立教大学
出典:ペン太
立教大学
(りっきょうだいがく)

私立東京都/池袋駅

(1975)

立教大学 口コミ

(1975) 私立内43 / 582校中
19751331-1340件を表示
    現代心理学部映像身体学科の評価
      専門的な内容の授業が多いため、とても楽しい学部です。また、単位がとても取りやすく、卒業するのが簡単です。
      教授のみなさんは実際の映画監督の方々が多く、実際の現場の技術を学ぶことができます。
      映像のゼミでは、ゼミのメンバーで映像作品を作ったり、演劇のゼミでは舞台をやったりします。
      業界にとらわれず、個人個人でいろんなところに就職しています。
      新座にキャンパスがあるので交通の面では多少不便です。周りになにもありません。
      映像の設備は大変良いです。学内には大スクリーンがあり、映画をみれたりします。
      学内には趣味があう人がたくさんいるので、仲良くなりやすいです。しかし、人間関係は主にサークルでの関わりが多いです。
      映像、哲学、心理学、舞台など、多岐にわたっています。映像の教授がやはり多いです。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    法学部法学科の評価
      入ってから良かったと思える学部だと思います。私は法律についてほとんど知識はありませんでしたが、勉強するうちに魅力に引き込まれました。教授のレベルが高く興味深い講義が多いです。真面目な人におすすめの学部です。出席は取らないので油断しているとテストはかなりキツイですよ…。個人的には卒論がないというのも法学部のメリットだと思います。
      法哲学は六法を使わない珍しい専門科目です。死刑制度、正義、平等など扱うテーマが毎回面白いです。テストは厳しいですが本当に取って良かった講義でした。そして先生はかなりイケメンです!笑
      法学部はゼミが盛んではないです。ゼミで頑張りたい!という人は経済学部をおすすめします。友達が経済学部なのですが、合同説明会があるなどかなり力が入っている様子でした。
      立教のキャリアセンターはガイダンスをこまめに行ってくれるなどサポートが手厚いです。私は公務員を目指しているのですがキャリアセンターによる学内講座で勉強しています。頑張ったら頑張ったなりの就職結果が得られる学校だと思います。自力で努力しないことには厳しいですよ。
      池袋が最寄り駅です。(池袋キャンパス)。エチカという地下街ショッピングセンターが学校の割と近くまであるので、雨が降っても濡れずに行けます。
      雑多な池袋に突如現れる立教のレトロなキャンパスはお気に入りです。
      どの建物も赤レンガの要素を取り入れていて統一感があります。図書館は本当に快適です。雨の日は傘をさしている人でごった返しますが、それ以外はほぼ満足です。
      立教のいいところは派手な人でも地味な人でも似たような人たちで固まるので、その中で楽しく過ごせる所です。悪くいうならば内向的なのかもしれません。立教発のインカレはありません。物足りない!!と言う人は他校のインカレに入ってたりします。のほほんと過ごしたい人には向いてると思います。
      法学科は他の学科に比べて民法、憲法、刑法などの基礎的な単位を多く取る必要があります。1年生のうちは他学科とあまり変わらないのですが、2.3年になるとその傾向が強くなるので、政治系に興味がある人は政治学科、商法やビジネスなどに興味がある人は国際ビジネス学科がオススメです。
      地方上級の公務員を目指しています。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    コミュニティ福祉学部福祉学科の評価
      学部では福祉の在り方を多角的に学ぶことができ、社会福祉士、精神保健福祉士の資格が取得できます。福祉の専門性を学べる学部です。
      授業は、実際に福祉現場で働いた経験のある教授から、実際の福祉現場の様子を教えていただけます。
      ゼミは様々ですが、本格的に始まるのは3年からです。自分の学びたいこと、学びたい教授を自分で選び、専門的な知識を身に付けられます
      福祉現場への就職は、専門的な知識を身につけられるため、充実しています。
      福祉学科のある新座キャンパスは、最寄りの新座駅と志木駅から遠く、スクールバスは出ていますが、通うのが大変です。ただ、のどかで、過ごしやすいキャンパスです。
      学内の施設は比較的新しく、キレイなキャンパスですが、やはり池袋キャンパスには劣ります。
      自分で行動さえ起こせば、良い人間関係を築くことができます。刺激的な人々と出会えます。
      福祉の高い専門性をまなべます。1.2年は様々な分野の知識を広く学び、3年から自分の専門分野を学びます。ソーシャルワーク実習では福祉現場からの学びが可能です。資格も取得できます。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    法学部法学科の評価
      出席はないので自分次第で勉強するかしないかが問われる。テストが筆記100なのでしっかり勉強しないと四年生の時しわ寄せがくる。
      いろいろな先生がいてもちろんわかりやすい人もいればわかりにくい人もいる
      必須でゼミというのはないので、入りたい人が自由に入る感じです。
      三年生になるとキャリアセンターが定期的に就職ガイダンスを開いてくれる。
      駅からは少しあるくが、学校の近くにはたくさん食べ物屋さんがあるのでとてもよい。
      校舎はとてもおしゃれで施設もきれいだからとても気に入ってる。中でも図書館がオススメ
      サークルにはいれば多くの友達ができるので楽しいと思う。クラスというものは、ないのでサークルに入った方がいい。
      法学について六法を開きながら勉強する。法学に興味がないと単位を取るのも大変だとおもう。
      できれば大手の商社か、航空関係の職に就きたいと思っている。

