立教大学
出典:ペン太
立教大学
(りっきょうだいがく)

私立東京都/池袋駅

(1975)

立教大学 口コミ

(1975) 私立内41 / 582校中
19751741-1750件を表示
    現代心理学部映像身体学科の評価
      学びたい、けど遊びも楽しみたい…という人に最適な大学だと思います。学びたいことが決まっていなくても、大学の授業は幅広く、また所属学科以外の授業も受けることができるので、幅広い分野を学ぶことができます。
      様々な分野のトップの教授が集まっているので、非常にレベルの高い講義を受けることができます。映像・ダンス・演技・カメラなどの実技的な授業以外にも、心理学・宗教・文学・文化・歴史・映画史などの座学の授業も充実しており、幅広く学びたい人にはぴったりの学科です。
      最寄駅である志木駅・新座駅からバスで10分、徒歩だと20分弱と正直アクセスは悪いです。しかし池袋駅まで30分程度で出られるので、学業に打ち込むには最適です。
      キャンパス内は緑が多く、またコンパクトにまとまった校舎が並んでいます。学食は新しく、おしゃれなカフェメニューも充実しています。図書館も綺麗で自習スペースも充実していますが、各校舎にも自習スペースがあり、とても便利です。
      個性的な人が多く集まった学科です。色々な活動をしている人が多く、アクティブな人が多いです。少人数の授業が多いので、仲良くなるチャンスは多いです。
      部活もサークル活動も活発で充実しています。新座キャンパスには、学科に関連したダンスや演劇や映像などのサークルが特に充実していました。池袋キャンパスのサークルに所属する人も多かったです。
      映像身体学を学ぶために、幅広い授業を受けることができます。
      立教に入りたいサークルがあったのと、映像と心理学の両方を学びたかったため。
      立教の英語は簡単なので、ケアレスミスをしないように意識していました。

2015年02月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    経済学部経済政策学科の評価
      立地は最高(池袋で、アクセスも抜群)だが、敷地はかなり狭く、人口密度は高い。雨や雪が降った暁にはかなり面倒だと感じることがある。だが、周辺の商業施設や飲食店の充実もあり、経済政策学科に限ったことではないがキャンパスライフは充実させることができると思う。
      授業には適正な大きさの教室が使用されるので、講義に際してのストレスは小さい。ただ、とりたい授業が重複していることが多く、また一限の授業が多いため、朝が苦手な人にとってはつらいかもしれない。週6日必修が入っていたこともあり、まじめに通学できることも要求される能力の一つであると思う。
      アクセスは日本全国でもトップクラスの水準だと思う。西武線池袋駅からだと、距離や時間は長くかかるが、通学路に様々な店舗があり、楽しめるのではないかと思う。
      敷地は狭すぎてストレスがたまる。だが、施設はかなり充実。まずは綺麗でその点は他大学の追随を許さない。図書館も最高クラスの環境が整っている。
      私は孤独に過ごしたが、よく団体で歩いている。集団で過ごす人が得意な人には向いているかも。授業によっては他学科、他学部との交流もできる。
      部活・サークルは主に埼玉の新座キャンパスが活動拠点なので、神奈川県から通う人にとっては少し満足できない部分があるようにも感じます。
      日本経済を中心として、経済社会をどのようによくしていくかということを政策面から分析していきます。
      社会科の教員免許が取れることが最も大きな理由で、あとは受験の日程です。
      これといった対策は特にしていません。もともと受ける気がなかったので。

2015年02月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    現代心理学部映像身体学科の評価
      良くも悪くも、映像と身体に特化している。映像を究めたい人、身体表現を究めたい人には非常に充実した時間を過ごせる場所であると思う。その一方で、なんとなく入学してしまった人には非常に過ごし辛いだろう。何か特化したものを究めたい人には大変おすすめできる。
      映像身体学というものがあいまいで幅広いため、講義も様々な分野に分かれている。興味のわく授業系統だけを取っていけばいいように思えるが、そもそも専門科目の授業数が少なく、結局は専門科目の授業をほとんど取らないと単位が足りない。座学の授業の単位の取りやすさは他学科と比べても易しいだろう。
      新座キャンパスのアクセスの悪さは覚悟したほうがいいだろう。志木駅⇒キャンパスのスクールバスは始発が12:35であり、1限2限は20分歩けということである。なお新座駅⇒キャンパスはそこそこの本数があるが、授業に間に合うぎりぎりの時間帯はどうしても混みがちである。早めに行けばいいと思うかもしれないが、そうはならないのが大学生というものである。なおオープンキャンパスの時はバスが頻発しているが、騙されてはいけない。周辺の店舗はいなげや、コンビニ、世界市(地元格安系スーパー)などがあり、学内にも学食があるので食事には困らない。
      キャンパスの広さにおいては池袋キャンパスを見下すことができる唯一の点である。のびのびと学べるという言葉がふさわしいだろう。校舎も比較的新しく、トイレもリニューアルされ非常に清潔である。映像身体学科の設備も非常に充実しており、映像を学ぶにはもってこいの環境が整っている。学食も問題なくいただける。
      個性の塊、という人物が多めである。見た目が奇抜な人も多いが、中身は普通だったりするので、怖がらずに話しかけてみるべきである。蛇足だが、私は学部内恋愛は距離が近すぎてうまくいかないと考えている。つかず離れず、である。
      私は池袋の映像系サークル、新座の旅行系サークルに所属していた。大学生活の基軸をサークルにおいていたと言っても過言ではないほど、サークル活動に重きをおくことができた。そのほかのサークルも多種多様であり、充実度は高いのではないだろうか。
      映像系と身体系の二分野に分かれ、専門的な知識を実践的に学ぶことができます。
      専門演習L(佐藤ゼミ)
      映像制作に関して、最新の設備を使って制作を実践的に学べます。
      高校で映像系の部活をしており、その延長線上である。
      基礎を固め、過去問を解き対策もしっかりと行ったと思います。

