立教大学
出典:ペン太
立教大学
(りっきょうだいがく)

私立東京都/池袋駅

(1975)

立教大学 口コミ

(1975) 私立内41 / 582校中
19751701-1710件を表示
    理学部生命理学科の評価
      学生生活を振り返ると、適度に自由な時間があり、理系ではあるがバイトや趣味に費やすことができた。かと言って授業がおろそかなわけではなく、週に2日は実験があり毎週レポート提出に追われる日々。実験が多いので他の学部より中身の濃い学習ができるし、友達も自然とできた。バイトと授業の2軸で忙しく、充実した毎日を過ごすことができた。
      講義の内容はかなり専門的であり、資料も多い。ただ聞くだけではなく、発言をさせたり、穴埋めをさせたりして、眠くならないよう工夫されていた。
      ゼミが始まる時期は4月から。就職活動を終えた生徒から研究を始める。選び方は、行きたい順に研究室の希望をだし、人気なところは成績が良いものが入れるという仕組み。自分はATP合成酵素の仕組みについて研究を行った。教授は丁寧に教えてくれ、明確な指示を出してくれたので、迷うことなく作業ができ、自然と結果を楽しみに待つようになった。
      就職サポートは手厚く、過去の事例や具体的な活動指針を示してくれた。ゼミの生徒でなくても、研究室に遊びにいけば自然と就職活動の相談に乗ってくれる教授がいる。
      最寄り駅は池袋駅。駅から大学までは徒歩10分。居酒屋とデパート、ラーメン屋が多く、大学生が遊ぶには充分な施設がそろっていた。
      キャンパスはそんなに広くないので移動が楽。ただ、グランドがないためスポーツをするには少し物足りない。しかし、プール施設がありとても新しい。50mプールが無料で使えるのはとても良かった。図書館は新しく広く、居眠りできるソファーがとても魅力的。
      学内の人間関係は非常に良かった。同じ学部であれば選択する授業がほとんど同じなため、みんな顔見知りになれる。サークルは週に2回活動があり参加必須だったため深い人間関係を築くことができた。
      サークルは山登りサークル。大学のイベントはほとんど参加せず。バイトは塾の講師、ホテルマン、ケンタッキー、バーベキュー屋。
      生物学を中心に物理学、化学など全般を満遍なく教わる。実験が週に2回あり、フルで授業を取った場合、3年の前期ですべての単位をとることができる。
      土木業界の営業

文学部教育学科の評価
      途中からきっちりと専攻が別れるため、初等に進みたい人は集中して学ぶ事ができる。教育の道以外に目覚めたひとも、様々な項目に手を出せるので将来の選択肢が広がる
      教育学科の必修科目は全て教授が熱心。なので自分は自由選択になってからも、必修科目の継続授業を受ける事が多かった
      普段の活動に合わせたゼミを選択できる。(ガチガチに熱心にやるゼミから、部活等に支障が出ない程度のほどほどゼミまで)
      初等科の友人はしっかりと貫き、教師になれている人が多かった。試験に落ちてからも再挑戦してる人が多く、本気で教師を目指してら人が多い。
      お店がたくさんあるので、普段の生活に困らない。最寄駅もターミナル駅なので、アクセスも良い。基本生活に困らない。
      古さと近代化が綺麗に融合している。人数のわりに狭いような気もするが、校舎が綺麗なのでまったりとしていたくなる。
      事務所に所属するような派手なひともいるが、基本誠実な人間が多い。友人関係は所属団体によるので、合う人にはめぐり逢いやすい
      わりと忙しい学生だったが、乗りきれたのは友人がいたから。社会人になってからも気軽に会える人たちに会えたのは貴重な経験だった。
      基本、教育問題の背景や社会知識。2年目になると具体的な授業の組み立て方や生徒の指導方法に入って行く。
      大手損保の地域総合職

