かった
      まず、施設が綺麗なので勉強のモチベーションが保てた 学習スペースがちゃんとあった
      サークルやゼミなどで友人を作る機会が多く、充実していたと思う
      サークル数が多く選択肢がたくさんあってよかった 学祭も楽しめた
      主に日本文学について学んだ 他学部の授業も選択することができるのも良かった
      金融
      立地の良さ、アクセスの良さ、偏差値のちょうどよさ良い4年間を過ごせると思った

卒業生 / 2011年度入学
    異文化コミュニケーション学部異文化コミュニケーション学科の評価
      講義の内容がとても良かったです。とても学びたいと心から思っていたのでとても、良かったです。異文化に触れたい、学びたいと思っている学生にはとてもいい大学です。
      楽しく講義を受けられます。
      ゼミは大変、充実していました。
      大手企業の面接会など充実しています。
      最寄り駅は池袋なので、自分はよく遊ぶ町でもあったので通学しやすかったです。
      食堂がとても綺麗でした。
      個人差あるとはおもいますが、まぁまぁ、充実していたと思います。自分の友人関係は今でも付き合いのある方々がいらっしゃいまして、高校生までの友人とまた違った関係が築けるのでとても楽しかったですよ。
      サークルもイベントも数多くあり、楽しい学校生活が送れました。自分はテニスサークルに入っていてとても楽しく学生生活が送ることができたので、とても良かったです。
      外国の文化や外国の方とのコミュニケーションなどを学びました。とても楽しかったです、また、高校生までに英検などを取っていたこともありとても親しみ易く、学ぶことの楽しみを教えてくれました。
      区役所職員から今は、SEへと転職致しました。

卒業生 / 2011年度入学
      国際教養や第二外国語、異文化コミュニケーションについて深く学ぶことができる。在籍人数も少ないため、仲良くなれる
      専門性の高い教授が多く、深く学べる。留学に行くことが必須である点がとてもよく、4年で卒業できる
      文献の読み込みやプレゼンテーションを日本語だけでなく、英語や第二外国語の言語を使用している
      就職サポートのための先輩のフォローやイベントがある。大学院への進学実績も非常によい
      池袋というなんでもある、好立地。しかし立教は緑も多く自然を東京で感じることができる
      歴史のある大学ではあるが、どんどんリノベーションされて綺麗で使いやすい校舎である
      みんなの仲が良く、いろんなジャンルの部活やサークルがある。充実したキャンパスライフ
      学園祭やイベントが充実している、学長とのイベントもあり距離が近く感じることがある
      しっかりと学び、勉強に忙しい学部であるが、なにかを身につけて卒業することができる。まじめな態度が必要
      大手銀行 航空会社

投稿者ID:492064
    コミュニティ福祉学部福祉学科の評価
      初めは卒業後をしっかり視野に入れ、幅広い知識を学び、徐々に自分の興味、関心のある専門的な分野を学ぶことができました。卒業後は、保育士の資格をとりたいと思い、独学で取得、次は社会福祉士を取得したいと考えることができています。
      自分の所属する学科以外の科目も、興味があれば受講をし、単位に含めることができた点が大変良かったです。
      先生と生徒の距離がとても近く、どんなことでも相談できる環境でした。実習クラスとは別に、ゼミは全く違う分野を選択できてよかったです。
      合説など、学校としてはしっかり開催してくださったのですが、正直キャリアセンターに行っても自分のほしい答えやアドバイスがいただけず、悩んでいました。
      一人暮らしをしていたため、最寄駅と自宅とキャンパスが近く、また池袋までも乗り換えなしの20分ほどだったのでとても便利でした。
      キャンパス内の施設は特に不満に感じることはありませんでした。大人数、少人数、それぞれ対応しやすい教室でまなぶことができました。
      地方から来ている友達がたくさんできましたし、私自身安心もし、相談もしやすく、楽しく過ごすことができました。
      私は体育会系の部活動に所属していました。他大と大きく違った点は、学生が主体となることでした。私自身習い事でコーチに引っ張ってもらっていた環境から戸惑いもありましたが、素晴らしい経験にも繋がりました。
      はじめは福祉という幅広いしてんから、様々な分野の基本となることを学び、学年が上がるに連れて、どんどん専門的な内容になり、実習も含まれてきます。
      大手会社の、子会社旅行業

