立教大学
出典:ペン太
立教大学
(りっきょうだいがく)

私立東京都/池袋駅

(1975)

立教大学 口コミ

(1975) 私立内41 / 582校中
19751731-1740件を表示
    2016年02月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    法学部法学科の評価
      試験100%の評価を取る科目が多く、必修科目が少ないことから、自分で学びたいものを自分で考えて4年間を過ごすことができます。目的がなく、なんとなく入学した人は卒業が難しくなりますが、入門学習期間に関心分野を持つことができれば、充実した学生生活を送ることが可能です。
      講義は教授によって進め方やフォロー、考え方にばらつきがあるため、一概には評価できません。ただ、出席せずとも試験を通れば単位を取得できる科目がほとんどなので、担当者と合わない場合も自力で勉強する根性と能力があれば、特に問題はありません。
      ゼミは任意であり、一年や半年単位の構成なので、ゼミ生同士の濃密な関係性はあまり期待しない方が現実的です。ただ、任意である分やる気のない学生は途中で消えていくので、きっちりと学ぶことができます。
      学部柄真面目な学生が多いため、堅実に就職ないし進学をする学生が多いです。法学部生対象の就活フォローの会もあるようなので、自分で情報を取捨選択し、必要な援助をつかんでいけば特に問題はありません。
      池袋駅から10分以内と好立地です。飲食店、服飾関係などなど、お店の充実ぶりには目を見張るものがあります。特に美容院は学生向けに安いところも多く、大学生生活をする街としてはかなり良いと言えるのではないでしょうか。
      法学科生のためだけの設備というのは特別ありません。強いて言えば図書館でしょうか。新設してまだ数年の綺麗な図書館があり、携帯の充電や飲み物を飲むことも可能なので、試験前はかなり混雑します。
      試験100%の評価や、ゼミが任意であることなどから、自ら積極的に関係を作らない限りは学科単位の人間関係は希薄です。しかし、法学部は学内でも独特な存在なので、妙な一体感はあります。
      そもそも、本学の法学部は学科こそ分かれていますが、選択できる科目はほぼ全て同じです。そのため、私は法学科生として入学していますが、実際には政治学を中心に学びました。1年次は比較政治学のゼミにて台湾政治について学び、のちの3年間は日本政治思想史のゼミに在籍しました。
      菅原ゼミ
      日本政治思想史という大きな分野のもとに、毎年時代や題材、テーマを変えて様々な角度から学びを深めていきます。輪読と発表を中心とし、ゼミ論は学生が希望しない限りありません。一次資料に当たることが多いので、なんとなく入るだけではかなり辛い思いをしますが、その分達成感を得られます。
      質屋(ただし、今月で退職予定です)
      リサイクル業界に身を置き物を大切にすることで、現代社会を合理的にする一端を担いたいと考えていた為です。
      元々憲法学に関心があったこと、刑事ドラマ・法廷サスペンスが好きだったことが理由です。
      センター利用入試
      ひたすら問題演習を繰り返しました。私立文系ですが数学を利用してセンター試験を受けられるので、そちらも合わせて勉強しました。

文学部史学科の評価
      学生のやりたいことを支援しようとしてくれる学校です。
      自ら支援して欲しいことや情報を積極的に収集すると良いと思います。
      分かりやすい講義が多いです。教授や講師も質問に真剣に答えてくれます。興味のある科目は自主的に勉強をすると良いです。
      教授によっては他大学の教授を紹介してくれたり熱心です。
      ただし、文学部なので就職先のコネは期待しない方が良いです。
      就職氷河期だったのですが、支援センターが熱心にセミナー等を開いてくれました。
      また内定後の相談にものってくれます。
      アクセスは良いと思います。
      池袋駅からはちょっと遠いですが、ランチが美味しいお店などが多いです。寄り道が、楽しいです。
      図書館をはじめ、施設は非常に良いです。またスポーツセンターなどもあります。
      更に、部活、サークル専用の建屋もあります。
      関東出身の学生が多いです。
      真面目で勉学とアルバイトをきちんと両立する学生が多いです。
      また、アナウンサーを目指している女子が多いので、可愛い子は多いと思いますよ。
      1960年代のアメリカ史の基礎から人権問題を学ぶことができます。
      鵜月ゼミ、アメリカ社会史
      アメリカ史を全般的に学べます。特にインディアンをはじめとする人権の歴史を学べます。
      IT企業、日立系
      教育関係の製品を販売したくて入社しました。
      歴史が好きで専門的に勉強したいと思い、志望しました。
      塾には行ってません。
      過去問を10年以上、解きました。また、分からない点は分かるまで調べ、暗記しました。

