みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  立教大学   >>  現代心理学部   >>  口コミ

立教大学
出典:ペン太
立教大学
(りっきょうだいがく)

私立東京都/池袋駅

(1941)

現代心理学部 口コミ

卒業生 / 2014年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]
    現代心理学部心理学科の評価
      卒業して非常に満足しています。在学時もストレスなく授業を受けることができました。授業内容も一般教養?専門分野まで豊富でした。
      基本的に教授は面倒見が良く親切です。
      外部講師の方はそれぞれ個性があります。
      キャリアセンターでは就職活動についてアドバイスをもらえたり、上手く使えば就活に役立てると思います。
      池袋キャンパスは都心かつ駅近、新座キャンパスはアクセスはあまり良くないです。
      キャンパス内は新しく綺麗で、心理学科の施設もきちんとありました。
      それに関しては人それぞれだと思います。自分で交友関係を広げる力があるかどうかで、大学は関係ないと思います。
      いろいろなサークル、体育会があって自分に合っているものをを選べると思います。
      心理学の基本から、実験の実践まで様です。グループよりは個人で研究を行うことが多かった印象です。
      小売業界
      心理学に興味があり、文学部の所属ではなく、心理学部として独立しているところに専門性を感じたためです。

現代心理学部心理学科の評価
      私自身、心理学に元々興味があったのですが、さらに深く知ることが出来てよかったです。また、先生方もとても分かりやすかったです。
      説明が非常にわかりやすく、講義後の質問にも丁寧に答えてくださり、よかった。
      充実している。
      あまり心理学の職がない中、小中高校の学校カウンセラーなどの職業につく人が多い傾向がある。
      最寄りからバスで通いますが、スクールバスなのでとても通いやすいです。
      全体的に綺麗な校舎です。また、校舎内にコンビニがあるのでよく利用しています。
      サークルに所属するなど、人脈を広げることで学校生活も楽しくなります。
      サークルには入っていませんでしたが、入っていた友人は毎日とても楽しそうでした。
      あまり詳しくは分かりませんが、1年2年3年でそれぞれやることが違っていた。
      小学校の学校カウンセラー
      自分自身、その学科に興味があり、さらに理解を深めたかったから。

卒業生 / 2014年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 5]
    現代心理学部心理学科の評価
      心理学全般に興味・関心のある方にとっては、とても充実したカリキュラム・施設設備になっていると思います。2年生の実験調査実習や英語論文の授業は、課題が多くとてもハードでしたが、論文の書き方や心理学の基礎を固めることができたので、良い授業だったと思います。3年生からのゼミでは、卒論で興味のあるテーマについて担当の先生と一緒に考えて行くので、興味のある分野の先生がいるのであれば、特にオススメします。
      1つ注意点としては、同じ現代心理学部でも、映像身体学科に入学すると、心理学については心理学科に比べてあまり深く学べないため、事前にそれを理解した上で入学するといいと思います。あまり理解しておらず、学びたいことが学べずに後悔する人が毎年いるようなので。
      心理学に関して、幅広い分野の先生方が集められており、ためになる授業が多いです。心理学においては、特に基礎心理学系の授業が多い印象で、臨床系の実践的な授業は少なかったです。(しかし、公認心理師法の施行により、変化している可能性があります)
      心理学以外では、他学部の授業や全学共通で受けられる講義など、自分の関心に合わせて選びやすかったです。中でも、私はヨガや太極拳、ボルダリング等、なかなか体験できない授業を専門性のある講師の先生から教わることができたのが良い体験でした。
      3年生からゼミが始まります。担当してくださる先生の専門分野に応じて、関心のあるゼミを1つ選び、原則卒論指導までそのゼミで行ってもらいます。ゼミによって内容や活動頻度が異なるため、自分にあったゼミを選択するために、2年生の秋学期の説明会には絶対に参加が必要です。
      最寄り駅は志木駅か新座駅ですが、どちらも駅から大学まで徒歩で約20分かかります。夏の暑い時期はその道のりで汗だくになってしまいます。学バスもありますが、本数は多くなく、付属の高校生も利用するため、朝や放課後の時間帯はいつもギュウギュウです。学内にコンビニ、大学の目の前にスーパーマーケットがあるため、不便はしません。駅の近くは若干飲食店や買い物ができるところはありますが、栄えているというほどではないです。
      心理学の研究に使える機材などの設備は他大学に比べて充実していると思います。実験をしたい人にはオススメかもしれません。
      施設は全体的に綺麗で落ち着いていて、のびのび過ごせます。図書館の棟が特に現代的でおしゃれに感じます。学内には食堂が2つ、サブウェイとファミリーマートもあり、本屋(教科書は学割料金だったはず)もあるため必要なものはすぐ用意できる環境だと思います。
      また、チャペルがとてもおしゃれで、クリスマスには校門の大きなツリーのイルミネーションもあり、他の大学に自慢できるところだと感じます。
      もともと入りたいサークルがあり、そこに所属していました。入りたいと思ったきっかけが学園祭でそのサークルの発表を見たからだったため、毎年学園祭前はサークルで毎日集まって発表の準備をするのがとても楽しく充実した日々だったと感じます。おかげで、大学を卒業してからも繋がっていられる友人が沢山できました。この大学にはサークルは沢山あり、兼サーしている人も多いので、自分に合ったサークルに入れれば、4年間とても充実した生活を送れると思います。また、学園祭が地域密着型であったり、地元の人との関わりも多いため、ボランティア等に興味がある人も活動できる場が多く設けられている印象です。
      他大学の大学院 臨床心理学専攻

