立教大学
出典:ペン太
立教大学
(りっきょうだいがく)

私立東京都/池袋駅

(1975)

立教大学 口コミ

(1975) 私立内43 / 582校中
19751351-1360件を表示
    2016年02月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    観光学部交流文化学科の評価
      海外に羽ばたきたいと考えている人にはピッタシな学部です。特に一年次の特別な海外フィールドワークは参加することをお勧めします。
      とても、幅広い視点で観光事業を学ぶことができます。様々な先生やそのゲスト講師も交えた授業はためになるものばかりです。
      さまざまなタイプの先生が存在しており、どの先生につくかで全く異なった授業が、展開されます。どこに所属しようと、とても楽しいことはまちがいありません。
      大学の中でもかなり高い就職率を誇っています。様々な視点が身につくためグローバルなかんがえや色々な事が学べます。
      新座キャンパスはあまり良い立地とはいえませんが、自然があり広大なキャンパスが特徴的です。駅から遠くバスもそこまで多くないのが欠点です。
      学内にある、校舎はそこまで広くはないですが、プールがありそれは誰でも使うことができます。さらに、グラウンドも大きいです。
      とても、美人な女の子が多く男の子はまぁまぁの多さです。かなりカップルは多いです。人数は多くないので沢山の顔見知りができるキャンパスです。
      いろいろなことが学べます。文学や数学から観光の側面を見てゆきます。
      グローバルな学部に所属してみたいと考えてこの学部を選びました。
      河合塾
      英語や国語の勉強も大事だが、社会はやった分だけ取れる問題が多いと思う。

2015年12月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    異文化コミュニケーション学部異文化コミュニケーション学科の評価
      留学制度が充実しているのは結構なのですが、その一点に囚われている学部な気がします。普段の授業はというと、必修授業の課題が多いばかりで
      英語プラス1言語を掲げる異文化学部に憧れて入ったものの、言語学習に手が回らない生徒が多いように感じます。
      言語学やコミュニケーション学が大事なのもわかりますが留学が義務付けられているのであれば、まず基礎となる言語学習にのびのびと手のつけられる学部であったら良かったのにと思います。
      生徒全体は仲が良いです。立教大学自体の設備は最先端です。(特に図書館)
      一般的な日本の大学の授業です。宿題は各授業で多く、一つの科目にあまりかまっていられません。特に、留学準備のための必修授業がありますが、留学経験者の話を延々と聞いていることがほとんどで、過去に留学した経験のある生徒は退屈に感じるようです。第二外国語は少人数授業が実現できていますが、その他の学部必修の授業は寝ている学生が多いです。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    経済学部経済学科の評価
      就職がよく立地もよいことから高評価をつけた。
      講義中であっても話す人が比較的多い学部であり、静かに授業を受けたい人にはくつうかもしれない。
      ゼミに所属していないため際しいことはわからないが、聞くところによるとゼミによってばらつきはあるが、概ね良いとのこと
      銀行など他学部に比べるとよい
      池袋にあり最高
      見た目的にはきれいではあるが、全体でみると狭い
      みな学生生活を謳歌しており、いわゆるリア充が多い
      学園祭があるが、小規模であまり楽しくない
      経済全般
      所属なし
    • 面白かった講義名
      経済学
    • 面白かった講義の概要
      経済の入門
      偏差値が高いのと、冬の立教は幻想的な美しさであるのを入試で知ったため。
    • 現役or浪人生
      現役
      東進衛星予備校
    • 利用した参考書・出版社
      赤本
      ひたすら赤本を解く