卒業生 / 2011年度入学
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    経済学部経済学科の評価
      学生生活を振り替えると、落ち着いた学校でよかったとは思うが、大学院進学を自分は考えていたので学部の授業では対応できないことがままあり、受験の際にとても苦労した。
      もっと学びたい人が学べるような学部だったらよかったのにととても思う。
      指導教員にはとてもよくしてもらったが授業の質、生徒の質は低いかなと感じた。
      単位はどの教科も授業にある程度出席していれば取れると思うので単位取得は容易だと思う。
      ゼミでの演習は入ったゼミによると思う。
      先生のやる気のあるゼミにはいれば週2ー3活動のあるゼミもあるし他大学と共同して活動しているゼミもあった。
      進学実績は良いと思う。
      学内セミナーなどもしっかりと開かれ、友人たちなどはそれなりの企業や就職先に内定をもらい働いている。
      最寄り駅からは少し歩くが、キャンパスの雰囲気は非常に良いと思う。
      歴史のあるおしゃれな建物は気に入っていた。
      学科の設備は学科の特性上充実していなくても実験等があるわけではないので不便はなかった。
      でも、あまり充実していなかったように思う。
      周囲の人たちはサークルないで恋愛をしていたりするひとも多かった。他大学との繋がりで学校を越えて付き合っている人も多い
      私の所属していたサークルはほぼ幽霊部員しかいないようなサークルだったので全く充実していなかった。
      アルバイトは忙しくやっていたので充実していたかと思う
      1年次は基礎的なものと教養科目を主に学ぶ。
      2年次はゼミなども始まり、専門科目も学び始める。Marx経済が必須科目だったのには驚いた。
      3年次は専門科目を主に学び3年次で単位をすべてとりきるひともいる。
      卒業論文は書かなくても卒業できる。
      他大学の大学院に進学

卒業生 / 2011年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    文学部史学科の評価
      男女半々くらいで、男子も女子も過ごしやすいと思います。また、派手すぎず、地味すぎず、交流しやすい人が多いように感じました。私は漫画オタクなのですが、史学科には漫画オタクの人も結構いるため、卒業後の現在も交流を続ける仲間に出会えました。
      世界史専攻の私でも日本史の授業を取ることができたりと、興味のある授業を自由に受けることができたので、授業が楽しみでした。しかし、もっと時代や地域の組み合わせが幅広くあるといいのになぁと思うことがしばしばありました。(近代ヨーロッパ史の授業があまりないなど)
      ゼミは、ゼミによって厳しさや楽さは全く違うので、ゼミ選びの際は先輩の意見を聞いたり見学に行ったりすることをお勧めします。私はあまり厳しくないゼミだったので、こんな簡単な発表で良いのだろうか…という印象でした。
      私自身、就職活動には失敗してしまいましたし、同じゼミの中には就職しなかったメンバーも数名いたため、あまり進学実績は良くない印象です。
      池袋駅から徒歩数分のキャンパスなので、アクセスはとても良いと思います。映画館や水族館など何でもあり、学校帰りに遊ぶ場所は事欠きません。また、キャンパスがある西口は、なぜか美容院がとても多いです。
      図書館の地下1階に史学科の本が置いてあり、テスト期間以外は空いていてとても過ごしやすい空間です。ただ、テスト期間は席が埋まっており、席を探すだけで一苦労です。
      史学科は趣味が近い人が多いので、友達は作りやすいと思います。私も漫画オタクの仲間と出会うことができ、現在も仲良く交流しています。私自身は恋愛関係はありませんでしたが、史学科内でカップルになっている人もそこそこいたように感じます。
      私は漫画研究会に所属しておりました。そこで同じ趣味を持つ友人たちと出会えたため満足していますが、幽霊部員が多く、全員が楽しめるイベントはあまり充実していなかったように感じています。
      1年次は世界史、日本史、超域それぞれの概要について学びます。1年次の終わりにゼミを選択するので、どのゼミに所属したいか考えながら概要を聞くことをお勧めします。2年次以降は専攻外でも好きな授業を選択できます。3年次の終わりに卒論の前身のような論文を提出します。これは全員必須です。4年次に提出する卒論は必須ではありません。
      中小IT企業のカスタマーサポート

