明治学院大学
(めいじがくいんだいがく)

私立東京都/白金台駅

明治学院大学 口コミ

在校生 / 2008年度入学
    社会学部社会福祉学科の評価
      民主的な学校運営がなされ、奨学金も充実しています。生徒の質、家庭環境もみなよく、ご令嬢ご令息のおおい大学です。ほとんど他大学からの転入者はレベルが高く首都圏の大学では優秀なひとが多い
      教授の質も高く誠実で、生徒を親身になって指導しています。就職指導も充実していて卒業後もあんしんしています。これからも多くの先生に接してアドバイスをもらい、今後人生で有効にいかしていきたいと思います。
      寄付金も多く、先生の指導力もあり、学習活動でふべんをかんじることはあまりなかったレベルてきにもマーチ程度やる気のでるうんえいがなされている。
      がっこうのブランド名は強くしゅうしょくではやはり有利に働いているのではないかと思う。特に先輩のアドバイス紹介、友人の保護者の企業宇紹介で便宜もらっている。
      落ち着いた環境で誰もが入学したくなる環境である。シカシレベルが高く容易には入学できなのいがネックである。品川という場所も非常に快適である。
      施設も充実していて、見ただけで入学したくなるすばらしい雰囲気の大学である。伝統も100年を越え優れた建築家設計のもと近代的後者も完備されている。
      非常に女子が多く男子は圧倒される面もある。草食けいの男子が多い。他学部他大学とのコンパ活動もひとなみである。しかし大学学舎であり、ほどほどに節度をもつことがたいせつである。
      高度福祉医療、介護体験など技術知識を習得できる。
      福祉開発コース
      福祉最先端国の北欧(フィンランド留学)などで学習することもある。希望者。
      専門的なタイケンコースも設定されており、就職状況もよい。
      推薦入試
      家庭教師(個人)
      高校でまず推薦レベルの単位取得5段階評価4.1以上を取得することに努力した。

卒業生 / 2008年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    経済学部国際経営学科の評価
      内部からの推薦者と入試で入ってきた人との差が大きいと感じる。授業中はおしゃべりがおおく、やる気のある人には迷惑。目標を持っていて、周りに流されない人にはよいのでは?
      教師によって良し悪しが完全に分かれる。単位が取りにくい授業の方が、やる気のある人が多いので静かに集中して受けられると思う。
      ゼミは必須では無いので、その分他の科目で代用可能。こちらも入るゼミ、教授によって難易度に差があるが、自分の興味によって自由に出来るゼミもあったりと柔軟性はあるのでは。
      なんだかんだ就職率は良いと思う。指定校で独自の際用案内が来ることもある。また、キャリアセンター、オンラインの求人サイトが比較的整っていると思う。
      都内にあるのでばしょは良いが、オフィス街なので周りに飲食店、娯楽等は一切ない。また、最寄りの駅からも遠いためバスを利用しなければならない。雨の日、授業後はものすごく混む。
      敷地が狭いため、授業後は人で溢れかえっている。場所によっては建て替えをしたのか、自動ドアにウォシュレット付きトイレがあったりと綺麗なところもある。学部によって校舎が異なるので注意。
      真面目な人は少ない。みんな遊んでいる。学部によって男女差がはっきり分かれてしまうので、ほとんどが女子という学部もある。コネクションを広げたいならもっとマンモス校をオススメする。
      国際的な経済の流れは良く学べると思う。また他の学部の授業も履修出来るので他分野の知識も得られる。
      会計事務所
      会計に興味を持っていたため。また、そこから内定を最初に貰えたので。
      経済も英語もどちらもやりたかったから。一つに絞らなくてもよいので。
      四谷学院の予備校
      特別な勉強はしていない。やりたく無い日は勉強しないで遊んでいた。

