立教大学
出典:ペン太
立教大学
(りっきょうだいがく)

私立東京都/池袋駅

(1975)

立教大学 口コミ

(1975) 私立内41 / 582校中
19751691-1700件を表示
    社会学部現代文化学科の評価
      学生生活全般を振り返ると自由に授業を選択できることが多く様々な分野を学ぶことができたように感じる。所属の学科の授業も充実していてより深く学習することができる。
      講義・授業の内容については話を聞くだけでなく、考える場面も多くあり、内容は充実していたように思える。
      選べる分野が多様で自分の興味がある分野を学習することができる。実際の調査に行くことも多くあり、学びやすい環境だった。
      就職者が多く、就職先も大手企業など実績がしっかりしている。自分から求めなければサポートは受けることができず、学生の主体性が問われると感じた。
      多くの路線の乗り継ぎがある駅のためアクセスはとても良い。駅から学校まで道のりが狭く、大変混雑している。
      利用できる施設は多くあるが、学生数に対して規模が小さいため、思うように使うことができないことがある。
      サークル活動やゼミ活動を通じて多くの人と知り合うことができる。授業も一緒のものを選択できるなど交流できる場が多い。
      非常に多くのサークルがあり、どれも盛んに活動している。サークルが生活の中心になる人も多く、充実しているように思える。
      1年目社会学の概要など。
      2?4年目はゼミ活動がメイン。自分の学びたい分野も追求していく。卒業論文もゼミの内容を踏まえたことが中心となる。
      地方公務員

コミュニティ福祉学部福祉学科の評価
      専門的な資格を受けられるから。福祉を勉強したい人にとってはトップ校だし教授もいい人たちばかり。実習先が充実していてフィードバックも頻繁にもらえるので。
      授業の内容はオーソドックスな内容に加えてディズニーの講義や恋愛心理学など学生の興味をそそるものが多くて面白かった。単位は比較的取りやすい。履修の組み方も、とくに問題ない
      ゼミが始まるのは4年生の4月。選び方はガイダンスがあってそれにそって決める。自分が所属していたゼミの活動は司法福祉を学ぶところだった。卒業は問題なくできた
      就職実績については悪くはないがやはり個人のスキルや人柄、力量によって就職先はピンからキリまで。進学については考えなかった。就活中をつけておいた方が良いことは特になし
      最寄駅は新座駅。駅から大学は徒歩20分。バスが出ているがそれに乗り遅れると遅刻。立地は良い方ではない。飲みに行くことが多い場所は新座か志木か池袋のどれか
      キャンパスは広い。教室も新しい。メディアセンターで映画が観れる。図書館については広い。筋トレルームもあり充実。試験前に役立つのは実習室。課題をやる上で役立つのも同じ
      友人関係は頑張れば友達はたくさんできる。学内の恋愛関係は盛んな方だと思うけど浮気や束縛、嫉妬もある。友人、恋人ができやすい場所はサークル内だと思います
      サークルはダンスサークルに入ってました。大学のイベントは学祭に出演。アルバイトは飲食店。学外の方は特にやってなかった。ダンスだけしに大学に行ってたので勉学に励むべきだった
      1年時は基本的な福祉の概要やケーススタディ。2年次はより領域が細分化されて選択授業ができる。3年時は現場実習。4年次は頑張って単位取れれば就活や旅行に勤しめる。
      福祉業界の専門職で相談員。

