立教大学
出典:ペン太
立教大学
(りっきょうだいがく)

私立東京都/池袋駅

(1975)

立教大学 口コミ

(1975) 私立内43 / 582校中
19751391-1400件を表示
    卒業生 / 2014年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    法学部法学科の評価
      キャンパス自体はそこまで大きくはありませんが、その中にいろいろな学部があり、中でも法学部は3つの学科から構成されており、いろいろな人と交流ができたから。
      人数が多いことからも専門の授業は大きい講義室を使用しての授業がほとんどであり、教授の話を一方的に聞くという授業スタイルが主でした。
      憲法、民法、刑法等の法学の基礎的なものから、行政法や商法、アメリカやヨーロッパなどの国際政治に関するものなど、多岐にわたってゼミナールが開講されていた。
      東京六大学の一部ということもあり、一般的な就職活動はそこまで苦労しないように思われる。また、法学部に関しては全体的に金融系の企業に就職する学生が多いように思われる。
      豊島区の池袋という立地であり、池袋は山手線をはじめJR各線が走っているため通うには非常に良いと思う。また、駅からも徒歩10分程度なので、距離的にもそこまで遠いとは感じないのも好印象な気がする。
      私立大学ということもあり、施設、設備面は他の大学より優れていると思う。最近では図書館を新設し、それまで大学内で分散して存在していた各図書館を1か所に集約し、都内でも有数の図書館になったように思われる。
      大学内では様々な学生がいるため、出会いは多いように思われる。また、勉強以外にもサークル活動やゼミなどに入っているとさらに交流関係は広くなると思う。
      民法や憲法、刑法等の法律学の基本を学ぶことができます。
      山崎製パン
      大学時代にアルバイトをしていたのが、食にまつわるものであったから。
      漠然と法律というものに興味があったため。
      その他

社会学部現代文化学科の評価
      自分の得意科目が受験科目に合っていたため選びましたが最終的にはとても満足しています。最前の選択をしたと思いました。
      自分のレベルに合った学習ができてとても良かったです。
      なかなか他では聞かない話なども聞けたのも良かったです。
      自分の学んだことを活かし活躍できるような職につけました。とても満足しています。
      最寄り駅から通うのも容易で立地はかなり良いです。周辺環境は良いとも悪いとも言えないです。
      オープンキャンパスから分かっていましたが施設・設備は自分にとって完璧でした。
      サークルに入ってるうちに仲のいい友人が何人か出来ました。学科内でも喋る人は居ました。
      サークルでは親しい友人ができてとても充実しました。イベントも仲のいい友人と楽しめて最高でした。
      1年から2年は自分のしたいこと、3年生ではさらに自由度が上がり、4年では卒業論文を書きます。
      自分の得意科目と照らし合わせた時に1番適していた学科を選びました。
      商社

法学部政治学科の評価
      4年間がとても充実してあっという間です。施設の充実さ、授業の幅広さ、イベント、サークル、どれを取っても素晴らしい大学です。
      立教大学法学部は学科の垣根が低く、幅広い科目を履修することが可能です。
      1年前期からゼミ形式の授業があり、2年生から本格的に履修することができます。1年ごとにゼミを変えられ、またゼミを複数履修する「兼ゼミ」も可能で、幅広く参加できます。
      法律や政治学で学んだことを活かすため、公務員になる人が多いです。OBOGや大学のサポートも手厚いです。
      最寄り駅は池袋駅で、複数路線が乗り入れています。駅から徒歩10分ほどにキャンパスがあり、通いやすいです。周辺には飲食店も充実しています。
      外側は古く、中は最新の設備となっており、とても快適です。設備も充実しています。
      女子学生の割合が多いです。ゼミやサークル内での友人が多いです。
      サークル・体育会共に充実しています。体育会は部同士でもとても仲が良いです。
      1年次は憲法・民法と政治学の基礎を学び、文献購読の仕方や論文の書き方等を学びます。必修科目が少なく、2年次以降は好きな科目をたくさん選ぶことができます。
      特別区職員
      リベラルな視点で政治を学ぶことができることや、幅広い分野を学ぶことができる
    緊急事態宣言が出てからずっとオンライン授業をやっているようです。

