明治学院大学
(めいじがくいんだいがく)

私立東京都/白金台駅

明治学院大学 口コミ

在校生 / 2013年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    法学部法律学科の評価
      他大学の法学部とあまり変わらないと思いますが、広く学ぶことが出来ます。自分から学ぶことが出来る人には良い環境だと思います。
      授業の種類はそんなに豊富ではありませんが、やり方によっては他学部の授業を受けることも出来ます。自ら学んでいくのが良いと思います。
      自分はゼミには入っていませんが、種類は多く日本に数少ない分野のゼミも存在します。大学生活を充実させるためにゼミはとても役立つと思います。
      自分はまだ就職活動をしていませんが、公務員や銀行に就職する先輩が多いようです。学部にかかわらず、普段の努力が就職に伝わると思います。
      駅からは離れていますが、バスもあります。最初は歩くには遠いな、と思いますが友達とコミュニケーションをとる大事な時間になっています。
      設備は充実していると思います。校舎は広く、学生が多くてもあまり窮屈さを感じることはありません。ただ、休み時間内に移動するのが少し大変です。
      女子学生の方が多いので全体的に明るくお洒落な雰囲気があります。カップルも多くモデルをしている人も多いと思います。ただ、友人、恋愛については人それぞれだと思います。
      刑法、民法、行政法、などなど法律の基礎について学んでいます。
      将来どんな職業についても役立つと思ったから
      センター利用入試
      基礎をとにかく徹底しました。過去問を繰り返すのも大事だと思います。

在校生 / 2009年度入学
    社会学部社会福祉学科の評価
      自分の学びたいことがある人にはとても充実した大学生活になると思います。しかし、まだ明確な希望がなくても将来に役に立つことを多く学べます。また、敷地も広くのびのびと生活することが可能です。
      数多くの教授がいらっしゃるので、自分が学びたい学問を専攻している教授がいます。1年次はあまり学科らしい講義は少ないですが、その分、多くの様々な講義があり、どれも将来に役に立つ講義ばかりだと思います。
      学年が上がって行くにつれて、専門的な知識を多く得られるゼミも多いのではないかと思います。少人数制で効率的なゼミもたくさんあるようです。
      多くの様々な企業に就職している実績もあります。ネームバリューも高い方なのではないでしょうか。満足のいく就職先につけた先輩も多くいらっしゃいます。
      都内の立地は駅から少し遠いですが、そこまでアクセスに困ることはありません。ただ、神奈川の立地は駅から歩いて30分ほど坂道を登らなければならないので、バスを使う人が多いです。しかし、友達と話をしながら登下校するのも楽しいです。
      面積もとても広く、施設、設備で困ることはないと思います。生協も充実しており、カフェもとても雰囲気が良く、のんびりと過ごすことができます。
      見た目はチャラくみえる人もすくなくはありませんが、勉強に対してはとても熱心で、友達と共に勉強を行うことで、やる気も上がります。
      社会福祉のあり方などの基礎から実技まで学べます。
      自分の学びたい学問をより詳しく学ぶことができるから。
      基礎知識をつけたあとは黙々と過去問をとき続けて、わからなかったところや重要点はノートに自分なりにまとめました。

在校生 / 2009年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    経済学部経済学科の評価
      MARCHほどではないですがそれなりに大学の名前が知れていて、図書館(現在改装中)には充実した勉強スペースがありそれなりに良い学校だと思います。ただやはりこの大学を選ぶ人は滑り止めとしている人が多いように感じます。それが良い悪いというわけではありませんが、第一希望の大学に落ちてしまってここにきたという友人がいます。
      まだ1年生なのでよくわかりませんが、1年の頃は専門科目が少ないです。あって週2.3時間です。経営のことも勉強できるとパンフレットにかいてあったのを見て入学しましたが、実際にはほとんど経営の勉強の選択肢はありません。経営をやりたいならやはり経営学科をおすすめします。
      1年生ですので、ゼミや研究室にかかわることが全くなくわかりません。これから学年が上がるにつれゼミや研究室にかかわることになると思います。
      大学の名前もそこそこ知られていますので、就職ができないほどではないと思います。就職ガイダンスも1年生から参加することができます。
      1.2年生(学部によります)のキャンパスである戸塚キャンパスは正直通いにくいです。戸塚駅から徒歩で登山と呼ばれる道を2.30分かけて歩くか、バスになります。朝などはバスが混雑し乗りたい時間に乗れない場合があります。
      わりと綺麗な学校だと思います。食堂の他にラウンジやカフェがあったり、誰でも利用できるジムがあったり、ラグビーやサッカーの試合ができる芝生のコートがあったりと充実しています。
      わたしの学科はクラスというものがないため、オリエンテーションなどで一緒だった出席番号の近い子と仲良くなりました。他の学部と合同と授業がいまの時点ではないためあまり他学部学科の子と仲良くなる機会がありません。サークルや部活に所属すると仲良くなれるのでは。
      いまはまだ基礎知識(英語、第二外国語、キリスト教など)。
      指定校推薦に含まれていて、それなりに名前が知られていたから。
      学習塾ena
      内申点を下げないようにし、面接でへまをしないように。

