みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 目白大学 >> 口コミ
私立東京都/中井駅
目白大学 口コミ
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]社会学部の評価-
総合評価普通パソコンやWi-Fiを自由に利用できる点は良いが、授業でのパソコン利用が少ないのがもったいなく感じてしまう。また、遅刻に厳しすぎるのが難点ではないかと思う。
講義・授業普通先生は人によって差があり、とてもわかり易かったり、素晴らしい先生はいるものの、何を伝えたいのかよくわからなかったり、滑舌が悪くて聞こえない先生がいる。講義では比較的静かだが、授業によって、後ろがうるさいときもある。
研究室・ゼミ普通まだ一年生なのでよくわかりませんが、周りの反応や先輩からの話を聞く限り、大変だけど充実しているように思えます。
就職・進学普通就活サポートは素晴らしく、メイク講座などもあったり、面接練習などしてくれるらしいので環境は整っていると思われます。
アクセス・立地悪い立地はとてつもなく悪いです。坂があったり、最寄りの電車の本数も少ないです。しかし、自然豊かな校舎ではあります。
施設・設備良い図書館もとても広いし、自習できるスペースや、雑談のできるスペース、ベンチ、メディア表現学科だけが活用できるパソコンもあるので良いと思います。
友人・恋愛良いたまに変な人もいますが、比較的優しくていい人が多い印象です。見かけによらず、中身はみんな素敵でした。
学生生活普通サークスの数は多いけれど、人数も少なくてサークルと呼んでいいかわからない活動のところもあります。しかし、楽しく活動はしています。
学科で学ぶ内容パソコンを利用した実践的な授業、またはメディアに関することを学ぶ講義が多いです。フィールドは6つあってその中からいくつかを選んでメディアについて学びます。広告や放送など。
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]社会学部の評価-
総合評価悪いおもしろい授業が本当にないです。つまらないです。正直広く浅くって感じの勉強ばかりなので。でも、パソコンいじりたい人にとっては設備も良いし良いんではないでしょうか
講義・授業悪い楽しくないです。おもしろい授業が全然ないです。講義中寝てる人も多いし、雰囲気全然良くないです。以上です。
研究室・ゼミ悪いゼミにはまだ入ってないのでわかりません。どういう活動してるかもわからないので答えられません。以上です。
就職・進学悪いそこまで就職は良くないと思います。でも選ばなければ就職できるかなって感じです。全体的にはそんな感じです。
アクセス・立地悪い駅から微妙に離れているのがちょっときついですを坂がめちゃくちゃあって慣れるまではしんどかったです。。
施設・設備良いパソコンがとにかくたくさんあってこの学部学科の特徴は設備の良さが1番なんではないかなと思います。パソコン好きな人はいいと思います。
友人・恋愛悪いサークルに入っていればできるんじゃないでしょうか?普通に暮らしていればそのへんは問題ないと思います。
学生生活普通私はテニスのサークルに参加してますがそんなに楽しくないです。そこまで充実してるとは言えないです。以上です。
学科で学ぶ内容1年のうちは必修科目がほとんどで、メディアの基礎みたいなものを学びます。2年からは自分の学びたいフィールド二種類選んで専門的に学びます。
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]外国語学部韓国語学科の評価-
総合評価良い1年間または2年間の韓国留学が必須となっている日本唯一の大学です
2年生の時に留学するので入学から1年弱で韓国での生活や留学先の大学で受ける授業に困らないようなレベルまで学ばなければなりません。
相当大変です。アイドルが好きという理由だけでは続けるのは大変です。将来やりたいことが明確な方や学びたい意思がしっかりしている方でないと入学も卒業も厳しいかと思います。
また、倍率が高いことで有名です。
学内の定期テストだけでなく、学科で毎週のテストや、各クラスでも毎授業テストがあります。
また留学先によっては検定試験の級が必要なことが多いです。
特にソウル周辺の大学や、2年間留学の場合は高いレベルを求められますのでその勉強もしなくてはなりません。 -
アクセス・立地悪い西武新宿線中井駅から徒歩5~10分
都営大江戸線中井駅から徒歩5~10分
東京メトロ東西線落合駅から徒歩15~20分
学科で学ぶ内容韓国語の 会話、聴解、文法、作文、キャリアデザイン、ベーシックセミナー、韓国事情、韓国現代社会などです。
これにプラスで選択授業です