現代心理学部心理学科の評価
      自分が思い描いていた専門知識を学ぶことはできませんでした。実践的な授業がほとんどなく、座学が主です。
      様々な学年や学部の人が一緒に講義を受ける場合も多く、多種多様です。比較的小さな教室も多くあるので教授との距離が近いです。
      駅から最大徒歩25分かかるのでアクセスは悪いと思います。スクールバスも出ていますが定期的ではなく、中高生と共用なので非常に混雑しています。
      校舎自体は比較的新しいのでトイレなど清潔感があります。モダンな雰囲気で緑も多くリラックスできると思います。
      同じ講義を取っている人が少なかったので1人で受講している人も結構いました。恋愛関係はよくわかりませんが、たまにカップルを見かけます。
      部活やサークルの数が少なく私の興味のあるものはありませんでした。他大学にはない独特なサークルがあったように思います。
      心理学についての基礎知識を学ぶことができます。
      応用行動分析
      発達障害の知識や心理検査の実践について学びます。
      心理学について深く学べそうだと思ったから。
      AO入試
      英語の問題集を解くことと、面接の対策をしました。

文学部教育学科の評価
      自分のやりたいことに没頭できるとてもいい大学だと思います。就職、進学どちらも実績があります。自分のやりたいことが見つかると思います。
      本当にいろいろな分野の講義がたくさんあり、所属する学部とは関係ない講義も受けることができます。将来の選択肢が広がると思います。
      都内、駅ちかなので立地はいいです。土地が高いので、一人暮らしは金銭的に大変だと思います。仕送りなしではきついかもしれません。
      充実してます。敷地も広く、図書館、学食なども学生から人気が高いです。図書館で一日中過ごせるくらいです。
      自分次第だとおもいます。積極的に飲み会に出席して顔を売ることが必要かもしれません。出費と労力を惜しまない!
      これも自分次第ですね。交友関係は財産なので、学生のうちにいろいろなところに出かけるべきだと思います。
      教育学や教育心理学など教育に関するすべてのこと。
      教育学哲学研究室にしょぞくしていました。
      先哲の教えから現代の教育学について考える。
      有名どころを受けたら受かったので、入学しました。
      過去問を3年分といただけで、ほか何もしてません。

2015年02月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    文学部文学科の評価
      真面目な人が多く、自由に授業もとることができる。図書館など新しくなった施設も多く、自習環境も整っています。
      自分の学科だけでなく、ほかの学科もとれるので入った後に様々なことが学べる。教師もネットなどで柔軟に対応してくれる。
      私が所属していた学科は、ゼミが必修で第一希望ではなくても入らなくてもならない。ゼミというよりは講義の延長というゼミが多い。
      私の学科ではゼミの先生などは就活には全くかかわりがなく、キャリセンもあるがあまりあてにはならない。OB訪問などの設備は整っている。
      池袋駅の近くで、途中まで地下で行けるので天候の悪い日でもくなく通える。遊ぶ時も基本何でもあるので困らない。
      図書館は新しくなり、広くきれいで使いやすい。大学の代名詞でもある校舎は写真の通り綺麗だが、学部によっては全く縁がないこともある。
      イメージと違って地味で真面目な人が意外と多い。サークルに入らない限り他学部の友人は積極的でない限り作れない。
      部活もサークルもほかの大学とあまり変わりわない程度にはある。野球などスポーツに特に強くはないのであまり大学で盛り上がることはない。
      専門学科について基礎知識から自分が学びたいと思った分野を学べる。
      16世紀ゼミ
      ルネサンス期におけるペローやラブレーについて考察する。
      英語以外の語学が学びたかったから。ルノワールが好きだった
      ひたすら、勉強。英語の配点が高いため、英語はほぼミスがないように勉強していた

