みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  目白大学   >>  口コミ

目白大学
出典:運営管理者
目白大学
(めじろだいがく)

私立東京都/中井駅

パンフ請求リストに追加しました。

偏差値:35.0 - 47.5

目白大学 口コミ

★★★★☆ 3.54
(385) 私立内516 / 582校中
学部絞込
385101-110件を表示
    2023年05月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    保健医療学部言語聴覚学科の評価
      同じ夢を目指す仲間しかいないので、助け合いながら成長できる環境だと思います。本当に言語聴覚士になる覚悟がないとついていくのは正直難しいです。
      言語聴覚士の先生方がそれぞれの専門領域に分かれて細やかに教えてくださるので充実していると思います。
    • 就職・進学
      就職率は例年ほぼ100%と聞いています。就職には困らないと思います。
      悪い
      駅からは距離があるためバス必須です。近くで一人暮らしをする友達も多かったです。周辺には特に遊べるところはないため岩槻から大宮まで行ったりしていました。
      学習できるスペースはたくさんあると思います。場所には困らなかったです。
    • 友人・恋愛
      言語聴覚学科は1クラスなので、ほとんどクラスメイトといます。他学科と合同の講義はありますが、グループ学習などはほとんどなかったため、サークルに入らないとあまり交流はないかもしれません。
      悪い
      サークルはあまり充実はしていないと思います。
      文化祭もそこまで大きい規模では無いですが、有名な芸人や歌手が来たりもします。
    • 学科で学ぶ内容
      摂食嚥下や失語・高次脳機能、発声発語、聴覚、言語発達がメインです。生理学や病理学なども必修科目です。
      3年次には学内のクリニックでの総合評価演習、4年次では病院での臨床実習があり、ゴールは国家試験です。
      2 : 8
      公的機関・その他
      私は急性期病院に就職しました。
    • 志望動機
      高校時代、病院で働く言語聴覚士をたまたま見かけ興味を持ったのがきっかけです。家から1番近いところで言語聴覚士を目指せる大学が目白大学でした。

• 男性在校生
    2023年02月投稿
    認証済み
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    人間学部子ども学科の評価
      他の大学に比べて偏差値は低いですが、わりと周りの学生と差は感じなかったのでコスパの良い学部だと思いました。
      基本的には他のところと同じような内容だと思いますが、少しレベルが低めだと感じました
    • 研究室・ゼミ
      少し、物足りなさは感じましたがまあ悪くなかったとは思いました
    • 就職・進学
      就職サポートも丁寧にして下さり、実績も申し分ないと思います。
      少し駅から遠く、坂道があるのが難点ですが、問題にする程ではありません
      新しい号館はやはり綺麗ですが他は普通な印象です
      図書館は少し狭いです
    • 友人・恋愛
      周りにちまちまカップルなどはいますしかしあまり長続きしていない印象です
      悪い
      あまりサークルは活発出ない様子でしたもしかしたらインカレとか入った方がいいかも
    • 学科で学ぶ内容
      教育学についてや、指導の仕方などを教わりました。あとは普通の私文学生と変わらないと思います
      4 : 6
    • 志望動機
      私は将来小学校教員になりたかった為なるのに1番近道なこの学部を選びました。

2023年02月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    社会学部社会情報学科の評価
      感染対策の換気、マスク着用、ソーシャルディスタンスなどもできております。また教師も分かりやすく個人的にはいいと思います
      児童がみずから自主的に行動することのできます個人的に充実してると思います
    • 就職・進学
      学んだこと活かしてできます。サポートも充分です。有名人も出てます
      バスなどで行け、大学までの道もたんじゅんで道が分かりやすく行きやすいと思います
      古いのもありますが、それもキレイにされているので、充実しています
    • 友人・恋愛
      サークルなどに所属すると、友だちも割とできます。恋愛関係はわからないです
      高校の頃に比べると少しすくないきがしますが、自分に合うサークルは見つけられると思います
    • 学科で学ぶ内容
      さまざまなことを学び、自分の学びたいこともまなびます時間に余裕があるときもあります
    • 志望動機
      家から近く、交通の便も良かったため、この大学にしました。社会も好きだったため

