明治学院大学
(めいじがくいんだいがく)

私立東京都/白金台駅

明治学院大学 口コミ

在校生 / 2012年度入学
    2015年02月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    文学部英文学科の評価
      校舎もキレイで、興味深い講義なども沢山あるので、新たな知識を過ごしやすい環境で身につけられると思います。ですが、英語を徹底的に学びたい方には国際学部の方がおすすめです。また、学科によってはキャンパスが遠くなってしまう可能性があります。
      他の学科の講義を受講することが出来たり、文学だけでなく様々な分野を学ぶことが出来ます。教授によって課題や講義形式が変わるので、自分に合った教授を見つかられるか次第ですが、内容なども充実した講義が多くあります。
      キャンパスは戸塚駅と白金台駅の二か所にあります。両キャンパスとも最寄り駅付近には特になにもありません。戸塚キャンパスの場合は駅からバスか徒歩ですが、徒歩だと30分以上かかります。白金キャンパスは、付近になにもないものの、品川・目黒・白金台などアクセスは良いと思います。
      戸塚キャンパスは広く、キャンパス内の橋から天気が良いと、富士山が見えます。白金キャンパスはキレイな校舎で、クリスマスツリーの点灯式なども行われます。
      学部内カップルは多いと思います。恋愛や友達もサークルに入っている人の方が作りやすいと思います。サークルや部活に入っていない限り、他学部の友達えお大勢作るのは少し難しいと思います。
      部活もサークルも活発に活動しています。スノボ合宿などが行われていたり、旅行研究会など様々な種類のサークルが活動しています。
      アメリカの歴史・文化を文学・映像などから読みとく
      文学を専攻したく、英語では知名度があったため
      AO入試
      英検のAOだったので、英検を勉強しました

2015年02月投稿
    社会学部社会学科の評価
      基本的に優しい大学。授業での単位も落としにくく、ゼミや卒論を履修するかしないかも自由。内部進学者も多い。
      授業は大人数だと基本的にうるさい。授業は興味を持てるものが多く、簡単に単位がもらえるものが多い。楽。
      白金は最高。どちらもキャンパス自体は綺麗で過ごしやすく、問題ないと思う。
      キャンパスは綺麗。白金のほうが落ち着いていて、横浜は賑やかでのびのびした感じ。白金の図書館は広くてきれい。
      クラスがないため、部活やサークルに入らないと難しい。サークルや部活動は種類もたくさんあり、ボランティア活動も盛ん。
      サークルや部活は種類が多く、楽しく活動できる。入っていなくても授業などで友人はできるため問題ないと思う。
      日常で起こっていることなんでも社会学になります。
      やりたいことが決まっておらず、社会学なら幅広く学べて就職もいろいろな可能性があると思った。
      特に明学のための対策は必要なし。英語の長文も全然書けなくて平気。

社会学部社会福祉学科の評価
      教授の授業等の状況を学ぶ生徒の立場としてはいろいろと条件がよい。また先生の雰囲気も学習するものとってよい。
      厚誼授業をする先生の人間性はいろいろと条件がよい。またせんせいがたの雰囲気も学習するものとってよい。
      ゼミ等の状況を学ぶ生徒の立場としてはいろいろと条件がよい。また先生の雰囲気も学習するものとってよい。
      就職等の状況指導は学ぶ生徒の立場としてはいろいろと条件がよい。また先生の雰囲気も学習するものとってよい。
      アクセス立地条件等の状況を考えると学ぶ生徒の立場としてはいろいろと条件がそろってよい。また周囲のの雰囲気も学習するものとってよい。
      施設設備等の状況を考えると学ぶ生徒の立場としてはいろいろと条件がそろってよい。たとえばエアーコンヂション等。また校舎のの雰囲気も学習するものとってよい。
      友人恋愛等男女の状況を考えるとる学ぶ生徒としてはいろいろと条件がよい。また育ちの良い人が多く雰囲気もよい。
      医療福祉等を学び、4年間で技術・人間関係の構築技術を身に付ける
      ビジネス開発研究質
      毎週課題がでて、それをまえもおて調べ自分の考えをまとめ、他の仲間等と議論する
      将来の就職等を考えこれからのビジネスと考え選んだ
      個人家庭教師
      大学の傾向に会わせて、まえもって出題傾向の多い箇所を学習した