現代心理学部心理学科の評価
      一般的な心理学だけでなく社会心理学や発達心理学など幅広い心理学を学ぶことがてきるので楽しかったです。
      幅広い心理学の講義が受けられて興味深かったです。キャンパス内も綺麗で過ごしやすいです。
      ゼミが複数あって、自分の興味のある分野や自分にあったゼミを選ぶことができます。
      3年生の3月頃から多くの企業がキャンパス内に説明会にくるため就活がしやすかったです。
      新座キャンパスは新座駅からはスクールバスに乗らないと少し遠いです。志木駅からも徒歩だと20分歩くため立地はあまり良くないです。
      実験に使う道具は充実していたと思います。不便に感じたことはなかったです。
      女子が多い学部のため女友達はたくさんできます。男子が少ないためあまり出会いはないです。
      サークルは文化系から体育会系までたくさんあります。兼サーしてる人も多かったです。
      2年次には実験とレポートが多く毎週課題に追われて遊ぶ暇はありません。3年次からは楽です。
      IT業界の事務職
      立教大学なら学部はどこでもよかったので、たまたま通っていた高校に心理学科の推薦があったため入学を決めました。
    私が在籍していた頃はコロナウイルスは流行していなかったため全て講義に出席する形でした。

2021年07月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    観光学部交流文化学科の評価
      遊びも勉強も充実させたい人にはとても良い大学です。知名度もありますし就活にも有利なのではないでしょうか。
      専門的な講義が多く他の学部では学べない分野だったり、他の分野と観光を組み合わせた講義があり幅広く学べる
      2年からゼミが始まり、ゼミによっては面接も必要です。文化を学ぶゼミや経済についてのゼミなどがあり、学科を超えて観光学部のゼミに入ることも可能です。ゼミによっては海外に研修に行くゼミもあり、卒論の有無もゼミによって違います。
      学んだことを活かすため観光業に就職する人が多いです。キャリアセンターが就活のサポートは行ってくれて学内説明会も充実していました。
      最寄りは東武東上線の志木駅もしくは武蔵野線の新座駅です。どちらの駅からも歩いて15分くらいでバスもありますが頻繁に来ません。混むこともあります。埼玉の田舎にあるというイメージです。
      キャンパスはきれいでサブウェイなどのカフェもあります。新座体育大学と言われているくらい広いコートと体育館があります。
      サークルや部活動が活発なので友人もたくさんできると思いますし、学部の人数も多くなく知り合いは増えます。
      池袋のサークルも含めると相当な数あるので充実していますが、入ってすぐ辞める人も多いです
      一年次は大まかに観光について学び、年次が上がるにつれて専門性を高めた講義がおおくなっていきますえ。
      航空会社の客室乗務職
      将来の夢につながるものがあり、大学学部を選びました。また講義内容もおもしろそうだったからです。
    新型コロナウイルス感染症対策は申し訳ありませんがわかりかねます