卒業生 / 2011年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    文学部文学科の評価
      少人数制の授業では自分たちで発表する機会も多く、生徒の自主性を伸ばす雰囲気があったと思う。また、授業のプログラムで短期留学を経験できたことはとても良い体験になった。英米文学だけでなく、他の学科、学部の授業を受けることもできたため、様々な分野の勉強をすることができた。授業以外ではサークル活動も活発なため、充実した大学生活を送ることができた。
      講義の内容、先生を自身で選ぶことができたため、自分の興味のある分野を学ぶことができた。先生によって授業の進め方、課題も様々であるため、自分に合った授業を選択できたと思う。授業の出席やレポートなど日々の積み重ねをきちんとしていれば単位は比較的取ることができた。
      ゼミの選び方は、希望の先生を第一希望から10人ほど選択し抽選で決まる方式だった。面接などは特にないため楽だったが、抽選で興味のないゼミに所属することになった人もいた。
      就職活動のサポートについてはキャリアセンターでマンツーマンで相談することもでき、悩んでいた時は利用していた。大学名であまり不利になることはなかったことと、友人もだいたい大手企業に就職していた。
      最寄り駅からは地下通路を歩き、地上出口を出てからは3分ほどだった。駅の改札からは距離あるが、地下通路があったため、通学しやすかった。駅周辺は居酒屋、飲食店、ショッピングモールもありとても充実していた。
      キャンパスは狭いが、雰囲気はとても好きだった。在学中に図書館が綺麗になり、利用しやすくなった。テスト前は混み合い利用できないこともあった。
      サークル活動が活発なため、サークル内で付き合う人が多かった。入学当初は新歓飲みなどで出会いもとても多かった。
      所属していたサークルでは週2回ほど活動があったが、行かなくてもいい雰囲気でたまに来ても居心地は良かった。自由な時間は多いためアルバイトもしていた。
      1年?4年まで必修の演習授業では少人数制で発表をする形式だった。1年では全学部英語の授業が必修で、少人数でスピーキング、リーディングスキルを身につけることができた。2年以降は比較的自由に自分の好きな授業を取っていた。卒業論文は必須ではないため、書かない人も多かった。
      大手金融機関の一般職

卒業生 / 2011年度入学
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 1| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    理学部化学科の評価
      1~3年の間は決められた物事を勉強して、決められた内容のことを実験しての繰り返し。
      4年生の研究室も結局はやりたいことができるわけではない。研究室の方針にのった研究しかできない。
      振り返ると、もう少し自主的に研究する姿勢が身につく授業があればよいと思った。
      実験レポートが手書きで非常に非効率。その記憶が染みついて離れません。
      その時間があればもっといろいろ考察できたのではないかと思う。
      講義についてはわかりやすい人とわかりにくい人の差が激しい。
      4年生の段階で行うため、就活生と院生希望が混在しているため、やる気の差が顕著。
      結局は研究室の研究方針があるため、好きなことが研究できるわけではない。
      就活があることはしょうがないのに、親身になってくれず余計にやる気が起きなかった。
      研究意欲が強く、プライベートの時間を削っても良いのなら楽しめると思う。
      就職実績は良いと思うが、サポートはなし。
      それよりも就活生に対して冷たい印象。進学については前向き。
      駅からは遠いが、いろんなお店や居酒屋があるので楽しかった。
      学校の周りは静かなカフェやラーメン屋も多く、巡ったり探したりするのが楽しかった。
      研究設備は充実しているが、自由に使えるわけではない。
      図書館は広いが、同じ課題を大人数が行うため、本は早い者勝ち。
      サークルに入っていれば交流も広がるのではないかと思う。
      学科内恋愛もけっこうあった。
      学科内に女子が少ないので仲良くなれる。嫌いな人とは距離をおけばよいだけ。
      サークルは充実しているサークルは楽しそうだった。社会人になっても仲がよさそう。
      文化祭はサークルに入っていないと参加しない風潮。
      学科が忙しいので、アルバイトとサークルのかけもちはかなり忙しそうだった。
      1~3年生前半は、有機・無機・計算・物理化学などあらゆる分野を幅広く学ぶ。英語での授業もある。
      3年生の後半に、好きな研究室で実験ができる科目がある。
      4年生は研究室配属。希望の研究室は、抽選か話し合いで決める。
      不動産営業職

