みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 目白大学 >> 口コミ
私立東京都/中井駅
目白大学 口コミ
2020年12月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]心理学部心理カウンセリング学科の評価-
総合評価良い勉強の方はまあまあですが、活気に満ちあふれてとり、楽しい学生生活が送れますよ。進学実績も決して悪い方でもないと思いますし。
講義・授業良い可もなく不可もなくと言った感じです。やはり当たり前ですが、教師によって当たり外れがありますね。
就職・進学普通実績は普通かな…と。先生方のサポートはまあ、良い方なんじゃないんですかね?
アクセス・立地良いすぐそこに駅があるので満足ですね!立地はとてもいいと思います。
施設・設備良い結構綺麗だと思います。細かい所の設備も整ってますよ。清掃員の方も丁寧に掃除してくださります。
友人・恋愛良い皆結構イケイケと言った感じで明るいです。活気に溢れていて充実していますよ。
学生生活良い行事は充実してるのではないでしょうか?地域の方も来てくれます。
学科で学ぶ内容その学科について、様々な事を学びます。先生方のお力もあり、とても分かりやすいですし、何より楽しいです。心理学が好きな方はぜひ入って欲しいです。
志望動機1番は家が近い事ですね。それに、自分でも入れそうな感じの偏差値だったので。
2020年11月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]人間学部子ども学科の評価-
総合評価良い自分はこの大学に来て後悔してない。とっても楽しい!忙しいけどとても充実した学校生活になると思う
他の保育学科には無い学びができる -
講義・授業良い普通の保育学科では経験出来ないことを体験させてもらえる。
例えば、田植え、稲刈り!実際に田んぼへいき田植えをして秋になったら収穫する。
動物の飼育もする。(授業の一環)
先輩、後輩、同期、みんなと仲良くなれる。縦のつながり横の繋がりが深い。学科行事(まみむめめじろ)や学園祭(桐和祭)が熱い!! -
就職・進学良い先生が親身になって相談してくれる。それはキャリアセンターはもちろんゼミの先生や実習担当の先生など色々な先生が協力してくれる。
アクセス・立地良い駅から学校まで近い。新宿へ出やすい。坂を必ず登らなくては行けない
施設・設備良い新しい施設が出来た。
でも基本的には使う教室が決まっている。パソコン室が充実している -
友人・恋愛良い先輩と後輩の距離が近い!同期ともなかよくなれる!
男子は少ない笑 -
学生生活普通イベントは少なく感じる。
クリスマスパーティーとかあったりする
学科で学ぶ内容基本的に必修科目ばっかり。
自分で選択するのではなく必修をただひたすらこなす感じ -
志望動機学科行事(まみむめめじろ)がやりたかった!
あと、先輩とはなしやすかった -
2020年11月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]看護学部看護学科の評価-
総合評価普通看護師になるとしたら、可もなく不可もない。普通に学校に行っていれば、ほぼ100パーセント卒業できます。しかし、学生、先生ともとても真面目。学生生活を遊んで謳歌したいのならばあまりおすすめできない
講義・授業普通あまり授業は面白くないと感じた。看護実習は先生たちがとても熱心だが、疲れる
研究室・ゼミ普通ゼミは、あまり力を入れていないとおもう。ただ卒論を提出するためのゼミです
就職・進学普通これは、対応してくれる先生によってまちまち。もっとリアルな看護師の就職、勤務状況を知りたかった
アクセス・立地普通アクセスは大宮から30分くらいといいと思う。が、これも住んでいる人によってまちまち
施設・設備普通設備はかなり充実していると思う。学生数が少ない割に、キャンパスはでかいかなー
友人・恋愛普通学生数が少ないため、友達はできやすい。しかし、合う友達がいなかったら、4年間つまらない
学生生活普通あまり充実してない。課題とかが多いから、サークルをやる暇が私はなかった
学科で学ぶ内容一年時は、看護の基礎。二年時は、看護の座学の応用と実践。3年時は実習と実習の準備。四年時は、卒論と国試勉強
就職先・進学先自宅から通える急性期の総合病院
志望動機学校独自の奨学金があったから。実家から通える距離の大学がよかったから
感染症対策としてやっていること三密を避けています。検温しています。アルコール消毒があります2人中0人が「参考になった」といっています
2020年11月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]人間学部人間福祉学科の評価-
総合評価良い福祉的に学べる授業が多く、専門的知識がつく。就活に役立つ授業が多いことや卒業と同時にとれる資格が多いこと
講義・授業普通特に目立った魅力はないが講義室や教室が多く広く使いやすくはなっている。