社会学部メディア社会学科の評価
      適度に学んでキャンパスライフを楽しみたい人にはいい大学だと思います。社会学部は単位を取るのもそこまで難しくないので、友達と遊んだり、サークル活動やアルバイトをする時間も十分に取れると思います。
      自分の興味のある分野の授業を選択して受講することができます。必修科目以外では他の学部の授業を受けることができたり、履修を組む際の自由度が高いと思います。
      3年の後期からゼミが始まります。卒業論文はゼミ活動の集大成となるので、自分の興味のあるジャンルを選ぶといいかと思います。ゼミに入るには面接を受ける必要があり、人気のゼミは倍率が高いところもあります。本気でゼミに取り組みたい人は有名ゼミや厳しい教授のところを、単位が取れればいいという人は友達と一緒にゆるめのゼミを選択することをオススメします。
      メディア社会学科なのでマスコミ関係に就職する人もいますが、ほとんどはメディアとは関係のない企業に就職するイメージです。大学から就職のサポートは積極的ではなかったと思います。学内で企業説明会が行われるのは助かりました。自分からキャリアセンターに相談に行けばアドバイスは受けれるかと思います。
      最寄り駅はJR池袋駅です。西口から歩いて12分ほどのところにあります。池袋駅はお店がたくさんあるので、ランチや居酒屋には困らないと思います。一人暮らしの人は隣の要町駅や千川駅、東武東上線沿線に住んでいる人が多かったです。
      図書館と体育館が新設されたばかりだったので、とても広くて綺麗でした。古い建物と新しい建物が混ざっていますが、全体的に綺麗です。トイレはどこの建物も綺麗だった気がします。図書館は広くて座席数もたくさんありますが、試験前は利用者数がすごく増えるので空席が見つからないこともあります。
      サークルがたくさんあるので、複数のサークルに入る人もたくさんいます。社会学部はクラスがないので、学部内で友達を作るには1年生で必修の英語のクラスか、第二外国語のクラスで仲良くなる感じです。社会学部は学科が3つありますが、ゼミ以外では学科で分かれることもないので違う学科の人と仲良くなれます。
      サークルは数えられないくらいあると思います。池袋キャンパスはグラウンドがないので、屋外スポーツ系のサークルは新座キャンパスまで移動したり、自分たちでお金を払って場所を借りているサークルが多いと思います。
      1年生では必修科目があり、英語や第二外国語、社会学の授業を取る必要があります。3年生になると必修科目はほとんどなくなり、卒業に必要な単位を考えて自分で自由に履修を組みます。順調にいけば4年生はゼミだけなので、週に1回くらいしか大学に通わなくてよくなります。卒業論文は2万字以上の論文を書きます。
      金融業界の総合職(営業)
      テレビなどのメディアが好きだったので、メディア社会学科を志望しました。
    すでに卒業しているので、新型コロナウイルス感染症に対しての対策はわからない。

卒業生 / 2013年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
    社会学部現代文化学科の評価
      勉強したいことが明確に決まっている学生にはいいと思いますが、抽象的な内容の講義が多い学科なので自分は何を勉強しているのかわからなくなる時がありました。
      学部以外の講義以外にも全学共通カリキュラムで興味のある講義を受けることができます。
      人気のある講義は抽選になってしまうことも…。
      学内での説明会は何度かありましたが、サポートは自ら受けに行く必要があると感じました。
      駅からは近くキャンパス周辺は綺麗ですが、少し離れると飲み屋街が多く治安はあまり良くないと思います。
      教室によって違いますが、著しく古い建物はないと思います。
      テスト直前の図書館は非常に混雑しており席がないことも多々ありました。
      1年時には英語や第二外国語の講義を週に2回ほど固定のクラスで受ける機会があるため、クラス内で仲良くなる機会はあると思います。カップルもできていました。
      サークルはたくさんありますが、決める期間が1週間ほどしかないので本当に自分に合ったサークルを見つけるのは難しかったです。
      焦って入ったサークルがあまり合わずすぐにやめてしまいました。
      学園祭はミスコンが有名で盛り上がっていると思います。
      1年次は必修科目が多く、時間割はあまり自由には組めなかったです。
      2年次の後期からゼミが始まりますが、人気のあるゼミは抽選だったので、外れてしまうと興味のないゼミに入ることになってしまうことも…。
      4年次には32000文字以上の卒業論文を書きます。私の所属してきたゼミではテーマは自由だったので、興味のある分野について勉強できました。
      明確に勉強したい分野がきまっていなかったので、幅広い分野の勉強ができそうな学科を選びました。
      金融・保険

