みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  立教大学   >>  現代心理学部   >>  口コミ

立教大学
出典:ペン太
立教大学
(りっきょうだいがく)

私立東京都/池袋駅

(1941)

現代心理学部 口コミ

現代心理学部心理学科の評価
      臨床心理士の資格を取得したい方には、とても良い大学だと思います。また、心理に興味がある方にもオススメです。
      有名な方が多いので、教えていただけるだけで、自慢になりますよ(笑)また、教師の質が他大学に比べ、非常に高いと思います
      ゼミはとっても興味深い事を日夜行っているので、毎日非常に充実出来、知的好奇心を掻き立てますので、もっと心理に興味が持てます
      先輩方は非常に良い企業に就職している為、就職については何の問題もありません。院に行かれる方も多いので、もっと学びたい方も良いのではないでしょうか
      現代心理学部は埼玉県新座市に位置する為、静かでとても良い場所です。遊びに没頭してしまう事もなく、勉強に集中できます
      現代心理学部はまだ出来て新しいので校舎は綺麗ですし、研究の為の設備も整っているので、研究もしっかり出来ます
      わたしにはいませんが、カップルは多いですよ(笑)立教大学は名門なので、名前でもかなりの確率で好かれます(笑)
      現在は心理についての基礎知識を学んでいます。
      心理学を徹底的に学びたいと思っていたからです。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    現代心理学部映像身体学科の評価
      やりたいことができます。自分のやる気次第です。求めればなんでもできるのではないでしょうか。ただし何も求めなければ、ただ時間が過ぎていくと思います。
      ちゃんと聞けば面白いが聞いていないとわけがわからない。特殊な分野であるため、理解するのに時間が必要だったりします。
      わたしの学科はゼミは必修ではありません。1年生で入門演習、2年生で基礎演習、そして3年生でも授業を受けたいと思った先生がいれば、専門演習という形で授業を取ります。
      いいところへ就職している人もいます。自分で映画を撮ったりして映画監督として注目され始めている人もいます。一方でどこにも就職できずに学校に残っている人もいます。
      駅から遠く、その道も日陰がないので辛いです。午前中は無料バスもありません。しかしキャンパスに着いてしまえばとても楽です。校舎が繋がっているので、雨でも傘が必要ありません。
      わたしの学科でしか使わないような教室や建物まであるので、かなり充実していると思います。高価なカメラも、きちんと届け出れば借りられるはずです。
      友人の友人という形で今でも新しい友達が増えることがあります。2年生になり、大体わたしの学科の子が取る授業というのがかたよってきたので、授業で見たことがあるとうう人もおおいです。
      映像と身体の関わり、それぞれの意味について。映像に映された身体の役割など。
      テレビ関係の仕事に就きたくて志望しました。

2015年02月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    現代心理学部映像身体学科の評価
      将来映画の方面に進みたいなどとと考えている方も、実践的にカメラを扱う授業やサークルがあるので、充分に学ぶことができます。また、必修科目が少ないので、学校の外にやりたいことがある人も、学校と両立させることができ、精一杯充実させることができます。
      身体を動かす授業やカメラを扱う授業、演劇をつくる授業など、とても特殊で興味深いものが多いです。他の学科と比べて自由度が高いです。
      池袋から20分と、便利なのは便利ですが、駅から学校までが20分と遠く、学校周りにあまりお店やレストランがないので不便です。
      映像や演劇やダンスの専用の機材、教室、設備が整っており、最高の環境といえます。校舎もトイレもすごく綺麗です。
      特殊な学科なので、様々な個性の人、色々な夢を追っている人がいます。話してみると興味深い話が聞けたりします。
      本当に本当に充実しています。立教には飲みサーも見当たらなく、みんな本当にやりたいことをのびのびとやっています。
      演劇、身体表現、映像機材を使って作品作り
      ダンスや演劇が実践的に学べるため。歴史があるため。
      早稲田大学の英語対策や、過去問をたくさん解きました。ひとつ上を目指さなければ入れないです。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    現代心理学部映像身体学科の評価
      やりたいことができて、機材なども借りられるので、自分で映像を撮ったりできます。また、技術力のある生徒もいるため、友達になれば気軽に機材の使い方などを教わったりできます。
      教授が、自分の専門が大好きだと伝わってきます。専門的に深いところまで追求しているように思うので、それぞれのかんがえかたや解釈の仕方があり、興味深い授業があります。
      ゼミがあるわけではないですが、来年から一人の先生につきます。今年の授業でもいろいろな先生に2週間ずつ教わり、いろいろな内容の授業を受けました。自分のやりたいことに合った先生につければ、充実した授業を受けられると思います。
      就活しない人もいるそうですが、ある先輩はテレビ局に決まったと聞きました。就職せずに自分の将来を決める人もいて、就職も進学もしない人もいそうですが、それぞれがやりたいことを追求しても、浮いたりしない環境です。
      駅から遠いです。午前中はバスもないので20分ほど歩かなければなりません。しかし駅まで行ってしまえば池袋にも簡単に出られるので、そこは便利だと思います。
      館が繋がっているので雨の日でも傘を差さなくても移動できます。また、芝生のスペースがあり、ベンチもあるので、天気のいい日はそこでランチを食べることもでき、とても気持ちがよいです。
      学部の人数が多すぎないので、学年では見たことのある人がたくさんいます。打ち合わせしなくても同じ授業を取っている友達もいて、自然に授業の相談もできます。
      映画における台詞の役割や、フレームに映るものの伝えることなどを勉強できます。
      テレビを見ることが好きで、将来テレビ関係の仕事に就きたいと思ったからです。
      英文をたくさん読むようにこころがけ、日本史の勉強をたくさんしました。