観光学部交流文化学科の評価
      交流文化学科は、観光ビジネス等ではなく、観光地の文化や観光の根本的なことを主に学べます。地域や文化に関心がある方には向いていると思います。
      旅行会社で働いていた方など、さまざまな経歴を持つ先生方から学ぶことができます。
      観光学部ではほとんどの生徒がゼミに所属しています。人類学や地理学、実際に旅行プランを立てるゼミなど実に多種多様なゼミがあります。
      観光系だけではなく、一般企業に就職する人も多いです。就職に関するさまざまな講義が開催されおり、誰でも参加可能です。
      駅からは離れているので、徒歩だとやや時間がかかります。志木駅からの通学ですと午前中はスクールバスが出ていないので、その点は不便です。
      学校の施設は全体的に綺麗です。芝生などもあり、外で昼食を食べたり時々ピクニックをしている生徒もいます。ファミリーマートが設置されており、非常に便利です。
      学内ではクラスに分かれていますが、クラス内の授業は1年のうちだけ且つ非常に少ないので、サークルや部活に入ることや新歓に多くいって友人をつくることが必要だと思います。
      まず観光の歴史について深く学びます。観光学部は2年生から必修授業がなくなるので、その後は文化や地域、観光ビジネスなど自分の興味がある授業を選ぶことになります。

経済学部会計ファイナンス学科の評価
      経済学部の他学科に比べ、会計に関わる実用的な科目を勉強できます。必修科目が非常に少ないため履修の自由度が高いため、ゼミやアルバイト、サークル、部活など課外活動と両立することも可能です。
      簿記・経済学・会計学の履修が必須です。それ以外の経済系科目は基本的に自由に取ることができます。経済だけでなく経営系科目も取得できます。
      金融・会計・経営等様々なテーマのゼミがありますが、ゼミは必修科目ではないため所属しない学生もいます。また志望するゼミに入るにはレポート提出と面接をして選考を通過することが必要です。
      学部全体を見ると内定率は高いようです。インターンシップや就職に関わるセミナーも多く開かれています。どれも参加必須のものはないため、大学からの情報は定期的に見ておくことと、ある程度自分で情報を求めていく姿勢も必要です。
      最寄り駅は池袋駅です。駅周辺はもちろん大学周辺にもレストランやカフェは多くあります。
      どの棟も比較的新しく、きれいです。図書館は9時?22時半まで、テスト期間は早朝の開館もしてくれるので便利です。
      サークル、ゼミ、部活、学科など、友人関係を作る場は多くあります。サークルや部活に入っておくと先輩との繋がりから、授業や就職などについても教えてもらうことができると思います。
      1年次に英語・第二外国語・経済学・簿記など言語科目と経済系の基礎科目を学びます。2年次には会計学など、より会計に特化した科目を学びます。ゼミは1年次冬頃に選考があり、活動は2年次から4年次となります。3年次は就職活動準備も始まるため必修科目はなく、自由な時間が増えます。3年後期で卒業に必要な単位を取り終える人も多くいます。

