立教大学
出典:ペン太
立教大学
(りっきょうだいがく)

私立東京都/池袋駅

(1975)

立教大学 口コミ

(1975) 私立内43 / 582校中
19751361-1370件を表示
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 2| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    法学部政治学科の評価
      法学部として法律を学べるはもちろん、政治学科として政治学をも両方学ぶことが出来ることが魅力の一つだと思います。
      個性的な先生が集まっているため授業は面白いです。他学部の授業や、他キャンパスでの授業も履修出来るので視野が広がり、また友人関係も広がり楽しいです。
      あまり数がないので低評価しました。しかし同学年のみのゼミがあるので交友関係を広めたりするのには向いています。
      銀行、金融、公務員への実績ばかりで、その他一般企業のメーカーなどの業種への実績が少ないです。進路に偏りがあります、
      池袋という都心にあり、交通の便も良くお昼ご飯を食べに行くお店もたくさんあるのでとても便利です。ショッピングもできます。
      伝統ある校舎で、本館や第一食堂の風格はキリスト教学校らしいおしゃれな外観で誇りに思っています。蔦のエピソードで有名です。
      クラス制度が機能しておらず、大教室で大人数で授業を受けるため友達は作りづらいです。しかしサークルや部活で広げることが可能です。
      暮らしに必要な民放刑法から、ビジネスで必要な現代企業法、政治思想史まで幅広く学べます。
      政治学が学びたくて、政治学部がなく法学部にあったから、
      東進
      過去問は何周もした。受ける学校の赤本は全て買った。

法学部法学科の評価
      法律に興味のある方なら誰にでもおすすめできます。 基礎の基礎から法学を学べるので、敷居は高くありません。 また、学内の設備が大変充実しており、勉強へのモチベーションがあがります。 似たような進路を希望している学友も多いため、互いに切磋琢磨することができます。 自由度も高く、気を抜けば、サボってしまいがちですが、自分の気の持ちようしだいで、大変レベルの高い授業を聞くことができます。
      いろいろなところから様々な生徒が集まっているため、十人十色の人に会うことが出来ますが、大人数で授業を受けるときに教室がうるさくなりがちです。教授も、自分に合う人、合わない人がいらっしゃるので、よく考えて履修を行う必要があります。
      ゼミ室や研究室は、開放感があり、生徒も気軽に顔を出しやすく、教員に相談がしやすいです。 研究室の教授と仲良くなり、教授の開催するゼミで、飲み会をすることがたくさんあります。 教授のプライベートな面白い話を聞くことができます。
      この大学は、ネームバリューがあり、大体の企業で内定をいただくことがありますが、国家試験などの対策があまりなされておらず、国家試験などに対しては自分の勉強が頼りです。 教授に質問しに行くこともありますが、基本的には予備校に通い、公務員試験や国家試験にのぞみます。 学校の近くに予備校があるので、授業後に気軽に通うことができます。
      池袋にキャンパスがあり、飲食店、娯楽店、様々なお店が立ち並ぶ駅なので、授業が空いてしまったときは大変充実した時間を過ごすことができます。 また、交通アクセスも良く、快特電車も止まります。
      施設、設備は大変綺麗に整えてあり、教室も広く、食堂も広いです。また景観も素晴らしく絵になります。 お手洗いが綺麗であり、気持ちよく使うことができます。外観はレトロなのに、内側は最新設備である、このギャップこそ魅力の一つであります。
      基本的に、おしゃれな人が多く、また同時に社交的でもあります。様々な授業で一緒になるなど、きっかけがあればすぐに仲良くなることができ、ゼミなどで課題をひとつこなせば、不思議な絆が生まれます。
      法学の基礎、憲法の意義や定義、民法総則、刑法各論、刑法総論
      将来、公務員を目指しており、試験のための勉強がしたかったから。
      過去問を繰り返しとき、ノートを自作した。わからないところは高校の先生にとにかく聞いた。英語に関してはほかの科目の二倍の労力を費やした。

