みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 目白大学 >> 口コミ
私立東京都/中井駅
目白大学 口コミ
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]人間学部児童教育学科の評価-
総合評価良い教員は親身に接してくれる人が多く、友人関係も良好である。教員養成としても、2年次に観察実習という他の大学ではない特色もあり、本気で教員を目指しているものには良い学科といえる。
講義・授業良い小学校の教員を養成する学科のため、教育関係の授業が多い。事例を踏まえた講義をしてくれるため、理解しやすい。 また、人間関係を築くための授業も充実しており、1年次にはコミュニケーション力を高める授業が多く設定されている。
研究室・ゼミ良いゼミごとに様々な活動が設定されている。算数、音楽、社会、体育、その他、教育関係の専門の先生がゼミをしてくれる。3年次からゼミは始まり、2年次の後半から希望をとりはじめるので、それまでに自分に合う先生を探しておくと良い。
就職・進学良い教員を希望するもので、なんらかの形で卒業生は教鞭に立っている。。なんらかの形とは、本採用をはじめ、臨時採用や非常勤を含めている。
アクセス・立地良い新宿区に大学があるためが、住宅街の中に大学はある。新宿駅から電車で約10分、駅から徒歩10分程の場所に立地している。電車は都営大江戸線、西武新宿線がある。
施設・設備良い校舎は新旧の建物どちらもあるが、教室内は改装されている所が多く、比較的綺麗である。新校舎も建設中。さらに、音楽の授業ではピアノも扱い、練習が必須になるが、個人練習室が多く設置されているため、いつでも利用できる。
友人・恋愛良いこの学科は1年次からグループワークが豊富に設定されており、嫌でも人と関わることになる。しかし、それが友人作りに繋がり、2年次になる頃には、一人でいる学生はいないくらいである。恋愛に関しては、学内外どちらもあり、半分以上の学生が恋人がいると思う。
学生生活良い学科行事が多く設定されており、楽しいものもある。テーブルマナーをホテルで行ったり、宿泊を通して友好を深めるイベントもある。中には賛否両論の行事もあり、山手線ウォークラリーというものがある。これは名前の通り、山手線の沿線に沿って10時間以上かけて歩く。体力のない私にとってはきついイベントだったが、最後まで歩き切ることはできた。
学科で学ぶ内容1年次にはコミュニケーションに関する授業が多く、2年次からは、模擬授業を行う、実践的な教育に関する授業が始まる。3年次からはゼミが始まり、授業もかなり忙しくなる。4年次には授業とは別に突破講座というものが希望制で開講され、教員採用試験に向けた勉強会をボランティアで先生がしてくれる。卒業論文は約2万字を書く。執筆は3年次の終わり頃からはじまる。
就職先・進学先小学校の教員志望
志望動機第2希望の学校だった。教育のある大学に行きたいと思い探していたら、中間層くらいの大学でここを見つけた。大学に一度見学に行ったら、雰囲気も悪くなかったので、ここに決めた。
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 1| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]社会学部地域社会学科の評価-
総合評価悪い大学内で勉強したい人が多いと思うが、快適に勉強が出来る環境が整っているのは図書館のみ。PCのスペックが低い。
講義・授業悪い現場主義を掲げているが、講義中心で現場に足を運ぶ機会が少ない。
研究室・ゼミ悪い研究室の質が悪い
就職・進学良い公務員志望の学生にとっては支援が充実している。真摯に耳を傾けてくれる。
アクセス・立地普通最寄り駅は東西線落合駅です。新宿、中野と利便性の高い駅の付近にあるが、駅から遠い。坂がキツイ...