在校生 / 2011年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    社会学部社会学科の評価
      「社会学」を理解せずに入っても、様々な学問を学べるので飽き性には向いている学部だと思います。また、卒論やゼミ論等も強制ではなく、必修科目が少ないため単位もとりやすいので、自分次第で勉強に励むことも学問以外の運動や趣味に勤しむことも自由です。そのため、不真面目な学生も多いのが欠点です。
      社会学における実地調査も実施されていますが、それだけでなく社会学以外の学問も幅広く学べる点が良いです。しかし、他学部に比べて、ゼミも強制ではないため教授との距離を縮めにくい点、自分で行動しなければ何も学べない四年間になってしまう点が悪い点です。
      ゼミの当たり・はずれが大きいようです。はずれのゼミに入ってしまうと、ただ教授に言われたとおりのことをやるだけになってしまうようです。逆に、きちんと「社会学」というものを理解した状態で入ってしまうと「社会学」を理解している前提でゼミを進めていく教授もいるため苦労します。
      社会学という学問自体があまり知られていない、興味を持たれない学問であるため自分の説明の仕方次第では幅広い業種に就職が可能です。また、進学率も悪くはないです。しかし、自分である程度きちんと勉強していないとゼミ等の説明が非常に困難です。
      校舎が2つあり、片方は神奈川で最寄り駅から徒歩30分バスを利用するには、非常に長い列に並ばなければならない。もう片方は都心の高級住宅街付近のため、散策は楽しい。しかし、交通の便は悪い。
      都心の校舎は映画の撮影にも使われる等、綺麗な雰囲気があります。しかし、神奈川の校舎は正門から教室まで徒歩15分以上かかることや、教室間の移動も館が離れると10分以上かかることもあります。しかし、その分食堂の料理はおいしいです。
      個性的な人が多く、美女やイケメンが多いと言われています。実際そんな気がします。しかし、頭のいい人や真面目な人は少ない気がします。他学部との交流のチャンスもあり、サークル内カップルも多いです。
      社会学・心理学・経済学等幅広く学ぶことができ、ゼミではフィールドワーク調査等、文系でありながら研究調査なども行うことができます。
      ライフヒストリー研究ゼミ
      ホームレスや在日外国人に対しての聞き取り調査研究
      幅広い学問を自由に選ぶことができ、必修科目が少ないため
      その他

卒業生 / 2008年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    国際学部国際学科の評価
      特にしたいことがなくても、周りに感化されつつ成長できる環境で、どんなことも受け入れて伸びていける場であると思います。
      学ぶ意識の高低差が大きく、また教授の良しあしもあるので、よく検討して受講し、単位と知識を得たほうがいいと思います。
      環境は生徒たちがつくっていくので、興味のある分野を得意とする教授のゼミをとってからが勝負です。学ぶ意識がゼミをつくります。
      正直中圏大学で、また国際学部なのであまりよく理解されません。意識の高さや姿勢は評価されると思いますが、専門分野を極める学部ではないので在学中なにを頑張ってきたか、それがポイントです。
      ほかの学部とちがって4年間山奥生活です。自然に囲まれているのはいいけれど、バスは混むしアフタースクールもつまらない環境ではあります。
      広々としていていいですが、建物が古いので空調やエレベーターが古いです。正直怖いです。電波もあまり入りません。
      大学生は楽しさや面白さ、難しいこと大変なこと、すべて自分からむかっていくものです。それらすべてを周りとともに成長していける環境です。
      文化といういろいろなカテゴリーが持つ特徴を多方面から考察し、次世代を見通し、いまを見つめ考えることです。
      イタリア文化
      芸術文化発祥の地、イタリア芸術を考察してゆくゼミでした。
      特に興味のある分野がなかったので、まず広い視野で世界をみたかったからです。
      とにかく基本を中心に、あとから応用を少し。