在校生 / 2011年度入学
    社会学部社会福祉学科の評価
      将来何になりたいかが決まっている人には、より専門的なことを学ぶことができ、まだ決まっていない人も自分が何に向いているのかを見つけることができるという点でいい大学だと思います。
      様々な授業が開講されており、また、他学部の授業も履修できるという点でそれなりに充実していると思います。ただ、他学部の授業は専門性がより高いので、その点をよく考えた上で選択する必要があると思います。
      ゼミは必修ではありませんが、様々な分野のゼミが開講されており、複数のゼミの中から選択できることから、それなりに充実していると思います。
      進路には、福祉施設や医療機関など専門性を生かせるところや、様々な優良企業に就職をしたり、また公務員になる人などもおり、就職実績は比較的良いと思います。また、就職希望者のほぼ全員が就活時期に就職先が決まっていることから、就職率も充実していると思います。
      横浜校舎と白金校舎があり、白金校舎は最寄り駅から歩いても5分以内に着きますが、横浜校舎は最寄り駅から、バスを使っても10分くらいかかり、歩くと20分以上かかるため、横浜校舎に関してはアクセスはあまり良いとは言えないと思います。しかし、バスの本数は多いため、待ち時間は少ないと思います。
      白金校舎、横浜校舎のどちらにもチャペルがあり、特に白金校舎は伝統があり、非常に神聖な雰囲気ある校舎だと思います。また、横浜校舎も校舎内は広く設備も充実していて、いいと思います。また、どちらの校舎もまめに清掃をしており、非常にきれいだと思います。
      全体的におしゃれで、まじめな人が多く、いい人たちばかりなので、多くの人と友達になれると思います。また、学科内カップルも多く、他大学の人と付き合っている人もそれなりにおり、恋愛に関してもわりといい感じなのではないかと思います。
      社会福祉学について、より多角的に学ぶことができます。
      基礎演習1
      社会福祉学についてより実践的に学べます。
      就職率がよく、また、よりいろいろなところに就職できるため。
      河合塾大学受験部
      試験に出やすい重要ポイントを重点的に勉強しました。

在校生 / 2010年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    国際学部国際学科の評価
      留学生(主にアジア圏)が多いので、国境を越えて友達が出来る。他の学部に比べて幅広い分野の講義が開講されている。途中で学びたい分野が出来たら、比較的その分野にあった授業を受けることが可能。しかし、幅広いのでテスト勉強をするときは少し大変。また、専門外国語の授業はアカデミックな英語を学ぶことが出来、自信が付く。しかし、他の学部に比べて課題などが多いため少し忙しい。自分次第で良くも出来るし悪い学校生活にもなる。要は自分の気持ち次第
      多くの授業が開講されている所は魅力的。しかし、学びたい分野が定まっていないと履修している授業に一貫性がなくなる面、様々な知識を得ることが出来る。質の高い先生もいれば、質は悪いが教科書で単位を買うような楽に単位を取れる授業もある
      ゼミは熱心で忙しいゼミもあれば、そうでないぜみもある。また、ゼミ合宿や校外実習などやっていないゼミもある。他のことを頑張りたい人は、忙しくないゼミを選んでいる人も多い。
      大手や名の知れた企業に就職する人もいればそうでない人も少なくはない。戸塚校舎のキャリアセンターは、基本的に国際学部生しか使用しないので、白金校舎のキャリアセンターの人よりは親切に対応している
      正直言って交通の便は悪い。徒歩で歩くと約30分かかる。バスだと約10~15分くらいで220円?だったような。朝はとても混むのでバスに乗るのに凄く待つこともある。1~2限からの時は、20分以上並ぶことが多いので、歩いて学校行くのと変わらない。
      キャンパスという雰囲気は少しあるが、敷地は広く端から端まで移動するのに10分かかることもあるので、移動は少し大変。そこまで古くはないが、新しくもない。カフェも充実していておいしい。食堂はイマイチ・・・。
      個性的な人が多く、サバサバとしている人が多い。他学部との関わりは少ない。また、校舎が4年間一緒なので他学部の人とは部活やサークルに入っていないと疎遠になってしまうことが多い。
      言語学、経済学、中国語、タイ語、韓国語と様々。言語学に関しては専門教授が少ないが、先生はとても権威ある先生であると思う。
      英語を道具として、世界で通用する人になりたかったから。また、歴史のある学校だったため
      推薦入試
      予備校、塾は通っていない
      英語を中心に勉強した。また推薦入試は何度も面接の練習をした