卒業生 / 2011年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    文学部史学科の評価
      学科の選択、自由科目は日本史、世界史、超越文化学と幅広く、その中でもさらに細かく内容が分かれているため、受講したいと思える講義が多く、実際面白いものが多かったので満足度は非常に高い。反対に、2年から4年で受講必須のゼミは種類が各分野5ゼミに決まっており、内容が担当教授の専門に固定のため、内容が合わないとつらい。各ゼミに定員がありその場合は試験によって受講生を決定しているため、周囲には希望のゼミにいけない人も多かった。
      講義の内容については前問で記入したとおり、充実していました。また、私が受講した講義はおおむね真面目な生徒が多く、講義中も静かで集中しやすい雰囲気でした。テストやレポートも講義に出ていれば特に試験勉強などしなくても回答できるので、単位は取りやすかったです。
      史学科は一年では選択できる科目の種類が少ないのは不満でした。
      2年生から始まるゼミですが、卒業まで基本的に教授も生徒も変わらないため相性が合わないとつらいです。自分の所属しているゼミは全員がオタクで話が合わなかったため、出席せずに課題だけいつもだして単位を取得しました。卒論は卒業に必須ではなく、講義10単位分としてカウントされるだけですのでそこは助かりました。
      学校主導でインターンシップをすすめており、希望のインターン先を提出し(三社)、学内面接を受けると手続きを進めてくれるのはありがたかったです。もしも、面接の結果や希望者数を鑑みて希望のインターン先に落ちてしまった場合も別の会社を紹介してくれるそうです。マナー研修なども実施してくれるので校外のサービスを受ける必要もなく、就職活動を進めることができました。
      しかし、就職支援課の諸対応はお世辞にもあまりよいとはいえず、3年次に学内会社説明会でも段取りが悪く、企業担当者ともめている場面を何度か目にしました。
      最寄り駅が池袋駅なのでアクセスはよいです。駅から学校までが距離があり、朝は混雑もあって15分ほどかかるのは気を付けた方がいいです。
      駅の反対側(サンシャイン側)にでれば、基本的になんでもあるので講義の空き時間も時間を潰せて楽でした。
      ちょうど工事をして新設された建物が多かったので、全体的に綺麗で満足でした。特に図書館が綺麗で、本棚も自動で動かせるので本が探しやすく実用性もありました。
      また、キャンパス内に緑やベンチも多いので過ごしていて快適です。
      講義の数が多いので、最初から友達と講義を一緒にしていないと講義がかぶることはあまりないです。サークルに所属せずイベント事も参加していなかったので私自身はあまり学内の交遊関係はなかったですが、同じような人も多かったので形見の狭さは感じたことがありませんでした。
      サークル内で恋人ができている人もいましたが、私の周辺ではバイト先で相手をつくっている人が多かったです。
      サークルに所属していなかったため、あまり詳しくないです。特に有名なサークルや部活があるという話も聞いたことはありません。
      1年次は英語と第二外国語が必須です。あとは学部内の選択科目ですが種類が少なく、日本史基礎やキリスト教基礎などしかないので必然的にほとんどの学部生が受けているように思います。(ひとつの講義に数百名単位の受講生がいました)単位が稼ぎにくかったです。
      2年以降はゼミが必修になり、言語関連の講義は必須ではなくなります。ここから、他学部の講義もうけられるになるので積極的に単位取得できるが狙えます。
      卒業論文はゼミの内容と興味の方向性が合致しなかったため取りかからず、講義で単位を稼ぎました。
      学部内で面白かった講義は農村からみる中国と日本に文化の違いや宗教比較などです。私は日本史専攻でしたが、それらの領域文化学の講義が全体的におもしろく、そればかり受講していました。
      採用コンサルティング会社

• 新座キャンパス
    埼玉県新座市北野1-2-26

東武東上線「志木」駅から徒歩18分

電話番号 03-3985-2752

このページでは、立教大学の口コミを表示しています。

国際基督教大学

国際基督教大学

67.5

東京都三鷹市/西武多摩川線 新小金井
青山学院大学

青山学院大学

★★★★☆ 4.05 (2054件)
東京都渋谷区/東京メトロ銀座線 表参道
中央大学