2021年07月投稿
    現代心理学部心理学科の評価
      一般的な心理学だけでなく社会心理学や発達心理学など幅広い心理学を学ぶことがてきるので楽しかったです。
      幅広い心理学の講義が受けられて興味深かったです。キャンパス内も綺麗で過ごしやすいです。
      ゼミが複数あって、自分の興味のある分野や自分にあったゼミを選ぶことができます。
      3年生の3月頃から多くの企業がキャンパス内に説明会にくるため就活がしやすかったです。
      新座キャンパスは新座駅からはスクールバスに乗らないと少し遠いです。志木駅からも徒歩だと20分歩くため立地はあまり良くないです。
      実験に使う道具は充実していたと思います。不便に感じたことはなかったです。
      女子が多い学部のため女友達はたくさんできます。男子が少ないためあまり出会いはないです。
      サークルは文化系から体育会系までたくさんあります。兼サーしてる人も多かったです。
      2年次には実験とレポートが多く毎週課題に追われて遊ぶ暇はありません。3年次からは楽です。
      IT業界の事務職
      立教大学なら学部はどこでもよかったので、たまたま通っていた高校に心理学科の推薦があったため入学を決めました。
    私が在籍していた頃はコロナウイルスは流行していなかったため全て講義に出席する形でした。

