立教大学
出典:ペン太
立教大学
(りっきょうだいがく)

私立東京都/池袋駅

(1975)

立教大学 口コミ

(1975) 私立内43 / 582校中
19751411-1420件を表示
    法学部国際ビジネス法学科の評価
      自分のやりたいことをできる大学だと思います。勉強、サークル活動、その他あらゆる活動において、やりたいと思ったことを実現できる環境があります。
      実定法分野からそれ以外の法学に関わる分野を幅広く詳しく学べる。
      必修ではないが、1年次から4年次まで希望すれば抽選でゼミに参加することができる。ガチゼミからゆるいゼミまでいろいろある。
      キャリアセンターのガイダンスなどのサポートが充実しており、利用すると良い。
      池袋にあるだけあって、交通の便もよく、様々な刺激が得られる。若干周辺の家賃は高いが、徒歩圏内に学生寮もある。
      教室等は順次リニューアルされており、古い校舎でも新しい椅子が設置されているし、和式トイレはほぼ全廃されている。エアコンもよく効く。
      1年次の英語のクラスで友達を作ることができる。4年次までそのグループで固まっている場面もよく見かけた。
      スポーツをやるにしても体育会からゆるいサークルまでいろいろあり、また文化系のサークルも真面目なところからゆるいところまでいろいろある。
      必修科目はほとんどないため、3年次で授業を取り終えてしまう人も多い。履修モデルとしては、1年次2年次で概論や基礎を学び、3年次4年次で各論やゼミで詳しく学ぶイメージ。国際ビジネス法学科だけでなく、法学科、政治学科でもこれはほぼ変わらず、異なるのは選択必修科目。
      中堅陸運会社の総合職
      古い歴史のある校舎を大事に使っていて、歴史から目を背けず自分たちの歩いてきた場所に誇りを持っているため。

卒業生 / 2013年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
    観光学部観光学科の評価
      授業で海外に行けるものがあったり、ゼミでも色んな観光地に行けたりと授業内容は楽しいものが多かった為。
      旅行業界とホテル業界どちらに行きたいか明確にしてから入ると良いです。ホテルだったら実際の社長からノウハウを聞くことも出来ました。
      面接で受かれば興味のある教授のもとで色々と調べる事が出来ます。 合宿を年2、3回行う事が多く仲良くなれます。 教授ごとにコネが違うので、聞き込みはした方が良いと思います。
      就職率は90%だったと思います。説明会に来る企業も多く、ほとんどの企業にOBがいるので心強いと思います。 観光系以外での就職してる人も割といました。
      最寄駅から徒歩15分か25分、バスで5分か15分だったので遠かったです。
      教室が広いです。 新しく建てられたので施設が綺麗です。 学食は和洋食とカフェもあるので充実してます。
      女子が多いです。 ゼミやサークルが一緒の人と付き合う人が多かったです。 又、寮に住んでる人はみんな仲が良かったです。
      ほとんどメインの池袋キャンパスに集中していたので、池袋への移動がめんどくさかったです。
      英語とそれ以外の言語習得を割とメインに、観光地や宿泊業での経営手法を学びます。
      高校時代の夢が無く、勉強もそんなに好きで無かった為、楽しそうな学部を選びました。

卒業生 / 2013年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    法学部政治学科の評価
      幅広か法学の知識が学べるため総合的にとても良い学部学科であったと思う。多くの内定がでたためゼミの活動も役立ったと思う。
      全ての学科の講義が受けられるため、学科の垣根が少ない。 法学について幅広い知識を身につけることができる。
      ゼミに入るか入らないかな選択も自由で必修ではないため、自分が興味のあるジャンルに自由に入ることができる。
      特に就職のサポートなどは学部や学科の中ではなかったため。先輩などゼミのつてなどがない場合はなかなか探しづらい。
      池袋駅の地下道が直結ではないため狭い道を歩くのが少し大変。雨など降っているときは傘が交差するため危ない。
      キャンパスの設備は新しいものが多く、図書館なども綺麗でとても学生には使いやすく利便性が良い。
      サークル活動や部活動も盛んなためさまざまな交流の機会があり、学内でも多くの知り合いができる環境が整っている。
      サークルも種類が豊富で、同じジャンルでも沢山ある。学園祭も大きく、多くの方々がくるイメージ。
      法学の基礎を学び、少しずつ2年次から応用して幅広かまた深く法学を学ぶことができる。ゼミも自由に入る入らないの選択ができる。卒業論文がないため、自分のやりたいこと学びたいことに集中して取り組み、就活もしっかり行うことができる。
      大手航空会社の客室乗務員
      国際的な法学、政治学に興味があり詳しく学びたいと考えていたため。多くのことを学ぶ環境に興味があったから。

