みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  立教大学   >>  現代心理学部   >>  口コミ

立教大学
出典:ペン太
立教大学
(りっきょうだいがく)

私立東京都/池袋駅

(1941)

現代心理学部 口コミ

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 1| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    現代心理学部映像身体学科の評価
      沢山の芸術分野を学ぶことができ、そのどれかに興味を持つことができれば楽しさを感じる。しかし教授によって偏った見解や分野だったりすることもあるのでそれ次第ではある。実際の映画監督やプロデューサー、写真の専門家など、どの教授から学ぶかを選択できるので可能性は自分次第で広げることができる。
      各分野の専門家が集まるが教授経験が無い人がほとんどなので、教え方はあまり優れているとは言えない。ただ本当に幅広く学ぶことができるため履修の組み方次第で極めることもできる。テストよりレポートが多いため、単位の取得はしやすい。
      極めることはできる。卒業論文、卒業制作どちらかを選べるためそこは良い。これら2つを行わなくても単位が取り終われば卒業できるのも良い。
      学んできた分野をどう活用して就職活動を行うかは自分次第。サポートは特にない。
      現代心理学部は新座キャンパスであるため、都内ではない。最寄駅は新座駅と志木駅があり学校のバスが出ているが、志木駅は午前中はバスが動かないため徒歩20分ほどかかる。周りは住宅街のためコンビニかスーパーしかない。ほとんどの人は池袋まで出て遊ぶことが多い。
      非常に綺麗で、敷地面積は大きい。学部も3つしかないため人もそこまで多くなく人口密度も低いため、ゆったりとしたキャンパスライフを送ることができる。キャンパス内にファミリーマートがあるのは良い。
      サークルや部活によって異なる。
      学祭は地域の祭りくらいの規模感。あまり賑わうことはない。サークルは沢山あるが、活動の楽しさはそれぞれ。新座キャンパスの生徒は池袋キャンパスのサークルにも所属している人も多い。
      映画、演劇、写真、哲学、思想、ダンスなど様々。

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    現代心理学部映像身体学科の評価
      それぞれ学びたいことを自由に選択し、学んでいける環境がある。
      他の学科にはない個性的な学問に触れることができる。
      その道に通じたプロの先生からご指導を受け、自身の興味にあった学びを追求することができる。具体的には、映画、広告映像、身体表現、考古学、哲学、演劇、写真学、、などなど。
      志木駅から新座キャンパス行きのバスは朝の便が無いため、歩いて登校しなければならない。15分ほどかかる。
      設備の充実は満点。最新の撮影スタジオ、機材も整っている。心理学科においては実験棟もしっかりと完備されている。
      映像表現や身体表現などの芸術表現を多角的に学ぶことができる。自身が表現することが全てではなく、哲学、社会学、心理学などの座学と実践によりワークショップの二方向からのアプローチによってより深い学びを習得できる。
      非常に多岐にわたる。金融や一般メーカー、また広告関係や映像制作関係などクリエイティブな職種も。

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 1| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    現代心理学部心理学科の評価
      学部を超えて授業選択ができます。そのため、自分の専門外の知識を学ぶことができます。
      必修科目は毎週レポート提出があり大変である。
      分野ごとに偏りがある。
      ほとんどサポートがない。就職活動よりも卒業論文を優先させようとする。そのため、院進学や就職活動等自分の重きを置きたい方を明確にし、ゼミ選択をしたほうがいい。
      池袋キャンパスは駅から割と近く通学しやすい。一方で、新座キャンパスは駅から20分ぐらい徒歩でかかり、午前中はスクールバスもないため、通学しにくい。
      心理学科は実験や調査が行える実験器具や機械等が充実している。しかしながら、高価なため学生は授業中しか使用することが許可されない。したがって、施設を十分に活用することができない。
      新座キャンパスは、心理学や福祉など人間の深い所を学ぶ学問が多いためか、比較的穏やかで優しい人が多い。女性の方が男性より圧倒的に人数が少ないため、恋愛は盛んでない。
      多くの学生が学内サークルに所属しており、サークルも多種多様にあり盛んである。

2017年03月投稿
    現代心理学部映像身体学科の評価
      専門的な分野以外にも様々な分野の勉強ができる。
      ゼミが充実している。
      個性的なキャラクターの生徒が多く楽しい。
      比較的単位を取りやすい。
      ユニークな先生が多い。
      特別講師もよくくる。
      キャリアセンターが池袋、新座両方にあり、とてもサポートが手厚い。また、大手企業に就職している先輩がおおく、OB訪問などもしやすい。就職活動に関する講座も多数ひらいてくれる。
      キャリアセンターに行けば個別に親身に相談にものってくれる。
      本当に就職活動サポートは手厚い。
      最寄り駅は池袋駅と新座駅。キャンパスが2つあります。
      また、学部を超えて色々な学部の授業をとることができます。
      サークル活動を通して2つのキャンパス両方を利用する人もいます。
      特に図書館が充実。
      取り扱ってない本がないくらいたくさんの本と資料がある。
      いつも学生で賑わっている。
      サークルや部活で人間関係を持つ人がおおい。
      それ以外にもゼミや学科を超えた授業でも友達ができる。
      サークルの量も多く、インカレがないので、立教生と密な関係になれる。
      きっと自分に合うサークルを見つけることができると思います。
      大手金融機関