文学部文学科の評価
      文系科目を勉強したい人にはとてもいい大学だと思います。また、キリスト教の大学なのでクリスマスの時期はイルミネーションやチャペルがとても綺麗です。四季を感じられる大学だと思います。
      少人数の演習の授業は個性をぶつける場所だと思っています。様々な考え方に触れられる機会があります。またたくさんの人が集まる文学講義では面白い授業がたくさんあります。
      私は文系なので詳しく研究室のことはわからないのですが、ゼミはとても充実しています。上記のように少人数で集まるため必ず発言しなければなりません。そのため個性を尊重した話し合いができると思います。
      就活に関してはアドバイザーがいたり説明会なども多く開かれています。ですな、文学部はやっぱり不利なので評価は下げさせていただきました。
      池袋はアクセスがとてもいいです。また西口は人も少なく歩きやすいです。さらに周りのご飯屋さんはどこも美味しいです。
      最近できた図書館はハリーポッターのような内装で本も充実しています。また、どこのトイレも綺麗です。食堂も3つあり美味しいです。
      学科の友人とは今でもご飯を食べに行く仲です。学科内よりもサークル内でカップルができることが多いみたいです。
      文献を読み解く授業や考えを共有すること。
      文学について、思想について学びたいと思ったから。
      推薦入試
      学校の補習
      とにかく学校の自習室や補習授業などを利用して、わからないところは先生に聞いたり参考書で調べたりしました。

社会学部社会学科の評価
      自由で、自分のやりたいことができる環境が整っていると思います。他学部に比べると課題の量もそこまで多くありません。その分だらけてしまって最低限のこともできなくなってしまう人も中にはいますが、大学生活で自分がやりたいことや学びたいことが決まっている学生、またはこれからしっかり決めて充実させていこうという意志のある学生には向いている大学・学部だと思います。
      非常に多くの講義・授業が用意されているので選ぶのは少し大変ですが、どの講義・授業も関連したものが多いので、どれを選んでも一連した社会学のつながりを学ぶことができます。ただ講義形式のものが多いので、一コマずっと集中を切らさずに講義を聞くには、やはり社会学に興味がある人でないと難しいかと思います。
      ゼミの種類も豊富で、人数制限はあるものの他学科のゼミもとれるなど、自分のやりたい研究ができる制度が整っています。
      様々な大手企業への就職実績があります。就活相談はもちろん、先輩の体験談や面接の練習など、就活のサポートシステムも充実しています。
      立地は最高です。駅から学校まではゆっくり歩いて15分くらいですが、学校の周辺にはコンビニはもちろん飲食店も多くありますし、遊び・バイト・買い物などほぼ全て池袋で済みます。
      立教大学の良さは何と言ってもその校舎の雰囲気にあるでしょう。社会学部専用の校舎というものはありませんが、社会学部がよく利用する8号館は新しく綺麗な校舎です。
      みんないい人で、すぐに多くの友人ができるでしょう。大人数の講義だけではなく、社会学部全体をレベルごとにわけた英語の授業や必修の授業など少人数制の授業も多くあるので、友達はできやすい環境にあると思います。
      社会学の基礎知識から、実際現代社会はどのように変容しているのか、その応用まで学ぶことができます。
      社会学はもともと興味があり、大学で特にやりたいことが決まっていなかったので、幅広くなんでも学べそうな社会学科を選んだ。
      お茶の水ゼミナール
      毎日コツコツ予備校の予習・復習を行った。

投稿者ID:119685
    経済学部経済学科の評価
      とくに突出して良い点もないが、悪い点もないので中間の3点にした。普段の授業はよくわからないがテストを頑張れば単位は来る
      とても難しく聞いていてもよくわからに授業は多いが、中にはとてもおもしろい授業もある。らくたんはあまりない
      ゼミでは、がちぜみからゆるいゼミまであり、ゼミの友達と遊んだりできてとても充実することができる。たのしい
      先輩のお話を聞く限り銀行などの有名ないいところに就職している人が多い。就活の間も友達と安孫ンできばらしできるみたい
      駅自体は都会にあっていいが、学校が駅から遠いのが難点である。さらに栄えているのは東口なのでなんだかおしい
      建物はきれいで、 エアコンなどの設備も充実しているが、 冬はトイレの便座が冷たいのが少しいやである。
      基本的には、明るく社交的な人が多くとてもおもしろいです。中にはまじめに授業をうけ、ひとりでごはんを食べる人もいる。
      経済学についての基礎は必修で学ぶことができっる;。そのほかにも、経済学用にエクセルの作業などもまなぶことができるのでよい
      田中ゼミ
      経済学についまあ部ゼミ。そこまでがちではない
      自分のやりたいことがはっきりせずに、一般的なところをえらんだ。
      河合塾
      センター試験の対策をおもにおこなっちえた

