みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  目白大学   >>  口コミ

目白大学
出典:運営管理者
目白大学
(めじろだいがく)

私立東京都/中井駅

385141-150件を表示
    卒業生 / 2016年度入学
    2020年11月投稿
    認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    外国語学部英米語学科の評価
      2年生の秋学期に希望者は留学を経験できるのが大きい。
      アメリカカナダニュージーランドオーストラリアイギリスアイルランドなど様々な国を選べる。
      英米語に所属していたが、様々なジャンルの講義を受けることが出来た。私は心理学や経済学の授業を取ったりしていたが、興味があった分野なこともありとても為になった。
      悪い
      3年の後期からゼミに入って希望の教授を選びその教授が専攻している分野について学ぶ。

私の場合ゼミの講師が移動になり途中で別の教授に変わってしまったせいで最初に希望していた内容と違うことを勉強することになってしまったのであまり評価しない。
      私の学部は英語を生かしホテル業界や航空会社、旅行会社へ就職した人が多い。
      キャラリアセンターも積極的に就職活動を手助けしてくれるので利用するべき
      悪い
      最寄りは西武新宿線もしくは大江戸線の中井駅。
      大学までに踏切1つと坂が1つあるが、天候の悪い日は踏切がなかなか開かず1限目は遅刻確定。坂も大変で通学が山登りみたい。
      最近別棟を建てたり施設はとても綺麗で整っていると思う。
      体育館も2つあるのでスポーツフェスティバルなどのイベントも行っているし空き時間に遊んだりもできる。
      同じ学部内でクラスがあったりして友人は作りやすい。
      授業やサークルを通し付き合う人も多かったと思う。
      サークル数も多く文化系から体育系まで様々。
      ダンスや軽音などのサークルは文化祭で舞台に立ったり、ミスコンミスターコンなどのイベントも盛り上がる。芸能人も来る。
      英語の文法や英会話を始め、国の文化や経済についてなど。
      TOEICや英検などの資格対策もしてくれて、合格すれば補助金が出るのがありがたい。
      3 : 7
      流通・小売・フード
      アルバイト先の社員にスカウトされて入社した。
      外国人のお客さんも多く来る職場なので英語のスキルを認めて貰えた。
    • 志望動機
      留学に行きたかったのが1番大きい理由。
      他の大学は成績上位者しか行けなかったから。
    アルコール消毒の設置、大学に来る人数が多すぎないように授業の人数調整など

卒業生 / 2016年度入学
    2020年11月投稿
    • ★★☆☆☆
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    保健医療学部言語聴覚学科の評価
      悪い
      友人関係には恵まれ、担任もよかったのですが、全体的に教師からの圧が強いので、精神的にダメージが出る時がありました。
      悪い
      科目にもよるが、教授たちからの圧迫感の中、授業をするため窮屈さを感じる。
      実習先への就職が多かったと思いますが、自分が行きたい就職へのサポートは良い。しやすいと思う。
      悪い
      最寄りの駅から行くにも、歩くことは難しく自転車かバスが良い。しかし、バスは専用バスではなく公共バスな為、とても不便でした。雨の時は、普段の1時間前から並ばないと時間によっては遅刻します。
      施設や設備は充実していたと思います。さらに、バリアフリーの部分もありました。
      友人がいることで乗り越えられたことも多くあったので、友人がいることは大切なことだと思います。恋愛関係に関しては、可もなく不可もなくと言うところだと思います。
      サークルは、入らなかったのでわかりませんが、入ってる人を見た限り楽しそうだと思いました。イベントは過疎ってると思いますが、個人的には楽しかったです。
      乳児から高齢者までの言語発達や知的に関わるものなのだ学びをする。
      公的機関・その他
      病院
    • 志望動機
      自宅から通えて、言語に興味があったので言語に関する医療系の大学を探していた。

• ★★☆☆☆
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 1| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 4| 学生生活 1]
    メディア学部メディア学科の評価
      悪い
      あまり興味はありませんでしたが先生型のおかげで楽しく興味ももてていそうです。就職につながるような学びも多く勉強できています。
      偏差値は低いですが、先生や講義はしっかりしています。学生側との対話も積極的にしてくれます。
      悪い
      私は希望の職種がありましたがその職種に関する情報や相談などのサポートはなく、自力でやるしかありませんでした。
      悪い
      新宿キャンパスと言うくせに高田馬場から乗り換えた落合または中井が最寄駅でそこから坂を登って着きます。周りはディズニーなど学生向けの施設が少ないですね。
      悪い
      高校の方が広々としていて空間が広く、スペースがあって快適でした。
      毎日男友達の家に泊まっています。他校との交流はあまりないけど充実していて気持ちいいです。
      悪い
      特に学校で行うイベントは盛り上がりがなく、積極的に参加していきたいようには思えないかと思っています。サークルは非公式ですが男友達と夜中までつるめていて楽しいてますよ
      簡潔に言えばメディアを学ぶことを通して現代社会におけるメディアの役割やメディアのアイディアをインディアを用いてブランディアであることをメディアしていく形です。言い換えればメディア概論を通じた就職の包括的自尊心の抱えるメタファーと言えるでしょうり
    • 志望動機
      上京するにあたって目白に住むことが決まりました。一人暮らしは心配なので近いところがいいと相談して決めました。

• ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    看護学部看護学科の評価
      国試対策などはしてくれますが、先生によっては授業が分かりづらく、差があります。なかなか生徒の声が届きづらいです。
      先生によっても違いますが、何を言っているのかわからない授業もあります。
      手厚くサポートしてくれます。就職率は高いです。ゼミの先生も面倒見てくれます。
      悪い
      田舎なため、バスに乗らなければいけないし、近くになにもないので不便かもしれないです。
      実習前など時間は限られてますが、実技演習の練習などもできるため充実してます。
      サークルに所属すると、他の学部などの友達もできます。サークルや文化祭の係に書籍しないと他の学部との関わりは少ないかもしれないです。
      サークルは定番のものがあります。珍しいものは少ないです。文化祭、運動会は盛り上がりに欠けます。
      1年生は基礎的なこと、2年生は応用、3年生は臨地実習、4年生は国試対策です。
      国立の病院です
    • 志望動機
      両親が看護師であるため、親のすすめです。また、部活動時に怪我した際によくお世話になり興味を持ちました。

• ★★★★★
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    人間学部子ども学科の評価
      保育士、幼稚園教諭を目指している学生には、保育の専門性をよく学べる良い大学だと思っています。先生方も親身になって学生に寄り添ってくださっているので、何でも相談しやすいと思います。
      先生との距離感が近く、相談等はしやすい。
      学科行事が多く、髪が染められない、必修科目で授業が組まれている。
      保育士や幼稚園教諭になる学生が多い。
      一般就職をする学生もいる。
      キャリアセンターがあるため、就職について相談しやすい。
      西武新宿線、都営大江戸線の中井駅が最寄駅で、大きい坂道がある。
      現在新しい施設を建設中。比較的どの施設も綺麗で生活しやすい。
      学科をグループ分けし、だいたいそのグループで講義を受けるため、学科内で仲が深まりやすい。
      サークルは多々あり、七夕やハロウィン、クリスマスといった行事に合わせて、パーティーをする機会があります。
      全体を通して、子どもの発達や子どもへの援助の仕方、保護者支援方法等保育者の専門性を学ぶ。3年次からゼミが始まり、興味のある分野を掘り下げる。4年次には、1万2000字以上の卒業論文を書く。
    • 志望動機
      保育士を目指しており、見学へ行った際の学生の雰囲気が良かったため。