卒業生 / 2008年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    心理学部心理学科の評価
      心理学の基礎知識が学べる点は良いですが、本当に基礎なので深く学ぶには大学院に行く必要があります。2年生からは白金キャンパスに来れるので、都会の雰囲気を味わえます。皆仲がいいです。
      自分の興味のある分野やフィールドワークは面白いですが、概論のような部分は少しつまらないかもしれないです。そこが大事なのですが・・。たくさんの専門授業があるので、ガイダンスにたくさんでて自分の興味を広げてください。
      子ども系のゼミで、人数も少なかったのですが、その分仲良く、実習もたくさん参加できました。人数が少ないおかげで先生にみっちり論文を見てもらえました。
      自分の周りは就職と進学と半分くらいでした。就職センターの対応があまり良くないと言われてあまり使用しませんでした。就職が決まらない人や福祉系の道に進みたいと思う人が多く、そうした人は進学していました。
      品川駅から徒歩15分くらいなので、アクセスが便利です。周りに地下鉄もあり、立地はよいです。バス停もあるので駅から歩くのが大変な夏でも大丈夫です。
      都会らしく、中はとても綺麗でおしゃれです。しかし、縦に長くて横に狭く、ベンチなど学生のフリースペースが少ないのでお昼はとても混み合って席とりをしないといけないくらい大変でした。
      優しく、人の気を遣える人が多いです。学科は真面目な人が多かったです。学科内やサークル内カップルもたくさんいました。
      心理学の基礎や実習を通して心理学という学問を幅広く学びました。
      発達心理学ゼミ
      子どもの発達について実習や書籍論文を読んで学びました。
      専門書出版社
      本を読むことが好きで出版業界に興味があったのと、心理検査を扱っているので勉強の成果が少しでも活かせるかもと思ったから。
      人の相談に乗ることが多く、カウンセラーという仕事に興味があったから。
      センター利用入試
      特に利用なし
      授業と学校からもらったテキストを繰り返しときました。

投稿者ID:62075
    心理学部心理学科の評価
      1、2年生の頃は心理学の概論や基礎を学び、3年生から自分の好きな分野を選択して選ぶことができます。教授は、大学院進学の人へ支援をよくするのですが、一般企業の就職希望の人にはあまり支援をしてくれない印象がありました。
      さまざまな心理学の授業の講義が開講されます。授業によって、大人数が受講するものと、少人数しかとらないものもあり、講義の雰囲気はさまざまだと思います。
      品川駅、五反田駅、白金台駅、目黒駅などから近いため、アクセスしやすいと思います。校内はそこまで広くないため、移動しやすいです。
      学食の席が少なく、昼休みに学食でお昼を食べられなくなることがたまにあります。生協は値段が安いのでよく利用します。
      優しい人が多い印象です。やさしい人が多いあまりになかなか話し合いが進まないこともあります。学科内で恋人ができました。
      サークルや部活に私は入っていません。入ろうと思ったサークルに人数が多すぎて入ることができませんでした。
      心理学の基礎から、自分の関心のある分野を深く学べます。
      認知行動療法研究所
      認知行動療法に限らず、自分の好きなことを研究できます。
      通学しやすく、心理学の大学院もあるため。
      推薦入試
      高校のときの定期テストの勉強に力をいれた。推薦のときの作文を推敲してもらった。

2014年06月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    心理学部心理学科の評価
      人に恵まれた学科だと思った。教授や学生も色々なタイプがいるが、お互いを認め合いながら成長出来る学科である。授業数も多く充実しているが、設備面と立地面でやや不満があるためこのような評価になった。
      心理学部としてあるため様々な分野を幅広く学べる。しかし、専門科目とそれ以外の科目で充実度にばらつきがある。また、私が居た頃は3年次に専門科目が集中しており、就職活動をする人にとっては授業との両立が大変であった。しかし2個下の代でカリキュラムが変更されたため今は違うかもしれない。
      1,2年次は神奈川、3,4年次は東京とキャンパスが分かれるため非常に不便である。特に1,2年次のキャンパスは駅から徒歩30分、バスで20分という非常に遠い土地なため不満を持つ学生が多い。しかし土地は広大で自然が感じられる。また、橋からは富士山が望めるときもある。3,4年次のキャンパスは最寄駅が複数あり、そこから10分~20分程度歩く。品川駅からはバスが出ているが歩く学生が多い。周りは閑静な住宅街であり、学生にとって遊べるところではないが、居酒屋が駅前にあるため、サークルなどの飲み会は主に駅前の居酒屋で行える。
      パイプオルガンやチャペルなど洋風の建築物が多く、校舎自体はお洒落である。しかし図書館の蔵書が少ない点や、学食の充実、その他ATMやコンビニなどの設備があまり他の大学に比べ充実していない。外観を大事にしているためだと考えられる。
      心理学部ということで人の気持ちに敏感な方が多いと思う。気配りが皆出来るので、すぐに打ち解けられるし授業でグループディスカッションの機会があっても意見の叩き合いがない。人数が200人弱と少ないため学科内のカップルはすぐにばれてしまう。
      いわゆるインカレは少なく、同じ大学同士のサークルや部活が多いように感じる。こじんまりとまとまっているが内輪の結束力は強いイメージである。種類も大学にしては多く、自らの興味関心に合ったサークルや部活が必ず見つかると思う。
      「こころ」について、深く学び、考えることができます。
      社会心理学ゼミナール
      説明効果に関する実験を自分達で行いました。
      もともとキリスト教というイメージが強い事と、理系学部がないため。
      英作文を書かされるため高校の先生に度々添削してもらいました。筆記対策は重要です。