法学部国際ビジネス法学科の評価
      池袋には遊ぶところがまあまああり、いいところにあると思います。また駅からもそれほど遠くないのでべんりです。
      大学の授業は大人数で行われますが、私語がうるさすぎて授業が聞えないということはなく、授業には集中しやすいと思います。たまに声が聞きずらい先生もいます
      ゼミは半期か1年しかなく、他学部のように、一回ゼミにはいったらずっとその先生についていくというのがありません。
      法曹関係につくよりも、ほとんどの人が一般企業に就職します。まだ就職のことについては詳しくはわからないです。
      池袋には飲み屋がおおいので飲む場所には困らないです。おしゃれなカフェはそんなにないですが、遊ぶには十分であるとおもいます。
      大学の図書館はすごく綺麗で居心地がすごくいいです。テスト前になると図書館の席は埋まるほど人がいます。
      経営学部はグループワークがほとんで仲がいいともだちができますが、法学部は授業にこない人もおおく、友達ができにくいと思いますが、何かときっかけはあるので友達はできます
      法学と政治について1年のはじめに勉強します。
      法学は身近なものだから知っておきたいと思ったから
      駿台予備校
      ひたすら一つの参考書や教科書を使い込みました

投稿者ID:120763
    現代心理学部映像身体学科の評価
      オシャレで自由度が高い。立地が良い。留学生が多い。図書館のクオリティがハンパない。英語教育が充実してるから。
      自由の学府を建学の精神として掲げていることから、本当に自由な大学。私の学科は必修授業がないので、時間割を考えるのが大変で困ってしまうくらい。様々な専門分野から教授が集まっているのが面白い。
      私は香山リカ先生のゼミを取りたくてこの学科を選んだので、満足してます。必修授業がないので、2年からは色々吟味できると思います。
      学科によるかもしれないけれど割と良い方と思われる。オープンキャンパスの時に、先生が、立教の勉強をちゃんと頑張ってれば、就職には困りませんって言ってたし。一応就職率
      池袋キャンパスは、周りに遊べるところいっぱいあるし、言うことない!池袋だから高立地。どこからでもアクセスできる。新座キャンパスも池袋から20分だし悪くない。
      オシャレな外観!ハリーポッターみたいな校舎。図書館が本当に充実していて毎日お世話になっています。おしゃれだけど機能性も高い。
      変人大集合って感じ。なかなか自分と趣味の合う人がいない。あと、クラスとかがないから、ずっと一緒に過ごせる友達とかできにくい。ホモが多い。
      哲学
      映像学 心理学 精神医学 芸術の思想 映画研究 写真について 身体学 認知科学 他社の現象学
      精神医学、精神病に興味があって、現役の精神科医がいる学科に行きたかった。でも医学部に行くことは無理。映像身体学科には、香山リカ先生というメジャーな精神科医がいて、かつ、もうひとつ興味がある分野だったメディアについても学べるから。
      推薦入試
      河合塾 栄光ゼミナール
      毎日センター試験の過去問を解く。予備校の教科書をひたすらやる!日本史は教科書まるごと覚えるつもりでやった!

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    文学部文学科の評価
      自分の興味のあることをあらゆる観点から学ぶことができます。外国語をマスターするもよし、好きな文学作品や作家さんをとことん研究するもよし、個性的な教授の方々が何をするにもサポートをしてくださるはずです。もちろん真剣に授業を受けていない方もいらっしゃいますが、とてもいい環境があるので、学習しなければもったいないところです。
      とにかく教授の方々が個性的で、一人一人専門分野が異なっていらっしゃいますので、自分がやりたいことを専門にしている教授のもとで学習すれば、かなり多くのものを得ることができます。
      私のいるゼミは20人くらいで、毎週3人ずつ研究発表を行っています。一人一人が異なる分野で研究をしているので、ゼミに来るだけでも沢山のことを学べます。教授が発表のテーマや参考図書について沢山アドバイスをしてくださるので、行き詰まることなく研究をすることができます。
      2~3ヶ月ごとにOB、OGの方々をお呼びしての就職相談会が行われています。学生のための就職セミナー、大手企業のインターンシップなど、学生部で申し込みをして参加することができます。
      構内の景観の美しさは数ある大学の中でもトップクラスだと思います。しばしばドラマの撮影にも使われているようです。私のいるキャンパスは池袋なので、交通もよく学生にとっては最高の立地であると思います。
      学校のシンボルである一号館は、外見は伝統を感じさせる出で立ちですが、内部はとても綺麗で設備も整っています。Wi-Fi完備なので、どこでも快適にネットにつながります。
      個性的で面白い人ばかりなので、毎日笑いが絶えません。ファッショナブルな人も多い学部です。学内のあらゆる場所でカップルを見るので、カップル自体はかなり多いと思います。
      ドイツ語から歴史、文化、文学に至るまで、幅広く学んでいます。
      前田ゼミ
      ユダヤ文化、メディア文化中心ですが、基本的になんでも研究できます。
      ドイツ文学を専門的に学ぶために立教を選びました。
      特になし
      英語、世界史をメインに学習していました。

