立教大学
出典:ペン太
立教大学
(りっきょうだいがく)

私立東京都/池袋駅

(1975)

立教大学 口コミ

(1975) 私立内43 / 582校中
19751401-1410件を表示
    2020年05月投稿
    文学部文学科の評価
      学科としては、教授の考え方がしっかりと全体に浸透していて良かった。その結果、全体的に統一された学習環境となっていた。
      わたしが受講した授業はみな、どれも良い授業が多かったと感じます。
      わたしが専攻したゼミは、人気があるゼミでしたが、幸運にも希望のゼミを先行することができた
      就職に関しては、とても良くサポートしてもらえた印象です。最終的には希望の企業に就職が決まった状況でした。
      駅から徒歩ですぐだったので、アクセスはとても良かったので通学は楽でした。
      OAルームなどがあり、施設はとても充実していたと感じます。。
      自由な校風であったため、友人関係はとても充実していたと感じます。
      学内のイベントに関しては、学祭なども含めてとても充実いていた。
      必須科目で文学的な全体感がつかめるカリキュラムとなっていました。そして、選択科目で自分の興味のあるものを深く学習可能な感じでした。
      卒業後の進路は一度決まりましたが、最終的にはその進路には進めなかった。
      受験の段階では、深くは検討できていなかったのが実情でした。。

2020年05月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    文学部文学科の評価
      人数も少ない学科なので、じっくり学びたいという人には良い環境だと思います。教授も個性的な方が多いので、専門性を深めることができると思います。単位も講義に出席していれば落とさずに取れることが多いのです。
      「アニメ・マンガ論」などの他にはない興味を引く講義があります。また、学科・専修の特徴である「創作」に触れられる講義やゼミもあり、他の学生と意見を交換できる場もあります。
      自分の興味によってゼミ・演習を選択することが可能です。教授も個性豊かで、さまざまな視野を広げることができます。
      就職する業界は幅広いイメージです。就活のサポートはあまり積極的ではない印象ですが、先生によっては相談に乗ってくれる方もいます。
      最寄り駅は池袋駅です。駅からは10分程度と多少距離はあります。飲食店や居酒屋など不便はまったくないです。キャンパスも綺麗で、図書館も充実しており、モチベーションが上がる環境だと思います。
      ほとんどの施設が綺麗で、趣もあり、人気なキャンパスです。図書館も広く勉強しやすい環境、学食も充実しています。
      サークルに所属すると友人は沢山できます。学科も少人数なので友人は出来やすいかと思います。恋愛に関しても、学科や授業、サークル、ボランティアや留学などの校外活動を通して知り合い、恋愛に発展する人が多いと思います。
      サークルの数は非常に多いので、新歓の時期にサークルを選ぶのも悩みそうです。基本的には大学内のサークルに入る人が多いですが、一部インカレサークルに入る人もいます。また、非公認サークルを立ち上げて活動をしている人もいます。学園祭は大きな規模で開催されています。実行委員や一部サークルでないと、作る側に関わることは少ないと思います。
      1年次はさまざまな分野を学び、2年次からゼミや演習がスタートし、興味ある分野を深めることができます。卒業時には、論文・創作作品などを書きます。
      大手IT企業の子会社の広告代理店(営業)
      文学科の文芸・思想専修は、創作ができるのが特徴的。クリエイティブなことに挑戦したかったので入学したいと思いました。

卒業生 / 2013年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    文学部教育学科の評価
      教職志望の学生こそ、立教の教育で学んでほしいです。教育や学校について、批判的に学ぶことができます!!
      教育学を批判的に学ぶことができる。教職に就こうと考えている人こそ、学んで色々と考えてほしい。
      一般企業への就活を希望する場合は、キャリアセンターが主催するセミナー等に自分で参加する必要がある。
      駅からとても近くて便利。最寄り駅も色々な線が乗り入れているので、通いやすいと思う。
      新しい施設もありますが、一番授業が多く行われる建物は、まあまあ古いです。図書館はとても綺麗で快適です。
      自分で動けば、交友関係は広がると思います。初等教育専攻は、授業が被るので、それなりに仲良くなるのではないかと思います。
      いろいろあると思います。体育会系は、別のキャンパスで活動している場合があるので、良く調べた方がいいと思います。
      専攻が別れるのは、3年次からです。1, 2年で色々な授業を取りながら、最終的に決めることができます。
      純粋に、入学当初は教員になりたくて教育学科を志望しました。結果として、教職課程は履修しませんでしたが、立教の教育で、それまで自分が受けてきた教育や学校、教師観を批判的に学ぶことができ、とても良かったと思っています。たぶん、国立大などの教育学部に進学していたら、何の疑問もなく教師になっていたんだろうなと思います(自分の場合は)。そうならなくて、良かったと思っています。