卒業生 / 2013年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    現代心理学部映像身体学科の評価
      高校までになかなか学ばない分野なので、学ぶ面白さは大きいと思います。受験があまりうまくいかず、すべり止めで入った、という学生ももちろんいますが、自由に科目を選んで学べるので結局はみんな楽しんで勉強していた印象です。
      実技から理論まで幅広く学べるところが良いです。その分教授陣も多彩な分野で活躍されている人が揃っています。教授に限らず、学生も然り。映像身体学科の学生は様々なバックボーン、才能を持った学生が他の学部よりも多い印象です。なので、学校生活では色々な刺激を受けられて楽しいです。
      2年の後期にゼミを選択します。専門分野に特化して勉強してきた人は選びやすいですが、それまでなんとなくで勉強してきた人にとっては選択が少々難しいかもしれません。また、どこの学部もそうですが、人気のゼミは選考などがあったりするので、真面目に取り組まないといけません。
      一定数、役者や映画監督など企業に就職せず、専門分野の道に進む人がいるので、他の学部と比べれば就職実績は少々劣ります。それは映像身体学科ならではと思います。就職する人たちは、学んだことを活かすために、映画配給会社や、広告代理店、マスコミ、エンタメ業界などの企業への就職が割と多い印象です。
      新座キャンパスは志木駅からも新座駅からも距離があり、アクセスが良いとは言い切れないです。志木駅からは徒歩10~15分、もしくはバス、新座駅は徒歩ではかなり距離があるのでバスでないとキツイです。どちらの駅からもスクールバスも出ていますが、志木駅発-新座キャンパス便は午前中は出ていなかったと記憶しています。
      シアタールームや、演劇公演ができる教室、スタジオなどもあってかなり充実してると思います。
      相当なコミュ障の人でない限り、学校生活の中で簡単に友人はできると思います。サークルに入れば他学科の友達もできるので、その分友達の幅も広がるし、出逢いも多いと思います。サークルは池袋キャンパスのサークルにももちろん入れるので、新座キャンパスの人は割と池袋のサークルに入って池袋に行く機会を増やしている人が多い気がします。
      新座・池袋と合わせるとかなりのサークルがあるので、きっと自分に合うサークルが見つかると思います。立教はインカレを禁止しているので、他大の友達も作りたいのであれば、他大のサークルに入った方が良いです。イベントというと盛り上がるのは新歓と学園祭でしょうか。学園祭は放研やSPFが芸能人を呼んだイベントを開催し、広研がミスコンを開催するので、主催側としてイベントに携わりたいのであればこの辺のサークルに入ると良いかもしれません。そのかわりかなりのマンモスサークルなので、積極的に参加しないと活動の機会はあまりないと思います。
      1年次では入門演習があり、各教授の授業を2週ずつ受けます。クラスの中でグループ分けがされ、必ず一回、誰かの授業の時に発表があります。2年では専門演習で、受けたい教授の授業を選択してより深く勉強をします。そこまででどの分野のゼミ(映身では3、4年次の専門演習をゼミと呼ぶ)に入るかを固めていきます。そして、2年の後期に希望調査があって3年4年のゼミが決まります。4年次に卒論か、卒制かをやりますが、必須ではないのでやらなくても卒業に必要な単位数を取っていれば卒業できます。なので卒論・卒制までやる人は限られてくる印象です。(単位があまり取れてなくて追い詰められるように卒論・卒制をやる人も中にはいます、、。)
      電子部品メーカーの総合職(営業)
      昔から映画や写真、絵画など芸術分野に興味があったのと、高校時代まででは学ばなかったような学問を大学では学びたいと思い、入学したいと思いました。
    コロナ禍の時に在学していないので、大学の取り組み実施については不明です。