施設・設備悪い新しい施設もあるが7号館は老朽化が目立つ。 設備投資行って欲しい。
友人・恋愛悪い魅力的なサークルが少ない。 サークルに入ってないとまず他学科交流は期待できない。
学生生活悪いサークル以外のイベントでは球技祭や学園祭しか魅力的なイベントがない
学科で学ぶ内容人間の行動心理と情報とが複雑に絡み合って生まれる現代の社会問題。その解決策を見出すには柔軟で多角的な視点が欠かせません。そのため社会情報学科では「社会情報」「社会心理」「ネットワーク」を柱に、幅広い学問分野を学ぶことのできるユニット制のカリキュラムを採用。社会心理・コミュニケ―ション、マーケティング・企業経営、アパレル・デザイン、食・健康プロデュース、空間・環境プロデュース、ソーシャルデザインなど、さまざまな学問分野から興味・関心に応じてフレキシブルに科目を選択することが可能です。希望の進路を実現し、社会で主体的に行動できる人材になるために、一人ひとりの「自分力」を高めていきます。
志望動機現場に入りたかったから。 先生の質が高いと評判だったから。
2018年11月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]社会学部社会情報学科の評価-
総合評価普通新宿区とは思えないほど自然が豊かで緑に癒されます。最寄り駅周辺や通学路に繁華街がなく落ち着いて過ごせるのも大きな魅力です。校舎が古いのが玉に瑕ですが、改良工事を行っている途中で、綺麗な校舎も段々とでき始めています。
講義・授業良いすぐに顔と名前を覚えてくれる先生がたくさんいらっしゃるので授業を受けるのがだんだん楽しくなってきます。
研究室・ゼミ良い相談や用事があるときはもちろん、何もないときでもふらっと気軽に立ち寄れるいい意味で開放的な研究室が多く見られると思います。
就職・進学良い卒業生が就活体験談や就職後の生活などを話す講義を行う機会が本当にたくさんあります。他の学校ではあまり見られないと思いますし、非常に参考になるお話ばかりで勉強になります。
アクセス・立地普通駅から少々遠く、長い坂道は慣れるまでかなり大変です。歩道が狭いので、とくに雨が降っているときなどは傘が邪魔にならないように歩かなければなりません。でも通学路にもたくさん緑があるのが私は特に気に入っていて、とくに秋は駅から学校に着くまでずっと金木犀の香りに包まれて歩けるので最高でした。
2018年11月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 5]人間学部子ども学科の評価-
総合評価良い目白に行きたいと意志を持って入学するこ、他が落ちてしまった滑り止めで入学するこ、様々いる。温度差が感じる。しかし、私は通いたいと思って通っているので、学園祭も学科行事も参加できて満足している。
講義・授業普通独特な先生ばかりいる。
学科長は大好き。 -
研究室・ゼミ良いゼミは本当に充実している。3年春学期から開始する。
第5希望まで書き先生が選ぶ。
アクセス・立地良い少し歩いた場所に、マック、サイゼ、星乃珈琲店などたくさんファミレスがある。また中井駅の近くのイタリアンのお店は本当に美味しい。山を登るのが一苦労だが慣れる!