観光学部観光学科の評価
      観光学といっても観光に関することは何でも幅広く学べるので、特に興味のあることが見つからないという学生にも勧められる。
      先生の良し悪しはあるが、良い先生が多いと思います。
      中には観光業界で実際に活躍している社長さんなども抗議してくれます。
      ゼミは充実している。
      2年次から始まるので、1年次で学んだ中で興味を感じたものについて選択する。
      進路サポートは親身に行ってくれる。
      就活の実績もかなりあり、就活で不利になることはあまりないと感じた。
      アクセスはいいかもしれないが、駅前はあまり栄えていないり
      またキャンパスがある場所は埼玉県なので池袋だと思っとショックを受けるかもしれないです。
      設備は新しく、綺麗で充実している。
      サークルに入れば、楽しく趣味を共有できます。
      サークルも体育会の部活も多い。
      観光に関すること、観光経済学や観光社会学、マーケティングや心理学まで、自分が興味を持ったことについて、選択して学ぶことができます。
      大手IT企業

卒業生 / 2013年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    経済学部会計ファイナンス学科の評価
      学部名から連想される会計学や金融学、経営学がメインですが、経済学科や経済政策学科の講義も選択可能なので経済学についても学べます!
      どの教授も講義後の質問にも丁寧に答えてくださり、とっても魅力的です!
      人気のゼミは入るのに面談やグループディスカッション、レポート提出等の選考があります。結構倍率も高いですが、その分意欲のあるゼミ生が集まるので、ゼミの時間は非常に有意義です。
      とくに女性の就職は強いと思います。金融業界のエリア職や大手企業の一般職はどこも内定をいただけました。
      わたしは大学側の支援は受けませんでしたが、就職支援課にいけば色々相談にのっていただけるようです。
      最寄りが池袋駅、しかも駅から徒歩5分程度と、申し分ない立地です。年配の方のなかには、立教のある池袋西口エリアは治安が悪いという印象がある方がいるようですが、最近は繁華街も綺麗になっていて平和な街です。、
      大手金融会社

卒業生 / 2013年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 -| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    コミュニティ福祉学部福祉学科の評価
      高齢化、虐待、移民、格差、障害者の問題など様々な問題を学ぶことができ、そこから自分の興味のある分野を選んでゼミで学部ことができます。わたしはなんとなくこの大学のこの学部に入りましたが、通っていくうちに学びたいこと、将来就きたい仕事が明確になっていきました。
      学外から様々な方を呼んで講義が行われました。テレビプロデューサー、NPO法人の代表の方、身体障害を抱える方などなかなかお話を聞く機会がない方々のお話を聞くことができました。
      1年目は基礎演習。2年、3年でゼミがあります。1つのゼミのなかでも自分の関心のあることを各々学ぶことができ、教授も協力的です。
      3年生は通年でインターンの授業があり、単位もとりつつ、夏に2週間のインターンシップに参加できます。
      また、企業説明会やセミナーも充実しています。
      大手金融、商社、飲料メーカー、テレビ局など様々なところに就職実績があります。
      志木駅と新座駅が大学の最寄りなのですが、志木駅は午前中スクールバスが走っていないので、徒歩で20分かかりました。雨の日は少し大変かもしれません。
      サークルもゼミも仲が良いです。卒業した今でも頻繁に連絡を取って会っています。
      大手金融会社

卒業生 / 2013年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    経済学部経済学科の評価
      勉強したいと思ってる人には受講できる選択肢の幅広く自由がきく。したくないと思えば結構サボれてしまい友達がいないと苦しむことにはなる。
      さまざまな種類の講義が、他学部でも受講することが出来る。ただし出席を必要としない講義の場合受講者数に対して教室が狭く、最初の数回はちゃんと受けられないことがある。
      経済学部に関してではあるが、4割程度しかゼミには入れない。そのため種類も限られており、経営系のことをやるには所謂ガチゼミしかないなど制約を感じた。
      充実しているとは感じなかったが、キャリアセンターなどは存在しており可もなく不可もなくという感じ。
      駅の改札からは記載されてるよりは遠く感じる。特に西武線だと人混みもあり到着するまでに結構かかる。池袋のなかでも静かな方でゴミゴミはしてなく、少し歩けば必要なものはだいたい揃う
      ゴミ箱がたくさんある。設備は綺麗。人に対して狭いのは難点ではある。
      マンモス校なのでクラスとかそのようなものはなく広げようとしなければコミュニティは広がりにくい。
      数え切れないほどあるが未公認サークルは探すことが困難。公認サークルが幅を聞かせすぎているところはある。知られていない未公認サークルにもいいところはたくさんある。
      2年次以降は統計、世界経済などを選択して受講することになる。統計では数学に近いことをやる。
      政府系金融機関

