立教大学
出典:ペン太
立教大学
(りっきょうだいがく)

私立東京都/池袋駅

(1975)

立教大学 口コミ

(1975) 私立内43 / 582校中
19751371-1380件を表示
    [講義・授業 1| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    経済学部経済学科の評価
      サークルに入って充実した生活を送りたい人にはおすすめな学部です。ですが、テストが多くて大変なので友達がいないととても苦労します。
      先生も手を抜いているようで、生徒は講義をきかないという感じになっているようです。真面目に受ければ理解はできます
      ゼミで仲良くなったりのみに行ったりすることができます。夏にはゼミ合宿などもあり、友達を増やしたい人にはお勧めです
      銀行などに就職して人も多く、先輩もたくさんいるので色々な話を聞くことができる
      池袋駅は割と都心で居酒屋もたくさんあっていいが、駅から大獄があるくととてもおとおいあざは道が狭いのであるきにいくい
      冬にトイレ後冷たいことを除けば他の施設はとても綺麗なのでとても充実してると思う
      明るくはっちゃけてる人が多いから、大学デビューしたい紐におおすすめ。授業も大人数で受けるから、沢山の人に会える、
      経済学について学ぶがとても難しいのでわからなおこともおとい
      あかやま
      経済学について詳しく学ぶゼミである。合宿などもある
      どこでもえらべたが、経済学科がぶなんだとおもったから
      そんたーにむけて一人でとてつもない時間勉強した

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    文学部史学科の評価
      名のある大学だけあって、設備や講師陣はもちろん、留学や様々なガイダンスがあって便利です。ただ英語教育に力を入れているという割には、まだまだなきがします。
      有名大学の有名な教授の授業が多くあります。しかし、どこでもそうでしょうが、あまり説明がうまくない教授や、授業の主旨かや外れた授業をする人もいます。
      雰囲気も良いし、基本は自由な自分の研究ができるそうなのでとても良いと思います。ただ希望のゼミに入れるかは難しいところです。
      銀行、公務員、旅行会社に就職される方が多いようです。就職率も文学部にしては良い方だと思われます。ゼミによって傾向があるそうです。
      池袋駅から歩いて15分ほどでいけます。近くにたくさん食事できる場所があるし、池袋駅の近くなのでいろんなお店があります。ものすごく混雑しますが。
      新しく図書館が建てられたりしているので、基本はきれいで良い設備がととのっています。5号館という建物は少し古いです。
      恋人は私はいないのですが、周りには割といます。だいたい一年の後期くらいに付き合い始める人が多い気がします。
      史学はもちろんのこと、プレゼンや調べる能力が身につけられると思います。
      史学が好きであったのと、超域文化学に興味を持ったからです。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    文学部史学科の評価
      史学科はなんといっても人数が多く、各々興味がある分野が様々で、知識の交流はとてもたのしいです。立教大学は基本的にクラスのようなものは無いためまとまってのイベントなどはありませんが、それだけ人との出会いが多いと思います。また、自ら積極的に学ぶ姿勢がとても重要になるはずです。
      一年生の内は、史学科の専門的な講義は実は受けられません。文学部共通の概論の抗議などは受けられるので、基礎的なことを学びます。二年生からが史学科の講義の醍醐味。さまざまな地域、時代、変わったテーマの講義がたくさんあるので、自分の興味のある講義をたくさん受けられます。
      立教大学の史学科は、二年生から日本史、世界史、そして超域文化という専修に分かれ、全員がゼミに所属します。超域文化専修は、特定の地域にとらわれずに広く文化を見て研究することができる、他の大学にはなかなかない面白いコースだと思います。日本史、世界史のゼミは基本的に特定の地域の時代ごとに分かれていて、自分の興味のある地域時代を徹底的に突き詰めることができます。また、いくつかのゼミではフィールドワークがあるのも魅力です。
      史学科の卒業生の方々は、特定の分野に就職するという感じではないです。言い換えればいろいろな分野に進むことが可能、ということです。ただ、就職に有利な資格などを学科で取得することはほぼないので、やはり自分から進んで資格や学校のプログラムなどに取り組む必要はありそうです。
      史学科の特定の校舎などはありません。立教の有名な、蔦が絡まる本校舎などが集うメインの敷地の、横断歩道をわたった向かい側にある少し古い校舎で行うゼミが多いかもしれません。この校舎にある学食は結構美味しくて人気です。この中にある焼きたてパン屋も本格的でとても美味しいので、これはおすすめです。強いて言えば、この校舎への教室移動は少し遠くて大変かもしれないです。
      史学科特定の校舎、および施設はないですね。歴史資料館なども特にないので、少し物足りなくは感じます。ただ、ゼミなどでは基本的に文献をじっくり読む購読を行い、その文献などは図書館に豊富に揃っているので大丈夫です。
      人数が他の学科に比べてだいぶ多い史学科では、とにかく出会いが多いです。二年生になってもまだ新しい友人が出来るなど、そこは楽しい良い点だと思います。趣味も雰囲気も本当にいろいろな人がいて、史学科自体の雰囲気というのはあまりないように感じますが、歴史がちゃんと好きだというのはみんな同じです。あと、私の周りの日本史専修の人は、仏像が好きとかマニアックな趣味の人が多い気がします。(笑)学科内の恋愛はあまり聞かないかもしれないです。
      高校程度の基礎的な歴史から、高校ではできないような歴史の考察などを自分達で討論したりします。
      中世西洋史ゼミ
      中世ヨーロッパのことなら、自分の興味のある分野をなんでも学べます。うちのゼミの自慢は、担当の教授が中世西洋史、特にヴァイキング分野の界隈でかなり有名な人だというところです。
      歴史がもとから好きで、専門的なことを学びたかったので、史学科を選びました。
      過去問も多く解きましたが、基礎を重点的にやりました。