踏切が開かずの踏み切りで悩んでいたが、改札が新しくなり踏み切りの反対側にも駅の出口ができた。 -
学生生活良い学園祭の桐和祭では子ども学科の4号間B1と1階を全面装飾する。またまみむめめじろでは、子ども向けの劇を行う。これはすべて、就職後に役立つと感じる。とても楽しい。これをやりたくて入学するならば、充実100パーセント。やりたくないのであれば厳しい。
就職先・進学先幼稚園
2018年10月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 -| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]保健医療学部理学療法学科の評価-
総合評価良い先生との距離が近く、丁寧な指導をしてくれる。先輩、後輩と関わる機会も多くあり充実した学生生活を送ることができる。
講義・授業良い理学療法学科ではほとんどの先生方が理学療法士として働いているor働いていた経験がある。また、他学科や学外講師(医師やオリンピック選手のサポートを行う理学療法士・アスレチックトレーナー)などによる授業がある。
研究室・ゼミ悪い2年からゼミが始まる。グループワークで学習を行い、レポートを作ったり、実技の練習を行う。
アクセス・立地悪い岩槻駅・東川口駅からバスを利用する。電車で岩槻駅まで来て駅から自転車で通学する学生もいる。地方から来ている一人暮らしの学生も多い。
施設・設備良い自習スペースやグループワークを行いやすい環境が整っている。また、実技練習を行うための器具や設備が整っている。
友人・恋愛良い他学科とのグループワークもあるため、同学科以外の友達もできる。サークル・部活動をしている場合は先輩・後輩との関わりも多くある。
学生生活悪い学園祭はあまり多くの人は来場しないが、学生としては楽しめる。
2018年10月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]人間学部児童教育学科の評価-
総合評価良い他大学に比べ、学科間の仲が非常に良く、みんなでみんなを助け合い、ときにはライバルとして切磋琢磨しています!しかし、模擬授業の際は、?自分で好きな分野を選んでできる、?慣れ親しんだ仲間の環境で行う、という点からどこかグダグダになってしまい成長してるのか実感できない部分があります。そのためこの評価です。
講義・授業良い指導は満足しています。しかし上記のような模擬授業への不満があるためこの評価です。
研究室・ゼミ良い真摯に一人一人向き合ってくれて、自分にあった道を一緒に考えてくれるゼミが多いです。
就職・進学良いキャリアセンターがあり就職については手厚いかもしれませんが、教職に関しては他学科はほぼ自分でどうにかする必要がある、児童教育学科ですら教職組は不安の方が大きいです。
アクセス・立地悪い1限時の登校の際に踏切がなかなか開かず迷惑しております。
施設・設備普通パソコン、ピアノが多数あり家庭内で購入できない学生が大変便利に使っております。
友人・恋愛良い切磋琢磨してると上記で述べましたがそこから友人関係があつくなり、ときに男女では恋愛に発展しています。同じ学年に最高10組のカップルがいました。
学生生活悪いサークルは基本飲みサー、文化祭も体育祭も一部しか盛り上がらないものでつまらないと個人的には思います。
2018年10月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]人間学部子ども学科の評価-
総合評価良い授業の内容が被っていることが多く、時々混乱することがある。しかし先生によっては気にかけてくれる先生もいるため、分かりやすく整理してくれることもある。
講義・授業普通同じ内容を扱うことが多く、繰り返すことが多いため勉強の内容は頭に残るが、混乱しやすい時もある。
研究室・ゼミ良い3年生からゼミが始まり、ゼミによって活動の頻度が全く違う。活動的なところであれば、保育所や施設に見学に行くことができる。
就職・進学普通学内にあるキャリアセンターに行ったり、相談しやすい先生に相談することができる。しかし基本は自主的に動かなければ何も情報がないため、少し大変に感じる。
アクセス・立地悪い駅から15分ほど歩くこと、坂が多いこと、踏切があること、これらが気にならなければ大丈夫です。しかしすぐ近くに楽しめるところはないので、空き時間は少し暇です。