2022年07月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    経営学部経営学科の評価
      有名大学では無いが、自分のやり方次第では学びたいことはとことん学べる。また、資格取得サポートがあるのでより深く自分を磨くことが出来ると思う。
      基礎的な内容はもちろん、ケーススタディを使って経営学に関する実例を解説してくれる授業が多く理解しやすい。また、学部を超えて各学部の一部講義内容を学べる機会もある。
    • 研究室・ゼミ
      3年生からゼミが始まり、各学部ごと希望するゼミを選ぶ。ゼミの中には、学内での発表会や外部コンペに参加し学びを深めるところもある。各ゼミごと活動スタイルや熱量・特色が異なるので、説明会に参加し認識のズレを無くした方が良い。
    • 就職・進学
      大企業・中小企業問わず求人情報はあるが、あまりパッとしない印象があった。就活に向けての対策講義・学内合説があったり、就活の中で心配なことがあれば、キャリアセンターに行くと相談や面接対策が出来る。
      最寄り駅は西武新宿線の中井駅。高田馬場・新宿に近いので食事や買い物・バイト探しには困らないが中井駅周辺はあまりないので注意。また、大学の所在地が高台にあるため坂を昇る必要がある。大学周辺は住宅地なので落ち着いて過ごせるかと思われる。
      古い棟・新しい棟があるため、棟によっては不便を感じるところがある。また、WiFi・ネットが通りにくい場所もあるので注意。
    • 友人・恋愛
      コロナ禍以前では、対面授業だったので友人作りしやすい環境であった。また、サークルや部活に所属すると他学部の学生と交流ができるので、より広い交友関係を築きたい場合はサークルや部活に所属するのを勧める。
      毎年学祭があったり、初夏にはケバブやから揚げなどのフードトラックが来る時期があるなど充実はしているが、規模が小さいので皆がイメージするものとは遠い。
    • 学科で学ぶ内容
      1,2年次は経営学やマーケティング・簿記などの基礎レベルの内容を学ぶ。3年次からは応用した内容の授業があったり、ゼミに所属しより知識を深めていく。4年次は1万字以上の卒業論文の制作がある。
    • 志望動機
      昔からマーケティングや経営学に興味があり、より知識を深めたいと思い志望した。
      流通・小売・フード

2022年03月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    看護学部看護学科の評価
      申し分ないです。いまは看護師として楽しく仕事ができています。大学生活のおかげです。あとは自分のやる気があるかないかで大きく変わります
      設備や授業内容、実習先の病院の充実は文句なしでした。若い先生が少ないのが残念ですがそれなりに学生生活は楽しめます
    • 研究室・ゼミ
      ゼミの先生によって変わるかと思います。ゼミや先生によって、演習内容はだいぶ変わるので。
    • 就職・進学
      国家資格をとるための大学ですから、フォローアップは申し分ないです。本人のやる気があればのびていきます。
      駅からバスが出ているので安心ですが、学生が多い分並んでしまうのは間違いないです。自転車を使う方も多くいます。
      施設は綺麗です。実習に必要なものもそろっているので安心ですよ。
    • 友人・恋愛
      看護学部だけでなく色々な学部もありますし、サークルもあるので沢山友人はできました
      正直みんなが国家資格のために勉強しているので、ワイワイするようないべんとがおおくあるわけではないですが、ひとなみに。、
    • 学科で学ぶ内容
      看護師国家試験を受けるのに必要な単位です。他にも体育や情報など看護と関係が浅いものもありますが。。。結局は関係してきますね
      3 : 7
      公的機関・その他
      看護師
    • 志望動機
      看護師になるためです。国家資格をとるための単位をとるために入学しました。

2021年11月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    外国語学部英米語学科の評価
      立地的に自然豊かな学校です。
      ガヤガヤしてうるさい都会とは違い、少し落ち着いた雰囲気があります。
      休み時間やお昼の時間には、海外からの講師たちの部屋にいくと
      お菓子を貰えて楽しく話したりすることができます。
      スピーキングの力を伸ばしたいと思っている方はオススメなのではと思います。