卒業生 / 2011年度入学
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 1| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    現代心理学部映像身体学科の評価
      映像身体学科、通称・映身(えいしん)はとても自由度が高いです。卒論や卒制は必須ではありません。
      つまり、単位取得のみで卒業も出来ます。
      その点をどう活用するかが、映身を満喫するポイントです。
      私は卒制で一人芝居をしましたが、4年間の疑問をぶつけた良い作品になりました。
      先生も学生も自由人が多いです。
      必修科目がなく、2年次には必修科目はありません。
      より自由に時間割が組めるので、自分の興味のあることややりたいことにトライしやすいです。
      自由でのびのびした学科で、自分の考えなど、受け入れてくれる先生が多く、縛られることも少ないです。
      私にはとても居心地の良い場所でした。
      様々な内容の授業があります。
      映画批評、哲学、演劇(実際に演じる)、ダンス、など
      すべて、身体とは何か?ということを念頭において授業をします。
      色々な先生の授業を取って、好きな内容や先生を見つけるのが良いです。
      卒論、卒制は必修ではありません。
      ゼミは2年生前期で、基礎演習というものを取ります。(必修ではない)
      この際に、いくつか興味のある先生の授業を取り、後期から1つか2つに絞り、3年生から1つのゼミに決めるのが良いです。
      ただ、映像系のゼミでは、似たような時期に、映像作品(ミニ映画)の提出を求められるので、映像系ゼミは複数取るととてもハードになります。
      ゼミの規模はまちまちで、70人近くのゼミから10人以内のゼミまであります。
      就職を考えている人は入学後から、自分で情報収集や計画を立てることをお勧めします。
      担当教授によっては就活には全く知識のない場合があり、それがほとんどです。
      (多くの映像身体学科生は就活・就職しますが、教授のほとんどは演出家や映像監督、舞踏家などです。よって、就活はしたことがない人たちばかりで、興味もない人たちです。)
      私は進学したので、就活はしていませんが、キャリアセンターを上手に使い、自分の力で就職する人がほとんどでした。
      進学の場合は、何を大学院で研究=論文で扱うのか、とりあえずで良いのではっきりさせておくと、大学院入試の面接できちんと答えられます。
      進学後に研究内容を変えることは可能。教授と話す機会は少なくても、1回の指導でたくさん話せることが大事。
      入試科目の英語がトリッキーなので、過去問をできる限り入手して勉強してください。
      新座キャンパスなので、周りはのどかです。
      最寄り駅は2つですがそれぞれ歩くと15分くらいかかります。
      スクールバスがある時間に気をつけること。
      志木駅は朝のスクールバスはありません。
      入試説明会などで、2限に池袋キャンパスの授業、お昼休みに移動して3限に新座キャンパスでの授業が可能と説明されますが、
      それは便宜上可能なだけで、実際には不可能なので気をつけてください。
      お昼ご飯の時間がなくなります。
      教室が映画館のようになっているところがあります。
      また舞台の上映が出来る教室があり、照明設備は整っている方です。音響はあまりよくありませんが、年々少しづつ改良しています。
      映像機材は一通り揃っています。
      友人、恋人関係はほとんどサークルで出来ます。
      私のゼミ内では恋人はいませんでした。とても男子が少ないゼミでした。(4年で女8人 : 男2人)
      友人はサークルが一緒だった人ばかりです。
      1年の英語の授業が1クラス8人だったので、そのクラスの女子とは卒業まで仲良くしていました。
      インカレサークルは禁止で、他大学との交流は公式にはほとんどありません。
      学内サークルはたくさんあるので、じっくり選ぶのが良いと思います。
      映像身体学科は通称・映身(えいしん)と呼びます。
      1年次の必修科目は学部共通(前期のみ)と週2コマ連続の授業(通年)です。前者は毎週、後者は2週毎に先生が変わります。
      後者の授業は、前期は座学系、後期は体を動かす系(激しい運動ではなく身体を意識するための動き)、の先生が担当します。
      2年次は必修科目はなく、ゼミの候補を選ぶ、基礎演習というものを取ります。後期以降は基礎演習からどのゼミに所属するか選びつつ、ひとつかふたつ程度に絞っていきますが、必修ではありません。
      3、4年次は、ゼミに所属する人はゼミを取りますが、固定ではないので、好きなものを組み合わせます。
      卒論、卒制は必修ではありません。
      必要単位数を取得していれば、卒業出来ます。
      なので、固定のゼミに所属する必要もないのです。
      たくさんの科目から興味のあるものを学習してもよし、ゼミでひとつのことを深く学習するもよし、その両方も可能です
      特殊な面白い学科です
      特に同じ現代心理学部の心理学科に落ちた人が、同じ学部の映身に入学する場合がありますが、
      一切心理学は勉強しません。
      心理学科と映身は同じ学部でも全く分野が違うので、気をつけてください。
      同大学院に進学