研究室・ゼミ良いたくさんの仲間と先生に囲まれて自由に過ごせる部屋があるのは素晴らしい
就職・進学悪い就活で全然親身になってくれなく、特に相談しても意味ないと思ったので
アクセス・立地悪い坂があり電車が各駅停車で遅延もするしなかなか時間通りに来ない
施設・設備普通コンビニもたくさんあるしカードをかざす機械もしっかりしている
友人・恋愛普通実際に恋人になってるカップルが多く、友達もできやすいサークルとたくさんある
学生生活普通サークルがたくさんあることや文化祭にちからをいれてるように思える
学科で学ぶ内容実習が3年生から始まるので一二年は専門的知識を学び、実習に活かせるようにする
就職先・進学先学童保育
志望動機福祉的な知識が学べることや資格を2つ同時に取得できることに魅力を感じた
感染症対策としてやっていることオンライン授業をメインにゼミ活動はたまに学校で集まって行っている投稿者ID:704023 -
2020年11月投稿認証済み
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]経営学部経営学科の評価-
総合評価普通いいとも思うが悪いとも思う。他の大学に行ってないので、比べようがないし、自分が納得できればいいのではないか。
講義・授業悪いおもしろい授業は少ない。眠いだけ。資格試験のための勉強ができる授業もあるが、自分で勉強しなければ意味がない。
研究室・ゼミ良い自分が選んだゼミに入り、教授が面倒を見てくれる事もある。自分次第だと思う。
就職・進学良いそこまで良くありません。諦めなければ何できると思うので自分次第だと思います。
アクセス・立地悪い駅から坂道を歩き、途中で踏切を渡らなければならない。いい運動にはなるが、大変。
施設・設備普通他の大学より歴史が浅いので新しめの施設である。授業前にカードをタッチするのは新しさを感じた。
友人・恋愛良いいろいろな人がいるので、自らどんどん話しかければ友達が増えると思う。男女比率も偏りがないので出会いもある。
学生生活悪い他の大学よりは小さい大学なので種類は少ないが、自分で作る事も可能らしい。
学科で学ぶ内容大企業向けのマーケティングや消費者側から見たマーケティング、さまざまな授業があり、自分で受講して学べる。
就職先・進学先営業
志望動機お金の勉強がしたかったから。家から近かったから。偏差値があったから。
感染症対策としてやっていることオンラインでじゅぎょうがおこなわれています。課題もあります。2人中2人が「参考になった」といっています
2020年11月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]社会学部の評価-
総合評価普通様々なメディアについて学ぶことができてとてもよいが、2年生の時点でどのメディアを深く学ぶかを選択する機会があり、少し選択する時期が早いと思ってしまった。
講義・授業普通教授によって本当に授業のやり方が違い、パソコンの授業になるとパソコンが苦手な生徒にも寄り添ってくれる教授もいるが「なんでできないの?」という感じの教授が多い
研究室・ゼミ良い細かくゼミがわかれていて、やる事がとても豊富だと感じている。
就職・進学悪い学科の就活自体は基本的に自分で頑張るという感じで、キャリアセンターに行っても特にいいアドバイスはくれるわけではなく、面接の練習をしてくれるくらいだ
アクセス・立地普通西武新宿線中井駅で新宿区だけど新宿駅には歩いて1時間くらいで、坂道がものすごく急なので大変だ。
施設・設備良いメディア表現学科だけが来れるフロアがあり、とてもいい機能がついているパソコンが置いてあり充電もできいい。全体的に校舎も綺麗でいい
友人・恋愛良い充実はしているが、メディア表現学科は元気な女子と大人しい男子で成り立っているため恋愛的な出会いは少ない。サークルや他学科の人と仲良くなると世界がとても広がり楽しい
学生生活良いゼミやサークルに参加していればとてもイベントが多く充実している。参加していないと何もない可能性がある
学科で学ぶ内容主に、テレビや新聞、ラジオ、広告、SNSの私たちに情報を与えてくれているメディアについてや心理について、アニメーションやイベントについて、Excelを多く使うことが多い。
志望動機もともと、大学に入れればなんでもよいという考えがありたまたま説明会に参加してそこの先輩が興味だけで入ったと言っていてそれでもいいのかと思い志望した。
感染症対策としてやっていることメディア表現学科だけが使用できるパソコンでは1席離れていたりマウスやイヤホンは持参をするということになっている。1人中0人が「参考になった」といっています
2020年02月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]社会学部社会情報学科の評価-
総合評価普通わたしの、おすすめはマーケティングのコースです。あとはアパレルもおすすめです。アパレルについて学べるところは少ないと思うので女の子に人気です
講義・授業良い先生がとにかく優しいです!