卒業生 / 2012年度入学
    経済学部経済学科の評価
      経済学以外にも経営学も学べ、幅広い分野の授業を受けられるので知識や視野を広げて学ぶ事ができます。英語の授業にも力を入れていて、すべて英語で行う授業はとても、英語が身に付きます。
      授業によっては少人数で受けられる事ができ、わからないところを聞きやすい雰囲気づくりができている。また、先生方とも仲よくなり、よい関係が築けます。
      ゼミの先生経由で他大学と経済のテーマに沿ってグループディスカッションを行ったり、とてもいい経験ができたゼミでした。
      金融・保険に就職する友達が多いです。キャリアセンターの方々が細かくアドバイスをしてくださったり、講習会を開いてくださるのでとても、役に立ちました。
      校舎が戸塚と白金にあり、どちらも最寄駅から30分歩くため通学は不自由でしたが、バスがあるのでなんとか4年間通っていけました。
      設備は新しい感じのものが多いです。パソコンルームも人で溢れることもなく、人数規模に合った台数が確保されているので、不自由に思った事はありませんでした。
      ほんわかタイプでフレンドリーな人が多い大学です。わりと、すぐ友達になりやすく、4年間で100人ぐらい友達ができました。恋愛は同じ大学で付き合っている人が多いです。サークルや授業で出会う事が多いです。
      日本経済から金融の株や為替などミクロからマクロまでの経済を学ぶことができます。
      金融・国際金融ゼミ
      日本経済の景気と株や為替はその経済の動きによってどう影響を与えるか研究していました。
      株式会社PUC
      公共事業にたずさわりたいと思い、公務員の仕事に近い水道局の窓口を請け負っている会社だったので。
      経営学科の授業の経営学も学ぶ事ができ、日本全体から会社までいろいろな事を学ぶ事ができる学科だと思ったので。
      その他
      通信教育進研ゼミ
      高校の成績を上げるため、定期テスト一つ一つを大事にして毎回全力でテスト対策をした。

在校生 / 2012年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    社会学部社会福祉学科の評価
      専門分野を学ぶことが出来ます。2年次からソーシャルワークコースと福祉開発コースに分かれているので、自分の将来を考えて学生生活を送ることが出来ると思います。
      社会福祉に詳しい先生方が集まっているので専門分野を学ぶには良いと思います。社会福祉について幅広く学べると思います。
      1年生では基礎演習という少人数制で学ぶ授業があります。2年次からそれぞれ学びたいゼミに入り、実習等に行きます。少人数制なので先生と話しやすい雰囲気です。
      大手企業への就職実績があります。社会福祉学科は半分くらいが福祉系の専門職に就き、半分は一般企業へ就職します。キャリアセンターが充実してます。
      横浜校舎も、白金校舎も駅から遠いので歩くのが大変ですが、バスはすぐに来ます。横浜校舎は広くてのびのびしています。白金校舎は横浜校舎と比べると狭いですが、立地が良いので何かと便利です。
      校舎はきれいです。横浜校舎はカフェや学食が充実しています。白金校舎は学食が美味しくないですが、カフェもあります。座席数が少ないので食べるところに若干困ります。
      おしゃれで可愛いだけではなく、真面目で努力家な子が多いです。女子が3分の2で、男子が3分の1くらいです。みんな仲良くわいわいした感じです。学内カップルもいます。
      社会福祉学について児童、高齢者、障がい者、地域等の分野から学ぶことが出来ます。
      専門分野に詳しい先生方がたくさんいらっしゃるため。
      東進ハイスクール
      定期テストの時にましにコツコツと勉強する。予習復習を大切にする。

在校生 / 2008年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    経済学部経営学科の評価
      自分の好きなことができ、学校生活を充実させられると思う。また、どの大学もそうかとは思うが、自主的に何かしていかないと無駄な時間を過ごすことになってしまうと思う。
      あまり興味がない授業でも、受けているうちにとても引き込まれていくようになると思う。生徒の興味を引き出すことのできる授業が多いと思う。
      まだゼミを受けていないので良くわからない。また、研究室にもまだ足を踏み入れていないのでよくわからない。
      さまざまな企業への就職歴が見られると思う。しかしMARCH以上などで区切られた時には範囲が狭められてしまうのではないかと思う。
      1、2年のキャンパスは郊外にある上、最寄りの駅からバスを使わなくてはいけない。しかしその後の2年間は都内の交通の便の比較的良い所になる。
      とてもキレイなカフェがある。最近立て直された館は、トイレもとてもキレイで清潔感があるものとなっている。
      ノリの良い人たちがとても多く、話していてとても楽しい。様々な人たちと交流できるというところも魅力的である。
      企業の経営や世の中の経済について学ぶことができる。
      経営について学ぶことに興味があったから。
      代々木ゼミナール
      単語帳をひたすら覚える。間違えた問題を繰り返しとく。