卒業生 / 2013年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    社会学部社会学科の評価
      自由度が高く自分次第。他の学部の授業もゼミも受けられるので。3つの学科の中では一番偏差値が高いイメージがある。
      自由度が高く講義による。レポート100のものもあり学生がほぼいない場合も。
      選び次第だが、きちんとしたゼミを選べば。
      サポートは特別ない。自分次第。いい企業の総合職はなかなかいないのでog訪問は多少苦労する。
      池袋なので飲食店、銀行など何かがなくて困ることはない。北口の治安が悪い。
      図書館がきれい。狭いので把握がしやすい。人とも遭遇しやすい。
      男女比が1:1で、男性が優位ということはなく平等な印象。インカレがほぼないため学内の付き合いが深くなる。
      入っていないので不明。インカレが禁止?なので学内で充実はしていると思う。
      社会学に関連させた学問、すべて。学科はほとんど何も関係ない。
      金融機関
      出版業界に関心があったため。また、他にやりたい事ができても潰しが効くから。

卒業生 / 2013年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    社会学部現代文化学科の評価
      教授のサポートは充実しており、興味関心を持って取り組みさえすれば満足いく講義が受けられると思う
      物事の見方を学びたいという欲求がある人にはおすすめな学科です
      同じ分野としては専門家の教授が特に多いため、講義内容も多彩で充実している
      研究に熱心な教授が多く、ゼミ活動も充実している
      積極的に就職活動に取り組んでいる学生に対しては学内の講座等サポートは十分
      駅から徒歩15分程度かかるが、駅前の商業施設も充実しており満足できる環境だと思う
      歴史ある建物もあるが図書館等新しい建物もあり、快適な環境で学習できると思う
      積極的に人と関わろうとすることができればそれなりに私生活が充実すると思う
      サークルによるが、学園祭等に出店するサークル等も多い
      インカレよりも公認サークルに属している人の方が多いと思うが、その分安心して所属できると思う
      必修科目は基本的な社会学の考え方を学ぶ他、データの取り方等社会学的な研究の流れを徐々に知識として得ていく
      その他は個々人の興味に応じて各分野をどのように社会学的に見るか学んでいく
      金融業界の総合職
      オープンキャンパスの体験講義を受けて、その教授の研究に興味を持ったから