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    文学部教育学科の評価
      教員になりたいわけではない、教員になるかどうかは迷っている が、教育に興味があるという人に良い学科だと思います。教員免許を取らなくても卒業が可能です。
      教育に関する様々な講義があります。文学部なので、他の学科の講義も受けることができ、色々なことを学べます
      研究室、ゼミについては入らなくても良く、よくわからないです。ただ先生は親切なイメージがあります。研究室がすこしわかりにくいところにあります。
      教育学科 ということですが教員になるひとは少ないです。小学校の教員の免許がとれるのは大学の中でこの学科だけですが、それでも志望するひとはかなり少ないです。
      池袋から近く(改札からは多少距離があるが地下道ですぐ近くまで行ける)ので雨の日も割と快適です。ラーメン屋さんなどご飯やさんが大学の周りに多く楽しく便利です。
      とにかく綺麗です。外装はもちろん、中もとても綺麗で居心地がよいです。学科ごとに校舎がわかれることがなく、移動は多少面倒なところがあります。
      キャンパスが小さめのためいろんなところで知り合いに会います。一緒にご覧を食べたりはなしたりしてるうちにどんどん仲良くなります。
      教育についてのことだけでなく、全学部共通のカリキュラムとして心理学、脳の働き、体のこと、宗教のことなど、自分で好きな講義を選んで学ぶことができます。
      家から近いという理由で立教に行きたくて、小学校の先生になりたいと思い、教育学科を志望しました。
      河合塾
      とにかくイディオムや単語をつめこみ、同じ長文を覚えるまで読み込みました。

2015年02月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    コミュニティ福祉学部福祉学科の評価
      実例・実体験重視です。もちろん自分で文献もどんどん漁ります。

「命の尊厳」を中心に考えていきます。

放任な学科なのでバイトや部活に明け暮れると留年しかねません。

この学科の一番いい点は「どんなことを突き詰めようと笑う人がいない」ことです。

福祉は様々な場面に交じっていますし、正解はないものです。

どの生徒も自分なりの福祉を見つけるため、安易に人の研究を笑うような人はいません。自分のことで手いっぱいなこともありますが。

またのどかで広いキャンパスに個性的な人が詰まっています。
      基本はスライドを使います。福祉の視点から映画を見たり、ドキュメンタリーをもとに考えることもあります。

一年はレポートの書き方から始まり、二年から実習が入ります。先生が気さくに教えてくれるのでわかりやすいです。

試験は資料持ち込みの論述が多いです。普段の引き出しが問われますが、単位を落とすことはまずありません。

とる資格によっては計算問題も出ます。

福祉を行う対象によって分類されたり、教授の専門分野によっていろいろなゼミがあります。

面白いテーマで研究している人が多く、ユニークで楽しい論文から社会問題に切りかかる論文までいろいろあります。
      立教の中では公務員になる人が多い学科です。公務員になるため入る人もいるほどです。

資格が取れるので、福祉関係の就職もよく、もちろん立教ということで様々な分野に就職する人もいます。資格を武器に就職する人は受かること前提で活動するので少し忙しいです。
      立地が悪いので……新座駅のほうは朝バスがありますが、志木からだと徒歩で新座キャンパスに向かいます。