在校生 / 2013年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    社会学部社会学科の評価
      とてもよい環境だけれど、いろんな人がいるので人によってまちまち。社会学科は幅広いことが学べるので、まだどんな職業に就こうか迷ってる人もたくさんいる
      1年次は社会学に関係のない授業が多く、自分の学びたい授業があまりなかった。2年次からはいろいろな授業が増え、幅が広がる。
      まだゼミにこの前受かったばかりでなにも始まってはいないが、先輩の話を聞くと、どのゼミも仲がよく、しっかりと授業をするらしい。
      就職はいろいろなところに就職するらしい。ある特定の職業に就職しやすいというよりは、自分の行きたいところに行けるだろう。
      品川駅や高輪台駅、白金台駅など、最寄り駅が多いのが魅力。ただ、横浜キャンパスは最寄り駅が戸塚駅しかなく、ならに山を登らなくてはならない。
      すごく歴史を感じるレンガ造りで、わたしはとてもすきな校舎だ。中でも図書館はゆっくりできるしおすすめ。
      基本的に明るい人が多い。ただ人が多い学科なので、全員と話すのは難しい。学科内カップルもいくつかいる。
      幅広い視点から社会学について学んでいる。
      コミュニケーション論
      コミュニケーションをとおして、社会学を学ぶ
      メディア系の職業に就きたいと思っていたため
      センター利用入試
      代々木ゼミナール
      とにかく赤本を解いていた。繰り返し青ペンで書いていた。

卒業生 / 2010年度入学
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    経済学部経済学科の評価
      元気な人には良い学科だと思います。半数が高校からのエスカレーター組なので、入学したての頃は友達作りに苦労しました。勉強に関しては経済学部でも経済単位を避けて卒業できるくらい緩いので、誰でも卒業できるような学部、学科です。
      様々な専門・分野の先生方が集まっており、他学部との合同講義もあるので、授業の選択の幅はあります。ただ、基礎的な授業や寝ていても取れる単位などがあるくらいなのでレベルは高くないです
      ゼミではグループディスカッションにおいての方法論を多く学ぶことができました。それらの方法は様々な場面で活用できるものが多いと思います。
      超一流の企業は確かに学歴が高くないとはじかれますが、準一流や二流、といった優良企業はたくさんあり、私の大学でも十分に就活で勝負できると感じます。
      経済学部は1年は戸塚、2年は戸塚と白金、3・4年は白金の授業でした。そのため、キャンパスの移動がちょっと大変であり、駅から大学も離れていて大変です。
      私立、キリスト系の学校なだけあり、建物はかなりきれいです。ただし、学食がおいしくないのが残念です。戸塚校舎はきれいではないです。
      学生の雰囲気は、大学は本当にいろんな人がいますのでどんな人でも浮くことはないですから大丈夫です!全体的には女子が多いので少しお洒落な感じです!
      具体的な企業組織、法や制度がどのような役割を果たしているかという 視点で経済社会を学習することができます。
      金融とグローバリゼーション
      Globalization に関する様々な時事的論説(中心はビジネス誌)を読み、カネとヒトと情報のグローバルな動きを学習しました。
      IT業界。
      たまたま、内定をもらったから。その後就活を続けるのがめんどくさかった
      私は、将来、「商品開発」に携わる仕事につきたいと考えており、経済学部への進学を希望しました
      過去問を多く解き、分からない点を学校の教科書で調べるといったことをしていました。

在校生 / 2011年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 1| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    社会学部社会学科の評価
      基本的に緩い学科です。卒業論文を書かなくても、ゼミに所属しなくても卒業できるため、勉強が嫌いな方や卒業さえできれば良い方、お金で学歴を得られれば良い方には合うと思います。もちろん社会学は幅広く学べるので、興味が出てくる分野があったり、授業自体は面白く興味深いのもたくさんあります。それから、単位は全体として取りやすいと思います。
      基本的には興味が持てる授業がほとんどであるが、まったく興味が持てない授業は退屈でしょうがない。これはどこの大学でもだいたい同じかもしれないが、大勢が取れる授業はうるさくて授業にならない。
      ゼミは取らなくても卒業できてしまいます。取らなくてもわざわざ取る人は、それなりに自分が入りたいゼミに入れると思うが、希望者多数の場合は選考がある。
      まず就職に関して学校側からの案内が少ない。就職に関するサポートもほとんどない。就職率はほかの同じくらいのレベルの大学と変わりないが、不真面目な女子が多い大学のためアパレルなどに就職する人が多い。
      社会学部以外は、1、2年次に神奈川の戸塚キャンパスになるため、都内や埼玉から通う人には大変に感じると思う。駅からバスで10分ほどかかり、徒歩だと30分ほどかかるため通うだけで疲れる。ただ白金キャンパスよりものびのび過ごせるかもしれない。
      戸塚キャンパスも白金キャンパスも講義を受ける教室はどれも綺麗だと思います。校舎も綺麗だが、戸塚キャンパスのほうは立地がら虫が多い。白金キャンパスのほうが校舎間の移動が楽。
      この大学ではクラス制度がないため、友人が作りにくいかもしれない。また、高校からの内部進学者が多く、内部同士でかたまる傾向もある。
      普段自分の身の周りで起こること全てを社会学としてとらえ、他社の理解を通して社会の仕組みを解き明かしていく。
      やりたいことが決まっていなかったため特になし。幅広く学べると思ったから。
      河合塾を利用
      基礎固めや過去問をたくさん解くこと。模試をたくさん受けること。