社会学部社会学科の評価
      様々な意味で自由な学科です。自由ということは、自分の興味があることを学べるという面はよいと思います。しかし、自由で幅が広い学問だからこそ、自分が何をしたいのかは自分で見つけていく必要があります。学校の校風としても、積極的に学生に働きかけるという感じではなく、自主性が求められるように思います。
      社会学と一括りに言っても、様々な分野があります。必修授業は他の学科に比べ少ないので、自分で選ぶ授業が大半です。様々な社会学関連の科目から自由に選べるのですが、コース科目などの縛りはあるため全部を自分の興味がある授業で埋めることはできません。しかし、他の授業で学ぶことが、自分の興味がある授業の話とどこかつながっていたり、様々な視野を広げてくれる面もあります。
      本校は白金にあり、東京に住んでいる人だと通いやすいと思います。しかし、1,2年生のころは横浜キャンパスに通うことになるのですが、場所が戸塚という場所で少し通いづらいかもしれません。
      白金校舎では古い建物が保存されていて、雰囲気を出しています。横浜校舎は緑に囲まれているのですが、白金校舎よりも新しく建物自体もきれいです。また、カフェが充実しています。
      様々なタイプの人がいて、とても面白いと思います。サークルや団体に入ると、他学部の人とも知り合いになりやすいですが、授業だけでは同じ学部で固まってしまうことが多いです。
      サークル・部活の数が多く、同じスポーツでもいくつかサークルがある例も多く、サークルごとに全く雰囲気が異なります。サークルに入りたいときには、いくつか比べて自分の相性がいいところを選ぶといいと思います。
      社会学の基礎から学びはじめ、自分の興味のある分野をより深めて学んでいくことができます。
      オープンキャンパスで社会心理について聞いて、興味を持ったため。
      基礎を固めることに力を入れ、その後に過去問に取り組みました。

卒業生 / 2010年度入学
    2014年06月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    社会学部社会学科の評価
      授業時代の選択肢はあまり多くありません。なので広くいろいろなことを学びたい方は、卒業単位をそろえるのがもしかしたら少し難しいかもしれません。しかしゼミナールはそれぞれ個性をもっていて、先生方も熱心なところが多いと思いますので、自分できちんと勉強する目標を持っている方にはおすすめできます。学校の雰囲気としては、明るく都会の大学らしい雰囲気をもっていると思いますので、そういうのに憧れている方にはよいのではないでしょうか。就職に関して、女子のイメージが強いためか、女性は大手の一般職などにつく方も非常に多く、悪くないと思います。男性は金融系にいくかたが多かった印象があります。
      学部にとらわれた授業の取り方をしていると、他大学より選択肢は少ないと思います。(他大学といのは超マンモス校と比べた場合をさしているのでしょうがないかもしれませんが)一般教養など自分が積極的に授業をとればバランスよくいろいろなことが学べると思いますよ。単位取得の難易度などではなく、熱心な先生の授業をとることをおすすめします。
      キャンパスは2つあります。社会学科は、1年生だけ横浜の戸塚キャンパスに通います。駅から遠く、不便な面は多いと思います。しかし非常に広大なキャンパスで自然も豊かでいい場所だとはおもいますよ。2年生からは白金キャンパスです。白金という高級住宅地にありますが、駅からは15分ほど歩きます。最寄り駅がいくつかあるので、便利ではありますが、どこであっても多少歩きます。しかし目黒や渋谷などおしゃれな街も多く、学生はたいていその周辺で遊んだりアルバイトをしていますよ。都会のキャンパスライフが送れると思います。
      白金キャンパスはこじんまりとしていますが、都会の中とは思えないさわやかな印象があります。歴史ある広い図書館があります。横浜キャンパスと白金キャンパスの図書館間では、学校が届けてくれます。学食は横浜のほうが種類が豊富でおいしいといわれていますね。どちらのキャンパスにもカフェが併設されています
      明るく活発な学生が多いです。サークルやアルバイトに精をだす学生も多いですが、学びに熱心な学生も同じくらい多くいました。また、留学や海外ボランティアに行くような活発な生徒も多かったです。地方出身者よりは、関東周辺出身の生徒が多かったです。
      サークルに所属している学生がほとんどだと思います。スポーツ系が多かったと思います。部活も体育部などは盛り上がっていたようですね。
      社会学について広く学んだあと、自分の専門について学べます。
      自動車系メーカー
      メーカーを希望していたため
      よいイメージがあったのと、望んでいた学部だったため。
      明治学院は英語が難しいといわれています。合格点はそこまで高くないとは思いますが、過去問等を見て研究してくださいね。