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    現代心理学部映像身体学科の評価
      元々演劇や映画、身体表現に興味のある人にとってはうってつけの学科です。演技に関してはメソッドから実技まで学べますし、映像に関しても座学と演習両方授業があるので学んだことを身につけられるはずです。すでに劇団に所属している人や芸能活動、デザイナーなどお仕事としている人にとっても参考になることはたくさんあるはずです。専門学校などと比べると技術に特化した専門性はありませんが、教養を身につけて視野を広げることができ、さまざまな考え方を学ぶことができると思います。普通の大学に行こうと思ったら滅多に学べないような自分の頭と身体を使った面白い授業ばかりなので充実すること間違いなしです。卒業後は一般企業への就職のほか、先に述べた芸能活動、映画監督やデザイナーなどになるという人もいます。就職しないで夢を追う人もいるため、就職に対する意識は他の学科よりは多少薄いかもしれません。
      授業内容は座学系と実技系とに分かれ、メソッドを学ぶ授業と、実際身体を動かして表現をする授業とがあります。教授は実際にアートプロデューサーや映画監督、カメラマンとして活躍している人もおり、現場の生の声を聞くことができるのは貴重だと思います。それだけに、出席や課題にきっちり時間を守ることが課されていて大変かもしれないです。その分プロと意見交換ができたり、自分の作品を見てもらえる機会があるということで、そう行った分野に興味のある人にとってはとても有意義な時間となるはずです。
      ゼミは3年生から始まります。先生によって雰囲気もやることも全く違うため、1番自分が学びたい先生を選ぶために、1,2年生のうちにいろんな先生の授業を受けておくことをオススメします。うちのゼミは割と雰囲気も良く、先生も学生も分け隔てなく柔らかで穏やかですが、中にはゼミ内で派閥があり、誰が先生に認められるか競うようなバチバチした雰囲気のところもあると聞きました。
      就職実績は悪くないと思います。ただサポートは充実していたかと言われるとわかりません。私が活用しきれていなかっただけなのかもしれないですが、就職相談も面接対策もあまりいいアドバイスをいただくことができませんでした。
      池袋駅は駅チカですが、新座キャンパスは駅からバスに乗らなくてはならず、時刻によって本数もまちまち、混み具合によっては見送らなくてはならないことや、道路状況や天候に左右される部分があるため問題なく快適、とは言えません。バスが遅れて授業に遅刻してしまうこともあります。早め早めに行動すれば良いのですが、学生はアルバイトや学外活動が忙しい人もいるので、道路が混んでいて渋滞してしまう時など、バス内ではバイトに遅刻してしまうという会話をよく聞きます。志木駅からだと午後しかバスが出ていないのでそれも難点です。キャンパス自体は池袋よりもシンプルで、人口密度も高すぎずに快適に過ごせる環境だと思います。周りに飲食店などはあまりないのでランチ自体を楽しむことはないかもしれませんが、お弁当を自分で作っている人も結構いるし、お金の節約と料理の腕前を上げること、あと女子は無駄に太る原因を減らせるという意味ではいいことだと思います。
      新座キャンパスは一度覚えてしまえばわかりやすく、緑が目に鮮やかで気持ちがいいです。建物はかなり綺麗ですし、教室も池袋より圧倒的にわかりやすい教室番号で間違えにくいです。研究設備についても相当整っているはずです。うちの学科はスタジオや編集室もあるので撮影に使えて便利ですし、カメラなどの機材も充実していて最新のものを取り揃えています。さすが私立という感じです。パソコンは買わなくとも学内で借りることができ、持ち運びもできるので便利です。パソコン室もあり、印刷も限りはありますが無料でできます。課題にはまず困りません。
      友人関係は1年生のうちはクラスがあり、授業を一緒に受けることもあるのでそこで仲良くなったりします。あとはワークショップの授業だと、グループでの作業があり、仲良くなれる気がします。スポーツの授業もつながりを広げるのにはいいみたいです。ゼミやサークルは結構長い期間一緒にいるので仲良くなりやすいと思います。恋愛はよくわかりませんがみんなそれなりにしている雰囲気です。1番はサークルや部活が多いのではないでしょうか。
      私の所属するサークルは学科など関係ないスポーツのサークルですが、週に2回は練習があり、2~3カ月に1度くらいはイベントがあり、忙しすぎず暇すぎずちょうどいい具合に充実していました。費用もそこまで高くなく月千円のサークル費で活動できていたのでありがたかったです。
      1年次は主に入門となる1週ごとに先生が入れ替わりで授業をしてくれるものがあります。必修科目としてはこれに加え、英語のライティング、ディスカッション、プレゼンテーションの授業、TOEICに使えるeラーニングの授業があります。さらに第2外国語として入学時に選んだ言語(確か韓国語、中国語、スペイン語、ドイツ語、フランス語、ロシア語から一つ)を学びます。単位が取れなかった場合は次の学年に持ち越され再履修となります。2年次からは抽選で専門科目の授業を取ることができます。選択は自由なので取らないこともできるのですが、卒業要件単位の専門科目の割合が意外と多いので、取っておいた方があとあと苦労しません。3年からはゼミが始まります。(2年の11~12月ごろに選択するための志望動機などの提出があります。)4年までに卒業要件単位をしっかり取りきれるように、計画的に授業を選んで履修を組むことが必須です。
      IT業界のSE職