卒業生 / 2011年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    法学部国際ビジネス法学科の評価
      国際ビジネス法学科以外にも法学科、政治学科があり、学部の中では学科をまたいで履修することができます。したがって、最初に興味を持った学部だからという理由でずっとそのことだけを学ばず臨機応変に学びたいことを学べます。ゼミに関しては充実度密度等本当にそのゼミ次第なので、個別個別に見極めて決めるべきです。
      講義はわかりやすいもの、わかりづらいものも様々ですし、難易度もばらつきがあります。しかしこれはどの大学でも同じことだと思います。授業に出席している人は真面目に受けています。法律は知っておいて損はないと思うので、しっかり聞いて知識として身につけることをお勧めします。
      ゼミは本当にゼミ次第です。そのため一概にどうかは言えないし、そもそも他のゼミのことはあまりわかりません。私たちのゼミは日常にあふれる法律に触れるかもしれない事象について調べ、実際にそれを国にかけあったりしていました。
      周りの友人は金融系が多かったですが、もちろん他のメーカーや商社に行った人もいます。
      普通に就職活動を行えば難なく就職できます。
      進学はそもそも希望してる人が少ない印象でした。
      駅からは少し歩きますが、池袋というのは何でもできるのでいいと思います。また、法学部がよく使う建物間の移動もそれほど大変なものではないです。本当にキャンパスらしさはあると思うので良かったです。
      そもそも法学部は設備をあまり使いません。
      しかし教室はとても広いし自分のスペースをしっかりと確保できるので、良いと思います。
      元気な人やハツラツとしてる人が多かったです。学業以外にも部活やサークルなど自分のやりたいことに注力していました。学科内はゼミ以外で関わることはあまりないですが、人が多いので恋愛のチャンスはとても多いです!
      法的問題に対してどのような処置がとられるのか、とられるべきなのかを条文だけでなく判例から学び、論破する
      大同特殊鋼
      産業を根本から支えており、また特殊性を持っているため日本の進化に携わることができるから
      これからの時代はグローバル社会であることと、その状況において法的にどのようなあり方をするのか知りたかったから
      市進予備校
      基礎の基礎から固め、わからないことを放置しませんでした。また、何故何故をつめていきました。

投稿者ID:120242
    社会学部社会学科の評価
      自分のまなびたいことが何でも学べます。それゆえ、自分の本当に興味のあるテーマを見つけるのに苦労もしました
      幅広い授業があります。他の学科の授業も取れるので、選択の幅はかなり広いです。専門的なてーが多いと思います。
      厳しいゼミから緩いゼミまでいろいろです。ゼミは原則必修なので、自分のキャパをかんがえつつ決めた方が良いと思います
      就職率は良い方だと思います。勉強、サークル、アルバイトなど多方面を充実させており、話すネタが豊富な人が多いからだと思います
      池袋駅C3出口を出てからは徒歩5分くらいです。ただ、JRの改札からだとトータルで15分くらいかかります。また、雨の日は混雑します
      ツタの絡まったオシャレな校舎が有名です。この校舎含め、比較的キレイなキャンパスだと思います。新座キャンパスはより近代的です
      詳しくはわかりませんが、サークルやゼミでの出会いが多いのではないでしょうか。私のまわりにはそういった人が多かったです
      当たり前の社会現象について、なぜ、どうしてそうなっているのかを学びました。
      昭和電線グループ
      社会の縁の下の力持ち的な仕事がしたかったから
      特に学びたいことが決まっていなかったので、ここなら自分のやりたいことが見つかりそうだったから
      SG予備学院
      過去問を他学部の分までたくさん解き、傾向に慣れました