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    理学部物理学科の評価
      若干理学部の規模が小さいことや学生全体の意識が低いことしかししっかりとした目標を持つ生徒や積極的に教えてくれる先生もいる悪くは無いが良くも無い
      授業は問題ないのだが煩い生徒がいるため集中しにくい。選択教科は初めはあまり選べないが二年次の後期以降に選択の幅が広がる。
      一部の研究室はjaxaなどと提携していたり重力派の研究などを積極的に行っていて興味を惹かれるものもあるが、一方で研究の最先端から身を引いた人たちもいるのでどの研究室に入れるかで大きく変わってしまう。また規模が小さいために選択肢は多くない
      就職ばかりが強調されて進学は無いに等しい。進学したいなら他を選ぶか自らで助けを借りずに計画を練ることが必要となる。
      非常に多くの路線が通っている池袋駅のすぐ近くであり交通に関してはほぼ完璧である。また池袋駅周辺は東西南北で傾向が異なり立教大学周辺は割合静かで良い
      理学部の建物は小さいが最低限のものはある。物理で実験をおこなう場合、加速器など大型の実験装置は外部のものを借り、データを持ち帰って解析するのが一般的であるし、特段不自由することも無いがやはり国立に比べると施設は劣る
      大学に目的も無く来ている人も多いが決して彼らが悪い人間というわけでは無いし、意識の高い人たちもいる。また理学部と他学部でキャンパスが分かれていないために広い交友関係を持つことが出来る。
      基本的に古典物理学から20世紀初頭の物理学までを大学在学中に学ぶことになる。しかしこれは多くの大学において変わることは無いため特筆する事は無い。
      物理という学問に強い興味を惹かれ、学びたいと思ったため。
      予備校を利用はしたが滑り止めであり試験自体は簡単な内容をいかに落とさずに取るかで特に必要も無いと思う
      特に対策は取っておらず、過去問を2年分ほどやった程度である

文学部文学科の評価
      英語学についてはとても有名な教授のもとで必修で授業を受けることができます。また、全学共通カリキュラムの内容が豊富なので、様々な授業を受けることができます。
      英語については特に1年次に様々な授業を受けることができます。特にディスカッションは、8人という少人数で行うため、自分の意見を言うのが苦手な人でも大丈夫です。
      ゼミはまだ実際に入っているわけではないので詳しくは知りませんが、色々なゼミがあるため、自分の興味のある分野のゼミに入ることができると思います。
      就職率は良い方だと思います。また、1年次からでも、希望者対象で就職に関するガイダンスを頻繁に行っているので、そういう面でも立教は学生への待遇が手厚いと思います。
      池袋という土地なので、交通の便に困ることはまずないです。また大学生なので勉強以外にも、遊ぶことなどに多く時間を使うと思いますが、池袋は何でもあるので、その面でも困ることはありません。
      校舎は非常に綺麗です。他の大学は、昔からの校舎をそのまま使っているところもほとんどだと思いますが、立教は立て直したり増築したりしている建物がほとんどなので、とても綺麗です。
      恋愛関係では、私の周りは特に充実している人が多くいるわけではないと思いますが、友人関係に関してはとても恵まれていると思います。
      英語学や英米文学の知識を深めています。特に英米文学は、小説だけでなく、詩や映画なども扱います。
      英語学を学びたく、それを生かして英語教師になりたかったから。
      予備校
      予備校で授業を取っていた。自分で過去問を解いていた。