毎年TOEICによるクラス分けが行われるため、必修講義はほとんどTOEIC対策の物が多いです。TOEICを取得したい方にはオススメです。
      また、講義は文法だけの講義、リスニングの講義、スピーキングの講義と別れます。
      スピーキングでは、自分が知っている英単語や文法を使って発表等するため
      話す力を養うことができます。
      また、スピーキングの講義はアメリカやイギリスやアイルランド等の色んな国の方達が講師となって講義を行ってくれます。
      日本語はほとんど使わず、英語のみで講義をするので
      自然と、リスニングの力も身につくと思います。
      悪い
      基本的に就活のサポートは大学内でやってくれますが、
      自分で調べて動いた方がいいと思います。
      悪い
      西武新宿線中井駅から大体徒歩7~10分ぐらいの距離にありますが、
      1限や2限の講義からだと、住宅街にあり、車通りもそこそこ多いです。
      そのため、大学までのルートは誘導員の方が立っておりその方達に従って
      その決められたルートで行きます。
      また、坂がそこそこ急なため毎日登っていくのは結構きついです
      電車が遅延している時は、踏切を渡っていくルートで行こうとすると
      中々踏み切りがあかず、遅刻することが多いため
      遅延している時は踏み切りを渡らないルートで行くことをオススメします。
      学校の周りには駅前に居酒屋が1.2件あるかないかぐらいです。
      中は結構綺麗です。
      新しい建物も出来る予定のため汚いと感じることはあまりないと思います。
      学部によって主に使う号館は限られますが、基本的に2つの号館を行き来することが多いです。
    • 友人・恋愛
      サークルに入れば、もっとたくさんの友人を作ることが出来ると思います。
      また、英米語学科は1年に1回TOEICによるクラス分けがあるため
      そのクラスの中で仲良くなり、付き合ったりしている時人達も多かったです。
      サークルはそんなたくさんあるようには思いませんでしたが
      どこのサークルも行事は充実しているように見えました。
    • 学科で学ぶ内容
      1年は、基本的にTOEIC中心に勉強します。(必修)
      その中で選択授業等で学びたいことを学ぶような感じです。
      2年次には、4ヶ月の留学があります。
      行きたい国はいくつかありますが、全員が全員希望する国に行けるとは限りません。
      毎回講義で行われる小テストみたいなのがあります。
      (小テストといってもクイズみたいなのです。少し復習していれば誰でもいい点数は取れます。)
      そのテストで通算していい点数をとれば、行きたい国へ行けると思います。
      ただ、人気な国もあるためいい点数を取ればいいとは一概には言えません。
      卒論は基本的にありませんが、ゼミによっては卒論を書く所もあるみたいです。
      5 : 5
      金融・保険
      保険会社へ就職しました。
      高校の修学旅行にて、ニュージーランドにいき
      日本との文化の違いが面白く感じたため。
      英語を喋ってみたい、交流を深めたいと思ったため。

2021年11月投稿
    • ★☆☆☆☆
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    外国語学部英米語学科の評価
      悪い
      生徒のモチベーションは低いので、クラスで頑張っても浮きます。真面目な人たちは一年目にぞろぞろやめていきました。
      私の時は卒業要件として124単位(留学秋学期16単位含む)が定められていました。とはいえ本人次第で全学部に開放されている授業は受けることができます。私は倫理学や現代ビジネス入門などを趣味感覚で受けておりました。
      授業のクオリティは他の大学と同様教授によりけりです。課題の多い教授は嫌われますしまともな成果物をあげる生徒も少ないので教授の士気は決して高くありません。
      就活で目白大学出身として評価が下がることはありませんが印象に残ることもないので学力の低い方が大卒要件を満たすために入るのは良いでしょう。生徒の士気も極めて低いので一緒になって留年しない覚悟だけ固めて入れば楽々と卒業出来る大学です。
      将来を真剣に考えるあなたは他の大学で経営学部に入って留学は別途休学していきましょう。多くの方はどの道ビジネスの世界に入ると思いますし、留学経験は就活受けも良いからです。
    • 就職・進学
      私は卒業後半年後に就職しました。原因は私が就活をしなかっただけですが、その間も大学のキャリアセンターから電話がかかってきて応援してると声をかけて頂きました。私は利用しておりませんでしたが体制は整っているようでした。企業サイドの就職エージェントよりは数は少ないがマシな求人を持っているかも。
      悪い
      最寄りから15分20分歩きます。落合か中井の2択で私は落合から通っておりましたが東西線で通勤快速にバッティングすると酷い目に遭います。
      悪い
      トイレはピカピカで在学中も新しい校舎が建てられていました。そんなところに学費を使わずに下げて欲しかったですが私立なんてそんなものかもしれません。
    • 友人・恋愛
      サークルで馴染めた人はイケイケでしたね。相当遊んでいました。
      サークル活動兼飲み会グループなのでガチなとこはあんまり無いかもですが種類は20くらいあったかと思います。
    • 学科で学ぶ内容
      基礎英語や異文化理解、言語非言語コミュニケーションをベースに心理学や健康科学が入ってきます。プレゼンが多いので人前で話すことに慣れやすい環境です。
      4 : 6
      メーカー
      営業
    • 志望動機
      留学のふた文字に惹かれて入りましたが、他学科で休学していくくらいの旅行みたいな内容でした。それも本人次第と思います。