卒業生 / 2011年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    社会学部社会学科の評価
      社会学科の為、様々な分野が学べる。◯◯の社会学と題して他の学科で学ぶような内容まで学べる。ただ、幅が広い分、自分で目標を定めて行動しないと薄っぺらい知識しか身につかない。
      教師はその分野で権威のある有名な方も多くいる。ただ、大人数の授業が多く、真面目に受けている学生がいる反面、話す人や寝る人、出席だけとって授業をサボるような人も多く、教師もそれに対しては無関心である。
      ゼミは3年目から自分の好きな分野のゼミの面接を受け、受かれば所属することができる。ゼミの力の入れようはゼミによってかなり差があった。3年ではグループ研究、4年で卒論を含めた個人研究をした。
      学科としてのサポートはあまり無いように感じた。全体で就活指導があった後、就活サイトに登録し、あとは個人に任せられた。学校で会社説明会は多くあったが、学生課のサポートはあまり評判が良くなかった。
      池袋から徒歩10分ほどでアクセスはかなり良かった。池袋という立地の為、遊ぶことにも困らず友人と楽しい時間を過ごすことができる。
      私の代で図書館が建て替えられ、かなりきれいで充実した図書館があった。学習スペースも多くあるが、埋まっていることも多かった。学食はテレビで取り上げられるほど雰囲気がよく、賑わいがあった。
      校内が狭くたくさんの人が密集しており、友人や恋人作りには困らない。サークルも多く新座キャンパスとの合同のものもある。
      私はバドミントンサークルに所属しており、新設ながらかなり楽しい時間を過ごすことができた。新歓の時期はどこもサークル勧誘をしており、色々体験することができる。
      社会学に関する全般。社会学の歴史から自己の社会学、美容の社会学など様々な授業がある。社会調査の資格もとることができる。
      金融業界

卒業生 / 2011年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    文学部文学科の評価
      初年度の入門演習は学ぶ分野(中世、近世といった区切りや作家などテーマは教授次第)が決められていますが、ほれ以降は専攻したい分野をかなり自由に選ぶことができますので、自分が興味のあるテーマをとことん追及することができます。
      履修の組み方もかなり自由に決めることが出来ます。文学科の中の英文学や日本文学などの専修があり、どの専修を受けても単位として認定されるので所属の専修以外の分野を履修することが出来る点は魅力だと感じました。
      ゼミという制度はありませんが、演習という授業がそれに近いです。履修者数によっても幅はあるかもしれませんが、10人程度で毎週1つの作品について履修者が発表を行い、それについて他の履修者が議論を行う形式の講義があります。ただし毎年プログラムは変わりますので、履修者同士のつながりというのはあまりないと思います。
      就職活動については、学校全体がかなり力を入れているように感じました。3年生の段階から説明会が始まり、面接の練習などのプログラム、就職活動が本格化すると学内での企業説明会が毎日のように開催されるので、たくさんの企業の説明が聞けます。また、終盤の内定式直前でも大手求人サイトにないような企業を学内の求人表で探すことが出来た点もよかったことの1つです。自分もそこで見つけた会社に内定をいただき、現在も勤務しています。
      学内の図書館は、蔵書の量も広さも申し分ないので、文学部にはとても過ごしやすいです。レポート作成や授業の合間など一番多くの時間を過ごしていました。
      学内の図書館は蔵書の量も広さも申し分ないです。卒業論文作成の際には図書館で見つからない資料はそこまでなかったので、文学部の学生にはかなり助かると思います。
      立教は学生も女子の比率が高いですが、私が在籍していた文学部はほとんどが女子学生でした。初年度は英語や第二外国語など小規模の必修科目が多いのでそこで仲良くなれたりします。
      サークルについてはかなりたくさんの学内サークルや部活がありましたので、所属先で学内の縦のつながりが広がると思います。
      1年次は入門演習という講義があります。前期と後期で専攻する分野は変わりますが授業の目的は作品分析の方法を学ぶことです。2年次以降は必修科目は少なくなり、自分が学びたい時代や作家などの授業を選択することが出来ます。また、文学部としては珍しいのですが卒業論文は必修ではありませんので、幅広くいろんな年代を学びたい人、卒業論文という形で作品を深く追及したい人など学び方のスタイルは自由です。
      大手企業の経理総務事業を受託している会社