コミュニティ福祉学部スポーツウエルネス学科の評価
      教授も友人たちも、何かの目標に向かって努力している人が多く、いろんな刺激を貰える学科。
      スポーツができない人でも、スポーツの出来で評価されることはなく、努力の姿勢で単位は貰えるので心配無用。
      友人がプロ野球に行くなど、すごい人と友達になれることも。
      新座という立地だけが残念ですが、それでも十二分に素敵なキャンパスライフを過ごせた。
      専門的な先生が多く、各先生がしっかりと自分の研究をしている印象。
      自分の分野に誇りを持っていて、質問にも的確に答えてくれる。
      スポーツを軸に、医学、動作学、栄養学、社会学、コンディション論、障害者スポーツなど、様々な分野を勉強することができる。
      3年からゼミが始まり、色々な分野を勉強することができる。
      1、2年では隔週で各先生の専門分野を勉強するゼミがあり、自分が学びたいことを十分に考えてから、ゼミを選択することができる。
      スポーツ科だが、スポーツ関係に就職する人は1割ぐらいの印象。
      普通の企業に就職する子が多い。
      体育会にいたら、ほぼほぼ困らず就職できる。
      就職できない子は、留年するか、まともに就活しなかった子ぐらいかと。
      スポーツで成績優秀な人もいるので、スポーツ就職する人も。
      教授は面倒みがよく、相談もしやすい先生が多い印象。
      日頃から挨拶などをしてると、より面倒を見てくれ、スポーツ社会学のゼミは大変な分、全員良い就職をする。
      最寄りは、武蔵野線 新座駅、東武東上線 志木駅
      そこから、スクールバス、自転車、徒歩のどれかを使ってキャンパスまで行く。
      徒歩だと志木から10分強、新座からだと20分弱。
      大半が自転車、スクールバスを利用。
      スクールバスは、朝は新座駅からしか出ておらず、立教新座中高の生徒も利用するため長蛇の列。
      ギリギリの時間に行くと遅刻することもしばしば。
      部活によっては、先輩から自転車を貰える人もいる。n周辺環境は、志木駅はある程度栄えていて、カラオケ、飲み屋、駅ビルとそんなに困ることはない
      新座駅も栄えていないわけではないが、志木駅を使う人が多くサークルなどの飲み会は大半は志木駅か、東武東上線に乗って池袋で行われるパターンが多い。
      池袋キャンパスよりは、近代的な印象のキャンパス。
      スポーツ科としては、体育館、多目的グラウンド、温水プール、陸上トラック(立教新座中高敷地内)と運動施設は揃っている。
      また研究に使える、湿度や湿度を自由に変えることが出来る部屋や、動作撮影ができる機材などもあるため、研究もちゃんとできる。
      図書館もあり、持ち出し可能なノートパソコンのレンタルなども可能。nまた、校内に学食2つ、コンビニ。校門出てすぐにATM、スーパーのいなげやもあり、金欠な学生には嬉しい仕様になっている。
      食事面では、近くにカレー屋、ステーキのどん、中華料理屋などもあるので、食べに出ることも可能。
      私の学年はとても仲がよく、半数以上の子と仲良くなることができた。
      スポーツ好きが集まっているので、友人の部活の応援に行ったり、授業で一緒にスポーツをすることで、仲良くなるきっかけが多い。
      また、学科関係なく取れるスポーツの授業もあるため、他学部、他学科、他部活、他学年と接点がまるで無い様な人とも仲良くなれる。
      行動力とコミュニケーション力があれば、沢山の友人に恵まれる。n一方、恋愛面では付き合うとすぐに噂で広まってしまうので、オープンにしたくない人は学科内恋愛は不向き。
      他部活でも、体育会だとすぐに噂が流れる。
      恋愛面関係なく、噂話しはすぐに回るので、立ち回りは大切。
      サークルはいくつもあるが、池袋キャンパスの方が団体数としては多い。
      新座キャンパス所属の学科の人でも、池袋の団体に参加することはできるので、交通の面だけが不便。
      体育会の活動場所は基本新座周辺なので、楽という人が多いイメージ。
      富士見グラウンドというグラウンドがキャンパス外にあり、アメフトやラグビー部、サッカー部はそのグラウンドを使っている。n文化祭に関しては、その辺の地元のちゃっちいお祭りレベル。
      池キャンには勝てないので、文化祭は池キャンに行くことをオススメする。
      【1年次】
      英語や第二外国語、スポーツ選択必修があり、あまり選べる授業は少ない。しかし、様々な分野に必修で触れていくことで、その分野の基礎を学べる。
      【2年次】
      1年で勉強した分野を少し深く勉強。その中で自分の学びたいことを見極めていく。
      【3年次】
      自分の学びたい分野をゼミで選択。それ以外に自分で講義を受講することで第二分野の勉強も行うことができる。
      【4年次】
      3年までに卒業に必要な単位を取得することが、ほぼ可能なため自由に使える時間が多い。私の代は卒論が必須ではなかったが、今は最低でも小論文の提出が必要との噂。
      一度、フリーターとして様々な職を転々とし、来年から発達障害支援の正社員。
      第二新卒とも言えない年齢だが、フリーターで仕事をした内容、大学出学んだこと、取得した資格が役に立った。
      元々、医学分野に興味があったが理系に行けるほどの学力が無く、文系でも行けるスポーツウエルネス学科のスポーツ医学に興味を持った。
      また、資格として中高の体育教員免許を取得できたから。

文学部文学科の評価
      大学で、能動的に学びたい学生にはもってこいの環境だと思う。授業内は勿論、周りの友人や、教授と授業外でも交流を深めることで、自らの望んだ学びの環境が実現できると思う。
      広い分野の講義を、各々の興味に合わせて選択することができる。画一的な授業ではなく、それぞれ実習や制作がもとめられることもあり、唯一無二の授業体験をすることができる。
      本を読んでレポートを書くだけでなく、ゼミ内での発表やディスカッション、制作など、自分の意欲次第で学びが広がる。卒業後も教授との交流の場が作れる場合も。
      積極的に動く人にはサポート体制が充実していると思うが、個人個人のニーズに合わせた道が用意されているかというとそうではないと感じた。
      池袋駅から地下通路が学校近くまで繋がっており、徒歩10分ほど。近隣には飲食店や大型書店もあり、必要な物を買うのには困らない環境。
      図書館の設備や環境が充実しているのが、文学部生にとっては何よりだった。PCやAVコーナーもあるので、レポートを書いたり調べ物をするのに最適な環境だった。
      サークルや学部内での人間関係は良好で、授業や休み時間、放課後などを共にする友達や恋人ができやすい環境だと思う。
      サークルは数多く存在し、部室棟は常に満員の状態だった。新入生には、新歓期間も設けられて、サークルも選びやすい環境だった。学園祭やクリスマスの時期には学校全体がイベントムード一色になり、非常に盛り上がっていた。
      文学部内での専攻にもよるが、文学史全体についてや、国内外の文学、映画、美術、古典芸能、また自らの制作や執筆まで幅広く学ぶことができる。
      小売業の総合職
      文章を読解してレポートを作成するだけでなく、自らの創作活動、執筆活動にも力をいれたいと思ったため。