観光学部交流文化学科の評価
      交流文化学部は、観光だけでなく世界史や民族国家、戦争など異文化にふれる機会が多く興味深い講義が多い。
      観光学部自体が少ないため、非常に魅力的。観光業界や航空業界などを志望としている学生がおおく、講義の内容も幅広い。
      観光の歴史や海外の文化、異民族についてなど、ほかの学部では学ぶことができない分野を学べる。
      就職率は比較的良い。やはり、Marchなのでそこそこ知名度もあり大手企業にも就職可能である。
      新座キャンパスは、駅から徒歩20分ほどであるがバスがでている。大学の近くに住んでいる学生も多く、自転車通学の人も多い
      施設は、申し分ない。図書館も広く、グラウンドやテニスコートもある。校舎も綺麗で、学食も美味しい。
      サークル活動も盛んな大学でもちろん、恋愛もおおい。
      新座キャンパスの学生も、池袋キャンパスのサークルにはいれる。
      文化祭などやミスコンなども非常に盛り上がる。美男美女が多い大学だと感じる。
      多民族国家についてや世界史、現代観光の問題点、創られた観光地
      めずらしい学部であり、自分自身も観光業界を志望していたから。
      サービス・レジャー

卒業生 / 2013年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    社会学部メディア社会学科の評価
      がっつり勉強をしたいというよりは、オシャレな学内でサークル活動や、友達と楽しく思い出を作りたいという人に向いている大学だと思います。メディア社会学科は単位取得があまり大変ではないので、サークルや遊びが充実した大学生活が送れると思います。就職活動もそこまで苦労することは少ないかと思うので、楽しい学生生活が送れると思います。
      メディアに関する講義は、親しみやすくて興味を持ちやすいと思います。また学部を跨いで授業を選択できるので、幅広い分野を学ぶことができると思います。
      3年からゼミが始まり、希望のゼミの面接を受けて入ります。ゼミによって特色がまったく違うので、自分に合っているゼミを選択できるように情報収集したほうがいいと思います。
      メディア社会学科にはマスコミ系の企業を希望する人が一定数います。就活のサポートについては、基本的に個人に任せているような感じで、大学からサポートを受けた記憶はあまりありません。 合同企業説明会などは、比較的多くの会社が大学に来ていた印象があります。
      最寄り駅は池袋駅です。池袋駅はなんでもあるので、ご飯や飲み会の場所、遊ぶ場所には困りません。地方からの学生は隣駅の要町や千川、新大塚に住んでいる人が多かったです。
      私が入学した年は図書館がリニューアルされたばかりで、とても綺麗でした。全体的に学内は綺麗で、古い建物も順番に改修している印象がありました。
      サークルに入れば交友関係が広がりますが、学部内では決められたクラスなどはないので、必修の授業やゼミで友達を作るような形です。
      サークルは公認、非公認など様々なサークルがあり、入学時の新歓で色々なサークルを見学して決めます。メディア社会学科の人は放送研究会に入る人が多いです。
      1年では語学も含めた必修の授業が多く、2年の後期あたりから自分が興味のある分野の授業を選択することが増え、3年からゼミが始まるという感じです。必修の授業さえ取れば、あとは学部に縛られず様々な分野の授業で単位を取ることもできるので、メディア社会だけを学ぶわけではないです。卒論は40,000字ほどのレポートを書きます。
      大手金融会社の総合職
      昔からテレビを見ることが好きで、メディアについて学びたいと思い入学を決めました。

19751391-1400件を表示

• 新座キャンパス
    埼玉県新座市北野1-2-26

東武東上線「志木」駅から徒歩18分

電話番号 03-3985-2752

このページでは、立教大学の口コミを表示しています。

国際基督教大学

国際基督教大学

67.5

東京都三鷹市/西武多摩川線 新小金井
青山学院大学

青山学院大学

★★★★☆ 4.05 (2054件)
東京都渋谷区/東京メトロ銀座線 表参道
中央大学