現代心理学部映像身体学科の評価
      映像も心理もどちらも学びたいと考えている人にはとてもいい大学だと思います。幅広い分野が学べるので自分の幅を広げることができます。
      様々な設備が整っています。例えば映画を鑑賞するためのシアタールームや、ダンスや演劇ができる教室です。授業の選択範囲が広く、幅広い分野を素晴らしい設備で学ぶことができます。
      他の大学にはない研究をしているゼミが多いです。この学科ではゼミに入らないで卒業することも可能ですが、せっかくの環境なので入っている人が多いです。
      マスコミ関連の就職が強いと感じます。また女性率が高いので一般職での就職が多いです。実技を通して学ぶので、就職には有利だと思います。
      最寄り駅からは正直遠いですが、スクールバスが走っています。閑静な住宅街にキャンパスはあり、勉強モードに切り替えられる場所だと思います。
      キャンパスは全体的に綺麗です。学食もとても美味しくて、特にカフェメニューが人気でした。勉強スペースが図書館以外にも設けられているので、とても便利でした。
      とても個性的な人が多かったです。みんな色々な活動をしており、刺激を受ける機会も多かったです。女性率が高いのがこの学科の特徴です。
      映像と心理について、両方を学ぶことができます。
      IT企業
      映像制作を通じてものづくりを仕事にしたいと思ったから。
      映像も心理も学びたいと思い、映像身体学科を見つけたため。
      予備校には通いませんでした。
      英語の配点が高いので、英語を重点的に勉強しました。

在校生 / 2011年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    文学部文学科の評価
      自分の学科に関連する講義はもちろん他学科、他学部の講義も取れるので選択肢の幅は広いです。 講義に限らずサークルやら学生団体やら、大学が講師を招く講演会やら常に色々なイベントがあるので積極的に参加できる人なら充実した大学生活を送れると思います。  反対に、単位を取るという最低限の義務さえ果たせば大学に関わる必要もないのでフットワークが軽い人にもお勧めかもしれません。
      私の学科では英語関連の講義が色々揃ってましたが、きちんと専門分野のある教授が予備知識のない学生のことも考慮して教えてくれるので講義で学ぶだけでも十分な知識が得られます。 他大学の先生や本来教職でない人を招いての講義もあるので大学側も講義を充実させることに熱心だという印象があります。
      ゼミには定員数があり完全な抽選なので希望のゼミに入れる保証はありません。卒論の場合はだいたい希望した教授に指導してもらえます。 私の学科に限って言えば、英語関連でも文学専門の教授ばかりで言語学の分野の教授がほとんどいないことが不満でした。
      大学のネームバリューがあるので少なくとも大学名で落とされることはないと思います。 キャリアセンターのサポートが充実しているので利用しないともったいないです。各種セミナーの開催から就職情報の提供、OB・OGとの橋渡し、個人面談など至れり尽くせりです。
      池袋駅から歩いて10分くらいです。キャンパスが狭いのでどの施設も近くに集まっています。 端から端まで移動したとしても授業と授業の間の時間で普通に間に合います。  駅まで行かなくても構内に学食、近隣にもコンビニや飲食店がたくさんあるので困らないでしょう。
      キャンパスが狭いので広い運動場みたいなのは池袋にはなく、新座のキャンパスでないといくつかのスポーツはできません。 数年前できたばかりの図書館が数ある施設の中でも一番の目玉でしょう。とにかく大きいし講義に必要な資料はだいたいここで見つかります。デザインも落ち着いた雰囲気で何かの賞を取ったと聞きました。 校舎は比較的古い建物でもぼろぼろな印象はなく清潔感があります。どの教室にも固定されていない机があるので車イスの人も安心です。
      クラス的なものがないので基本的にサークルなどに入らないと講義で週に一度顔を合わせるだけの関係しか生まれません。だから必然的に出会いの場は自分で探す必要があります。 学生の人柄は可もなく不可もなくで、穏やかな人が多い気がします。あと文学部は圧倒的に女性が多いです。
      英語に関して英米を中心に英語圏の文学作品を精読したり、英語史や統語論、意味論、形態論、音声学などの言語学の分野、地域ごとの英語の違い、現代英語の特質などを学びました。 英語力をつけることが第一の目的ではない講義ばかりなのでそこは注意が必要です。
      英語統語論のゼミとイギリス散文のゼミ
      英語統語論のゼミでは英語圏の学生が実際に使ってる英語の教科書を読み進めながら文の構造について学びました。中高の英語で疑問に思っていたことがだいたい解消されます。 イギリス散文のゼミでは半年ごとに一作品を読み、毎週担当になったグループがその週の範囲のあらすじをまとめて考察を発表していました。
      なんとなく英語関連の学科ならどこでもいいと考えていました。
      センター利用入試
      茨進
      苦手を潰すように同じ問題集を繰り返し解きました。センターに関しては問題形式の苦手も克服するように努めました。