施設・設備悪い施設自体はあるが、充実してるかと言われるとあまりしていないように感じる。学生のマナーが悪かったり、数が少なかったりするため不便に感じることがある。
友人・恋愛良い子ども学科は女性が多いため、恋愛は充実はしない。また男性が少ないぶん、何かいざこざがあるときは面倒である。友達はとても良いと思う。サークルに入れば、他の学科の友人もできるため、そこは個人の自由だと思う
学生生活悪いイベント自体はあるが、盛り上がってはおらず、参加者もあまりいない。学生主体のものが多く、計画性のないものも時々ある。
学科で学ぶ内容2年から実習があり、自分自身の苦手なことや得意なことがわかりやすい。3年生になると少しは授業が減るため、資格を取ったりアルバイトをしやすく、自分のためにも時間を使いやすい
就職先・進学先保育所か障害者支援施設
2018年10月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]経営学部経営学科の評価-
総合評価良い偏差値が低いスタートラインはみんな同じ。少人数のため教員に顔を覚えられていることもある。大学では、本当は入学したくなかったという人もいて、学習意欲がある人も存在する。ネームバリューがないため、早い段階から資格取得を勧められ、どんな資格を取得すればいいのかは掲示してあったり、教授の話にも出てくる。勉強して取得すれば報奨金をもらえる制度がある。簿記の二級講座を低コストで受講できる。ネームバリューのある大学を勧めるが、ない割には悪くない大学である。
講義・授業普通授業は昔はうるさかったらしいが、教授の注意等あり、真面目に静かに勉強している。マーケティングは強いイメージ。会計系は1年次に簿記の授業は2つのクラスに分かれたレベル指導が行われる。
研究室・ゼミ良いゼミは3年から始まり、プレゼンテーションや輪読を行なったり、ゼミによって特色がある。
就職・進学良い1年次からSPIの話があり、対策講座も開かれている。キャリアセンターがあり、話を聞けたり、就職関連の資料が置いてある部屋もある。自分の専門的な知識を資格等取っている人は就職が決まる。
アクセス・立地悪い緑の多い大学。最寄駅から学校が遠く、坂道ルートである。踏切もあり、タイムロスである。周りは閑静な住宅街。コンビニは学内にファミリーマートがある。
施設・設備普通大規模大学のように、手を洗った後に乾かす機械のあるトイレがほとんどない。学食はある。食事を購入できる自販機もある。新しい大学のため、綺麗な方ではある。メディア学部のための専門の部屋もいくつかあり、より深く学べる。
友人・恋愛良いサークル活動を行い、積極的に話しかければ、すぐできます。授業を一緒に受けたり、お昼を一緒に食べたり、テラスがあるため、そこで談話するのはおすすめです。
学生生活良いサークル活動、委員会活動があり、各部門によって違うと思います。イベントは学内で二ヶ月に一度くらいの頻度であります。運営側になったり、実際に参加できます。
学科で学ぶ内容1、2年で基礎的な部分を学び、3年からゼミも始まり専門分野を学べます。しかし、資格等取得には自分で学ばなければなりません。
2018年10月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]心理学部心理カウンセリング学科の評価-
総合評価普通大学受験に失敗してこの大学を選んだが、心理学について幅広く学びを得ることができていると感じる。座学が中心で実習は少ない。ゼミ選びは3年の時にあるが、成績は関係なく完全抽選式。希望のゼミに絶対入ることができるとは限らないが、色んな先輩からそれぞれのゼミの様子を聞くことが大事かと思う。
講義・授業普通全体的には楽しい授業や今後の役に立つと思う授業が多い。課題も比較的取り組みやすく、単位も授業に出席していれば基本的に取れる。
研究室・ゼミ悪い3年からゼミが始まる。ゼミの参加は必須だが成績の良し悪しは関係がなく完全抽選式のため、意欲があっても希望のゼミに入れるとは限らない。第2、第3希望までしっかりと自分のしたい学びが得られるかどうかも検討しておくべき。
就職・進学普通就職活動に関してはキャリアセンターがあったり定期的に講座も開講されていてうまく活用していくことが大事だと思う。
アクセス・立地良い駅から大学までは急な坂や踏切があるが、約10分ほどでそう遠くはない。住宅街で静かである。また、新宿や高田馬場までのアクセスも良いので便利。