卒業生 / 2012年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    国際学部国際学科の評価
      良質な学びを得られます。平和・社会運動・地球環境・コミュニティ・自由などのキーワードに興味がある方に特におすすめです。好奇心がある限り、とても刺激的で楽しい大学生活を送ることができると思います。
      3分の2くらいの授業が微妙ですが、残り3分の1くらいの授業には目を見張るものがあります。中には人生が変わるほど価値のある授業も。授業内容よりも、とにかく先生の質で判断すべし。共通科目は多い方だと思います。
      良い先生に出会えれば、自身の人生のテーマになるくらいの事柄を掘り下げることができます。卒論が必修なので、ゼミ選択は重要です。
      他大学と比べて、社長として活躍されている人が多いそうです。留学や海外でのインターン経験があれば、CAなど語学を活かした職にも就けます。決して就職に不利な大学ではないと思います。
      品川キャンパスも横浜キャンパスも、周りにほとんど何もなく、立地はあまり良くないです。ただ、横浜キャンパスはその立地ゆえに近くに山や田んぼがあり、気軽にピクニックなどができるのが良いところだと思います。
      おしゃれに力を入れすぎて、実用性に欠ける印象。見た目はきれいですが、実体には疑問が残ります。学食の評判はあまり良くありません。
      個性的で意識の高い、尊敬すべき人が多いです。友だちからも多くのことを学べます。他学部との絡みはサークル以外ではあまりありません。カップルは多からず少なからず。
      あらゆる社会問題や危機、希望に目を向け、視野を広げ、無意識に絶対的だと思っていたものを相対化していく力・学びを得られます。
      大岩ゼミ
      エコロジーと文化~ポスト311時代の降りてゆく生き方
      平安レイサービス株式会社
      葬祭業に興味があったことと、できる限り地元に勤めたかったため。
      海外や社会問題に興味があったことと、校風が良いと感じたため。
      利用していない
      参考書や進研ゼミの教材を使い、勉強していました。

在校生 / 2010年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    経済学部経済学科の評価
      留学制度なども充実しており、入学してからどのような大学生活を過ごしたいかじっくり考えることもできます。勉強に重きを置くこともでき、遊びやアルバイトに重きを置くこともできる自由な学科だからです。
      なかなか他学科の授業は履修できません。また、少子化に伴い授業の編成が年々変更されていっています。私が履修していた時とはまた変化していくと思います。
      話題のビッグデータを分析するゼミが古くからあるなど、興味のあるゼミが必ず見つかります。ただ、学科の人数が多いため必ず希望のゼミに所属出来るとは限らず、経済の試験がかされる場合が多く遊んで過ごしてきた人には難関です。
      経済学科は人数が多いため、就職に関する講座は多数開催されています。キャリアセンターとは違う学科独自の就活ワークショップなどもあり、そこでまた視野や活動範囲が広がりとても良いと思います。
      アクセスはあまり良くないです。駅から必ず坂道を登らなければ大学に着きません。ただ、駅は大きめなのでそのまま大学終了後に駅ビルで遊んだりお茶したりできます。
      学年が上がるとオシャレな校舎に通学できます。また近辺の他大学の図書館とも提携しており、借りるもよし雰囲気を比べるのもよしで楽しいです。
      勉強する人遊ぶ人様々なので、必ず自分に合う友人が見つかります。他学科に比べ履修が緩いところがあるので、アルバイトやサークルをして友人や恋人をさがすこともできます。
      基本的な経済学を学び、世界経済についてフィールドスタディも行いながら知識を深めました。
      高橋ゼミナール
      ビッグデータについての基礎から学び分析を行っています。
      受験し、受かった中でレベルが高かったからです。
      使っていません。
      まんべんなくカバーできるように勉強しました。

明治学院大学のことが気になったら!

• 横浜キャンパス
    神奈川県横浜市戸塚区上倉田町1518
  • 白金キャンパス
    東京都港区白金台1-2-37

東京メトロ南北線「白金台」駅から徒歩10分

都営三田線「白金台」駅から徒歩10分

電話番号 03-5421-5111
学部 法学部経済学部文学部社会学部心理学部国際学部

明治学院大学のことが気になったら!

このページでは、明治学院大学の口コミを表示しています。

東洋大学

東洋大学

★★★★☆ 3.86 (2007件)
東京都文京区/都営三田線 白山
日本大学