経営学部国際経営学科の評価
      とても充実した4年間でした。立教の学部の中でも力を入れているところで、活気の溢れた大学生活を送れたと思います。
      グループワークが多く、自分以外の人とプロジェクトを進めていくのは大変勉強になりました。授業ではどちらかというとマーケティングや戦略などアイデアベースなものが多い印象です。
      ゼミによって全然雰囲気も内容も違います。また必須でもないので、やる気のある生徒とない生徒の差はかなりあると思います。
      立教の中では比較的就職に強いイメージです。大手志向でグローバルに活躍することを目指す学生が多いような気がします。
      池袋駅から近いので、アクセスはとても良いと思います。買い物や食事にも困らず、学校帰りに気軽にいろんなところに寄れるのが楽しかったです。
      正門から入ってすぐのモリス館や、比較的新しい図書館など、雰囲気のある建物が多く、自慢のキャンパスです。
      グループワークが多い学部なので、授業を通してたくさんの友達ができました。学部内カップルもたくさんいます。逆に他学部の学生と関わる機会は多くなかったと思います。
      経営学の様々な分野をを英語で学びました。
      竹澤ゼミ
      ファイナンス理論を英語で学びます。データ分析などが主です。
      大手監査法人
      大学で学んだ専門知識を活かせる仕事ができると思ったから
      文系の中でも経済や経営に興味があり、なおかつ得意な英語を活かせると思ったから
      推薦入試
      特にありません。
      指定校推薦だったので、特に対策はしていません。学校の成績を下げないように気を付けていました。

投稿者ID:120384
    在校生 / 2011年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 1| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    文学部文学科の評価
      キャンパスはアクセスも便利な都心にあり、立地や環境の面では恵まれていると思います。ですが文学科ではゼミ・研究室の制度がなく、「ゼミ形式の授業」が一定数開設されているだけです。
      履修制度は自由度が高く、自分の専攻以外の国の文学も学ぶことが出来る。さらに学部を超えた履修の多くも許可されるため、興味のある勉強はほぼ出来る。一方でゼミ研究室の制度が文学科ではないため、基礎的な授業から卒業研究まで、多くを自力で行う必要がある。
      同じ学部の他の学科とも違い、学生が1つの研究室やゼミに所属する制度はない。そのため在学中1つのテーマを深めるようなことは難しい。
      研究室制度がないため、特に就職の際大学でどのような勉強をしたか、説明することが難しくなる。「古典文学のゼミに所属する」「シェイクスピアを研究している先生の研究室に入る」というようなことができない。
      交通の便はとにかく良いと思う。キャンパス内には、巨大な図書館が有り、環境は恵まれていると思う。しかしキャンパスの広さに対して在籍している学生が多いため、教室移動時は人混みで移動に時間がかかる。
      基本的に建物は綺麗で、緑も多い環境だと思う。図書館も大きく人文学系統の学生にとって不便はないと思う。
      人それぞれだと思う。基本的に学生数が多く、サークル活動なども盛んなため、交友関係は豊かな人が多いと思う。ただ文学部や文学科には人付き合いが苦手な人が多いようなイメージがついてまわっている。
      文芸創作について学んでいますが、文芸創作には確立した体系がないので、幅広い科目を履修しています。
      卒業後表現者・クリエイターと言えるような職につくため。
      AO入試
      AO入試の作文試験の準備に最も時間を割きました。