2021年10月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    経営学部経営学科の評価
      まあまあよかったです。授業の課題なども多いものは少なく(というかほぼなかった?)ので比較的気楽に4年間通うことができました。
      必須科目が多くあまり選択肢がなかったが、まあまあ良かったと感じる
    • 研究室・ゼミ
      3年生からゼミ活動が始まり、自分の学びたいものや相性の合う教授を選べた。
    • 就職・進学
      サポートは自らキャリアセンターに行かないとなかった。あまり利用する人は少なかった印象
      最寄りから10分程度歩く。行きは上り坂が多く授業を受ける前から疲れてしまう。
      9号館以外は古い印象。経営学部がメインで利用するのは9号館だった。
    • 友人・恋愛
      少人数の学部だったためか割と顔と名前の一致する人は多かった。
      悪い
      参加したことがないためわからない。周りも参加しないひとが多かった。
    • 学科で学ぶ内容
      経営に関する全般が広く浅く学べます。簿記の授業はまあまあ大切でした。
    • 志望動機
      なんとなく、新宿と聞いて志望しました。経営学部であれば枠に囚われず広く学べると思いました。
      不動産・建設・設備

2021年04月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    保健医療学部理学療法学科の評価
      勉学に励むには周囲の環境を含め非常に良いと思う。また、教員によっては親身になってくれる人も複数名いるので、そういったところを活用していくべき。
      教員による差が大きいが、やってくれる人はしっかりやってくれる印象。実技はもう少しに必要。
    • 就職・進学
      国家試験に対しては比較的力を注いでくれる。また、就職実績は非常によく、ほぼ100%。
      悪い
      最寄りの駅からバスで20分程度と非常に交通の便は悪い。自転車で通うのも視野に。
      悪い
      機械によっては古く使いにくいものもある。また、パソコンの量が少なくもう少し欲しいところ。
    • 友人・恋愛
      他大学と同様で、その人本人がどれだけ行動できるかで変わる。交流が少ないわけではない。
      悪い
      サークル活動は活発とはいえないが、活動をしているサークルもある。イベントは学園祭があるが、小規模。
    • 学科で学ぶ内容
      リハビリテーションに関与する学問。理学療法全般。一般的教養も1年次に行う。
      7 : 3
      サービス・レジャー
      急性期病院
    • 志望動機
      人の役に立つ仕事がしたかったため、医療職につきたかった。その中で自分に1番合うと思ったから。

2021年01月投稿
    認証済み
    • ★★☆☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    外国語学部日本語・日本語教育学科の評価
      悪い
      日本語教師になりたい人は、来るべきではない。中にはすごい先生もいるけど、特に学ぶようなところはない。
      日本語教師についての勉強はほとんどしていない。面白い授業はあるけど、眠くなる授業ばかり。
      悪い
      3年からゼミが始まるが、他の学科に比べると緩い。
      ゼミに入るときは、作文を書くが面接はない。
      悪い
      就活についてはあまりサポートしてもらえない。特に良いところに就職したという話は聞かない。
      悪い
      駅から遠い。周りには何もない。
      駅から学校まで、どの道を通っても坂がある。
      Wi-Fiは限られたところでしか使えないため、空き教室では課題はできない。
    • 友人・恋愛
      人それぞれだと思うが、充実できたと思う。トラブルが多い人も中にはいる。
      活動的なサークルとそうでないサークルがはっきり分かれている印象。
      ウェイウェイ系が多い。
    • 学科で学ぶ内容
      日本文学や、日本語の教科書について学ぶ。選択必修では、学びたい内容を選ぶことができる。3年からゼミがスタートし、日本文学か日本語教育専攻かを選ぶことができる。
      3 : 7
    • 志望動機
      第一志望に落ちたので、この学科にした。
      もともと、外国語に興味があったので、幅広く学ぶことができると思い、志望した。
      また、卒業と同時に資格を取れるというのをみて、資格が取れるならとこの学科にした。
    1回目の緊急事態宣言からずっと、学校にはほぼ入校できないようになっている。授業はほぼ全てリモート授業

385101-110件を表示
学部絞込

目白大学のことが気になったら!

所在地/
    東京都新宿区中落合4-31-1

西武新宿線「中井」駅から徒歩11分

都営大江戸線「中井」駅から徒歩11分

電話番号 03-5996-3117
学部 保健医療学部看護学部人間学部社会学部経営学部外国語学部メディア学部心理学部

目白大学のことが気になったら!

この大学のコンテンツ一覧

このページでは、目白大学の口コミを表示しています。
目白大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い首都圏の私立文系大学

東京経済大学