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 2| 学生生活 1]
    現代心理学部映像身体学科の評価
      良くも悪くも自ら進んで学ぶのが大学生の学びだと思うが、映像身体学科は特にそれが如実なように思う。哲学、心理学、映画、演技、、、自分が何を学びたくて将来どうなりたいのかを入学とともに具体的なイメージを持って4年間を大事に過ごせば得られるものは多いと思うが、他の経済や社会などの学部と比べると「とりあえず」で入学してきた学生はとことんつまらなく実りのない無駄な時間にしかならないと思う。オタク的な人が多いこともあり、学生も教授も非常に個性的。しかしそれを笑う人は少ないと思う。自分の考えやイメージをさらけ出せる雰囲気はある。
      講義は他学部の学生もとれるからか、非常にゆるい雰囲気のものが多い。学びたい人にとっては面白いはずだが、教室全体の空気としては決してよろしくないとは思う。単位は余程のことがない限り落とすことはない。きちんと出席して頭の中で内容を噛み砕けばよい成績が取れると思う。
      ゼミは3年生から。私の所属しているゼミは学科でも唯一の心理学によったゼミであるが、学生それぞれの自分が興味のあることや研究内容はバラバラなように見えてもその中で繋がる部分を探し、時には教授が教えてくれて、個人での研究でもみんなで助け合ってやってる感じが心地いい。
      就職実績は悪い。しかしそれだけ就職という選択肢を選ぶ人が少ないからというのが理由だと思う。俳優業等に進む人が一定数いる。就活のサポートとしてはキャリアセンターも意欲的で何かあったら頼れるという安心感はある。、しかし、大学のキャリアセンターにはありがちなのかもしれないがあくまで外部(マイナビ、リクナビ等)の受け売りや外部と学生を繋ぐ窓口的な役割で終わってるようには思う。それを割り切った上でうまいこと使いこなしていくのがオススメ。
      最寄り駅は新座駅と志木駅。駅からは通学バスが出てるものの本数は決して多くないし満員で乗れなかったり体調が悪い時には混雑しすぎていて地獄以外の何者でもない。学校の周りはいなげやと世界一というスーパーがあるぐらい。飲みは志木駅か、池袋駅の周辺が多い。新座は何もないけど、志木はマルイもあるし駅も改装中で徐々に綺麗になってるし飲食店も多い。
      キャンパスはきれい!教室もきれい。図書館は本が充実しているし、DVDも見放題。トイレもきれいだし清潔感があり明るい。学内に勉強できるスペースがあるのもありがたい。だいたいコンセントがあるのでパソコンでも安心。
      サークルにはいらないと友人も恋愛も難しいかも。最初の半年だけはいる、という人も多い。クラスがないので1年のみある必修のクラスで友達を作るのがオススメ
      サークルや部活に所属していたが家が遠いため辞めてしまった。アルバイトも地元でやっていたので大学にいた時間は最小限だった。
      ざっくりいうと、人間と文化についての便器だと思う。中でも、人間について、心理学という科学的側面からと、哲学という非科学的な側面からの両方から学べるのは非常に面白く有意義だと思う。文化については名前にもあるように映像文化というものを中心に見ていくが、専門学校のように技術だけを学ぶのではなく、映画の歴史や、人間の身体による表現を映像を通じて表すこと、等講義的なものも多い。このように多岐にわたる専門分野を学生それぞれが持つので、1年次のみある必修では学科の全先生の授業を2週間ずつ受けれる単位がある。2年では基礎演習として、そのなかかは数人の先生の授業を自ら選び履修する。3年からゼミに所属するが、2年の基礎演習以降は履修するかは自由。しかし、1年の必修によって自分が今後何をどう深く学んでいくのかを探して2年以降にそれを自ら深めていくスタイルであることは間違いない。
      メガバン不動産部門の事務(一般職)