社会学部メディア社会学科の評価
      主にテレビについて学びたい人にはとてもいい学科だと思います。教授陣もいろいろなことをしてきた人たちなので刺激にはなると思います。しかし、インターネットメディアの分野ではやはり学問として確立していないため、期待しないほうがいいです。
      社会学部には様々な授業があるので、興味がある人には楽しいものだと思います。ただし、同じ授業でも教授によって授業の内容がまったく違うことがあるので、事前に調べる必要はあります。
      自分のやりたいことをしているゼミに所属するためには、それなりの成績と理由が必要です。忙しいゼミとラクなゼミではだいぶ差があるので、同じ学部の先輩と仲良くなっておいて、いろいろ教えてもらうのがいいでしょう。
      就職・進学がどうなるかは自分次第です。ゼミの教授がそれなりの人脈がある人であれば、紹介などをしてもらえることもありますが、そこまでの人間関係が気付けていればのはなしです。
      池袋にあるため、東京はもちろん埼玉、神奈川あたりは通いやすいです。周りに美味しいご飯が食べられるお店も多いです。駅までは徒歩10分くらいです。
      キャンパスは伝統ある建物が多く、いい雰囲気を醸し出しています。外見は古くても、校舎内はだいたいリノベーションがすんでいるので、快適にすごせます。
      基本的にはアクティブな人が多く、また、メディア志望者が多いこともあり、華やかな人が多いです。学科内カップルも多かったです。
      メディアについての基礎知識から基本技術までを学ぶことができます。
      メディアが学びたいと思い、メディア社会学科のカリキュラムが魅力だったため。

経済学部経済学科の評価
      必修科目はすこし重たいですが、ある程度自由に履修することもできるので、ゼミや学外での活動に力を入れたい人にもおすすめできます。 そのわりに、就職活動での印象も良い方だと思います。
      つまらない講義ももちろんありますが、教授陣や講義の質は平均的に高いと思われます。(同レベルの大学とくらべれば)
      がっつり取り組めるところから、とりあえずやるか・・・程度のところまで揃っていますので、選択肢という意味では良いと思います。
      学科が関係あるものか知りませんが、ネームバリューは決して低くないです。 大手企業への就職もできますし、OBOGの人数も多いので、訪問などの選択肢も多いと思います。
      アクセスの良さは抜群に良いほうですよね。本屋、飲食店、買い物となにも困りません。また、敷地が狭いので、人が多くてごちゃごちゃしてますけど、建物同士の移動もわりとしやすいです。
      古くて歴史ある建物から、先進的な教室まで色々ありますが、ドラマで使用されるくらい、都会すぎない雰囲気で良いと思います。
      学科というか学部内では、クラス単位の講義やゼミみたいなものが初年度からあるので、友達は作りやすいと思いますよ。
      ミクロ・マクロ経済学の基礎や、環境、歴史など経済と何かを組み合わせた学問が学ぶことができます。
      会計や政策というより、経済全体のことを学びたいと思ったため。
      東進ハイスクール

• 新座キャンパス
    埼玉県新座市北野1-2-26

東武東上線「志木」駅から徒歩18分

電話番号 03-3985-2752

このページでは、立教大学の口コミを表示しています。

国際基督教大学

国際基督教大学

67.5

東京都三鷹市/西武多摩川線 新小金井
青山学院大学

青山学院大学

★★★★☆ 4.05 (2054件)
東京都渋谷区/東京メトロ銀座線 表参道
中央大学