卒業生 / 2013年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    現代心理学部映像身体学科の評価
      高校までになかなか学ばない分野なので、学ぶ面白さは大きいと思います。受験があまりうまくいかず、すべり止めで入った、という学生ももちろんいますが、自由に科目を選んで学べるので結局はみんな楽しんで勉強していた印象です。
      実技から理論まで幅広く学べるところが良いです。その分教授陣も多彩な分野で活躍されている人が揃っています。教授に限らず、学生も然り。映像身体学科の学生は様々なバックボーン、才能を持った学生が他の学部よりも多い印象です。なので、学校生活では色々な刺激を受けられて楽しいです。
      2年の後期にゼミを選択します。専門分野に特化して勉強してきた人は選びやすいですが、それまでなんとなくで勉強してきた人にとっては選択が少々難しいかもしれません。また、どこの学部もそうですが、人気のゼミは選考などがあったりするので、真面目に取り組まないといけません。
      一定数、役者や映画監督など企業に就職せず、専門分野の道に進む人がいるので、他の学部と比べれば就職実績は少々劣ります。それは映像身体学科ならではと思います。就職する人たちは、学んだことを活かすために、映画配給会社や、広告代理店、マスコミ、エンタメ業界などの企業への就職が割と多い印象です。
      新座キャンパスは志木駅からも新座駅からも距離があり、アクセスが良いとは言い切れないです。志木駅からは徒歩10~15分、もしくはバス、新座駅は徒歩ではかなり距離があるのでバスでないとキツイです。どちらの駅からもスクールバスも出ていますが、志木駅発-新座キャンパス便は午前中は出ていなかったと記憶しています。
      シアタールームや、演劇公演ができる教室、スタジオなどもあってかなり充実してると思います。
      相当なコミュ障の人でない限り、学校生活の中で簡単に友人はできると思います。サークルに入れば他学科の友達もできるので、その分友達の幅も広がるし、出逢いも多いと思います。サークルは池袋キャンパスのサークルにももちろん入れるので、新座キャンパスの人は割と池袋のサークルに入って池袋に行く機会を増やしている人が多い気がします。
      新座・池袋と合わせるとかなりのサークルがあるので、きっと自分に合うサークルが見つかると思います。立教はインカレを禁止しているので、他大の友達も作りたいのであれば、他大のサークルに入った方が良いです。イベントというと盛り上がるのは新歓と学園祭でしょうか。学園祭は放研やSPFが芸能人を呼んだイベントを開催し、広研がミスコンを開催するので、主催側としてイベントに携わりたいのであればこの辺のサークルに入ると良いかもしれません。そのかわりかなりのマンモスサークルなので、積極的に参加しないと活動の機会はあまりないと思います。
      1年次では入門演習があり、各教授の授業を2週ずつ受けます。クラスの中でグループ分けがされ、必ず一回、誰かの授業の時に発表があります。2年では専門演習で、受けたい教授の授業を選択してより深く勉強をします。そこまででどの分野のゼミ(映身では3、4年次の専門演習をゼミと呼ぶ)に入るかを固めていきます。そして、2年の後期に希望調査があって3年4年のゼミが決まります。4年次に卒論か、卒制かをやりますが、必須ではないのでやらなくても卒業に必要な単位数を取っていれば卒業できます。なので卒論・卒制までやる人は限られてくる印象です。(単位があまり取れてなくて追い詰められるように卒論・卒制をやる人も中にはいます、、。)
      電子部品メーカーの総合職(営業)
      昔から映画や写真、絵画など芸術分野に興味があったのと、高校時代まででは学ばなかったような学問を大学では学びたいと思い、入学したいと思いました。
    コロナ禍の時に在学していないので、大学の取り組み実施については不明です。

卒業生 / 2013年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    現代心理学部映像身体学科の評価
      演劇、哲学、ダンス、映像、アートマネジメントなど、自分で学びたいことを選べるのがとても良い。
      四年間で授業内容は一貫しており、四年間を通してだんだん理解していく過程が面白かった。
      私が所属していた学科は少しマニアックな学科だったので、交友関係も安定しており、良い環境だった。
      設備も整っており、集中して物作りが行える環境だった。
      講義については、興味がある人にとっては充実していると言える。
      ただ、哲学や創作に関しての思想など考える力が求められるため、興味がない人にとっては地獄のような内容だと思う。
      教授や講師の先生については、アーティストとして現役で活動している人も多いので、とても勉強になる。
      指導という点においては、各自自分たちで能動的にやるというスタイルなので、あまり望めない。
      四年間、何も吸収せずに気がついたら遊んで終わる可能性もある。
      1年次から様々な教授の講義を受け、四年次に始まるゼミに向けて吟味する。
      ただ、各ジャンルだいたい教授が一人なので、自然に決まってしまうのが残念である。
      私は演劇のゼミに所属していたのだが、1学期に一度教授の演出を受け、学期末に公演するという内容だった。
      ゼミの内容は教授によって様々なので、理想のゼミがある人は念入りに確認したほうが良い。
      卒業論文に関してはほとんど指導は入らなかった。
      就職は、教授の伝手を頼る人もいるが、かなりの少数派である。
      基本的に学生主導で行い、大学のセポートセンターのサポートが入る。
      学科としてのサポートはあまり期待しないほうが良い。
      最寄り駅は東武東上線の志木駅か武蔵野線の新座駅。
      どっちの駅からもだいたいバスで15~20分。
      志木駅周辺はマルイがあったりと栄えているが、大学周辺はあまり栄えていない。
      スーパーや飲食店などはあるため、便利ではある。
      施設はとても充実している。
      キャンパスはとても新しく、近代的でスタイリッシュなデザインが特徴。
      全面ガラス張りの施設もある。
      他にも、専門施設が綺麗で充実している。
      各講義の特色が強いので、同じメンバーが被りやすく、友人はできやすい。
      ほとんどの場合はサークルの友人と友人関係を築く場合は多いように思う。
      サークルは、変わったサークルが多くありとても充実している。
      活動も活発で、とてもよかった。
      アルバイトや学外の活動とも両立しやすい。
      立教大学の中で唯一ある芸術学科と言えるだろう。
      ただ、俳優やダンサーを育成する学科ではなく、アートの思想や社会の文脈との向き合い方を学ぶ学科であるため、実技を極めたい人にとっては物足りない学科である。
      1年次は実技の講義はなく、四年間かけてだんだんと実技の講義のみに切り替わっていく。
      卒業制作、卒業論文は希望制。
      パフォーマーとして活動

