みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  立教大学   >>  現代心理学部   >>  口コミ

立教大学
出典:ペン太
立教大学
(りっきょうだいがく)

私立東京都/池袋駅

(1941)

現代心理学部 口コミ

在校生 / 2013年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    現代心理学部心理学科の評価
      設備は充実していて、様々な分野を専門とする先生方がいらっしゃり、生徒によって柔軟に対応してくれるので興味があって大学で心理学を学ぼうとしている人にとっても、将来職業として心理学を専門にしたい人にとっても良いと思います。レポート三昧、課題三昧になる時期もありますが、それだけ力をつけることがてきると思います。就職に関しては金融方面に行く人が多いように感じます。心理学科はみんな同じ方面に興味が向いている人ばかりなので、学科全体で仲が良いです。
      二年生以降は本当に様々な分野の心理学を学ぶ事ができます。学科自体のシステムがとてもしっかりしているのを感じます。指導室には疑問点を解消してくれる院生の方も控えているので心強いです。
      映像身体学科や他学部の授業を受けることもできるので、とても刺激的です。
      三年生からゼミがはじまります。発達心理学、臨床心理学、観光心理学、コミュニティ心理学など、歴史が長い分野から、新しめの心理学まで様々な分野のゼミがあります。ゼミによっては合宿があります。
      ゼミの先生が親身になって相談にのってくれるのと、大学の就職サポートが充実しているのは助かりました。
      金融に入った人が多いです。
      新座駅と志木駅の間にあります。新座駅からはバスで約7分、徒歩25分、志木駅からはバスで5分、徒歩15分といった感じです。新座駅からのスクールバスはダイヤは決まっているものの混雑具合によっては本数を増やしてくれたりしていますが、志木駅からのスクールバスは午前中のダイヤがないのは難点だと思います。
      割と新しめだと思います。図書館は池袋キャンパスほどではないですが専門書がたくさんあり充実しています。実験棟も充実しています。体育会中心に使っている新座体育館、サークル中心に使っているユリの木ホールなど、さまざなスペースがあります。
      部活に参加していますが、高校生までと比べると活動の幅が大きくなり、規模も大きくなる分、仲間との結束は強くなります。
      学科内も仲が良く、よく一緒にごはんに行っています。学科内で付き合う人も部活やサークル内で付き合う人も様々です。
      1年は基礎を中心に今後さまざな分野を学んでいくにあたって土台となる部分を築きます。2年は実験を行い毎週レポートを作成するほか、英語の文献を読んで同時に基礎も学びます。2年以降は自分の興味のある分野を選んで履修していけます。3年からゼミに入り、卒論の計画や準備を始め、4年で卒論の完成に向けて実験や調査を行い論文を書きます。2年生のときが一番忙しかったです。
      金融会社

在校生 / 2013年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    現代心理学部心理学科の評価
      立教大学の心理学部は心理学のレベルはmarchクラスでは最も上ではないかと思う。現代心理学部の名の通り学部単位で力が入っているため他大学では文学部の1学科におかれがちな心理学部をしっかりと学ぶことが出来る。心理学に興味があるという人にはお勧め。
      心理学科は立教大学の新座キャンパスにおかれており、同キャンパスには他に観光学部、コミュニティ福祉学部が所属している。学部が3つしかないため心理学系の授業の比率が高く、バリエーションも豊富である。事業内容も基礎的なものからゼミの範囲外の分野を学外から教授を招いて授業を行っていたりとさまざまである。理化学研究所が和光にあり地理的に近いことも関係しているかもしれない。ただ一方で先にあげた3学部以外の授業は非常に少なく、池袋キャンパスでは受けられる授業や取得できる資格の講座が新座キャンパスでは履修できないといったことも日常茶飯事である。
      心理学のゼミは、社会心理学、知覚心理学、臨床心理学の分野に集中している。心理学部の研究棟があったり、実験用のハトを飼育していたり、専門的な器具を取り揃えていたりと充実度は高い。心理学科はゼミが必修のため学科生は3年時から必ず何かしらのゼミに所属している。
      経営学部、観光学部等に比べると明らかに社会人、企業とコミュニケーションを取る機会は少ない。人によってはほぼ皆無のまま4年生になるということもざらである。就職もゼミ二よりけりで、一概には言えない。教授の話では立教の心理学科はは他大と比べて院への進学率が低いらしい。
      埼玉県にある。池袋からは電車で30分弱といったところ。東武東上線が良く止まる。また駅を降りてからも最寄りで15分は歩かなければならない。スクールバスは出ているもののなぜか午後から。また大抵バスは満員近く、歩きは覚悟しなければならない。周囲にはほぼ何もなく、学食もおいしくないため学生は大抵コンビニで食事を済ます。
      研究室、実験動物や実験器具がそろっており、心理学関連の設備に関しては非常に良い。図書館は新座キャンパスにある学部の分野は充実している。池袋キャンパスの本も取り寄せてもらうことが可能。
      男女比は大体男3:女7といったところ。キャンパス全体でも同じようなもの。出来る人は出来るし出来ない人は出来ない。他学部との交流はサークルにでも入らなければほぼ無い。
      一年、二年を通して心理学の基礎を学び、三年からはゼミで専門的な内容を学んでいく流れになっている。現在所属しているゼミでは産業・組織心理学を中心に学んでいる。
      芳賀ゼミ
      産業・組織心理学、ヒューマンエラーについての研究を行う。
      心理学がもの珍しく、興味が湧いたため志望した
      基礎をしっかりと固め、問題を出来るだけ多くこなす。