2019年11月投稿
    認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    社会学部社会情報学科の評価
      私は高校生から、世の中で行われている社会的なことやマーケティング活動に興味があり勉強したかったため、この学校・学科に入った。結果として一言で言うと、とても良かったと感じる。
      友達もでき、勉強は自分が頑張ればそれを評価してくれるような教授ばかりだったので勉強と私生活(遊びやアルバイト)を両立できた。就活が不安だったが、それを支えてくれる教授が私の身の回りにはたくさんいたので、安心して進めることができたし充実した4年間になりました。
      教授によってまちまちであるが、私のいる社会情報学科の講義は比較的ためになるものが多い。社会人を経験していた教授もいるので実際に働いていた時の経験があり、とても説得力がある。
      2年次にゼミの見学が始まり、各自で気になるゼミを見に行く時間が設けられている。私は2.3日に絞りゼミ見学をしたが、実際にしている内容が全てゼミによって違うので、とても参考になった。
      3年次から週1の1時間を使い実際にゼミに参加することになる。本当に教授次第である。きちんと毎週発表をするところもあれば、雑談をして終わりのところもあるので、自分に合ったところに入るのがいいと思う。
      他の学校と比べて学校で説明会をやる会社の数や規模は小さいものの、キャリアセンターの支援がとても充実している。エントリーシートの添削をはじめ、面接の対策や筆記試験対策も随時行なっているため、活用した方が得だと思う。
      高田馬場から2駅という立地の良さ、キャンパス内が緑であふれていて都会なのにそうじゃなく感じさせる雰囲気はいいと思う。
      ただ、駅から15-20分歩きで坂を登るのは大変だし、電車が遅延すると踏切が開かないため不便だと感じる。教授によっては、10分遅れたら遅刻・欠席扱いになって入室できない授業もあるので、、。
      学科の施設というと、この学科自体があまり特別な施設を使ったりしないためよくわからない。だが学科の研究室が奥まったところにあり、少し不便だと感じる。
      パソコン室は学科専用で使用できるため、混まずに確実に使うことができるのでそこはいいと思う。
      交友関係を広げたいなら、確実にサークルに入ることをおすすめする。私は1.2年ごろに辞めてしまったが、入っている人はたくさん友達ができたし逆に入っていない人で後悔した人もいたので、入った方が良いのかなと思う。あまり学校内でイベントがないので、そういったサークルやゼミのタイミングでしか交友関係を広げる場所がないため3点。
      サークルの規模や数が他の学校よりも少ない。また、栄えてるかといったらそうでもないのが実情です。けど、入ってから楽しいのは事実としてあるし、きちんと毎週活動しているサークルだってあるので入っちゃえばそこは変わらないと思う。もう少し増えてくれると活気があっていいのかなと思ったりする。
      社会で行われいる様々なことを広い視点で見て、分析するということが主な概要である。
      6つのユニットから自分の興味があるものを選択し、それに合わせた科目を履修することで、専門的な知識を身につけることができる。そのようにして講義を履修していき、徐々に単位を取得して行くという流れ。
      マーケティングの場合、実際に企業で行われている製品戦略の例を出してそれを自分たちで分析することで、自らの知識として吸収することができる。他の学校ではあまり深くやらない内容も講義の中でやるため、実際に就活で面接している時に学校でやっている講義のはなしをすると、驚かれることもある。
      社会人に近づく1歩である大学の時点でこのような勉強をすることができるので、高校3年の時点でやりたいことが決まっている人はそれを極めることができるし、そうじゃない人も4年間で見つけられるような学科です。
      化粧品業界の営業
    • 志望動機
      高校生の頃からマーケティングに興味があり、将来はマーケティングを生かした会社に入りたいと思っていた。その夢に近づくために製品価格の勉強をしたいと感じ、社会学部のある学校を探していた。目白大学のこの学科のページを見て興味を持ち、出身高校からのOGや出身校がここの知り合いの人に話を聞いて希望した。

投稿者ID:582045
    2019年11月投稿
    認証済み
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]
    社会学部社会情報学科の評価
      先生方がとてもよく満足しています。とてもタメになる授業ばかりです。他の学科より充実していると思います。
      授業により、指導の充実度は変わります。マーケティングの授業では、たくさんの外部からの特別講師による授業があり、楽しいです。
      とても充実しています。
      就活面ではとてよサポートしてくれます。esの書き方など教えてくれます。
      新宿区なので交通の便は良いですが、学校へ行くまで長い坂があり大変です。
      悪い
      あまり充実しているとは言えないです。Wi-Fi環境があまり良くないです。
      友人関係はとてもよいです。ゴタゴタなどは一切ないく楽しいです。
      悪い
      サークルへ入ってないのでよくわからないです。イベントもあまり盛り上がってるとは言えないです。
      様々なことを学べます。マーケティング、食、アパレル、環境など何を学びたいか迷っている方はオススメです。
      美容部員
    • 志望動機
      自分はなにを学びたいかわからなかったので、様々なジャンルを学べるこの学科にしました。

2019年08月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    保健医療学部理学療法学科の評価
      私が高校生活の時に思い描いていた大学生活とは程遠いものです。大変です。しかし、友達や先生方が親身になって悩みなどを聞いてくれるので頑張ることはできます。本当に理学療法士になりたいという強い意志が必要です。
      授業をする先生によって講義の充実さは異なります。 とてもタメになる授業をしてくれる先生もいますが、何を言っているのかさっぱり分からない先生もいらっしゃいます。
      悪い
      ゼミでの活動は基本的にはありません。学年によってゼミ活動は異なるようです。ゼミ内で勉強をしたり授業でのグループを組んだりします。
      まだ詳しいことは分かりませんが、夏休み中に就職説明会というものがあり、多くの病院の先生方がいらっしゃり、説明を聞くことができます。
      悪い
      駅から大学まではバスでしか行けません。雨の時はとても混みます。大学周辺も少し歩いたところにセブンイレブンがありますが、他は何もないです。
      実習室が多数あるなど、施設は充実していると思います。教室も新しく、清潔感があります。
      クラス制になっているので、仲は良くなります。サークルに入ると、他の学科の人とも交流ができるので良いです。
      悪い
      サークルは数が少なく、実際に活動しているサークルも少ないです。他の大学と比べ、文化祭もあまり盛り上がりません。
      理学療法士になるための基本的なことから実習のようなことまで幅広く学びます。体の構造や治療の仕方を実践的に学びます。
      7 : 3
      病院が多いです
    • 志望動機
      国家資格が取れるので理学療法士を目指しました。高校時代にオープンキャンパスに行き楽しそうだと思ったので入学しまさた。