2017年09月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    現代心理学部映像身体学科の評価
      世界で唯一の学科で、自分なりに興味のある分野を学ぶことができます。主に映像系、演劇系、舞踊系、心理系の要素に分かれており、それに特化した施設や器具が充実していて、好きなものを好きなだけ学ぶことができます。先生方もマニアックなところまで研究していらっしゃるため、刺激が多いです。
      立教大学全体でも就職サポートはかなり充実していますが、珍しい分野の学科のため、更にその学科が優遇された求人なども紹介されており、舞台関係のお仕事や広告、映像制作会社に就く人も多いです。
      新座駅、志木駅からだと徒歩20分ですが、スクールバスが出ているため夏も冬も快適に通学することができます。志木駅は今年リニューアルされて飲食店も多く、周辺の環境も整っています。キャンパス自体には緑も多く、気持ちが安らぎます。
      プロの方も使うカメラや三脚、動画編集に使うソフトや音響施設なども充実しています。スタジオ棟という撮影に特化したスタジオや、客席が出し入れ可能なホール、4K技術が使われた映画館のような教室もあり、施設や設備は大変充実しています。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    現代心理学部映像身体学科の評価
      経験できないことを勉強できることで自分の可能性の幅が広がったと思う。
      どこに行っても話題にできる学科である。
      機材も充実していて教えてくれる先生もいる。
      また、身体と映像で幅広い学問に対応している先生がいる。
      3年生の前期からゼミが始まり、入るかどうかは自由。
      授業欠席には理解がある。
      サポートは特にない
      田舎にあるからのびのびできる。
      埼玉なのは遠い。駅から遠い。
      ご飯食べるところが少ない。
      映画がスクリーンでみれる教室やスタジオ棟、身体を動かせるロフト、機材や編集室など充実している。
      部活に所属すると友人関係が広がっていく。恋愛は自分次第…
      部活動が楽しい。立教というブランド。六大学野球を応援しにいくのも楽しい。
      二年次から専門性を高める授業があり、三年から任意でゼミに所属する。
      自分次第で学べることが限られたりたくさんのことが学べたりする。
      就職活動中(住宅、旅行、テレビ、食品、映画、玩具)