投稿者ID:120072
    卒業生 / 2012年度入学
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    現代心理学部映像身体学科の評価
      やりたいことがしっかりと自分の軸としてある人にとっては、好きなことを自由にさせてもらえるからいい学科だと思う。
      人による。きちんと準備している先生もいれば、ただ映像やスライドを流すだけの人もいる。
      合同説明会など充実していた。就職先にも卒業生がいて安心した。
      綺麗なキャンパスだし、スクールバスもあって便利だった。広くて落ち着く。
      広くて綺麗。ガラス張りの施設もあるのでダンスなどやりたい人もいいと思う。
      入門演習や言語クラスなどクラス単位の授業も多いので友達は作りやすい環境だと思う
      色々なサークルがあり、友達もそれぞれ楽しんでいた。問題を起こすようなところもない。
      映像をとったり、演劇をしたり、編集をしたり。心理学方面に興味があればそちらも。
      Web業界。
      ダンスが好きだったのと、心理学にも興味があったのでちょうどいいと思った。

現代心理学部映像身体学科の評価
      四年間で素晴らしい学びができ、最高の仲間とも出会うことができたことに感謝している。自然あふれる中でとてもいい環境の中勉学に励むことができ、将来への道も開けた
      専門知識豊富な講師陣の授業を1年生から受講することができるのは、魅力的
      実践形式が多く、他学部の生徒や学年も超えて交流することができた
      就活に関するサポートは充実していると聞いているが、私自身就活を経験していない
      最寄りからは少し遠いが、スクールバスも出ているため便利である
      大学内にシアターがあるなど、他の大学にはない魅力がある。またカメラの貸出もある
      交友関係は幅広く持て、サークル活動の種類なども充実している印象である
      イベントも充実しており、年間を通して大学に行くのが楽しいと感じられた
      心理学を始め、映像学や身体学、哲学などを幅広く学ぶことができる
      自由選抜入試という制度があり、自分の今までやってきたこと、長所を活かせると思ったから

現代心理学部映像身体学科の評価
      何を目指している学科なのか、よくわからないところがある。それを見つけて勉強するのがこの学科で勉強する学生の使命なのだろうけども、なんとなく教授も理解していないのではないかと感じることがしばしばある。1年の時の必修の講義はまぁつまらない。映像身体とは??結局なんなのかよくわからなかった。ただ、次第に自分のやりたいことを選択していける授業が増える。ダンスやりたい人には向いてない。ダンスの授業がない。びっくり。私もダンスやりたかったけど全くできずに終わった。本気でダンサー目指してる子がこの学科にはいたけれど、なんであそこまで踊れるのに大学に通ってるのかわからなかった。ダンスとか映画を本気でやりたい人は専門に行きなさい。立教だからそこそこいい大学だし、勉強してまでも映画頑張りたい、ダンス頑張りたいなんて欲張りなことはできません。まぁなんだかんだ大学生活は言うまでもなくめちゃくちゃ楽しかったし、立教最高って感じ。愛校心は強いっす。
      メーカー