卒業生 / 2011年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    観光学部交流文化学科の評価
      観光学部という珍しい学部で、根本的に「旅行が好き」という人が集まっていた。一般教養と専門の授業に分かれていて、3:7くらいの割合。埼玉のキャンパスでのんびりとした雰囲気。
      フィールドワークや街歩き、海外プログラム、通訳、旅行業務取扱の資格支援など、観光学部らしい授業が多く面白かった。
      私はゼミには所属していなかったので、卒論も提出していない。学部生の2割くらいはゼミ所属していない人がいた。ゼミによって内容や厳しさも様々な感じだったが、ゼミ生はみんな仲が良く卒業したいまでも繋がりが強い。
      観光学部だからといって旅行業に就く人が多いというわけではない。わたしのまわりだと五人に1人くらいが旅行会社へ就職している。就職実績は良いと思う。みんな名の知れた企業である。サポートも説明会やOB訪問も多いし、相談センターも親切。
      新座キャンパスの最寄り駅は新座か志木。駅からあるくと20分はかかるので雨の日や夏はきつい。バスも学生でいっぱい。でも都会のキャンパスにはない広い学食や体育館、グラウンド等整っていて、田舎だからこそののびのびとした雰囲気がとても良かった。飲みに行くのは池袋。
      施設は全部きれい。ボロい、なんてとこはひとつもない。図書館も広く勉強スペースがあり、学食やラウンジ等も友人達と集まりやすい。
      サークルやゼミに入らないと友達作りは厳しい。が、入学してしばらくはクラスがあるし、グループワーク、少人数の授業もある。
      サークル、部活、ゼミがポイントだと思う。どこかに所属してないと友達も増えないし、学祭等のイベントとも縁がなくなる。サークルもゼミも強制じゃないので自分の意思で決めなきゃいけないので、何がやりたいかとか目的や意思を考えた方がいい。アルバイトは大学の近くでやるよりも自宅の近くでする人がほとんどだった。
      一年、二年は教養科目が多く、三年、四年は専門科目が多くとれるようになる。けど、単位をとることしか考えてなくてもっと取れる授業をぜんぜん取らなかったのが今となってはとてももったいなかった。
      中小企業の営業

卒業生 / 2011年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    異文化コミュニケーション学部異文化コミュニケーション学科の評価
      留学や国際交流,多文化に興味がある学生や,やりたいことが具体的に決まっていない学生に向いている学部だと思いました。幅広くいろんなことを学べますが,全般的には言語が好きな人が多かった印象です。少人数の学部なので,先生方とも距離が近く,学術的な議論はもちろん,個人的な話まで,たくさんの交流を持てるのは貴重だと思います。ただし,新しい学部だったので,必修科目などのカリキュラムがまだまだ不安定でした。
      文化,言語,コミュニケーションをキーワードとした科目が多いです。座学もありまずが,実際に身体を動かしたり,グループで活動をしたり,発表なども多い授業が多かったです。評価基準が少し不明瞭なのですが,積極的に取り組んでいればひどい評価を受けることはありませんでした。
      留学から帰ってきた三年生から,専門演習(いわゆるゼミ)を履修することになりました。実際に研究を始められるのは4年からなので,できることも限られてしまいますし,終活とのバッティングで苦しんでいる人が多くみられました。私は大学院進学だったので,卒業研究が遅くなればなるほど,修士課程での研究計画のめどが立たず大変でした。
      私は進学をしました。少人数制なので先生との時間を確保しやすく,研究計画書の添削を細かく受けることができました。また,先生との距離も近かったので,推薦書などをお願いし易かったことも利点でした。学部では教育だったのですが,大学院では心理学を履修したく,研究計画書の内容が指導教授の専門ではなかったのは心細かったです。他の学部同士の交流が少ないのは難点かもしれません。
      池袋が最寄り駅なので,買い物にしても食事にしても困ることがありませんでした。学校まで徒歩7分,ほとんど地下を通ることができるので雨の日も安心でした。
      キャンパスは美しく整えられており,図書館も充実しているため,非常に満足でした。校舎内も掃除が行き届いています。大きな大学ですが,教室の数も多いので,意外と空き教室を見つけるのにも困らず,勉強する場所を見つけやすいのも利点でした。
      少人数制とグループワークがここにも非常に影響していて,最初の英語のクラスで同じだった人と友人になる傾向があります。恋愛関係は外部と持つ人が多い印象を受けますが,これは私の年度だけかもしれません。
      サークルは個人の選択だと思います。最初は入っていても,やめていく人も多いです。立地のいい大学なので,インカレでサークルに所属するにも便利です。また,私立の大学というだけあって,アルバイトはしない人もいました。都内は時給が良いので,週2日働くだけでもそれなりのお小遣いになります。評価が低い理由は,留学が必ず途中で挟まるので,サークルにしてもアルバイトにしても数か月あるいは一年の休みを挟んでも大丈夫なところに条件が絞られてしまうところです。
      一年次はほとんどが英語プログラムです。言語の四技能をここで高めます。二年次は前半で文科系の必修科目(情報,言語,文化,コミュニケーションがキーワードになります)をとって,後期は留学です。三年次から専門演習という名のゼミが始まります。四年次にはほとんどの単位を取り終えることができ,ほとんどがゼミと卒業論文に取り組むことになります。
      大学院への進学