経営学部国際経営学科の評価
      経営学を学部として持っていること、また英語で経営学を学べることがとても魅力的だと思います。教授も著名な方や有名企業に勤めていた方ばかりで、とても勉強になります。
      知識と経験が豊富な教授が多く、経営学を学ぶのと同時に英語も学べます。英語が出来るだけでなく、英語で専門知識が学んだという経験は大きいと思います。
      3年生からゼミが始まります。経営学部では選考を経て選ばれた人のみがゼミに参加します。教授の得意分野について、そのゼミのカリキュラムと頻度で勉強します。
      サポートという面ではわかりませんが、数多くの先輩が有名な大手企業に就職しています。よって、情報収集や優先的な選考などの情報を得ることができます。
      最寄り駅は池袋駅です。駅から少し距離はありますが、歩いて通える距離で、近くの道は立教通りと呼ばれています。池袋では欲しいものはすべて手に入るし、ごはんも安く食べられます。
      ほとんど必要なものがある大きな図書館や、グループで勉強ができる場所、一人で机に向かうスペースなど、様々な学習スタイルで利用できるスペースが充実している。
      サークルに所属すると、たくさんの人と仲良くなることができます。学部で友達を作るのが難しくても、たくさんの知り合いができます。
      サークルはとても充実しているように思われます。イベントについてはそのサークル次第ですが、合宿などはあります。
      経営学、経済学、会計学の基礎を学んだあと、マーケティングやマネジメントなど自分の学びたい科目を重点的に学ぶことができます。
      地方の大企業、機械系メーカーの総合職(海外営業)

卒業生 / 2013年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    経営学部国際経営学科の評価
      グループワークなど学生同士が積極的に交流する授業が多いため大きなサークルのような雰囲気。そういった雰囲気が好きな人にはハマると思うが、そうでない人にとっては苦痛を感じる環境であるため。また、教員、学生共に自分たちの学部を過度に自画自賛する傾向があり、やや宗教チックな雰囲気も漂っているため合う合わないがはっきり分かれる。
      新しい取り組みを取り入れた授業は多く設けられており、英語でそれらに取り組む授業もある。ただ、レベルとしてはあまり高くないと思うため
      忙しく学びが多いゼミと形骸化しているゼミがある上、ゼミに入りたくても入れない(ゼミの選考に落ちる)学生も一定数いるため
      就職先は多様であると感じるが、特にサポートなどはないため。 最近はベンチャー企業や起業する人も見かける
      近くもなく遠くもない。居酒屋や娯楽施設、駅ビルなどは立ち並んでいるため息抜きなどには困らない。
      PCの貸出やグループラーニングスペースなどが充実しており、図書館の蔵書も非常に充実している
      学生の属性が多様であり、どのような人でも過ごしやすい人間関係であると思う。また、オシャレに気を使っている人も多く恋愛も盛ん
      サークルは様々あり、ミスコンなどは有名。また、学術的な講演会なども開催されているので興味がある人はぜひ見てみると面白いと思う
      グループワークとプレゼンテーションが中心のビジネスコンテスト型授業のほかに、英語で経営学を幅広く座学形式で学んでいく。英語でのレポート作成などもある
      卒業→他大学大学院(国際関係)→来春より外資系コンサルティング会社

在校生 / 2013年度入学
    経済学部経済政策学科の評価
      専門性の高い授業が受けられることや貴重な情報を提供する授業が多いこと。学際的な知識も身につくために偏見を持ちにくいシステムがある。
      教授は一人一人面倒見がよく、授業もていねいにしてくれる。が、人数が多いため一人一人に合ったケアは少ない。
      研究室の研究内容は多岐にわたり選択肢は多い。積極的にフィールドワークに行ける研究室もある。
      就職進学のどちらかといえば就職に有利。専門的な知識を持つことで市場でいい働きをする人材になれる。
      立地は池袋と便利な場所であり、なんでも周りにある。駅からも歩いて10分程度で着くので通いやすい。
      経済なので特に設備的に必要な学問ではないが、自習スペースなどが充実していて建物も新しいので勉強しやすい環境が整っている
      とにかく人のいい友人がたくさんできる。優秀な人もたくさんいるために毎日刺激的な日々を送れる
      イベントは特に充実していると感じる。様々なサークルがあるために、学内でのパフォーマンスが盛ん
      主に勉強するのは基本的な経済学だが、それがプラクティカルな場面でどのように使われるかの調査分析をするのが主な学問領域
      決まってない

• 新座キャンパス
    埼玉県新座市北野1-2-26

東武東上線「志木」駅から徒歩18分

電話番号 03-3985-2752

このページでは、立教大学の口コミを表示しています。

国際基督教大学

国際基督教大学

67.5

東京都三鷹市/西武多摩川線 新小金井
青山学院大学

青山学院大学

★★★★☆ 4.05 (2054件)
東京都渋谷区/東京メトロ銀座線 表参道
中央大学