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    現代心理学部映像身体学科の評価
      思っていたものと違った。キャンパスが遠い。何をやっているか理解しがたい。
      内容が理解しがたいものが多く、興味がそそられません。教授の声が小さくてよく聞き取れないこともあります。
      単位取得のための労力が少し釣り合っていない気がします。その分他の単位が取れないので少し大変です。しかし、内容は充実していると思います。
      メールが来るがあまり読んでいないのでわからない。これからちゃんと読むようにしたいです。
      最寄駅は東武東上線の志木駅と武蔵野線の新座駅で、わたしが主に利用しているのは志木駅です。しかし両駅とも駅から徒歩20程度と遠く、志木駅にいたってはスクールバスの本数が少ないです。
      カメラや照明、編集機器など何から何まで揃っていますし、比較的新しいものばかりです。
      サークルに所属したくさんの友人が出来ました。しかし、キャンパスが異なるのであまり会う機会がなく、同じ学科の友人が少ないです。
      サークルに所属してから夏休みなどの長期休みにたくさん遊び思い出ができました。
      一年次は必修科目として心理学を学部共通で学び、学科としても映像表現や演劇について入門演習が定められており、二年次以降学びたい分野を絞ります。2年次に基礎演習という所属ゼミを絞るための実践的な授業があり、3年次から4年生と合同でゼミが本か句的に始まります。4年次には所属ゼミによって卒業制作で映像作品を作る人や卒論に分かれます。
      映画配給会社や制作会社

社会学部社会学科の評価
      社会の様々なことが学べる。決して広く浅くなるわけではない。専門的な分野もしっかり学べるし将来に役立つこともたくさん学べる。
      レジュメの作り方やパワーポイントを工夫してくれているので、見やすい。
      楽しく、かつ真剣に学べる。授業の内容では足りない部分まで細かく研究することができる。
      満足のいくサポートがされていると思う。先輩方の資料も見れるため大変助かる。
      校舎がきれい。学食がきれい。日本にいながら外国を感じさせるような雰囲気が最高。
      充実していると思う。教室も広く、たくさんの学生が授業を受けられるようになっている。
      大学に入ってからこんなにもたくさんの友達ができるとは思わなかった。様々な背景を持つ人たちと出会える素晴らしい環境である。
      社会について。環境や福祉、ジェンダー、メディアなど多くの分野を学べる。

卒業生 / 2014年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    法学部法学科の評価
      大学内でも頭のいい人が揃っていて、良い競争相手になる。派手な人は少ないので、勉強以外に楽しさを求める人には向いていない。
      出席を取らない授業が多いので、テスト一発勝負にちゃんと合格しなければいけない。
      種類は多かったですが、私は所属していなかったため詳細は分かりません。
      私は公務員一本だったため、キャリア相談などは受けませんでした。
      駅から距離があり、西武池袋線となると構内をかなり歩くことになる。食事処や飲み屋は多い。
      校舎はきれいで、古い校舎も煉瓦造りで趣があっておしゃれだと言われた。
      サークルも多種多様で、1-2年次の英語の授業はクラスが固定なので友達を作りやすい。おしゃれな人が多く、恋愛のチャンスも多いです。
      法律全般を浅く広く勉強できる。ジャンルの選択肢が広いので、自分の興味のあるジャンルを学ぶことができる。
      独立行政法人の病院事務

社会学部メディア社会学科の評価
      メディアに興味のある人はメディア社会学科の授業で面白い授業があるから。他の学部に比べると単位もとりやすい。いろんな領域を、学べる。
      他の学科に比べると少し難しい気がする。先生の指導はきちんとしているとおもう。
      ゼミは先生の指導もしっかりしてるし、テーマもきちんとしている。ゼミによって忙しさが違うけれどゼミに入ってる人には卒論対策をしてくれる。
      メディア社会学科はメディア関係に行く人が多いと思われるかもしれないが銀行など安定した職業に行く人もいる。
      池袋なのでいろんなお店があるので遊ぶのには最適。JRから学校までは少し時間がかかるから大変。
      施設は綺麗で便利。中には古い建物もあるがそんなに汚くない。立教は六大学で一番綺麗だと思う。
      恋愛関係は人それぞれだからわからないけど友人関係は良好だと思う。サークルに、属している人の方が友達が多いと思う。
      1、2年は必修では統計などを学び3年からはゼミが本格的にはじまる。

19751331-1340件を表示

• 新座キャンパス
    埼玉県新座市北野1-2-26

東武東上線「志木」駅から徒歩18分

電話番号 03-3985-2752

このページでは、立教大学の口コミを表示しています。

国際基督教大学

国際基督教大学

67.5

東京都三鷹市/西武多摩川線 新小金井
青山学院大学

青山学院大学

★★★★☆ 4.05 (2054件)
東京都渋谷区/東京メトロ銀座線 表参道
中央大学