投稿者ID:120930
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    現代心理学部心理学科の評価
      池袋キャンパスとは違う校風の柔らかさとか時間がゆったり流れる感じがして私は好きです。人も優しいひとが多いし私はおすすめです。
      1年の間は正直あまり面白い授業は受けられないかと。学年上がって専門的なことを聞けるようになると、その専門の中でわりと有名な先生方が集まっているので、面白い授業が受けられます。
      立教の心理は3、4年生がゼミに入れます。わりといろんな分野の心理のゼミがあるので自分の好きな分野のゼミもみつけられるとおもいます。
      就職に関してはあまりいい噂はききません。心理系の道に進む人も少なく、あと大学院に行く生徒も多いので就職率はあまり良くないと思います。でも実験や調査など実践的なことを多く行うため就活のときの自己アピールで相手を食いつかせられるとはききました。
      キャンパスが埼玉県新座市なので、池袋キャンパスに比べるとあまり良くはないと思います。電車の遅延も多いし…でもそんな不便なほどではないとおもいます。
      心理に関して言えば実験施設が非常に多いし、学校的に言えば生徒がつかえるジムとかプールとかもあるし、また食堂やら廊下やらに一人席がおおくて、コンセントも完備なので自習とかで使いやすくそこはおすすめです
      少人数での授業が多いし、生徒数も少ないので、わりと友達はすぐつくれます。サークルとかに入ればなおさら出会いはあるのでは?
      心理学についてとにかく基礎的なことを1年の間はやらされました。だから最初は退屈です。
      ずっと心理学を学んでみたいと思っていたのと、自分について知りたいと思ったから。
      城南予備校
      とにかく基礎をたたきこみました。発展的なことは全くやりませんでした。