卒業生 / 2011年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    法学部法学科の評価
      卒業論文やゼミが必須ではないので柔軟な講義の受け方ができる点が良いと思う。また基本的な六法の講義に対しても必須ではないため、将来的に法曹界に入りたい人はとってもいいし、全くそういう方面に進む気がない人はとらないでも卒業できるというのが特徴だと思う。
      講義についてはほとんどの講義が出席が必須ではない分、テストでの結果が100%評価に反映することがほとんどである。
      ゼミ自体がすくないので、ゼミに入らないまま卒業する学生も多くいる。ゼミの種類によってゼミ生同士のつながりが強いところもあれば、ただの少人数講義を受けてるだけのようなゼミもあった。
      昨今の就職について、この学科だからよく見られるとかそういうものはあまりない。何を学んできたかを聞かれることが多いので、最初は広く講義を受けておいて、後々自分が学びたい講義を受講するように努めると自ずと話せると思う。
      池袋から近いのでアクセスは良いし、ショッピングや遊びにいったりするのも困ることはない。学科の授業は300にん以上のことが多かったので、講義室もそれぞれの館の1階の大きい教室なので楽だった。
      とにかく大学内の施設はほとんどが新しく、とても便利。パソコンも不自由ないし空き教室もたくさんあるので、時間潰すこともできる。
      基本的に学科で設けてるもので少数で受ける授業はないので、学科で友人をつくるのは積極的に何かしないと難しいが、英語等学科以外の授業で知り合うことができる。
      自分自身がサークルも学校イベントも参加してないので、特にわからない。アルバイトは社会勉強だからと講義を欠席しても良いよと融通をきかせてくれる先生がいてよかった。
      1年目から必修科目はほとんどない。学科の規制もないので、法学科でも政治学科やビジネス法学科の講義をとることができる。
      大手金融窓口職

観光学部観光学科の評価
      クラスがないので4年間を通して仲が良い友達ができなかった。基本的に個人で時間割を決めるため、もっと4年間のうち1つの授業は必修のものがほしかった。また語学に強いというが語学で必修が1年しかないのはどうかと思う。
      授業は基本的に面白かったが、真面目に受ける人受けない人の差が激しい。語学に強い立教というが1年しか必修がないので、全体のレベルは低いままだと思う。個人の努力が必要。
      ゼミは楽しかった。各々ゼミによってカラーが違うので、ストレスなく学ぶことができた。卒論も必修ではなくよかった。
      進学のサポートは自分でキャリアセンターに赴けばきちんとしてくれるが、何が正解か否かがわからなくなり、不安になった。
      立地はよい。ただ池袋と新座によって差が激しすぎる。池袋は人口密度が高すぎだが、周辺が便利。新座は人口密度が低く、ストレスフリーだが、周りに何もないから不便だった。
      キャンパスは綺麗。図書館も学生証で自由に出入りできるので便利。ただ盗難が多い。教室に監視カメラがあるのほ少し怖かった。
      友人はクラスが無かったのであまりできなかった。また内部進学に人はまとまってクラスにいるのでもっと分散したクラス編成にすべきだと思う。
      サークルはたくさんあって楽しそうな雰囲気だった。学校が紹介しているバイトをもっと大きく表示すべきだと思う。
      学科では観光業のことについて学びます。1年目は必修の観光のはじまりだったり、語学を、年次が進むにつれて専門的なことを学びます。
      ホテル