朝が大変です。

東武東上線もよく止まるので朝早めに出たり、帰れなくなったりすることもあります。

目の前にスーパーがあったり、コンビニが近かったり便利な住宅街の立地です。
      教室の数が充実。エアコンプロジェクター完備。パソコン室の八号館はレポート時期にみんな埋まるほど人気です。見晴もよく、きれいなキャンパスです。

入口の教会もステンドグラスがきれい。池袋キャンパスに勝っているところは、飲食できる場所と広さです。食堂がうまって食べるところがないなんてなりませんし限定メニューもあります。
      女性が多い学科です。おしゃれでかわいい子が多いです。男子は地味かちゃらい人の二分。

福祉だけあってボランティアサークルとか入っている人が多いので、部活とかにはいると友人が作りづらいことも。

実習で知り合いはできるので、授業で見かけたら話しかけましょう。やさしい人も多いですし対人が重要な学科なので貴重な経験になります。

カップルも多いです。わが道を行く単騎行動してる人もいます。ぼっちでもなんとかなる雰囲気があります。
      ボランティアサークルに所属して趣味やバイトと兼用する人が多いです。部活に入っても勉強と両立しやすい学科ですね。

手話サークルや児童保育専門のボランティアなど自分に合ったものが選べます。電車で一本なので池袋のサークルに入る人もいます。

文学部史学科の評価
      入学した時点で日本史や世界史といった専修が決まっているわけではないので入学してからどんな歴史を学びたいか決められます。世界史で受験していても日本史のゼミに入ることもできます。また超域文化学という専修もあります。
      様々な学部の授業を履修することが可能です。全学共通カリキュラムがあり、幅広い分野の授業を受けることができます。またf-Campusという制度を利用して早稲田や学習院などの授業を履修することもできます。
      何より池袋駅は交通アクセスが良いので、そこは大きな魅力だと思います。ただ、駅からは徒歩で10分から15分程度かかります。
      校舎がとてもきれいです。とくにレンガ造りの本館や第一食堂は雰囲気があって良いと思います。植物もよく手入れされています。12月になるとヒマラヤ杉が巨大なクリスマスツリーになります。
      まずは英語のクラスで仲良くなれます。同じ学部の子と半年以上同じクラスになるので、自分と同じことに興味を持っている子を見つけやすいと思います。
      非公認の団体も含めると本当に数多くのサークルがあるので、新歓時期はとても迷いました。個人的には学生キリスト教団体(通称チャペル団体)も立教らしくておすすめです。
      1年次は専修を決めるためにそれぞれの専修の基礎を学びます。
      高校の先生の影響で世界史に興味を持ったから
      どのような傾向なのかを把握するため過去問を活用しました。

2015年02月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    現代心理学部映像身体学科の評価
      将来映画の方面に進みたいなどとと考えている方も、実践的にカメラを扱う授業やサークルがあるので、充分に学ぶことができます。また、必修科目が少ないので、学校の外にやりたいことがある人も、学校と両立させることができ、精一杯充実させることができます。
      身体を動かす授業やカメラを扱う授業、演劇をつくる授業など、とても特殊で興味深いものが多いです。他の学科と比べて自由度が高いです。
      池袋から20分と、便利なのは便利ですが、駅から学校までが20分と遠く、学校周りにあまりお店やレストランがないので不便です。
      映像や演劇やダンスの専用の機材、教室、設備が整っており、最高の環境といえます。校舎もトイレもすごく綺麗です。
      特殊な学科なので、様々な個性の人、色々な夢を追っている人がいます。話してみると興味深い話が聞けたりします。
      本当に本当に充実しています。立教には飲みサーも見当たらなく、みんな本当にやりたいことをのびのびとやっています。
      演劇、身体表現、映像機材を使って作品作り
      ダンスや演劇が実践的に学べるため。歴史があるため。
      早稲田大学の英語対策や、過去問をたくさん解きました。ひとつ上を目指さなければ入れないです。