将来やりたいことが決まっていなくても、コースがあるので好きなものを選べます -
就職・進学普通卒業生の就職率もかなり高いみたいです。また履歴書やエントリーシート、面接対策などキャリアセンターがよくみてくれます。
アクセス・立地良い新宿の都心に近いので学校帰りもよく遊べます(笑)
新宿区にありとてもすきです(笑) -
施設・設備良い創立100年に向けてめっちゃ工事してます。以前と比べてとても綺麗になってきました。
友人・恋愛良い友達たくさんできますし、わたしはサークルに入って交流関係が深まりました。
学生生活普通学内サークル、部活動もたくさんある方だと思います。わたし自身も学内サークルに参加してます
学科で学ぶ内容一年次は様々な分野を学び、だんだんすきなコースに絞っていく感じです、卒業の頃には一つに決めます
志望動機なにもやりたいことが決まっていなかったので、6つのコースがある社会情報学科にしました
2020年01月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]人間学部人間福祉学科の評価-
総合評価良い学ぶ姿勢があれば向上できます。大学で勉強、サークルもしたいと思っている人に向いていると思います。人間学に興味がある人にいいです。
講義・授業良い自由度が高く環境が整っています。講義はしっかり聞けば、ためになることも多いです
就職・進学良い就職率は高いと思います。自分のやりたいことが見つけられれば、
アクセス・立地普通駅も近く立地がいいです。都会だからといって騒音が多いとかはないです
施設・設備普通自分の学びたいことが学べるだけの設備は十分整っているのでいいです。
友人・恋愛良いみんなフレンドリーです。いろんな地方から来る人も多いので、新しいこともされて面白いです。
学生生活良い学祭は盛り上がります。サークルの種類も多く、所属している人も多いと思います。
学科で学ぶ内容1年次は色々な分野を学び、そこから徐々に自分の学びたいことを見つけていきます。
志望動機人間学に興味があって、そのことが学べる大学を探していました。
2019年12月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]人間学部人間福祉学科の評価-
総合評価良い公務員も目指せる人間福祉学科では割と就職の幅が広く資格に向けた講義も受けられるため割に入りやすい学科だと思います。
講義・授業良い充実している方だと思います。ただ自由科目の選択は資格課程を進むのが前提となるため、かなり限られていると思います。
研究室・ゼミ良いゼミは好きな先生で選びます。どんなことをゼミで行うかも判断材料です。
就職・進学良い就職率は100%に近いです。しかし福祉の仕事は離職率も高いのが現状ですが、仕事の定着を支援する体制は流石にないです。
アクセス・立地悪い目白大学の学生のほとんどが新宿駅を経由する場合が多く、通学は結構大変な人が多く遅延も頻発します。九時に始まる1限の遅刻は皆多々あります。さらに最寄り駅から大学の道中踏切を渡らねばならないが、雨や遅延で30分以上閉じたままな時がたまにあり、通学の際の不安要素は多いです。
施設・設備良い充実してると思います。特に就職関連で支援してくれるキャリアセンターは親身に相談に乗ってくれたりと就職の強い味方となります。
友人・恋愛良い福祉という性質なのか人間学部なは柄の悪い人は少ないです。その他の学部にはちらほら見られます。
学生生活良い学内のサークルは活発的でサークル全体のイベントはそう多くないものの、サークルごとで様々なイベントを行っていることが多い印象です。
学科で学ぶ内容基本、社会福祉士、精神保健福祉士、介護福祉士を組み合わせた講義を行います。社福、精神の2つセットでの課程も可能ですが大変です。
就職先・進学先特別区の公務員です。
志望動機なんとなくです、福祉といっても介護位しかイメージがなかったのが興味となりました。
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]人間学部人間福祉学科の評価-
総合評価悪い印象の良い教授があまりにも少なく、ゼミの先生も就職につてのある人が辞めてしまったため、魅力がなくなってしまった。
講義・授業悪い特殊な教授が多いため、授業がわかりにくい先生もいる。学費があまりにも高すぎる。設備費でお金を取りすぎ。実習先も、自宅からとてもじゃないけど近いとは行けない距離にある。少し遠いのではないかと言った表情を見せた時、教授は、これ以上近いところはないと言われたので、もっと、実習先を増やして欲しい。2時間程度かかる実習先は、さすがに遠すぎる。
研究室・ゼミ良いゼミの教授は、説明もわかりやすく、生徒との距離が近いため接しやすい。生徒の意見もしっかり聞くので、すごく頼りになる人です。
就職・進学普通まだ、就職活動をしてしないため、どれほど充実しているのか把握てきてないないため。
アクセス・立地悪い西武新宿線中井駅から歩いて10分程度かかり、また必ず坂を登るので、大変である。体の不自由な生徒はとても不便だと思っている。
施設・設備良いコンビニあり、エアコンもあり、図書館もかなり大きいので、設備に関しては問題ないと思う。
友人・恋愛良い入学してすぐに友達になれた人がいたため、友人関係は良好である。
学生生活普通私は、大学のサークルに入ったこともないし、見たこともないのでどちらとも言えなかった。
学科で学ぶ内容国家試験の問題を教えてくれたり、福祉の現場でたいへんにならないやうに、実習が夏休みにある。
志望動機精神保健福祉士と社会福祉士の2つの資格が取得できるということにとても魅力を感じた。また環境もよく、勉強できる場所が多い。
目白大学のことが気になったら!
目白大学のことが気になったら!
このページでは、目白大学の口コミを表示しています。
「目白大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。