2015年02月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    法学部法学科の評価
      真面目に法律を学びたい人や、勉強にいよくのある人には向いていると思う。逆に、特に希望学部でない人や、勉強よりほかの活動を重視したい人にはおすすめできない。定期試験は他学部に比べ難しく、単位をとるのに苦労し、留年も珍しくない。
      講師は熱心な方が多く、やりがいを感じる。ただわかりにくい方の場合は授業以外の勉強が不可欠なうえ、生徒の理解度よりも授業の進度を優先するため、厳しい部分もある。
      都内で駅から近く、路線も多いので通いやすい。お店も多く、学生が生活するのが楽しくなりそうな町である。夜の治安はあまりよくない。特に池袋北口。
      キャンパスは狭いのが難点だが、普通に生活する分には狭さをかんじることはない。図書館はかなり立派な設備なので、試験前は学生であふれかえるほど。
      ゼミが必須でないため、サークル活動などがないと他人と知り合う機会が少ない。学部内での恋人は試験前などは助け合える。
      サークルは参加している割合が多く、とくにジャンルに偏りはない。法学の勉強会のサークルも存在し、試験前は彼ら自作のレジュメが役に立つ。
      様々な法律の基礎の部分。またそれらの発展。
      社会政治学
      いじめなどの社会問題やそれに付随する政治学
      就職でつぶしが効くと思ったためであります。
      赤本や多くの問題集を完璧に解けるように。捨てる問題は捨てる。

経営学部経営学科の評価
      学部の授業は、グループワークの授業が中心となっていて、他大にはない特色であると思う。他にも、単位にはならないワークなど、積極的に学びたい人にとってはいろいろな環境が整っていると思う。
      グループワーク中心の講義であることは、他の大学とは異なった特色であり、自分で考えることで深い理解が得られたり、コミュニケーションスキルを磨けたりしたのでよかったと思う。しかし、専門科目については選択肢が若干少ない。
      キャンパスは駅から若干遠い。学部によって教室や棟が決まっているわけではないので、講義の間の移動が遠くて大変。
      図書館などの、自習やグループワークをするための施設が充実している点がよかったと思う。全体的にきれい。
      グループワークが多いので、交友関係がかなり広がる。でも、仲が良すぎるのか、授業中うるさいのが残念だった。
      大学にはいろいろなサークル・部活があるので、自分に合ったものが見つかると思う。野球応援も盛り上がって楽しかった。
      経営学について、自分の興味に合わせて幅広く学べる
      実践的な授業が多い点に魅力を感じたため。
      しっかり基礎固めをして、過去問に取り組んだ

文学部文学科の評価
      全体的に落ち着いた雰囲気があって、学びやすい環境が整っている大学だと思う。いい天気だと外でピクニックのような感じでお昼ご飯を食べている人もいました。
      講義内容はとても幅広くて様々な学生の要望に応えてくれると思います。授業の選択によって自分の専攻分野に集中することもできるし、専攻以外の講義も多く受けることができて幅広い知識を身につけられます。
      駅までは徒歩10?15分です。池袋なので基本的に何でもあります。カフェやコンビニが大学の途中にあるのでごはんに困ることはないです。
      校舎の外見は古い感じがしますが、中はとてもきれいです。学食は全部で3つありますが、結構狭いので混んでいるし席をとるのが大変です。
      何となく自分と似ている人が多いように感じました。英文学科のゼミのような授業では、3・4年生合同なので様々な人と交流できます。
      部活のサークル活動もとても充実しています。サークルは多種多様で、私がいたサークルは先輩たちが数年前に自分たちで発足したものでした。
      英米文学から英語学まで幅広く学ぶことができます。
      英語が好きだったのとシェイクスピアで有名な教授がいたから。
      推薦入試
      推薦だったので、高校でのテストなどを頑張りました。

社会学部社会学科の評価
      社会学は分野が広いので、自分の興味関心があることを見つけやすいです。これといった答えのない学問なので、テストは比較的楽でした。ただし油断していると単位を落とします。
      他の学科の授業も取ることができるので、幅広い選択肢があると思います。ゼミもさまざまなタイプのものがあります。
      池袋駅C3出口から徒歩5分です。ただしJRの改札からは15分ほどかかってしまいます。周辺にコンビニが多く便利です。
      本館はツタに囲まれたおしゃれな校舎です。また、図書館の充実度はかなりのものです。広さ、蔵書数ともに満足しています。
      本当に色々な人がいました。英語のクラスなどで交流する機会が多かったです。ただ、私はサークルの友人と一緒にいることのほうが多かったと思います。
      サークル活動は盛んです。忙しさはサークルによって大きく違うので、新歓期間にしっかりと見極めることが必要になります。
      当たり前の事柄が「なぜそうなっているのか」を学びます。
      社会学科吉澤ゼミ
      基本的に自分の好きなテーマを好きなように研究できます。
      社会学自体に興味があって、ここなら幅広く学べそうだと思ったため
      とにかく過去問を解いてパターンをつかみました。

19751741-1750件を表示

• 新座キャンパス
    埼玉県新座市北野1-2-26

東武東上線「志木」駅から徒歩18分

電話番号 03-3985-2752

このページでは、立教大学の口コミを表示しています。

国際基督教大学

国際基督教大学

67.5

東京都三鷹市/西武多摩川線 新小金井
青山学院大学

青山学院大学

★★★★☆ 4.05 (2054件)
東京都渋谷区/東京メトロ銀座線 表参道
中央大学