経済学部経済学科の評価
      池袋キャンパスに関していえば、最高の立地であると言えます。駅が近くにありますし、大学へは地下道を通って一本道で行くことができます。また池袋にあるので、飲食や雑貨で困ることはありません。大学そのものに関しても、満足いくものであると言えます。学内の雰囲気は良く、キャンパス内を歩くだけでも楽しいものがあります。また、学校には大きな図書館があり、勉学に困ることはありません。授業に関しても学生には多くの選択肢が与えられていますし、課外活動も、学校側からの手配が数多くあります。
      講義・授業に関しては、満足いくものであると言えます。学生には多くの選択肢が与えられており、自分のやりたいことをやれると言えます。たとえば、文系と理系の垣根は存在しません。文系が物理や宇宙について学ぶことができますし、理系が哲学や文学を学ぶことができます。また、教職や学芸員、司書といったような課程もあり、授業も充実しています。
      池袋キャンパスに関して言えば、池袋駅からすぐ近くにあり、しかも地下道から大学まで一本道なので、通学は非常に楽であると言えます。また、池袋にあるので、飲食や買い物に不便することはありません。地下道から大学まで一本道なので、例え学校に夜遅くまで残ることになったとしても夜道も安全に通ることができます。
      大学内には多くのPCが設置してあり、例え自分でPCを所持していなくてもレポートや課題作成で困ることはありません。また大学には大きな図書館があり、資料で困ることもありません。他にも、学内にはチャペルや旧江戸川乱歩亭、赤レンガ造りの建物等があり、キャンパス内を歩くだけでも楽しむことができます。
      立教大学では3つの英語の授業を少数グループで行っており、通年で同じメンバーと顔を合わせることになります。ここのメンバーの中から友達以上の関係に発展することもしばしばあるようです。また、課外活動やイベントが充実しているので、同じ志を持った素敵な仲間と出会うチャンスも数多く存在しています。
      部活・サークルは数多くの種類があり、同じ系統のものでもいくつか種類がある場合があります。そのため、どの団体が自分に合っているのかということを、自分の大学生活と考えあわせながら、検討していくことが重要であるといえます。
      経済学というものを幅広く学ぶことができます。新古典、マルクス、ケインズを学び、それに加えて現代社会における応用的な経済学を専門的に学ぶことができます。
      受験期間中に、経済というものを学びたくなったから。
      特別なことは何もせず、過去問を解き、高校で学ぶ範囲のものを勉強しました。

2015年02月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    文学部史学科の評価
      学部によってレベルの差があるように思います。テストが大変な学部やレポートが多い学部などとる授業によって特徴があります。中には出席を取らない授業もありいくらでもサボれてしまうので、自分を制することができる人にはお勧めです。
      史学科には様々な講義が開講されていますが、一年生はほとんどとることができず、地理の授業くらいしか受けられません。文学部の授業はとれるので、それも楽しいと思います。
      駅から少し歩きます。駅が広いので、使う路線によって10分くらいで着く人もいれば、20分近くかかる人もいます。立地が池袋なだけあって学校の周りはお店が多く、とても便利です。
      私立だけあって外観に限らず校舎内も清掃が行き届いていてきれいなのではないかと思います。比較的新しい図書館や、学食が4つあるなど施設も充実しています。
      学科内、サークル内で付き合っている人が多いようですが、授業が同じの他学部、他の学校の人となど、自分の努力次第です。
      本当にたくさんのサークルがあって、選ぶのが大変だと思いますが、ちゃんと探せば自分の好きなことができるものが見つかるはずです。部活はあまり強くないようですが、ラクロスが有名です。
      日本史世界史のテーマ史、地理学や文化研究など
      日本現代史ゼミ
      戦後史、高度成長期の日本史について研究します。
      日本史のゼミが各時代ごとで充実しているから
      普段使う問題集で知識を確認しつつ、過去問3年分を2回解きました。

法学部政治学科の評価
      目標をもち何かを学ぼうとする意欲が高い人にとっては良い学校だと思います。また、サークルがたくさんあり、友達もたくさんできます。
      法学の方面、政治学の方面どちらもいろいろな授業があり、自分で選ぶことができます。難しいですが、頑張れます。
      都会なので、帰りに友達といろいろなところに行けます。とても楽しいです。学校生活が充実します。おすすめです。
      全体的にとてもきれいなのですが、歩道がせまかったり、横断歩道をはさんでいたりと、少し不便な点もあります。
      サークルなど多くの部があるので、はいれば多くの友達ができます。入らなくても授業でできます。おすすめです。
      上記でも書いてしまったのですが、多くの部があり、充実しています。学校生活がより充実すると思います。おすすめです。
      法、政治のついて幅広くまなぶことができます。
      法、政治について学びたかったというのが大きな理由です。
      推薦入試
      過去問をといて苦手なところを重点的に勉強しました。

19751371-1380件を表示

• 新座キャンパス
    埼玉県新座市北野1-2-26

東武東上線「志木」駅から徒歩18分

電話番号 03-3985-2752

このページでは、立教大学の口コミを表示しています。

国際基督教大学

国際基督教大学

67.5

東京都三鷹市/西武多摩川線 新小金井
青山学院大学

青山学院大学

★★★★☆ 4.05 (2054件)
東京都渋谷区/東京メトロ銀座線 表参道
中央大学