卒業生 / 2011年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    文学部文学科の評価
      近くに池袋駅があって、交通の弁もよく、施設も充実していたので、学問の合間の息抜きが効率よくできたから。かつ、一限と五限しか授業がない日など、空き時間が大幅にあるのに図書館のスペースが他の生徒でいっぱいになって困ることが多々あった。そのとき近場の喫茶店や駅近辺の施設でふらっと立ち寄って勉強することもできたので、立教大学のこういうところは利点の一つだと思う。
      講義の内容やその講義担当の講師については、個人的にそこそこ充実していたと思う。文学関連は特に種類が多く、自分に合ったものを選べるので助かった。しかし、人数の都合上仕方ないが、抽選式の授業の申請方法をとっていたので、受けたくても受けられない授業なども多かった。
      選び方については、講義内容と講師の詳細を確認し、自分の学びたい講義を選ぶ形だった。人数は限られているので応募者数が多い場合は抽選式になる。
      就職実績のいい悪いはわからない。ただ、就職活動をサポートしてくれるセンターがあり、履歴書や職務経歴書の添削をしてくれたりなど、生徒のために働いてくれている実感はあった。
      池袋駅が歩いて10分ほどのところにあるため通学が楽だったのと、大きい駅なので娯楽施設も多く、学校帰りなどにふらっと気軽に立ち寄れたため。
      図書館が充実しており、色々な種類の本があったので、ゼミの参考資料などに役立てることができた。卒業後も申請さえすれば利用可能なのも魅力的だった。
      自分の所属していた学科は人数が多いので友人や恋人を作る機会が多く、そのぶん充実しているのではないかと思う。
      アルバイトは、接客の仕事をしていたが、給料を稼ぐだけではなく対人関係のスキルも磨けたので充実していたと感じる。
      1年次?2年次は、英語でのディスカッションやプレゼンテーションやライティング・リーディングを中心に行い、3年次?4年次は、特定の文学を題材にして読解や読み込みをし、自分の考察や参考資料などをまとめて発表するゼミが中心だった。
      IT企業のプログラマー

卒業生 / 2011年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    法学部国際ビジネス法学科の評価
      興味がある分野の授業が取りやすい。学科を越えて履修できる。授業では出欠を取らないので、まじめに勉強しないと単位が取りづらい。その分、自分の好きなことに時間を使える。普通に就職活動する人が多く、殆どの人が進路を決めている。
      学科を越えて授業選択ができる。授業の質は高いと思う。殆どの授業で出欠をとらないため、テストで良い点を取らないと、単位がもらえない。
      ゼミは三年生から履修できる。自分のゼミはそこまで活動熱心ではなかったが、熱心なゼミも多く、仲が良いところもある。卒論は無し
      就職活動のサポートについては、キャリアセンターに行けば面倒をみてくれるが、行かなければ放っておかれる。就職先は金融が多いイメージ。
      池袋から近く、便利。埼玉県民が多い。飲み会は基本的に池袋で行われる。大学周辺にはお店も充実している。
      キャンパスは綺麗だが、狭い。テスト前には図書館の自習室が埋まる。食堂も狭い。新しい建物が多く、教室はきれい。
      男女半々くらいで、おしゃれなひとが多い。色々な人がいるので友達がたくさんできる。サークル内のカップルが多い。
      所属するサークルによって、学内のイベントへの参加率が変わる。アルバイトやサークルなど、自由に時間が使える。
      1年生は英語が必修。レベルで分けられて、自分に合った授業が受けられる。法律については概要を学んだ。2年生では英語が選択式になり、抽選に漏れて取りたい授業が取れなかった。法律については、興味のある授業を選択することができた。ほかの学科の授業も選択でき、政治学なども学べた。3年生ではゼミが始まった。ゼミに入らないこともできる。3年生のうちに単位を取り終わった。 4年生では前期は就活のため、ほとんど授業を取らなかった。単位を取り終わっていたので、体育など好きな授業を選択した。卒論は無し。
      商社の一般職

卒業生 / 2011年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    観光学部観光学科の評価
      他の大学にはない学部なので、周りに自慢できる。観光の歴史など、同じような授業が多い。就職先は観光業界より金融業界や公務員など安定的な職業に就く人が多い。
      大手旅行業界の偉い方が毎回ローテーションで講義をしてくれる授業があり、3.4年は特に充実している。
      就職センターは自分から積極的に利用していかないと力は貸してくれない。OBの連絡先が纏めてあるが、メールアドレスが変わってることがありコンタクトが取れないことがほとんどなのが不便です。
      埼玉県新座市にあり、志木駅より徒歩かスクールバスが出ているが、立教新座高校の学生もスクールバスを利用するので乗れない場合もあるのが不便だと思います。
      施設は比較的綺麗だと思います。
      必修科目は観光学科、交流文化学科同じ授業なので、両方の学科に友達ができると思います。
      サークルは沢山あります。池袋キャンパスのサークルに入っている人も多いです。
      大手旅行会社