卒業生 / 2013年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    理学部数学科の評価
      先生との距離が近いので、分からないところの質問や悩み事の相談などもしやすいです。細やかなサポートを受けられるので、安心して大学生活を送れると思います。
      ほとんどの科目が講義と演習のセットになっており、演習時にはTAもいて質問しやすく、理解が深められたから。
      4年生に研究室配属されます。代数学、幾何学、解析学、情報科学から研究室を選びます。ゼミのメンバーと協力しながら理解を深めると共に、発表スキルを上げることができました。
      1年生のころからキャリアの授業があり、卒業後の進路について考える機会が多くありました。演習時についてくださるTAの方が就職についてもアドバイスしてくださることもあり、年齢が近い分、相談しやすかったです。
      池袋が最寄ということでアクセスは非常に良かったです。また、西口に大学があるので、比較的静かで環境は良かったです。ただ、池袋駅が大きいため、電車を降りてから大学までは少し遠く感じました。人も多いです。
      建物自体は古いですが、改装をしているので中はきれいです。お手洗いも清潔な環境が整えられています。ただ、数学科の場合、黒板さえあれば授業ができるので、設備が充実してるかと言われると分かりません。
      文系学部が多いので、文系の子と関わることも多く、視野を広げることができました。数学科は少人数で必修授業も多いので、学科内での関わりも強く、友人を作りやすかったです。ただ、内部進学の生徒もいるので、外部進学だった私は最初は少し怖かったです。
      たくさんのサークルがあり、やりたいことを見つけることができると思います。ボランティアなどは種類も多く、自分に合った団体を選ぶこともできます。 学祭は毎年多くの来場者で盛り上がります。スポーツフェアもありますが、私は参加したことがないので分かりません。
      1、2年生は必修科目がほとんどで、大学数学の基礎を学びます。3年生で自分の興味に応じて選択する授業が入ってきます。4年生になってゼミが始まり、卒論は書くゼミと書かないゼミがあります。ただし、全員が卒研発表で4年生のゼミで学んだことの報告発表をします。
      高校教諭
      高校1年生の化学の先生が立教出身で、話を聞いていていいなと思いました。そして、オープンキャンパスで実際に大学を見て説明を受けて、行きたいと思いました。

観光学部観光学科の評価
      有名大学のわりには知名度が低い 六大学野球が弱すぎる 駅伝も弱い 池袋キャンパスが人口密度高すぎストレス
      レジャーや観光に関する授業の充実感がそこまでなかったから 実務に直結しない
      教授のやる気がなく、メンバーもやる気がなかった 3年でやめたし卒論もかかなかった
      自分自身思い通りの就職ができなかった キャリアセンターの対応が悪い
      駅前からは離れていて学校のバスもマナーが悪くて常に混んでいた
      水泳サークルに所属していたが会費が無駄に高く仲良しごっこでしかなかったから
      学祭はあったが学校の敷地が狭くてストレスフルだった 学生がうるさい
      ホテル、レジャーなどの観光施設 観光による地方活性化 国際文化交流 空港関係 英語 フランス語 スポーツ
      警察官
      父親がよく旅行につれていってくれた CAになりたかった バイトをホテルでやっていてホスピタリティに興味があったから

社会学部メディア社会学科の評価
      学科ごとの授業はとくべつなく、学部ごとが多かったのでなんとも言えない。学部の授業は面白いものが多かった
      興味のある分野の授業を自由に好きなだけ取ることができるから。
      興味のある分野を自由に選べて研究できるから。メンバーのしきか゛たかい。
      まあまあサポートがあったと思うが、マーチなのでそこまで実績はよくないと思う。
      池袋駅なので山手線で便利だが治安が悪いのでなんとも言えない。
      図書館が新しくなったのでとても綺麗。キャンパスが広くはないがみどりが多くてきれい。
      インカレサークルが禁止なので、学内での交流がさかんだと思う。
      周りを見ているととても充実しているように見えるから。自分は特にサークルには入らなかったです。
      多岐にわたる。社会学的にみた経済学や心理学、マスメディアや報道についても学ぶ。自分の興味あることを社会学的に考える。
      金融機関。
      内部進学だったため、偏差値の高い学部。またやりたいことが決まっていなかったのでつぶしのきくもの。

投稿者ID:571906

• 新座キャンパス
    埼玉県新座市北野1-2-26

東武東上線「志木」駅から徒歩18分

電話番号 03-3985-2752

このページでは、立教大学の口コミを表示しています。

国際基督教大学

国際基督教大学

67.5

東京都三鷹市/西武多摩川線 新小金井
青山学院大学

青山学院大学

★★★★☆ 4.05 (2054件)
東京都渋谷区/東京メトロ銀座線 表参道
中央大学