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 -| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]社会学部社会情報学科の評価-
総合評価良い社会学についてたくさんと色々な事を勉強することができます。
社会学とありますが、研究したい内容は最終的に自分で決められるため、自由度が高いです。
ただし、3年に上がるまでにある程度の方向性を決めておかないとつまづいてしまうと思うので気をつけてください。
また、将来何をやりたいのかわからない人にとって、とてもいい大学だと思います。社会情報学科は、様々な分野を勉強できて最終的に自分が興味のある分野を深く学べるので選択志が多いのが特徴です。 -
講義・授業良い様々な分野を学べる学科なので、授業の選択範囲が広く、授業の選択次第で様々なことを学べるので、色々なことを学びたい人には、とても良い学科だと思います。
就職・進学良いゼミの先生が就職相談にのってくれたり、履歴書の添削等もしてくれました。またキャリアセンターの方々がとても良い人達だったので、よく相談しに行ってました。大学内での企業説明会や、学校求人も多いので就職環境は整っていると思います。
施設・設備良い大学の外観は木がたくさんあり緑に囲まれているので、とても自然を感じられます。校舎自体はとてもきれいで、トイレもいつもきれいです。テラスという場所があり、講義が終わった後、友人とそこで集まっていました。学食を種類が豊富で美味しいと評判です。
2017年09月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]心理学部心理カウンセリング学科の評価-
総合評価良い人間について学ぶには先生と生徒が親しくなんでも話せるのでわからないことや興味あることをたくさん知ることができていい学科です。
教授の先生もいろいろな先生がいて先生方みんなから意見を聞いて自分が納得できる、同意できる先生もいたり自分とは異なる考えを待っている先生もいるので自分の考えを膨らませることができます。 -
講義・授業良い授業で気になったことを授業終わりとか放課後に聞きにいけたりできてわかりやすいです。
自分の意見と先生の意見が違うとそのことについてしっかり話し合ったりできるので納得できる話を聞けます -
就職・進学良い進路のことを聞くとなるための資格や勉強法などを教えてくれるのでたくさん役に立つことがあります
友人・恋愛良いたくさんの人と関わりがもてて色々話をしたりサークルなどでたくさん活動したりするので友人関係や恋愛関係が充実できます
学生生活良いたくさんのサークルがあって自分に合ったサークルを見つけて楽しむことができます
イベントも学校全体で盛り上げているのですごく楽しく明るく行われます
2017年09月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 3]心理学部心理カウンセリング学科の評価-
総合評価悪い授業がほぼほぼ必修で組まれています。そのため履修登録はとても簡単ですが他の大学生のように全休などは作れず毎日大学に通うことになります。また最寄駅から大学に行くのにきつい坂を登る必要がありかなりしんどいです。
大学自体はそこそこ綺麗で普通に生活してるぶんには楽しい大学です。体育が必修であるため運動が嫌いな学生には向きません。 -
講義・授業普通心理学について幅広く学ぶことができます
アクセス・立地悪い新宿にあるものの新宿駅が近いわけでもなく、最寄駅から大学までに急な坂を登る必要があり正直立地は良くないです。
施設・設備普通心理カウンセリング学科の建物はとても古そうな見た目ですが中はそこそこ綺麗です。
また一番新しくできた10号館はすごく綺麗です。
どの建物も中は綺麗で過ごしやすいです。 -
学生生活普通イベントは七夕やハロウィンなど多々ありますがどれもイマイチです。また、年に2回スポーツフェスティバルという体育祭があります。
サークルはどのサークルも盛んではありません。
2017年09月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]社会学部社会情報学科の評価-
総合評価良い大学のシステムも整っており、先生も真摯に対応してくれます。社会学部は人数が多いのですが、少人数のクラスが多く、1人1人ちゃんとみてくれます。一番びっくりしたことは1人ずつ担任の先生との面接があったことです。春学期と秋学期に1回ずつあり、相談しやすく、先生ともすぐ仲よくなりました。立地は東京ととても良いですが、東京らしく?坂があり、夏は暑く学校に着くだけで汗をすごくかきました。また最寄りの駅は10分に一本という田舎なみです。駅周辺の道は細く学生の帰宅ラッシュ時はかなりの大移動になります。
講義・授業良い先生は人それぞれまちまちですが、そこまで悪い先生はいませんでした。厳しめの先生、比較的楽な先生がいるので自分できちんと決めることが重要です。