卒業生 / 2012年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    現代心理学部映像身体学科の評価
      きれいなキャンパスと充実した最新の設備の中で、幅広く学ぶことができたということと、人間関係にも大学生活が遅れていたと思っか大学生活が送れていたと思うから。
      専門的な知識を幅広い分野の教授陣から学ぶことができる。そして、生徒と先生との距離が近いということからコミュニケーションが取りやすい環境
      幅広い選択肢が用意されている。 一年次には、入門演習として学科のあらゆる教授陣の講義を受け、見極める期間となった
      これに関しては、自分自身が就職活動をしていないため、分からないが、友人から聞いた話では他の大学よりも情報提供が多かったり、サポートも充実していた印象があった。
      キャンパスへのアクセスはそこまでいいとは言えないが、 一応スクールバスも出ている
      最新の設備を取り入れており、キレイなキャンパスである。 特にシアターがあるのが印象的
      友人関係については、他学科との交流があったり、サークル内でも幅広い分野の人と関わる機会が多く充実していた。恋愛関係については、大学外に求める人も多かった印象
      サークルの数は多く、専門的なものも多い印象。 自由度が高い中でも、レベルの高い活動をしている
      心理学、映像学、身体学を中心に学ぶ。 哲学や医学にも触れられるので、幅広く勉強することができる。自分の興味のあることの幅を広げながら、新たな可能性を模索していく

現代心理学部映像身体学科の評価
      個性豊かな学生たちの集まりで、授業で受ける刺激も多かった。教授陣も幅広い分野に対応しているため、色んなタイプの講義を受けることができた。特に「自発性」や「考える」といった力が身についた気がする。
      多くの可能性を与えてくれる環境であるという事と、キレイで最新の設備を取り入れていることも魅力の一つ。今後の学科の発展に期待したいという思いから「4点」。
      講義内容に関しては申し分ないが、定員設定により請けたい授業を履修できないといったこともあったように感じる。
      学生とのコミュニケーションを大事にしてくれる講師陣が多かったと思う。
      ゼミでは、基本的に自由にやりたいことをやらせてもらった印象がある。もちろん他の学生そして教授からも多くの刺激を受ける中で、自分の興味の幅が広がったようにも感じる。
      大手企業に就職する学生も多い。
      表現系を目指す者は、就職をせずに活動を続けるケースも多数見受けられた。
      駅から徒歩20分程で、バスも出てはいるが、満員で乗れないこともあり、歩かなければならない場合は少し大変だった。(特に夏場など)
      駅周辺はお店もたくさんあり、学校帰りなど立ち寄れる場所はそれなりにある感じ。
      施設および設備に関しては申し分なし。
      とてもキレイで、最新の機材なども導入されていた。自由に使うこともできる場合が多かったし、知識がなくてもその都度丁寧に教えてもらうことができた。
      学内の友人関係については、とても良好であったと感じている。先輩や後輩との交流も、サークルに所属していない場合でも、それなりにある。
      恋愛関係については、女子の比率が若干多い為、人それぞれであった。学科内というよりも、サークル内恋愛のほうが多いかもしれない。
      サークル活動は、割とゆるかったが、他学科の学生との交流も持つことができ、学生生活を充実させるとてもいい時間になったと思う。
      心理学、哲学、映像表現、映画、身体表現、演劇、デザインなど幅広く学ぶことのできる学部である。
      1年時から入門演習というゼミの準備段階のようなものがあり、学科に所属する全教授陣の授業を受けることができる。そこから自分のやりたいことを徐々に絞っていき、卒論、卒制につなげていく。
      ダンス関係

2017年05月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    現代心理学部心理学科の評価
      心理学を幅広く勉強することができます。特に、2年での授業はとてもいい経験になって、大変だったけど、いまではためになったと思えました。
      いろんな領域の先生がいて、キャラクターも個性的であったりするから話聞いてて楽しいです。
      3年でゼミがスタートし、各ゼミで性格は全く違うので、事前に先輩に聞いてみるといいかもしれません。でも、結局は自分と先生の相性なので、できれば入る前に先生にあってみることをお勧めします。
      キャリアセンターではすごく助けてくれました。面接の練習や、個人相談の枠が設けられているので、自由に話を聞いたり、専門の方からアドバイスがもらえます。
      駅からが遠い...新座駅と志木駅の途中にあるため、どちらからも遠いです。志木からのバスは少ないので、すこし苦労をする日もあります。でも、周りの風景はとてもよく、池キャンよりは落ち着けると思います。
      設備が整っているから快適です。
      パソコン環境はもちろん、ジムやプールなどの運動施設も充実しているので、無料で利用ができえうため、時間があったら利用することをお勧めします。
      大学院