投稿者ID:321980
    2017年03月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    現代心理学部心理学科の評価
      卒業論文が必修です。二年次の必修は毎週のレポート提出と英語論文の読解で大変ですが、単位の取得が難しいわけではありません。一年次の必須には統計学もありますが、先生方が丁寧に教えて下さるので、問題ありません。
      心理学科は四年間新座キャンパスなので、交通の便が少し悪いです。
      ゼミは三年次から必須となっています。実験をするゼミやインタビューをするゼミなど様々で、卒論にも大きく関係してきます。また、ゼミの先生によって卒論に対する熱意も違うように感じます。
      二年次の終わりにゼミ説明会があります。
      最寄駅はJR武蔵野線の新座駅と東武東上線の志木駅です。
      学校のバスは運行していますが、志木駅からは午前中バスが出ません。またどちらの駅においても行き帰り共に男子中高生と同じバスに乗るので、少々喧しいというか、汗臭いというか。
      一応歩くこともできますが、志木駅間が徒歩20分、新座駅間は徒歩30分程です。
      また新座駅周辺には何もないです。志木駅周辺には飲食店も多く池袋まで一本で、それなりに便利なので、地方から来る学生は大体志木駅の近くに住んでいるように思います。

投稿者ID:319802
    現代心理学部映像身体学科の評価
      専門的な内容の授業が多いため、とても楽しい学部です。また、単位がとても取りやすく、卒業するのが簡単です。
      教授のみなさんは実際の映画監督の方々が多く、実際の現場の技術を学ぶことができます。
      映像のゼミでは、ゼミのメンバーで映像作品を作ったり、演劇のゼミでは舞台をやったりします。
      業界にとらわれず、個人個人でいろんなところに就職しています。
      新座にキャンパスがあるので交通の面では多少不便です。周りになにもありません。
      映像の設備は大変良いです。学内には大スクリーンがあり、映画をみれたりします。
      学内には趣味があう人がたくさんいるので、仲良くなりやすいです。しかし、人間関係は主にサークルでの関わりが多いです。
      映像、哲学、心理学、舞台など、多岐にわたっています。映像の教授がやはり多いです。

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    現代心理学部映像身体学科の評価
      思っていたものと違った。キャンパスが遠い。何をやっているか理解しがたい。
      内容が理解しがたいものが多く、興味がそそられません。教授の声が小さくてよく聞き取れないこともあります。
      単位取得のための労力が少し釣り合っていない気がします。その分他の単位が取れないので少し大変です。しかし、内容は充実していると思います。
      メールが来るがあまり読んでいないのでわからない。これからちゃんと読むようにしたいです。
      最寄駅は東武東上線の志木駅と武蔵野線の新座駅で、わたしが主に利用しているのは志木駅です。しかし両駅とも駅から徒歩20程度と遠く、志木駅にいたってはスクールバスの本数が少ないです。
      カメラや照明、編集機器など何から何まで揃っていますし、比較的新しいものばかりです。
      サークルに所属したくさんの友人が出来ました。しかし、キャンパスが異なるのであまり会う機会がなく、同じ学科の友人が少ないです。
      サークルに所属してから夏休みなどの長期休みにたくさん遊び思い出ができました。
      一年次は必修科目として心理学を学部共通で学び、学科としても映像表現や演劇について入門演習が定められており、二年次以降学びたい分野を絞ります。2年次に基礎演習という所属ゼミを絞るための実践的な授業があり、3年次から4年生と合同でゼミが本か句的に始まります。4年次には所属ゼミによって卒業制作で映像作品を作る人や卒論に分かれます。
      映画配給会社や制作会社