研究室・ゼミ普通ゼミは研究室はまだ入っていないためわかりません。
就職・進学良い私が所属するは就職率がとても高く、サポートがしっかりしていると思います。
アクセス・立地悪い学校周辺はとくになにもなく、空きコマは元気なときは池袋などにでていました。学食が今年の秋学期からリニューアルし、設備が綺麗になり、メニューも充実しました。
卒業生 / 2016年度入学
2022年10月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]外国語学部英米語学科の評価-
総合評価普通留学ができるのは大きいが、普段からの授業にいかに真面目に取り組めるかが語学力アップにつながってくる。
講義・授業普通ネイティブの先生方に教われるのはいいが会話の大半はクラスメイトとのため
就職・進学良いキャリアセンターで就職のアドバイスや志望動機の添削などをしてくれる
アクセス・立地悪い最寄り駅周辺は飲食店が数軒あるだけで特になにもなく通学路は坂道が多い
施設・設備悪い建物は古いが清潔で特筆すべき点は特にない。新校舎が最近完成した。
友人・恋愛良いクラス単位での授業が多いため学科内ほとんどの学生と関わることができる
学生生活普通サークルの活動頻度、範囲は一般的なライン。季節ごとの催しや留学生歓迎イベントなどが行われる
学科で学ぶ内容必修のクラス単位でのカリキュラムごとに分かれた授業と選択科目がいくつかあり、2年次には留学できる。
志望動機留学ができてネイティブスピーカーの先生方の授業を受けられるから
卒業生 / 2016年度入学
2021年11月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]経営学部経営学科の評価-
総合評価普通大きな大学よりもみんなとの距離が近いから楽しい。教授から目が届きやすいからほんとによく面倒見てくれる
講義・授業良い人数そんなに多くないからしっかり見てくれる
テスト前のサポートもしっかりしてる -
研究室・ゼミ悪いゼミって2年間あるから大事にしたかったけどそんな楽しくなかった
就職・進学普通しっかりサポートしてくれた
予約すれば一対一で真剣に考えてくれたり教えてくれる -
アクセス・立地良い都心に近くて便利
中井駅!大江戸線と西武新宿!山手線にすぐ出れるからほんとに便利 -
施設・設備良い割と綺麗な建物が多い
卒業後ですが新しい建物もできてより良い環境でできると思う -
友人・恋愛良い結構付き合ってたり飲み行く友達は多い
話が合う人を割とすぐに見つけられる -
学生生活良い入るサークル間違えなきゃほんとに楽しい!
自分はフットサルに入ってたけどサークル以外でも楽しく過ごしていた
学科で学ぶ内容経営、経済、マーケティングなどです
基本的な事はもちろん選択すればより内容の深い授業も取れる -
就職先・進学先商社
専門商社 -
志望動機経営学んどけば社会人なった時1番使うかなと思った。
特に興味がある分野がなかったと言うこともある
2020年12月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]人間学部人間福祉学科の評価-
総合評価普通ザ!普通という感じ。先生も相談に乗ってくれる、まぁ良い大学だったかなぁ。先生も授業も充実していたと思う。
講義・授業普通福祉に関する授業はたくさんあり、充実していた。
実習に関する授業も多く、福祉を目指すなら良いと思う。
だが、資格を取るための授業は充実していない。 -
研究室・ゼミ悪い3年からゼミが始まり、福祉分野の高齢分野、障害分野、児童分野のゼミがあり、選ぶことができた。
就職・進学普通学校にキャリアセンターがあり、障害分野で就職したいと伝えるの条件が良い職場を探してくれ、履歴書のチェックもしてくれた。
アクセス・立地悪い駅の近くには、何もなく、最寄駅から学校までは坂があり、踏切があり、とても遠い。
施設・設備悪い古い校舎、新しい校舎、体育館、コンビニなどもあり、普通だった。
友人・恋愛普通福祉学科は、友人関係で悪いこともなく、充実していた。恋愛もまぁまぁって感じ。
学生生活悪いサークルの種類は少なかった。部活もあまりない。文化祭はしょぼい。
学科で学ぶ内容社会福祉士コース、介護福祉士コース、精神福祉コースに分かれ、主に実習、資格取得メインの授業。
障害者施設に就職。 -
志望動機学校の先生から福祉が向いてるのではないかとおすすめされ、福祉強いとの評判があったため。
感染症対策としてやっていることオンライン授業を実施してるいる。2人中1人が「参考になった」といっています
目白大学のことが気になったら!
目白大学のことが気になったら!
このページでは、目白大学の口コミを表示しています。
「目白大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。