卒業生 / 2012年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 5]
    現代心理学部心理学科の評価
      私大の心理の中ではトップの設備があります。そのおかげで脳波や学習心理など様々な実験を経験することができ、充実した環境です。
      心理の中でも、認知、臨床、社会、行動分析等、様々な分野の教授がいました。
      入りたいゼミに落ちることがなく、自分が学びたいゼミに所属することができました。希望通りの教授のもとで研究することができます。
      スクールバスがありますが、混んでいてなかなか乗れないこともありました。歩くには少し遠いです。
      新座キャンパスでのサークルもそれなりの数あります。体育館やフットサル場や部室など、活動するハード面でもとても整っています。池袋キャンパスとの合同のサークルも参加でき、とても充実していました。
      1年次はさまざまな基礎的な分野を学びます。2年次では、心理学の論文を英語で読む授業や、実験などを通して、より実践的に学びました。3年に入るとゼミも始まり、より、自分の興味のある分野に特化して学ぶことができます。4年次では、ゼミでの卒業論文に向けた研究が中心となります。
      公務員 心理職

卒業生 / 2012年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    現代心理学部心理学科の評価
      意欲的な生徒は積極的に行動すれば、授業以外に学べる環境がたくさん存在している。心理学研究サークルがあったり、外部施設(理研など)から実験参加の有志募集の要請があったり、空き時間に相談に乗ってくれる教授がいたりなど。総合評価はパーフェクトに近い。
      1,2年で各分野の基礎を固める授業を徹底してくれ、3年からの専攻分岐まで流れがスムーズだった。どの専攻に進む人にとっても前半は有意義な2年間になる。就活時期は卒論と重なるが、全くと言っていい程就活に支障はきたさなかった。就活が始まるまである程度進めさせてくれることと、就活後のサポートが豊富であったため、乗り越えられる。その点においては先生陣は十分に信頼できる。卒論指導方法は先生によるため、一概には言えない。
      自分が学びたい分野のゼミが必ずしもあるわけではないが(例えば犯罪心理学ゼミといったピンポイントな分野)、そういう分野は大抵院進学後の分野だったりする。学部ゼミはもう少し広い分野をカバーしているため、自分が学びたい分野を含む専攻に進む…というかたちになると思われる。先生達は院生もかかえているため、学部生は意欲的な者は損しないが、受け身で消極的、やる気のない者は良くも悪くも放置される。
      学校全体のサポートはあるが、基本的に心理学の専門職は院卒条件なので、特別学部生には心理学科向けサポートは無いに等しい。ただ、週替わりでさまざまな心理学院卒の外部講師が来てくれる授業があったりして、院進学を視野に入れてる人が、社会人になった時のイメージはしやすいと思われる。そんな道があったのかとハッとさせられたりする。そこは進学希望者じゃない人もとても勉強になる。
      駅から少し遠い上に送迎バスが一貫校の中高生も乗るため混む。しかし普通に歩ける距離だし、慣れれば苦ではない。一見近そうに見えて駅中をとても歩く池袋キャンパスとほぼ変わらない。
      心理学を学ぶことにおいては、施設はとても充実している。心理学科専用の棟があるため、邪魔されずに学問に励める。心理学棟の1階に図書館があるため、行きやすい。私がそうだったが、設備が整った・施設が豊富な心理学科に入りたかったから、立教大学を選んだという理由が十分通用する環境。新座キャンパス(埼玉県)になるが、池袋より断然良い。平日土日問わず人が少なく敷地が広いためのんびりと過ごせる(新入生が入ってきた4~5月は除き)。一人暮らしを近場でする人は、スーパーや薬局もあるため住みやすい街であると言える。
      他の大学と変わらず楽しくやれると思う。あくまで個人の問題。
      立教大学は他大学に比べて保守的でインカレサークルの少なさも群を抜くが、サークルやオープンイベントは数多く、選択肢は多いし楽しめると思う。
      中小企業IT商社(上場)/営業→管理

• 新座キャンパス
    埼玉県新座市北野1-2-26

東武東上線「志木」駅から徒歩18分

電話番号 03-3985-2752

このページでは、立教大学の口コミを表示しています。

国際基督教大学

国際基督教大学

67.5

東京都三鷹市/西武多摩川線 新小金井
青山学院大学

青山学院大学

★★★★☆ 4.05 (2015件)
東京都渋谷区/東京メトロ銀座線 表参道
中央大学