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    現代心理学部映像身体学科の評価
      専門的な分野で様々な事に挑戦できる。舞台などの演劇的な分野からシナリオ製作、映像を撮りたい人は、機材の技術などやる気があれば何でもやらせてくれる学科です。講義も幅広く、映画や写真、ファッションなどの講義もあれば、身体とは何かという哲学的な話まで。 人とは違うことを極めたいという人におすすめです。
      舞台を極めたい人、映像作品を作りたい人にとっては専門の先生の研究室が少ないため、研究室に偏りが出てしまうかもしれないです。でも、技術以外の先生もユニークな方が多いので、1、2年生の間にたくさんの講義を聞き、新しい研究の道を開いてみると楽しいです。
      新座キャンパスは、東武東上線の志木駅から徒歩20分、バスはお昼からしかありません。新座からは遠いので朝はバスに乗らないとキツいです。電車から学校までがどちらの最寄りからも少し遠いのが難点だと思います。でも、池袋キャンパスとは違い自然も多くのどかな雰囲気なので、朝歩くのも気持ちがいいです。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 1| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 -| 学生生活 4]
    現代心理学部心理学科の評価
      将来コンテンツ作成やマスコミ系に行きたい人にとっては、幅広く学びつつ、自分の興味関心を深めることができ、とても良い学科だと思います。しかし、だらけようと思えばいくらでもだらけることができる学科なので、目標がはっきりしてない人にはあまりお勧めできません。
      講義は良くも悪くも学生の自主性を尊重しているように感じます。単位は比較的楽にもらえますが、自分から積極的に学ぶ意思がなければ、何も学べないということもあり得ます。
      映画界や演劇界、マスコミ系などの狭き門への就職をなんとなく夢見て3年間を過ごし、就活直前になって、現実を見る学生が多い印象です。
      新座駅、志木駅からどちらも15分ほど歩きます。
      池袋キャンパスに比べ、敷地対学生数が圧倒的に少ないため、過ごしやすいです。
      施設・設備も充実してると思います。
      サークル数は池袋キャンパスの方が圧倒的に多いですが、池袋キャンパスのサークルに入ることもできます。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 1| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
      変な人が多い
      個性的
      映身ぽいねイコール変だね
      映画とか勉強したいと思うならそういうゼミを取るべき
      でも専門学校より学べることはすくない
      あくまで4大
      本気で映画監督とかを目指すなら
      専門学校に行くべき
      先生も個性的な人が多い
      とにかく自論がすごい
      みんな優しい
      ゆるい
      好きな先生や面白いと思える先生を見つけたら
      すごく楽しいと思う
      就職に関しては厳しい
      自分で努力するしかない
      新座からバスがでてる
      志木からもでてるけど午後からだから不便
      図書館にDVDが大量にある
      そこがすごい
      AVブースやAVルームも充実
      みんなゆったりしてる
      気張ってない
      ジャージとかスウェットいっぱい
      サークルに入ると友達たくさんできる
      学科ではクラスがないので友達できにくい
      最初の英語のクラスで稀に仲良くなり交友関係が続く
      サークルはまあまあ
      池キャンのサークルに入る人も結構いる
      最初は心理や哲学、映像や舞台など幅広く学び2年から自分で選ぶ
      ゼミは3年から
      広告業界とかテレビ業界

• 新座キャンパス
    埼玉県新座市北野1-2-26

東武東上線「志木」駅から徒歩18分

電話番号 03-3985-2752

このページでは、立教大学の口コミを表示しています。

国際基督教大学

国際基督教大学

67.5

東京都三鷹市/西武多摩川線 新小金井
青山学院大学

青山学院大学

★★★★☆ 4.05 (2015件)
東京都渋谷区/東京メトロ銀座線 表参道
中央大学