卒業生 / 2013年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 1| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    現代心理学部心理学科の評価
      高い意識を持っている学生へのサポートは手厚いです。
      院へ行きたい人や行かないにしてもゼミや卒論を頑張りたい人にはサポートをシッカリしてくれます。
      とりあえず大学にきた、程度の意識の人もいますが、その程度の人にはその程度のサポート(卒業はさせてくれる)しかないと思います。
      選択科目は内容までしっかり充実していると思う。
      ゼミの選び方次第です。
      実績はともかく、サポートはほとんどありません。
      この学科は新座キャンパスなので単純に遠いです。
      研究施設等は充実してると思います。キャンパス自体も広くてそこが好きでした。
      普通だと思う。その人次第でどうにでもできるかと思います。
      サークルの数は多くはないです。もう一つのキャンパスにはたくさんあるのでそちらと掛け持ちする人も知り合いにはいました。
      心理学を勉強します。
      1年生は入門として浅い知識を広い分野で学びます。
      2年からは選択科目が増えて興味のあることを学べますが、基本の知識をつけるための授業は残ってます。
      3年からゼミを選択します。教授の専門分野や基礎系心理学と応用系心理学のどちらに興味があるかなどでゼミをきめます。
      大手人材企業の営業職
      他の業界も内定は出ました。
      この学科だからこの業界には強いなどはないと思います。

現代心理学部映像身体学科の評価
      自分の興味のある範囲を研究できるのがとても良いと思います。教授の専門分野は幅広い分野を網羅しているので、学ぼうと思えば何でも研究できます。また、座学だけでなく実技のワークショップ型の授業もたくさんあり、楽しく実践的なことを学べる点も、この学科ならではの利点かなと思います。このワークショップ型の授業は、評価比率が出席だけで90パーセントというものもたくさんあるので、単位は他の学部に比べてとても取りやすいと思います。ただ、自分のやりたいことが明確に決まっていない場合は、なにを勉強すればいいのか定まらず、結局4年間なにを学んだのか分からないという状態で卒業することになります。周りの学科生は、他の学科に比べて個性的な人が多く、面白い活動をしている人もいて、とても刺激を受けることができます。こういうと、派手なチャラい人が多いのかなと思われるかもしれませんが、意外とみんな真面目です。
      大手メーカー

2017年03月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 5]
    現代心理学部映像身体学科の評価
      専門的に学べるし授業もどれも面白いです。ワークショップなどかたくさんあって、座学だけではないのがおすすめです。機材や場所も充実していて環境はとてもいいとおもいます。
      有名な先生ばかりで授業内容とてもおもしろいです。
      ものすごくたくさんのサークルや部活かあって選びたい放題です。なんでもいいから入った方がいいとおもいます。一生の友達ができます。なので、変なサークルや飲みサークルには気を付けてちゃんとしたのにはいることをおすすめします。ともだちといろんなサークルのご飯に行って雰囲気をみてみるのがいいとおもいます。活動場所もだいじです。
      映像は自分たちでドラマや映画を作ったり演技も出来たりします。身体ではコンテンポラリーダンスを踊ったりワークショップでカラダをうごかして学べます。本格的に専門学校みたいに学べるので少しで特殊ですが興味ある人はかなりおもしろいとおもいます…!
      就職します

投稿者ID:322030

• 新座キャンパス
    埼玉県新座市北野1-2-26

東武東上線「志木」駅から徒歩18分

電話番号 03-3985-2752

このページでは、立教大学の口コミを表示しています。

国際基督教大学

国際基督教大学

67.5

東京都三鷹市/西武多摩川線 新小金井
青山学院大学

青山学院大学

★★★★☆ 4.05 (2015件)
東京都渋谷区/東京メトロ銀座線 表参道
中央大学