2014年06月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    国際学部国際学科の評価
      色々な考えや趣味、興味をもつ人が多いのでとても刺激・感化されると思います。どんなことでも受け入れられる自由な思考と行動は、人生を豊かにしてくれると思います。
      国際分野には文化・経済・歴史・社会そのたさまざまな方面から世界をみてゆくので、色々な講義をうけて多方面から考察していく力がみにつくと思います。
      田舎なので緑のある場でのびのびとキャンパスライフを送れると思います。けれど、バスはとても混むし歩くには山越え、結構しんどいです。
      改装工事は進んでいるようですが8割は古めかしく電波も微妙ですが、我慢しましょう。山の中です。学食はおいしいです。
      とにかく個性的です。色々な人がいます。そんな一人になることもいいと思います。世界が広がります。広げましょう。
      ちが学科の人と仲良くなれるチャンスです。とくに国際学部は3年生以降の他学部生徒とはキャンパスが違うので部サークルで交友をはかることはいいと思います。
      文化・社会・経済・歴史、とにかく多方向から世界を学んでいきます。
      国際芸術文化
      芸術からみる国際文化を学びます。
      入院。
      入院生活。いまも療養中です。
      とくに定まったやりたいことがなかったため、自分探しも兼ねて。
      英語は長文対策を主に、とにかく単語を覚えました。

卒業生 / 2007年度以前入学
    心理学部心理学科の評価
      心理学を学びたい人はいろんな分野を学べるのでいいと思います。綺麗で落ち着いた場所なので、ゆったりといられると思います。
      いろんな分野の教授がいらっしゃるので、幅広く学ぶことができると思います。なので、将来どのように進みたいかを広く考えることができるのではないかと思います。
      場所は落ち着いた中にありますが、近くの駅がないため少し不便かもしれません。少し歩けばいろんな場所に行けるので、楽しいとは思います。
      設備はとてもおしゃれで綺麗です。有名なデザイナーがロゴを考えたり、スタイリッシュな雰囲気がありました。カフェも綺麗でゆったり過ごせたと思います。
      おしゃれでかわいい子が多かったので、合コンなどたくさんやりました。わたしがいた学部は男子が少なかったので出あいは少なかったですが、友達はたくさんできました。
      サークルはそんなにたくさんあるわけではないですが、楽しいサークルがありました。自分たちで作る子もいました。
      心理学について、基礎から応用まで幅広く学ぶことができます。
      臨床心理学研究室
      臨床心理学について、学びます。
      中学校のスクールカウンセラー
      中学生だったときにいたので、なりたかった
      幅広く学べるのと、雰囲気がよかったため
      赤本をやって傾向をつかみ、弱点強化をした

卒業生 / 2007年度以前入学
    社会学部社会福祉学科の評価
      校舎がとてもオシャレで品川の方には、チャペルもあります。周りの生徒もオシャレな子が多いです。また福祉の先生は、福祉分野で有名な方が多くいらっしゃいます。そのような環境の中で勉強できるということは、充実した大学生活を送れると思います。
      各分野で有名な先生達がとても熱心に講義をしてくれました。特に福祉学部は専門の勉強を深くできるのでおすすめです。
      2つ校舎がありますが、周りにはこれといって何もありません。駅からも遠いです。その代り、校舎がとても素敵なので自然の中にある建物という感じです。
      品川の校舎の中はとても綺麗です。大学なのにオシャレな気分を味わうことができます。戸塚にあるカフェはおすすめです。また、生協で売ってるごはんがおいしいです。
      福祉学部は優しい人がとても多く、人間関係で悩むことはほとんどありません。他の学部の生徒とは、サークルに入らないと交流がなかったです。
      サークルに入ると、他の学部の生徒と知り合ったり、情報を得られるのでよかったです。運動部も盛んに行われていました。
      社会福祉士を目指すための勉強をしました
      公的扶助で生活保護について
      生活保護の制度やワーカーの役割について
      福祉施設
      相談員の仕事ができるから
      社会福祉士になりたかったから
      センターよりも過去問をたくさんやるとよかったです

明治学院大学のことが気になったら!

• 横浜キャンパス
    神奈川県横浜市戸塚区上倉田町1518
  • 白金キャンパス
    東京都港区白金台1-2-37

東京メトロ南北線「白金台」駅から徒歩10分

都営三田線「白金台」駅から徒歩10分

電話番号 03-5421-5111
学部 法学部経済学部文学部社会学部心理学部国際学部

明治学院大学のことが気になったら!

このページでは、明治学院大学の口コミを表示しています。

東洋大学

東洋大学

★★★★☆ 3.86 (2007件)
東京都文京区/都営三田線 白山
日本大学