卒業生 / 2010年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    法学部消費情報環境法学科の評価
      法学部おいうと法曹関係の仕事に就きたいと考えてる人が多いのかと思いきや、大学生活を通じてやりたいことを見つける人が多かったため、勉強になることもあった。部活に入ると授業との両立が大変そう。
      消費者、企業、環境の法律に特化した専門の先生が多いが、それ以外の法律の専門家もたくさんいるので自分のやりたいこと、より細かく勉強したいことが選択できる。
      ゼミの種類も多く、中には専門的な分野のゼミもある。専門的な分野は文献が少ないため大変そうだったがゼミの仲間同士が仲良くなっていた。
      ほとんどが金融関係の仕事を希望するので、銀行や保険会社に就職する人が多い。情報処理の授業もあるため、ITなどの情報系の仕事に就く人もいた。
      品川キャンパスはたくさんの路線の駅があるのは便利だが、どこから行っても遠い。10分から20分ぐらい歩く。横浜キャンパスは戸塚駅が最寄りなのはいいが、そこからバスに乗るためバス停が混雑している。
      キリスト教の学校のためチャペルがある。品川キャンパスはかわいいとも言われているが、利便性としてはいまひとつ。横浜キャンパスは最近になりカフェ等が充実している。
      友達には恵まれた。学科の人数が200人ほどなので少なすぎず多すぎず。法学部であるのに男女比も半々で楽しく過ごせる。
      その分野の事例を法律的に解釈してどういった結論になるのか勉強することで世の中の考え方だけでなくそれに対しての自分の考えも見えてくる。
      国際私法ゼミ
      国際的な法律問題(私法)をどう解決すべきか。例えば、国際契約や国際結婚など。
      保険代理店
      説明会に参加しているうちに、保険関係に興味を持ったから。
      日常生活に役立ちそうなことが勉強したかったため。
      東京個別指導学院
      推薦で入るつもりだったので推薦対策と両立して一般試験の勉強。

卒業生 / 2007年度以前入学
    経済学部経済学科の評価
      先生も生徒も雰囲気がよく、授業はわかりやすくしっかり学べる。友達同士で教えあったりも自然にあるのでやりやすい。
      基本的には丁寧でわかりやすい授業。ただ、大人数の授業で、先生が一方的に授業をすすめてしまうものも多かった。
      種類が豊富で、生徒が好きなゼミを選んで学べる。ただ、どのゼミにも定員があるため、入りたくても入れない場合もある。
      就職支援センターは資料が充実しているので活用できる。ただ、職員のアドバイスがやや信頼できないところがある。
      港区白金台という高級住宅街にあり、静かで落ち着いている。ただ、駅から少し歩かなければならない。近くにご飯を食べるところがない。
      キリスト教の学校ということもあり、門を入るとどくどくの雰囲気がある。チャペルもあり、校内はステキな雰囲気。
      一般受験、推薦、高校からのエスカレーターの生徒がいる。クラスはないが、マンモス校ではないため、同じ学科の友人ができやすい。
      経済の基礎や経済全般について。派生して、商法や法学、統計学も学んだ。ゼミは財政学のゼミに入り、学んだ。
      財政学のゼミ
      財政学の基礎や、その全般について学んだ。
      証券会社。
      金融に興味があったから。雰囲気が良かったから。
      フィールドスタディという授業を受けたかった。
      推薦入試
      高校で面接や論文の練習をした。ニュースを見る。

明治学院大学のことが気になったら!

• 横浜キャンパス
    神奈川県横浜市戸塚区上倉田町1518
  • 白金キャンパス
    東京都港区白金台1-2-37

東京メトロ南北線「白金台」駅から徒歩10分

都営三田線「白金台」駅から徒歩10分

電話番号 03-5421-5111
学部 法学部経済学部文学部社会学部心理学部国際学部

明治学院大学のことが気になったら!

このページでは、明治学院大学の口コミを表示しています。

東洋大学

東洋大学

★★★★☆ 3.86 (2007件)
東京都文京区/都営三田線 白山
日本大学