投稿者ID:120022
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    コミュニティ福祉学部スポーツウエルネス学科の評価
      スポーツの何を学びたいと学びたい分野が決まっていない人にとっては、特にコースなど決まっていないので広くスポーツを学べると思います。体育会部活に所属する学生が多く、過半数がアスリート推薦で入っている学生なので、広くレベルの高い友が出来るでしょう。
      2年次以降、自由に選択できる科目が増えるので、自分の学びたい分野の授業を積極的に取ることができる。ただ抽選となることが多く、思うようにいかないことも多々ある。
      各競技の専門分野、特にサッカーを主としている教授が多く、現場での話もレベルの高い話も気軽に伺える。特殊な機会も数多くあり様々な実験もとりおこなえる。
      スポーツ関係の職は狭き門であるので、一般就職の数が圧倒的に多い。ミズノやアシックスなどのメーカーに就く人もいるが、ほんのひと握りである。
      東上線、武蔵野線から徒歩圏内で行ける距離なので、立地は良いかと思われる。ただ午前中は東上線駅からのバスがなかったり、電車の遅延が多々あったりする。
      新しく公式のプールができたり陸上競技場ができたりと、発展を遂げている。競技の道具や備品が充実しているので集中して競技、授業に取り組めると思われる。
      学科の人数が100人前後なので、かなりの友人が増える。授業がかぶることがかなりおおくて、知らずのうちに多くの友ができる。みんなスポーツが大好きなのですぐに仲良くなれる。
      スポーツとはなにか。
      ウエルネスとは何か。
      福祉と絡めてスポーツができることは何かなど。
      スポーツが学びたかった。とくに分野は決まっていなかったので、自由度が高いこの学科を選んだ。
      河合塾マナビス
      立教は英語の比率が高いので英語ができなければ話にならない。逆に言えば英語さえしっかり取れていれば不安は少ない。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    文学部キリスト教学科の評価
      立教はキャンパスの立地もいいし、建物もアカデミックで、最新の施設も整っており、非常に魅力的な大学です。
      幅広い分野の授業を受けることができ、国際関係にも力が入っています。
      主体的に行動すれば間違いなく充実したキャンパスライフが送ることができます。
      全学共通カリキュラムは、自分の学部とはまた異なった分野の授業を受けることのできる制度です。普段とは違う興味のある分野に触れることができますが、これは抽選科目なので履修には注意が必要です。
      文学部の授業は他学科の授業も取ることができ、幅広く勉強することができます。
      取ろうと思えば他学部の授業も取ることは可能です。
      キリスト教学科のゼミは3年から参加ができるようになります。
      通年ではなく、半年規模で展開されるので、通年ゼミよりは深く学習することができず、
      広く浅くといった感じです。
      キリスト教学科の進路は様々です。枠に囚われず様々な方向に進むことができます。
      実際に祭職に進む人はごく少数です。
      池袋という立地は最高で、通っている路線も多いし、飲食店もたくさんあって毎日刺激的です。
      駅までは大学からJR改札まで10分前後と少し歩きます。
      とにかく建物が歴史があって綺麗です。また最近できた新しい建物もたくさんあります。
      蔦が茂る本館や、神秘的な雰囲気のチャペルは立教生の自慢です。
      クリスマスには、大きな2本のヒマラヤ杉にイルミネーション装飾がされてとても綺麗です。
      キリスト教学科は学内で一番人数が少なく、50名前後しかいないのでほぼ全員と知り合いになることができます。
      演習でのグループワークも多いので、友達は作りやすいです。
      キリスト教に関わっていればなんでも幅広く勉強できます。
      歴史、哲学、聖書学、社会学、美術、音楽、倫理、なんでもありです。
      キリスト教美術が勉強したいと思い、専門的にキリスト教が扱えるのが魅力的だったため
      通っていません。
      他大学の入試対策をしていて、特に立教の勉強はしていないです。

投稿者ID:120244
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    現代心理学部映像身体学科の評価
      必修が少ないため、特に二年生からは自分の好きな内容や先生の授業を受けることができます。また、自分では手が出せない機材もあるので、カメラなどにも慣れることができます。
      映像を見る授業が多く、眠たくなってしまうときもありますが、見たことのないジャンルの映画や演出の作品を見ることがあるので、自分の経験値にもなると思います。
      ゼミは強制的ではなく、気に入った先生ややりたいことが見つかった人はゼミに入っています。他にやりたいことがあるなら、そちらを優先できます。
      わたしはまだ就職活動をしてあないのでよくわかりませんが、なかなか就職は難しいそうです。先輩の中には、企業に就職せず、自主映画を撮ったりして、夢にむかってがんばっている人もいます。
      駅から遠いのに、午前中は無料バスもありません。でもキャンパスに着いてしまえば、校舎が全て繋がっているのでとても便利です。
      校舎が繋がっているのはかなり嬉しいです。雨の日も傘がいりません。また、新しく室内プールもでき、野球場も立派なものがあります。学科には本格的なカメラもありかなり充実しています。
      人数もそこまで多くないし、キャンパスもまったりのほほんとしているので、新入生のときにたくさん友達ができると思います。
      映像に映された身体のもつ役割や意味について。
      テレビ関係の仕事に就きたいと思い、映像について学びたかったから。
      基本を大切に勉強して、できるようになってから応用問題を解いた。

19751351-1360件を表示

• 新座キャンパス
    埼玉県新座市北野1-2-26

東武東上線「志木」駅から徒歩18分

電話番号 03-3985-2752

このページでは、立教大学の口コミを表示しています。

国際基督教大学

国際基督教大学

67.5

東京都三鷹市/西武多摩川線 新小金井
青山学院大学

青山学院大学

★★★★☆ 4.05 (2054件)
東京都渋谷区/東京メトロ銀座線 表参道
中央大学