現代心理学部心理学科の評価
      臨床心理士の資格を取得したい方には、とても良い大学だと思います。また、心理に興味がある方にもオススメです。
      有名な方が多いので、教えていただけるだけで、自慢になりますよ(笑)また、教師の質が他大学に比べ、非常に高いと思います
      ゼミはとっても興味深い事を日夜行っているので、毎日非常に充実出来、知的好奇心を掻き立てますので、もっと心理に興味が持てます
      先輩方は非常に良い企業に就職している為、就職については何の問題もありません。院に行かれる方も多いので、もっと学びたい方も良いのではないでしょうか
      現代心理学部は埼玉県新座市に位置する為、静かでとても良い場所です。遊びに没頭してしまう事もなく、勉強に集中できます
      現代心理学部はまだ出来て新しいので校舎は綺麗ですし、研究の為の設備も整っているので、研究もしっかり出来ます
      わたしにはいませんが、カップルは多いですよ(笑)立教大学は名門なので、名前でもかなりの確率で好かれます(笑)
      現在は心理についての基礎知識を学んでいます。
      心理学を徹底的に学びたいと思っていたからです。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    現代心理学部映像身体学科の評価
      やりたいことができます。自分のやる気次第です。求めればなんでもできるのではないでしょうか。ただし何も求めなければ、ただ時間が過ぎていくと思います。
      ちゃんと聞けば面白いが聞いていないとわけがわからない。特殊な分野であるため、理解するのに時間が必要だったりします。
      わたしの学科はゼミは必修ではありません。1年生で入門演習、2年生で基礎演習、そして3年生でも授業を受けたいと思った先生がいれば、専門演習という形で授業を取ります。
      いいところへ就職している人もいます。自分で映画を撮ったりして映画監督として注目され始めている人もいます。一方でどこにも就職できずに学校に残っている人もいます。
      駅から遠く、その道も日陰がないので辛いです。午前中は無料バスもありません。しかしキャンパスに着いてしまえばとても楽です。校舎が繋がっているので、雨でも傘が必要ありません。
      わたしの学科でしか使わないような教室や建物まであるので、かなり充実していると思います。高価なカメラも、きちんと届け出れば借りられるはずです。
      友人の友人という形で今でも新しい友達が増えることがあります。2年生になり、大体わたしの学科の子が取る授業というのがかたよってきたので、授業で見たことがあるとうう人もおおいです。
      映像と身体の関わり、それぞれの意味について。映像に映された身体の役割など。
      テレビ関係の仕事に就きたくて志望しました。

法学部政治学科の評価
      自分自身次第でいいようにもわるいようにもなるので、最終的に結果じぶんしだいなのではないかとおもいますよ。
      ほぼすべて大教室による講義という形態をとっているのででなくてもよいしあまり」興味が持てない授業もあるからこの評価にしました
      ゼミは必修ではないのでそんなに種類もないし、あまり私個人的にはそんなに興味がもてるものがないかなとおもってしまう部分もある「
      経済状況によってこの学校の進学実績は左右されやすいらしいのでわからないがこれも自分自身だと思いますよ
      あまり駅から近くないし歩道はすごくせまく雨の日など傘をもってすれちがうのがとてもたいへんです。警備員さんに注意されます
      横断歩道をはさむところがなんこかあって授業いどうもすこしたいへんひとがおおいし、せまいので意外にじかんがかかります
      私はサークッルにはいっていないのでよくわかりませんが友達にきくにはとてもいろいろと充実しているらしいです。サークルにはいらなくても充実しますが
      法について全般的にはばひろくまなびます。
      法について全般的に幅広くまなびたいとおもったので
      推薦入試
      河合塾マナビス
      過去問をとにかくとき、わからないぶぶんは」どこかはっきりさせる

19751361-1370件を表示

• 新座キャンパス
    埼玉県新座市北野1-2-26

東武東上線「志木」駅から徒歩18分

電話番号 03-3985-2752

このページでは、立教大学の口コミを表示しています。

国際基督教大学

国際基督教大学

67.5

東京都三鷹市/西武多摩川線 新小金井
青山学院大学

青山学院大学

★★★★☆ 4.05 (2054件)
東京都渋谷区/東京メトロ銀座線 表参道
中央大学