現代心理学部映像身体学科の評価
      オシャレで自由度が高い。立地が良い。留学生が多い。図書館のクオリティがハンパない。英語教育が充実してるから。
      自由の学府を建学の精神として掲げていることから、本当に自由な大学。私の学科は必修授業がないので、時間割を考えるのが大変で困ってしまうくらい。様々な専門分野から教授が集まっているのが面白い。
      私は香山リカ先生のゼミを取りたくてこの学科を選んだので、満足してます。必修授業がないので、2年からは色々吟味できると思います。
      学科によるかもしれないけれど割と良い方と思われる。オープンキャンパスの時に、先生が、立教の勉強をちゃんと頑張ってれば、就職には困りませんって言ってたし。一応就職率
      池袋キャンパスは、周りに遊べるところいっぱいあるし、言うことない!池袋だから高立地。どこからでもアクセスできる。新座キャンパスも池袋から20分だし悪くない。
      オシャレな外観!ハリーポッターみたいな校舎。図書館が本当に充実していて毎日お世話になっています。おしゃれだけど機能性も高い。
      変人大集合って感じ。なかなか自分と趣味の合う人がいない。あと、クラスとかがないから、ずっと一緒に過ごせる友達とかできにくい。ホモが多い。
      哲学
      映像学 心理学 精神医学 芸術の思想 映画研究 写真について 身体学 認知科学 他社の現象学
      精神医学、精神病に興味があって、現役の精神科医がいる学科に行きたかった。でも医学部に行くことは無理。映像身体学科には、香山リカ先生というメジャーな精神科医がいて、かつ、もうひとつ興味がある分野だったメディアについても学べるから。
      推薦入試
      河合塾 栄光ゼミナール
      毎日センター試験の過去問を解く。予備校の教科書をひたすらやる!日本史は教科書まるごと覚えるつもりでやった!

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    現代心理学部心理学科の評価
      池袋キャンパスとは違う校風の柔らかさとか時間がゆったり流れる感じがして私は好きです。人も優しいひとが多いし私はおすすめです。
      1年の間は正直あまり面白い授業は受けられないかと。学年上がって専門的なことを聞けるようになると、その専門の中でわりと有名な先生方が集まっているので、面白い授業が受けられます。
      立教の心理は3、4年生がゼミに入れます。わりといろんな分野の心理のゼミがあるので自分の好きな分野のゼミもみつけられるとおもいます。
      就職に関してはあまりいい噂はききません。心理系の道に進む人も少なく、あと大学院に行く生徒も多いので就職率はあまり良くないと思います。でも実験や調査など実践的なことを多く行うため就活のときの自己アピールで相手を食いつかせられるとはききました。
      キャンパスが埼玉県新座市なので、池袋キャンパスに比べるとあまり良くはないと思います。電車の遅延も多いし…でもそんな不便なほどではないとおもいます。
      心理に関して言えば実験施設が非常に多いし、学校的に言えば生徒がつかえるジムとかプールとかもあるし、また食堂やら廊下やらに一人席がおおくて、コンセントも完備なので自習とかで使いやすくそこはおすすめです
      少人数での授業が多いし、生徒数も少ないので、わりと友達はすぐつくれます。サークルとかに入ればなおさら出会いはあるのでは?
      心理学についてとにかく基礎的なことを1年の間はやらされました。だから最初は退屈です。
      ずっと心理学を学んでみたいと思っていたのと、自分について知りたいと思ったから。
      城南予備校
      とにかく基礎をたたきこみました。発展的なことは全くやりませんでした。

投稿者ID:120022
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    現代心理学部映像身体学科の評価
      必修が少ないため、特に二年生からは自分の好きな内容や先生の授業を受けることができます。また、自分では手が出せない機材もあるので、カメラなどにも慣れることができます。
      映像を見る授業が多く、眠たくなってしまうときもありますが、見たことのないジャンルの映画や演出の作品を見ることがあるので、自分の経験値にもなると思います。
      ゼミは強制的ではなく、気に入った先生ややりたいことが見つかった人はゼミに入っています。他にやりたいことがあるなら、そちらを優先できます。
      わたしはまだ就職活動をしてあないのでよくわかりませんが、なかなか就職は難しいそうです。先輩の中には、企業に就職せず、自主映画を撮ったりして、夢にむかってがんばっている人もいます。
      駅から遠いのに、午前中は無料バスもありません。でもキャンパスに着いてしまえば、校舎が全て繋がっているのでとても便利です。
      校舎が繋がっているのはかなり嬉しいです。雨の日も傘がいりません。また、新しく室内プールもでき、野球場も立派なものがあります。学科には本格的なカメラもありかなり充実しています。
      人数もそこまで多くないし、キャンパスもまったりのほほんとしているので、新入生のときにたくさん友達ができると思います。
      映像に映された身体のもつ役割や意味について。
      テレビ関係の仕事に就きたいと思い、映像について学びたかったから。
      基本を大切に勉強して、できるようになってから応用問題を解いた。

• 新座キャンパス
    埼玉県新座市北野1-2-26

東武東上線「志木」駅から徒歩18分

電話番号 03-3985-2752

このページでは、立教大学の口コミを表示しています。

国際基督教大学

国際基督教大学

67.5

東京都三鷹市/西武多摩川線 新小金井
青山学院大学

青山学院大学

★★★★☆ 4.05 (2015件)
東京都渋谷区/東京メトロ銀座線 表参道
中央大学