卒業生 / 2011年度入学
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 -| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    法学部国際ビジネス法学科の評価
      法学部には国際ビジネス法学科の他に、法学科と政治学科がありますが、国際ビジネス法学科ではどちらの履修科目も選択できます。法律も政治も勉強したい方、学科で迷われている方は国際ビジネス法学科にすれば幅広く講義を履修することができます。
      最寄駅は池袋駅で、たくさんの路線が走っています。キャンパスも駅から近いので比較的通学は楽でした。でも、時間によっては駅から大学までの道がとても混雑するのでそれは不便でした。池袋駅にはお店もたくさんあるのでいつでもご飯を食べたり、買い物をしたり、遊ぶことができます。
      サークルに所属すれば、とても充実します。逆に入らなければ、あまり充実しないと思います。英語や第二外国語のクラス、ゼミは仲良くなりますが、それ以外ではあまり学科内学部内での交流がないです。
      学園祭が充実してます。サークルに所属していれば出店を出したり、発表したりするので、そのための準備など楽しかったです。しかし、サークルに所属してない人は学園祭にまったく参加しないという人もいました。
      都市銀行/一般職/融資事務

卒業生 / 2011年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 3]
    法学部法学科の評価
      大教室で行われる授業がほとんど。政治学や外国法など日本の法律以外のことも勉強できます。テストは他学部に比べて対策に時間がかかりますが、記述に強くなると思います。
      机での勉強だけでなく、体育の科目も充実していました。ヨガやロッククライミングもでき、授業で新しい趣味を見つける人もいました。
      池袋駅から徒歩約10分。駅から学校までの道は少し狭いです。キャンパスはとてもきれい。体育館やテニスコートは新しくて、ロッカールームも使いやすい。食堂も雰囲気あっていいところです。
      サークル活動はどこも活発に行われていました。新歓の時期にはキャンパスが埋め尽くされるほどの人で溢れています。様々なサークルがあるので、自分にあった場所が見つかると思います。
      ミスコンも有名で、毎年文化祭のときには盛り上がっていました。ゲストを招いたり色々なサークルが出店したり、受験生や保護者も楽しめるイベントがたくさんありました。
      金融

卒業生 / 2011年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    法学部法学科の評価
      他学科の専門講義も受講できるので、自分の学びたい領域、それに隣接したり批判する理論にふれることができる。自ら学問的知識を求める人にとってはよい環境。
      ほぼすべての単位が期末試験のみで決まるので、よくも悪くも学びかたが自由。教授は質問すれば邪険にしたりはしないが、疑問点をしっかりまとめてからでないと分かりやすい返答は得られない。
      ゼミ、卒業論文は必須でないのでりしゅうしないがくせいもおおい。自分も履修しなかったが、卒業してからは他人と長時間ひとつのテーマで議論したり思考を巡らせたりする機会は少ないので、やってみてもよかったかなと思う。
      卒業生のデータベースがあり、その先輩の就職先と連絡先が網羅されている。OB訪問をするには便利。また、教授と違って学生部やキャリアセンターはた大学と比べてお節介な傾向があると思う。面接指導もいろいろ面倒見てくれたりと、手厚い。
      池袋キャンパスはとても便利。新座は駅から遠いが、なれれば歩いていける距離なのでそこまで不便は感じない。
      図書館がすごい。卒業後も入館でき、本も借りられる。自分はよく利用している。また、IT教育にも熱心で、学生が自由に利用できるPCがたくさんあるし、ノートPC、Macの貸出もしている。最近体育館も出来た。いつも、どこかしら工事をしている感じで、かなり設備投資していると思う。
      他の大学とあまり変わらず、その人次第。いつも一人でキャンパスを歩いている学生もいるし、いつも誰かとつるんでいる学生もいる。近隣大学のサークルと接点があるサークルも多いので、そこでの出会いも多いのでは。
      全体的に穏やかな風土なので、自分の意思次第でなんとでもなる。アルバイトについては、学内で勤務できる学生スタッフの募集がありとても人気。時給は1,000円。大学のイベントは文化祭は大々的だが、体育祭は参加しない学生が多い。
      よくある法学部。珍しいのは政治学科があるので、そことの学問的な繋がりを感じるような説明が講義でされることが多いこと。
      専門コンサルティング会社

• 新座キャンパス
    埼玉県新座市北野1-2-26

東武東上線「志木」駅から徒歩18分

電話番号 03-3985-2752

このページでは、立教大学の口コミを表示しています。

国際基督教大学

国際基督教大学

67.5

東京都三鷹市/西武多摩川線 新小金井
青山学院大学

青山学院大学

★★★★☆ 4.05 (2054件)
東京都渋谷区/東京メトロ銀座線 表参道
中央大学