2017年09月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 5| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    法学部法学科の評価
      幅広い可能性を需要。
      就職を目指す人と専門分野を極めんとする人とで、大学教育に求めるものは異なる。
      就活を目指す人が求めるのは、専門分野の勉強というよりも、大学生活の充実と良い就職先の確保であろう。この点、当学は、成績評価方式が試験一発100%のもの(学期末に行われる論述式期末試験の成績評価による。出席点や平常点が無いものが多い。その為、人によっては授業に一回も出なくても卒業するこどが可能である。)がほとんどであり、カリキュラム上(少なくとも私の時代には)ゼミ等の強制もない。そのため、人によっては、サークル活動やTOEIC等の就活対策に打ち込める。
      一方、学者のレベルが高く、学ぼうと思えばどこまでも応えてくれる。専門分野を極めんとする人の割合が少ないため(短所でもあるが)、本気で勉強しようとすると教授陣から大変可愛がられる。
      図書館がとにかくキレイなのは特筆に値すべきである。
      弁護士。都内大手弁護士事務所

2017年05月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 5| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    理学部生命理学科の評価
      学部は学科によって男女比がかなり異なっていますが、私達の学科は半々くらいでした。
      最初のゼミは自動的に選ばれますが、研究室は成績順で希望のところに入れます。しっかりと勉強して単位をとっていれば、第三希望までの研究室に行けると思います。留年も毎年結構な人数がいるので、緊張感を持って勉強できると思います。
      必修科目はかなり難しいです。
      選択科目は取りやすいものを選べば取りやすいですが、自分に合わないものを履修してしまって落ちる人もいました。
      研究室はたくさんあります。
      就職のサポートはあまりありません。研究室に入ってからの就活は厳しいと思います。
      駅からはかなり近いです。特に副都心線のホームからは近いので便利だと思います。
      理学部棟は暗いとよく他学部の人に言われました。
      第二外国語のクラスは文系の学部と一緒だったので、他学部の友達も1年生の時からできました。
      テニスサークルがかなりたくさんあります。
      一般企業に就職しました。

卒業生 / 2011年度入学
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    文学部文学科の評価
      学科ではクラスがあって、友達もたくさんできます。
      1年生のうちは専門的な授業を1日1授業やるので、毎日同じクラスの子と顔を合わせます。自然と友達は増えます。
      文学科の生徒しか取ることができない、かなり専門的な授業が多くあります。周りの生徒も文学科の人たちなので、仲良くなれます。笑
      教授もとてもフランクで親身で、レポートの書き方なんかも指導してくれます。
      就職のために合同説明会は多く開催されますが、きめ細かいサポートなどは特にありません。そのぶん、自分で色々な説明会を探して行けるし、自由に就活をすることができたのはとても良かったです。
      池袋ですので、立地はかなり良いです。駅からも近く、学校の周りは立教生だけ安くなるお店なんかもあって、とっても楽しいです。
      図書室が新しくなって、とんでもなく広く綺麗でPCもたくさんあって使いやすいです。
      近くにタリーズもできて、おしゃれなキャンパスライフを送れますよ!
      大手金融会社

• 新座キャンパス
    埼玉県新座市北野1-2-26

東武東上線「志木」駅から徒歩18分

電話番号 03-3985-2752

このページでは、立教大学の口コミを表示しています。

国際基督教大学

国際基督教大学

67.5

東京都三鷹市/西武多摩川線 新小金井
青山学院大学

青山学院大学

★★★★☆ 4.05 (2054件)
東京都渋谷区/東京メトロ銀座線 表参道
中央大学