2019年07月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    人間学部子ども学科の評価
      保育を目指している人はいいと思う。しかし途中で向いてないと思った人にはきつい。最後まで卒業しようとはするけれど一般就職組は先生からのバックアップがない。
      いい先生はいい先生だけれど、全く何を伝えたいのかわからない先生もいるから。
      3年からゼミが始まり、ゼミによっては3年のうちにテーマを決めて進められるから。
      悪い
      一般就職に関しては学科の先生は全く力になってはもらえない。自分で頑張れという感じ。
      悪い
      大学までの坂道が急。踏切が開かないことがあり、それによって遅刻・欠席となることがある。道を制限されて、遠回りをしたり車が通る細い道を通らされて危ない。
      可もなく不可もなくという感じ。綺麗な部分は嫌いだけど、古いところは古い。
      様々な問題は個人であると思うけれど、みんなよく大学の仲間と遊びに行っている。普通。
      サークルや同好会もあり、学科特別行事や学園祭もある。学生にとって負担になる場合もあるが、楽しんでいる人はいる。
      1年は保育の基礎。2年からは実習もあり1年の頃よりも専門的なことが多くなる。3年からはより専門的な内容が多く、幼稚園教諭の勉強も始まる。4年はゼミと幼稚園教諭の勉強。教職を取らない人はゼミのみ。
      一般企業。
    • 志望動機
      福祉を勉強していたが、福祉だけでなくもっと幅広く確かを得たいと思ったから保育の学科へ。田植えや飼育をする動物たちもいるから。

2019年07月投稿
    認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    人間学部児童教育学科の評価
      教採の合格率も高く、、みんなで、切磋琢磨できるのがいいところだと思います。 本気で目指している人は是非目白にってお勧めできます!
      教員採用試験に向けた講座を開いてくれる。 進路に関して熱心である。 また、外部講師を招いての授業も数多くある。
      3年からゼミが始まる。 教育学、音楽会、美術系、体育系など、小学校の授業の中であるものを専攻として選べる。 ゼミによって活動することがバラバラなので、しっかりゼミ担当の話をきいて、選ぶべき
      児童教育学科に限っては教採の勉強の場を、たくさん作ってくれるため、、いやでも取り組むことができる。 一般就職組もいるが、細々とやっている感じがする。しっかり自己管理できる人じゃないと一般にするのは厳しいかもしれない。 学科自体は教採に向けてと言う雰囲気になってしまうから
      最寄りから遠い。 そして最寄り駅は各駅しかとまらない。 あと住宅街からの苦情苦情とルートが制限されてめんどくさい。
      体育館等たくさんあるけど 中高と共同なので使いにくかったり、冷房が壊れていたり。 なんか、直して欲しいところはそこじゃないみたいなのが多い。
      児童教育学科にかぎっては 本当に仲がいいし、周りから羨ましがられるレベル。でもサークル等にはあまり積極的じゃなイメージ。 他の学科は別
      学校行事があるけど、参加者はサークル部活等に参加してる人が主で、学校行事??という感じが否めない。 文化祭はそれなりに盛り上がる。 小さい子が遊べる場がたくさんあるため、子供連れが多い。
      児童教育に関することを学びつつ、教員免許を取るための授業もあるため、時間割はつめつめ。 それでも1,2年頑張ると3年からは全休ができ、その間にボランティアに行くことが多い。
      6 : 4
    • 就職先・進学先
      教員採用試験に励んでいる途中です。 一応小学校教員になる予定です。
    • 志望動機
      私は小学校の免許がとりたくて、高校からの指定校推薦があり、免許がとれる学校で、合格率も高かったから選びました。

385141-150件を表示
学部絞込

目白大学のことが気になったら!

所在地/
    東京都新宿区中落合4-31-1

西武新宿線「中井」駅から徒歩11分

都営大江戸線「中井」駅から徒歩11分

電話番号 03-5996-3117
学部 保健医療学部看護学部人間学部社会学部経営学部外国語学部メディア学部心理学部

目白大学のことが気になったら!

この大学のコンテンツ一覧

このページでは、目白大学の口コミを表示しています。
目白大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い首都圏の私立文系大学

東京経済大学