施設・設備良いキャンパスは広くないため場所は覚えやすい。入り口に勉強スペースを設けている棟もあり、Wi-Fi、コンセント、ホワイトボードと環境が整っている。学校備え付けのPCの台数は多く、試験前や卒業前の時期以外は基本的に空いている。図書館でも貸出が可能。また、本が充実しており課題や論文に使う資料は大抵ここで揃う。もし館内に資料がない場合も取り寄せができる。
友人・恋愛良い当学科は心理に関心のある生徒が集まる学科なので思いやりのある人が多いように思う。サークルには参加していないためたくさん友人がいるわけではないが、充実している。
学生生活普通サークルに所属していない人は体育祭や文化祭の参加は基本的にないが、芸人の方をゲストに招いていたりと興味のある人には魅力的で楽しめると思う。
学科で学ぶ内容1,2年ではほとんど必修授業のため自分で選択できる機会は少ないが幅広い心理学の分野を学び、3年でのコース選びやゼミ選びに生かすことができる。
2018年08月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]外国語学部英米語学科の評価-
総合評価良い英語をしっかり学び身につけたい人にはいい大学だと思っています。
外国人の教師の方もいらっしゃるので気軽に会話なども出来ていい環境です。
学生と教師の距離感が近いのも特徴です。
また就職活動の実績も良いです。 -
講義・授業良い1年次は文法と言った知識面を習い、2年次になりスピーチやプレゼンテーションを学び後期で留学に行きますので1年次は大学受験までの文法などの再復習、2年次は話すという事を学ぶという感じです。
また3年、4年次ではスピーチ、レポートなどでさらに英語力をつけていくといった感じですかね。
また少人数クラスでネイティブの先生の授業が結構あるので英語力はつくと思います。 -
就職・進学良いキャリアセンターというものが学内にあるのでそこでサポートを受ける事が可能です。
また2年次に就職活動に関する授業もありますのでそこで実績や指導を受ける事が可能です。
ただ実績はありますが大学名といい大手企業への就職は大変ですのでそこは自身の能力が問われる部分かなと思います。 -
アクセス・立地普通キャンパスは住宅地の中にあるので周辺は静かです。
また最寄り駅もいくつかあります。
代表的なのは中井駅かなと思います。
中井駅からは坂を上がって登校するのでちょっと大変です…(特に夏場など)あとは踏み切りがあるのですが朝の時間帯ですと踏み切りを渡るのに数分待つと言った事があるので遅刻しないよう注意が必要です。
大学の周辺や中井駅周辺などにアパートなどあるので一人暮らしなども可能です。
ただ遊ぶ場所はないです。 -
施設・設備良い学内は基本的に新しいかなと思います。
棟内にはパソコンが使える部屋もあるのでレポート作成など自身でパソコンを持ってない人は結構有難いところです。
また学内にはファミリーマートがあります!
食堂とラウンジがありラウンドはとても綺麗でお昼休みや空き時間にのんびり過ごすには最適な環境です。
一応学内にWi-Fiはありますがあまり期待しない方がいいですね。
学内に緑が多く落ち着いた雰囲気です。
友人・恋愛良い語学系の学部とあってコミュニケーション能力の高い方がたくさんいます!
また先は述べたように少人数クラスがあるので友達は作りやすい環境です。
恋愛関係については他の大学と同じようにいたりいなかったりです。
男女比は4:6 学部によっては3:7といった感じで基本的に女性の数が多いです。
学生生活普通サークルはそれなりにあります。
スポーツ系サークルがいくつかあるので趣味にあったサークルに入ることはできます!
ただ学園祭に関しては他大学と比べるとあんまり盛んではないかなと思います…(規模的にも難しいのかもしれないです。)
学科で学ぶ内容基本的に1年次は必須科目の少人数授業が多く英語の基礎・TOEICに関する授業を受け、2年次はスピーチ(スピーキング)がメインです。また2年の後期にはアメリカ・オーストラリア、アイルランドなどなど希望の国へ4カ月ほどの留学があります。
1年、2年は必須科目がたくさんあります。
3年次は比較的に時間に余裕があるので各自興味のある選択授業を受けたり、ゼミに参加したりします。
また就職活動の時間として有効活用することも可能です。
目白大学のことが気になったら!
目白大学のことが気になったら!
このページでは、目白大学の口コミを表示しています。
「目白大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。